Как сделать яйца в пароварке

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Яйца должны быть комнатной температуры, чтобы скорлупа не треснула во время варки. Поэтому достаньте их из холодильника примерно за час до приготовления.

Также, чтобы яйца не треснули, можно очень аккуратно проткнуть скорлупу. Вставляйте иглу или другой предмет всего на несколько миллиметров, чтобы не задеть пленку изнутри.

Хорошо промойте яйца под краном. На них не должно быть грязи.

Яйца всмятку на плите: схема и особенности приготовления

Сколько варить яйца всмятку после варки

Самый надежный способ сварить яйца (всмятку или вкрутую) – это специальная яйцеварка, которая не дает лопнуть скорлупе и имеет таймер для каждого желаемого состояния продукта. Однако иногда хозяйку волнует, сколько времени варится яйцо всмятку, но этого приспособления у нее нет. И часто этот вопрос касается стандартной готовки на плите. Это можно сделать 2 способами: в кипятке или на пару. Последний вариант подойдет тем, кто переживает за скорлупу, но он отличается более длительным процессом термообработки.

Классический вариант выглядит так:

  1. В небольшой кастрюле довести до кипения 1-1,5 л воды.
  2. Добавьте туда минимум одну чайную ложку соли, чтобы снизить риск растрескивания скорлупы.
  3. Яйца вымыть под проточной теплой водой, опустить в кипяток.
  4. Дождаться повторного вскипания жидкости в кастрюле при открытой крышке на максимальной мощности конфорки.

Сколько варить яйца всмятку после закипания воды, будет зависеть от нескольких факторов. Если они маленькие, подождать 4 минуты и достать из кастрюли. Для более крупных экземпляров (массой более 60 г за 1 штуку) время увеличивается до 6 минут. При этом варка происходит на мощности 75-80% от максимальной, чтобы вода не так сильно кипела. Во-вторых, желаемая степень жидкости желтка: некоторые хозяйки считают, что не стоит держать яйца в кипятке более 3 минут, так как по истечению этого времени с краев желтка начинает появляться уплотнение.

Также некоторые хозяйки используют альтернативный способ, заключающийся в том, чтобы поместить продукт в холодную воду в маленькую кастрюльку с небольшим количеством воды. Следует дождаться закипания под крышкой, посолить, сделать мощность чуть меньше максимальной и варить куриные яйца 2-3 минуты в зависимости от их размера. Благодаря тому, что процесс приготовления начинается уже при нагреве воды, время варки после закипания сокращается.

Сколько минут варить яйца всмятку в мультиварке или пароварке?

Сколько минут варить яйца всмятку в мультиварке или пароварке?

Готовить данное блюдо можно не только на плите, как привыкло большинство, но и используя современную кухонную технику. Например, с задачей легко справится мультиварка, а самой хозяйке вряд ли придется следить за приготовлением:

яица-11.jpg

Меньше распространен способ приготовления в пароварке. Длительность процесса при этом немного увеличивается, зато гарантированно, что скорлупа не потрескается. Единственное предупреждение: желательно использовать только свежие яйца, срок хранения которых не превышает 4 суток со дня упаковки. Их нужно промыть под проточной водой и дать согреться при комнатной температуре.

  1. Положите куриные яйца на решетку для варки.
  2. Налейте в чашу холодную воду, накройте прибор крышкой.
  3. Включите пароварку, засеките время. Если варить 3-4 минуты получится консистенция всмятку, 5-6 минут-в мешочек, 10-минут-вкрутую.

Этим же способом можно варить яйца и в мультиварке.

И, конечно, при любом способе варки обязательно сваренные горячие яйца нужно класть в холодную воду. В противном случае процесс варки внутри продолжится и через минуту вы получите не желанную жидкую консистенцию желтка, а схватившуюся.

Резюмируя, следует акцентировать внимание на том, что время приготовления зависит от массы факторов. Очень свежие яйца (менее недели после упаковки) готовятся дольше, требуя увеличения времени варки на 2-3 минуты. Кроме того, представленные выше цифры актуальны для яиц небольших, а яйца побольше будут готовиться на пару минут больше. И, конечно же, не стоит забывать, что у каждого человека свои предпочтения, поэтому узнать, сколько варить яйца всмятку, чтобы они получились вкусными, можно только опытным путем, экспериментируя с процессом.

Сколько варить яйца всмятку в холодной воде

Яйца в кастрюле с водой

Недостатком этого метода является медленное сворачивание белка. Процесс приготовления начинается еще до того, как вода закипит. В результате белок прилипает к скорлупе, и она может потом с трудом счищаться.

Свежие яйца имеют низкий pH белка, что делает их прочно прикрепленными к скорлупе при варке. Но со временем уровень PH увеличивается. Для удобства очистки яйца желательно не варить сразу, а выдержать неделю в холодильнике.

Очень важно рассчитать время варки: если его будет недостаточно, белок останется сырым, а если слишком долго – желток затвердеет. В зависимости от категории время приготовления куриных яиц составит:

  • 6-7 минут для яиц высшей категории (75-85 г);
  • 5-6 минут для яиц первой категории (65-75 г);
  • 4-5 минут для яиц второй категории (55-65 г).

Если вы варите мелкие яйца третьей категории, время варки нужно сократить еще на минуту. Важно отметить, что время отсчитывается не с момента помещения яиц в воду, а с момента закипания воды.

Можно ли кидать яйца в уже кипящую воду? Сварятся они или потрескаются?

Идеально сваренное яйцо имеет следующие характеристики:

  • плотная, но нежная консистенция;
  • целые скорлупки, которые легко отделяются;
  • желток желтый, расположен в центре, нежный, не сернистый вкус.

Для этого важно соблюдать температурный режим и не превышать время приготовления. Гарольд Мак-Ги, известный американский автор книг по кулинарии, указывает оптимальную температуру 80ºC-85ºC и временной интервал 10-15 минут. Это соответствует горячей, едва кипящей воде. При бурном кипении воды яйца начинают вертеться, что может привести к появлению трещин на скорлупе. Также при высоких температурах реакция между серой белка и железом желтка происходит быстрее, и сердцевина приобретает зеленоватый оттенок.

Класть яйца в кастрюлю можно на любом этапе варки: и в холодную, и в кипящую.

Фото к рецепту: Омлет в пакете, с варёной колбасой

Надоел привычный омлет и бутерброды с колбасой? Приготовьте этот необычный омлет с варёной колбасой в обычном пакете. В нем нет ни капли масла, ведь делать мы его будем в кипящей воде, опустив туда пакет с омлетом.

Фото к рецепту: Омлет

Омлет - это простое блюдо, которое все готовят на завтрак. Я же предлагаю вам необычный рецепт этого привычного блюда. Такой омлет "в пакете" обязательно понравится даже маленьким привередам.

Фото к рецепту: Нежный омлет на пару

Нежнейший омлет без муки, приготовленный на парУ!

Фото к рецепту: Омлет в пакете

Ещё один интересный способ приготовить вкусный, воздушный омлет. Рецепт омлета в пакете. А дополнить нежный омлет вы можете различными добавками, я использовала колбасу, сыр и зелень. Получилось ну о-очень вкусно!

Фото к рецепту: Омлет паровой

Для диетического питания используют свежие куриные яйца. Из сырых яиц готовят паровые или жареные омлеты, яичницу. Омлеты готовят из яиц и молока (или воды).

Фото к рецепту: Омлет паровой

Паровой омлет - вкусный и полезный вариант завтрака.

Фото к рецепту: Омлет на пару, с курицей (без пароварки)

Интересный вариант приготовления омлета - в кастрюле на плите. В результате, как и любой омлет на пару, этот паровой омлет, приготовленный в формочках в кипящей воде, получается нежным, пышным и воздушным. Кусочки куриного филе, добавленные ко взбитым яйцам, придадут блюду сытность, а свежая зелень - приятный аромат.

Фото к рецепту: Паровой омлет с творогом (в кастрюле)

Омлет, приготовленный на пару, получается нежным, пышным и воздушным. Его можно приготовить "пустым", а можно разнообразить классический вкус какой-нибудь добавкой. Сегодня приготовим несладкий омлет с творогом. Готовить будем из расчёта на отсутствие пароварки - прямо в кастрюле!

Фото к рецепту: Пышный белковый омлет в пароварке

Пышный белковый омлет - простое, незатейливое блюдо, которое отлично подойдёт к завтраку. Готовится белковый паровой омлет довольно быстро и получается пышным и очень вкусным. Если вы соблюдаете белковую диету или придерживаетесь правильного питания, тогда обязательно сохраните этот рецепт.

Паровой омлет — рецепт очень простой, и очень оригинальный. Часто родителей интересует как приготовить паровой омлет для детей. Как следует из названия, паровой омлет готовится на пару. Рецепт парового омлета отличается лишь способом приготовления. Яйца и другие ингредиенты взбиваются, после чего выливаются в формочку или стеклянную жаростойкую посуду, которая плавает в кипящей кастрюле. Кастрюлю закрываем крышкой и ждём минут 10, пока омлет паровой не будет готов. Можно отделить белки от желтков и приготовить омлет белковый паровой. У вас получится очень лёгкий омлет паровой, рецепт такого парового омлета можно смело называть диетическим.

Все достаточно просто. Приготовить на пару можно яйца разного размера. Я пробовала делать это и для первой категории, и для отборных яиц. Меняется только время приготовления.

Для начала нужно налить в кастрюлю воду, так, чтобы она достигала нашей пароварки.


Устанавливаем нашу пароварку.


Нужно включить плиту на сильный огонь, чтобы вода закипела. Теперь можно выключить плиту, уложить яйца в один слой.


Накрываем емкость крышкой и варим уже на среднем огне.


Если яйца среднего размера, то для яиц всмятку нужно шесть минут, а для варианта в крутую – десять. Для отборных нужно добавить около трех минут для каждого варианта.

Потом я просто выключаю плиту и наливаю в эту же кастрюлю холодную воду, чтобы яйца прекратили довариваться внутри.

Теперь можно их очистить и нарезать. Желток будет красивым, без синего оттенка по краям.


Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Паро­вой омлет – общие прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

Для клас­си­че­ско­го омле­та очень важ­но пра­виль­ное соче­та­ние про­пор­ций. В иде­а­ле мас­са яиц и моло­ка долж­на быть оди­на­ко­вой. Пред тем как раз­бить скор­лу­пу, яйцо обя­за­тель­но сле­ду­ет тща­тель­но вымыть холод­ной про­точ­ной водой, что­бы не допу­стить попа­да­ния частиц гря­зи и пера.

Сме­ши­вая яйца и моло­ко, важ­но добить­ся иде­аль­но одно­род­ной кон­си­стен­ции. В этом слу­чае полу­чит­ся то самое неж­ней­шее блю­до, кото­рое обо­жа­ют малень­кие дети и люди, стра­да­ю­щие желу­доч­ны­ми хво­ря­ми.

Вме­сто кури­ных яиц мож­но исполь­зо­вать пере­пе­ли­ные. В этом слу­чае четы­ре яйца пере­пел­ки заме­нят одно обыч­ное яйцо кури­цы. Если блю­до гото­вит­ся для ребен­ка, важ­но убе­дить­ся, что у малы­ша нет аллер­гии на яич­ный белок.

Для при­го­тов­ле­ния омле­та на пару удоб­но поль­зо­вать­ся паро­вар­кой или муль­ти­вар­кой с соот­вет­ству­ю­щей функ­ци­ей. Если таких при­бо­ров на кухне нет, то их с успе­хом заме­нит водя­ная баня.

Омлет с горошком зеленым

Омлет с горошком – вариант нежного диетического омлета, украшенного добавлением зеленого горошка. Рецепт омлетной смеси берется диетический без добавления соды, разрыхлителей, муки, различных наполнителей. Пышность омлету обеспечивают рекомендуемые правила взбивания омлетной смеси вручную вилкой без использования миксера. Для блюда подходят … Читать далее

Омлет с фасолью

Рецепты омлета

Обычный

Компоненты:

Рецепт:

  1. разбейте все яйца в ёмкость, перемешайте;
  2. далее залейте туда молоко, постепенно помешивая вилкой или ложкой содержимое;
  3. перелейте омлетную массу в миску пароварки;
  4. готовьте блюдо 25 минут.

Полезное видео: как приготовить

Для наглядности, вот видео с приготовлением стандартного омлета без каких-либо изысков в пароварке:

Важно! Не забывайте про овощи. Это основа здорового питания, и даже если вы готовите стандартный омлет или другое блюдо, то старайтесь выкладывать блюдо зеленью или нарезанным луком.

С капустой

Это известный рецепт диетического яичного блюда, имеющий прекрасную классическую вкусовую добавку в виде тонко нарезанных листьев свежей капусты. Данный рецепт использует классическое вкусовое сочетание, при этом содержание капусты в блюде относительно невелико – именно яйца являются отправной вкусовой точкой.

Структура омлета состоит из диетических продуктов, никаких сторонних добавок не присутствует. Для рецепта подойдут такие сорта капусты, как белокочанная, пекинская, цветная. Можно использовать брокколи.

Солить блюдо следует очень осторожно, чтобы не нарушать диетическую структуру. Никаких приправ, разумеется, тоже добавлять нельзя. Рецепт очень хорошо подходит для пароварки.

Компоненты:

  • пара куриных яиц;
  • немного соли.
  • 1/3 ст. молока;
  • свежая капуста (цветная, белокочанная, китайская) — 100 г.

Рецепт:


  1. осторожно отделите капустные листья от кочана, после чего промойте капусту под водой. Просушите овощ и нашинкуйте его тонкими слоями;
  2. выложите в жаропрочную форму пароварки. При этом не нужно обмазывать форму растительным маслом;
  3. при помощи ложки или вилки, широкими вращательными движениями очень долго перемешивайте яйца вместе с молоком и солью, но при этом не взбивайте венчиком. Именно при перемешивании вы получите самый пышный и правильный омлет. Если вы хотите разнообразить вкусовой ассортимент, то можете добавить немного кефира или тертого сыра;
  4. всю омлетную массу переместите на нарезанную капусту в ёмкость пароварки и тщательно перемешайте;
  5. теперь вам нужно 15 минут подождать, пока омлет с капустой полностью не оформится;
  6. вытащив омлет из пароварки, смажьте его оливковым маслом и украсьте зеленью.

Важно! Время приготовления может быть разным, оно зависит, в том числе, от модели самой пароварки.

С кабачками

Данное блюдо имеет узнаваемую диетическую структуру. Кабачки дают ему большое количество витаминов и улучшают усвояемость блюда организмом, яйца дают необходимый организму белок.

Соль в блюдо нужно добавлять в крайне небольших количествах, только для индивидуального улучшения вкусовых ощущений. Кабачки рекомендуется брать из молодых плодов, так они будут лучше усваиваться.

Компоненты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • 1/3 ст. молока;
  • молодой кабачок;
  • щепотка соли.


Рецепт:

  1. отмойте и очистите от кожуры ваш кабачок, после чего нарежьте его небольшими кубиками. Переместите его в ёмкость пароварки;
  2. теперь нужно приготовить омлет. Разбейте яйца, добавьте молоко и щепоть соли в одну кастрюлю и всё это тщательно перемешивайте ложкой или вилкой. Перемешивать надо долго и тщательно, но не взбивать;
  3. как только процесс перемешивания завершится, перелейте всю эту омлетную массу в жаропрочную ёмкость вашей пароварки;
  4. готовить нужно 15 минут, хотя бывают и другие варианты, в зависимости от желаемой толщины готового блюда, например.

С ветчиной

Компоненты:

  • 4 куриных яйца;
  • 100 мл свежего молока;
  • 100 г ветчины;
  • 50 г сыра;
  • немного укропа;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца.


Рецепт:

  1. поочерёдно разбейте яйца в ёмкость пароварки и взбивайте их вместе с солью и перцем до однородного состояния. После этого медленно залейте молоко, попутно помешивая содержимое миски ложкой, и снова взбейте;
  2. натрите сыр;
  3. ветчина очень мелко нарезается, перемешивается с сыром и отправляется в общую молочно-яичную массу, которая затем тщательно перемешивается;
  4. данная омлетная смесь должна быть такой пышно взбитой, что вы должны видеть пенку. Готовка данного блюда занимает до 25 минут (в зависимости от устройства);
  5. горячий омлет, только что вытащенный из духовки, рекомендуется украсить свежими нарезанными овощами.

С овощами и сыром

Компоненты:

  • 5 куриных яиц;
  • 150 мл свежего молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 крупный красный помидор;
  • средний болгарский перец;
  • немного петрушки/укропа;
  • щепоть соли;
  • щепоть молотого перца.

Рецепт:

  1. разбейте все яйца в отдельную миску. Добавьте соль по вкусу, щепотку перца и начните взбивать;
  2. после этого залейте немного молока, перемешайте, потом снова залейте, снова перемешайте и т.п.;
  3. возьмите болгарский перец, отделите его от плодоножки и семян, нарежьте тонкими кусочками;
  4. помидор разделите, а потом нарубите на небольшие кубики;
  5. сыр следует натереть на мелкой терке;
  6. вся зелень мелко нарезается;
  7. вышеописанные ингредиенты (кусочки помидора, перца, сыр и зелень) тщательно перемешиваются и выкладываются в ёмкость пароварки;
  8. все эти овощи затем заливаются омлетной массой из миски;
  9. готовка занимает до 25 минут.

Яйца-пашот в пароварке

Яйца-пашот варятся без скорлупы столько, сколько нужно, чтобы схватился белок. Желток остается жидким. В идеале он должен быть полностью скрыт белком. Яйца нужно брать очень свежие, иначе белок расплывется и желток оголится

Вам понадобится: – яйца; – растительное масло; – пищевая пленка; – маленькие чашки.

Нарежьте пищевую пленку на квадраты со стороной примерно 20 см. Смажьте растительным маслом, чтобы яйца не прилипали. Выложите чашки пленкой.

Вымойте яйца и осторожно разбейте в чашки. Соберите пленку в мешочек. Горловину перетяните ниткой, чтобы содержимое не вытекло при варке. При желании яйца можно посолить, поперчить, положить внутрь мешочка небольшой кусочек ветчины, мягкого сыра, мелко нарезанную зелень.

Залейте в пароварку воду. Поставьте чашу на пароварку и положите в нее мешочки с яйцами. Закройте чашу крышкой и включите пароварку. Готовить яйца-пашот нужно 3–5 минут.

Сегодня всё больше людей отдаёт себе отчёт о том, что здоровое питание – это ключ к здоровому телу. При этом те, кто начинает постепенно менять свой рацион в пользу более полезных продуктов, рано или поздно задумываются о покупке пароварки.

Пароварка позволяет готовить пищу таким образом, чтобы максимально снизить потребление жиров, и при этом сохранять полезные для организма вещества и витамины. Это обеспечивает очень тонкий метод теплообработки, при этом никак негативно не отражающийся на вкусовых ощущениях. Яйца – это источник полноценного белка, и для диеты они просто необходимы. Их особенно удобно готовить в пароварке.

Как правильно подавать к завтраку?

После отваривания куриных яиц их следует ненадолго поместить в ледяную воду, а затем аккуратно очистить от скорлупы и подать к столу вместе с солью, пшеничным хлебом, сладким чаем и сливочным маслом. Приятного аппетита!

365237.jpg

Сколько варить яйцо для ребенка до года, для грудничка?

Малышам до годика надо давать яйца, сваренные вкрутую (после закипания воды, пусть ещё готовятся семь-восемь минут). Уже в полгодика можно давать такой прикорм. Причем, вначале разрешается кушать только желток. Внимательно следите за ребенком — есть возможность возникновения аллергической реакции на этот продукт.

Сколько варить яйца малышам?

Сколько варить яйца малышам?


25.06.2014 | Автор: Наталья К | | Добавить в избранное 44

yajtsa-v-multivarke…

Яйца широко применяются в кулинарии. Они отлично подходят для завтрака, их кладут в супы и салаты. Яйца можно приготовить несколькими способами, самые распространенные из которых – поджарить и сварить. И сегодня я расскажу именно о том, как варить яйца в мультиварке. Всем известен традиционный способ варки яиц в воде. Я использую другой способ, который немного отличается от обычного – варю яйца в мультиварке на пару. Для этого использую корзинку-пароварку, которая идёт в комплекте, наверное, ко всем моделям мультиварок.

Ингредиенты:

Приготовление:

Итак, чтобы сварить яйца в мультиварке на пару — яйца нужно хорошо вымыть, удалить с них возможные загрязнения, положить в контейнер-пароварку. В чашу мультиварки не забудьте налить два-три стакана воды.

Яйца всмятку варятся на пару 3 минуты, яйца в мешочек 5-6 минут, яйца вкрутую будут готовы через 10 минут.

yajtsa-v-multivarke…

Яйца вкрутую можно после сигнала оставить в мультиварке.

Яйца, сваренные на пару, легко чистятся, их скорлупа не прилипает в сваренному белку, вокруг желтка не образуется серый ободок.

Если все члены вашей семьи любят яйца разной степени готовности – кто-то крутые, а кто-то всмятку, не беда — яйца, которые варятся всмятку, выньте из мультиварки пораньше, а другие продолжайте варить дальше.

Речь здесь идёт о самых распространённых куриных яйцах.

Для любителей полакомиться перепелиными яйцами, время варки следует уменьшить примерно в 3 раза.

Казалось бы, что может быть проще: сварить яйца! Но будьте готовы к тому, что с первого раза у вас может не получиться яйцо задуманной консистенции.

Время варки яиц на пару может варьироваться в зависимости от модели мультиварки, размеров яиц, количества воды, налитой в чашу, горячая или холодная воды была залита (если нальёте горячей воды, время сократится, так как она закипит быстрее). Приспособившись к своей мультиварке, вы обязательно найдёте подходящее время и добьётесь желаемого результата.

Читайте также: