Как сделать язык мягким

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Как и сколько варить говяжий язык: секреты приготовления

Фото: svoyak.su

Отварной говяжий язык во все времена считался деликатесом. Он может заменить колбасу и мясо, а также стать отличной добавкой для салатов и закусок. Главное, правильно его приготовить!

Главные хитрости и правила приготовления

Отнесись к выбору говяжьего языка очень ответственно, в противном случае, как его потом не вари, ничего хорошего из этого не получится. Присмотрись к субпродукту, он должен выглядеть максимально свежим. Подсохший верх или сероватый оттенок сигнализируют о том, что такой говяжий язык пролежал слишком долго на прилавке. Если продукт мягкий, после надавливания пальцем не принимает прежнюю форму, то срок годности его давно прошел.

Непосредственно перед началом приготовления говяжий язык необходимо хорошенько вымыть. Замочи его на 45 минут в немного подогретой воде. Затем промой под краном. Вооружись при этом щеткой с жестким ворсом и ножом, чтобы соскабливать все загрязнения.

Пытаться отдирать внешнюю оболочку с сырого субпродукта не стоит. Так ты только его испортишь, и желаемый деликатес не появится на твоем столе.

Варить продукт необходимо в несколько приемов и обязательно со специями. Обязательно запасись лавровым листом, сушеными травами, перцем душистым и черным, а также приготовь приправы, которые ты больше всего любишь.

Говяжий язык будет еще вкуснее, если во время варки добавить в кастрюлю овощи и коренья. Бульон, в котором варился субпродукт, при большом желании можно использовать в процессе приготовления первых и вторых блюд, однако профессиональные повара не рекомендуют этого делать, поскольку отвар получается слишком жирным и не особенно приятным на вкус.

Старайся выдерживать рецептуру, чтобы в говяжьем языке сохранились все ценные витамины и микроэлементы, которые так нужны для твоего здоровья. Для этого готовь говяжий язык на минимальном огне, чтобы вода, в которой он варится, всегда оставалась прозрачной.

Добавлять соль желательно в середине процесса приготовления. Если ты сделаешь это в начале варки, то продукт станет жестким, а если в конце, то не успеет просолиться и останется безвкусным.

Следи за временем, недопустимо недоваривать или переваривать продукт. И в том, и в другом случае он будет непригодным для употребления в пищу. Чем крупнее говяжий язык, тем дольше его придется готовить. При весе до 1 кг достаточно будет двух часов, для более крупных экземпляров может уйти около 3 - 4 часов.

Проверить готовность субпродукта очень просто. Зубцами вилки попробуй проткнуть кончик языка, если они легко входят, и при этом появляется полностью прозрачный сок, то можно снимать с плиты. Еще один вариант, который используют повара, это проткнуть в самой толстой части язык ножом с узким лезвием. Он должен входить в мясо без усилий, выделяемый сок тоже должен быть прозрачным.

Сразу же извлеки готовый говяжий язык из кипятка и переложи в миску с очень холодной водой. Спустя несколько минут ты сможешь легко снять с него жесткую шкурку. Затем обрежь ножом слюнные железы, остатки кожицы и жир.

Готовый говяжий язык используй для салатов, закусок, бутербродов, добавляй в супы, борщи, рагу или подавай нарезав ломтиками с любым соусом и свежими овощами. Для более длительного хранения субпродукт лучше заморозить. Срок хранения – до 3 месяцев.


Как и сколько варить опята: секреты приготовления

Варим говяжий язык правильно!

Сварить вкусный и нежный говяжий язык можно несколькими способами. Выбирай тот, который тебе больше нравится!

1. Как и сколько варить говяжий язык в кастрюле

Подготовленный язык положи в кастрюлю, залей кипятком, чтобы он полностью покрыл продукт. Поставь на средний огонь и доведи до кипения. Дай провариться минут 7 – 8, затем слей первый отвар, еще раз промой говяжий язык под проточной водой и верни в кастрюлю. Залей чистой кипящей водой, добавь очищенную сырую морковку и луковку. Разрезать не нужно. Положи лавровый лист, перец, бутоны гвоздики и прочие специи. Вари субпродукт до готовности при минимальном кипении под крышкой, не забывай шумовкой убирать пену, она в бульоне ни к чему.

2. Как сварить в мультиварке или скороварке

В скороварке полностью сварить говяжий язык можно за один час. Процесс приготовления значительно ускоряется под давлением и воздействием высокой температуры.

3. Сколько варить говяжий язык в пароварке

Приготовленный на пару говяжий язык врачи рекомендуют давать детям, а также людям, страдающим анемией, беременным женщинам, пожилым людям и пациентам, которые проходят сложный этап восстановления после хирургического вмешательства. Сразу оговоримся, что этот способ немного хлопотный, но он того стоит. Сваренный в пароварке субпродукт становится более нежным и вкусным, в нем сохраняется намного больше полезных микроэлементов, необходимых ослабленному организму.

Сначала предварительно вымытый продукт опусти в кастрюлю с кипящей водой и дай покипеть на небольшом огне минут 30 – 40. Переложи язык в ледяную воду, затем - на деревянную дощечку, очисть от кожицы. Дай ему немного остыть и разрежь на несколько частей.

Разложи ломтики субпродукта на поддонах пароварки, сверху посыпь приправами, колечками лука и моркови. Туда же можно добавить крупно нарезанный стебель лука-шалота. Включи устройство и вари до готовности, которую раз в час проверяй при помощи вилки. Если кусочки легко протыкаются, зубцы входят в них словно в масло, то пришло время выключать пароварку. Дай языку полностью остыть, порежь на тонкие пластинки и можно подавать к столу.

4. Готовим говяжий язык в духовке

При таком способе приготовления говяжий язык превращается в настоящий деликатес: вкусный, сочный, ароматно-пряный и с аппетитной хрустящей корочкой. Для начала субпродукт отвари до полуготовности. Просто положи его в сотейник, залей кипящей водой и вари, постоянно снимая пену, около 45 минут. Сразу же переложи язык в емкость с очень холодной водой. Затем очисть от всех ненужных пленок, шкурок и жира.

Перед запеканием переложи продукт на лист плотной кулинарной фольги, хорошенько заверни и отправь в духовку (разогретую до 180 градусов Цельсия) на час – полтора, в зависимости от веса. За 15 минут до готовности разверни фольгу, чтобы верх как следует зарумянился. Осталось только дать языку полностью остыть, нарезать ломтиками и подать к столу, украсив зеленью и свежими овощами.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Язык говяжий отварной

Иногда стоит отказаться от жареной еды. Да, она очень вкусная, но всё же её не стоит есть каждый день, ведь это не так полезно. Иногда стоит перейти на пищу на пару или варёную. Предлагаю вариант!

Описание приготовления:

Я вам предлагаю рецепт, в котором описано, как приготовить язык говяжий отварной. Это блюдо лучше всего подавать в качестве закуски в холодном виде, добавив другую мясную нарезку. Но, если вы хотите, то можно съесть язык тёплым, как основное блюдо. Тогда на гарнир подайте лёгкое пюре или кашу.

Говяжий язык — полезный и доступный продукт, которому найдется место и в повседневном рационе, и на праздничном столе. Вместе с шеф-поваром разбираемся, как приготовить его правильно, а главное — вкусно



Как варить говяжий язык в кастрюле: пошаговый рецепт

Этот способ варки говяжьего языка самый долгий, но и самый доступный — обычная кастрюля найдется на каждой кухне.

Говяжий язык обычно продается замороженным или охлажденным. Обратите внимание на цвет — мясо должно быть слегка розоватым. Замороженный продукт не должен быть покрыт инеем или толстым слоем льда — это говорит о неправильных условиях хранения.

Слегка надавите на язык пальцем, — если продукт свежий, мясо будет упругим, и ямка от давления пальцем быстро разгладится.

Замороженный продукт нужно предварительно разморозить в холодильнике. Далее охлажденный или оттаявший язык нужно тщательно промойте в прохладной воде, не снимая внешнюю оболочку.

Лучше использовать кипяченую прохладную воду. Налейте ее в кастрюлю и погрузите промытый язык в еще холодную воду. Включите сильный огонь.

В это время начинает появляться пена — ее нужно снимать шумовкой.

— После того, как язык закипит, воду необходимо слить и заново залить горячей водой, затем еще довести до кипения. Чтобы вкус был более насыщенным, после повторного закипания можно добавить одну луковицу целиком, головку чеснока и некрупную морковь, — рассказывает шеф-повар Константин Бакалов.

Обычно варка занимает 3 часа в зависимости от размеров продукта. Проверьте готовность, проколов язык вилкой или ножом — он должен легко входить в мясо, при этом выделяется прозрачный сок.

Чтобы легко очистить язык, не нужно дожидаться, пока он остынет. Чтобы не обжечься, можно погрузить продукт ненадолго в холодную воду. Кожицу легко снять при помощи ножа.

Нарежьте язык острым ножом на тонкие пластинки, уложите на тарелку для подачи. Язык вкусен как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира к мясу отлично подойдут овощи или картофельное пюре.

Как варить говяжий язык в мультиварке: пошаговый рецепт

— При таком способе язык сварится быстрее, часа за 2, — рассказывает шеф-повар Константин Бакалов. — Готовка в мультиварке позволяет немного сэкономить время и освобождает руки.

Разморозьте язык, если это необходимо. Охлажденный или размороженный продукт промойте проточной водой.

Положите язык в чашу мультиварки, залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла мясо, посолите.

Установите режим варки мяса, вес продукта и время. Время выставляйте в зависимости от размера языка — от 2 часов. Проверьте готовность, проколов язык вилкой или ножом.

Как варить говяжий язык в скороварке: пошаговый рецепт

Максимально быстрый способ приготовления говяжьего языка — в скороварке. Благодаря давлению блюдо будет готово через 45-60 минут в зависимости от веса.

Закройте клапан скороварки, засеките время 45-60 минут (в зависимости от размера куска). После выключите огонь, подождите, пока спадет давление, и только после этого открывайте крышку.

Рецепты с отварным языком

Язык — хотя и субпродукт, но считается деликатесом. Он будет вкусен как в холодном, так и в горячем виде. Если использовать язык как основное горячее блюдо, тогда он отлично будет сочетаться с грибным, сливочным, или ореховым соусом. В холодном виде язык можно употреблять как самостоятельную закуску, заливное, или добавлять в салаты.


Язык с грибным соусом

Рецепт от шеф-повара Константина Бакалова

  • Сливки — 200 мл
  • Отварной говяжий язык — 300 г
  • Грибы — 300 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень — по вкусу

Грибы нарезать произвольно, лук мелким кубиком. Обжарить вместе на растительном масле до готовности. Посолить, поперчить, добавить 200-300 мл любых сливок. Слегка выпарить, постоянно помешивая. В конце добавить чеснок и рубленую зелень.

На горячую сковороду добавить сливочное масло и слегка обжарить язык. Выложить на тарелку язык, полить грибным соусом. Подавать с любым гарниром (вкуснее всего — с картофельным пюре).

Заливное из говяжьего языка

  • Язык говяжий отварной — 300 г
  • Бульон от языка — 2 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Желатин — 0,5 ст. ложки
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика

В форму для заливного (или глубокую тарелку) выложить тонко нарезанный язык, нарезанные кружочками вареные яйца, отварную морковь. Залить бульоном, украсить зеленью. Убрать в холодильник до застывания.


Популярные вопросы и ответы

Чтобы легко очистить язык, его необходимо достать из кипящего бульона и сразу поместить в ледяную воду на 2-3 минуты. Затем, не вынимая из холодной воды, начинаем чистить язык. Места, где шкурка не снимается, можно обрезать ножом. Также можно обрезать часть подъязычного мяса (не обязательно).

Очищенный язык поместите обратно в кипящий бульон и выключите нагрев. Лучше оставить язык в бульоне до полного остывания. Тогда он будет нежным, ароматным и очень вкусным.

Говяжий язык безусловно имеет много полезных свойств. Это низкокалорийный продукт с высоким содержанием железа и витаминов группы В. Особенно полезен говяжий язык для людей, страдающих анемией.

Говяжий язык рекомендуют включать в рацион людей, кому требуется легкое питание — после болезни, операций, а также во время лечебной диеты. Язык легко усваивается и насыщает организм белками.

Также говяжий язык полезен для беременных и кормящих женщин, детей от 8 месяцев. Этот продукт помогает повысить гемоглобин крови, а также служит профилактикой авитаминозов. Легкие белки в составе говяжьего языка необходимы как строительный материал для организма ребенка, а также для лучшей лактации.

Как приготовить говяжий язык в домашних условиях

Из говяжьего языка готовят разнообразные деликатесы, способные удивить даже самых придирчивых гурманов. Это и заливное, и салаты, и печеные ломтики, и колбасные изделия. Но если знать, как отварить говяжий язык вкусно, то можно просто порезать его и наслаждаться сочным и питательным мясом.

Чем полезен говяжий язык?

Как приготовить говяжий язык в домашних условиях

Полезность продукта объясняется обилием ценных элементов в составе. Так, витамины группы В положительно воздействуют на состояние волос и кожи. Никотиновая кислота помогает от нарушений сна и головных болей.

В 100 граммах субпродукта – почти половина суточной нормы цинка. Это способствует избавлению от вредного холестерина, выработке инсулина и быстрому выздоровлению при ранениях и травмах.

Употребление говяжьего языка рекомендовано:

  • анемичным людям;
  • диабетикам;
  • тем, кто страдает от сердечно-сосудистых недугов;
  • беременным и кормящим женщинам.

Полезен отварной субпродукт язвенникам, а также людям с другими болезнями желудка и кишечника. В таком мясе нет соединительной ткани, что позволяет ему легко перевариваться без застойных явлений и гнилостных процессов. Употребление субпродукта снижает риск рака кишечника.

Благодаря нежной текстуре и малому количеству холестерина (150 миллиграммов на 100 граммов) мясной продукт относят к диетическим.

Блюда на его основе способствуют снижению веса. У говяжьего отварного языка калорийность на 100 граммов лишь 173 ккал.

С осторожностью следует относиться к подобной еде астматикам, аллергикам и людям, имеющим проблемы со щитовидной железой.

Как правильно варить говяжий язык и чистить?

Перед приготовлением субпродукт держат в ледяной воде 60 минут, чтобы отмокла вся грязь и остатки крови. Затем язык просушивают бумажным полотенцем и проходят по поверхности чистой губкой, снимая налет. Излишки жира и остатки горловины необходимо срезать и промыть язык под краном. Шкурку снимают на этапе варки.

Как варить говяжий язык вкусно в кастрюле:

  1. Опускаем в холодную воду, нагреваем и кипятим в среднем 10 минут. Первый бульон нужно вылить, а мясо промыть.
  2. В посуду с кипящей водой с лавровыми листьями, кусочками лука и морковки кладем субпродукт и готовим на малом пламени. Сколько варить говяжий язык в кастрюле, зависит от зрелости животного.
  3. Солим бульон только на завершающем этапе, примерно за семь минут до готовности. Иначе мясо потеряет свою нежность.

Окончательную очистку проводят, когда язык уже сварен. Его кладут в миску с очень холодной водой и кубиками льда и оставляют на 15 минут. Шкурка легко снимется, и резать мясо будет несложно.

Сколько варить говяжий язык по времени? Если он принадлежал взрослому животному, то примерно три часа, теленку – два.

Готовность определяют протыканием мяса ножиком. Удается без труда? Можно выключать плиту.

Как готовить говяжий язык отварной по рецептам разных блюд

Общие принципы отваривания субпродукта применимы для большинства рецептов. Но в разных технологиях приготовления существуют своим нюансы.

Как правильно сварить говяжий язык для нарезки

Как приготовить говяжий язык в домашних условиях

Для салатов и закусок подойдет только мягкое, не переваренное мясо молодого животного без жира и связок.

Ингредиенты:

  • килограмм субпродукта;
  • две больших салатные луковки;
  • крупная морковка;
  • по пять горошин разного перца, лавровых листьев, соль.

Способ приготовления:

  1. Чистое мясо в шкурке проварить 10 минут, затем сменить воду и варить еще 20 минут. Вода должна быть выше краев языка на 12 сантиметров минимум.
  2. Добавить специи, а также целые луковки и морковь без кожуры.
  3. На медленном огне томить два часа. Засыпать большую ложку соли за семь минут до окончания процесса.

После варки отмачивают язык в ледяной воде и убирают кожицу.

Используем вареный говяжий язык для детского стола

Как приготовить говяжий язык в домашних условиях

По этому рецепту язык можно давать даже самым маленьким деткам в качестве прикорма. А для взрослого меню получившееся мясное пюре можно запечь как суфле.

Ингредиенты:

  • 300 граммов отварного языка;
  • десять соцветий брокколи;
  • две морковки.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт нарезать кусочками, немного подсолить.
  2. Сварить очищенные и нарезанные ломтиками овощи. Отвар процедить.
  3. В чашу блендера сложить кусочки мяса и овощей, залить туда полчашки отвара и сделать пюре.

Детям такое пюре предлагают как отдельное блюдо или добавляют в супы. Оно также подходит для питания пожилых и ослабленных после долгой болезни людей.

Как сварить говяжий язык вкусно в мультиварке

Как приготовить говяжий язык в домашних условиях

Современная техника ускорит процесс и позволит сделать трудозатраты минимальными.

Ингредиенты:

  • 700 граммов языка;
  • соль;
  • по три горошинки разных перцев, столько же лаврового листа;
  • большая головка репчатого лука;
  • морковка.

Способ приготовления:

Язык получается мягким и нежным, но нужно не забыть о шкурке. Она быстро снимется, если подержать четверть часа горячий продукт в ледяной воде.

Изысканные блюда из говяжьего языка с пошаговыми рецептами и фото

На основе отварного языка можно создать настоящие кулинарные шедевры. Гости и родные будут в восторге! Сделать это несложно, если воспользоваться пошаговыми инструкциями.

Заливной говяжий язык по рецепту приготовления с фото

Как приготовить говяжий язык в домашних условиях

Для создания ароматного заливного требуется много времени. Но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • полкило отваренного субпродукта;
  • полтора литра бульона из говяжьей косточки;
  • один белок;
  • 30 граммов желатина;
  • столько же столового уксуса
  • компоненты для украшения – клюква, кружки лимона, отварной морковки, огурца, яичные дольки, веточки зелени.

Способ приготовления:

    Дать желатину разбухнуть в воде и разбавить его малым количеством теплого бульона.

Как приготовить говяжий язык в домашних условиях

Как приготовить говяжий язык в домашних условиях

Как приготовить говяжий язык в домашних условиях

Как приготовить говяжий язык в домашних условиях

Заливное будет легко выложить на блюдо, если форму на несколько секунд обернуть нагретой тканью.

Маринованный язык теленка

Как приготовить говяжий язык в домашних условиях

Пикантной кислинкой и легкой жгучестью этот рецепт порадует любителей острых блюд.

Ингредиенты:

  • килограмм субпродукта;
  • 50 мл растительного масла;
  • столько же белого винного уксуса;
  • чайная ложечка меда;
  • два крупных сладких перца;
  • четыре дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • стручок перца чили.

Способ приготовления:

    Мясо нарезать тоненькими пластинками.

Как приготовить говяжий язык в домашних условиях

Как приготовить говяжий язык в домашних условиях

Как приготовить говяжий язык в домашних условиях

Перед тем, как лакомиться маринованным языком, блюдо должно немного постоять в тепле.

Салат с говяжьим языком по рецепту с фото

Как приготовить говяжий язык в домашних условиях

Салаты с этим субпродуктом можно приготовить самые разные. Он прекрасно сочетается со многими ингредиентами. Необычный вкус получается вкупе с консервированными ананасами.

Ингредиенты:

  • 320 граммов отваренного субпродукта;
  • полбанки консервированных ананасов;
  • 110 граммов сыра;
  • пара чесночных долек;
  • два небольших сладких перца.

Способ приготовления:

    Перец, мясо и ананасовые колечки порезать кубиками и соединить в салатнике.

Как приготовить говяжий язык в домашних условиях

Как приготовить говяжий язык в домашних условиях

Зернышки граната дополнят вкус и придадут блюду необычайный внешний вид.

Как приготовить говяжий язык в домашних условиях по рецептам разных стран

Оригинальные рецепты из полезного субпродукта есть в кулинарных книгах разных народов мира. Они считаются традиционными в России, Китае, Грузии, Бразилии, Австрии, Франции, Тунисе, Польше. Попробуем приготовить некоторые из них у себя на кухне.

Как приготовить говяжий язык в домашних условиях

Как идеально приготовить говяжий отварной язык, знают виртуозы кулинарии из Китая. Так, известный шеф-повар Ян Чань Ху уверен, что самое главное – баланс специй.

Ингредиенты:

  • полкило языка;
  • литр куриного бульона;
  • большая головка репчатого лука;
  • три маленьких ложечки сахарного песка и столько же больших – соевого соуса;
  • щепотка сычуаньского перца;
  • палочка корицы;
  • шесть гвоздичек;
  • три анисовых звездочки;
  • двухсантиметровый кусочек имбирного корня.

Способ приготовления:

  1. Язык отваривать 8 минут, положить в ледяную воду и снять шкурку.
  2. Очищенный имбирный корень нашинковать тонкими ломтиками.
  3. В куриный бульон опустить специи и целую очищенную луковицу. Нагреть до кипения и отваривать 20 минут.
  4. Добавить субпродукт, соевый соус и сахар. Томить на малом пламени 60 минут.

После выключения плиты язык должен остыть в бульоне и пропитаться изысканным ароматом приправ. Потом его извлекают и режут тонкими ломтиками. Если не удалось найти сычуаньский перец, его можно заменить зирой.

Как приготовить говяжий язык в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма отварного языка;
  • луковка;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • чесночная долька;
  • пара щепоток сушеного базилика;
  • по щепотке черного перца и соли;
  • пять томатов (можно консервированных).

Способ приготовления:

Чтобы мясо вышло сочным, периодически духовку следует открывать и поливать мясо соусом из формы.

Приготовление отварного говяжьего языка по рецепту из Бразилии

Пикантность и тонкий вкус этого блюда достигается благодаря добавлению хорошего красного вина.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма субпродукта;
  • пучок петрушки;
  • соль и черный перец;
  • две дольки чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • по 250 мл вина и соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Отваренный язык нарезать ломтиками 1,5 см толщиной.
  2. Бульон отфильтровать.
  3. Измельчить луковку и чесночные дольки, пережарить на раскаленной сковородке.
  4. Добавить к ним мясные ломтики, подсолить, залить 250 мл бульона и тушить на малом пламени под крышкой полчаса.
  5. Добавить вино, специи, рубленую зелень и нагреть до кипения.

Лучше всего сочетается бразильское блюдо с отварным рисом.

Правильно приготовленный язык полезнее покупных деликатесов. Он подойдет для рациона взрослых и детей и прекрасно гармонирует с большинством гарниров.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: