Как сделать штрудель

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Яблочный штрудель — входит в список традиционных десертов, который готовят по всей Европе. Его популярность давно вышла за пределы Австрии. Десерт готовят на вытяжном тесте, с фруктами внутри. Добавляют изюм, орехи или сухофрукты. Посыпают сахарной пудрой и подают с ванильным мороженым.

Для начинки используют не только яблоки, но и груши, персики, вишни, клубнику или другие ягоды, сливы. Как и в случае с чизкейком, традиционный рецепт отличается от всех его вариаций, которых есть, как минимум, несколько десятков.

  1. Изюм перед готовкой нужно замочить в горячей воде. Так он станет мягче и будет лучше сочетаться с остальными компонентами начинки. Также, можно добавить в воду лимонный сок, чтобы у изюма появилась кислинка. Кроме того, этот компонент можно замочить в апельсиновом соке или в белом вине.
  1. Правильная подача. Готовый десерт нужно присыпать густым слоем сахарной пудры, украсить листиком мяты и подавать на тарелке с шариком ванильного мороженого. Также, можно присыпать десерт корицей или тертым шоколадом.
  2. Не добавляйте в десерт сырые яблоки. Венский штрудель будет намного вкуснее, если вы сначала проварите кусочки яблок в сиропе. В противном случае — фрукты пустят сок во время запекания, вылезут из теста, а десерт потеряет свой аппетитный вид.
  3. К начинке можно добавлять: корицу, ваниль, мускатный орех, какао, имбирь, кардамон. Также, апельсиновую цедру или кусочки апельсинов, курагу и чернослив. Из орехов можно добавить грецкие, миндаль или фундук. Но, орехи нужно предварительно измельчить и подсушить, на сковороде или в духовке.
  4. Тесто для штруделя обычно делают вытяжное, но вы можете его заменить. Взять готовое слоеное тесто из магазина или вовсе вместо теста выбрать тонкий лаваш. Последний вариант — сократит время готовки десерта вдвое, как и количество калорий в нем.

С рекомендациями разобрались, а, теперь, давайте рассмотрим 7 лучших вариантов рецептов этого десерта.

 Порция готового десерта

Содержание:

Рецепт №1: Яблочный штрудель из слоеного теста

Это не классический вариант рецепта, но в нем есть явные преимущества. Десерт на слоеном тесте готовится быстрее, при этом ничем не уступая по вкусу. Для него нам нужно: 1 упаковка готового слоеного теста, 100 г масла сливочного, 100 г сахара и 100 г изюма. Также, 5 крупных сладких яблок, 1 апельсин и горсть фундука. Для украшения: мороженое, сахарная пудра, листики мяты.

Штрудель — рецепт приготовления:

В первую очередь, нужно поставить тесто размораживаться. Включить духовку, чтобы она нагревалась до 170 градусов и застелить противень пергаментной бумагой. Второй этап — натереть цедру апельсина и выдавить из него сок. Потом взять половину сока, смешать с кипятком и залить этой смесью изюм.

Яблоки нужно очистить от кожуры. Если добавить их в выпечку вместе с кожурой — она не пропечется и консистенция десерта получится не такой, как нужно. Нарезаем фрукты крупными кубиками и смешиваем с сахаром.

Дальше, яблоки с сахаром нужно переложить в сотейник, добавить к ним половину масла и варить на среднем огне. Добавить вторую половину апельсинового сока. Варить, помешивая, пока жидкость не выпарится и не превратится в густой сироп. К ней сразу можно добавить изюм и апельсиновую цедру.

Десерт в кафе

Фундук измельчите в блендере на крупную крошку и поставьте в духовку на 10 минут. Потом тоже добавьте в начинку. А, пока начинка для штруделя остывает, можно взяться за тесто.

Выпекайте около 25-35 минут, в зависимости от мощности духовки. Потом, достаньте выпечку из духовки, дайте ей остыть на протяжении 20 минут, посыпьте сахарной пудрой и выложите порцию на тарелку. Рядом выложите шарик белого мороженного. Его можно украсить мятой и посыпать остатками фундука. Остальную часть десерта храните в сухом закрытом контейнере, или же, просто заверните в фольгу.

Венский штрудель: Рецепт №2

Второй рецепт штруделя — тоже на готовом слоеном тесте. Но, он отличается начинкой. В этот раз — готовим десерт с добавлением сухофруктов. Для него нам нужно: 1 лист готового слоеного теста, 5 крупных яблок, по 50 г изюма, кураги, чернослива и грецких орехов. Также, по 100 г сахара и сливочного масла и 50 г коньяка. Для украшения: пудра сахарная и корица.

Как приготовить:

Залить изюм кипятком, застелить противень пергаментом и включить духовку. Яблоки нарезать крупными кубиками, предварительно очистив от кожуры. Засыпать их сахаром и поместить в сотейник.

Орехи измельчить и поджарить на сковороде. Нарезать мелкими полосками сухофрукты. Добавить к ним изюм, залить все коньяком. Добавить эту смесь через 10 минут к яблокам и включить средний огонь на плите. Через пару минут добавить и половину сливочного масла. Тушить, пока яблоки немного не станут мягкими и снять сотейник с огня. Смешать начинку с орехами.

Тесто разровнять скалкой на пергаментной бумаге, покрыть его теплым сливочным маслом. Вдоль одного края выложить остывшую начинку и завернуть ее в тесто. Еще сверху покрыть его маслом и поставить выпекаться до яркой румяной корочки.

Домашний штрудель

Кстати, если хотите, чтобы корочка была яркого желтого цвета, то смешайте масло с щепоткой куркумы. Она никак не повлияет на вкус, зато сделает более насыщенным цвет десерта.

Посыпьте остывшую выпечку пудрой, а потом, еще немного посыпьте корицей. Храните в фольге или контейнере с крышкой.

Рецепт №3: Австрийский штрудель

В этот раз готовим десерт не на готовом тесте, а попробуем самостоятельно сделать вытяжное, как в классическом варианте блюда. Для начинки нужно: 5 яблок крупных, 1 лимон, по 80 г сахара и масла, 1 пакетик ванилина и щепотка мускатного ореха. Также, горсть синего изюма и 50 г чернослива, 50 г грецких орехов. Для украшения — пудра и шоколад. Для теста нужно: 2 стакана муки, треть стакана растительного масла, щепотка соли, полстакана теплой воды. Также, нам понадобятся: сотейник или глубокая сковорода, посуда для водяной бани, куркума.

Как приготовить штрудель:

Включайте духовку на 170 градусов, выкладывайте пергаментную бумагу на противень. С лимона нужно снять цедру, а потом выдавить сок. Половину сока смешать с кипятком и залить этой смесью изюм с черносливом (чернослив предварительно измельчить).

Яблоки разрежьте пополам, извлеките сердцевину, а потом снимите с фруктов кожуру. Нарежьте их крупными полосками и поместите в сотейник. Туда добавьте также сахар, половину сливочного масла, ванилин, мускатный орех. Еще, поместите в сотейник вторую половину лимонного сока и цедру. Все это варите на среднем огне пока жидкость не превратится в густой сироп, а фрукты станут мягкими снаружи и немного твердыми внутри. К начинке добавьте измельченные и поджаренные орехи, а также, изюм с черносливом.

Со взбитыми сливками

Пока начинка остывает, начинаем делать вытяжное тесто для штруделя. Для этого муку нужно высыпать в миску, смешать с солью и растительным маслом. Тщательно перетереть муку руками, потом добавить воды, и замесить тесто. Дать ему настояться в тепле 10-15 минут.

Освободите место на столе для раскатки теста. Уберите все лишнее, протрите поверхность, чтобы она была сухой, присыпьте мукой. Раскатайте скалкой на столе тонкий шар теста, потом сложите его в несколько слоев и снова раскатайте. Повторите процедуру 3-4 раза. Тесто должно быть тягучим и эластичным, не разваливаться и не рваться, когда вы держите его в руках.

Выложите тесто на противень, покройте маслом. Потом, вдоль одного края разместите начинку и заверните ее в длинный пласт теста. Небольшое количество масла смешайте с куркумой и покройте этой смесью десерт. Затем, отправляйте его в духовку.

Когда выпечка будет готова — посыпьте сахарной пудрой. Также, на водяной бане растопите шоколад, добавьте к нему немного пудры. Полейте порцию десерта тонкими полосками этого шоколада.

Рецепт №4: Итальянский штрудель с яблоками

Австрия граничит с Италией, так что не странно, что в этом регионе часть традиций смешалось. Традиционная кухня — не исключение, ведь у итальянцев, граничащих с австрийцами, есть даже свой рецепт штруделя. Чтобы его приготовить, нам нужно: 5 яблок крупных кисло-сладких, 1 лимон, по 100 г сахара и изюма крупного светлого, 3 ст.л панировочных сухарей и горсть кедровых орехов. Отдельно, для теста: 1 яйцо, стакан муки, 10 г соли и 1 ст.л оливкового масла, 2 ст.л сливочного масла, около 100 мл теплой воды. Для украшения: пудра сахарная, масло сливочное.

Как сделать штрудель:

Начинаем с приготовления теста. Муку нужно смешать с солью и высыпать на сухой чистый стол. Сделать в ней углубление, влить туда яйцо. Сливочное масло растопить в микроволновой печи и тоже добавить в муку. Начать замешивать тесто, подливая к нему теплую воду. Тесто должно получиться эластичным. Затем, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.

Тем временем, начинаем готовить начинку: яблоки очистить от сердцевины и кожуры, нарезать тонкими ломтиками. Изюм замочить в теплой воде, а с лимона извлечь цедру и сок. Орехи порубить ножом, смешать вместе с яблоками, половиной сока, цедрой, сахаром, изюмом. Можно добавить еще немного молотой корицы.

Когда тесто настоится, доставайте его с пищевой пленки и раскатайте тонким шаром. Потом, его нужно руками растянуть равномерно в разные стороны. Правильное тесто не должно рваться на куски. Выложите его на противень, застеленный пергаментом, покройте растительным маслом.

Теперь — пришла очередь панировочных сухарей. Их нужно распределить на ту часть теста, которая будет соприкасаться с начинкой. Зачем так делать? Поскольку в этом рецепте мы добавляем сразу сырые яблоки, а не проваренные в сотейнике — они во время выпекания пустят сок. Чтобы сок не испортил структуру теста — мы посыпаем его слоем сухарей, которые впитают в себя лишнюю влагу.

Рецепт №5: Штрудель с яблоками из лаваша

Этот рецепт — несомненно самый простой и быстрый в нашей подборке. Ведь не нужно ни готовить тесто, ни даже ждать, пока оно оттает после заморозки. На выпекания десерта в лаваше — тоже уходит гораздо меньше времени. Кроме 2 листов тонкого лаваша нам нужно: 5 яблок сладких, 1 апельсин, куркума, 80 г сахара и 20-30 г сливочного масла. Также, горсть изюма, сахарная пудра, немного коньяка и ванильного сахара, соль.

Штрудель яблочный — рецепт пошаговый:

Поскольку тесто готовить не нужно — начинаем подготовку с яблок. И, сразу можно включить духовку, на 170-180 градусов.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кубиками и засыпать сахаром. С апельсина снять цедру и выдавить сок. Добавить цедру и половину этого сока к яблокам. Второй половиной сока залить изюм.

Поместите яблоки в сотейник, варите на среднем огне, пока жидкость не выпарится, а затем добавьте рюмку коньяка и 1 ч.л ванильного сахара со щепоткой соли. Варите еще, помешивая, на слабом огне. Потом, снимите сотейник с плиты, добавьте к яблокам изюм, отделенный от сока и ½ ч.л куркумы. Тщательно все смешайте и пусть начинка остывает.

На пергаментной бумаге разложите лаваш так, чтобы один лист накрывал второй только на половину. Скрепите их деревянной шпажкой или зубочисткой. Покройте растопленным сливочным маслом, соединенным с куркумой. Переверните лаваш и покройте его этой смесью с другой стороны. Выложите вдоль края начинку и заверните ее рулетом. Лаваш может плохо держать форму и чтобы этого избежать — закрепите его по краях зубочистками, а, если нужно, то еще и по центру.

Выпекайте десерт 20-25 минут, этого будет достаточно, учитывая, что тесто тонкое, а начинку вы уже предварительно приготовили. Важно! Не забудьте достать все зубочистки сразу же как приготовите десерт. Потому что потом, вы можете о них забыть.

Из лаваша

Еще теплый десерт покройте сахарной пудрой, разрежьте на порции и выложите на тарелки. Украсить его можно шариком мороженного, тертым шоколадом или взбитыми сливками.

Рецепт №6: Яблоки с грушей

Яблоки могут составлять основу начинки, но ничего не мешает добавить к ним другой фрукт, например, груши. Для этого варианта десерта нужно: 1 лист слоеного теста готового, по 80 г сахара и сливочного масла, 1 пакетик ванилина, горсть светлого изюма и 1 лимон. Также, 3 яблока и 2 груши, сахарная пудра, горсть фундука.

Как приготовить:

Духовку включить на 180 градусов, фундук измельчить и запечь до золотистости, изюм залить кипятком. Яблоки и груши очистить от сердцевины, снять с них кожуру и нарезать фрукты крупными кубиками.

Засыпать фрукты в сотейнике сахаром, добавить к ним цедру и половину сока лимона, варить на слабом огне. Потом, добавить ванилин и половину сливочного масла, изюм, и варить еще несколько минут, постоянно помешивая начинку. Когда фруктовая смесь немного остынет — добавьте к ней измельченные орехи.

Слоеное тесто разровняйте на противне, застеленном бумагой для выпечки. Покройте внутри тесто сливочным маслом, заверните в него начинку и покройте маслом еще сверху. Выпекайте десерт 30-40 минут, затем последний раз покройте остатками сливочного масла. Через 20-30 минут — посыпьте сахарной пудрой. Подавать такую выпечку можно с мороженым, свежими ягодами, дольками апельсина или просто украсив взбитыми сливками.

Рецепт №7: Десерт с перцем и имбирем

Вариант выпечки со специями — будет отличаться острым привкусом. Из специй нам нужно взять: имбирь сушеный, красный молотый перец, немного куркумы. Из фруктов — 5 крупных яблок и 1 апельсин. Также, возьмите 80 г масла, 80-90 г сахара, сахарную пудру, изюм светлый и 50 мл коньяка или другого крепкого алкоголя, горсть миндальных хлопьев. Готовить десерт будем на 2 листах готового слоеного теста.

Как приготовить:

Изюм замочите коньяком, с апельсина снимите цедру и нарежьте его на мелкие кубики. Яблоки следует очистить от семян и кожуры, нарезать тонкими полосками. Сливочное масло растопить, смешать половину с яблоками. Добавить к яблокам изюм с коньяком, половину сахара и специи. Варить яблоки в сотейнике, пока жидкость не превратится в сироп. Отдельно варить кусочки апельсинов с цедрой, сахаром, имбирем и перцем.

Со специями

Подавать такой острый десерт можно с чем-то, что добавит контрастности. Например, с ванильным мороженным или взбитыми сливками. Или же, наоборот, усилить остроту шоколадной помадкой: растопить плитку шоколада, смешать ее с красным перцем и сахарной пудрой. Полить тонкой полоской этого шоколада уже остывший десерт или шарик мороженого возле него.

Теперь вы знаете не только самый распространенный рецепт штруделя с яблоками, но и его необычные вариации, способы приготовления, виды теста. С этой подборкой рецептов вы всегда сможете приготовить вкусный штрудель к чаю. Сохраните себе эту подборку, чтобы открыть ее, когда захочется домашней выпечки.

Штрудель с яблоками – изысканное лакомство родом из Вены. Сегодня яблочный штрудель известен по всему миру и его готовят буквально в каждой ресторане или кафе. Это один из пирогов, который нравится абсолютно всем. Внутри он получается очень сочным и мягким, а снаружи выпечку покрывает хрустящий румянец.

На первый взгляд такая выпечка готовится сложно и это действительно так. К счастью, существуют упрощенные технологии. Любая хозяйка сможет испечь штрудель с яблоками по нашим фото-рецептам. Пищевая ценность на 100 г составляет около 285 ккал.

Штрудель с яблоками – фото рецепт пошагово

Яблочный штрудель – знаменитый десерт из очень простых ингредиентов, весь секрет вкусной выпечки – в технологии его приготовления. Можно сократить время на готовку, если взять готовое магазинное тесто или приготовить его и самостоятельно.

Яблочный штрудель фото-рецепт

Ингредиенты

  • Мука: 250 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Вода: 100 мл
  • Растительное масло: 1 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Яблоки: 1-2 шт.
  • Орехи: 100 г
  • Изюм: 100 г
  • Корица: 2 ч. л.
  • Сахар: 100 г
  • Ванильный сахар: по вкусу
  • Сливочное масло: 20 г

Инструкция приготовления

Муку просеиваем в глубокую миску. В горке делаем углубление и разбиваем в него яйцо, добавляем чуточку соли и ложку растительного масла. По чуть-чуть вливаем тёплую воду и постоянно мешаем. Как только начнет собираться комок, вымешиваем руками крутое тесто. Оставляем его на столе на полчаса.


Сейчас самое время заняться начинкой для пирога. Яблоки можно чистить или нет, если кожица тонкая, этот шаг можно опустить. Вырезаем сердцевинки и нарезаем яблоки небольшими кубиками.


Добавляем рубленые орехи, сахар по вкусу и корицу.


Изюм заливаем кипятком на 5 минут. Затем сливаем и отправляем к яблокам, перемешиваем.


Тесто раскатываем в пласт и смазываем кусочком масла. На одну сторону кладём сразу всю начинку.


Сворачиваем в рулет, края скрепляем.


В тарелке взбиваем яйцо с небольшим количеством воды или молока.


Застилаем сковороду или противень пергаментом, кладем заготовку. Хорошо смазываем яичной смесью, сверху делаем несколько надрезов, чтобы во время выпекания пар выходил наружу.


Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем штрудель около 30 минут.


Готовый пирог отлично сочетается с мороженым, но можно украсить его сахарной пудрой и ягодами.

Штрудель с яблоками

Классический штрудель с яблоками из слоеного теста

Необыкновенно вкусным и ароматным получается классический слоеный штрудель с яблоками. В следующем рецепте используется покупное бездрожжевое тесто, вы же можете приготовить его сами. 20 минут времени и домашнее яблочное лакомство к чаю готово.

  • Слоеное тесто — упаковка;
  • Яблоки – 500 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Корица – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.

  1. Яблоки очищаем от кожицы. Рабочую поверхность слегка посыпаем мукой и выкладываем на нее лист теста. Раскатываем его таким образом, чтобы лист увеличилось в размерах приблизительно в 2 раза.
  2. Удаляем из фруктов сердцевину с семечками и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем сахарный песок, корицу, грецкие орехи, предварительно измельчив их в крошку скалкой. Начинку тщательно перемешиваем.
  3. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем пласты теста. Поверх равномерно распределяем начинку из яблок. Заворачиваем тесто рулетом и переворачиваем швом вниз. Смазываем заготовки взбитым яйцом, по желанию сверху посыпаем сахаром.
  4. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый яблочный штрудель посыпаем корицей и сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного чаепития!

Рецепт штруделя с яблоками из слоеного дрожжевого теста

Не менее популярным считается рецепт штруделя с яблоками из слоеного дрожжевого теста. Выпечка получается слегка хрустящей и необычно вкусной. Она придется по вкусу всем без исключения, так как в приготовленном по этому рецепту пироге яблоки больше напоминают цукаты.

Изюм можно залить коньяком. Алкогольный напиток насытит сушеные ягоды винограда пикантностью.

  • Тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Сухари панировочные (белые) – 20 г;
  • Яблоки – 400 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.;
  • Корица и ванилин – на вкус.

  1. Готовое слоеное тесто достаем из морозильной камеры и даем ему растаять. Затем берем скалку, посыпаем ее мукой и аккуратно раскатываем в больший пласт. Растапливаем сливочное масло и при помощи силиконовой кисточки смазываем поверхность, которую затем равномерно присыпаем панировочными сухарями.
  2. Хорошо вымытые яблоки очищаем от кожицы (по желанию) и сердцевины. Нарезаем фрукты небольшими кубиками. Изюм также промываем и откидываем на дуршлаг. Затем отправляем его к яблокам, сюда же добавляем корицу, ванилин и перемешиваем начинку. Выкладываем ее ровным слоем на тесто, оставив 2-3 см по бокам для удобства.
  3. Осторожно скручиваем рулет. В отдельной пиале вилкой взбиваем яичный желток и при помощи силиконовой кисточки смазываем им поверхность пирога.
  4. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем на протяжении 50 минут при температуре 180 градусов. Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой и украсить веточкой мяты.

Штрудель с яблоками из теста фило

Штрудель с яблоками из теста фило – это поистине вкуснейший яблочный десерт. Такая выпечка точно не оставит никого равнодушным, а приготовить ее проще простого. Готовый пирог можно подавать к столу с шариком мороженого, различными сиропами, сливками. А чашечка ароматного чая или кофе идеально дополнят сладкий стол.

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сухарики панировочные – 3 ст. л.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Изюм – 100 г;
  • Орехи измельченные – 100 г;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Тесто Фило – 450 г;
  • Ром – 150 мл.

  1. Яблоки очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем фрукты тонкими слайсами и кладем их в глубокую тарелку. Поливаем соком одного лимона, посыпаем сухарями и сахарным песком.
  2. Сюда же отправляем молотые орехи, корицу и изюм. Одеваем перчатки и тщательно перемешиваем руками начинку.
  3. На столе расстилаем полотенце и выкладываем на него пласт теста. Смазываем поверхность растопленным сливочным маслом. Накрываем вторым пластом и также смазываем его. Повторяем процедуру для всех семи пластов.
  4. Равномерно распределяем начинку на одной половине пласта. Заворачиваем штрудель рулетом, используя полотенце.
  5. Перекладываем пирог на противень, застеленный пергаментом. Сверху смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в духовке при температуре 140 градусов около 40 минут.
  6. На выходе получается вкуснейший десерт с множеством хрустящих слоев и сочной начинкой внутри.

Советы и рекомендации

Приготовить настоящий венский штрудель из яблок не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Ее зачастую готовят из обычного слоеного теста, которое можно купить в магазине. Но существует множество рецептов, в которых тесто готовится рассыпчатое, а пирог получается не менее вкусным.

  • Тесто для штруделя замешивается на муке с высоким содержанием клейковины. Оно должно быть эластичным, но достаточно тугим.
  • Тесто используется обычно пресное на воде с добавлением растительного масла и уксуса. Последний обеспечивает необходимую эластичность.
  • Пласты очень тонкие, потому быстро сохнут, при работе их нужно накрывать полотенцем.
  • Формировать изделие следует только на полотенце, к столу тесто будет липнуть. Да и скручивать штрудель с помощью полотенца значительно удобней.
  • В идеале тесто растягивается до толщины газетного листа. Чем тоньше слои, тем вкуснее получается штрудель. Но этот навык приходит с опытом, потому вполне можно просто тонко раскатать.
  • Начинку выкладывают на одну сторону пласта, затем заворачивают рулет так, чтобы вокруг начинки было несколько витков. Это обеспечит пирогу нужную слоистость.
  • Лимонная цедра или сок, добавленные в начинку, обеспечат легкую кислинку и цитрусовый аромат.
  • Лучший штрудель получается из яблок кисло-сладких сортов.
  • Чтобы слои четко проявлялись, поверхность теста присыпается панировочными сухарями, только затем следует начинка.
  • Чтобы корочка пирога получилась мягкой, за 15 мину до окончания выпекания его поверхность необходимо смазать растопленным сливочным маслом.
  • Венская выпечка хорошо сочетается с корицей и сахарной пудрой, а также шоколадным сиропом и свежими ягодами.
  • Более вкусным и насыщенным яблочный штрудель получается в том случае, если постоит сутки в холодильнике.

Вот такие простые кулинарные хитрости помогут вам приготовить штрудель из яблок, как в Вене. В завершение видео-рецепт настоящего венского штруделя из растяжного теста.

Штрудели

Всего опубликовано 17 рецептов

Фото рецепта Простой яблочный штрудель

Простой яблочный штрудель

Штрудель — очень вкусный десерт. Его готовят как со сладкой, так и с солёной начинкой. Традиционно штрудель готовили с.

Ингредиенты

  • Вода — 1 ч. л.
  • Кефир — 2 ст. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная — 25 г
  • Панировочные сухари — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 250 г
  • Яблоко — 2 шт.

Фото рецепта Яблочный штрудель с лавашом

Яблочный штрудель с лавашом

Яблочный штрудель — вкуснейшее лакомство, для приготовления которого используется, как правило, слоёное тесто. Его.

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 щепотка
  • Корица молотая — 0.5 ч. л.
  • Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Панировочные сухари — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яблоко — 400 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Штрудель с маком

Штрудель с маком

Я продолжаю свои эксперименты со штруделем. В этот раз предлагаю приготовить штрудель со сладкой начинкой, а конкретнее — с.

Ингредиенты

  • Изюм светлый — 50 г
  • Мак — 1 ст. л.
  • Мак — 1000 г
  • Миндаль — 50 г
  • Миндальные лепестки — 1 ст. л.
  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 50 г
  • Тесто для штруделя — 200 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Штрудель с яблоками из теста фило

Штрудель с яблоками из теста фило

Нежный и ароматный яблочный штрудель с яблоками, вишней и чёрной смородиной покорит вас и ваших близких своим потрясающим.

Ингредиенты

  • Вишня замороженная — 70 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Масло сливочное — 6 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Смородина чёрная замороженная — 70 г
  • Тесто фило — 1 упаковка
  • Яблоко — 4 шт.

Фото рецепта Штрудель из песочного теста

Штрудель из песочного теста

Штрудель являет собой мучное изделие из слоёного теста с начинкой. Готовится штрудель из вытяжного теста , поэтому.

Ингредиенты

  • Корица молотая — 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная — 280 г
  • Сахар — 180 г
  • Яблоко — 3 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Продолжая тему о лете, хочется охватить как можно больше рецептов со свежими фруктами и ягодами. Сегодня мы приготовили.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 150 мл
  • Изюм тёмный — 200 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Панировочные сухари — 7 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яблоко — 7 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Штрудель с творогом

Штрудель с творогом

Самый известный штрудель — это, конечно же, яблочный венский, но и с другими начинками, как десертными, так и несладкими.

Ингредиенты

  • Изюм тёмный — 50 г
  • Клюква сушёная — 50 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Сахар — 170 г
  • Творог — 600 г
  • Тесто фило — 500 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Венский штрудель в лаваше

Венский штрудель в лаваше

Сегодня приготовим штрудель в лаваше. Насколько тесто лаваша универсально, мы с вами уже знаем. Знаменитый венский яблочный.

Ингредиенты

  • Корица молотая — 10 г
  • Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
  • Маковая начинка — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло топлёное — 30 г
  • Сахар — 100 г
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Сухарики белые — 50 г
  • Яблоко — 4 шт.

Фото рецепта Вишнёвый штрудель

Вишнёвый штрудель

Родиной происхождения штруделя является Австрия. Но из-за своих вкусовых качеств он вскоре завоевал всю Европу и дальше.

Ингредиенты

  • Вишня замороженная — 275 г
  • Вода кипячёная — 60 мл
  • Кокосовая стружка — 30 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 15 мл
  • Масло сливочное — 70 г
  • Мука пшеничная — 125 г
  • Печенье Савоярди — 30 г
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Творог — 250 г

Фото рецепта Австрийский штрудель с вишней и пьяным яблоком

Австрийский штрудель с вишней и пьяным яблоком

Существуют по-настоящему интернациональные блюда, аппетит на которые распространился далеко за пределы страны, в которой они.

Ингредиенты

  • Вино красное десертное — 45 мл
  • Вишня свежая — 80 г
  • Корица молотая — 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Мука пшеничная — 190 г
  • Сахар — 130 г
  • Творог — 200 г
  • Яблоко — 2 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Штрудель со сливой

Штрудель со сливой

Продолжаем экспериментировать с начинками для штруделя. Классический яблочный штрудель можно украсить, добавив в начинку.

Ингредиенты

  • Коньяк — 30 мл
  • Корица молотая — 10 г
  • Масло топлёное — 50 г
  • Овсяные хлопья — 4 ст. л.
  • Сахар — 150 г
  • Слива — 5 шт.
  • Тесто для штруделя — 250 г
  • Яблоко — 2 шт.

Фото рецепта Штрудель с ревенем

Штрудель с ревенем

Пришло время ревеня — этого универсального и неповторимого во вкусе овоща. И на тёплый сладкий ужин сегодня я предлагаю.

Ингредиенты

  • Кокосовая стружка — 35 г
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Ревень — 400 г
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Сухарики белые — 65 г
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 550 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Шоколадно-ореховый штрудель

Шоколадно-ореховый штрудель

Самые популярные из штруделей — венские с яблоками, вишней, маком или орехами. Сегодня я хочу предложить приготовить.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 70 мл
  • Какао порошок — 20 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Масло сливочное — 75 г
  • Мука пшеничная — 105 г
  • Орехи грецкие — 75 г
  • Печенье песочное — 50 г
  • Сахар коричневый — 60 г
  • Сахарная пудра — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Фундук (лесной орех) — 50 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Штрудель с грушами

Штрудель с грушами

А вы знали, что штрудель на самом деле уходит корнями в Византийскую империю? Да, да! Только в середине 19 века этот десерт.

Ингредиенты

Фото рецепта Ореховый штрудель с вяленой вишней, шоколадом и кунжутом

Ореховый штрудель с вяленой вишней, шоколадом и кунжутом

Ингредиенты

  • Вишня вяленая — 80 г
  • Вода кипячёная — 8 ст. л.
  • Кунжут белый — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 80 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Орехи грецкие — 70 г
  • Печенье песочное — 70 г
  • Разрыхлитель — 0.5 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сметана — 0.5 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Цитрон в меду — 70 г
  • Шоколадные дропсы — 50 г

Фото рецепта Штрудель со шпинатом и яблоками

Штрудель со шпинатом и яблоками

Штрудель — изделие из теста австрийской кухни, как правило имеет сладкую начинку. Готовится из вытяжного теста или.

Ингредиенты

  • Корица палочками — 1 палочка
  • Масло кокосовое — 1 ст. л.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • Мята сухая — 1 ч. л.
  • Панировочные сухари — 10 г
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 200 г
  • Шпинат замороженный — 250 г
  • Яблоко — 200 г

Фото рецепта Штрудель с грушами и овсяным печеньем

Штрудель с грушами и овсяным печеньем


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как приготовить настоящую австрийскую выпечку? ТОП-6 лучших и разнообразных рецептов венского штруделя. Видео-рецепты.

Вкусный венский штрудель

Венский штрудель — это популярный и любимый всеми от мала до велика австрийский десерт. Это нежное блюдо покорило всех сладкоежек мира — тонкое, тающее слоеное тесто, скрывающее душистую и сочную начинку, обеспечивает незабываемый вкус. Сегодня мы раскроем все сокровенные тайны настоящего австрийского штруделя.

Секреты приготовления лучшего венского штруделя

Приготовление венского штруделя

Готовя штрудель в первый раз, не одна хозяйка сталкивалась с неприятными последствиями неправильно приготовленного теста или начинки. Мы собрали для вас несколько секретов, как приготовить идеальный венский штрудель:

  1. Тесто. При готовке теста основополагающими являются три важных ингредиента — вода, мука и масло. Благодаря последнему, тесто выходит эластичным, и его получится раскатать в тончайший лист — именно такой степени раскатки и должно быть тесто для самого настоящего штруделя. Лучше всего для этих целей подходит оливковое, потому как оно придает нежный вкус. А если вы готовите сочную начинку, например, из вишни, то в тесто лучше добавить яйцо, чтобы оно получилось более плотным. Если же вы хотите добиться эффекта рассыпчатости, капните немного лимонного сока или уксуса.
  2. Начинка. Для придания ни с чем не сравнимого аромата и оттенка вкуса в штрудель добавляют алкоголь: ром, ликер, коньяк, различные настойки. Можно как добавить алкоголь в тесто, так и в начинку. Также для легкого привкуса можно всыпать растолченные орехи.
  3. Яблоки. Это классическое наполнение штруделя, хотя каждый повар уже придумал собственную начинку, и теперь на страницах интернета и книг простирается море рецептов, где вместо яблок используют ягоды, а также овощи, мясо и другие ингредиенты. Если вы готовите традиционный яблочный штрудель, обмакните фруктовые дольки в сметану — так они станут необычайно мягкими и нежными. Можно взять и взбитые сливки. Однако лучше не использовать этот метод для уже достаточно мягких яблок.
  4. Оливковое масло. Используйте его вместо яиц для смазывания перед выпеканием: так штрудель получится хрустящим и сохранит свой натуральный вкус.
  5. Украшение. Штрудель можно подавать в обычном виде после духовки, а можно сделать топинг. Изысканно смотрится штрудель, поданный вместе с мороженым или украшенный взбитыми сливками, сливочным кремом, сахарной пудрой. Для декора десерта можно использовать все возможности вашей фантазии.

Эти нехитрые правила помогут вам испечь самый вкусный штрудель.

ТОП-6 рецептов вкусного венского штруделя

Рецептов австрийского штруделя не измерить и самой широкой линейкой: каждая хозяйка вносит собственные изменения. Мы собрали ТОП-6 лучших рецептов венского штруделя с различными техниками приготовления, которые помогут разнообразить вкус выпечки, даже если вы будете делать ее неоднократно.

Классический венский штрудель

Классический венский штрудель

Конечно же, сначала просто необходимо поделиться истинным, классическим рецептом венского штруделя. Только представьте восхищение ваших гостей, когда они попробуют настоящий австрийский штрудель.

  • Калорийность на 100 г — 300 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 1,5 часа
  • Мука — 240 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 2 г
  • Оливковое масло — 15 г
  • Сливочное масло — 60-80 г
  • Изюм — 140 г
  • Яблоки — 1-1,3 кг
  • Сахар — 130 г
  • Корица — 8 г
  • Панировочные сухари — 90 г
  • Лимонный сок — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление классического венского штруделя:

  1. Муку смешайте с солью, затем разбейте яйцо и добавьте нужное количество растительного масла. Лучше использовать оливковое. Тесто замешивать нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатайте из теста шар, хорошенько полейте маслом и оставьте примерно на полчаса. Можно даже положить тесто в глубокую емкость и залить маслом полностью. Конечно, масло делает тесто очень калорийным, зато благодаря такой операции оно станет невероятно эластичным, и его можно будет очень тонко раскатать. Тончайшее тесто — одна из привлекательных особенностей штруделя, которая делает его таким вкусным.
  2. Пока тесто впитывает масло, обжарьте панировочные сухари для начинки. Для обжарки используйте сливочное масло — сухари должны стать приятного румяно-коричневого цвета.
  3. В то время как жарятся сухари, мелко нарежьте яблоки — их желательно брать кислыми и снять шкурку. Перемешайте яблоки с изюмом, будет прекрасно, если вчерашним днем вы оставили его залитым в роме. Добавьте к ним сахар, корицу и лимонный сок. Все смешайте с пожаренными сухарями.
  4. Теперь наступает самое сложное — тончайшим образом скатать настоявшееся тесто. Для этого понадобится ровный кусок ткани, который предварительно посыпьте небольшим количеством муки. Тесто нужно раскатывать в форме прямоугольника. Для штруделя готовится вытяжное тесто, сначала его нужно максимально тонко раскатать скалкой, а затем посредством вращения в руках. Конечно, для такого способа раскатки нужно набраться определенного опыта, чтобы попросту не порвать тонкий лист. Идеальное тесто для штруделя — просвечивающее, толстые края которого срезают.
  5. Лист теста полностью по поверхности промажьте сливочным маслом, а потом выложите начинку, придавая ей форму колбаски. Класть наполнение нужно, отступив от края 10-15 см. Для закручивания начинки нужно использовать полотенце, на котором вы раскатывали тесто. Таким образом, нужно завернуть рулет, закрутив концы, как бантики на конфетах. Лишнее срежьте.
  6. Не снимая полотенца, промажьте будущий десерт сливочным маслом и отправьте на промазанный растительным маслом противень. Аккуратно снимите полотенце и больше не трогайте штрудель, иначе он развалится.
  7. Штрудель выпекайте, задав температуру 190°C, пока он не станет золотистого оттенка. Выньте десерт, смажьте сливочным маслом и украсьте сахарной пудрой. Оставьте охлаждаться.

Классический венский штрудель можно разнообразить множеством других ингредиентов, заменяя исходные или добавляя новые. Например, вместо сухарей можно использовать растолченное печенье, вместо рома — ликер, коньяк или другой алкоголь, а еще к яблочному штруделю прекрасно подходят орехи.

Вишневый штрудель с миндалем

Вишневый штрудель с миндалем

Яблоки — это традиционная, но далеко не единственная начинка для аппетитного штруделя. Мы предлагаем вам приготовить сочный венский штрудель с вишней.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Вода — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 15-20 г
  • Оливковое масло — 35 мл
  • Панировочные сухари — 15-20 г
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 2 г
  • Сыр маскарпоне — 120 г
  • Сливки — 75 г
  • Миндаль — 75 г
  • Ваниль стручковая — 1 шт.
  • Коньяк — 10 г

Пошаговое приготовление вишневого штруделя с миндалем:

  1. Муку высыпьте в тару и сделайте небольшое углубление. Туда влейте воду, разбейте яйцо и добавьте 15 мл масла. Посолите и замесите. Скатайте из теста шар, полейте тем маслом, которое осталось, и отправьте настаиваться на час.
  2. Ваниль разрежьте и извлеките семена. Миндаль измельчите или растолките вручную, а затем смешайте вместе с нужным количеством сахара и сухарей.
  3. Сыр маскарпоне смешайте со сливками, сахаром и ванильными семенами. Влейте коньяк и взбейте.
  4. Извлеките тесто из холодильника и раскатайте на столе в форме прямоугольника: оно должно быть тонким до прозрачности. Отступив 10 см от края, смажьте лист теста сырной массой. Сверху выложите ягоды вишни (не забудьте избавить ее от косточек) и перемолотый миндаль. Аккуратно заверните штрудель.
  5. Промажьте противень маслом или утрамбуйте бумагой. Положите туда десерт, сверху сдобрите его сливочным маслом. Погрузите в духовой шкаф, установленный на 190°C, где-то на 10-15 минут.

Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой или украсьте другим желаемым способом. Можно подавать десерт теплым или оставить охлаждаться.

Штрудель из песочного теста

Штрудель из песочного теста

Для традиционного венского штруделя с яблоками используется вытяжное тесто или фило, но иногда можно и поэкспериментировать. Предлагаем вам приготовить этот замечательный десерт с использованием песочного теста.

Ингредиенты:

  • Мука — 290 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 180 г
  • Сахар — 160 г
  • Яблоки — 3 средних
  • Корица — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление штруделя из песочного теста:

  1. В комбайн загрузите муку, 130 г сахара и нарубленное на куски сливочное масло (используйте комнатной температуры) и измельчите в течение 5-6 секунд. Можно смешать эти ингредиенты и вручную.
  2. Добавьте яйцо и запустите комбайн еще на 5-6 секунд, у вас образуется мягкий кусок теста. Если тесто выходит недостаточно плотным, добавьте еще муки. Выньте тесто и отправьте в холодильник примерно на час.
  3. Когда время почти истечет, очистите яблоки от шкурки и натрите на крупной терке. Раскатайте тесто в прямоугольник и посыпьте натертыми яблоками, оставшимся сахаром и корицей. Сверните рулет.
  4. Десерт отправьте выпекаться при 190°C примерно на полчаса.

Штрудель нарежьте сразу после того, как вытащите из духовки. Если делать это, когда десерт остынет, он раскрошится. Посыпьте ломтики сахарной пудрой и подавайте к столу.

Ленивый штрудель из лаваша

Ленивый штрудель из лаваша

А если гости уже на пороге, и нужно быстро приготовить вкусный десерт, вас спасет быстрый рецепт венского штруделя с яблоками и лавашом.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Яблоки — 2 средних
  • Конфитюр — 2 ст.л.
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Грецкие орехи — 60 г
  • Сахарная пудра

Пошаговое приготовление ленивого штруделя из лаваша:

  1. Почистите яблоки и нарежьте их любым способом. Если времени совсем мало, можно не очищать от шкурки. Смешайте с сахаром и прогрейте на сковороде, пока они не станут золотистого цвета.
  2. Добавьте конфитюр по вкусу, к яблокам хорошо подходит абрикосовый, и потушите еще примерно 5 минут.
  3. Взбейте яйцо с сахаром, сливочное масло в замороженном виде натрите на терке: половину отложите для посыпки лаваша, а половину растопите. Орехи измельчите в блендере, но не слишком мелко. Если нет такой возможности, растолките их или мелко нарежьте.
  4. Разложите на столе лаваш и смажьте взбитым яйцом, затем посыпьте сливочным маслом и орехами. Сверните лаваш в рулет, старайтесь не прижимать и не давить. Смажьте сливочным маслом.
  5. Десерт отправьте выпекаться при 200°C на 10-15 минут.

Когда штрудель будет готов, украсьте его сахарной пудрой и оставьте охлаждаться.

Творожный штрудель

Творожный штрудель

Предлагаем вам интересный рецепт венского штруделя, где традиционную яблочную начинку заменяет вполне себе русский творог с изюмом. Получается невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Творог — 450 г
  • Сахар — 110 г
  • Изюм — 70 г
  • Кипяченая вода — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра

Пошаговое приготовление творожного штруделя:

  1. Изюм оставьте замачиваться в теплой воде примерно на 20 минут, а пока приступите к замешиванию теста.
  2. Муку размешайте с солью и, вливая растопленное сливочное масло, смешайте тесто. Готовое тесто сформируйте в шар, смажьте оливковым маслом и оставьте на час. Отмоченный изюм оставьте на салфетках высыхать.
  3. Протрите творог через сито и смешайте с яйцами, изюмом и сахаром.
  4. Раскатайте тесто в прямоугольник и разложите на нем творожный наполнитель. Сверните рулет.
  5. Десерт отправьте выпекаться при 180°C, предварительно смазав растопленным сливочным маслом, где-то на 40-45 минут. Следите, пока не появится золотистая корка.

Готовый штрудель осталось только присыпать пудрой и нарезать.

Сырный штрудель

Сырный штрудель

Рецептов штруделя не перечислить, и среди них находятся далеко не десертные. Предлагаем вам приготовить аппетитный сырный штрудель, который можно подать в качестве закуски или завтрака.

Ингредиенты:

  • Мука — 225 г
  • Вода — 100 мл
  • Голландский сыр — 290 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление сырного штруделя:

  1. Муку высыпьте в тару и размешайте с солью. Сделайте небольшое углубление, куда влейте 15 мл оливкового масла и уксус с водой. Замесите тесто, сформируйте в шар, полейте оставшимся маслом и положите настаиваться примерно на час.
  2. Сыр натрите на крупной терке. Раскатайте тесто в прямоугольник, стараясь делать это максимально тонко. Можно сделать вытяжное тесто с помощью рук.
  3. Взбейте яйцо и смажьте им лист теста. Посыпьте сыром и сверните рулет.
  4. Десерт смажьте сливочным маслом, после чего положите в духовку, установленную на 180°C, на полчаса.

Штрудель будет готов, когда его поверхность станет румяной.

Видео-рецепты венского штруделя

Читайте также: