Как сделать шпроты в домашних условиях из гольяна

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Несмотря на то, что обычно для закуски используется небольшая рыбка, приготовить вкусную закуску можно и из сельди. Угощение получается не менее вкусным и ароматным.

  • пара тушек селёдки;
  • три головки лука;
  • рафинированное масло – полстакана;
  • стакан воды;
  • чайные листья – ст.л;
  • душистый горошек, соль – по вкусу.
  • белки: 9,74;
  • жиры: 26,36;
  • углеводы: 3,17;
  • калорийность: 248,97.

Рецепт рассчитан на пять персон.

Затрачиваемое время: три часа.

Шпроты из селёдки: как сделать дома

  1. В отдельной ёмкости приготовьте чайную заварку. Когда она будет готова, процедите через ситечко.
  2. Лук очистите от шелухи, ополосните, нашинкуйте полукольцами.
  3. Сельдь разморозьте, удалите внутренности, голову, плавники. Ополосните и порубите на кусочки толщиной пять сантиметров.
  4. В котелок выложите половину лука. Полукольца должны полностью покрывать дно ёмкости.
  5. Добавьте специи.
  6. Отправьте в тару куски сельди, покройте оставшимся луком, посолите.
  7. Влейте растительное масло, процеженную заварку и стакан чистой воды.
  8. Закройте ёмкость крышкой, поставьте на плиту, выставите минимальную температуру и оставьте шпроты томиться на два часа.

Готовую закуску снимите с огня, переложите в отдельную ёмкость и отправьте в холодильник.










Рецепт Фальшивые шпроты из кильки

Теперь подготовим приправы и специи, чтобы их удобно было брать. Нам нужны: перец горошком (душистый и чёрный), соль, лавровый лист, зёрнышки кориандра и гвоздика. Приблизительно по столовой ложке каждой специи. Также нам понадобится стакан подсолнечного масла (можно и поменьше, три четверти). И стакан свежезаваренного чая.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой и томим на самом маленьком огне 4 часа, вдыхая ароматы, которые скоро начнут витать по всей кухне. Попробуйте на соль. Может, чуть прибавить?

Снять крышку и держать на огне ещё минут 20-30, чтобы испарилась лишняя влага. Закрываем снова крышкой и даём рыбе полностью остыть. Всё.




С жидким дымом

Рыбные гурманы утверждают, что именно из корюшки получаются самые ароматные шпроты. Проверить это несложно, ведь приготовление не занимает много времени, а рецепт настолько прост, что справится с ним даже начинающий повар.

  • белки: 6,7;
  • жиры: 7,78;
  • углеводы: 0,87;
  • калорийность: 84,06.

Рецепт рассчитан на пять порций.

Затрачиваемое время: 2,5 часа.

Как сделать шпроты дома своими руками:

Рецепт допускает использование любых специй. Самые распространённые – лавровый лист, душистый и молотый чёрный перец.



Из гольянов

Гольян – мелкие обитатели рек и озёр. Благодаря небольшому размеру их часто используют в рецептах домашних шпрот.
Список продуктов:

  • гольян – кг;
  • столовый уксус – 1 ст.л.;
  • рафинированное масло – 0,5 ст.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • душистый горошек – 6 шт.;
  • крепкая заварка – 250 мл.
  • белки: 13,07;
  • жиры: 16,43;
  • углеводы: 4,09;
  • калорийность: 194,88.

Рецепт рассчитан на пять порций.

Затрачиваемое время: два часа.

Как готовить шпроты:

  1. Рыбу очистите, удалите внутренности, ополосните, подсушите бумажными полотенцами, затем отправьте в глубокую ёмкость.
  2. Влейте масло, заварку, посолите, поперчите, сдобрите специями.
  3. Герметично закройте тару крышкой.
  4. Поставьте на плиту и томите в течение двух часов при минимальной температуре.

Шпроты – не название рыбных консервов, а определённый вид рыбы, которую первой начали использовать в рецептах ароматной закуски.

Из гольянов


Яндекс.Картинки



К чему подавать любимые рыбки?

Поскольку шпроты не так уж сложно приготовить в домашних условиях, их можно сочетать с любыми повседневными блюдами. Их можно кушать на завтрак, обед и ужин. Они отлично подходят для подливок. Подходят для картофельного пюре, каш, любых макаронных изделий. Также их можно использовать как дополнение к овощным салатам из зелени.

Шпроты можно использовать для приготовления бутербродов. Но перед приготовлением их лучше всего выложить на салфетки из бумаги или сито, чтобы все лишнее масло стекло. Затем кусочки хлеба, тоста нужно смазать сливочным маслом, плавленым сыром или соусом. Выкладываем шпроты и украшаем сверху кусочками свежих огурцов, перца, веточками зелени и кусочками помидора. Можно добавить кусочки фруктов, например киви и авокадо.

Их можно использовать для приготовления паштетов. Для этого шпроты нужно размять с отварным яичным желтком, плавленым сыром и сливочным маслом. Этот паштет можно использовать для смазывания кусочков хлеба, для начинки корзинок и профитролей.

Из салаки с лаврушкой

Главный ингредиент рецепта – салака. Однако в отличие от предыдущих рецептов, в этом случае рыбу необходимо предварительно подготовить – потомить на небольшом огне в духовом шкафу или потушить в сотейнике. Только после этих манипуляций можно переходить к приготовлению.

  • салака – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • отвар из луковой шелухи – 1 стакан;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • чайная заварка – 125 мл;
  • растительное масло – 125 мл.
  • белки: 14,33;
  • жиры: 14,84;
  • углеводы: 0,08;
  • калорийность: 183,01.

Рецепт рассчитан на три персоны.

Затрачиваемое время: два часа.

Как сделать шпроты своими руками: алгоритм пошагово

  1. Очистите лук от шелухи. Сами головки положите в холодильник – они пригодятся для других блюд. Всего понадобится пара пригоршней кожуры.
  2. Шелуху ополосните в горячей воде.
  3. Разморозьте салаку, удалите ненужные части, выпотрошите внутренности, тщательно промойте, затем подсушите бумажными полотенцами.
  4. Заварите чайные листья в кипятке.
  5. Шелуху отправьте в кастрюлю, залейте 0,5 литром воды.
  6. Готовьте настой на сильном огне в течение 30 минут.
  7. Смешайте отвар из шелухи с заваркой, посолите, добавьте сахар, интенсивно перемешайте компоненты.
  8. В форму для выпечки в один ряд выложите салаку.
  9. Добавьте лаврушку, горошки перца, влейте растительное масло и маринад. Важно, чтобы рассол полностью покрывал рыбные тушки.
  10. Поставьте форму в духовой шкаф и томите шпроты в течение 60 минут при температуре 120оС.




Как сделать шпроты из кильки или мойвы в домашних условиях

Основные компоненты

Как приготовить заливку?

Итак, для приготовления такой заливки мы воспользуемся луковой шелухой. В нашем случае (то есть на килограмм любой рыбы, на ваш выбор) вполне достаточно будет двух горсточек шелухи. Цвет и самое главное вкус, она рыбе придаст именно тот, который напоминает подкопченный. При этом не нужна такая гадость, как жидкий дым, который полезными свойствами явно не блещет. Кроме луковой шелухи понадобится, конечно, и соль (ложка столовая) и немного добавим ещё и сахара (чайная ложечка). Плюс к этим компонентам нужно будет сделать ещё и чайную заварку, причём она должна быть очень крепкая – один стакан. Неполный (совсем немного) стакан масла растительного и два завершающих компонента для такой заливки, это лавровый лист (штучек семь) и ещё чёрный перец (берём несколько горошин). Всё, теперь переходим к самому процессу приготовления наших простых домашних шпрот.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: МОРСЫРазделХолодные напитки3-я страница МОРСЫЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года. Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные

Как сделать домашние шпроты?

Всю рыбу (будь то килька или же мойва) нужно будет обязательно почистить изнутри и удалить все плавнички хвостовые, все без исключения внутренности (икру оставлять не нужно), а также и головы. Дальше, найдите сковородку (лучше чугунную) с высоким стенками, именно в неё и нужно будет уложить рядами наши будущие шпроты. Выложили ряд, дальше также выкладываете второй и дальше, пока всю рыбу Вы, таким образом, в сковороду не выложите. Все те компоненты, которые Вы приготовили для заливки, теперь можете смешать и вылить на рыбу. Луковой шелухи тут опасаться не нужно ведь когда шпроты уже приготовятся, её легко можно будет с них снять. Теперь что касается, самого процесса приготовления. Рыбу в сковороде мы будем тушить, причём делать это следует, только на медленном огне и обязательно крышка у сковороды должна быть закрыта. Процесс это длительный. До полного приготовления понадобится три часа. Этого времени как раз будет достаточно, чтобы даже косточки в рыбе (хоть они там и совсем небольшие) размягчились, а сама рыбка пропиталась душистым ароматом нашей заливки. Кроме аромата, цвет у неё также поменяется, он станет золотистым, каким он и должен быть и настоящих шпрот.

Всё, время прошло, наши домашние шпроты с огня снимаем. Можете сразу же убрать и шелуху, а можете сделать это и чуточку попозже. Консервы перекладываем в небольшие банки и убираем их в холодильник. Дальше уже можете их есть просто с хлебом, или же использовать их в различных бутербродах, как мы это делаем и с настоящими шпротами.

И для Вас ещё и видео-рецепт приготовления шпрот из мойвы в домашних условиях. Смотрим как это делается.

Копченые с килькой

Шпроты из кильки – именно тот вариант, который не уступает во вкусе и аромату традиционным консервам. Главное – использовать качественные продукты и следовать рецепту.

  • рыба – 0,5 кг;
  • три чайных пакетика;
  • рафинированное масло – 0,5 ст.;
  • вода – 125 мл;
  • щепотка соли;
  • кубик с ароматом копчёности.
  • белки: 13,07;
  • жиры: 16,37;
  • углеводы: 0;
  • калорийность: 197,09.

Рецепт рассчитан на три персоны.

Затрачиваемое время: три часа.

Как делать: рецепт с фото

  1. Кильку разморозьте, удалите ненужные части, ополосните, высушите бумажными полотенцами.
  2. Приготовьте заварку: залейте пакетики крутым кипятком, дайте настояться, затем отожмите саше – больше они не понадобятся.
  3. Смешайте чай с маслом.
  4. В форму для выпечки выложите кильку, посолите, сдобрите раскрошенным кубиком приправ.
  5. Залейте рыбу маринадом.
  6. Поставьте форму в духовой шкаф, и томите шпроты в течение трёх часов при температуре 120оС.

Чем крупнее рыбные тушки – тем дольше готовятся шпроты. Обычно процесс занимает от полутора до двух часов.

Техника в помощь: шпроты в скороварке

Компоненты для готовки:

  • 1 килограмм морской мелкой рыбы – килька, мойва или салака;
  • Стакан оливкового или любого другого растительного масла;
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • 100 грамм серной заварки;
  • Стакан горячей воды;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2-3 штучки гвоздики.

Время готовки – 40-50 минут.

  1. Чай выкладываем в любую глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем на некоторое время, чтобы он хорошо заварился;
  2. Рыбешки промываем, удаляем головы и вычищаем внутренности;
  3. Выкладываем ее в емкость скороварки, посыпаем солью, горошками душистого перца, лаврушкой;
  4. Заливаем все готовой темной заваркой, накрываем крышку и ставим на средний огонь;
  5. Как только начнется шипение, огонь убавляем и готовим минут 30-50;
  6. После этого снимаем скороварку с плиту и не открываем минут 30-40;
  7. Затем открываем, вынимаем готовые шпроты на блюдо и подаем под любым соусом.

Салат из говядины рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями. Возьмите на заметку эти рецепты.

Как сделать сыровяленную колбасу в домашних условиях. Читайте варианты блюда из разных видов мяса.

Салат коктейль с ветчиной и сыром рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

С луковой шелухой

Рецепт рассчитан на пять персон.

Затрачиваемое время: два часа.

Чтобы рыба не превратилась в неаппетитное месиво, не перемешивайте тушки во время приготовления.

С добавлением жидкого дыма


Яндекс.Картинки

В мультиварке

  • килька – 0,5 кг;
  • соль – пара ст.л.;
  • соус соевый – 2 ст.л.;
  • крепкая заварка – 500 мл;
  • рафинированное масло – 75 мл.
  • белки: 9,3;
  • жиры: 9,94;
  • углеводы: 0,07;
  • калорийность: 168,38.

Ингредиенты рассчитаны на три порции.

Затрачиваемое время: 2,5 часа.

Как приготовить шпроты:

Готовую закуску переложите в отдельную ёмкость и поместите в холодильник.

Преимущества шпрот сделанных дома, перед покупными


В современных условиях, когда все производители заняты тотальной экономией, а также замещением природных продуктов искусственными, как полностью, так и частично, приготовление продуктов питания в домашних условиях приобретает особую актуальность. Например:

  • Домашний продукт состоит из натуральных составляющих, чего не скажешь о покупных продуктах.
  • Натуральность продукта всегда гарантирована.
  • Качество домашнего приготовления всегда выше.
  • Домашний продукт всегда готовится без добавления всевозможных химических добавок.
  • Как правило, в магазине можно приобрести просроченный продукт.
  • К тому же, если шпроты приготовить самому, то это обойдется гораздо дешевле. А если рыбу поймать в пруду или на речке, то цена этому продукту вообще будет минимальной, при максимальном качестве.

Самостоятельное приготовление шпрот не требует особых навыков, достаточно поставить цель и иметь желание. Если готовить шпроты в мультиварке, то следить за процессом не нужно. Другими словами, на это уйдет и минимум времени.

С луком

Воспроизводя рецепты в домашних условиях, всегда можно экспериментировать с ингредиентами. Свежий лук – отличная возможность добавить привычному вкусу новых ноток.

  • мелкая рыба – 500 гр.;
  • лук репчатый – 200 гр.;
  • стакан луковой шелухи;
  • чайные пакетики – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • рафинированное масло – 1/2 ст.;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • соль, перец молотый и душистый – по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на три порции.

Затрачиваемое время: полтора часа.

Шпроты в домашних условиях: пошаговый рецепт

  1. Залейте шелуху стаканом воды, отварите, затем процедите.
  2. Заварите пакетики в крутом кипятке. Спустя 15 минут, отожмите и уберите саше – они больше не понадобятся.
  3. В ёмкости соедините луковый отвар и чайный настой.
  4. Почистите лук, ополосните, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  5. На дно ёмкости с толстыми стенками влейте масло, выложите измельчённый овощ и пассеруйте до образования румяной корочки.
  6. Рыбу почистите, удалите ненужные части, ополосните, подсушите бумажными полотенцами, затем отправьте к луку.
  7. Ингредиенты посолите, сдобрите специями, лавровым листом.
  8. Потушите на медленном огне в течение 60 минут, затем выньте лаврушку.
  9. Продолжайте томить ещё час.

Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!

Секреты приготовления

Вкусная закуска без применения никакой химии в домашних условиях готовится просто, но долго. Приятный золотистый оттенок сырье приобретает благодаря природным красящим составом: луковой шелухе, чайной заварке, соевому соусу. Чтобы конечный результат оправдал все ожидания, следует уяснить несколько важных моментов.

Идеи бутербродов и закусок со шпротами во все времена пользовались немалой популярностью. Имея под рукой баночку рыбы, хлеб, масло и кое-какие овощи, можно приготовить аппетитную закуску, затратив минимум времени. Читай дальше…

Шпроты из кильки домашние на зиму

Шпроты из речной рыбы

Домашние шпроты из салаки

Домашние шпроты в мультиварке

Домашние шпроты из мойвы с жидким дымом

Шпроты из уклейки

Домашние шпроты из окуня

Шпроты домашние

Эти рыбные консервы великолепно сочетаются с различными продуктами - горошком, яйцами, зеленью, оливками, сыром, грибами. Поэтому многим хозяйкам привычно держать пару жестяных банок в холодильнике про запас, а некоторые и вовсе не могут представить себе организацию и оформление праздничного стола без мелкой рыбешки. В то же время, далеко не всегда можно доверять производителям, активно расхваливающим качество продукции, аккуратно расставленной на прилавках магазинов, не говоря о том, что порой хочется испытать свой кулинарный талант, удивив всех знакомым, но, вместе с тем, несравненно вкусным блюдом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Черный чай0000
Бульонный кубик40224
Подсолнечное масло898099.90
Перец горошком255113.338.3
Мойва1131370

В таком случае рецепты домашних шпрот придутся как раз кстати. Прочитав рекомендации опытных кулинаров понимаешь, что в приготовлении нет ничего секретного, но придется запастись терпением, ведь чистка мелкой рыбы - занятие, требующее определенного навыка. Шпроты можно приготовить в кастрюле на плите или в мультиварке. Угощение наверняка не придется долго хранить, но при желании, взяв на заметку рекомендации опытных кулинаров, можно сделать консервы.


Шпроты – это любимое для многих кушанье, которое, к сожалению, найти в хорошем качестве на прилавках в магазине не так просто. Если вы не готовы рисковать, но, в то же время, желаете насладиться вкусом этого продукта, узнайте, как сделать дома шпроты, используя простые ингредиенты.

Рассмотрим самые проверенные рецепты, которые позволят нам с минимальными затратами по силе приготовить вкусную рыбку.

Шпроты из салаки, проверенный рецепт

Вариант, с которым справятся даже кулинары без большого опыта. Предварительно убедитесь в том, что у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

Способ приготовления

Предварительная подготовка

  1. Очищаем лук репчатый от шелухи, сами луковицы можно сохранить для приготовления других блюд, шелуха же нам понадобится для приготовления отвара. Возьмём примерно 2 горсти. Изначально её нужно тщательно промыть в теплой воде.
  2. Рыбу оставляем размораживаться при комнатной температуре. Использовать нам необходимо очищенный продукт, так что после его оттаивания нам нужно отрезать головы рыб, сделать надрезы вдоль брюх, достать внутренности. Каждую рыбку после этого тщательно промоем, как снаружи, так и изнутри.
  3. Делаем заранее крепкую заварку.

Приготовление отвара

  1. Очищенную шелуху перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Воды на 2 горсти понадобится не больше 0,5 литра. Готовим отвар на сильном огне примерно полчаса.

Приготовление маринада

  1. Смешиваем отвар из луковой шелухи вместе с крепкой заваркой.
  2. Добавляем в этот микс соль с сахаром, все перемешаем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

Завершающие шаги

  1. Берём жаропрочную форму, в которую мы выложим рыбу. Желательно выложить её в один ряд, поэтому ёмкость понадобится большая.
  2. Закладываем к рыбе лавровые листики и чёрный перец горошком. Обратите внимание на то, что эти специи можно дополнить мускатным орехом или гвоздикой.
  3. Заливаем рыбу маслом подсолнечным.
  4. Выливаем в ёмкость готовый маринад. В идеале он не должен покрыть рыбу полностью, поэтому не стоит торопиться, сразу выливать всю жидкость.
  5. Разогревает духовку до 180°C.
  6. Ставим в духовку рыбу, спустя 15 мин. уменьшаем температуру до 120°. Готовим шпроты примерно час.

Консервирование шпротов в домашних условиях по такому рецепту не доставляет хлопот, а также не отнимает много времени.

Как приготовить шпроты из мойвы

В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить шпроты из мойвы на зиму. Достаточно лишь использовать проверенный рецепт.

Ингредиенты

  • Листья лаврового дерева – 1 шт.
  • Мойва свежемороженая – 500 г.
  • Чай рассыпной заварочный черный — 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 150 г.
  • Дым жидкий – 0,5 ч.л. (ингредиент не обязательный)
  • Базилик сушеный, перец черный молотый, сушеный тимьян – по 1⁄2 ч.л.

Чай выбираем тот, в котором нет примесей, альтернативно можно взять несколько пакетиков чая

Готовим шпроты из мойвы

Готовим шпроты из мойвы

Способ приготовления

Предварительная подготовка продуктов

  1. Если мойва замороженная, то её следует оставить оттаивать в нижнем отсеке холодильной камеры. Быстрыми способами размораживания пользоваться не рекомендуется, так как рыба потеряет форму, а домашние шпроты должны быть аккуратными и целыми. На медленное размораживание мойвы может уйти около 18 часов. Если так долго ждать вы не можете, оставьте рыбу при комнатной температуре на какое-то время. Альтернативный вариант – разморозить в холодной воде с добавлением соли.
  2. Размороженную рыбу сполоснём, выпотрошим, избавимся от головы, снова промоем.
  3. Откинем рыбу на дуршлаг, оставим на время, чтобы позволить всей жидкости стечь.

Готовим рассол

  1. Первый этап – приготовление заварки. Чай завариваем на протяжении 15 минут, залив его водой объёмом в 150 мл.
  2. Процедим чай, в заварку добавим смесь специй и соль. На этом этапе добавим (если будете использовать) жидкий дым. За счёт данного ингредиента шпроты получатся по вкусу подкопченными.

Завершающие шаги

  1. Рыбу выкладываем в жаропрочную емкость. Укладываем её одним слоем, но плотно.
  2. Заливаем мойву рассолом.
  3. Поверх выливаем масло подсолнечное. В итоге жидкость должна покрыть будущие шпроты.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 200°C.
  5. Отправляем в духовку рыбку, готовим минут 15, после чего уменьшим температуру, снизив ее до 150°C.
  6. Засекаем 3 часа. Рыба получится золотистой, вся жидкость выпарится.

Важно! Сделать из мойвы шпроты, добиться того самого прокопчённого вкуса без добавления жидкого дыма почти невозможно. С другой стороны, если от данного ингредиента вы откажитесь, то готовое блюдо можно давать даже детям.

Готовим шпроты из сардин дома

В домашних условиях вы можете приготовить и шпроты из сардин, взяв за основу простой рецепт, реализовать который сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты

  • Сардина замороженная – 400 г.
  • Соль – щепотка
  • Перец черный – щепотка
  • Белое вино – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 8 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.

Вино можно заменить лимонным соком в количестве 1 ст.л. или уксусом — 3 ст.л.

Домашние шпроты из сардин

Домашние шпроты из сардин

Способ приготовления

Предварительная подготовка

  1. Сардины предварительно оставим постепенно оттаивать. Если у вас есть время, поставьте их в холодильник, на нижнюю полку. Можно ускорить процесс размораживания, позволив рыбе стоять при комнатной температуре.
  2. После разморозки сардины промываем, очищаем от потрохов, избавляемся от голов, снова сполоснём их под проточной водой.
  3. Если вместо уксуса или белого вина вы используете сок лимона, плод сначала, перед тем как отжимать его, тщательно промоем.

Предварительная термообработка

  1. В отдельной жаропрочной емкости разложим сардины так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  2. Взбрызнем рыбу небольшим количеством лимонного сока (или уксусом, или белым вином), добавим на этом этапе соль, а также перец.
  3. Разогреем духовку до 180°C.
  4. Отправим рыбу в духовку на 2 часа, чтобы она покрылась красивой корочкой.

Приготовление маринада

  1. В одной емкости смешиваем белое вино (заменить можно, как мы уже говорили уксусом или лимонным соком), масло растительное.
  2. Добавим в готовый микс горчицу, снова всё тщательно перемешаем.

Завершительный этап

  1. Достаем рыбу из духовки, оставим, пуская она немного остынет.
  2. Зальем сардины маринадом, отправим их в духовку еще на 40 минут. При этом температуру уменьшим на 60 градугов (до 120°С).

Готовый продукт, возможно, не будет точь-в-точь похож по вкусу на шпроты, тем не менее, своей пикантностью он порадует любого гурмана.

Как сделать домашние шпроты из кильки

Килька шпроты – то кушанье, которое по вкусу не будет ничем уступать обычным шпротам. Главное, в домашних условиях использовать хороший рецепт.

Ингредиенты

Способ приготовления

Предварительная подготовка

  1. Рыбу заблаговременно оставим размораживаться. Желательно не торопиться и не пытаться ускорить этот процесс. Оставим кильку на нижней полке холодильника.
  2. Оттаявшую рыбу моем, после чего ее нужно очистить, удалить ножом головы.
  3. Каждую рыбку тщательно промываем под проточной водой.
  4. Оставим кильку на дуршлаге, чтобы вся вода полностью стекла или используем бумажное полотенце, чтобы просушить основу для шпрот.

Готовим маринад

  1. Заливаем чайные пакетики водой. Воды понадобится не больше 150 мл.
  2. Спустя 15 минут отожмем чайные пакетики и выбросим их.
  3. В крепкий чай добавим масло, всё перемешаем.

Завершительные шаги

  1. В глубокую форму для выпечки или другую жаропрочную посуду выложим очищенную и просушенную рыбу. Укладывать двумя слоями ее не желательно, так как нижний в таком случае будет разрушен, шпроты получатся некрасивыми.
  2. Рыбу посыпаем солью и измельченным бульонным кубиком.
  3. Заливаем кильку маринадом.
  4. Разогреваем духовку до 120°C.
  5. Готовим шпроты примерно 3 часа.

Важно! Альтернативно можно приготовить шпроты из кильки по данному рецепту на сковороде. Рыба должна тушиться час или дольше, чтобы вся жидкость полностью испарилась.

Шпроты из карася, пошаговый рецепт

Небольшие караси идеально подойдут для приготовления шпрот в домашних условиях. Используя проверенный рецепт, можно приготовить шпроты из карася так, что в итоге это блюдо по вкусу будет ни чем не хуже магазинного.

Ингредиенты

Способ приготовления

Предварительная подготовка продуктов

  1. Рыбу предварительно нужно очистить. Каждый карась мы обезглавим, выпотрошим, удалим плавники. Доставать крупные кости не нужно. Рыбки должны оставаться целыми, аккуратными. К тому же после длительной термообработки кости размягчаться.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, обрезаем, промываем под проточной водой.

Измельчение

  1. Очищенный лук режем кольцами или полукольцами, не слишком тонко.

Приготовление маринада

  1. В одной ёмкости соединяем соевый соус и уксус. Эту смесь хорошо размешаем.

Важно! Некоторые кулинары в такой маринад для приготовления шпрот из карасей добавляют немного вермута, однако делать это не обязательно.

Шпроты – одна из самых популярных и распространенных рыбных закусок. Эта консерва широко используется в кулинарии – для приготовления бутербродов и тарталеток, салатов и закусок. Но порой магазинные рыбные консервы не соответствуют желаниям покупателя – готовятся из сырья низкого качества, содержат ароматизаторы, консерванты и другие синтетические добавки. Отличной альтернативой фабричным консервам станут шпроты домашние. Качественная, вкусная и натуральная закуска поможет разнообразить повседневный обед и может использоваться для приготовления праздничных блюд.

Из сельди

Перед тем как приготовить шпроты самостоятельно нужно определиться с сырьем. Для этого можно использовать различные виды рыбы – кильку, корюшку, уклейку, гольянов, мойву, салаку, окуней.

Шпроты в домашних условиях

Яндекс картинки

Приготовление шпротов в домашних условиях имеет несколько особенностей:

  1. Для придания закуске приятного золотистого оттенка используются натуральные красители – луковую шелуху, крепкую чайную заварку, соевый соус. Лук придаст рыбе светло-золотистый цвет, чай – карамельно-бронзовый.
  2. Если для окрашивания шпротов используется чай, лучше всего выбирать листовую заварку, без каких-либо вкусовых или ароматических добавок. Листовое сырье можно заменить чаем в пакетиках в пропорции 4-5 пакетиков вместо столовой ложки листьев.
  3. Время приготовления шпротов зависит от размера используемой рыбы. Для мелких тушек понадобится около 1-1,5 часа, для крупных – до 2,5-3 часов. Готовка должна продолжаться до тех пор, пока все косточки не разварятся.
  4. Перед тем как в домашних условиях приготовить шпроты у рыбных тушек вне зависимости от размера обязательно удаляются головы и внутренности.
  5. Приготовленные шпроты можно хранить на полке холодильника 20-30 дней. Для этого рыбные консервы нужно пересыпать в стерилизованную стеклянную банку, залить растительным маслом, в котором рыба готовилась и герметично закупорить.

Для приготовления домашних шпрот можно использовать сельдь. Закуска получается сытной, сочной и аппетитной.

  • Сельдь 4 шт
  • Лук репчатый 5 шт
  • Черный чай 4 пакетика
  • Масло растительное 200 гр
  • Специи и Приправы 3 гр
  • Соль 3 гр

Шпроты в домашних условиях

Шпроты в домашних условиях

Отдельно приготовьте крепкий черный чай, накройте его тарелкой или крышкой и оставьте для настаивания, после чего процедите.

Шпроты в домашних условиях

Свежемороженные тушки селедки разморозьте, затем отрежьте головы с плавниками. Сделайте надрез на брюшке и вычистите потроха. Хорошо промойте рыбу под проточной водой, обсушите бумажными салфетками или полотенцами и порежьте порционными кусочками. Их толщина не должна превышать 5 см.

Шпроты в домашних условиях

На дно толстостенной кастрюли или казана засыпьте луковые колечки и половину специй. Выложите ломтики сельди послойно, пересыпая каждый ярус поваренной солью.

Шпроты в домашних условиях

Поверх рыбы насыпьте оставшийся лук со второй половиной специй и залейте подсолнечным маслом. Влейте к селедке чайную заварку. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Если ее мало – долейте воду.

Поставьте посудину с селедкой на сильный огонь и доведите до кипения. Сразу же после этого уменьшите газ до минимума и томите рыбную заготовку 2,5 часа.

Шпроты в домашних условиях

Яндекс картинки

Из корюшки

Для приготовления шпрот в домашних условиях можно использовать корюшку. Мясо этой мелкой рыбки нежное, сочное и жирное. Оно полностью пропитывается маринадом, а ее косточки развариваются, благодаря чему рыбная закуска имеет насыщенный вкус и аромат.

  • корюшка – 2 г;
  • репчатые луковицы – 6 шт;
  • поваренная соль – 2 ст. л;
  • столовый уксус – 2 ст. л;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • перец-горошек – 30-35 шт;
  • лавровые листики – 6 шт.


В первую очередь подготовьте корюшку – очистите ее от чешуек, отрежьте головы и тщательно вычистите все потроха. Дополнительно можно обрезать хвостики. Ополосните рыбку под проточной водой и обсушите бумажными салфетками.

Луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте тоненькими полуколечками и засыпьте на дно толстостенной кастрюли. Посыпьте лук лавровыми листочками и перцем-горошком.

Поверх лука уложите подготовленную корюшку слоями, пересыпая каждый ярус поваренной солью. Залейте рыбную заготовку подсолнечным маслом и уксусом. Поставьте емкость с рыбой на сильный огонь и дайте маринаду закипеть, после чего уменьшите газ и готовьте 2 часа. Если в процессе готовки жидкость полностью выпарится, долейте немного воды.

Шпроты в домашних условиях

Яндекс картинки

Из гольянов

Гольян – мелкая рыбка, обитающая в реках и озерах. Она отлично подходит для приготовления шпротов в духовке. Такая домашняя закуска потребует минимум времени и ингредиентов, а ее вкус будет значительно лучше магазинных консервов.

  • гольяны – 1-1,2 кг;
  • подсолнечное масло – 140-160 л;
  • поваренная соль – 2 ч. л;
  • крепкая чайная заварка – 1 ст;
  • черный перец-горошек – 10-14 шт;
  • лавровые листики – 5-7 шт.


Для приготовления домашних шпротов удалите у гольянов головы, сделайте надрез на брюшке и выпотрошьте внутренности. Ополосните рыбку под проточной водой и обсушите.

Выложите в толстостенную глубокую сковороду лавровые листочки и перец-горошек, сверху расположите гольянов спинками вверх.

Отдельно приготовьте заливку для шпротов – для этого смешайте подсолнечное масло с крепкой чайной заваркой и солью. Хорошо перемешайте и залейте этим рассолом гольянов. Накройте сковороду крышкой и отправьте в духовку на 25 минут, установив температуру 200°С. После этого уберите крышку и готовьте рыбную закуску еще 20 минут, чтобы вся жидкость полостью выпарилась.

Шпроты в домашних условиях

Яндекс картинки

С добавлением жидкого дыма

Один из самых популярных способов, как сделать шпроты на домашней кухне – с добавлением жидкого дыма. Этот ароматизатор придает рыб пикантный вкус с легкой копченостью. Сочные и ароматные шпроты можно подавать в качестве самостоятельной закуски, использовать в качестве паштета, ингредиента для салатов и бутербродов.

  • мойва или килька – 1,2-1,3 г;
  • пакетики черного чая без добавок – 6-7 шт;
  • подсолнечное масло – 180-200 мл;
  • бульонные кубики – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • перец-горошек – 14-16 шт;
  • лавровые листочки – 9-10 шт;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • жидкий дым – 1 ч. л;
  • вода – 380-400 мл.


Первым делом подготовьте рыбу. Кильку или мойву освободите от внутренностей, отрежьте головы и хорошенько промойте под проточной водой. При желании можно отрезать также и хвостики.

Заварите пакетики черного чая, накройте и оставьте для настаивания на 15-20 минут. Луковую шелуху ополосните под сточной водой и переложите на дно глубокой толстостенной сковороды. Посыпьте луковую шелуху перцем-горошком, лавровыми листочками и мелко рублеными чесночными дольками.

Поверх специй уложите плотными рядами кильку, слегка утрамбовывая ее брюшками вниз. Бульонные кубики разотрите в порошок и посыпьте рыбу. Залейте кильку чаем, подсолнечным маслом, добавьте жидкий дым. Рыбные тушки должны быть полностью покрыты маринадом.

Прикройте сковородку крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Когда на поверхности маринада начнут появляться пузырьки, уменьшите газ до минимума и томите кильку еще 55-60 минут. Перед завершением готовки уберите со сковородки крышку, прибавьте газ до максимума и проварите рыбу еще 4 минуты, чтобы полностью испарилась оставшаяся жидкость.

Готовые шроты переложит в стерилизованные стеклянные банки, залейте маслом, в котором рыбу готовилась и храните на полке холодильника.

Шпроты в домашних условиях

Яндекс картинки

В мультиварке


Чайные пакетики залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте для настаивания на 20 минут. После этого тщательно отожмите чай из пакетиков.

Пока заваривается чай, подготовьте мойву. Дайте ей полностью оттаять, после чего удалите головы и потроха. Дополнительно можно удалить хвостики. Ополосните рыбу под проточной водой и просушите салфеткой.

Отдельно приготовьте заливку для шпрот – смешайте в глубокой миске растительное масло с соевым соусом, настоявшимся чаем и солью. Добавьте лавровые листочки, горошинки перца и бутоны гвоздики.

Шпроты в домашних условиях

Яндекс картинки

Рецепт с соевым соусом

Один из интересных, оригинальных и в то же время простых способов, как можно приготовить шпроты – с добавлением соевого соуса. За счет этой азиатской заправки золотистая рыба приобретает насыщенный, пряный аромат и приятный вкус с легкой кислинкой. Такие шпроты придутся по вкусу любителям восточных закусок.


Перед приготовлением домашних шпрот подготовьте кильку – удалите головы, вычистит внутренности вместе с черной кишкой. Промойте рыбку под сточной водой и обсушите бумажными полотенцами.

Выложите на дно толстостенной кастрюли или сковороду репчатые луковицы, нашинкованные тонкими колечками. Сверху уложите кильку плотными слоями. Самые крупные тушки лучше размещать в середине емкости – так они быстрее приготовятся.

Каждый слой рыбы посыпьте солью, измельченными лавровыми листочками, горошинками перца, молотым мускатным орехом и тертым (или сушеным) имбирем. Взбрызните кунжутным маслом.

Отдельно смешайте соевый соус с жидким дымом и вермутом, хорошо перемешайте и полейте этой заправкой кильку. Сверху посыпьте рыбу луковыми колечками и залейте смесью из оливкового и подсолнечного масла.

Закройте емкость с рыбой крышкой и доведите до кипения на сильном огне, после чего сразу же уменьшите газ и томите шпроты не меньше 2 часов. Готовую закуску остудите и подавайте к столу.

Шпроты в домашних условиях

Яндекс картинки

С луком и душистым перцем

Шпроты с репчатым луком и душистым перцем – универсальная рыбная закуска для любого стола. Она станет отличным дополнением к отварному картофелю с ломтиком ржаного хлеба и зеленым луком, украсит бутерброды и холодные закуски. По этому рецепту можно готовить любую рыбу – от мелкой кильки до селедки.


У мойвы удалите головы с внутренностями и плавниками. Ополосните рыбу под сточной водой и обсушите бумажными салфетками. Репчатые луковицы очистите от шелухи и нашинкуйте тоненькими колечками.

В жаропрочную форму для запекания налейте немного растительного масла. Уложите в форму тушки мойвы плотными рядами, сверху посыпьте луковыми колечками. Добавьте щепотку соли и пряности. Полейте луковый слой кетчупом.

Залейте мойву подсолнечным маслом – оно должно доходить до уровня лука. Морковку очистите от кожуры и натрите на терке с мелкими отверстиями. Распределите тертую морковь поверх лука, полейте маслом.

Выпекайте мойву в духовке на протяжении 4 часов. Для более крупной рыбы потребуется до 5 часов. После этого дайте домашним шпротам немного остыть и подавайте к столу.

Шпроты в домашних условиях

Яндекс картинки

Из салаки с лаврушкой

Шпроты из салаки – универсальное рыбное блюдо, которое подойдет к любому случаю. Ароматная и золотистая рыбка отлично дополнит отварной картофель во время семейного обеда, украсит дружеские посиделки и станет вкусным украшением для бутербродов на праздничном столе.


Для домашних шпротов нужно подготовить рыбу – разморозьте ее в комнатных условиях, затем удалите у салаки голову и хвостовую часть, извлеките потроха. Хорошо ополосните тушки под сточной водой и обсушите салфетками.

В чугунную сковороду или толстостенную кастрюлю выложите подготовленную салаку. Это нужно делать плотными слоями, иначе рыба может развариться в процессе готовки.

Отдельно приготовьте заливку для шпрот – для этого залейте чайную заварку крутым кипятком, накройте крышкой или тарелкой и оставьте для остывания на 15-20 минут. Шелуху репчатого лука ополосните под проточной водой, залейте стаканом горячей воды и проварите полчаса. Готовый луковый отвар и чай процедите через сито или марлю.

В емкость с салакой добавьте соль, горошинки перца и лавровые листики. Залейте рыбу подсолнечным маслом, чаем и луковым отваром. Хорошо покрутите емкость несколько раз, чтобы заливка равномерно распределилась между рыбными тушками.

Отправьте посудину с салакой в духовку, заранее разогретую до 150°С. Когда маринад закипит, уменьшите температуру до 120°С и томите салаку не меньше 2 часов.

Шпроты в домашних условиях

Яндекс картинки

Копченые с килькой

Копченые шпроты с килькой – простой и вкусный рецепт закуски, которая понравится любителям рыбных блюд. Главный секрет этого рецепта – добавление во время готовки кусочка копченой рыбы. Благодаря этому килька получает не только аппетитный золотистый цвет, но и пряный подкопченный аромат.

  • килька – 500-550 г;
  • копченая скумбрия – 200 г;
  • черный листовой чай – 2-3 ч. л;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • подсолнечное масло – 4-5 ст. л;
  • лавровые листья – 2-3 шт;
  • зерна горчицы – 1 ч. л;
  • молотый кориандр и соль – по щепотке;
  • вода – 380-400 мл.


Замороженную кильку разморозите, затем оторвите головы вместе с черной кишкой. При желании можно обрезать и хвостовую часть. Промойте тушки под проточной водой и просушите полотенцем или бумажной салфеткой.

Уложите рыбку плотными слоями в жаропрочную кастрюлю, чугунную сковороду или казан. Отдельно залейте чайную заварку крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте для настаивания на 20-25 минут.

Залейте кильку процеженным чаем, подсолнечным маслом, посыпьте солью и специями. Поставьте емкость с рыбой на сильный огонь и доведите до кипения. После появления первых пузырьков на поверхности жидкости уменьшите огонь и томите шпроты 2-2,5 часа, пока вся жидкость не выпарится.

Шпроты в домашних условиях

Яндекс картинки

Шпроты из кильки – классический рецепт


Замороженную ильку разморозьте, затем отрежьте головы и удалите кишки. При этом брюшко рыбы можно не разрезать, а просто вытянуть потроха вместе с головой. Ополосните ильку и обсушите.

Подготовленную рыбку уложите в толстостенную кастрюлю или чугунную сковороду на луковую шелуху, брюшками вниз. Килька должна лежать плотно.

Чайные пакетики или заварку залейте крутым кипятком и дайте настояться 15-20 минут. Затем процедите чай и смешайте с солью, подсолнечным маслом, лаврушкой и другими специями. Залейте рыбу и поместите на сильный огонь.

Когда маринад закипит, уменьшите газ до минимума и томите шпроты 1,5-2 часа. Готовым шпротам дайте остыть в кастрюле, после чего переложите на тарелку.

Домашние шпроты, приготовленные самостоятельно – это вкусная и полезная замена магазинным консервам. Они готовятся очень просто и требуют минимум ингредиентов. Ароматная золотистая рыбка станет отличным дополнением к отварному картофелю с зеленым луком, украсит бутерброды или тарталетки, придаст приятный вкус копчености салатам и холодным закускам.

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Читайте также: