Как сделать шоколадный ликер

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024


Шоколадный ликер – слабоалкогольный напиток, и уже одно это словосочетание вызывает интерес. Представляется, что это нечто изысканное и невероятное. Так и есть, ликер по вкусу напоминает горячий шоколад по вкусу, только с алкогольным эффектом. В магазинах на полках напиток встречается достаточно часто, но намного интереснее изготовить шоколадный ликер в домашних условиях самостоятельно.

Интересно, что шоколадный ликер выпускает много производителей, но перманентным лидером с 1954 года в этой сфере остается австрийский ликерный завод Konig Ges и его детище Mozart.

Как сделать шоколадный ликер в домашних условиях

Важным ингредиентом, к выбору которого нужно подойти ответственно, является шоколад. Лучше использовать натуральный черный (не горький!) шоколад без всяческих добавок, с высоким содержанием какао.

Как сделать ликер с шоколадом? В классическом рецепте для шоколадного ликера берут спирт из сахарного тростника, ром светлый. Но дома вместо него можно применять водку, спирт или качественный самогон двойной перегонки, для изготовления рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. Алкогольная основа должна быть крепостью не выше 45%. Остальные же ингредиенты должны быть как можно лучшего качества, особенно шоколад. В противном случае шоколадная основа просто не растворится, так как при изготовлении дешевого шоколада используют не какао масло, а его заменители.

Рецепт приготовления шоколадного ликера

У напитка есть всего один недостаток: держать напиток нужно в прохладном месте из-за молока в составе и всего два- три месяца. Впрочем, вкусный ликер навряд ли простоит так долго.

  • Шоколад черный натуральный (не горький) 100 гр
  • Водка, спирт, самогон двойной перегонки — 750 мл
  • Сахар- 500 гр
  • Вода -200 мл
  • Молоко цельное -200 мл молока
  • Ванилин – на кончике ножа
  1. Шоколад натираем на мелкой терке, можно перемолоть в чаше блендера.
  2. Высыпать массу в стеклобанку, добавить ванилин по норме и алкогольную основу.
  3. Интенсивно размешать и настаивать 7 дней, обязательно раз в сутки следует встряхивать емкость.
  4. По окончанию семидневной выдержки готовят сироп из сахара, воды и молока. Для этого их соединяют в емкости и доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар разошелся в жидкости. После варки сироп остужают и перемешивают с настоем.
  5. Смесь выдерживают еще две недели с периодичным встряхиванием, а затем бутилируют и помещают в холодильную камеру.

Чтобы шоколад лучше соединялся с алкогольной основой, его можно предварительно растворить:

  • Растопить шоколадную крошку на водяной бане, в горячую массу влить алкогольную основу ( плита должна быть выключена) и перемешать с помощью миксера.
  • Прогреть жидкость после настаивания: для этого стеклобанку ставят в кастрюльку с водой и выдерживают полчаса при температуре 60 градусов, не забывая постоянно перемешивать жидкость.

Рецепт шоколадно-орехового ликера

Попробуйте приготовить шоколадно-ореховый ликер, да, с ним придется повозиться, но результат того стоит.

Растительный глицерин помогает связать сухие компоненты с алкогольной основой, делает вкус ликера мягче, а консистенцию более однородной. Все составляющие можно приобрести в интернет- магазинах.

  1. Орехи равномерно разложить на противне, запечь 10 минут при температуре 180 градусов.
  2. Дать орехам остыть, затем нужно растереть их чистым полотенцем из грубой ткани, чтобы освободиться от сухой кожицы, после чего порубить ножом.
  3. Пересыпать орехи в стеклянную емкость, добавить ваниль, влить алкогольную основу, укупорить и настоять в месте без доступа света 30 дней.
  4. По окончанию выдержки настой процеживают, а из орехов отжимают, используя пресс, остатки спиртовой основы.
  5. Обе жидкости соединяют друг с другом, добавляют какао-порошок, интенсивно перемешивают, и снова выдерживают в помещении без доступа света, при комнатной температуре 14 дней.
  6. Затем настой следует отфильтровать через ватный диск, и на выходе получится 450- 500 мл ликера.
  7. Сварить сахарный сироп, дождаться, пока жидкость остынет, добавить миндальный экстракт ( если есть) и растительный пищевой глицерин.
  8. Соединить настой и сироп, интенсивно перемешать и выдержать месяц.

Хранить ликёр в тепле нежелательно, поместите его на нижнюю полку холодильной камеры.

Употребляют шоколадный ликёр как неразбавленным, так и в добавках к коктейлям, напиток отлично сочетается с различными десертами, особенно из шоколада.

foto 1

Напиток обладает приятным ароматом, божественно сладким вкусом и легкой тягучестью, позволяющей долго наслаждаться каждым глотком. Чтобы не тратить огромные деньги на этот великолепный, но довольно дорогой алкоголь, попробуем изготовить шоколадный ликер в домашних условиях.

Варианты на любой вкус

Сразу после первой рюмочки станет сладко и сытно, потому что все шоколадное имеет обыкновение отличаться прекрасными вкусовыми качествами. Кстати, шоколад поднимает настроение.

Рецепты приготовления

Давайте скорее приступим к освоению рецептов, дабы порадовать себя и друзей шоколадным ликером, когда на душе немного грустно.

Моцарт

  • плитку темного шоколада (100 г);
  • воду (200 мл);
  • сахар (500 г); (750 мл);
  • молоко (200 мл);
  • ванилин (щепотку).

Ее помещают в кастрюлю с водой и разогревают на плите при температуре 50ºС. Иными словами, греем банку на медленном огне минут 20. Остужаем, помещаем настой в темное место и держим неделю.

Обратите внимание! Ликер, приготовленный по этому рецепту, хранят максимум 2 месяца, поскольку может испортиться молоко.

Рецепт 2

foto 3

Сделать домашний шоколадный ликер можно и так:

  • молоко (500 мл);
  • какао-порошок (100 г);
  • 2 пакета растворимого горячего шоколада.

Смешиваем, греем на огне, пока все компоненты не растворятся и не смешаются полностью. Остужаем.

Этап второй: берем спирт 95%-й (100 мл) и белый ром (100 мл), вливаем в смесь. Если к вам с минуты на минуту должны нагрянуть гости (и особенно – гостьи), вам будет что предложить им в качестве угощения.

Этот рецепт не предполагает обязательного выдерживания – его можно разливать по бокалам сразу после приготовления.

Рецепт 3

Третий вариант, как приготовить шоколадный ликер на собственной кухне. Нам понадобятся:

  • горький шоколад (2 стограммовых плитки);
  • ванилин (щепотка);
  • коньяк (0,5 л);
  • вода (стакан).

Дополнительно варим сироп, используя 2 стакана сахара и стакан воды.

Затем подогреваем воду, засыпаем в нее мелко покрошенный шоколад и греем. Сироп соединяем с растопленным шоколадом. Добавляем коньяк и ванилин. Готово.

Настаивать не нужно, хранят шоколадный ликер в холодильнике.

С мятой

Возможно, вам больше по вкусу придется коктейль с шоколадным ликером или горячий шоколад, к которому добавлен крепкий алкогольный напиток с освежающим вкусом?

foto 4

В таком случае попробуйте минту – мятный ликер. Напиток уважают финны, употребляющие его с горячим шоколадом или какао.

  • воду (250 мл);
  • водку (литр);
  • мяту (5 веток);
  • сахар (350 г).

Мяту заливаем водкой и убираем в темное место на 15 суток. За это время настой обретет изумрудный цвет. Потом варим сироп из сахара.

Профильтровав мятный настой, добавляем к нему сироп. Когда напиток постоит месяц в прохладе, он станет очень вкусным.

Со сливками

Шоколадно-сливочный крепкий напиток – изысканное угощение для ценителей прекрасного. Необходимы:

  • сливки (600 г);
  • горький шоколад (100 г);
  • сгущенные сливки (380 г);
  • водка (400 мл);
  • ванилин (пакет).

Рецепт: топим шоколад на водяной бане, остужаем до комнатной температуры, добавляем ванилин. После добавляем остальные компоненты и настаиваем пару недель.

С апельсинами

Если вы хоть раз продегустируете апельсиновый ликер, чей вкус оттенен горьким шоколадом, то не сможете устоять перед искушением повторить дегустацию. Собирайте ингредиенты:

По вкусу некоторые добавляют взбитые сливки.

На первом этапе перемешиваем молоко, сливки с соком, цедрой и солью на кончике ножа, доводим до кипения. Половину стакана этой смеси вливаем в растопленный предварительно шоколад. Несколько минут кипятим.

foto 5

Затем добавляем остальное, кроме ликера. Варим 2 минуты. Убираем кусочки корок апельсина, вливаем в смесь ликер. Когда напиток остынет, его можно подносить гостям.

Стоит ли закусывать?

Вопрос, с чем пьют шоколадный ликер, закономерен: с одной стороны, напиток сам по себе достаточно сытный. Может быть, его не принято закусывать вообще? С другой стороны, это все-таки алкоголь, причем крепче вина.

Строгих правил относительно решения вопроса не существует. Но такой ликер приятно пить под закуску из фруктов и ягод – сладких или кислых. Любители райского наслаждения употребляют ликер под сливочное мороженое.

Полезные видео

Возможно, вместе мы сумеем изобрести еще одну вариацию ликера с непревзойденными вкусовыми качествами. Пишите нам – обсудим ваши предложения, усевшись за круглый стол и потягивая из рюмок самодельный шоколадный ликер, сладкий и ароматный.

Шоколадным ликером называется слабоалкогольный напиток на основе спирта со сладким изысканным вкусом и приятным ванильным ароматом. Такой алкоголь премиум-класса из-за небольшой крепости пользуется большим спросом у представительниц прекрасного пола.

Бокал с шоколадным напитком

Кондитеры используют изысканный напиток для создания эксклюзивных десертов, используя его в качестве пропитки для коржей или бисквитов. Технология приготовления шоколадного ликера в домашних условиях отличается от промышленного, зато есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами и создать напиток, полностью соответствующий индивидуальным предпочтениям.

Ликер Mozart как эталон вкуса

Австрийский ликер Mozart является безусловным лидером среди продукции данного сегмента. Фабрика Mozart Distillerie была открыта в Зальцбурге в середине прошлого столетия Кристофом Кенигом, который до этого уже имел налаженное производство вин и коньяков. Смелые эксперименты привели производителя к созданию необычного и изысканного шоколадного ликера, рецепт которого по сей день хранится в условиях строжайшей секретности.

Известно, что основу австрийского ликера составляют редкие сорта какао Тринитарио и Форастеро, которые смешивают со спиртом и выдерживают в натуральных дубовых бочках около 60 дней. Приятный аромат и нежный вкус обеспечивается за счет добавления бельгийского шоколада высшего качества и мадагаскарской ванили.

Свое название Mozart получил неспроста. Дело в том, что процесс изготовления включает в себя так называемое звуковое измельчение: какао-зерна обрабатываются под воздействием звуковых частот известных произведений великого композитора Моцарта.

Моцарт бутылка

Австрийский ликер можно без труда распознать по округлой форме и массивной этикетке, прикрепленной к бутылке. В ней можно прочитать полезную информацию о том, как правильно хранить и употреблять напиток. Стоимость алкоголя варьируется от 1 000 до 2 000 рублей за бутылку 0,7 л.

Самыми популярными вкусами являются следующие.

  • Mozart Black крепостью 17 % изготовлен на основе бурбона, обжаренных зерен какао и черного шоколада. Классический горьковатый кофейный привкус придется по душе любителям классики.
  • Mozart Gold такой же крепости отличается от предыдущего тем, что имеет в составе сливки, что делает вкус более нежным и мягким. Преобладание шоколадных и ванильных нот делает шоколадно-сливочный ликер божественным и утонченным.
  • Mozart White делается на основе белого шоколада, поэтому его легко различить по светлой нарядной упаковке. Крепость ликера составляет 15 %, вкус – воздушно-сливочный, с фруктовыми нотками.
  • Mozart Dry – это скорее шоколадная водка, поскольку крепость напитка составляет 40 %. Здесь отсутствует сладость, зато есть яркий кофейный вкус.

Особенности употребления

Напиток подают непосредственно после трапезы, после основного блюда. На вопрос о том, с чем пьют шоколадный ликер, однозначно ответить нельзя. Кто-то предпочитает закусывать сочными фруктами наподобие винограда, апельсинов, груш или яблок.

Mozart

Напиток можно смешивать с другим крепким алкоголем либо употреблять в чистом виде. Неохлажденный ликер наливают в специальные миниатюрные рюмочки.

Перед тем как пить шоколадный ликер, в него добавляют кусочки кусочки льда. Поскольку жидкость имеет густую консистенцию, а иногда и чересчур сладкий вкус, ее иногда разбавляют обычной водой.

В домашних условиях можно приготовить оригинальный коктейль: залить в шейкер по 20 мл шоколадного и мятного ликера, добавить 50 мл молока и немного льда. Тщательно перемешать все ингредиенты и налить в бокал. Получится изысканный освежающий напиток с шоколадными нотками.

Для приготовления еще одного коктейля понадобится чуть больше ингредиентов, зато вкус приятно удивит даже самых изысканных гурманов. В бокал надо налить шоколадного и миндального ликера в пропорции 3:1, в середину положить немного взбитых сливок и посыпать сверху измельченным на терке шоколадом.

Изготовление в домашних условиях

Ликер с изысканным шоколадным вкусом можно без труда приготовить дома своими руками. Преимуществом домашнего ликера является его натуральность и отсутствие синтетических добавок и консервантов. Можно самостоятельно экспериментировать с вкусом, добавляя новые ингредиенты или заменяя старые.

Изготовление шоколадного лиекера

Бутылка с напитком

Оригинальные рецепты

Рецептов существует великое множество, и все они направлены на то, чтобы воспроизвести оригинальный шоколадный напиток. Любителям нестандартных решений и смелых экспериментов рекомендуется ознакомиться с эксклюзивными и необычными способами приготовления слабоалкогольного лакомства.

шоколадный ликер

Первые упоминания о ликере со вкусом шоколада встречаются в поваренных книгах Франции середины XVII века. Однако лишь сегодня рецепт шоколадного ликера существует в сотнях вариаций, многие из которых доступны для приготовления в домашних условиях. Этот изысканный ликер ‒ непростой напиток и поэтому также важно знать о том, с чем он хорошо сочетается.

Шоколадный ликер с самогоном

шоколадный ликер с самогоном


Этот рецепт развенчивает миф о том, что напитки из самогона ‒ грубые. В данном случае он служит базой для благородного и чуточку тропического вкуса.

  • горький шоколад ‒ 100 г;
  • самогон ‒ 750 мл;
  • сахар ‒ 500 г;
  • молоко ‒ 250 мл;
  • вода ‒ 150 мл;
  • ванилин ‒ на кончике ножа.
  1. Натертый на мелкой терке шоколад пересыпать в тару для настаивания ликера.
  2. Залить шоколадную основу самогоном, засыпать ванилин.
  3. Прикрыть тару крышкой и на 1 неделю убрать в темное место при комнатной температуре. Каждые 12 часов слегка встряхивать емкость.
  4. Налить в кастрюлю воду, молоко, засыпать сахар, дождаться его растворения и прогреть сироп до кипения, непрерывно помешивая.
  5. Остудить сироп и соединить с подготовленной шоколадной основой.
  6. Убрать настаиваться еще на 2-3 недели.
  7. Процедить напиток через сложенную в 2-3 слоя марлю, разлить по бутылкам и поставить настаиваться до готовности на 1-2 недели.

Важно! Чтобы шоколадный ликер из самогона получился максимально вкусным, горький шоколад должен иметь максимальное содержание какао-бобов ‒ не менее 70%.

Ликер с белым шоколадом

Этот шоколадно-сливочный ликер не просто оригинальный напиток, а изысканное лакомство, которое можно смело готовить на праздники.

  • белый шоколад ‒ 110 г;
  • молоко жирностью от 2,5% — 230 мл;
  • сгущенное молоко ‒ 130 мл;
  • сливки жирностью от 20% ‒ 230 мл;
  • белый ром ‒ 130 мл.
  1. Шоколад натереть на мелкой терке.
  2. Засыпать шоколад в кастрюлю, влить сливки с молоком, поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, дождаться растворения шоколада.
  3. Остудить массу и соединить с ромом.
  4. Перелить напиток в бутылки и убрать настаиваться в холодильник на 3 дня.

Важно! Приготавливая шоколадный ликер по рецепту со сливками, важно не брать продукт, напоминающий густотой сметану и с выраженной кислинкой. Сливки должны быть именно питьевыми.

Шоколадный ликер на пиве

шоколадный ликер на пиве

Одна из самых оригинальных вариаций напитка, которая поразит даже искушенных любителей пива. Для идеального баланса вкуса рекомендуется выбрать этот темный пенный напиток с минимальной крепостью.

  • темное пиво ‒ 400 мл;
  • шоколадная эссенция ‒ 4 г;
  • сахарная пудра ‒ 400 г;
  • спирт зерновой очищенный ‒ 120 мл.
  1. Растворить сахарную пудру в пиве.
  2. Влить шоколадную эссенцию.
  3. Добавить спирт.
  4. Перелить жидкость в бутылки, фильтруя через многослойную марлю.
  5. Убрать ликер настаиваться в темное и нежаркое место на 2-3 дня.

Обратите внимание! Перед тем, как сделать шоколадный ликер, в рецепте которого есть сахарная пудра, полезно знать, что ее можно заменить обычным сахаром. Просто на его растворение потребуется немного больше времени.

Шоколадный ликер с яичными желтками

Пленительно шелковистый напиток, который особенно уместен в холодное время года. И в отличии от многих других вариантов шоколадного ликера, этот можно и нужно употреблять сразу после приготовления.

  • какао-порошок ‒ 25 г;
  • водка ‒ 380 мл;
  • сахарная пудра ‒ 90 г;
  • ванилин ‒ на кончике чайной ложки;
  • яичные желтки ‒ 2 шт;
  • вода ‒ 80 мл.

рецепт шоколадного ликера


Процесс:

  1. Желтки добела растереть с сахарной пудрой.
  2. Какао-порошок развести в паре столовых ложек теплой воды.
  3. Перемешать желтки и подготовленное какао.
  4. Влить воду и водку, примешать ванилин.
  5. Перелить ликер в бутылку и убрать настаиваться в холодильник на 4 часа.

Обратите внимание! Для приготовления этого ликера нужно использовать исключительно свежие и тщательно вымытые куриные яйца. Чтобы домашний шоколадный ликер, рецепт которого содержит яйца, был однородным, бутылку с ним перед самой подачей следует хорошенько встряхивать.

Шоколадный ликер на коньяке

Этот ликер отличается особо крепким вкусом и одновременно принадлежит к тем редким шоколадным ликерам, которые можно готовить с шоколадом с уменьшенным содержанием какао-бобов ‒ от 50%.

  • темный шоколад ‒ 100 г;
  • коньяк ‒ 700 мл;
  • сахар ‒ 450 г;
  • вода ‒ 180 мл;
  • молоко 200 мл.

ликер с шоколадом и коньяком


Процесс:

  1. Шоколад натереть на мелкой терке.
  2. Засыпать шоколад в тару для настаивания, залить коньяком и убрать настаиваться в 1 неделю в темноте при комнатной температуре. Каждый день по 2 раза энергично встряхивать банку.
  3. Влить в кастрюлю на плите молоко и воду, засыпать сахар и постоянно помешивая, приготовить сироп. Нагреть сироп до закипания и отсчитать 5 минут на варку на медленном огне.
  4. Остудить сироп и залить его в тару к шоколаду.
  5. Устроив на плите водяную баню, нагреть на ней стеклянную тару с почти готовым ликером до 55°C и, непрерывно помешивая, отсчитать 10.
  6. Разлить ликер в бутылки и переместить тару для настаивания в темное и прохладное место на 2 недели, продолжая ежедневные встряхивания посуды.

Важно! В данный ликер не рекомендуется добавлять никаких пряностей, например ‒ ваниль. Поскольку за счет основы из коньяка напиток вполне самодостаточен.

Ликер на кофе

ликер на кофе

Несмотря на то что этот рецепт относится к шоколадным ликером, его основой является кофе.

  • молотый натуральный кофе ‒ 40 г;
  • сахар ‒ 400 г;
  • водка ‒ 400 мл;
  • ваниль натуральная ‒ 1 палочка;
  • вода ‒ 330 мл.
  1. Заварить кофе и остудив его, отставить настаиваться 1 день.
  2. Процедить кофе для отделения ненужной гущи.
  3. Засыпать в кастрюлю на плите сахар, влить воду, прибавить огонь и непрерывно помешивая, дождаться его растворения. На минуту дать сиропу закипеть.
  4. Влить кофе в сироп.
  5. Добавить водку.
  6. Перелить жидкость в тару для настаивания, опустить в нее ваниль и убрать настаиваться в прохладу на 3 недели. Разлить ликер в бутылки.

Совет! Чтобы не испортить напиток, следует выбирать натуральный молотый кофе робусту, так как в арабике ‒ больше ощущается кислота, которая во вкусе этого ликере была бы лишней.

Шоколадный ликер на белом вине

шоколадный ликер с мятой


Изюминкой приготовления этого напитка является добавление мяты ‒ ее освежающие нотки уравновешивают сладость.

  1. Поломать шоколад на кусочки и растопить на водяной бане.
  2. В предварительно охлажденные сливки засыпать сахар и взбить миксером до появления легкой пышности.
  3. Добавить в сливки шоколад и сгущенное молоко. Продолжить взбивание, возвращая опавшей смеси пышность.
  4. Крупно нарезать зелень мяты.
  5. Влить вино и добавить мяту.
  6. Разлить ликер в бутылки и выдержать в холодильнике 3 часа.

Важно! Для этого рецепта ликера допустимо использовать исключительно свежую мяту ‒ сушеная зелень не способна в должной мере раскрыться в алкогольном напитке яркими вкусом и ароматом.

С чем пить шоколадный ликер

Традиционно для ликера используют специальные рюмочки объемом от 25 до 60 мл. Как и многие иные ликеры, шоколадный можно добавлять в чай или кофе. Его можно пить крепким или разбавленным ‒ с добавлением воды, цитрусовых соков, сливок. Выбирая, с чем пить шоколадный ликер в жару, также следует обратить внимание на кубики льда.

как пить шоколадный ликер

На закуску к шоколадному ликеру рекомендуется употреблять твердые сорта сыров наподобие Чеддера, а также виноград, яблоки и груши.

Кстати! Если хочется полакомиться этим ликером и конфетами из шоколада, то желательно выбирать те, которые имеют сливочную либо ореховую начинку.

Шоколадный ликер может быть основой для множества коктейлей, в составе которых с ним гармонируют следующие ингредиенты:

  • банан;
  • мороженое сливочный пломбир;
  • вишневый, клюквенный сиропы;
  • корица, жгучий перец;
  • джин;
  • кокосовое молоко.

Восхитительно дополняет шоколадный ликер десерты. Можно добавить его в мусс, пропитку для торта, а можно ‒ прямо в тесто для печенья или капкейков.

Обратите внимание! Чтобы ликеры оставались вкусными и не портились, их следует хранить в холодильнике.

Телеграм-канал chocosite.ru

Подписаться на наш Telegram-канал

Шоколадный ликер в домашних условиях возьмется приготовить не каждый, и напрасно, ведь в рецептуре нет секретов, а в технологии – сложностей. Разберемся, как готовить классический ликер и с добавками.

Характеристики ликера

Большая часть сладких шоколадных напитков обладает умеренной крепостью. Стандартные значения содержания спирта в ликере от 22 до 28%. Основой для приготовления в условиях массового производства служат сложные смеси (купажи) коньячных спиртов с малой выдержкой и чистого этилового спирта.

Особенности выбора и подготовка ингредиентов


В домашних условиях подобными сложностями допустимо пренебречь, но спиртовая составляющая все равно должна быть отменного качества. Чаще всего используют водку или самогон особой чистоты. Годится также ординарный коньяк, недорогой чистый ром или бренди.

Шоколад, за редким исключением, используется максимально чистый. Однозначно не подходят никакие суррогаты, молочный и белый шоколад, зато нередко вместо тертых плиток можно встретить в рецептурах порошковое какао – именно из него и готовят ликеры производители с мировым именем.

Простой шоколадный ликер своими руками

Для изготовления в домашних условиях классикой считается ликер на основе тертого шоколада. Обратите внимание, что водка используется нестандартной крепости, пропорции лучше не изменять, чтобы не ослабить аромат напитка.

Из чего готовим классический шоколадный ликер:

  • шоколад темный – 150 г;
  • четверть литра воды;
  • ровно 500 мл водки, 45-градусной крепости;
  • 100 г нерафинированного сахара.

Как готовить:

  1. Плитки шоколада выдержите в холоде и мелко натрите. Соберите в банку, залейте алкоголем и ровно неделю выдержите в холоде.
  2. Из остальных ингредиентов сварите сироп, и после остывания смешайте с шоколадной настойкой. Процедите через пару слоев ткани и разлейте в бутылки.
  3. Храните, герметично закупорив и защитив от тепла и света.

Рецепт ликера на какао


Максимальное сходство с фабричным продуктом достигается тщательным соблюдением пропорций и следованием технологии. В ней, впрочем, нет ничего сложного.

Вам понадобится:

  • 750 мл чистейшей водки;
  • какао, чистый порошок без сахара – 125 г;
  • средний стручок ванили;
  • 180 мл воды;
  • ровно 300 г сахара.

Как сделать шоколадный ликер в домашних условиях:

  1. Разогрев до кипения воду, влейте ее в миску с сахаром. Перемешивайте до растворения кристаллов, при необходимости установите на небольшой нагрев. Дайте остыть и процедите, отмерьте ровно 250 мл.
  2. Какао залейте водкой в емкости литрового объема. Ваниль надрежьте и опустите туда же, затем влейте порцию сиропа. Закрытую тару выдерживайте две недели при нормальной температуре, лучше в темноте.
  3. Через день емкость встряхивайте, затем отцедите тонким фильтром и еще месяц выдержите в темных бутылках.

Быстрый шоколадный ликер с молоком

Ликеры на экстрактах

Помимо тертых плиток и какао, нередко ликеры готовят и на шоколадном экстракте, предлагаем опробовать напиток, известный, как шоколадный ликер Mozart. Приготовьте сахарный сироп, как описано в предыдущем рецепте, вам понадобится всего 120 мл. После остывания массу отфильтруйте и перелейте в бутылку, добавьте 2 ложечки шоколадного и одну ванильного экстракта, затем 350 мл трехлетнего коньяка. После 2-недельной выдержки в темноте ликер процеживают.

Альтернативный вариант ликера на шоколадном экстракте с легким карамельным оттенком готовится так:

  1. Из 500 мл воды на 500 г сахара сварите сироп. Дав ему полностью остыть, вливаем 3 ложечки шоколадного экстракта и ложечку карамельного.
  2. Алкогольная составляющая такова: 200 мл 50% раствора спирта и 150 мл коньяка. Смешайте напитки между собой и с сиропом, выдержите ликер от 2 недель до месяца в затененном месте.

Популярны шоколадные плитки с кусочками орехов, но и в напитках нередко создают такую вкусовую композицию.

Шоколадный ликер с фундуком


  1. Четверть килограмма фундука при 180 градусах выдержите в духовке до сильного аромата, минут десять. Остудите и крупно покрошите ядра, влейте к ним 700 мл коньяка.
  2. Чтобы приготовить шоколадный ликер в домашних условиях, основу настаивают месяц в темноте, затем отжимают влагу из орехов и вместе с настойкой фильтруют. Добавляют 3 ложечки порошкового какао, стручок ванили и несколько капель миндальной отдушки, выдерживают еще неделю.
  3. Из 300 г сахара и вдвое меньшего количества воды готовим сироп и смешиваем с основой, настаиваем еще неделю, а затем фильтруем.

Как пить шоколадные ликеры

Классический аромат напитков идеален в сочетании с цитрусами и тропическими фруктами. Шоколадные ликеры – неизменный компонент множества коктейлей. Поклонникам легких напитков предложите такой состав:

  • 2 части шоколадного (базового) ликера;
  • 1 часть водки;
  • 3 части сливочного ликера;
  • лед и тертый шоколад.

Алкогольные компоненты просто смешайте, крупные осколки льда опустите на дно бокала. Влейте порцию коктейля, посыпьте от души шоколадной крошкой.

Практически любой рецепт шоколадного ликера в домашних условиях готовится без дорогостоящих ингредиентов. Еще один плюс таких напитков в том, что если вы уделите достаточно внимания качеству алкоголя и самого шоколада, то получите натуральный продукт без вредных ароматизаторов и красителей.

Читайте также: