Как сделать шпроты в домашних условиях из салаки
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 05.10.2024
Еще совсем недавно бутерброды со шпротами были неизменным атрибутом праздничного стола. Сегодня небольшие рыбки с ароматом копчености утратили ореол деликатесности, но от этого не стали менее вкусными. Конечно, очень просто купить в магазине баночку шпрот в масле, открыть и съесть с хлебом. Но почему бы не приготовить шпроты самостоятельно, вспомнив, что именно так делали наши бабушки в дефицитные времена, когда заветный продукт выдавался по баночке в одни руки?
Мультиварка VES Electric SK-A12.
Ингредиенты
- салака свежемороженая 1,5 кг
- чай черный 2 ст. л.
- соус соевый 100 мл
- соль 0,5 ч. л.
- сахар 0,25 ч. л.
- лавровый лист 3 шт.
- перец горошком 5-6 ш.т
- масло растительное 50 мл
- вода 300 мл
Как приготовить шпроты из салаки в мультиварке
-
Подготавливаю все необходимое. Черный чай заливаю кипятком и оставляю настаиваться на 30 минут, затем процеживаю от чайных листочков, вливаю соевый соус, добавляю соль и сахар. Перемешиваю до полного растворения кристалликов. Салаку размораживаю, убираю внутренности, головы и хорошо промываю. Особое внимание уделяю черным пленкам внутри брюшка и стараюсь убрать их полностью, именно эти пленки могут дать горечь готовым шпротам. Укладываю рыбку в чашу мультиварки ровными рядами, так впоследствии будет удобнее вынимать. Если просто высыпать салаку в мультиварку, ее вряд ли удастся извлечь целиком. Кладу лавровый лист, горошинки перца. Заливаю смесью чая, соевого соуса, соли и сахара. Добавляю растительное масло. Закрываю, выставляю режим Тушение, время 2 часа. После этого оставляю еще на час на программе Поддержание тепла. Можно даже особо не следить за процессом, в мультиварке жидкость точно не выкипит.
- Даю полностью остыть, не вынимая готовые шпроты из салаки из чаши. Использую для приготовления бутербродов.
Готовлю очень вкусные шпроты в домашних условиях. По вкусу не отличить от магазинных шпрот, но главное получаются намного дешевле и их совершенно не сложно приготовить. Советую попробовать!
Приготовим рассол. Для этого в кастрюлю кладем соль, чистую луковую шелуху, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, черный чай и воду. Ставим на плиту, доводим до кипения. Провариваем 10 минут. Затем процеживаем через сито и остужаем.
Размороженную салаку необходимо хорошо помыть и почистить. Для этого рыбку кладем спинкой к себе, ножом отрезаем голову до половины по хребту. Прижимаем ножом недорезанную часть и вытягиваем кишки. Данный процесс отчетливо показан на видео. 2 кг салаки я почистила за 15 минут, в результате получилось 1,5 кг рыбы. Почищенную салаку промываем водой.
В кастрюлю плотно укладываем рыбу спинкой вверх и в шахматном порядке. Т.е. чередуя голова к хвосту, хвост к голове. Затем заливаем растительным маслом, рассолом и жидким дымом. Дым можно и не добавлять, но с ним получится намного вкуснее.
Ставим кастрюлю на плиту. Тушим на медленном огне 2-3 часа, все зависит от размера салаки. Готовые шпроты остужаем и убираем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Шпроты получаются очень вкусные. Советую приготовить! Приятного аппетита!
Оказывается, вкусные шпроты из салаки в домашних условиях сделать нетрудно. Более того, шпроты, приготовленные дома, получаются вкуснее, чем магазинные. Вкусные и экономные бутерброды со шпротами всегда уместная закуска на вашем столе. По этому рецепту можно приготовить шпроты из кильки, мойвы, салаки и даже путассу. Единственное,что хочу сказать, чем крупнее рыбка, то попадаются непротушенные до конца косточки, хотя они и становятся мягче.
Готовим шпроты из салаки в домашних условиях
В кастрюльку кладем промытую луковую шелуху, чайную заварку, соль, лаврушку и перец-горошек. Заливаем холодной водой — 1,5 стакана, и ставим на огонь. Варим 15 минут после закипания и оставляем настаиваться под крышкой до остывания. Кстати, луковую шелуху я использую и при приготовления скумбрии в рассоле как копченая.
Тем временем, чистим рыбку от внутренностей и удаляем головы. Хорошо промываем.
Никакой копчености в рыбу я не положила, и так получилось все супер.
Остывшую заливку процеживаем. У меня получился 1 стакан чистой заливки.
Выливаем заливку в кастрюлю с рыбкой, добавляем стакан растительного масла.
Тушим на самом медленном огне 2 часа. Я даже подставляла под кастрюльку 2 специальных кружка-подставки на плиту, чтобы меньше кипело. Мешать рыбу нельзя, она может развалиться. Только аккуратно встряхиваем кастрюлю периодически.
Через 2 часа выключаем огонь, даем рыбе остыть, не вытаскивая ее из кастрюли. Сутки охлаждаем в холодильнике, также не вынимая из кастрюли.
Я готовила утром и вечером мы уже ели вкусные шпроты из салаки, приготовленные в домашних условиях.
Хранить приготовленные шпроты лучше в холодильнике, залитые жидкостью, в чем они варились.
Теперь можно приготовить любимые бутерброды со шпротами. Все рецепты как посолить рыбу смотрите здесь.
Если в ваших краях салака также дешева и доступна, как и у нас, советую сделать из нее очень вкусные шпроты в домашних условиях. Даже если и нет, все равно настоятельно рекомендую, поскольку то, что вы приобретаете в магазине и домашняя закуска – две большие разницы. Еще совсем недавно мы и представить не могли праздничный стол без шпрот из кильки, доставали по блату и считали себя счастливыми, если удавалось раздобыть хотя бы баночку. Сейчас запросто готовим их на своей кухне из любой рыбки, и можем наслаждаться хоть каждый день.
Для приготовления берите мелкую рыбешку, крупную салаку пустите на другие блюда, например, пожарьте. Помимо перечисленных в составе рецепта приправ, можно добавить кориандр и гвоздику. Но не увлекайтесь, чтобы не перебить вкус салаки.
Шпроты из салаки в домашних условиях – рецепт с чаем
Очень простой в исполнении вариант приготовления домашних шпрот. Берите на заметку, поскольку на его основе вы сможете сделать блюдо из любой мелкой рыбешки – корюшки, ряпушки, кильки.
- Салака – 1 кг.
- Кипяток – 0,5 литра.
- Черный чай – 10 пакетиков.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Лаврушка – 2 листика.
- Горошины перца – 4 шт.
- Уксус 9% — большая ложка.
Чайную заварку можно сделать из листового черного чая, заварив 3 столовые ложки на 0,5 литра кипятка.
Интересно: Поскольку салака в основном встречается в Балтийском море, первые шпроты были сделаны на территории современной Латвии. Сначала рыбаки сообразили, что если засолить рыбу в бочках (не только салаку), то срок её хранения значительно увеличится. В XVIII столетии купцы, также заинтересованные в долгой сохранности продуктов, догадались коптить рыбешку, затем заливать её маслом. Так на свет появилась первая шпрота.
Залейте кипятком чайные пакетики, отставьте в сторонку, пусть настаиваются.
Если вам не повезло, и возможности использовать свежую рыбешку нет, разморозьте салаку щадящим способом – на полке холодильника или на столе. После разделайте, отрезав голову и удалив внутренности.
Выньте из миски с заваркой пакетики, выжмите их. Забросьте соль и сахар. Размешайте, чтобы кристаллы специй начали растворяться.
Влейте растительное масло. Старательно перемешайте маринад.
Бросьте в плошку горошины перца и лавровый лист.
Налейте на сковородку немного маринада, уложите салаку (можно продолжать готовить прямо в кастрюле). Выкладывайте рядами, валетом, можно даже несколько внахлест.
Залейте остатками маринада. Проследите, чтобы жидкость покрыла тушки салаки полностью.
Поставьте на плиту, накройте сковороду крышкой. Прогревайте содержимое на среднем огне, пока маринад не закипит.
Понизьте огонь до минимума, тушите рыбку при тихом кипении в течение 1,5 часов.
Откройте шпроты, влейте уксус. Продолжайте тушить шпроты еще 30 минут.
В принципе, шпроты из салаки уже готовы и можно их пробовать. Но рыбаки продолжают тушение, но уже без крышки. В итоге жидкость быстро выкипит, и салака начинает томиться в масле. И чем дольше, тем нежнее и вкуснее она становится.
Важное дополнение: не трогайте рыбешки, пока они не остынут. Затем отложите часть на пробу, остальное отправьте в стеклянную банку или контейнер и плотно закройте. Храните шпроты из салаки только в холодильнике.
Как сделать домашние шпроты с жидким дымом
Еще один проверенный способ насладиться вкусной рыбкой. Состав рецепта более сложный, поскольку здесь добавлены луковая шелуха и жидкий дым, придающие шпротам свою вкусовую нотку копчености.
- Салака – 1 кг.
- Вода – 1,5 стакана.
- Жидкий дым – большая ложка.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Луковая шелуха – крупная горсть.
- Черный чай – 2 маленькие ложки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Перец горошком – 3-5 шт.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром, шелуху от лука, чайную заварку. Бросьте лаврушку, гвоздику, перец горошком (можно брать обычные и душистые горошины).
- Поставьте на плиту, дождитесь закипания, затем сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении в течение 15-20 минут.
- Оставьте заливку на некоторое время, чтобы она чуток остыла, после процедите, оставив чистый настой.
- Почистите салаку, удалив головы и внутренности. Если попадется икра или молоки, оставьте.
- Уложите подготовленные рыбки в кастрюлю, залейте настоем. Верните на конфорку. Дайте закипеть, понизьте мощность до минимума.
- Томите салаку при тихом бурлении в течение 2 часов. Вода ко времени сигнала об окончании должна почти полностью выпариться.
- За 5 минут до окончания тушения влейте в кастрюлю ложку жидкого дыма.
- Дайте заготовке полностью остыть, переложите в любую ёмкость, залейте настоем.
Видео-рецепт: шпроты в домашних условиях
Известный кулинар поделится своим простым рцептом и даст дельные советы по приготовлению шпрот. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из салаки.
Читайте также: