Как сделать яйца вкрутую

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024


18.04.2020, 13:47 | Ирина Дряхлова Ирина Дряхлова Журналист Лайфхаки 3 693

Всмятку, в мешочек, вкрутую: Как правильно варить яйца?

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить пару яиц. Но приготовление даже такого обычного продукта может застать врасплох у плиты любого. Согласитесь, что вы хоть раз в жизни гуглили, как правильно варить яйца в том или ином стиле? Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен, так как как кто-то любит яйца с жидким желтком, а кому-то подавай с твердым.

Как сварить яйцо всмятку

Время варки: 2–3 минуты

Для этого стиля есть два простых способа. Первый заключается в том, что вы опускаете яйцо в холодную воду, включаете огонь на максимум и дожидаетесь закипания. После того, как вода начала кипеть, убавьте температуру и дайте яйцу повариться 2 минуты: так вы получите жидкий белок и желток.

Если вы хотите, чтобы жидким остался только желток, то варите 3 минуты. После того, как яйцо сварилось, поместите его в холодную воду и дайте остыть.

Как сварить яйцо в мешочек

Время варки: 4–8 минут.

Стиль варки яйца в мешочек — на любителя, но варить его просто, как и другие. Опустите яйцо в холодную воду и через минуту после закипания, снизьте температуру конфорки и варите 4 минуты.

Есть и другой способ. Яйца нельзя сразу опускать в кипящую воду, но в случае стиля в мешочке, такое допускается. Опустите яйцо в кипящую воду и варите 1 минуту. После выключите огонь и выдерживаете в горячей воде 7 минут.

Как сварить яйцо вкрутую

Время варки: 7–8 минут.

Сварить яйцо вкрутую проще, чем всмятку. Положите яйцо в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Через 1 минуту после того, как вода начала кипеть, убавьте огонь и варите яйцо не больше 8 минут. Если вы будете варить дольше указанного времени, то оно может стать резиновым и невкусным

Пять лайфхаков для варки вкусных яиц

  1. Если во время варки скорлупа яйца трескается и вам это не нравится, то посолите воду. На литр следует добавить две столовые ложки соли.
  2. Если яйца свежие и были снесены 3–4 дня назад, то варить их следует на 2–3 минуты дольше.
  3. Чтобы проверить, сварилось ли яйцо, то покрутите его в кастрюле. Если крутится быстро, то оно готово и его можно вынимать из воды, если медленно — еще сырое.
  4. Свежее яйцо во время варки оно останется лежать на дне, а если всплыло, то уже испортилось. Не стоит бояться, если яйцо показалось из воды наполовину — он не испортилось, но съесть его нужно в первую очередь.
  5. Чтобы скорлупа хорошо очищалась с яйца, опустите его в холодную воду после варки и дайте остудиться. Также плохо чистятся свежие яйца, но как было сказано выше, чтобы этого избежать, смотрите дату упаковки и варите на 2–3 минуты дольше.

А после того, как вы сварили именно те яйца, которые вам хотелось, попробуйте их покрасить необычным способом .

яйцо вкрутую

Сварить яйца вкрутую намного проще, чем сварить их же всмятку или в мешочек. Тем не менее, и этот нехитрый процесс имеет свои нюансы, о которых иногда забывают начинающие кулинары.

Итак, первый нюанс связан с тем, что яйца необходимо заливать водой полностью. Тогда за отведенное им время варки, а это 10 минут, они сварятся равномерно и полностью. Емкость для варки яиц вкрутую лучше всего выбрать неширокую, но достаточно глубокую.

Не забывайте о том, что сырые яйца можно класть только в холодную воду. Не вздумайте бросить их сразу в кипяток!

Второй нюанс – это то, что отсчитывать время варки надо с момента полного закипания яиц, а не с момента появления первых пузырьков. Некоторые начинающие кулинары путают первые пузырьки и интенсивное кипение, и в результате из яйца, сваренные якобы вкрутую, имеют в середине желтка нечто нетвердое.

Кипение должно выглядеть именно так.

Третье правило, которое необходимо соблюдать, чтобы успешно сварить яйца вкрутую, — это добавление в воду соли. Соль предохранит яйца от растрескивания и, если они все-таки треснули, не даст их содержимому выйти наружу.

Количество соли, необходимое для варки, обычно составляет одну столовую ложку. Если вы не варите, конечно, два десятка яиц на десять салатов, тогда количество соли придется увеличить.

Время варки яиц вкрутую, если они правильно залиты водой, составляет 10 минут.

Через десять в раковину под холодную воду надо поставить какую-либо емкость и осторожно ложкой с дырочками переложить туда яйца. Оставить их там на некоторое время, хотя бы на минуту, тогда яйца будут чиститься легко.

Если яйца не поместить сразу после варки в холодную воду, снять с них скорлупу будет довольно проблематично.

Как правильно сварить яйца вкрутую?

Яйца вкрутую готовы.

Рецепт 1: Простой способ сварить вкрутую яйца

Вопрос о том, как варить яйца вкрутую, волнует многих неопытных хозяек. Да и у мастеров кулинарии не всегда получается выполнить задание идеально. Часто у капризных продуктов трескается скорлупа. Бывает, что после варки сложно красиво очистить сваренные яйца. Чтобы избежать неприятностей, нужно знать некоторые законы и хитрости.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.


Приготовление

Яйца выбираем давностью от пяти дней. Свежие будет очень трудно очистить после варки. Придется помучиться, а в итоге результат все равно огорчит. Ведь общеизвестно, что свежие яйца трудно очищаются.


Выбранные яйца моем в теплой воде с хозяйственным мылом. Задача – смыть грязь и песок, прилипшие перья. Затем ополаскиваем и вытираем при желании бумажными полотенцами.

Последний момент можно пропустить, но первый обязателен. Ведь в процессе мытья яйца не только очищаются от микробов и загрязнений, но и согреваются. Если варить яйцо, которое только что достали из холодильника, то оно может треснуть при варке.


В кастрюлю наливаем воду из-под крана. Она не должна быть горячей. Кладем яйца. Ставим на сильный огонь.

Можно класть яйца и в кипящую воду, но тогда нужно их сначала положить на ложку, а затем аккуратно опустить в кипяток. Первый способ безопаснее.


Доводим воду в кастрюльке до кипения. Варить яйца нужно в небольшой кастрюле, чтобы они не катались по всей посуде.


Добавление соли в кипяток – обязательный шаг, который помогает скорлупе не трескать во время варки.


Когда истечет время, нужно аккуратно слить воду и поставить кастрюлю под ледяную проточную воду.


Через 10-15 минут яйца можно очищать и использовать по надобности. Вкусно добавить их в салат, суп или съесть с хлебом.

Очень хороши фаршированные яйца. После изучения всех тонкостей и хитростей, вопрос о том, как варить яйца вкрутую, не должен больше волновать хозяек. Как видим, технология проста, если рядом есть часы.


Рецепт 2: Варим яйца вкрутую

Яйца в крутую – это отличный природный источник белка. Спортсмены и те, кто следит за весом, часто включают в свой рацион эти продукты. Они легко усваиваются, быстро утоляют голод за счет высокой пищевой ценности. Однако, чтобы правильно приготовить блюдо, нужно знать некоторые тонкости. Тут играет роль не только время варки, но и другие немаловажные моменты.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л;
  • вода – 2 ст.


Приготовление

Чтобы не получить испорченный продукт, перед тем, как отправлять яйца в кастрюлю, их нужно проверить. Опускаем яички в емкость с водой. Если они оказались на дне, можно использовать в пищу. Если всплыли, то употреблять такие продукты в пищу не рекомендуется.


Выбранные яйца хорошего качества моем в теплой воде с хозяйственным мылом. Так мы удаляем грязи и избавляемся от микробов, населяющих скорлупу.

Важно не брать свежие яйца. Нужно, чтобы они были хотя бы недельной давности.


Вытираем яйца и отправляем в небольшую кастрюлю. В большой они будут кататься по всему дну. Риск повреждения скорлупы увеличится в разы.

Нельзя использовать яйца сразу из холодильника. Они скорее всего треснут при варке. Ведь получится сильный перепад температур.


Наливаем холодную воду.

Насыпаем соль и ставим кастрюлю на огонь. Включаем нагрев на максимум. Доводим до кипения.


Отваренные яйца заливаем холодной водой и оставляем под проточной струей на 10 минут.

Затем очищаем и наслаждаемся отменным результатом.


Готовые яйца вкрутую станут отличным завтраком или полдником. Их можно добавлять в любимые салаты.


Вкусное сытно блюдо из повседневного меню порадует правильным желтком и легкостью очистки. Ведь настроение дегустатора может заметно испортиться, если яйца плохо чистятся. Именно от этого помогает избавиться добавление соли в воду при варке и использование недельных, а не свежих яиц.


Рецепт 3

Накануне больших и маленьких праздников хозяйки задаются вопросом, как сварить яйца вкрутую. Дело это ответственное, особенно если впереди – Пасха или другое торжество. Хочется избежать растрескивания скорлупы и сероватых желтков после разрезания очищенных яиц. Чтобы добиться хорошего результата и избежать разочарования, нужно точно знать несколько истин, которые работают при варке яиц.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л;
  • вода – 2 ст.


Приготовление

Первая истина – правильный выбор яиц. Исключаем свежие, так как они будут плохо чиститься. В ход пускаем те яички, которые уже 3-4 дня полежали. С магазинными угадать сложнее, а вот домашние всегда можно отличить. Ведь каждый хозяин знает, где хранятся свежие, только что собранные яйца.


Вторая истина – исключить просроченные продукты. Отобранные яйца помещаем в емкость с холодной водой и наблюдаем. Если всплывает, значит, протухшее. В пищу его использовать нельзя.

Те, что опустились на дно, моем с хозяйственным мылом. Так мы убираем загрязнения и микробы, находящиеся на скорлупе.


Предназначенные для варки яички нужно подержать при комнатной температуре хотя бы 20 минут. Так уменьшается вероятность того, что белок прилипнет к скорлупе.

Затем помещаем их в кастрюлю.


Наливаем холодную воду так, чтобы все яйца были покрыты полностью.


Насыпаем соль. Она предохранит скорлупу от растрескивания.


Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения воду. Варим яйца 10 минут.


Затем воду сливаем и наливаем холодную, ждем 10 минут.

Охлажденные яйца очищаем и подаем к столу с солью и хлебом.


Сваренные вкрутую яйца можно использовать для приготовления салатов, закусок и прочих вкусных блюд. Хороши они и в качестве начинки для блинов, пирогов и пирожков в союзе с зеленью и кашами, фаршем и мясом.

Яйца должны быть комнатной температуры, чтобы скорлупа не треснула во время варки. Поэтому достаньте их из холодильника примерно за час до приготовления.

Также, чтобы яйца не треснули, можно очень аккуратно проткнуть скорлупу. Вставляйте иглу или другой предмет всего на несколько миллиметров, чтобы не задеть пленку изнутри.

Хорошо промойте яйца под краном. На них не должно быть грязи.

Яйца всмятку на плите: схема и особенности приготовления

Сколько варить яйца всмятку после варки

Самый надежный способ сварить яйца (всмятку или вкрутую) – это специальная яйцеварка, которая не дает лопнуть скорлупе и имеет таймер для каждого желаемого состояния продукта. Однако иногда хозяйку волнует, сколько времени варится яйцо всмятку, но этого приспособления у нее нет. И часто этот вопрос касается стандартной готовки на плите. Это можно сделать 2 способами: в кипятке или на пару. Последний вариант подойдет тем, кто переживает за скорлупу, но он отличается более длительным процессом термообработки.

Классический вариант выглядит так:

  1. В небольшой кастрюле довести до кипения 1-1,5 л воды.
  2. Добавьте туда минимум одну чайную ложку соли, чтобы снизить риск растрескивания скорлупы.
  3. Яйца вымыть под проточной теплой водой, опустить в кипяток.
  4. Дождаться повторного вскипания жидкости в кастрюле при открытой крышке на максимальной мощности конфорки.

Сколько варить яйца всмятку после закипания воды, будет зависеть от нескольких факторов. Если они маленькие, подождать 4 минуты и достать из кастрюли. Для более крупных экземпляров (массой более 60 г за 1 штуку) время увеличивается до 6 минут. При этом варка происходит на мощности 75-80% от максимальной, чтобы вода не так сильно кипела. Во-вторых, желаемая степень жидкости желтка: некоторые хозяйки считают, что не стоит держать яйца в кипятке более 3 минут, так как по истечению этого времени с краев желтка начинает появляться уплотнение.

Также некоторые хозяйки используют альтернативный способ, заключающийся в том, чтобы поместить продукт в холодную воду в маленькую кастрюльку с небольшим количеством воды. Следует дождаться закипания под крышкой, посолить, сделать мощность чуть меньше максимальной и варить куриные яйца 2-3 минуты в зависимости от их размера. Благодаря тому, что процесс приготовления начинается уже при нагреве воды, время варки после закипания сокращается.

Сколько минут варить яйца всмятку в мультиварке или пароварке?

Сколько минут варить яйца всмятку в мультиварке или пароварке?

Готовить данное блюдо можно не только на плите, как привыкло большинство, но и используя современную кухонную технику. Например, с задачей легко справится мультиварка, а самой хозяйке вряд ли придется следить за приготовлением:

яица-11.jpg

Меньше распространен способ приготовления в пароварке. Длительность процесса при этом немного увеличивается, зато гарантированно, что скорлупа не потрескается. Единственное предупреждение: желательно использовать только свежие яйца, срок хранения которых не превышает 4 суток со дня упаковки. Их нужно промыть под проточной водой и дать согреться при комнатной температуре.

  1. Положите куриные яйца на решетку для варки.
  2. Налейте в чашу холодную воду, накройте прибор крышкой.
  3. Включите пароварку, засеките время. Если варить 3-4 минуты получится консистенция всмятку, 5-6 минут-в мешочек, 10-минут-вкрутую.

Этим же способом можно варить яйца и в мультиварке.

И, конечно, при любом способе варки обязательно сваренные горячие яйца нужно класть в холодную воду. В противном случае процесс варки внутри продолжится и через минуту вы получите не желанную жидкую консистенцию желтка, а схватившуюся.

Резюмируя, следует акцентировать внимание на том, что время приготовления зависит от массы факторов. Очень свежие яйца (менее недели после упаковки) готовятся дольше, требуя увеличения времени варки на 2-3 минуты. Кроме того, представленные выше цифры актуальны для яиц небольших, а яйца побольше будут готовиться на пару минут больше. И, конечно же, не стоит забывать, что у каждого человека свои предпочтения, поэтому узнать, сколько варить яйца всмятку, чтобы они получились вкусными, можно только опытным путем, экспериментируя с процессом.

Сколько варить яйца всмятку в холодной воде

Яйца в кастрюле с водой

Недостатком этого метода является медленное сворачивание белка. Процесс приготовления начинается еще до того, как вода закипит. В результате белок прилипает к скорлупе, и она может потом с трудом счищаться.

Свежие яйца имеют низкий pH белка, что делает их прочно прикрепленными к скорлупе при варке. Но со временем уровень PH увеличивается. Для удобства очистки яйца желательно не варить сразу, а выдержать неделю в холодильнике.

Очень важно рассчитать время варки: если его будет недостаточно, белок останется сырым, а если слишком долго – желток затвердеет. В зависимости от категории время приготовления куриных яиц составит:

  • 6-7 минут для яиц высшей категории (75-85 г);
  • 5-6 минут для яиц первой категории (65-75 г);
  • 4-5 минут для яиц второй категории (55-65 г).

Если вы варите мелкие яйца третьей категории, время варки нужно сократить еще на минуту. Важно отметить, что время отсчитывается не с момента помещения яиц в воду, а с момента закипания воды.

Можно ли кидать яйца в уже кипящую воду? Сварятся они или потрескаются?

Идеально сваренное яйцо имеет следующие характеристики:

  • плотная, но нежная консистенция;
  • целые скорлупки, которые легко отделяются;
  • желток желтый, расположен в центре, нежный, не сернистый вкус.

Для этого важно соблюдать температурный режим и не превышать время приготовления. Гарольд Мак-Ги, известный американский автор книг по кулинарии, указывает оптимальную температуру 80ºC-85ºC и временной интервал 10-15 минут. Это соответствует горячей, едва кипящей воде. При бурном кипении воды яйца начинают вертеться, что может привести к появлению трещин на скорлупе. Также при высоких температурах реакция между серой белка и железом желтка происходит быстрее, и сердцевина приобретает зеленоватый оттенок.

Класть яйца в кастрюлю можно на любом этапе варки: и в холодную, и в кипящую.

Как правильно сварить яйца

Полезные советы

Яйца, сваренные вкрутую, в мешочек и всмятку, являются одним из самых простых рецептов, однако существует тонкая грань между сваренными или переваренными яйца.

Вот простые советы, которые позволят вам приготовить яйца правильно.

Лучше всего варить яйца комнатной температуры, так как это поможет вам лучше контролировать время варки и уменьшит вероятность того, что яйцо треснет. Для этого их нужно достать из холодильника и оставить примерно на час при комнатной температуре.

Также нужно обращать внимание на свежесть яиц.

Поместите яйца в миску с соленой водой. Если яйца находятся на дне – они свежие, а если всплывают – выбрасывайте их.

Как и сколько варить яйца вкрутую?

У идеально сваренных вкрутую яиц нет зеленого ободка вокруг желтка, внутренность желтка кремовая и мягкая.

iaitsa-4.jpg

Способ 1

Положите яйца в кастрюльку с холодной водой так, чтобы вода покрывала их примерно на 2-5 см.

Доведите яйца до кипения и уменьшите огонь, готовьте в течение 7-9 минут.

Смотрите также: как сделать яйца в трубочку?

Способ 2

iaitsa-1.jpg

Поместите яйца в кастрюльку с холодной водой. Доведите до кипения, положите сверху крышку и выключите огонь, оставив на 10-25 минут. Вода остывает постепенно, предотвращая переваривание яиц.

Это отличный метод, если вы делаете сразу несколько дел одновременно и не можете уделять внимание яйцам.

Лучше всего хранить сваренные яйца в закрытом контейнере в холодильнике не больше 5-ти дней.

Как и сколько варить яйца всмятку?

Также лучше всего брать яйца комнатной температуры.

iaitsa-6.jpg

Способ 1

Поместите яйца в кастрюльку, наполнив ее холодной водой, чтобы она покрывала яйца на 1 см.

Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите согласно вашим предпочтениям.

2 минуты: очень жидкий желток и белок только начинает густеть.

3 минуты: белок загустел, желток начинает густеть

4 минуты: белок и желток загустели, а центр желтка еще кремовый

Если яйца очень свежие (1-5 дней), добавьте еще 30 секунд к вышеуказанному времени.

Способ 2

Доведите воду до кипения и осторожно опустите яйцо в кипящую воду с помощью ложки.

Варите на медленном огне 1 минуту, накройте кастрюльку крышкой и уберите с огня. Оставьте в горячей воде согласно предпочтениям:

5 минут – белок схватился, желток начал густеть и кремовый по консистенции

6 минут - белок схватился, желток начал схватываться

iaitsa-3.jpg

После того, как вы сварили и охладили яйцо, поместите его в пашотницу.

Постучите ложкой по всей верхушке скорлупы. Затем подденьте ложкой и снимите верхушку яйца.

Сколько минут варить яйцо в мешочек?

iaitsa-7.jpg

Яйца в мешочек, когда белок схватился, а желток жидкий в серединке, варятся так же, как яйца всмятку.

4-5 минут после закипания (если вы положили яйца в холодную воду)

Если вы опускали яйцо в кипящую воду, варите 1 минуту, затем выключите кастрюльку и оставьте на 7 минут.

Как варить яйца, чтобы они легче чистились?

iaitsa-5.jpg

Когда яйца готовы, снимите кастрюльку с огня и вылейте горячую воду. Поместите кастрюльку в раковину под холодную воду на несколько минут. Если скорлупу все еще трудно чистить, попробуйте снимать скорлупу под струей холодной воды.

Добавьте в воду во время варки чайную ложки соли или чуть больше половины чайной ложки соды, что в дальнейшем облегчит чистку от скорлупы.

Чем свежее яйца, тем труднее их чистить от скорлупы. Поэтому для варки лучше всего подходят немного полежавшие яйца (но не испорченные).

Полезные советы:

· После варки покрутите яйцо по плоской поверхности, чтобы расколоть скорлупу перед чисткой.

· Можете также облегчить чистку, если после промывания яиц, потрясете кастрюльку из стороны в сторону, чтобы яйца потрескались.

· Начните очищать скорлупу с тупой стороны. Там находится небольшая впадина, которая облегчит процесс.

Как сварить яйцо в микроволновке?

Если у вас мало времени, и вы хотите быстро приготовить яйца, можно сделать это в микроволновке.

iaitsa-8.jpg

Яичница-болтунья в микроволновке

· Разбейте два яйца в кружку, предварительно сбрызнув немного масла в кружку.

· Добавьте немного молока и взбейте яйца и молоко вилкой.

· Поставьте кружку в микроволновку на 1 минуту.

· Осторожно достаньте кружку (она может быть горячей) и еще раз перемешайте. Поставьте еще на 30 секунд - 1 минуту, пока яйцо не приготовится согласно вашим предпочтениям.

Яйцо-пашот в микроволновке

· Чтобы приготовить яйцо-пашот, разбейте яйцо в кружку или небольшую миску, добавьте полчашки воды.

· Накройте миску крышкой и готовьте в микроволновке в течение 1 минуты.

· Если яйцо не готово, поставьте еще на 10-20 секунд.

Яичница-глазунья в микроволновке

· Предварительно нагрейте тарелку, поместив ее в микроволновку на 2 минуты.

· Смажьте тарелку сливочным маслом и разбейте яйцо в тарелку.

· Осторожно проткните желток острым ножом, чтобы оно не лопнуло.

· Поместите тарелку в микроволновку и включите на 45 секунд. Если оно не готово, включите еще на 15 секунд.

Как и сколько минут варить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца обладают рядом полезных свойств, быстро готовятся и прекрасно подходят для салатов, супов и в качестве закуски.

iaitsa-2.jpg

Так как перепелиные яйца меньше куриных, время их варки обычно отличается.

Наполните небольшую кастрюльку водой и доведите воду до кипения.

Добавьте яйца в кипящую воду с помощью ложки. Варите от 2 до 5 минут после закипания в зависимости от предпочтений.

Перепелиные яйца всмятку

2- 2,5 минуты - белок схватился, желток плотный, но жидкий

Перепелиные яйца в мешочек

3 минуты - желток почти схватился

Перепелиные яйца вкрутую

4-5 минут - яйцо сварилось вкрутую: белок и желток схватился.

Достаньте яйца и охладите под холодной водой.

Как сварить яйцо-пашот или яйцо без скорлупы

Яйца-пашот - один из самых здоровых способов приготовления яиц, так как вы при этом не используете масло для жарки. Их можно есть отдельно или вместе с салатом или тостом.

iaitsa-10.jpg

Важно использовать только свежие яйца.

· Добавьте 1 столовую ложку уксуса в воду в кастрюлю. Доведите воду до кипения.

· Затем уменьшите огонь: вода должна едва кипеть.

· Осторожно разбейте яйцо в чашку или пиалу.

· Создайте небольшой водоворот в воде, помешивая ложкой, и осторожно опустите яйцо в воду.

· Чтобы сохранить форму, помешивайте вокруг яйца круговыми движениями.

· Варите в течение 3-х минут

· Достаньте яйцо шумовкой и опустите на салфетку, чтобы дать лишней воде стечь.

Подавайте сразу, так как после охлаждения яйца-пашот становятся не такие вкусные.

Яйца-пашот лучше подавать с хрустящим тостом, салатом или питой.

Как сварить яйца в мультиварке

iaitsa-11.jpg

Способ 1

Хорошо вымойте сырые яйца и положите в чашу мультиварки.

Налейте воду в чашу так, чтобы она покрывала яйца. Установите режим "варки на пару" и время приготовления.

3 минуты – всмятку

5 минут - в мешочек

7 минут - вкрутую

Способ 2

Налейте воду в чашу мультиварки, примерно 2-3 стакана.

Промытые яйца положите в чашу для приготовления на пару. Установите режим "пароварки" и время приготовления.

Читайте также: