Как сделать шоколад из кэроба

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Если вам по состоянию здоровья или из-за лишнего веса нельзя есть обычный шоколад, но очень хочется себя побаловать любимым лакомством, попробуйте альтернативу из плодов рожкового дерева. Шоколад из кэроба и другие десерты из этого продукта имеют множество плюсов в сравнении со своими прототипами, приготовленными с какао-порошком.

Как приготовить десерт из кэроба

Пред тем, как готовить из экзотического кэроба, нужно разобраться в тонкостях его покупки и применения:

  • Качество продукта зависит от фирмы-производителя, даты изготовления, срока годности – обязательно проверяйте эти сведения на упаковке.
  • Для приготовления кэроба используются сырые или обжаренные зерна. Вкус конечного продукта отличается: сырые плоды рожкового дерева имеют серо-розовый оттенок и пахнут орехом, а обжаренные семена темнеют и отличаются кисловато-карамельными вкусовыми нотками. Больше всего напоминает шоколад по виду и аромату сильно обжаренный кэроб (он самый темный, почти черный).
  • Лучше всего покупать не обжаренные зерна (в них лучше сохраняются полезные элементы). Их стоит самостоятельно обжаривать и смолоть. Чем сильнее обжарка, тем слаще. Вам не придется добавлять сахар или удастся существенно уменьшить его норму в домашнем десерте (продукт сам по себе сладок, благодаря содержанию значительного количества фруктозы).
  • Учитывайте, что кэроб достаточно калориен, в нем содержится 700 ккал на 100 грамм порошка.
  • Самостоятельно перемалывая семена, вы улучшите вкус шоколада. Готовый магазинный порошок имеет слишком вяжущий привкус. Жесткие стручки измельчите при помощи кофемолки и просейте – с таким ингредиентом у вас получится воздушный шоколад. В непросеянном кэробе всегда есть крупинки – они тоже придают определенную прелесть десертам и содержат много полезных веществ.
  • Выбирайте масло какао холодного отжима. Не покупайте его в аптеке (там продается очищенный продукт без шоколадного запаха). В магазине здорового питания вы сможете купить хорошее какао-масло и плоды рожкового дерева.
  • Соблюдайте рекомендуемые в рецепте пропорции ингредиентов. Излишки порошка сделают массу чрезмерно густой – ее невозможно потом разбавить.
  • Не стоит нагревать смесь выше 40 градусов, иначе исказится вкус шоколада.
  • Микроволновая печь плохо влияет на структуру продукта – от использования этого устройства лучше отказаться.
  • Царегра́дские рожки прекрасно сочетаются с пряностями. Обязательно добавьте в десерт ваниль, корицу, имбирь. Смешайте добавки с порошком, а затем добавляйте влажные ингредиенты.

Теперь, когда вы вооружены полезными знаниями, давайте приготовим шоколад из кэроба с маслом какао по базовому рецепту.

кэроб шоколад

Ингредиенты

  • масло какао – 75 грамм;
  • порошок кэроба (сначала обжарьте и смелите зерна, потом взвешивайте) – 60 грамм;
  • сухое молоко – 45 грамм (можно 100 миллилитрами обычного молока).

Процесс приготовления

  1. Масло какао нужно растопить на водяной бане (нагрев не выше 40 градусов).
  2. В растопленное масло введите смесь сухого молока и порошка кэроба. Если вы используете жидкое молоко, его нужно предварительно подогреть. Хорошо перемешайте и уберите загустевшую массу с плиты.
  3. Разлейте теплую массу в силиконовые формочки и через 10 минут поставьте их в холодильник. Если вы пользуетесь металлическими формочками, выстелите их пищевой пленкой, чтобы можно было достать шоколадки.
  4. После полного застывания шоколада, его можно вынимать из формочек и пробовать.

Как можно разнообразить рецепт

Шоколад из кэроба можно приготовить без масла какао. Кокосовое масло, которое продается в продуктовом отделе, в сочетании с кэробом уменьшает аппетит, помогает бороться с лишним весом. Если похудение для вас актуальная тема или вы любите эксперименты, попробуйте приготовить шоколад из таких ингредиентов:

Веганский шоколад из кэроба

Кэроб — это измельченные сушеные плоды рожкового дерева. Часто его используют как замену какао-порошка, потому что они схожи на вкус, только кэроб слаще. Делюсь рецептом шоколада из кэроба.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить веганский шоколад из короба. Вместо сиропа топинамбура можно взять любой другой жидкий подсластитель, либо не добавлять сахар, если хотите горький шоколад. Дополнительно можно добавить орешки или сухофрукты. В составе нет молочных продуктов, он подойдет для аллергиков и постящихся.

Ингредиенты:

  • Какао-масло — 50 Грамм
  • Порошок кэроба — 30 Грамм
  • Сухое кокосовое молоко — 1-2 Ст. ложек
  • Сироп топинамбура — 15 Миллилитров

Как приготовить "Веганский шоколад из кэроба"

Веганский шоколад из кэроба - фото шаг 1

Веганский шоколад из кэроба - фото шаг 2

Веганский шоколад из кэроба - фото шаг 3

Веганский шоколад из кэроба - фото шаг 4

Перелейте получившуюся массу в силиконовую форму. Уберите в холодильник на пару часов, чтобы шоколад застыл.

Чего больше всего не хватает во время диеты? Правильно: сладостей. Как только шоколадные батончики и бисквитные пирожные оказываются под запретом, они становятся в 10 раз притягательнее. Чтобы тоска по булочкам с корицей не закончилась драматичным срывом с банкой колы и ведёрком мороженого, нельзя отказываться от любимых десертов. А вот что действительно нужно, так это искать альтернативу и пробовать новые рецепты.

Слышали про порошок кэроба? Это — настоящая находка для сладкоежек. Натуральный, низкокалорийный и очень вкусный продукт, применение которого ограничено только вашей фантазией. Его можно добавлять в любые десерты, от коктейлей до конфет и выпечки. Хотите узнать, как приготовить плоды рожкового дерева так, чтобы это было и вкусно, и полезно? Сейчас расскажем.

Полезен ли кэроб для похудения?

Рожковое дерево (кэроб, цератония) — растение, которое известно миру уже несколько тысячелетий. Растёт оно на берегах Средиземного моря: в Греции, Италии, Турции, на Кипре и т. д. И даёт удивительные плоды, которые почти несъедобны в свежем виде, но приобретают приятную сладость и тонкий аромат после высушивания на солнце.

В кэробе много витаминов и минералов, включая калий, кальций, железо и марганец. И совсем нет кофеина и теобромина, которые вызывают аллергию и негативно влияют на состояние нервной системы. Поэтому порошок из плодов рожкового дерева входит в перечень продуктов для диеты Дюкана. И многих других систем питания, ориентированных на снижение массы тела.

Диетические рецепты с кэробом

Сушёный кэроб может быть обжаренным и не обжаренным. Второй слаще, но почти не похож на какао. У порошка из не обжаренного кэроба нежный карамельный привкус и хорошо узнаваемый розово-бежевый цвет. Плоды рожкового дерева, которые прошли обжарку, становятся темнее и приобретают характерную шоколадную горчинку. Именно их чаще всего используют для приготовления конфет и выпечки.

Какой кэроб выбрать и что из него приготовить? Всё зависит от ваших личных кулинарных предпочтений. По калорийности и содержанию полезных веществ обжаренный порошок почти ничем не отличается от не обжаренного. Поэтому экспериментируйте, пробуйте и делитесь интересными находками в комментариях.

Шоколад из кэроба

Любовь к кэробу в 8 случаях из 10 начинается с рецепта сыроедческого шоколада. Сладкого, ароматного, полезного и низкокалорийного.

Ингредиенты:

  • какао-масло — 60 г;
  • порошок кэроба средней обжарки — 50 г;
  • нектар агавы — 2 ч. ложки;
  • изюм, семечки, орехи или любой другой наполнитель — 10 г.

Как сделать из всего этого шоколад? Для начала — растопите какао-масло на водяной бане. Как только последний жёлтый масла кусочек превратится в прозрачную жидкость, осторожно влейте в неё нектар агавы и всыпьте порошок кэроба. Не забывайте помешивать массу, чтобы она не подгорела.

Домашний шоколад из кэроба - песня и сказка! Просто и очень вкусно! Кэроб используется как натуральный заменитель какао. Если у видите это чудо в магазинах - берите и пробуйте!

Шоколад из кэроба в домашних условиях

Шоколад из кэроба в домашних условиях

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 100 / 0 / 0

Способ приготовления

1. Нарежьте какао-масло небольшими кусочками и растопите его на водяной бане.
2. Добавьте к маслу (не снимая с бани) кэроб и, при желании, сироп. Без сиропа шоколад уже сладкий, сироп - по вкусу. Все хорошо перемешайте.
3. Разлейте шоколад по формочкам. Добавьте в формочки орехи и сухофрукты по вашему вкусу. Орехи лучше предварительно обжарить, потом они будут вкусно хрустеть.
4. Поставьте шоколад на 1 час (или больше) в холодильник. Пусть хорошо застынет.
Доставайте-угощайте.
Приятного!

Шоколад из кэроба - это вкусная и полезная сладость. Его можно есть и больным диабетом, и худеющим, и тем, кто просто заботится о своем здоровии.

Легко и просто приготовить такой полезный шоколад в домашних условиях. А еще большой плюс в том, что он не вызывает аллергию. Добавляйте по своему вкусу в начинку орешки, фрукты, сухофрукты и наслаждайтесь приятным чаепитием.


Приготовление

На водяной бане при температуре 40С растопите какао-масло.

Всыпьте в масло порошок из кэроба, хорошо размешайте до однородной массы.

К получившейся смеси добавьте по вкусу мед.

Добавьте молоко до нужной консистенции. Проварите 2-3 минуты.

Разлейте по формочкам. (лучше использовать силиконовые формы). Посыпьте сверху натуральным какао. Оставьте в холодильнике на 20-30 минут до застывания.

Разлейте по формочкам. (лучше использовать силиконовые формы). Посыпьте сверху натуральным какао. Оставьте в холодильнике на 20-30 минут до застывания.

Так же можно приготовить шоколадные трюфели: из получившейся массы сформируйте

Так же можно приготовить шоколадные трюфели: из получившейся массы сформируйте "трюфели", обсыпьте в какао-порошке.

Оставьте застывать в холодильнике на 20-30 минут.

Ерунда какая-то получилась. Сладкая неоднородная смесь и масло отстаивается. Может быть немного уточнить рецепт. Что значит проверить, если температура водяной бани 40 градусов?

Людмила, кэроб сам по себе неоднородный порошок, немного крупинчатый, поэтому ждать от него гладкую структуру, как у настоящего шоколада не стоит. Температура водяной бани не выше 40С - это значит, что разогревать надо на слабом огне, ни в коем случае не доводя до кипения, тогда масло будет нужной текстуры и не отслоиться в процессе замешивания. ВАЖНО! готовый "шоколад" интенсивно перемешать до однородной консистенции, чтобы масло все распределилось и с эмульгировало с кэробом. Рецепт на сайте с пошаговым фото: все что на фото, то и получилось у нас в процессе приготовления. С уважением, Юлия

Читайте также: