Как сделать чашу для кальяна

Обновлено: 06.07.2024

Когда-то давно, на кальянной заре именно фрукты круглой формы (кокос), использовались в качестве чаши для кальяна. Потом пришел прогресс, фаннел и апгрейд. А потом история повторилась, и сейчас изготовление чаши для кальяна из фруктов — одно из любимейших занятий кальянщиков. Кто-то ищет, чем заменить чашу для кальяна, кто-то просто хочет внести разнообразие в кальянные будни, кого-то привлекает залихватский вид наргиле, увенчанного ананасом. Тем не менее факт остается фактом: фрукты по-прежнему актуальны. И любители не устают выкладывать рецепты и сравнивать, что лучше: грейпфрут или яблоко? Гранаты, кокосы и вот это вот все у нас сегодня в обзоре.

Что необходимо?

Подходящий фрукт, салфетки для плодов с сочной мякотью, зубочистки. Все остальное, как в случае с обычной чашей: табак, фольга, угли. Также запаситесь изрядным терпением, оно вам понадобится и вот почему: общий принцип приготовления плода — формирование чаши в структуре фрукта с правильным отступом от краев, корректное отверстие и многоразовая примерка на шахту, донышко для табака из зубочисток. Прочувствовали? Процесс трудоемкий. Да, и будьте готовы к тому, что что-то может пойти не так (слишком большое отверстие для шахты, повреждение стенки фрукта) и плод придется заменить.

Фруктовая чаша

Какие фрукты использовать?

Подойдут наилучшим образом плоды округлой формы с плотной оболочкой и податливой мякотью: цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон), яблоко, кокос, гранат (есть сложности), ананас. Есть экстремальная рецептура кальяна на фруктовой чаше: банан в виде чаши и арбуз в качестве колбы. Просто представьте такой кальян из фруктов. Но об этом чуть позже.
Как делать фруктовую чашу?

Фруктовая чаша


Как сделать кальян на фрукте? Ниже мы опишем пошаговый процесс и общие принципы приготовления фруктовой чаши для кальяна:

  1. Берем плод умеренной спелости, тщательно моем и высушиваем.
  2. Срезаем его верхушку не менее, чем на ⅓. Или чуть выше середины плода.
  3. Вынимаем сердцевину и мякоть так, чтобы сформировалась чаша.
    При удалении мякоти соблюдаем отступ от внешнего края не менее 1 см (в зависимости от объема плода).
  4. Будьте предельно аккуратны и старайтесь не повредить стенку. В противном случае замените плод.
  5. Делаем отверстие для шахты. Предварительно примеряем. Обод шахты оставляет свои следы. Делаем отверстие чуть меньше.
  6. Примеряем. При необходимости расширяем. Если отверстие получилось слишком большим, меняем фрукт. 🙂
  7. Из зубочисток делаем решетку для плода такой плотности, чтобы смесь не выпадала в шахту. Не делаем решетку слишком частой — это будет мешать циркуляции воздуха.
  8. Крепим чашу на шахту.
  9. Рыхло забиваем табак. Циркуляция воздуха должна быть хорошей. Не забиваем в касание, т.к. плод будет слегка запекаться сверху при воздействии жара.
  10. Закрываем фруктовую чашу для кальяна фольгой. Здесь принцип абсолютно тот же, что и обычной чашей. НО важно закрепить зубочистками фольгу, чтобы надежно ее зафиксировать.
  11. Делаем отверстия в фольге с помощью зубочистки или иголки. Закрепляем нашу фруктовую чашу на кальян и кладем 2-4 уголька, в зависимости от размера плода. Уголь желательно расположить ближе к середине, чтобы избежать попадания угля на край чаши. Для сохранения жара можно сделать бортик из фольги. А чтобы быстрее раскурить кальян – можно накрыть угли колпаком из фольги.

На этом основной процесс приготовления завершен.

Преимущества фуктового кальяна:

Недостатки фруктового кальяна:

Нужно потратить большее количество времени на приготовление фруктового кальяна – вычистить серединку из плода, для придания ему формы чаши.
Все время курения нужно поддерживать постоянно высокую температуру, потому что фрукт забирает себе очень много тепла.
Нужно использовать больше табака и углей.

Фруктовая чаша

Фишки и нюансы

У процесса приготовления фруктового кальяна есть свои особенности, и они зависят, в первую очередь, от фрукта, который используется.

  • Все цитрусовые достаточно капризные: у них сочная, мягкая фактура с массой сока, излишки которого нужно убирать салфетками, и не самая твердая оболочка, которая в разрезанном виде не лучшим образом держит форму.
  • Гранат, пожалуй, самый сложный в этом отношении фрукт. Это обусловлено его нетипичной фактурой, жесткой оболочкой и обилием сока. А еще он пачкается и плохо отстирывается.
  • Кокос хорош, но слишком твердый Сложен в обработке.
  • Ананас, пожалуй, идеален. Плотная фактура. Объем. Красивая ячеистый рисунок. Визуально очень хорош.
  • Яблоко тоже очень популярно. Легко формуется. И это самый бюджетный фрукт в списке.
  • Еще один нюанс: при приготовлении кальяна на том или ином фрукте добавьт в колбу аналогичный сок и миксуйте табаки с присутствием в рецепте того фрукта, из которого вы соорудили чашу. Результат вам понравится.

Фруктовый кальян — это увлекательно и занимательно. Сам процесс вам понравится, а результат порадует новыми вкусовыми гранями и ароматическими композициями. Начните с более покладистых фруктов: яблоко, ананас. А там можно и на гранат замахнуться!

А вот несколько статей с подробным описанием приготовления:

Чаша для кальяна из фольги: инструкция

Поклонники кальянокурения знают как никто другой, что нет-нет да случится столкнуться с неприятной ситуацией, когда сеанс уже запланирован, а чашки нет. Поэтому важно и нужно знать, как сделать чашу для кальяна в домашних условиях.

На самом деле чашу можно изготовить из совершенно различных материалов и их просто масса. Но Smoke Gadgets расскажет вам о том, что такое чаша для кальяна из фольги и подробно расскажет о тонкостях ее изготовления

IMG_4909.jpg

Как сделать чашу для кальяна из фольги

Для начала разберемся с тем, что нам понадобится:

  • собственно, фольга;
  • проволока или изолента;
  • зубочистка.

И обязательно запаситесь терпением – в первый раз ошибки практически неизбежны, но, набив руку, в следующий раз вы легко и быстро справитесь с поставленной задачей.

Прежде чем начать, убедитесь, что вам хватит фольги. Потому как понадобится ее много. дело в том, что размер такой чаши должен практически вдвое превышать габариты традиционного чилима, самодельная турка гораздо быстрее прогревается.

IMG_4908.jpg

Итак, как сделать чашу из фольги для кальяна:

  1. Обмотайте верхушку шахты фольгой, соблюдая форму конуса. При этом, стенки чилима должны быть достаточно толстыми. Не жалейте материала.
  2. Место крепления уплотнителя плотно оберните проволокой или изолентой. Последнее – предпочтительнее, так как проволока легко может порвать импровизированное основание.
  3. Из той же фольги сформируйте стаканчик соответствующего основанию диаметра. Он должен вплотную войти в основу, но не соприкасаться с шахтой.
  4. В донышке сосуда делаем несколько отверстий зубочисткой (до 5 шт).
  5. Теперь ставим стаканчик в основание и плотно соединяем их стенки.

Ваша homemade турка готова. Надеемся, мы исчерпывающе ответили на вопрос как как сделать чашу для кальяна из фольги. Smoke Gadgets желает вам приятного сеанса!

Кальян новичку, готовим чашу

­­­

Легко, быстро, и со вкусом

Много ли нужно новичку? Отнюдь нет, достаточно, что бы было много дыма и вкусно. Отложим пока сложную миксологию и остановимся на базовом приготовлении кальяна.

Выбираем чашу

Нам нужна чаша, которая прощает ошибки и поможет новичку сделать забивку курибельной. Если отталкиваться от классических вариантов, то мы бы очень рекомендовали турку. Её толстые стенки не позволят новичку перегреть табак в самом начале и затем продолжить стабильное курение. Ещё один вариант - силиконовая чаша. Это самый безопасный чилим, ошибиться с ним просто невозможно.


Правильный табак

На начальном этапе познания кальяна нам важны два параметра - это крепость и жаростойкость. Лучше выбирать продукты с низким содержанием никотина или вовсе чайные смеси, так как головные боли от чрезмерно крепкого кальяна нам никому не нужны. А вот по жаростойкости мы бы рекомендовали такие табаки так Afzal или Fumari, среди чаёв стоит обратить внимание на Chabacco.

Безопасная забивка

Избегаем каких-либо сложностей и отдаем предпочтение самой простой забивке в отступ. Следует распушить табак и уложить его в заранее приготовленную чашу так, что бы от краёв чилима оставалось примерно 5 миллиметров. Для пущей безопасности можно сделать колодец, то есть шилом или любым другим подобным предметом оставить центральное отверстие открытым. Приготовление кальяна подобным образом позволит избежать перегрева и даст максимально комфортное курение.


Уголь и контроль жара

Несмотря на то, что уголь 25-го размера является самым распространённым, мы бы рекомендовали новичку использовать 22-ой, так как с ним проще контролировать температуру. Курите на 3-х кубиках, это оптимально. Стандартное время прогрева чаши около 5-ти минут. Не раскуривайте кальян раньше времени.

Так же стоит приобрести Калауд. Металлическая ванночка ваш лучший друг при знакомстве с кальяном. Это устройство равномерно распредели жар по всей чаше и позволит легко играть с жаром. Чувствуете, что горчит? Просто снимите один уголёк и продуйте кальян.

Еще минутку вашего времени.

Участвуйте в нашей партнерской программе и зарабытывайте деньги на кальянной продукции абсолютно без вложений.

Зайдите в личный кабинет на сайте Sweet Smoke и скопируйте персональную ссылку. Поделитесь сссылкой с другоми и мы начислим вам 300 руб. + 5% с каждого заказа.

для тех, кто ищет курсы:

Войти в аккаунт

Чтобы воспользоваться всеми функциями сайта, вам необходимо зарегистрироваться/войти в свой аккаунт на сайте. Выберите вашу соцсеть для входа:

Если вы организация, проводящая курсы, то регистрация происходит по этой ссылке.

Как сделать кальян своими руками: 10 разных способов с пошаговыми видео

В странах Востока курение табака превратилось в ритуал, помогающий расслабиться, ощутить умиротворение и приятно провести время. В Индии изобрели первый прибор, который позволил придать дыму мягкость, прохладу и различные ароматы. В Европейских странах восточная диковинка появилась в XIX веке и сегодня часто встречается на вечеринках и деловых встречах, а сам процесс считается модным и престижным занятием.


Как сделать кальян в домашних условиях, имея минимальный набор инструментов и материалов? Смотрите в бесплатных обучающих видео уроках.

Из пластиковой бутылки

Из жестянки

Если нет возможности взять пластиковую тару, основой может стать жестяная банка. При помощи дрели в ней следует проделать 2 отверстия. Первое предназначено для вставки шланга, через который предстоит вдыхать дым. Второе – для трубки, соединяющей колбу с верхней частью, представляющей собой половину банки, выполненной из жести. В нее помещаются табак и горячий уголь, разделенные слоем тонкого алюминиевого листа.

Фруктовая чаша

Вариант с банкой

Из подручных материалов

Читайте также: