Как сделать шоколадный наполеон

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Особенности приготовления

Лучше использовать только качественные продукты:

Многие не знают, что эту выпечку делят на два вида: с хрустящим эффектом, куда идет масляный крем, и мокрый со сметанным или заварным кремом.

  • вода (ледяная) – 270 мл;
  • мука – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шоколад черный плиточный – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • сливочное масло – 200 г.
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сливочное масло, сахар – по 200 г;
  • плитка черного шоколада – 100 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин.

Сложить торт, промазывая все коржи. В конце посыпать крошкой, которую можно соединить с измельченным орехом. Поставить в холодильник.

Этот рецепт намного легче в приготовлении. Коржи легко пропитываются и есть возможность использовать масляный крем.

  • маргарин (охлажденный) – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – ½ стакана
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – ¼ стакана;
  • мука – 3,5 стакана;
  • немного соли.
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • плитка шоколадная– 100 г;
  • сливочное размягченное масло или маргарин высокого качества – 300 г;
  • немного ванилина.
  1. В сметане комнатной температуры погасить соду. Развести в смеси сахар, какао, соль и яйца. Перемешать венчиком.
  2. Муку дважды просеять. Добавить, нарубленный кусочками, маргарин, руками перетереть в жирную крошку. Сильно усердствовать не стоит.
  3. Соединить обе смеси, замесив быстро тесто. Оно должно получиться липким.
  4. Скатав колбаску, разделить на 15 кусочков и сделать из них в шарики. Выложить на доску, прикрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на час.
  5. Доставать по одному и раскатывать на листе пергаментной бумаги, присыпав мукой. Из кусочка вырезать круг. Для этого часто используют обычную тарелку.
  6. Отпекать каждый корж, предварительно делая проколы вилкой, при 190˚ около 4-5 минут. Остудить.
  7. Для крема достаточно хорошо взбить масло с ванилином, работая миксером на небольшой скорости. Добавить маленькими порциями сгущенное молоко.
  8. Растопить плитку шоколада на водяной бане, немного остудить и влить тонкой струйкой в крем, постоянно размешивая.

Важно! Растопленный шоколад добавлять только в массу комнатной температуры. Иначе он просто раскрошится и гладкий состав не получится.

Собрать торт, промазывая обильно каждый слой кремом. Украсить можно ганашом или орехами.

Спиртные напитки в выпечки помогают тесту расслаиваться в печке. Не стоит бояться их использовать и кормить десертом детей, все вредные вещества испаряются во время термической обработки.

  • холодное пиво (светлого сорта) – 1 стакан;
  • маргарин высокой жирности – 400 г;
  • мука – 4,5 стакана.

Прослойка из ягод:

  • черная смородина или вишня (свежие или замороженные) – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.
  • кусок сливочного масла – 250 г;
  • молоко (горячее) – 3 стакана;
  • мука – 2 ст. л.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана;
  • яичные желтки – 6 шт.;
  • ванилин.

Торту необходимо настояться в прохладном месте не 4-х часов.

  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • маргарин – 200 г;
  • ледяная вода – 100 мл;
  • какао – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 3 стакана.

Для начинки потребуется:

  • яйца – 4 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – 10 г;
  • темная шоколадная плитка – 50 г;
  • сливки (33% жирности) – 350 мл;
  • молоко – 600 мл.
  1. Смешать в миске сухие составляющие основы и соединить с растопленным маргарином.
  2. Полученное тесто разделить на 15 равных кусочков, которые поставить в холодильник.
  3. Через пару часов раскатывать по одному желаемой формы, протыкать вилкой в нескольких местах и отпекать коржи на толстостенной сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Отложить для остывания.
  4. Приготовить шоколадный крем со сливочным вкусом. Для этого венчиком соединить 2 яйца, 2 желтка, крахмал, ванилин и сахар. Влить, постоянно интенсивно помешивая, горячее молоко. Поставить на горячую плиту и варить, чтобы состав стал густым.
  5. Развести в яичной массе тертый шоколад и остудить.
  6. Отдельно миксером взбить охлажденные сливки до пиков. Вносить их частями в подготовленный крем и смешивать.

Собрать десерт обычным способом, не забывая про вверх и края. Можно полить шоколадной глазурью.

Советы от кондитера

Есть хитрости, которые помогут приготовить этот великолепный десерт:

Фото к шагу 1

Для приготовления теста для коржей нам понадобятся: мука, масло сливочное, какао, молоко, водка и соль.

Фото к шагу 2

На рабочую поверхность отправляем просеянную муку с какао и солью. Добавляем туда кусочками сливочное масло и рубим в крошку.

Фото к шагу 3

Далее вливаем частями молоко и в конце водку, замешиваем тесто.

Фото к шагу 4

Собираем в шар и отправляем в холодильник на 1 час. Пока тесто будет в холодильнике, приготовим крем.

Фото к шагу 5

Для крема нам понадобятся: молоко, яйца, сахар, крахмал, масло сливочное и сгущённое молоко.

Фото к шагу 6

Масло сливочное и сгущённое молоко достаём заранее, они должны быть комнатной температуры.

Фото к шагу 7

Молоко выливаем в ёмкость и отправляем на плиту нагреваться.

Фото к шагу 8

В отдельной миске смешиваем яйца с сахаром и крахмалом, взбиваем венчиком чтобы не было комочков.

Фото к шагу 9

Эту смесь отправляем в молоко и варим на маленьком огне, постоянно помешивая венчиком, до загустения, минут 10.

Фото к шагу 10

Готовый крем снимаем с огня, переливаем в другую ёмкость и остужаем.

Фото к шагу 11

В остуженный крем добавляем частями сливочное масло и взбиваем при помощи блендера.

Фото к шагу 12

После масла отправляем в крем сгущённое молоко и перебиваем его венчиком.

Фото к шагу 13

Фото к шагу 14

Приступаем к выпечке коржей. Для этого достаем тесто и делим его на 8 частей.

Фото к шагу 15

Каждый кусочек раскатываем и придаём форму, у меня форма круга, обрезки сохраняем и отправляем на противень, присыпанный мукой. Выпекаем при температуре 180°С 5-7 минут!

Фото к шагу 16

Всё, коржи готовы.

Фото к шагу 17

Теперь нужно просто перемазать коржи кремом.

Фото к шагу 18

А верхушку украсить остатками обрезков, измельчённых в крошку. Торт обязательно отправляем в холодильник для пропитки! Всё, торт готов! Приятного аппетита!

Рекомендуем

Фото рецепта Наполеон с клубникой

Фото рецепта Ленивый Наполеон из 3 ингредиентов

Отзывы (39):

irinka16

Хороший тортик и всегда всеми любимый!

Ariadna_Lev

13-Smile

Эх, сколько "Наполеонов" было перепечено за всю мою кулинарную жизнь. Любимый тортик многих поколений в новом обличии! 😍

Ariadna_Lev

andgi

Прелесть! Вкусный наверно! 😊

Ariadna_Lev

вкусный был очень)))))))))

Elena F.

хорош наполеон..Ариадна за шоколадный - плюсик 😊

Ariadna_Lev

Modena

Шоколадный еще не пробовала! Аппетитный!!😊 Как здорово,что тесто на масле,а не на маргарине, не люблю его!😄

Ariadna_Lev

спасибо да была мега вкусняшка))))))))))

тамрико

Какая красота! Могу представить, как это вкусно!😍

Ariadna_Lev

тортик

Вот молодец - отдохнула и за сладенькое! Отличный тортик, Ась!

Ariadna_Lev

Olga C.

Даааааааа, интересно сколько ещё вариаций Наполеона я увижу :))))))) Хорошо, что хоть не возмущаюсь👿, не утверждаю, что это вовсе не Наполеон. Ариадна, ещё год назад я бы здесь глотку дёрла, что у тебя шикарный торт, но не Наполеон. А вот со временем ломаю стереотипы.😏. :)))) Торт, прекрасный, мммммммм, я тоже такой хочу! .))))))))) 😍

Ariadna_Lev

Оля у меня ещё по плану есть пару рецептов Наполеонов))))))))) надеюсь что их сделаю и выложу)))))))😄 Спасибо за отзыв) 😉

elena_hramowa

Какой вкусненький, люблю Наполеоны 😍

Ariadna_Lev

Ginny782

люблю наполеон, но сама еще не готовила, шоколадный тем более ни разу не рпобовала, такой торт в магазине не купишь!😊

Ariadna_Lev

спасибо)))))) да Наполеон такой в правду в магазине не купишь, домашний и в Африке домашний торт))))))))

mr.order

Спасибо Ariadna_Lev,за вкусняшку.

Ariadna_Lev

Ольга Балабанова

Подскажите пожалуйста диаметр коржа приблизительно и толщину , а то мне непонятно, когда остановить раскатывание. Чайник, что поделаешь.

Ariadna_Lev

Ольга очень тонко не больше 1-2 мл.

Ольга Балабанова

Первый мой Наполеон в жизни, готовится с легкостью)) Из данного количества продуктов получился торт 1.2 кг, но на вид очччень маленький, утонул в 26 см форме бисквитной.

Пока не пробовали, настраивается)

Уточняющий вопрос: каким по крохкости должен выйти корж? Крошащийся от одного прикосновения или слегка гибки? Спасибо заранее..))

Ariadna_Lev

Оля если очень тонко раскатать то будет конечно сильно крошится

Ольга Балабанова


Ariadna_Lev

какой красавец) надеюсь вам понравился на вкус)

Ольга Балабанова

Только что опробовали: очень нежный и вкусный , но как по мне не сладкий, нужно больше сахара)) и еще все-таки нужно было мне до хруста коржи допекать))

Танюшка

Торт получился очень вкусный, но вот только коржи получились немного жестковаты


Ariadna_Lev

ух ты какая красотища))))))))) очень аппетитно)))))))

олеся

Сделала торт согласна надо больше сахара и может быть немного больше крема

Ariadna_Lev

все конечно зависит от предпочтений каждого, мне всего хватило, надеюсь вам торт понравился)

Дарья

Ariadna_Lev

да да не верти и фото и рецепт не смотрите всё подстава))))))))))))))) если у вас не получился торт то напишите что конкретно, а написать "фигню" и я могу))))))😁😨

дарья

Не получились ни крем, ни тесто

Ariadna_Lev

очень жаль, делала его не однократно проблем не было ни с кремом ни с коржами, а можно по конкретней?

Ленка-Пенка

Торт очень вкусный, но, на мой взгляд, не совсем Наполеон. У Наполеона коржи слоеные, а здесь нет. Но дело не в названии, а во вкусе, конечно. При приготовлении все ингредиенты я увеличила в полтора раза. На выходе получилось 1450 г или 14 коржей среднего диаметра. Тесто очень удобное в работе! Не крошится, пластичное. Я не отправляла его в холодильник, а держала весь день при комнатной температуре (утром сделала тесто и крем, а вечером испекла коржи и промазала). Когда я попробовала готовый корж, то испугалась, что он не сладкий и даже горчил. Поэтому бухнула в крем еще четверть стакана сахара. Но в итоге несладкие коржи не чувствовались совершенно и вполне можно было не класть дополнительго сахара. Коема тоже получилось в самый раз. И немного, и не мало. В холодильнике для пропитки я ставила торт под гнет.

Елена

Уточните в описании приготовления крема, до какой густоты варить. Например у меня получился жидкий как кисель,взбивание с маслом и сгущенкой по-моему, разжижило его ещё больше. и мне пришлось торт им поливать. не знаю что произойдет за ночь в холодильнике, может волшебство.


Здравствуйте!Вот пекла любимому мужу на ДР тортик,несу угостить и вас!

Ингредиенты

для шоколадного масла:
шоколад черный 100 г
масло сливочное комнатной температуры 200 г
тесто:
шоколадное масло (см. выше) 300 г
мука 400 г
какао порошок 30 г
ледяная вода 250 мл
яйцо 1 шт
лимонный сок 1 ст.л.
соль 1 щепотка
крем:
молоко (я взяла половину сливок) 600 мл
желток 1 шт
ваниль по вкусу
сахар 250 г
чёрного шоколада 100 г
крахмал 1,5ст.л. шт
масло сливочное 100 г

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Первое,с чего начинаем-это приготовление шоколадного масла.
На водяной бане растопить 100г чёрного шоколада.Добавить 200г сливочного масла комнатной температуры.Всё хорошо смешать.

Шоколадный наполеон фото к рецепту 1

Массу перелить в чистую посуду с крышкой(контейнер) и убрать в холодильник до полного застывания(я оставляла на ночь)

Шоколадный наполеон фото к рецепту 2

Тесто:
- 300 гр шоколадного масла
- 400 гр муки
- 30 гр какао порошка
- ~250 мл ледяной воды
- 1 яйцо
- 1 ст.л. лимонного сока
- щепотка соли
Смешать яйцо с лим.соком и солью и с ледяной водой. Муку просеять вместе с какао-порошком, в центре сделать углубление, влить яичную смесь и быстро замесить однородное тесто. Вымешивать тесто руками до полной эластичности. Скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 20 мин. Затем раскатать в пласт (края должны быть тоньше середины), присыпать мукой, опять накрыть и оставить на столе на 10 мин.

Шоколадный наполеон фото к рецепту 3

Достать шоколадное масло и натереть на тёрку. Выложить на пласт теста

Шоколадный наполеон фото к рецепту 4

Шоколадный наполеон фото к рецепту 5

Шоколадный наполеон фото к рецепту 6

Гортвое тесто разделить на 7-8 равных частей.Каждую раскатать в тонкий пласт и вырезать нужную форму.Проткнуть несколько раз вилкой.

Шоколадный наполеон фото к рецепту 7

Выпекать коржи в разогретой до 200* духовке

Шоколадный наполеон фото к рецепту 8

Крем!:
-600мл молка(я взяла половину сливок),
-1 желток,
-ваниль,по вкусу,
-250г сахара,
-100г чётного шоколада,
-1,5ст.л.крахмала.
-100г сливочного масла.
Сливки(или большую половину молока)влить в кастрюлю,добавить сахар и ваниль,поставить на средний огонь.В оставшемся молоке развести желток и крахмал.Эту массу влить в подогретые сливки,довести до загустения,постоянно помешивая.Загустевшую массу снять с огня,добавить шоколад

Шоколадный наполеон фото к рецепту 9

,растопить его,потом масло,тоже растопить.Немного остудить и взбить миксером.

Шоколадный наполеон фото к рецепту 10

Полностью остудить крем.
Остывшие коржи хорошо смазать кремом и накрыв плёнкой дать постоять 4-5 часов,лучше под небольшим гнётом.
Украшать как вам вздумается.Я бока и верх обмазала кремом.Бока обсыпала смесью крошки от остатков коржей и орехов.Лучше тору дать ещё постять и пропитаться.
Торт очень шоколадный и вкусный.По каллорийности,конечно-убийство. Но иногда можно.
Вот в разрезе

Шоколадный наполеон

Торт Наполеон с шоколадным заварным кремом это более элегантная версия любимого Наполеона. Шоколад и какао всегда придают десерту более изысканный вкус. Недавно я попробовала добавить в шоколадный наполеон ягодные прослойки, и это было то, чего ему не хватало. Малиновая, вишневая, смородиновая – это не важно, выбирайте свой любимый вкус.

Мне нравится разрезать торт и эти ощущения, когда лезвие ножа прорезает мягкие слои. Это как лопать пузырчатую пленку, вроде бы ничего такого, но захватывает это многих.

По этому рецепту получается Наполеон на 16-18 коржей и весом 1,5 кг.

Видеоприготовление смотрите здесь:

Для коржей Ø 17 см:

  • Сметана — 115 г (0,5 ст.)
  • Масло 82% — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Какао — 2 ст.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Соль — на кончике ножа
  • Мука — 360 г + 40 г для раскатки (3+0,5 ст)

Для шоколадного крема

  • Молоко — 900 мл.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахар — 170 г
  • Мука — 3 ст.л.
  • Какао — 30 г (5 ст.л.)
  • Молочный шоколад — 80 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Ванильный сахар — 10 г

Для смородиновой прослойки

  • Ягоды смородины — 150 г
  • Сахар — 75 г
  • Картофельный крахмал — 0,5 ч.л.

Приготовление теста для Наполеона

Для приготовления Наполеона можно использовать масло или маргарин, главное, чтобы продукт был качественным и очень холодным. На фото все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления коржей.

Шоколадный наполеон

Для Наполеона будем готовить слоёное тесто на сметане.

Для начала 360 г муки соединить с содой и какао. Сухие ингредиенты перемешать венчиком, либо просеять.

Масло необходимо порубить, одновременно соединяя с мукой, продолжить замес руками, превращая тесто в крошку.

Шоколадный наполеон

В получившуюся крошку добавить яйца и сметану и замесить тесто.

Вот такое получится тесто. Липкое, но податливое для работы.

Шоколадный наполеон

Получившееся тесто с помощью весов поделить на шарики весом около 60 г каждый. Из каждого шарика получится раскатать и вырезать корж диаметром 19 см, но после выпечки корж уменьшится на 1,5 см, и получится около 17 см.

Всего готовых шариков получится 14-15 штук, а остальные коржи выйдут из обрезков.

Шоколадный наполеон

Порционные кусочки теста для Наполеона слегка присыпать мукой и поместить в холодильник на час.

Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт. Добавляйте дополнительную муку для присыпки или смазывания скалки, если это необходимо.

Шоколадный наполеон

Мне удобно раскатывать тесто на пергаменте. На пергаменте получается раскатать очень тонкие коржи. С помощью формы и ножа вырезать коржи, обрезки убрать в сторону.

Каждый корж проколоть вилкой по поверхности, тогда корж после запекания получится ровный, так как воздух будет выходить через эти отверстия.

Шоколадный наполеон

Каждый корж выпекать около 13 минут при 190 °C. Выпекать коржи прямо на том пергаменте, который использовали для раскатки. У меня получилось выпекать два коржа одновременно с диаметром по 19 см. Пока коржи запекаются, я успеваю раскатать два следующих.

Готовый корж должен стать хрупким, в нем не должно остаться эластичности. Когда вы будете доставать коржи, подберите аккуратно корж деревянной широкой лопаткой, вы увидите его готовность, он должен легко отходить, не провисать, а быть легким и ровным.

Шоколадный наполеон

Два самых неровных коржа и остатки используйте для приготовления крошки на посыпку торта.

Шоколадный наполеон

Если в процессе приготовления некоторые коржи получились неровными или, даже, разломились, это не должно вас насторожить, после сборки и пропитки этого не будет заметно.

Приготовление шоколадного заварного крема

Заваривать крем постоянно помешивая венчиком. Смесь должна стать однородной, сахар растаять. Довести крем практически до кипения, но не кипятить. До этого времени крем заметно станет гуще. Выключить огонь, добавить сливочное масло и шоколад кусочками, перемешать до однородности.

На приготовления крема понадобится 15-20 минут.

Шоколадный наполеон

Ягодная прослойка для торта

Я использовала замороженные ягоды. Ягоды разморозить, соединить вместе с сахаром и варить на среднем огне после закипания 10 минут. Выключить огонь, добавить крахмал и перемешать. Ягоды можно слегка пюрировать блендером, а можно оставить и так.

Сборка Наполеона

Когда готовите торт Наполеон, не жалейте крема, особенно по краям. На один корж необходимо наносить не меньше 5 столовых ложек, коржи для Наполеона требуют много крема.

Шоколадный наполеон

Торт удобно собирать в глубокой форме.

Если у вас нет специальной формы для сборки торта, используйте глубокую посуду. Посуду устелите фольгой, таким образом крем даже если будет стекать, то фольга будет задерживать и пропитывать коржи.

По желанию можно добавить ягодные прослойки. Из указанных количеств ингредиентов у меня получилось 3 ягодных слоя. Корж покрыть небольшим количеством крема, а сверху распределить ягоды.

Шоколадный наполеон

Проверено, что при комнатной температуре Наполеон пропитывается намного лучше. Поэтому, если у вас есть возможность, то перед отправлением торта в холодильни, дайте ему постоять хотя бы час при комнатной температуре.

Перед подачей верхний корж смазать оставшимся кремом. Классический вариант оформления торта Наполеон - это крошка, а можно торт выровнять творожным кремом и украсить под настроение.

Мои поздравления любимому кулинарному журналу! С юбилеем, с 15-ти летием! В подарок торт "Наполеон", не простой, шоколадный! Очень вкусный, с нежным воздушным кремом, напоминающим подтаявшее шоколадное мороженое!

Торт шоколадный Наполеон

Рецепт шоколадного торта Наполеон

  • сливки 33-35 % 400 мл
  • сгущеное молоко 380 г
  • желтки яичные 4 шт.
  • сахар 2 ст. л.
  • ликер или коньяк 1 ст. л.
  • вода 65 мл
  • шоколад черный горький 100 г
  • масло сливочное 200 г
  • сметана 25% 200 г
  • мука 380 г
  • яйцо 1 шт.
  • сода 1/2 ч. л.
  • сок лимона 1/2 ч. л.
  • соль щепотка
  • какао-порошок 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Порубить холодное сливочное масло вилкой, добавить сметану, какао-порошок, перемешать, добавить яйцо, просеянную муку, соду, погашенную лимонным соком, соль. Замесить тесто.

Тем временем приготовим крем. Отделить яйца от желтков и белков (белки нам не понадобятся в этом рецепте). Соединить желтки с водой, взбить венчиком до однородности. Добавить сгущенное молоко, перемешать и поставить на плиту. Варить крем на среднем огне, ПОСТОЯННО мешая венчиком до загустения. Такой крем варится обычно дольше, чем заварной. Как только появятся первые бульки, снять с огня.

Теперь займемся коржами. Раскатать колобок на пергаменте, присыпанный мукой, очень тонко и наколоть хорошенько вилкой. Выпекать каждый корж около 6-7 мин. при температуре 200 °С. Сразу же горячими вырезать в круглую, или в прямоугольную форму, как вам уже больше нравится. У меня квадрат со стороной 19х19 см. После выпечки коржи уменьшаются в размере.

Достаем наш шоколадный крем из холодильника. Взбиваем хорошо охлажденные сливки с 2 ст. л. сахара (можно и без) до пик, воздушных и неплотных. Добавить несколько ложек сливок в шоколадный крем, перемешать венчиком. Добавить этот крем в остальные сливки, перемешать венчиком до однородности. Добавить ликер, снова перемешать. Крем получился вкуснейшим,нежнейшим,по вкусу напоминает подтаевшее шоколадное мороженое!

Всего у меня было 18 коржей, 2 из них я оставила на обсыпку торта. Вес торта 1,480 г.

Читайте также: