Как сделать шоколад из какао урбеча

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

Ингредиенты Конфеты из кокосового урбеча и тертого шоколада

тертое какао 50 г
урбеч кокосовый 50 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 90 г
Кокосовая Стружка [Ашан] 5 г

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Конфеты из кокосового урбеча и тертого шоколада".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 658.1 кКал 1684 кКал 39.1% 5.9% 256 г
Белки 7.4 г 76 г 9.7% 1.5% 1027 г
Жиры 69.1 г 56 г 123.4% 18.8% 81 г
Углеводы 7.8 г 219 г 3.6% 0.5% 2808 г
Вода 15.7 г 2273 г 0.7% 0.1% 14478 г
Зола 0.092 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 301.4 мкг 900 мкг 33.5% 5.1% 299 г
Ретинол 0.272 мг ~
бета Каротин 0.175 мг 5 мг 3.5% 0.5% 2857 г
Витамин В2, рибофлавин 0.046 мг 1.8 мг 2.6% 0.4% 3913 г
Витамин В4, холин 8.68 мг 500 мг 1.7% 0.3% 5760 г
Витамин В5, пантотеновая 0.023 мг 5 мг 0.5% 0.1% 21739 г
Витамин D, кальциферол 0.692 мкг 10 мкг 6.9% 1% 1445 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.462 мг 15 мг 3.1% 0.5% 3247 г
Витамин К, филлохинон 3.2 мкг 120 мкг 2.7% 0.4% 3750 г
Витамин РР, НЭ 0.0923 мг 20 мг 0.5% 0.1% 21668 г
Макроэлементы
Калий, K 6.92 мг 2500 мг 0.3% 36127 г
Кальций, Ca 5.54 мг 1000 мг 0.6% 0.1% 18051 г
Натрий, Na 3.23 мг 1300 мг 0.2% 40248 г
Сера, S 2.31 мг 1000 мг 0.2% 43290 г
Фосфор, P 8.8 мг 800 мг 1.1% 0.2% 9091 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.092 мг 18 мг 0.5% 0.1% 19565 г
Марганец, Mn 0.0009 мг 2 мг 222222 г
Медь, Cu 1.15 мкг 1000 мкг 0.1% 86957 г
Селен, Se 0.462 мкг 55 мкг 0.8% 0.1% 11905 г
Фтор, F 1.29 мкг 4000 мкг 310078 г
Цинк, Zn 0.0462 мг 12 мг 0.4% 0.1% 25974 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.009 г ~
Валин 0.014 г ~
Гистидин* 0.009 г ~
Изолейцин 0.014 г ~
Лейцин 0.023 г ~
Лизин 0.014 г ~
Метионин 0.005 г ~
Метионин + Цистеин 0.009 г ~
Треонин 0.014 г ~
Триптофан 0.014 г ~
Фенилаланин 0.014 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.023 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.009 г ~
Аспарагиновая кислота 0.018 г ~
Глицин 0.009 г ~
Глутаминовая кислота 0.042 г ~
Пролин 0.014 г ~
Серин 0.014 г ~
Тирозин 0.014 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 87.69 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 24.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная 1.726 г ~
6:0 Капроновая 0.383 г ~
8:0 Каприловая 0.332 г ~
10:0 Каприновая 0.872 г ~
12:0 Лауриновая 1.117 г ~
14:0 Миристиновая 3.614 г ~
16:0 Пальмитиновая 11.358 г ~
18:0 Стеариновая 3.471 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 12.365 г min 16.8 г 73.6% 11.2%
14:1 Миристолеиновая 0.388 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 1.32 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 10.491 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.154 г от 11.2 до 20.6 г 10.3% 1.6%
18:2 Линолевая 0.388 г ~
18:3 Линоленовая 0.032 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 1.3%

Энергетическая ценность Конфеты из кокосового урбеча и тертого шоколада составляет 658,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Пасту урбеч изготавливают на меланжере из перемолотых сырых ядер орехов или семян. Это древнее дагестанское лакомство отличается повышенным содержанием живых витаминов, так как при производстве продукта не используется термообработка, и паста урбеч остается в первозданном виде. Вот почему для тех, чьей жизненной позицией является сыроедение, урбеч является незаменимым продуктом.

Разнообразие вкусов урбеча позволят ему быть настоящей кладовой практически всех минералов, аминокислот и белка. Поэтому однозначно сказать, какой урбеч самый полезный невозможно. Они все полезны и хороши по-своему. Урбечи из семян льна обладают бактерицидными свойствами, урбеч из тыквенных семечек восполнит дефицит железа и цинка, кунжутный урбеч благотворно влияет на состав крови.

СЛИВОЧНЫЙ СОУС
- 3 ст. л. подсолнечного урбеча,
- 150 -200мл. воды (зависит от того, какую вы хотите густоту),
- молотый перец,
- укроп (свежий или сушёный),
- соль,
- имбирь (по-желанию).
Всё взбить блендером, миксером или венчиком.

Сливочный и нежный вкус, легко заменит майонез и другие молочные соусы, если это нужно.
Такой соус можно готовить и из минимальных ингредиентов- урбеч, вода, соль.
Тоже самое можно сделать из тыквенного урбеча, соус будет иметь немного хлебный вкус.

ХУМУС ИЗ УРБЕЧА

100 гр нута,
4 ст л кунжутного урбеча,
1-2 зубчиками чеснока,
сок из половинки лимона,
специи и зелень по вкусу.

Нут замачиваем в холодной воде на 6-8 часов. Затем промываем и измельчаем нут в блендере с чесноком. После, в полученную пасту добавляем урбеч, солим и перчим по вкусу. Хотите, ешьте просто с овощами или хлебом, добавляйте в салат в виде заправки!

СЛАДКИЙ КРЕМ
3 ст.л. урбеча из белого кунжута (или кешью) +1 ст.л. мёда+воды (тёплой) столько, чтобы получился густой крем. Взбиваем (миксер/блендер).

Поливаем пирог/блинчики/фрукты. даём впитаться крему хотя бы час (если это тесто).
Можно сделать пирог толще, разрезать вдоль и промазать кремом.

КУНЖУТНЫЕ КОНФЕТЫ
Здесь всего 3 ингредиента: кунжутный урбеч, мёд и кокосовая стружка.
Полезно, быстро, вкусно, питательно.
Как готовим.
Это очень увлекательный процесс, можно готовить с детьми.
Столовую ложку окунаем в густой мёд (побольше стараемся захватить), затем окунаем в кунжутный урбеч (так, чтобы урбеч полностью покрыл мёд)- это и есть наши пропорции.
Вынимаем ложку, кладём её в чашку и смешиваем до однородной консистенции.
Скатываем колбаску, ставим в морозилку на 15мин, достаём, обваливаем в кокосовой стружке (какао, маке), формируем конфеты.
Хранить в холодильнике, охлаждённые конфеты вкуснее.

200 гр овсяной муки, (можно измельчить овсяные хлопья)
2 ст л меда или сухофруктов, измельченных в блендере,
4 ст л урбеча из миндаля, лесного ореха.
3 ст л кокосовой стружки.
Смешаем в глубокой мисочке овсянку с медом или сухофруктами и урбечем. Тщательно перемешаем руками до образования однородной вязкой массы.
Формируем шарики, величиной чуть меньше грецкого ореха. Затем каждую конфетку обмакиваем в джем и обваливаем в кокосовой стружке. Налетай - лакомство готово!

ЛЬНЯНЫЕ БАТОНЧИКИ
:
150 гр овсянки,
150 гр мягких фиников,
150 гр любых сухофруктов или сушеных ягод,
80 гр урбеча из льна,
15 гр корицы,
10 гр мускатного ореха.

САЛАТ С УРБЕЧЕМ (ингредиенты могут быть любыми)

1 спелый авокадо,
2 средних стебля сельдерея,
несколько листьев салата,
30 гр рукколы,
50 гр оливок без косточек,
2 ст л оливкового масла,
1/2 ст л лимонного сока,
3 ст л кунжутного урбеча.

Сначала готовим заправку. Смешиваем урбеч, оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Для придания пикантности можно выдавить в заправку зубчик чеснока. Затем очищаем авокадо и нарезаем небольшими кубиками. Нарезаем стебли сельдерея. Листья салата и рукколу выкладываем в глубокий салатник. Добавляем авокадо, сельдерей и оливки. Обильно поливаем заправкой.

ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА

2 ч.л. урбеча (ореховый, подсолнечный, льняной, конопляный, тыквенный (подойдёт для проблемной кожи), можно добавить немного мёда и аккуратно наносим на лицо и шею.
Через 15 минут смываем тёплой водой.
Кожа становиться заметно увлажнённой и мягкой.

А ещё урбеч можно ПРОСТО ЕСТЬ по несколько чайных ложек в день. Это дополнительные витамины для организма, которые легко усваиваются в виде такой однородной пасты.

Рецепт конфет с урбечем

Если нравится готовить конфеты посмотрите рецепт конфет каштаны. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Конфеты быстрого приготовления с арахисовым урбечем для тех, кто придерживается здорового питания.

Готовим конфеты с урбечем

Ингредиенты на четыре порции

  • Урбеч арахисовый (шоколадный) - 3 ст.л.
  • Мука льняная - 30 г
  • Мука овсяная - 200 г
  • Джем абрикосовый - 6 ст.л.
  • Стружка кокосовая - 3 ст.л.

Шаги приготовления

О пользе урбеча известно с давних времен, ведь эта паста из сырых орехов или семян, родом из Дагестана, имеет многовековую историю.

Обретая популярность в современном кулинарном мире, паста урбеч по праву завоевала почетное место среди суперфудов, а также является полезной добавкой во многих блюдах.

Например, конфеты с добавлением арахисового урбеча. Готовятся они за считанные минуты, даже кухонной техники не нужно. Из указанных ингредиентов получается 35 конфет, каждая размером чуть меньше грецкого ореха.

Подготовим ингредиенты для конфет с урбечем. Урбеч можно взять базовый или с добавлением какао-порошка. Джем (лучше домашний) нужен для склеивания ингредиентов, по вкусу можно использовать джем из любых ягод или фруктов. Кокосовую стружку используйте несладкую.

В подходящей посуде смешаем два вида муки, добавим урбеч.

конфеты с урбечем

Добавим джем: начнем с 4 столовых ложек, возможно, джема понадобится чуть меньше, все зависит от консистенции урбеча и от того, сколько сладости Вы хотите добавить конфетам.

конфеты с урбечем

Тщательно перемешаем конфетную массу ложкой, а лучше руками - так проще контролировать консистенцию. Как только все ингредиенты смешались, попробуем скатать шарик - если он не рассыпается/не растекается, значит, консистенция правильная, можно формовать конфеты.

конфеты с урбечем

Скатаем шарики размером не больше грецкого ореха. На тарелке рассыплем тонким слоем кокосовую стружку и обваляем в ней конфеты, слегка прижимая стружку к поверхности конфет, чтобы она лучше закрепилась и не ссыпалась.

конфеты с урбечем

Конфеты с добавлением урбеча готовы. Ими можно угощаться сразу, а можно убрать в холодильник и хранить 2-3 дня в закрытом контейнере.

конфеты с урбечем

Естественно, вкус у конфет с урбечем специфический и очень отличается от обычных конфет. В моей семье сторонники здорового питания их так и называют: правильные конфеты. Однако нужно помнить, что и у правильного десерта есть свои ограничения.

конфеты с урбечем

Приятного чаепития и доброго здоровья Вам!

Недавно пробовала конфеты из печенья. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Домашний шоколад без сахара — вкусное и полезное лакомство! Угощайте детей, с удовольствием ешьте сами! Сладость, которую можно адептам ЗОЖ, веганам и тем, кто держит пост. Пошаговый рецепт с фото.

Что любят одинаково и взрослые, и дети? Конечно, шоколад! Но состав магазинного шоколада часто оставляет желать лучшего, к тому же — там всегда есть рафинированный сахар, а многие сегодня стараются от него отказываться. Поэтому предлагаю приготовить натуральный домашний шоколад без сахара, который можно без опасения есть детям и взрослым.

Такой шоколад я часто готовлю для себя и сейчас с удовольствием делюсь пошаговым рецептом с вами!

Готовится домашний шоколад очень просто и быстро. Самое важное — купить ингредиенты, которые неискушённому человеку могут показаться несколько экзотическими: какао тёртое, какао-масло и подсластитель. На самом деле, при наличии интернета вообще не проблема эти продукты приобрести. Лично я всё это покупаю в магазинах правильного питания или экопродуктов. Вместо какао тёртого в теории можно взять какао-порошок, но я никогда так не делала. Пропорции, думаю, будут такими же.

Итак, берём какао тёртое и какао-масло в соотношении 2:1, подсластитель на ваш вкус (я использую сироп топинамбура). В качестве наполнителя можно взять орехи, кокосовую стружку, сухофрукты, сублимированные ягоды.


Мелко режем (я делаю это просто ножом) 40 г какао тёртого.


Так же измельчаем 20 г какао-масла.


По отдельности перекладываем оба ингредиента в жаропрочную ёмкость…


…и ставим на водяную баню.


Вот наши растопленные какао-масло и какао-тёртое. Кстати, растопить их можно и в микроволновке.

Соединяем их и хорошо перемешиваем.

Добавляем подсластитель, перемешиваем. Пробуем, достаточно ли сладости. При необходимости добавляем ещё. У меня — сироп топинамбура, и я советую класть его в количестве 20-30 г. Хорошо перемешиваем.

В ячейки силиконовой формы помещаем начинку (у меня — кокосовая стружка (10 г) и крупно молотые орехи (20 г)).


Заливаем начинку пока ещё жидкой шоколадной смесью, перемешиваем с помощью зубочистки, чтобы шоколад полностью покрыл орехи/кокос и т. д. Убираем в холодильник до полного застывания.


Вынимаем из формы и можно есть!

Одно замечание. Этот домашний шоколад не темперированный, поэтому он начинает таять при комнатной температуре и есть его нужно сразу после того, как достали из холодильника. Зато это полностью натуральный продукт, и вы в нём будете уверены! К тому же, он идеально подходит адептам здорового образа жизни, которые не приемлют белый сахар в своём рационе.

Крафтовый шоколад – концентрированное счастье своими руками

Шоколад – это не просто лакомство. Настоящий шоколад, благодаря изрядному содержанию триптофана, участвующего в выработке серотонина и эндорфинов, способен на гормональном уровне влиять на ощущение радости и гармонии, вызывать прилив положительных эмоций, мягко стимулировать нервную систему. А уж если вы потрудились и сделали сладость самостоятельно – организм вознаградит вас еще и гормоном удовлетворения дофамином. То есть, крафтовый шоколад – это полный набор веществ, ответственных за ощущение счастья.

Что нужно, чтобы сделать домашний шоколад?

Главное в настоящем шоколаде – это какао-бобы, вернее полуфабрикаты из них: какао-масло, смешанное в определенной пропорции с тертым какао либо какао-порошком, а также – некоторыми дополнительными компонентами.

Для производства масла, порошка и тертого какао, используют различные сорта бобов, зачастую выращенные на разных континентах.

Делаем шоколад своими руками

Фокус в том, чтобы смешать качественные ингредиенты в правильной пропорции. Но не только. Самое удивительное в шоколаде – то, что это кристалл, у него есть особая решетка. Чтобы вещество правильно кристаллизовалось, застыло и не плавилось в комнатных условиях – используется особая процедура, которая называется темперированием. Это – последовательное нагревание и охлаждение шоколадной массы в определенных временных рамках, при постоянном механическом воздействии.

Помимо компонентов, для приготовления крафтового шоколада потребуется:

  • Источник тепла – чаще всего, это водяная баня.
  • Силиконовая лопатка, ложка или шпатель.
  • Прибор для измерения температуры – лучше всего пирометр, но если его нет – подойдет термометр со щупом.
  • Специальные или импровизированные формы.
  • Время, внимание и терпение.

Базовый рецепт черного шоколада

Рассмотрим процесс приготовления на примере самого показательного рецепта – классического черного шоколада.

Делаем шоколад своими руками

  • Тёртое какао – 100 граммов;
  • Какао-масло – 50 граммов;
  • Кокосовый сахар мелкого помола – 50 граммов (или 40 граммов сахарной пудры).
  1. Для начала нужно измельчить (порезать ножом или поломать) какао-продукты – для того, чтобы они быстрее растопились.
  1. Берем две металлические миски – поменьше и побольше, так, чтобы одна помещалась в другую. В большую емкость наливаем воду, ставим в нее меньшую с какао-продуктами и сахаром. Сразу же начинаем помешивать венчиком или силиконовой лопаточкой – очень важно, чтобы масса не подгорела, за этим нужно следить предельно внимательно!
  1. Внимательно следите за тем, чтобы капли воды и конденсат не попали в шоколад – они могут испортить результат.
  1. Мешать нужно не быстро, но непрерывно, в течение всего процесса. Постепенно масса начнет плавиться, темнеть, превращаться в подобие мусса. Начинаем измерять температуру – важно, чтобы она не превышала 50 градусов. Снимаем массу со стенок, перемешиваем.
  1. При достижении 47-48 градусов снижаем огонь – так, чтобы температура оставалась стабильной, – продолжаем помешивать еще 10-15 минут.

Делаем шоколад своими руками

В целом, мы уже приготовили основу для домашнего шоколада. Многие кулинарные сайты рекомендуют разливать шоколад по формам уже на этом этапе. Но это не правильно – такой шоколад застынет только в морозилке, при комнатных условиях станет таять, будет слоистым, рыхлым, с некрасивыми белесыми пятнами. Он прекрасно подходит, например, для начинки брауни или шоколадного печенья. Но, чтобы изготовить классическую плитку или конфеты, нам не обойтись без темперирования.

Темперирование шоколада – простой домашний способ

Как уже говорилось, какао-масло – продукт, обладающий собственной кристаллической структурой. Всего он может образовывать 6 форм решетки, но нас интересует только одна, самая стабильная – форма бета-кристаллов. Для ее правильного формирования необходимо три фактора – время, движение и температура. В этом смысле приготовление домашнего шоколада сходно с выплавкой металла – труд, требующий сил, скрупулёзности и внимания к мелочам.

Существует несколько способов темперирования шоколада:

Для наших целей – приготовления небольшого количества шоколада для собственных нужд – температурный метод подходит оптимально. Нам необходимо взять шоколад, нагретый до 46-49 градусов, охладить его до 27°, после чего – снова нагреть до 30–32°C (молочный и белый шоколад кристаллизуется при других температурах, смотрите на графике). Только в этом случае у нас сформируется правильная решетка с достаточным количеством бета-кристаллов.

Темный: 46°C → 27°C → 31–32°C

Молочный: 43°C → 26°C → 29–30°C

Белый: 43°C → 25°C → 29–30°C

Делаем шоколад своими руками

Хранить готовый шоколад можно при комнатной температуре. Но помните – если соберетесь сделать из него конфеты, глазурь, фигурные украшения для выпечки, – его нужно повторно темперировать.

Как мы видим, процесс приготовления крафтового шоколада непростой, но очень увлекательный. А уж какой аромат распространяется по кухне – дух захватывает!

Читайте также: