Как сделать яблочный самбук

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Самбук - это нежный воздушный десерт, на основе ягодного или фруктового пюре с добавлением взбитых белков и желатина. Я сделала самбук на основе пюре из запеченных яблок кисло-сладкого сорта, получилось очень вкусно и легко. Если вы используете сладкий сорт яблок, то уменьшите количество сахара. Получается 4-5 порций десерта.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 50 г сахара
  • 2 белка
  • 1 пакетик желатина (10 г)

Как приготовить яблочный самбук

Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать несъедобную сердцевину. Положить в форму (или просто на противень).

На дно налить 2-3 ложки воды, прикрыть сверху фольгой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать примерно 30-40 минут, до мягкости. Остудить.

Желатин залить 150 мл воды, оставить на 10 минут (или на время, указанное на упаковке).

Поставить желатин на маленький огонь, подогреть примерно до 40-50 градусов. Перемешать, желатин должен полностью раствориться. Остудить.

Яблоки тщательно пюрировать погружным блендером (если нет блендера - протереть сквозь сито).

Добавить сахар, немного взбить миксером.

Яйца тщательно помыть горячей водой с мылом, вытереть. Отделить белки от желтков. Белки добавить к яблочной массе, взбить миксером не менее 5 минут, до момента, когда масса значительно побелеет и сильно увеличится в размере.

Влить желатин, продолжая взбивать миксером, взбить в течение минуты.

Готовую яблочную массу разложить по порционным бокалам, стаканам или чашкам. Поставить в холодильник не менее чем на 3 часа.

Яблочный самбук имеет очень нежную воздушную структуру.

И яркий вкус печеного яблока.

Самбуки

Комментарии (51)

Да, пожалуй, соглашусь и с Любой, и с Вами, Леночка - дело вкуса. Вот вкуса в этом десерте мне тоже не хватило, пресновато. Видимо, яблоко-фрукт не такого яркого вкуса, как скажем клубника-малина-чёрная смородина-лимон-апельсин и т.п., поэтому и получился такой нейтральный десерт. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что структура десерта отличная - воздушная, нежная, но у меня масса получилась, почему-то, белого цвета. Буду пробовать ещё с добавками.

У меня он в реальности тоже скорее белый, чем желтый, почему-то у меня на фото, он и правда выглядит каким-то желтоватым)) Я этот самбук люблю вообще без ничего, наверное потому что очень люблю запеченные яблоки)) Ниночка, Вы замечательно облагородили десерт — и мята, и фруктик какой-то выглядывает, а сверху и присыпка и поливка и орешки. Очень красиво, молодец!

А самбук-то зацепил! Заглянула, Леночка, к Вам в печенные яблочки, а там подсказка - грецкие орехи, изюм. От себя добавила немного лимонной кислоты и измельчённых цукатов. Так состоялся второй десерт. Вот теперь самбук для меня заиграл и впечатлил. Хороший десерт, буду с удовольствием пользовать его наравне с клубничным. Леночка, примите эту фотосессию, как вторую поздравительную открытку с днём рождения - розы и бокал. яблочного самбука.

Ниночка, обалденная красота! В Ваших руках все преображается и получается очень красивым! Спасибо за прекрасный фотоотчет!

Шикарно получилось! Кстати, отличная идея добавить смородину, она очень в тему тут, и в Белевской пастиле тоже, в смородине пектина как раз много.

Остались белки от выпечки, вот и пригодился рецепт, но домашние не оценили этот десерт. Он получился немного скучным. Может что-то можно добавить, чтобы оживить вкус.

А я очень люблю яблочный самбук, и кстати часто делаю, видимо действительно дело вкуса, как и в отношении любого другого блюда. Можно смородину попробовать добавить, как Елена М. выше писала, или других ягод. Фото у Вас, Любовь, как всегда очень аппетитное получилось, спасибо за Ваши прекрасные фотоотчеты, всегда ими любуюсь!

Очень вкусно. Только сахара получилось 49 грамм. И размешивали вручную. Название понравилось так же как и вкус. Спасибо за замечательный рецепт.

Десерт очень-очень нежный, легкий и очень вкусный!
Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций .

Ингредиенты


  • 1 кг яблок
  • 150 г сахара
  • 4 белка
  • 10 г желатина

Приготовление


Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды.
Оставить на то время, которое указано на упаковке.


Яблоки почистить.
Разрезать на две части.
Удалить сердцевину.
Выложить на противень, застеленный фольгой.


Яблоки завернуть в фольгу.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 200 градусов до тех пор, пока яблоки не станут мягкими (примерно 40 минут).


Желатин довести до кипения, но не кипятить.
Остудить.


Яблоки охладить.
Протереть через сито.


В яблочное пюре положить сахар.
Взбивать в течение 2–3 минут.


Добавить белки.
Взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 2–3 раза.


Добавить желатин.
Взбивать в течение 5–7 минут.


Массу разложить в креманки.
Поставить в холодильник на 3–4 часа.

Самбук яблочный

Самбук - это взбитый десерт из фруктов, отличающийся от мусса тем, что он готовиться с добавлением яичных белков. Обычно его делают из яблок, слив или абрикосов. Перед вами рецепт яблочного самбука.

Описание приготовления:

Замачиваем желатин в воде (0,5 л).
Яблоки промываем, нарезаем на дольки, удаляем семена и запекаем в духовке с небольшим количеством воды до размягчения.
Готовые яблоки охлаждаем и протираем через сито. Добавляем в яблочное пюре сахар и три яичных белка. Тщательно взбиваем все миксером до увеличения массы в объеме в 2 раза. Цвет измениться на белый.
Набухший желатин растворяем на водяной бане до получения однородной жидкой консистенции, затем процеживаем.
Во взбитое пюре тонкой струйкой вливаем желатин, взбиваем еще 1-2 минуты и разливаем в формочки, которые затем ставим охлаждаться в холодильник.
Перед подачей на стол самбук освобождаем от форм, поместив их на несколько минут в горячую воду.
Сверху можно полить любым ягодным, шоколадным или карамельным сиропом.
Приятного аппетита!

Фото Яблочный самбук

Сегодня предлагаю приготовить лёгкий десерт — яблочный самбук. Конечно, если у вас есть готовое яблочное пюре, дело пойдёт быстрее.

Если же нет, то понадобится 500 г яблок. Их необходимо очистить от кожуры, вырезать сердцевину и запечь в духовке. Затем — пюрировать. Сахара в рецепте указала на свой вкус, десерт получился несладкий. Если вы сладкоежка — смело увеличивайте количество сахара.

И ещё, яблочного пюре в ингредиентах 250 мл. У меня было 350 г. Я приблизительно посчитала в миллилитрах.

Как приготовить "Яблочный самбук" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления нам понадобится яблочное пюре, желатин, яичные белки, сахар, вода.

Фото к шагу 2

Желатин зальём водой. Дадим набухнуть.

Фото к шагу 3

Смешаем пюре и сахар. Я добавила ещё чуть сливового пюре, потому как яблочного оказалось маловато. Перемешаем.

Яблочный самбук

Яблоки почистить, разрезать на две части, удалить сердцевину. Выложить на противень, застеленный фольгой.

Заворачиваем яблоки в фольгу, запекаем в духовке до мягкости

Яблоки завернуть в фольгу. Поставить в духовку. Запекать при температуре 200 градусов до тех пор, пока яблоки не станут мягкими (примерно 40 минут).

Желатин разводим в воде

Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на то время, которое указано на упаковке. Затем довести его до кипения, но не кипятить. Остудить.

Яблоки для самбука перетираем через сито, взбиваем с сахаром

Добавляем в яблочное пюре белки и желатин

Затем добавить белки, взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза. После этого добавить желатин, взбивать 5-7 минут.

Читайте также: