Как сделать яблочное пюре без сахара

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 29.08.2024

В варенья, джемы, компоты и прочие сладкие заготовки сахар добавляется не только для вкуса, но и как консервант для длительного хранения. Но есть рецепты, в которых он не нужен – можно сделать на зиму вкусное, полностью натуральное яблочное пюре без сахара. В яблоках достаточно фруктовых кислот, которые в данном случае и будут природным консервантом. Главное – хорошо разварить яблоки и затем пюре простерилизовать 15-20 минут. Хранить лучше в прохладном месте: в подвале, погребе или поставить в холодильник, если вместимость позволяет. При желании в яблочное пюре можно добавить корицу (палочку), немного мускатного ореха или другие пряности. Если готовим для малышей, то от добавок лучше отказаться – и без них получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1/3 стакана;
  • корица – 1-2 палочки (по желанию).

Рецепт приготовления:

Яблоки моем, срезаем кожицу, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевинку. Затем режем дольками, желательно потоньше, чтобы быстрее разварились.Перекладываем в казанок или кастрюлю, вливаем треть стакана воды. На начальном этапе варки вода нужна в любом случае, иначе яблоки пригорят.Плотно накрываем крышкой, ставим на небольшой огонь. После закипания варим примерно десять минут, пару раз перемешивая. Добавляем корицу.Продолжаем варить еще столько же или пока не станут совсем мягкими и при нажатии будут легко разминаться в пюре. Корицу достаем – она больше не понадобится.Даем немного остыть и минут через пять блендером перемалываем яблоки до консистенции гладкого, однородного пюре без кусочков мякоти. Возвращаем на слабый огонь. Провариваем еще минут пять, прикрыв неплотно крышкой.Баночки берем небольшие, по 250-300 мл. Моем с содой, ошпариваем кипятком. Так же поступаем с крышками. Наполняем горячим пюре банки почти под горлышко, оставляя немного места.Дно кастрюли выстилаем полотенцем, ставим банки. Прикрываем крышками, полностью не закручиваем.

Наливаем воды выше середины банок. Как только вода закипит, засекаем 20 минут, огонь делаем небольшой, кипение воды в кастрюле слабое.После стерилизации плотно закручиваем крышки, накрываем банки одеялом и оставляем до следующего дня. Яблочное пюре без сахара на зиму готово, на хранение убираем в темное прохладное место без доступа солнечных лучей.



Предлагаю базовый рецепт домашнего нежного яблочного пюре без сахара. У нас получится ароматная яблочная масса, а уж что с ней делать дальше — сразу съесть, законсервировать, добавить в выпечку, приготовить из нее десерт или прикармливать грудных малышей, это решать вам. Я приготовлю десерт, а заодно даю ссылки на яблочное мороженое на банановой основе и простейший яблочный сорбет в формочках и на мой любимый торт Апфельмусс с кремом из яблочного пюре.
Подборка рецептов десертов и сладких блюд с яблоками — по этой ссылке.

Состав:

Как приготовить ароматное нежное диетическое яблочное пюре без сахара, основу для многих рецептов

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Если у вас яблоки из своего сада, то от кожуру можно и не снимать, в ней содержится пектин, который мало того, что очень полезен, еще и является натуральный загустителем. Удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.

Нарезать яблоки

Нарезать яблоки небольшими кусочками

Залить яблоки водой, довести до кипения.

Варить до полной мягкости и выпаривания жидкости. Возможно, в процессе придется добавить воды, если влага выпаривается слишком быстро.

Варить до готовности

Уваривать яблоки до полной мягкости

Время варки сильно зависит от сорта яблок, у меня приготовление заняло 25 минут. Когда яблоки можно раздавить лопаткой, они готовы.

Яблоки готовы

Яблоки готовы, их можно раздавить лопаткой

Если Вам нужно законсервировать яблочное пюре на зиму, то добавить в процессе варки 150-200 грамм сахара и 1-2 столовые ложки лимонного сока (или лимонной кислоты), разложить в стерилизованные банки, закрутить и укутать до полного остывания. Вот ссылка как стерилизовать банки в микроволновой печи. Если консервируете натуральное яблочное пюре для малышей, то сахара уменьшить до 120-150 грамм, лимонный сок исключить и закрыть в 100-граммовых баночках для детского питания. Я буду использовать яблочное пюре без консервирования в качестве десерта. Взбить погружным блендером или протереть через сито.

Протереть пюре

Взбить яблочное пюре блендером или протереть через сито

Получилось нежнейшее натуральное яблочное пюре без сахара — основа для десертов, добавка в выпечку, блюдо для диетического меню.

Натуральное яблочное пюре без сахара

Нежное натуральное яблочное пюре без сахара

Попробовать, если сорт яблок очень кислый, то можно положить немного сахара, но обычно и без добавления сахара прекрасный вкус. Я только посыплю корицей, люблю сочетание яблок с корицей, это классика кулинарии. Ароматный десерт готов.

Яблочное пюре с корицей

Нежное ароматное яблочное пюре с корицей

Подать на десерт, украсив мятой, орехами, кокосовой стружкой, тертым шоколадом или свежими ягодами. Добавить сгущенное молоко или заварной крем и сделать мороженое. Использовать в выпечке, например знаменитого американского Яблочного Хлеба.… или перейти по ссылкам в начале и приготовить веганское мороженое. Как видите, вариантов множество. А у меня сегодня самый простой десерт — просто посыплю яблочное пюре маршмеллоу и какао крупкой.

Веганский десерт из домашнего яблочного пюре без сахара с чашкой черного кофе — прекрасный завтрак. Особенно я люблю такой легкий диетический завтрак после длинных праздников с обильными застольями, типа новогодних. Наверное поэтому яблочное пюре ассоциируется у меня с зимой и рождеством.

Десерт из яблочного пюре

Натуральный легкий веганский десерт на основе яблочного пюре

Приготовьте, не пожалеете! Домашнее яблочное пюре без сахара — это полезно и очень вкусно.

Домашнее натуральное яблочное пюре

Домашнее натуральное яблочное пюре без сахара

Яблочное пюре на зиму рецепт с фото

Пожалуй, самая простая и универсальная заготовка — натуральное яблочное пюре на зиму без сахара, просто яблоки и все. Я часто готовлю такое пюре для зефира из антоновки, но замораживаю его. В этом году яблок много, а места в холодильнике у людей мало и на YouTube посыпались вопросы — Как можно сделать яблочное пюре, чтобы его сохранить и потом использовать, как базу для других рецептов.

Пришлось снимать ролик с приготовлением яблочного пюре без сахара для любых сортов яблок. На основе такого пюре я делаю яблочную карамель, выпекаю яблочный бисквит, готовлю крем, соус, капкейки и многое другое.

Рецепт яблочного пюре без сахара

И сначала вымойте и осушите сами яблоки.

Антоновка для пюре на зиму

Как подготовить яблоки для пюре

Можно просто нарезать яблоки с кожицей и семенами, потому что как раз здесь самое большое количество пектина. Но я протираю пюре и, чтобы сделать это было легче, семенные гнезда я все же удаляю. То есть иду на компромисс.

Возьмите таз или кастрюлю, в которой будете варить яблоки и налейте на дно воду примерно на сантиметр.

Полностью натуральное пюре из яблок без сахара — звучит фантастически, не так ли? Конечно, но исключительно для покупных пюре, а вот наш рецепт на зиму докажет вам обратное. Такая заготовка будет максимально полезна для маленьких детей, которые так нуждаются в витаминах и чистых продуктов без химических добавок. Советуем также попробовать приготовить необычное пюре из яблок и слив — оно не оставит вас равнодушными.


Совет: для заготовок следует использовать очень спелые яблоки сладких сортов, например, Гала, Голден или Макинтош, но если таких нет, можно использовать и более кислые плоды, а потом в готовый продукт добавлять мед.


Заранее стерилизуем баночки. Так как для готового пюре мы не станем проводить термическую обработку и не будем добавлять никаких продуктов-консервантов, которые продлят время хранения, выберем наиболее эффективный вид стерилизации — пропаривание. Для этого заливаем в большую кастрюлю воду, дожидаемся ее закипания и накрываем сеткой, на поверхность которой выставляем баночки вниз горлышком. Обрабатываем в течение определенного количества времени для емкостей разного объема: по 0,5 л и 1 л — минут 10, двухлитровые — 20, 3 л — минимум полчаса. Также банки можно обработать высокой температурой в духовке или микроволновке. Не забываем про крышки — прокипятим их в течение 3-5 минут.


Отбираем наиболее спелые яблоки, хорошенько промываем в воде, счищаем кожуру, разрезаем напополам и удаляем семенную коробку и хвостики.

Яблочки выкладываем в емкость, которую выбрали для готовки, и заливаем водой (на каждый кг яблок добавляем 200 мл жидкости). Можно добавить немного корицы, чтобы сделать интересный акцент.

Варим все на протяжении 5-10 минут в зависимости от сорта плодов. Готовность проверяем, протыкая продукты ножом, если они мягкие, можно приступать к следующему этапу.

Берем погружной блендер и перебиваем массу в однородное пюре, при этом не выключаем огонь. Если же такой техники у вас нет, можно перетереть яблоки через сито, но тогда получится иная консистенция.

Читайте также: