Коптильня из расширительного бачка своими руками

Обновлено: 30.07.2024


Баламут




pdf-версия для оффлайн чтения:
Краткий обзор бытовых коптилен.pdf 1,24 МБ 6189 Скачано


fimachka


Поставь 2-й тэн параллельно первому и управляй 2-мя также как и одним управлял (по току только нужно посмотреть что бы не превысить) и на каждый тэн отдельно поставить по выключателю. В результате можно будет как все выключить, все включить, только 1-й, только 2-й.


DonKuban

Доброго времени суток.

В процессе изготовления находится коптильный шкаф, универсальный. (и ХК и ГК)

Много информации почерпнул с форума, но есть несколько вопросов с вашего позволения:

1. Вентилятор в камере копчения нужен все таки или нет?

Если да, то какой? от духового шкафа например?

2. Также на пол положу плитку керамическую, на что ее класть? сразу на дерево или например на профиль и оставить воздушный зазор?

Может кто-нибудь выложит фото днища камеры с теплоизоляцией керамикой?

3. низ боковых стенок от ТЭНа не подгорает?


Form

Ну если ставить 2 ТЭНа, то управлять ими должен контроллер, а не человек.


Bee happy



1. Наличие вентилятора зависит от того, что Вы хотите делать в этой камере и какого объёма она будет. Если объём значительный (а значит и загрузка), то вентилятор необходим для равномерного прогрева. Так же он нужен в тех случаях, если в камере будет проводится обсушка, отепление, варка. Для камеры, в которой будет только ХК, он не так уж и нужен.

Естественно, вентилятор должен быть термостойкий. Вполне подойдёт от бытовой духовки.

2. Температуры в камере не настолько большие, чтобы вызвать возгорание древесины. Но конструкция ТЭНа и расстояние до облицовки должны быть такой, чтобы его тепло не портило конструкцию, ведь его поверхность может нагреваться до +300-400°С.

3. Судя по вопросу, Вы хотите разместить ТЭН на днище камеры? Это не самое удачное решение. Там он хуже обдувается, туда стекает жидкость и жир. ИМХО, днище камеры должно быть свободным, иметь уклон к центру, где будет расположено сливное отверстие. А ТЭН должен быть кольцевым вокруг крыльчатки вентилятора, расположенного на потолке или задней стенке.


Bee happy



Нельзя во всех случаях полагаться на автоматику. В конструкции должно быть и ручное управление. Это расширяет функционал и повышает надёжность.


Эндрю


Bee happy ,все прям в точку) только вот, если в камеру тележку закатывать не надо будет, то и тэны проще внизу поставить, а над ними поддон.


Bee happy



А в чём простота? Зачем греть поддон?


Эндрю


Bee happy ,и сделать проще, и тепло вверх само будет идти без принудиловки, в поддон можно кипяток налить, не заморачиваясь с парогенератором. Вентилятор нужен будет только для выравнивания температуры, а ни для того, чтобы тепло гнать сверху вниз, значит даже слабенький пойдет. Для большого объема - да, лучше делать как ты написал, а для домашней камеры, заморочек будет больше чем пользы. Ну я это как пользователь так считаю) Да и сделал для домашнего использования уже не одну.


Bee happy



Как-то всё в кучу.

- Мощность вентиляторов для духовки от 30 до 50 Вт. Совершенно без разницы, они все слабенькие.

- Поддон с водой и я использую, когда в духовке варю. Но это не значит, что так лучше. В такой коптильне вообще не нужно парогенератора как такового, вода просто подаётся на крыльчатку и разбивается в пыль.

Можно тезисно аргументы? В чём именно заморочки?

Не хочу холивара, но это не впечатляет. Я по работе постоянно вижу разные конструкции и далеко не все из них хорошо продуманы (не говоря уж о качестве изготовления), а ведь их инженеры разрабатывали.

Конечно, идеальную камеру дома не сделаешь, но можно сильно приблизиться к своим возможностям и условиям, взяв от разных конструкций лучшее.


Эндрю


Bee happy , Ты СПЕЦ, я хоть и не долго здесь, но это понял. И судишь ты как СПЕЦ. А среднему человеку, как я, без особых навыков (а судя по вопросам, так оно и есть) то, что предлагаешь ты, будет сделать или сложнее, или не возможно((( То, что ты советуешь - правильно, но не всем "по зубам". Да и не нужно, чаще всего, для домашней коптильни. Это же не производственное оборудование. А у каких маленьких - борниаков-бредлей сделано так, как ты предлагаешь?


Bee happy

Если вы любите готовить мясные и рыбные продукты на огне, то сделайте универсальную коптильню, которую вы сможете использовать еще и как мангал, гриль и барбекю. Сделать коптильню своими руками можно из газового баллона или расширительного бака по предлагаемой нами фотоинструкции.

Коптильня из газового баллона своими руками

Особенность этой коптильни в том, что ее очаг находится отдельно от камеры для копчения. Это позволяет коптить продукт в дыму, избегая чрезмерного нагрева.

Для изготовления коптильной камеры можно использовать отрезок трубы большого диаметра, газовый баллон или расширительный бак. Для очага лучше использовать толстый металл, это поможет поддерживать стабильно высокую температуру и не даст металлу прогореть.

  1. Коптильная камера — используем для нее старый расширительный бак (можно заменить накопительным баком или газовым баллоном).
  2. Для очага лист металла толщиной от 6 мм.
  3. Стальной лист для перегородки.
  4. Стальные уголки и профильная труба для рамы.
  5. Колесики.
  6. Вентиляционные заслонки.
  7. Труба.
  8. Термометр.
  9. Петли.
  10. Просечно-вытяжной лист для очага и решетки для коптильной камеры, можно заменить колосниками.
  11. Деревянная ручка.
  12. Полочка для блюда.
  13. Термостойкая краска по металлу.

Коптильня из газового баллона своими руками

Количество материала может меняться в зависимости от размера емкости, используемой для изготовления коптильни, размеров очага, выбора высоты и основания.

    .
  1. Шлифовальная машина с режущим и шлифовальным дисками.
  2. Плоскогубцы (зажимы).
  3. Молоток.
  4. Металлическая щетка.
  5. Защитные средства: сварочная маска, перчатки, защитные очки, защитный щиток для лица.

Шаг 1. Коптильная камера

Начнем с изготовления опор для коптильни из уголков. Варим из них устойчивую раму и к ней крепим ролики, чтобы коптильню можно было передвигать.

Коптильня из газового баллона своими руками

У баллона срезаем один край, это будет отверстие, через которое в коптильную камеру будет попадать дым.

Далее займемся дверцей в коптильной камере. В стенке баллона вырежем прямоугольное отверстие, а из вырезанного куска металла сделаем дверцу.

Коптильня из газового баллона своими руками

Коптильня из газового баллона своими руками

Навариваем петли на дверцу, крепим их к камере при помощи болтов или сварки.

Коптильня из газового баллона своими руками

Коптильня из газового баллона своими руками

По периметру отверстия в коптильной камере крепим алюминиевый уплотнитель, на него будет ложиться дверца при закрывании.

Коптильня из газового баллона своими руками

Для герметизации щелей между уплотнителем и коптильной камерой можно использовать войлок или термостойкий герметик.

Шаг 2. Очаг

Изготовим квадратную камеру с дверцей из металла толщиной не менее 6 мм. Для дверцы используем крепкие петли.

Коптильня из газового баллона своими руками

Коптильня из газового баллона своими руками

Коптильня из газового баллона своими руками

Коптильня из газового баллона своими руками

С одной из сторон камеры просверлим несколько отверстий для вентиляции. Для регулирования забора воздуха через эти отверстия к очагу присоединим металлическую заслонку при помощи болтового соединения.

Коптильня из газового баллона своими руками

Коптильня из газового баллона своими руками

Коптильня из газового баллона своими руками

Запорный механизм для очага сделаем из крюка, приваренного к одной из сторон камеры, и щеколды, присоединенной к дверце при помощи болта.

Коптильня из газового баллона своими руками

Коптильня из газового баллона своими руками

Ручкой для очага будет служить пружина от старого отбойного молотка.

Коптильня из газового баллона своими руками

Для облегчения перемещения или хранения коптильни очаг сделаем съемным. Для этого приварим специальную пластину с отверстиями под болты к баллону. Просверлим соответствующие отверстия в очаге, и прикрепим к пластине.

Коптильня из газового баллона своими руками

Коптильня из газового баллона своими руками

Шаг 3. Перегородка и решетка в коптильной камере

Сначала соорудим металлическую перегородку в коптильной камере. Ее необходимо закрепить в нижней половине камеры на уровне, совпадающем с верней стороной огневой камеры. Перегородка должна быть немного короче, чем камера. Это позволит дыму и теплу из очага попадать сначала под перегородку, а затем равномерно распределяться по коптильне.

Коптильня из газового баллона своими руками

Чуть выше перегородки необходимо приварить небольшие уголки, на них укладывается решетка для продуктов.

Коптильня из газового баллона своими руками

Шаг 4. Дымоход

Для циркуляции дыма в коптильне сделаем дымоход. Для начала наметим на металлической пластине открытую часть коптильной камеры, наметим место фланца.

Коптильня из газового баллона своими руками

Коптильня из газового баллона своими руками

Фланец можно купить, но в нашем случае сделаем его из узкой металлической пластины, приварим к отверстию в пластине.

Коптильня из газового баллона своими руками

Коптильня из газового баллона своими руками

Пластину с готовым фланцем привариваем к открытой части коптильной камеры.

Коптильня из газового баллона своими руками

К фланцу присоединяем вентиляционную трубу.

Коптильня из газового баллона своими руками

Коптильня из газового баллона своими руками

Шаг 5. Финальные штрихи

Установим термометр на коптильную камеру.

Коптильня из газового баллона своими руками

Для очага сделаем корзину для дров из просечно-вытяжного листа.

Коптильня из газового баллона своими руками

Сделаем ручку для крышки коптильной камеры из дерева, закрепим ее на алюминиевых скобах.

Коптильня из газового баллона своими руками

Коптильня из газового баллона своими руками

Очистим коптильную камеру от ржавчины, удалим остатки флюса в местах сварки. Настало время окрасить коптильню термоустойчивой краской.

Коптильня из газового баллона своими руками

Перед первой закладкой продуктов разведем огонь и дадим коптильне хорошо прогреться, чтобы остатки масел и краски выгорели и не давали постороннего запаха.

Коптильня из газового баллона своими руками

Коптильня из газового баллона своими руками

Непосредственно для копчения разведите огонь при помощи древесного угля, дайте ему прогореть до тления, затем добавьте дрова лиственных пород (ольха, вишня, яблоня, груша), для образования ароматного дыма. Теперь можно начинать копчение! Приятного аппетита!

Видео: еще один пример изготовления мангала-коптильни из газового баллона

Копченые мясные и рыбные изделия всегда были и останутся деликатесами, которые любят, наверное, все. Сегодня можно приобрести любые виды таких изделий в магазине, да только вот фабричный продукт и тот который приготовлен своими руками значительно отличаются. Вторые будут намного вкуснее и полезнее первых.


Именно поэтому люди, которые держат скот, занимаются охотой или рыбалкой мечтают о таком замечательном агрегате как коптильня. Да только стоит она немало и не каждый сможет позволить себе ее купить.


Выход есть всегда – нужно сделать ее своими руками из подручных средств. Для этого нужны лишь чертежи и план действий, которые будут представлены в данной статье.



Домашняя коптильня своими руками

Желающим насладиться наивкуснейшей и ароматнейшей копченой рыбкой или мяском стоит задуматься о сооружении коптильного устройства своими руками.


Процесс этот довольно интересный и не очень сложный. После результатов своих трудов можно будет наслаждаться копчеными изделиями, а не покупать их в магазине.







Особенности и преимущества

Как много времени и сил уйдет на процесс изготовления коптильни будет зависеть от того какой материал и тип вы выберете. Есть такие, которые потребует значительного времени. Есть и те, на сооружение, которых уйдет всего лишь пара минут.


Однозначно хочется отметить, что коптильня, сделанная своими руками, обойдется дешевле недели покупная. Ведь на ее изготовление можно выбрать любой подходящий подручный материал, вещи, которые больше не будут использоваться в хозяйстве.


Соорудить добротную коптильню можно любого размера и объема, а также личных предпочтений довольно быстро и качественно непосредственно на дачном участке.


Виды и назначение

Всего выделяют два вида коптильных устройств. Первый – для горячего копчения, второй соответственно для холодного.


Главное отличие между ними это технология их изготовления, а также температура, которая держится во время приготовления пищи. От выбора способа копчения зависит вкус приготовленной еды.


Оба вида коптильных устройств используют как для копчения колбасных изделий, так и дичи, рыб, сальных и мясных изделий.


В чем же заключается особенность каждой коптильни. Устройство для холодного копчения имеет дымоход из длинной вытянутой трубы. Он дает возможность прогореть всем дымовым газам. Они обладают топкой и камерой для копчения.


Вредные вещества, выделяемые во время копчения, остаются на стенках дымохода, а продукт, находящийся в камере, пропитается легким дымком. Чтобы приготовить деликатес, таким образом, потребуется три – семь дней. А само копченое изделие сможет храниться потом от 3 до 12 недель.


В устройстве для горячего копчения действие происходит побыстрее от 15 минут до пары часов. На это будет в первую очередь влиять размер изделия, которое необходимо закоптить.


В ходе копчения используется щепа, а не дровишки. Именно поэтому топка находится непосредственно под коптильным резервуаром. Продукт равномерно прогревается благодаря герметичной камере.


Коптильня своими руками: размеры и чертежи

Как уже говорилось, различают два вида копчения, для каждого из которых используется устройство определенной конструкции. Они будут отличаться между собой не только видом, но и размерами и спецификой постройки.




Коптильня горячего копчения

Ввиду того, что во время приготовления деликатеса используется щепа, то конструкция данной коптильни имеет свои особенности:

  • расположение топки под коптильный ящик;
  • плотно закрытая камера для копчения;
  • наличие гидрозатвора на коптильном устройстве;
  • съемные решетки или прутья на нескольких уровнях;
  • поддон для сбора сока и жира, который можно снять и помыть.


По виду коптильня напоминает удлиненный вверх бак, который может быть разных размеров, как видно на чертежах предложенных ниже.


Холодная коптильня

Данное устройство имеет протяженный дымоход, — это главное отличие от предыдущей модели. На рисунке можно увидеть традиционную коптильню для данного вида копчения. По размерам она может быть различной, один из вариантов с размерами предложен на фото.


Как мы видим, холодная коптильня состоит из трех частей – топочной части, камеры для копчения и самого дымохода, который соединяет эти две части между собой.


Сделать топку можно либо из кирпича, либо из металла, у которой должен присутствовать хорошо очищаемый зольник, так как за весь период копчения будет длиться несколько дней и золу придется убирать несколько раз.


Выход дыма необходимо сделать регулируемым, иначе в ходе коптильного процесса дым может быть темным, едким, который испортит продукт, чтобы этого избежать используется заслонка.


В данном случае распределение дымка идет либо в дымоход, либо на улицу.




Коптильня из подручных средств: инструкции

Благодаря разнообразию предметов коптильное устройство, возможно, смастерить из чего угодно, самое главное знать технологию и процессы, благодаря которым происходит копчение продукта. Зная их можно самому сделать схему и инструкцию для сборки устройства.


Есть несколько основных вариантов, которые пользуются популярностью среди дачников.


Из газовых баллонов

Сделать такую коптильню немного сложновато, хотя будет идеально для тех, у кого завалялся старый баллон на участке.


Прежде всего, перед началом работы по созданию коптильного устройства, нужно первоначально выпустить весь газ и только после этого удалить вентиль для спуска.


Все остатки газа сливаются и сжигаются, соблюдая все меры безопасности. Далее его промывают, в стенке делается дверца, с помощью которой будут закладываться продукты. Чтобы дверца открывалась, монтируются петли.


На дне сосуда находятся металлические полосы, которые удаляются, как и половина днища, путем выпиливания – там будет топка. Из металлических листов делается топка, после чего она крепится к баллону при помощи сварки. И напоследок коптильня прокаливается на огне.


Из бочки

Для работы берется либо деревянная, либо металлическая бочка. Принцип изготовления схож с тем, что был описан выше. Однако так как бочка значительно больше баллона, то и места где коптить то же в разы больше. В этом случае можно использовать и решетки для копчения и крючки.


Бочка идеально подойдет как для холодного, так и горячего копчения. Для первого нужен очаг, который будет служить источником тепла, расположенный непосредственно прямо под бочкой.


Во втором случае емкость ставится в приямок, к которой подходит дымоход. Расстояние между ними обычно два метра в длину.


В бочке вырезается отверстие, наша дверца. Внизу делается задвижка, которая будет служить регулятором силы горения. В верхней части находится коптильный бак, в котором находятся решетки. Внизу делается топка. В ней будут сжигаться опилки. Сам огонь нужно будет разводить под ней.




Из старого холодильника

Многие из нас не любят выбрасывать ненужную бытовую технику. Мы убираем ее куда-нибудь в гараж или сарайку до лучших времен. Иногда среди таких вещиц может найтись холодильник, который идеально подойдет для коптильни.


Сначала нужно удалить из него все электрические составляющие и другие внутренности. Наверху делается отверстие – крыша, куда будет входить дымоход.


В основной части холодильника находятся решетки, крючочки и поддон для жирных капель. Помимо этого нужен будет поддон для стружечного и опилочного материала. Монтируется он внизу холодильника.


Из ведра

Для создания коптильного аппарата берется простое, ненужное ведро. В нем монтируются две решеточки расположенные на определенном расстоянии друг от друга. На дно ведерка высыпаются опилочный или стружечный материал.


Вот и все коптильный аппарат готов, закладываем внутрь ингредиенты, накрываем крышкой и отправляем на огонь.


Как видите соорудить коптильное устройство можно из любых ненужных изделий, самое главное усердие и желание ее создать.







Здесь можно взять за основу любой из предложенных вариантов. Ну а после этого стоит опробовать изделие и что-нибудь покоптить.

Ничто не вечно, и наш старый бак, служивший верой и правдой, прохудился. Но я не отправил его в металлолом, а нашел новое применение — соорудил коптильню.

Коптильня из старого бака

Повезло, что бак был эмалированный. Оцинкованная тара для коптильни не годится — при нагревании пары цинка выделяются со стенок и пропитывают продукты, делая их вредными для здоровья. А вот нержавеющая сталь или эмалированная посуда годятся.

Понадобятся 2 решетки: на верхней будет располагаться продукт, на нижней — емкость для стекающих сока и жира. Я пустил в ход сетчатые противни от газовой плиты. Подогнул и подпилил их так, чтобы они плотно вставали враспор внутри бака, снабдил длинными проволочными крючками, фиксирующимися за верхний край бака. Крышка у бака была своя, родная.

Читайте также: