Как сделать шоколадные цветы из молда

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Лучше всего плавятся темные и горькие шоколадки с содержанием какао от 70%. Единственное правило: продукт должен быть качественный. Кондитеры признают лучшим вариантом бельгийский шоколад. Фигурки из шоколада бельгийского производства получаются глянцевыми и очень вкусными.

Какой шоколад лучше использовать для конфет?

Для приготовления домашних шоколадных конфет подойдет шоколад в дропсах (его удобнее плавить), плиточный шоколад (его придется нарезать мелкими кусочками) или обычная шоколадка, только без каких-либо наполнителей.

Почему шоколад прилипает к форме?

Шоколад недостаточно кристаллизован

Он плохо затвердеет и прилипнет к форме. Тщательно промойте формы и используйте темперированный шоколад.

Какой шоколад заливать в формы?

Используйте текучий шоколад: идеальная текучесть - 3 или 4 капли. Слегка подогрейте формы, прежде чем вливать шоколад. Это поможет вам избежать температурного шока, в результате которого шоколад может стать серым. Чтобы шоколад можно было легко залить в форму, он должен быть достаточно однородным и жидким.

Какой шоколад лучше использовать для украшения торта?

  • горький (тёмный) – содержит не менее 40–55% какао;
  • молочный — содержит не менее 25% какао и молочные продукты;
  • белый — содержит не менее 20% масла какао, но не содержит тёртого какао и порошка.

Какой шоколад заливать в молды?

Для приготовления 3D фигурки с помощью молда необходимо использовать темперированный шоколад.

Какой шоколад подходит для темперирования?

Лучший шоколад для темперирования выполнен в форме каллет (монет, чипсов). С ними проще всего отмерить необходимое количество. Каллеты быстро и равномерно плавятся. А главное - самый легкий способ темперировать шоколад как раз с помощью каллет.

Какой шоколад для плавления?

Какой шоколад выбрать для плавления? Чем выше содержание какао-масла в плитке шоколада, тем легче его растопить и шансы получить однородную ароматную массу гораздо выше. Идеально подходит для плавления чёрный шоколад без каких либо добавок, например: изюма, орехов, фруктовых наполнителей.

Какой шоколад купить для растапливания?

Для глазури лучше всего подойдет кувертюр-натуральный шоколад с высоким содержанием какао бобов и мелким помолом, который можно найти в магазинах с кондитерской специализацией. А если вы хотите украсить торт надписью, отлично подойдет десертный молочный шоколад. Для растапливания подходят любые виды шоколада.

Нужно ли смазывать Силиконовые формы для шоколада?

Поликарбонатные формы являются одной из важных покупок в списке новичка. Такие формы не нужно смазывать маслом. Из них легко извлекать готовые изделия.

Чем обработать форму для шоколада?

Поскольку шоколад — штука жирная, можете воспользоваться гелем для мытья посуды. Про порошковые средства (содержащие абразив) забудьте, так как они зацарапают ваши формы (помните рекламу по телеку, где коньками лед царапали? ) Саму форму можно мыть губкой, но только мягкой стороной.

По просьбам трудящихся выставляю МК по пластичному шоколаду.
Дорогие девочки, если у вас не выходит лепка и мастика вас не слушается и вы еще не нашли тот заветный материал с которым вам будет удобно и комфортно работать, который будет слушаться вас - попробуйте пластичный шоколад. Вдруг это то, что вы искали? =)

Итак продукты которые нам нужны:

Шоколад (в составе которого есть какао-масло) 100гр.
Он может быть любым белым, черным, молочным, с каким-нить ароматизатором.

Кондитерская глюкоза или жидкий мед. (с медом лично мне даже нравится больше, пластичнее чтоли)
Количество глюкозы или меда берете в зависимости от того, какой шоколад используете.
Пропорции глюкозы (меда):
На 100гр белого шоколада - 2ст.л.
На 100гр молочного шоколада - 3ст.л.
на 100гр черного шоколада - 4ст.л.

Также нам понадобятся:
чистая и сухая посуда
вилка
ложка
пленка

Начинаем приготовление =) :
У меня молочный шоколад Нестле.

Фото

Фото


Топим шоколад в микро на макс. мощности или на водяной бане. Если в микро проверять и мешать каждые 15 сек, не допускать подгорания шоколада.
Растопили:

Фото

Фото


Далее вилкой мешаем быстро и энергично. Масса начнет густеть и собираться в комок, отходя от стенок посуды.

Фото

Фото

Фото

Фото


Вот наш белый шоколад полежал и готов к использованию. Шоколад затвердел, но всеравно гнется. Отрываем кусочек:

Фото


Разминаем руками до пластичности. Добавляем краситель.
У меня на фото краситель цвета Айвори фирмы Chefmaster.

Фото

Фото


Дабы не засорять огромным количеством фотографий пост, сделала коллажи.
Итак, лепим лицо и сажаем его на туловище. Туловище сделала из мастики, т.к. нужна была белая рубашка. Делаем волосики.
Далее из белой мастики прицепляем кружочки и зрачки, налепляем веки.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Очень интересно. Только вот жидкой глюкозы я не нашла (как-то искала) Нашла только в порошке. А если из неё сироп сварить, так получиться?


Kseniya111
Глюкоза написано в интернете заменяется инвертным сиропом или жидким ненатуральным медом. (я так понимаю самым дешевым медом в магазине)

Варить из порошка я не пробовала. И даже не слышала. Попробуйте. Вдруг получится? =) По конститенции получается густая тягууучая масса, которая еле еле сползает с ложки. По цвету - прозрачная.


tatoka
Отличный МК!
Давай мужика!
стишок по случаю

Ната, желаю твоему МК много благодарных читателей.



Оксанулик писал(а):

Отличный МК!
Давай мужика!

( ну не стих конечно, а мини-рифма )
но можно и продолжить и додумать, только попозже

Мужчина отличный получился
А чем ты скрепляешь детали? (шоколад к шоколаду, мастика к шоколаду)


tatoka писал(а):
По просьбам трудящихся выставляю МК по пластичному шоколаду.

СПАСИБО. Наташенька, буду пробовать обязательно. вот только белый шоколад найду. можно пористый шоколад использовать?

Оксанулик
Аааа. поняла Прости, вчера в запарке была.
Скрепляю кондитерским клеем (смс+вода).
Просили не характерного мужчину, а реалистичного, по мне так он скушен. Сейчас буду делать ему пару =)

J_u_l_a
Юль, попробуй. Вроде с пористым делали. Главное, чтоб внутри в составе было какао-масло.


Класс. Спасибо Натали за отличный и подробный МК Ещё бы скульптором бы немного быть))))) Вобщем буду тренироваться я купила глюкозу в аптеке, но она жидкая((( как водичка.

Пластичный шоколад является специальным материалом для лепки цветов, ажурных фризов, фигурок, оформления тортов и других десертов. Украшения предназначены для реализации авторских дизайнерских решений кондитеров, в состав включают глюкозу, сахар, кукурузный сироп и мед. Массу можно окрашивать пищевыми гелевыми или сухими красителями.

Цветы съедобные из шоколада

Что это и для чего нужен

Шоколад в виде пластичной массы предназначен для моделирования, создания скульптур для украшения десертов.

Из формовочного состава можно изготовить цветы, ажурные фризы, компактные скульптуры для кондитерских изделий. С помощью пластичного материала выполняется покрытие глазурью поверхности пирожных, трюфелей, кексов.

  • экологичность состава;
  • множество вариантов дизайнерских решений;
  • приятный вкус и аромат;
  • материал удобен в работе;
  • возможность окрашивания шоколадной массы;
  • украшения съедобны;
  • наличие разных способов приготовления массы по консистенции, фактуре;
  • возможность длительного хранения продукции.

Как создавать шоколадные цветы
Популярные вопросы

  • объем материала;
  • консистенцию;
  • рецептуру для эластичной кондитерской массы;
  • вид красителя;
  • сроки, правила хранения и т.д.

Что лучше: пластичная шоколадная масса или мастика

Мастика кондитерская создается из пищевых добавок, ненатуральных красителей, загустителей. Изделия из массы эстетичны, длительное время хранятся, но не все имеют насыщенный вкус. Преимуществом мастики является быстрое приготовление смеси, легкость лепки скульптурных композиций.

Пластичный материал отличается натуральным составом, съедобен, имеет нежный шоколадно-ванильный аромат. Эластичный шоколад готовится по разным рецептам, отличается консистенцией.

Варианты приготовления и тонирования можно выбирать в соответствии с дизайном кондитерских изделий. Для создания шоколадного материала требуется больше времени, чем для мастики.

Какой шоколад можно использовать

Для приготовления пластичного материала можно применять разные виды шоколада (темный, молочный, белый). Обязательно наличие в составе какао-масло для придания пластичности. Добавок должно быть минимальное количество в плитке. В работе может использоваться кондитерская глазурь, которая предлагается производителями в форме толстых плиток, фигурок.

шоколад разного вида

Применение белого шоколада позволяет тонировать состав с помощью гранулированных, сухих, гелевых, жирорастворимых пищевых красителей. Окрашивать белый продукт можно с помощью натуральных свежевыжатых соков.

Начинающим кондитерам специалисты советуют использовать в работе темные сорта шоколада, которые сохраняют форму, просты в декорировании.

Сколько времени готовится пластичная шоколадная масса

Пластичная разновидность шоколада готовится быстро, однако материал потребуется выдержать еще 24 часа при комнатной температуре. Не допускается помещать шоколад в холодильник либо оставлять под прямыми лучами солнца.

Ошибки при работе с таким шоколадом

Фигурки из пластичного шоколада

Можно ли есть

Пластичная масса является съедобной, отличается насыщенным вкусом и ароматом. Ограничением на использование шоколадной продукции является наличие в составе компонентов, при употреблении которых возможна аллергическая реакция. Можно заменить вещества-аллергены на другие ингредиенты, например, мед — сахарным сиропом и т.д.

Рецепты приготовления в домашних условиях

  • классический;
  • на основе меда;
  • формовочная паста;
  • лепная паста;
  • с кукурузным сиропом;
  • рецепт Франка Хааснота и т.д.

Классический

Из чего лепят шоколадные цветы

Шоколад по классической рецептуре готовится из следующих ингредиентов;

Потребуется подогреть сироп и добавить в расплавленную на водяной бане шоколадную массу. Ингредиенты тщательно перемешиваются, материал заворачивают в пищевую пленку и оставляют на сутки в прохладном месте. Фигурки можно лепить из массы при температуре не больше +20°С.

Шоколад для лепки

  • шоколад (584 г);
  • глюкозу (168 г);
  • сахарный песок (54 г);
  • воду (54 г);
  • подсолнечное масло (42 г).

Шоколадную плитку необходимо растопить до температуры +55°С. Остальные компоненты перемешиваются, доводятся до кипения на плите и выливаются в массу. Паста помещается в пищевую пленку. Стабилизировать массу необходимо 20-24 часа в холодильнике.

    (100 г);
  • яичный белок (1 шт.);
  • жидкая глюкоза (30 мл);
  • сахарная пудра (450 г);
  • крахмал кукурузный для посыпки.

Шоколад растапливается на водяной бане, в состав добавляют остальные ингредиенты и перемешивают. Массу помешают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на ночь.

Виды шоколада для лепки цветов

С медом

  • натуральный мед (30 г);
  • шоколад темный (100 г).

Плитку растапливают в микроволновке либо на водяной бане. В состав добавляется мед и перемешивается. Массу оставляют на 24 часа в прохладном месте. Затем смесь разминают и применяют для декорирования кондитерских изделий. При изготовлении массы из белого сорта шоколада используется жидкий мед.

Формовочная паста

Из чего делают пластичный шоколад

Дли изготовления шоколадной формовочной пасты потребуются следующие ингредиенты:

  • вода (15 мл);
  • сироп из глюкозы (250 г);
  • шоколад (500 г).

Для 100 г сиропа потребуется вскипятить глюкозу (64 г) с водой (36 мл), затем добавить в раствор 1 ч. л. глицерина. Сироп, подогретый до температуры +40°С, смешивается с размягченным шоколадом до застывания. Необходимо взять часть полуфабриката и разминать руками до отделения масла какао. Затем масса подогревается в микроволновке до размягчения, в состав добавляется вода, перемешивается. Пасту помещают в полиэтиленовую пленку и оставляют в прохладном месте.

  • темный шоколад (50 г); (50 г);
  • жидкая глюкоза (30 мл);
  • пищевой краситель розового оттенка.

Шоколадная плитка растапливается в микроволновой печи либо на водяной бане. Затем в состав добавляются глюкоза и краситель. Содержимое тщательно перемешивается, убирается в пищевую пленку и после остывания помещается в холодильник на 20-24 часа.

Лепная паста

Приготовление пластичного шоколада

Для приготовления такой пасты потребуются следующие ингредиенты:

  • глюкоза (125 г);
  • какао-масло (25 г);
  • шоколад (340 г);
  • сироп сахарный на водной основе (25 г).

Сахар нужно растворить в подогретой воде. Плитка растапливается с какао-маслом и остужается. Затем смешиваются глюкоза, сироп и шоколадная паста в равных пропорциях. Материал помещают в пленку и выдерживают 1 час. Затем переносят в холодное место и оставляют на 20-24 часа.

С кукурузным сиропом

  • белый шоколад (450 г);
  • сироп кукурузный (170 мл).

Следует растопить шоколадную плитку на водяной бане либо в микроволновой печи. Кукурузный сироп подогревается в микроволновке и выливается в пасту, компоненты перемешиваются до получения однородной массы. Шоколад скатывают в шарик и заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник.

От французских кондитеров

    (340 г);
  • сироп сахарный (25 мл);
  • глюкоза (125 г);
  • масло какао (25 г).

Необходимо разогреть сироп, растопить масло какао и шоколад. Остывшие компоненты перемешиваются до однородной консистенции. Состав заворачивают в пищевую пленку на 1 час. Затем материал помещают в холодильник на 24 часа. Паста получается упругой и хорошо сохраняет форму. В приготовлении можно использовать белую шоколадную плитку.

Украшение торта из пластичного шоколада

От Франка Хааснота

  • темный шоколад с концентрацией какао от 64% (30 г);
  • вода (30 мл);
  • глюкозный сироп (95 г);
  • сахарный песок (30 г);
  • подсолнечное масло (25 г).

Плитка растапливается до +50°С. Остальные компоненты соединяют и доводят до кипения, вливают в массу, перемешивают. Шоколадную массу заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на ночь. Утром готовую пасту можно использовать.

Как сделать цветы из шоколадного теста для лепки своими руками

С помощью шоколада можно изготовить разные виды цветов (ромашки, тюльпаны, розы, пионы и т.д.).

    достают из холодильника, оставляют на 30 минут при комнатной температуре.
  1. От состава отделяют небольшую часть и разминают до эластичного состояния.
  2. Небольшие куски скатываются в шарики.
  3. Затем шарик сдавливается между ладонями для формирования лепестка.
  4. Элемент затем оборачивается вокруг зубочистки.
  5. Разминается следующий шарик и фиксируется вторым слоем на зубочистке.
  6. Лепестки формируются и закрепляются на основе до создания пышной розы или бутонов.
  7. Стандартно для розы средних размеров необходимо 6-7 лепестков.
  8. Такой бутон может храниться в течение 2-3 месяцев в прохладном помещении с низкой влажностью воздуха.

Лепка цветов из пластичного шоколада

Для создания лепестков лотоса, лилии или пиона можно применять ложки разного размера. Масса наносится на ложку, оставляется на 35 минут, затем отделяется от основы. Из лепестков собирается цветок.

При подготовке авторских изделий необходим эскиз. Эффектно смотрятся изготовленные из шоколадной пасты маки, подсолнухи, анемоны, нарциссы, космея, хризантема, георгин, ранункулюс и т.д.

Можно ли раскрасить тесто для моделирования

Пасту из белого шоколада для моделирования можно тонировать в любой оттенок с применением пищевых красителей. Оптимальны составы в виде порошка, на масляной основе. Жидкие пищевые красители не применяются, т.к. в смесь включена вода, которая способствует застыванию шоколадной массы.

Сухие виды пищевых красителей

Цветной пластичный шоколад

Сухой состав требуется перед использованием развести в воде, в массу добавляются на завершающем этапе. Преимущество разновидностей красителей заключается в доступной стоимости, простом применении, возможности длительного хранения, широкой цветовой гамме. Продукция реализуется в виде гранул в пакетах, баночках и стиках. Насыщенность оттенка корректируется посредством пропорций и добавлением в пластичную массу.

Сухие красители подразделяются на жиро- и водорастворимые. В кулинарии при создании пластичной массы из шоколада применяются только жирорастворимые компоненты.

В перечне разновидностей есть перламутровые красители (кандурин). Материал предлагается производителями в порошкообразном виде либо форме шариков. Краситель применяется для украшения готовых шоколадных изделий. Состав наносится кистью, губкой для придания перламутрового оттенка. Сухой порошок перед работой разводят водой, бесцветным пищевым гелем. Краситель безвреден, универсален в применении.

Стикированные сухие красители содержат небольшое количество соли и предназначены для посыпки глазури, кремов, шоколадной мастики. Сухой краситель можно нанести кистью на изделие из шоколада после разведения водой.

Гелевые красители

Пищевые гелевые красители удобны в применении, экономичны. Для тонирования эластичного шоколада достаточно добавить несколько капель вещества и перемешать состав. Средство продается готовым к использованию, в составе гелевых красителей сироп глюкозы, красящий пигмент и вода.

Преимущество гелевого состава заключается в универсальности применения, экономичности красителя, отсутствии запаха. Средство используется в разведенном водой виде для тонирования поверхностей кондитерских изделий с помощью кисточки.

Жирорастворимые красители

Красящие составы предлагаются производителями в жидком виде или гранулированном. Материал оптимален для работы с шоколадной пастой, содержащей в качестве связующего ингредиента жиры. Жирорастворимый состав применяется для дизайна корпусных шоколадных изделий, конфет.

При тонировании массы после добавления красителей требуется состав взбить блендером для равномерного распределения колоранта. Для лучшего растворения красителя с какао-маслом рекомендуется тонировать шоколад за 12-24 часа до изготовления кондитерских изделий.

Драже для цветного шоколада

Специалисты рекомендуют применять сухие жирорастворимые красители для тонирования шоколадной массы. Жидкий состав может нарушить структуру шоколадной пасты. При добавлении сухого красителя важно учитывать пропорции, красящее вещество не должно превышать 0,02% общей массы тонируемого продукта.

Безопасные красители для окрашивания

Для тонирования шоколада для лепки можно применять безопасные красители в виде сока. Оптимальны насыщенные красящими пигментами свекольный, мандариновый, апельсиновый, гранатовый, морковный, персиковый, тыквенный, вишневый, клубничный напитки. Натуральные составы рекомендованы для украшения десертов для детей.

Правила хранения

Пластичная шоколадная масса хранится не больше 2 суток с момента остывания. Состав рекомендуется поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой либо хранить в пищевой полиэтиленовой пленке, чтобы предотвратить пересыхание материала. Готовая продукция хранится только в холодильнике. Перед использованием застывшую массу требуется разморозить. Состав достают из холодильника и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем смесь разрезается на кусочки, которые разминаются руками.

Цветы из пластичной массы, упакованные герметично в картонную коробку, можно хранить в темном месте при комнатной температуре. В холодильник готовые изделия не помещаются, т.к. от конденсата они могут деформироваться.

Как пользоваться силиконовыми молдами для мастики и шоколада

Силиконовые молды для украшения тортов применяют сегодня не только профессиональные кондитеры, но и хозяюшки в домашних условиях, ведь они очень удобны в использовании и позволяют получить разнообразнейшие фигурки очень быстро и без лишних усилий. Однако, чтобы всегда получать отличный результат, нужно знать, как пользоваться силиконовыми молдами для мастики и шоколада правильно.

Любой силиконовый молд представляет собой форму, с помощью которой можно изготавливать рельефные и объемные детали и фигуры . Изначально силиконовые молды были популярны в лепке из полимерной глины и создании поделок из эпоксидной смолы, а позже получили распространение и в кондитерском деле.

В декорировании тортов силиконовые молды применяются в основном для создания фигурок из мастики и шоколада . Но можно при необходимости также использовать подобные молды для получения разнообразнейших фигурок из карамели, марципана и других жидких или пластичных кондитерских масс.

Как пользоваться силиконовыми молдами для мастики?

Чтобы сделать ту или иную фигурку из мастики при помощи силиконового молда, возьмите требуемый молд и убедитесь, что он чистый и абсолютно сухой. Слегка присыпьте поверхность молда крахмалом или просеянной сахарной пудрой — это поможет снизить риск прилипания мастики к силикону.

Возьмите подходящий по размеру кусочек мастики . Это должна быть специальная мастика для лепки (моделирования) или же универсальная мастика. Разомните кусочек в руках до мягкости, а затем заполните мастикой молд, как следует прижимая массу и стараясь заполнить все пустоты.

Острым ножом срежьте излишки мастики , если они есть. Убедитесь, что молд полностью заполнен. Если он имеет множество мелких деталей, полезно поставить молд с мастикой на несколько секунд в микроволновку, чтобы даже мельчайшие пустоты были заполнены.

Отправьте молд с мастикой в морозильную камеру не менее чем на 20-30 минут . За это время мастика затвердеет, после чего ее будет очень легко извлечь из молда, просто вывернув его наизнанку. Готовую фигурку или деталь теперь следует оставить на столе при комнатной температуре для оттаивания и высыхания, а затем ее можно подкрасить пищевыми красителями при необходимости или же устанавливать на торт.

Как пользоваться силиконовыми молдами для шоколада?

Использование силиконовых молдов для шоколада практически такое же, как и для мастики, но есть некоторые нюансы . Во-первых, ни крахмалом, ни пудрой присыпать поверхность молда при заливке шоколадом не требуется. А во-вторых, пользоваться морозильной камерой для ускорения застывания шоколада нельзя.

Важно обратить внимание, что шоколад для изготовления фигурок в молдах обязательно следует темперировать , в противном случае он будет таять при комнатной температуре. Темперирование в домашних условиях можно выполнить с помощью микроволновой печи или водяной бани.

Темперированный шоколад рабочей температуры следует залить в сухой чистый силиконовый молд, установленный на поднос или разделочную доску. Слегка постучите подносом или доской с молдом о поверхность стола, чтобы убрать пузырьки воздуха и тщательнее заполнить все пустоты формы. Оставьте молд с шоколадом при комнатной температуре до полного застывания. А затем уберите молд в холодильник на 15-20 минут, чтобы фигурку легче было извлечь.

Аккуратно выворачивая молд, выньте шоколадную фигурку. Работайте в перчатках , чтобы не оставить на шоколаде следы. Действуйте предельно осторожно, чтобы не повредить элементы фигурки. Если все сделано правильно, фигурка легко извлечется из молда и не будет таять при комнатной температуре, в дальнейшем ее можно при желании окрасить жирорастворимыми красителями.

Обратите внимание, что совершенно аналогичным образом можно сделать с помощью силиконовых молдов фигурки из шоколадной глазури . Глазурь, в отличие от шоколада, не требует темперирования, поэтому начинающим работать с ней гораздо легче.

Пользоваться силиконовыми молдами для декора тортов, как видите, совсем не сложно. А сами молды в наши дни широко представлены не только в специализированных магазинах, но и в обычных супермаркетах. Так что в домашних условиях с помощью силиконовых молдов вы легко и быстро сделаете своими руками украшения для тортов не хуже, чем у профессионалов .

Читайте также: