Как сделать шурпу прозрачной

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Вашему вниманию - самые лучшие рецепты супа шурпа из баранины. Просто читайте, как приготовить шурпу в домашних условиях предлагают более опытные кулинары, и внимательно следуйте их пошаговым инструкциям с фото. Вы с легкостью освоите приготовление шурпы по нашим рецептам. Научившись, как сварить суп шурпу дома, вы сможете радовать себя и своих домашних все более оригинальными и необычными первыми блюдами!

Шурпа 4.4 21

Шурпа по-узбекски 4.2 5

Суп "Шурпа" 4.5 5

Восточная кухня всегда славилась своими ароматными и пряными блюдами, суп "Шурпа" одно из них. Насыщенный густой и наваристый суп из мяса и овощей, очень вкусный и обязательно понравится вашей семье. . далее

Шурпа-маш 4.6 4

Настоящая шурпа 3.2 3

Готовить настоящую шурпу я училась, как ни странно, в Москве на даче у семьи, которая долго жила в Узбекистане. Праздновали день рождения, было много гостей и решили сделать масштабное блюдо. . далее

Шурпа казахская 4.3 3

Шурпа с нутом 3.8 2

Шурпа из баранины в казане 4.5 2

Шурпа с баклажанами 3.9 1

Шурпа в казане на костре 4.5 1

Шурпа в казане на костре - это козырное мужское блюдо. Его обычно готовят на второй день праздника, чтоб вернуть себе силы после "отдыха". Прекрасный ароматный суп с дымком идет на "ура". Вот рецепт. . далее

Шурпа в казане 3.7 1

Шурпа в мультиварке с бараниной 3.7

Вообще, даже традиционные блюда можно сделать более современными без потери их вкусовых особенностей! так что расскажу, как сделать шурпу в мультиварке с бараниной. Степной вариант, очень вкусно! . далее

Шурпа по-кавказски 4.5

Настоящая кавказская кухня очень пикантна и оригинальна. С рецептом шурпы по-кавказски вы сможете удивить многих своих гостей этим прекрасным блюдом! . далее

Шурпа из баранины на костре 3.9

Что можно приготовить на природе в казане? Конечно шурпу из баранины на костре! Это - отличный, полезный супчик, напитанный витаминами и живительными соками овощей и мяса. Горячий суп согреет. . далее

Шурпа по-армянски 3.7

Приготовить шурпу по-армянски можно и дома, для этого нужен казан. Для приготовления шурпы понадобится также много овощей, кладут их целиком, чтобы за долгое время варки они не разварились. . далее

Шурпа в горшочке 4.9

Если у вас нет желания готовить и первое и второе, приготовьте шурпу! Это настолько сытный, густой и наваристый суп, что после него вы осилите разве что компот. . далее

Шурпа из баранины с нутом 4.7

Шурпа по-татарски 3.8

Шурпа из баранины 3.7

Шурпа по-узбекски из баранины 3.7

Шурпа на костре 4.6

Мы часто готовим шурпу на костре у себя на даче. Особенно когда собирается большая компания. Если у вас похожая ситуация, рекомендую попробовать: все будут сыты и довольны - это точно. Готовим! . далее

Шурпа из баранины в мультиварке 4.6

Традиционно шурпа готовится в казане или любой другой толстостенной посуде, но если у вас нет ни первого, ни второго, не расстраивайтесь, ведь такой наваристый супчик можно сделать и в мультиварке. . далее

Шурпа из баранины по-узбекски 4.0

Шурпа по-чувашски 3.6

Суп "Шурпа" из баранины 4.5

Шурпа из баранины по-узбекски представляет из себя густой суп из прозрачного бульона с яркими крупными кусочками овощей, полукольцами лука, кусочками кинзы и, конечно, большим количеством баранины. . далее

Шурпа с бараниной 3.0

Шорба 4.4

Шорбой на Ближнем Востоке называют очень вкусный и насыщенный мясной суп. Аналоги такого супа встречаются и в кухне Средней Азии. Предлагаю сварить тунисский вариант, ароматный и сытный. Попробуйте! . далее

Армянский суп из баранины 5.0

Шурпа с помидорами 5.0

Ароматная и наваристая шурпа с помидорами согреет лучше любого напитка, если вы подадите ее на обед или ужин горячей — баранину едят только в горячем виде. Суп готовят только из баранины или говядины! . далее

Фото к рецепту: Шурпа (наверняка вариант)

Заложить мясо в холодную воду (4 л) довести до кипения, перед закипанием положить щепотку соли для лучшего выделения пены. Очень тщательно убирать всю пену, до мельчайших частиц. На слабом огне отварить мясо в течение 40-50 минут.Заложить нарезанный полукольцами острый репчатый лук и не допуская явного кипения, поварить минут 5-6. Постоянно необходимо зачерпывать жидкость из места, где она не кипит и подняв черпак как можно выше,заливать в те места, которые начинают кипеть.Эту процедуру необходимо производить всё время готовки шурпы, "гасить" начинающееся кипение, в этом залог вкусной и прозрачной шурпы.Затем заложить нарезанную дисками морковь и целый острый перец, убедившись предварительно, что он не повреждён, иначе излишняя острота испортит блюдо.Положить хавадж, базилик и немного перца чили, перемешать и продолжить варку, практически без видимого кипения в течение 5-7 минут.Затем закислить шурпу помидорами, заложить нарезанный болгарский перец и постоянно "переливая" жидкость поварить ещё 15-20минут. Затем заложить картофель разрезанный пополам и отварить до его готовности, затем положить нарезанный полукольцами сладкий (фиолетовый) лук и через 2-3 минуты слабого кипения шурпа готова.Солим по вкусу минут за 15 до её готовности.

Пошаговые фото рецепта

Шурпа (наверняка вариант): шаг 1

1. Заложить мясо в холодную воду (4 л) довести до кипения, перед закипанием положить щепотку соли для лучшего выделения пены. Очень тщательно убирать всю пену, до мельчайших частиц. На слабом огне отварить мясо в течение 40-50 минут.

Шурпа (наверняка вариант): шаг 2

2. Заложить нарезанный полукольцами острый репчатый лук и не допуская явного кипения, поварить минут 5-6.

Шурпа (наверняка вариант): шаг 3

3. Постоянно необходимо зачерпывать жидкость из места, где она не кипит и подняв черпак как можно выше,заливать в те места, которые начинают кипеть.Эту процедуру необходимо производить всё время готовки шурпы, "гасить" начинающееся кипение, в этом залог вкусной и прозрачной шурпы.

Шурпа (наверняка вариант): шаг 4

Шурпа (наверняка вариант): шаг 5

5.и целый острый перец, убедившись предварительно, что он не повреждён, иначе излишняя острота испортит блюдо

Шурпа (наверняка вариант): шаг 6

Шурпа (наверняка вариант): шаг 7

7. базилик и немного перца чили, перемешать и продолжить варку, практически без видимого кипения в течение 10-15 минут.

Шурпа (наверняка вариант): шаг 8

Шурпа (наверняка вариант): шаг 9

Шурпа (наверняка вариант): шаг 10

Шурпа (наверняка вариант): шаг 11

Шурпа (наверняка вариант): шаг 12

Шурпа (наверняка вариант): шаг 13

Шурпа (наверняка вариант): шаг 14

14.Поскольку шурпа и первое и второе блюдо, вначале на большое блюдо шумовкой вынимаем мясо и овощи, и только потом отдельно наливаем жидкость в кисе. Ещё одно, условие - подавать с пылу, с жару - шурпу едят горячей.

Шурпа (наверняка вариант): шаг 15

15. Свежая лепёшка и 50 грамм хорошей водки только улучшит восприятие этого замечательного блюда,имеющего вековую историю Приятного аппетита

Дополнительная информация

Шурпа не терпит спешки. Маленький, стабильный огонь,совсем слабенькое долгое кипение, постоянное переливание жидкости с подъёмом её наверх для насыщения кислородом и охлаждения, вот основные условия. Поскольку шурпа и первое и второе блюдо, вначале на большое блюдо шумовкой вынимаем мясо и овощи, и только потом отдельно наливаем жидкость в кисе. Ещё одно, условие - подавать с пылу, с жару - шурпу едят горячей. Свежая лепёшка и 50 грамм хорошей водки только улучшит восприятие этого замечательного блюда,имеющего вековую историю Приятного аппетита

Есть много способов приготовления этого вкусного, наваристого супа, который ещё называют чорба или шулюм. Готовят его обычно из баранины или говядины, частенько на костре. Cегодня мы сварим несложный суп шурпа в домашних условиях.

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях

Отличный согревающий тело и душу суп шурпа, пропитанный ароматом специй и пряных трав. Нежная кинза, хара́ктерная зира, острый перчик и душистый кориандр создают поразительно гармоничный вкус. Этот суп непременно станет у вас одним из самых любимых.

Предлагаю вам простой вариант рецепта, как делать шурпу дома. Подробные пошаговые фото сделают процесс приготовления ещё понятней и легче.

В качестве основы для бульона я взяла молодую баранину. Её можно заменить говядиной и готовить ровно также, никаких изменений в рецепте это не потребует. Мясо лучше брать с небольшой косточкой, чтобы получился хороший навар. Мне нравится в этом блюде, так же, как и при приготовлении прозрачного говяжьего бульона, использовать кусочек лопатки.

Продукты для рецепта "Как готовить суп шурпа"
Баранина или говядина на кости 500-600 грамм
Картофель 4 крупных клубня (600 грамм)
Лук 1 большая головка (150 грамм)
Морковь 1 средняя (100-120 грамм)
Перец болгарский 1 штука (70-100 грамм)
Томат или помидоры 150 мл или 2 штуки
Чеснок 6-8 зубчиков
Рафинированное растительное масло 3 столовых ложки
Зира 1/2 чайной ложки
Кориандр молотый 1/2 чайной ложки
Перец горький чили (по желанию) 1 стручок
Соль 1/2 столовой ложки без горки или по вкусу
Зелень петрушки и кинзы по вкусу
Вода 2,5 литра

Cуп шурпа рецепт приготовления с поэтапными фото


Готовим все необходимые ингредиенты.


Мясо промываем холодной водой, нарезаем на кусочки размером примерно 4 на 4 см. Говядину можно чуть сполоснуть, а вот баранину обязательно тщательно промойте, чтобы удалить мелкие осколочки костей.


Нарезаем очищенные лук и морковку. Морковку - небольшими брусочками, лук - мелкими кубиками.


На широкую сковороду наливаем одну ложку растительного масла, разогреваем и обжариваем кусочки мяса со всех сторон до легкого подрумянивания.


Перекладываем мясо в кастрюлю, в которой будем варить суп шурпа.


На сковороду подбавляем 1 столовую ложку растительного масла и слегка обжариваем лук с морковкой.


Перекладываем в кастрюлю к мясу.


Вливаем в кастрюлю 2,5 литра холодной воды и ставим на огонь.


Доводим до кипения на сильном огне, убираем шумовкой пену. Прикручиваем огонь до самого малого и варим, а вернее, томим бульон в течение 1-1,5 часов до готовности мяса. Чтобы бульон получился прозрачным, он ни в коем случае не должен бурлить. Также нежелательно закрывать кастрюлю крышкой.


Когда бульон сварен, чистим и нарезаем картофель.


Нарезаем болгарский перец короткими полосками.


Засыпаем картофель в суп, увеличиваем огонь до максимального. Как только закипит, снова прикручиваем огонь до маленького и варим в течение 15 минут.


Пока варится картофель, в сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла, чуть обжариваем болгарский перец.


Добавляем томат или протёртые помидоры и тушим минут 5.


Перед тем, как добавить в суп обжаренный перец с томатом, надо убедиться, что картофель полностью готов. Пробуем. Если картофель готов, добавляем содержимое сковороды в кастрюлю, если нет - готовим ещё 5-7 минут, после чего вводим зажарку. Варим 5 минут.


Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.


Добавляем в суп шурпу чеснок, измельченные специи, соль и держим на огне ещё 2-3 минуты. Для остроты можно добавить мелко нарубленный перчик чили, предварительно удалив из него семена.

После отключения нагрева накрываем кастрюлю крышкой и даём супу настояться 15-20 минут. Вот как варится шурпа.


Подаём, посыпав мелко рубленной зеленью кинзы и петрушки прямо в тарелках. Приятного аппетита!

Шурпа

Странно, что в многообразии рецептов на сайте нет того, который был опубликован в "Книге о вкусной и здоровой пище" девятьсот лохматого года. У меня, например, 52-го, но переизданий и до, и после выдерживала она множество. Когда лет 25 назад я попытался приготовить шурпу точно по рецепту из книги, скажу честно - получилась полная ерунда (съедобная, кстати). Впоследствии понял, что хочу получить в результате, несколько видоизменил количество продуктов, ну и. В общем, мясо можно любое, не свинину, конечно, а так - баранина - здорово, телятина - отлично, мне вот сегодня Бог послал кусочек лосика, ну и остальные ингредиенты я почистил)

Тушим лук

Готовить можно в любой кастрюле, но с тех пор, как я подарил себе казан, считаю, что лучшей посуды для подобных блюд не существует! На костре, кстати, тоже готовить интереснее, но сегодня будет усредненный вариант, в казане, но все же на плите. Итак, наливаем в казан растительное масло (щедрым движением сеятеля), накаливаем его, и в это время нарезаем лук. Не обязательно очень мелко - тушиться ему все равно долго. Нарезанный лук отправляем в раскаленное масло и он начинает радостно шкворчать. Лук тушим, пока не станет прозрачным, не обжариваем.

Добавляем нарезанное мясо к луку

Тушим мясо-луковую смесь для приготовления шурпы

Поначалу мясо выделит много своего сока, и мы будем тушить мясо-луковую смесь, постоянно помешивая и пуская слюну от запахов. А в это время нарежем морковь. Догм по нарезанию моркови нет, но я предпочитаю нарезать широкими пластами, чтобы в готовом блюде ее было хорошо видно.

Обжариваем мясо

Луково-мясную смесь тушим до тех пор, пока мясной сок не выпарится, т.е. жидкость в казане становится прозрачной, и мясо начинает обжариваться.

Выкладываем морковь к мясу

Обжариваем мясо с овощами и томатной пастой

Некоторое время морковь потушится с мясом и луком, впитает в себя излишний жир, и в это время следует добавить томат-пасту. Вопрос о необходимости ее добавления, конечно, спорный, но мне нравится консистенция бульона, который получится в результате обжаривания с овощами томатной пасты. Но если ее добавлять, то добавлять только в этот момент, потом обжарить ее уже не получится.

Для приготовления супа обжариваем томаты с овощами

К мясу добавляем болгарский перец и помидоры

Тушим овощи до однообразной массы

И вот, когда все овощи потушатся до такой однообразной массы (см.фото), добавляем картофель, нарезав его достаточно крупными брусками. Заливаем все это водой или бульоном, солим, добавляем приправы, доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем готовиться на то время, которое необходимо, чтобы "дошло" мясо. С лосиком я оставил на два часа; с телятиной достаточно было бы одного. Оговариваюсь, что из вышеописанного количества продуктов получился шестилитровый казан очень густого супчика. Кто любит "посупистей" следует уменьшить количество картофеля и моркови. Страдающим изжогой, думаю, нужно пересмотреть отношение у "томатности", а в остальном - это та самая "вкусная и здоровая пища"!

Читайте также: