Как сделать шоколадную кашу манную

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Когда меня посетила идея добавить какао в манную кашу, я была словно первооткрыватель, который ступает на неизведанный остров, но оказалось, что в интернете полно рецептов шоколадной манной каши. Кто-то до меня уже до такого додумался. Зато моя каша идеальна! И вам точно понравится! Очень удачное сочетание и прекрасный результат.

1. Молоко смешать с водой. Поставить на средний огонь. Желательно в кастрюле с антипригарным покрытием.

3. Когда жидкость начнёт закипать - добавить какао порошок. Перемешивать венчиком, чтобы не было комков.

4. Через несколько минут добавляем манную крупу. Перемешиваем постоянно венчиком. Варим 7 минут после закипания, постоянно помешиваем. В конце взбиваем вместе со сливочным маслом погружным блендером.

Манную кашу в детстве мало кто любит. Во время беременности я внезапно захотела именно ее. Готовить манку не умела, поэтому пришлось учиться.

Обычная манная каша быстро надоела, поэтому я решила поэкспериментировать. Экспериментов было много: каша с фруктами, ягодами, без молока, на сливках, на сгущенке, с соком. Из всего этого многообразия понравилась только манная каша с какао. Вот о ней и хочу рассказать.


Процесс приготовления


Я не готовлю каши на одном молоке, поэтому взяла только 1/3 стакана молока. Чем жирнее молоко, тем меньше я его добавляю.

Разбавила молоко водой, чтобы стакан был полный. Манная каша достаточно калорийная. Чтобы калорийность уменьшить, добавляю воду. Кроме того, думаю, мамы знают, что маленьким детям не стоит готовить кашу на одном молоке.

Вскипятила смесь молока и воды, потом добавила сахар и соль.
Затем всыпала какао. Для себя я кладу какао больше – не одну, а две ложечки.
Размешала все хорошенько. Чтобы какао-порошок растворился, его нужно добавлять в горячее молоко.


Чтобы каша получилась такой, как я люблю, — не густой, но и не жидкой, на стакан молока я кладу манки столовую ложку с небольшой горкой.
А чтобы не было отвратительных комочков в каше, я аккуратно сыплю манную крупу и размешиваю все венчиком.


Когда каша закипела, варила ее еще пять минут, постоянно помешивая. И выключила плиту.
Каша получилась такая, как мне нравится. Не густая, не жидкая, без комочков.
Пахнет шоколадом, по вкусу напоминает пудинг. Из-за того, что я размешивала ее венчиком, она получилась воздушная.
Подавать ее можно с маслом, с ягодами. Кстати, мамочки, если решите приготовить такую кашу ребенку, убедитесь, что у него нет аллергии на какао. У моего сына аллергии нет, но все равно, когда я готовлю ему, добавляю поменьше какао и побольше молока (полстакана).
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Каша каждый день может надоесть даже ребенку с ангельским терпением и послушанием. А ведь в завтраке важна не только польза, но и настроение. Первый прием пищи задает эмоциональный ритм и помогает смириться с непростительно ранним подъемом. Поэтому маме так важно создать трапезу, подходящую малышу по всем критериям. Чтобы разнообразить меню и поддержать ребенка в трудную пору, попробуйте сделать из привычной и обыденной каши настоящий десерт - шоколадную манку на основе какао. Рецепт с фото подсобит в этом деле и позволит сделать кашу рекордно быстро.

Ингредиенты

Для украшения каши (внешний вид подчас важнее вкуса) используйте бананы, орешки (грецкие или миндаль - они очень полезны для растущего организма), кокосовую стружку.

Приготовление


Как приготовить шоколадную кашу ребенку? Ставим воду на плиту, доводим до кипения на среднем огне. Вливаем молоко, вновь ждем закипания. Убавляем жар. Смешиваем манку и какао и вводим эту смесь постепенно в кипящее молоко, интенсивно размешивая. Если ребенок любит комочки - размешивайте медленно. Варим 3 минуты - до того, как каша хорошенько загустеет.
Если у Вас постоянно возникает проблема с комочками, смочите крупу холодной водой до варки. Это гарантированно избавит Вас от неприятностей.


Готовая манка с какао принимает насыщенный шоколадный оттенок и прекрасно смотрится с бананами. Также завтрак нужно украсить орехами и кокосовой стружкой. Сама по себе манная каша не очень витаминная, поэтому ее необходимо обогатить полезными свойствами орехов и фруктов. Тогда Вы получите полноценный витаминный заряд на целый день.

Польза и вред манки

Или не всем? К сожалению, есть и минусы. Если ребенок страдает от избыточного веса, манка может лишь усугубить проблему. Шоколадная добавка станет лишь дополнительной мотивацией к перееданию. Таким детям лучше варить классическую манную кашу (вот рецепт) на воде с небольшим добавлением молока 1,5 жирности (для вкуса).
Разнообразить меню ребенка помогут кукурузная, рисовая, овсяная и гречневая каша на молоке. Также обратите внимание на подборку быстрых утренних рецептов.

Для приготовления двух детских порций вам понадобится:

  • крупа манная – 3 ст. ложки без горки;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 4 ч. ложки без горки;
  • какао-порошок – 2 ч. ложки;
  • немного сливочного масла.

продукты для приготовления детской шоколадной манной каши фото 2

Как приготовить детскую манную кашу с какао:

В кастрюле соедините молоко с сахаром, размешайте и доведите до кипения.

Для этого рецепта больше подойдет то какао, которое надо заваривать. Какао-порошок соедините с манной крупой и перемешайте, чтобы не было комочков какао. Если всыпать в молоко отдельно какао или манку, будут комочки.

манка с какао

Аккуратно введите смесь в кипящее молоко. Убавьте огонь и продолжайте варить кашу, постоянно помешивая ее. Продолжаем варку до загустения – около 7-10 минут.

Готовую кашку разлейте по тарелкам, положив сверху небольшой кусочек сливочного масла.

1)Примерно,700 грамм молока.
2)Манная крупа,по вкусу.
3)Сахар,по вкусу.
4)1,5 грамма ванилина.
5)Какао,примерно,1 столовая ложка.
6)Сливочное масло.

Фото


Добавить сахар,ванилин,какао: всё перемешать.Затем положить манку (естественно,не сразу,а тонкой струйкой,интенсивно перемешивая).
Варить до готовности.

Фото


классная идея люблю манку, а вот добавить в неё какао не догадалась надо попробовать
Радмир , спасибо


Jessica писал(а):
классная идея люблю манку, а вот добавить в неё какао не догадалась надо попробовать
Радмир, спасибо

Даша ,спасибо,что заглянула! Кстати,мне самому только сегодня такая идея пришла,я тоже люблю манку,а тут как раз какао на столе,ну для эксперимента решил испробовать,ну и в итоге вкуснотища получилась!


Egoz@ писал(а):

SKARLETT писал(а):
Я тоже любительница манной каши. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую

Незачто!


когда у моего малыша были проблемы со стулом, я готовила манку на отваре из кураги и чернослива. Очень необычно и вкусно.


Олюлюшечка писал(а):
когда у моего малыша были проблемы со стулом, я готовила манку на отваре из кураги и чернослива. Очень необычно и вкусно.

Даа,да,на самом деле,отличное сочетание,и полезно,к тому же!

Mari-Huanovna писал(а):
Вот спасибо за идею. только что сварила шоколадную кашку. идем пробовать))). Все удивляются)))

Отлично,приятного аппетита.

Olga30101980 писал(а):
оч интересный рецептик!

Благодарю!

Радмир
Радмир писал(а):
Молоко вскипятить.

Радмир писал(а):
Добавить сахар,ванилин,какао:всё перемешать.Варить до готовности.

А манку? Надо написать в рецепте, когда её добавлять
Наталiya писал(а):
Радмир
А манку? Надо написать в рецепте, когда её добавлять

Наталия, спасибо за заметку! В торопях самое главное и упустил
Сейчас исправлю!

Кашка очень вкусная, спасибо)))) Фотографий нет, т.к. ее тут же съели а еще мне нравится делать с ванилином, сахаром и лимонной цедрой, жидковатую такую))) Очень вкусно и запах умопомрачительный)))


Elise Tellis писал(а):
Кашка очень вкусная, спасибо)))) Фотографий нет, т.к. ее тут же съели а еще мне нравится делать с ванилином, сахаром и лимонной цедрой, жидковатую такую))) Очень вкусно и запах умопомрачительный)))

Рад, что понарвилось! Ванилин я тоже добавляю , а вот лимонная цедра - это что-то новенькое,обязательно надо попробовать!

Читайте также: