Как сделать яблочный самбук
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 05.10.2024
Самбук - это нежный воздушный десерт, на основе ягодного или фруктового пюре с добавлением взбитых белков и желатина. Я сделала самбук на основе пюре из запеченных яблок кисло-сладкого сорта, получилось очень вкусно и легко. Если вы используете сладкий сорт яблок, то уменьшите количество сахара. Получается 4-5 порций десерта.
Ингредиенты:
- 500 г яблок
- 50 г сахара
- 2 белка
- 1 пакетик желатина (10 г)
Как приготовить яблочный самбук
Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать несъедобную сердцевину. Положить в форму (или просто на противень).
На дно налить 2-3 ложки воды, прикрыть сверху фольгой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать примерно 30-40 минут, до мягкости. Остудить.
Желатин залить 150 мл воды, оставить на 10 минут (или на время, указанное на упаковке).
Поставить желатин на маленький огонь, подогреть примерно до 40-50 градусов. Перемешать, желатин должен полностью раствориться. Остудить.
Яблоки тщательно пюрировать погружным блендером (если нет блендера - протереть сквозь сито).
Добавить сахар, немного взбить миксером.
Яйца тщательно помыть горячей водой с мылом, вытереть. Отделить белки от желтков. Белки добавить к яблочной массе, взбить миксером не менее 5 минут, до момента, когда масса значительно побелеет и сильно увеличится в размере.
Влить желатин, продолжая взбивать миксером, взбить в течение минуты.
Готовую яблочную массу разложить по порционным бокалам, стаканам или чашкам. Поставить в холодильник не менее чем на 3 часа.
Яблочный самбук имеет очень нежную воздушную структуру.
И яркий вкус печеного яблока.
Самбуки
Комментарии (51)
Да, пожалуй, соглашусь и с Любой, и с Вами, Леночка - дело вкуса. Вот вкуса в этом десерте мне тоже не хватило, пресновато. Видимо, яблоко-фрукт не такого яркого вкуса, как скажем клубника-малина-чёрная смородина-лимон-апельсин и т.п., поэтому и получился такой нейтральный десерт. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что структура десерта отличная - воздушная, нежная, но у меня масса получилась, почему-то, белого цвета. Буду пробовать ещё с добавками.
У меня он в реальности тоже скорее белый, чем желтый, почему-то у меня на фото, он и правда выглядит каким-то желтоватым)) Я этот самбук люблю вообще без ничего, наверное потому что очень люблю запеченные яблоки)) Ниночка, Вы замечательно облагородили десерт — и мята, и фруктик какой-то выглядывает, а сверху и присыпка и поливка и орешки. Очень красиво, молодец!
А самбук-то зацепил! Заглянула, Леночка, к Вам в печенные яблочки, а там подсказка - грецкие орехи, изюм. От себя добавила немного лимонной кислоты и измельчённых цукатов. Так состоялся второй десерт. Вот теперь самбук для меня заиграл и впечатлил. Хороший десерт, буду с удовольствием пользовать его наравне с клубничным. Леночка, примите эту фотосессию, как вторую поздравительную открытку с днём рождения - розы и бокал. яблочного самбука.
Ниночка, обалденная красота! В Ваших руках все преображается и получается очень красивым! Спасибо за прекрасный фотоотчет!
Шикарно получилось! Кстати, отличная идея добавить смородину, она очень в тему тут, и в Белевской пастиле тоже, в смородине пектина как раз много.
Остались белки от выпечки, вот и пригодился рецепт, но домашние не оценили этот десерт. Он получился немного скучным. Может что-то можно добавить, чтобы оживить вкус.
А я очень люблю яблочный самбук, и кстати часто делаю, видимо действительно дело вкуса, как и в отношении любого другого блюда. Можно смородину попробовать добавить, как Елена М. выше писала, или других ягод. Фото у Вас, Любовь, как всегда очень аппетитное получилось, спасибо за Ваши прекрасные фотоотчеты, всегда ими любуюсь!
Очень вкусно. Только сахара получилось 49 грамм. И размешивали вручную. Название понравилось так же как и вкус. Спасибо за замечательный рецепт.
Десерт очень-очень нежный, легкий и очень вкусный!
Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций .
Ингредиенты
- 1 кг яблок
- 150 г сахара
- 4 белка
- 10 г желатина
Приготовление
Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды.
Оставить на то время, которое указано на упаковке.
Яблоки почистить.
Разрезать на две части.
Удалить сердцевину.
Выложить на противень, застеленный фольгой.
Яблоки завернуть в фольгу.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 200 градусов до тех пор, пока яблоки не станут мягкими (примерно 40 минут).
Желатин довести до кипения, но не кипятить.
Остудить.
Яблоки охладить.
Протереть через сито.
В яблочное пюре положить сахар.
Взбивать в течение 2–3 минут.
Добавить белки.
Взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 2–3 раза.
Добавить желатин.
Взбивать в течение 5–7 минут.
Массу разложить в креманки.
Поставить в холодильник на 3–4 часа.
Самбук - это взбитый десерт из фруктов, отличающийся от мусса тем, что он готовиться с добавлением яичных белков. Обычно его делают из яблок, слив или абрикосов. Перед вами рецепт яблочного самбука.
Описание приготовления:
Замачиваем желатин в воде (0,5 л).
Яблоки промываем, нарезаем на дольки, удаляем семена и запекаем в духовке с небольшим количеством воды до размягчения.
Готовые яблоки охлаждаем и протираем через сито. Добавляем в яблочное пюре сахар и три яичных белка. Тщательно взбиваем все миксером до увеличения массы в объеме в 2 раза. Цвет измениться на белый.
Набухший желатин растворяем на водяной бане до получения однородной жидкой консистенции, затем процеживаем.
Во взбитое пюре тонкой струйкой вливаем желатин, взбиваем еще 1-2 минуты и разливаем в формочки, которые затем ставим охлаждаться в холодильник.
Перед подачей на стол самбук освобождаем от форм, поместив их на несколько минут в горячую воду.
Сверху можно полить любым ягодным, шоколадным или карамельным сиропом.
Приятного аппетита!
Сегодня предлагаю приготовить лёгкий десерт — яблочный самбук. Конечно, если у вас есть готовое яблочное пюре, дело пойдёт быстрее.
Если же нет, то понадобится 500 г яблок. Их необходимо очистить от кожуры, вырезать сердцевину и запечь в духовке. Затем — пюрировать. Сахара в рецепте указала на свой вкус, десерт получился несладкий. Если вы сладкоежка — смело увеличивайте количество сахара.
И ещё, яблочного пюре в ингредиентах 250 мл. У меня было 350 г. Я приблизительно посчитала в миллилитрах.
Как приготовить "Яблочный самбук" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится яблочное пюре, желатин, яичные белки, сахар, вода.
Желатин зальём водой. Дадим набухнуть.
Смешаем пюре и сахар. Я добавила ещё чуть сливового пюре, потому как яблочного оказалось маловато. Перемешаем.
Яблоки почистить, разрезать на две части, удалить сердцевину. Выложить на противень, застеленный фольгой.
Яблоки завернуть в фольгу. Поставить в духовку. Запекать при температуре 200 градусов до тех пор, пока яблоки не станут мягкими (примерно 40 минут).
Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на то время, которое указано на упаковке. Затем довести его до кипения, но не кипятить. Остудить.
Затем добавить белки, взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза. После этого добавить желатин, взбивать 5-7 минут.
Читайте также: