Как сделать шиитаке из сушеных

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Грибы шиитаке часто используются в блюдах восточной кухни. Это вкусный и полезный компонент многих блюд японской, китайской и тайской кухонь. Теперь можно приготовить многие блюда и в домашних условиях.

Как приготовить сушеные грибы шиитаке

  • Как приготовить сушеные грибы шиитаке
  • Как готовить шиитаке
  • Как готовить древесные грибы

Мы можем купить грибы шиитаке в свежем, сушеном или замороженном виде. Один из простых способов приготовить свежие грибы – обжарить их на кунжутном (или другом любимом) масле, добавить по вкусу соль и перец, а также мелко нарезанный чеснок. Такие грибы можно подать с рисом или тушеными овощами.

Сушеные грибы нужно предварительно замочить хотя бы на 3-4 часа, а лучше – на ночь. Затем воду нужно слить, грибы – аккуратно отжать, и готовить по любимому рецепту, например, добавить в суп-лапшу или в начинку для вареников. Можно приготовить сушеные грибы и так, как описано выше.

Другой способ приготовить шиитаке – замочить их сразу в маринаде, и затем протушить в нем же. Попробуйте такой состав маринада: ароматное растительное масло по выбору (например, кунжутное), белый перец, соевый соус, мелко нарезанные чеснок и болгарский перец, немного нарубленной петрушки и капелька лимонного сока.

Еще один способ приготовить грибы – мелко нарезать и обжарить лук, добавить мелко нарезанные грибы, сметану, соль и протушить.

Если вы купили грибы с ножками, их можно выбросить (ножки – более грубая и менее вкусная часть гриба), а можно сварить и приготовить на их основе вкусный суп. Сваренные ножки можно измельчить и добавить в фарш.

как готовить сухие грибы шиитаке

Мы отвечаем: В Китае этим грибам присваивают омолаживающие свойства, и не зря. Шиитаке имеют богатый химический состав, они способны благотворно влиять на организм. К сожалению, в нашей стране найти свежие грибы практически невозможно, но умелые хозяйки знают, как готовить сухие грибы шиитаке. В сухом виде это уже не редкий продукт, купить его можно в больших супермаркетах. Также можно встретить маринованные закуски, которые уже готовы к употреблению. Но все же сушеные грибы предоставляют более широкий спектр их использования. Чем же они полезны, и что с них можно сделать?

Пищевая ценность и свойства шиитаке

чем полезны грибы шиитаке

Свежие шииатаке – низкокалорийный продукт, который можно употреблять даже тем, кто имеет лишний вес и сидит на диетах. Однако при сушке их калорийность существенно увеличивается с 34 ккал до более 300. Белков в сухих грибах почти 10 г на 100 г продукта. Жиров практически нет (до 1 г), а углеводов тоже довольно много, почти 76 г.

Как готовить сухие грибы шиитаке

Полезные грибы можно использовать для первых и вторых блюд, закусок, десертов. Целые сухие шиитаке маринуют, запекают, отваривают, жарят.

Независимо от способа приготовления, грибы необходимо предварительно вымочить, а потом просушить немного. Впитав влагу, они увеличиваются в размерах, становятся более сочными, мягкими. Минимальное время замачивания составляет 5 часов, но лучше оставлять на ночь. Если грибы нужно срочно, в воду добавляют немного сахара. Кстати, эту жидкость можно использовать потом для супа.

В магазинах можно найти высушенные шиитаке, но в таком виде их не едят. Что делать с этим продуктом, как готовить сухие шиитаке и для каких блюд использовать?

Как готовить сушеные грибы

Как готовить сушеные шиитаке

Готовить сухие шиитаке просто. Принцип их обработки и подачи такой же, как у других сортов грибов: белых, лисичек, опят. Главное, знать ряд обязательных принципов, которые помогают приготовить вкусное и полезное блюдо:

  1. Предварительное замачивание.
  2. Обязательная тепловая обработка.

Далее подробно об этих принципах.

Нужно ли предварительно замачивать

Замачивание сухих грибов – обязательное требование для их приготовления. Перед сушкой грибы не моют, а значит перед употреблением их надо замочить и промыть. Помимо этого, в сухом виде шиитаке не употребляют. Так что процедура замачивания для приготовления блюд из высушенных шиитаке обязательна. Это небыстрый процесс, поэтому лучше планировать меню заранее.

Замачивать шиитаке просто, для этого нужно знать следующие нюансы:

  1. Замачивать сухие ломтики можно в теплой, холодной воде или даже молоке, если того требует рецепт.
  2. Замачивать шиитаке следует 5-6 часов или даже целую ночь. В идеале надо менять воду у грибов несколько раз. Это уберет лишние запахи из продукта и гарантирует максимальное очищение от пыли и грязи.
  3. После замачивания нужно промыть грибочки под проточной водой, чтобы удалить песчинки из их пор.
  4. При отсутствии времени на замачивание можно просто проварить сухие дольки в кипящей воде на протяжении 15-20 минут. Затем слить воду и проварить их второй раз на протяжении 10-15 минут. Не забывайте снимать пену, чтобы ее хлопья не осаживались на грибах.

Ни в коем случае нельзя отваривать грибы в той же воде, где они вымачивались, — они будут горчить.

Тепловая обработка

Существует два основных способа тепловой обработки сухих шиитаке: варка и жарка. К тепловой обработке можно приступать только после предварительного замачивания.

Как варить

Приготовление сухих шиитаке

При варке шиитаке, учитывайте следующее:

  1. Крупные шляпки и ножки лучше порезать, так как при тепловой обработке они еще увеличатся в размере и могут крайне не эстетично выглядеть в блюде.
  2. Вымоченные дольки следует варить 10-15 минут, если варить шляпки отдельно, то 5-10 минут.
  3. В идеале рекомендуется проварить грибочки в двух водах, но это необязательно, если первая вода осталась чистой.
  4. В случае, если вода при замачивании не менялась, то отваривать шиитаке в двух водах обязательно. Проварите грибы 5 минут, поменяйте воду и повторите процедуру.

Как жарить

При жарке шиитаке, учитывайте следующее:

  1. Обжаривать шиитаке рекомендуется только после отваривания. В случае последующей жарки, варить грибы достаточно 3-5 минут.
  2. Важно не пересушить грибы на сковороде, достигнуть этого поможет регулярное помешивание.
  3. Снимать грибы лучше после того, как появится легкая корочка.

Рецепты блюд с шиитаке

Новичкам, впервые попробовавшим восточное лакомство, вкус может показаться слишком насыщенным и даже специфическим, но впоследствии его грани раскрываются и становятся крайне привлекательными. А ещё не забывайте о том, что грибы очень полезны. Читайте о том, как влияют шиитаке на организм.

Блюда с сушеными шиитаке

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из шиитаке, поражает воображение. Любой рецепт, в котором указаны сырые шиитаке, также может использоваться с сухим продуктом.

Сушеные китайские грибы добавляют в первые блюда, едят с рисом, заворачивают в суши, крошат в овощное рагу, заваривают в виде отваров и чаев, маринуют. Этот продукт прекрасно сочетается с вареными, жареными, тушеными и печеными блюдами. Чаще всего сухие шиитаке добавляют в супы, ризотто, рагу, салаты, соусы или хлебобулочные изделия.

Японцы любят чай из шиитаке. Для этого сушеный продукт замачивается в воде на 1-1,5 часа. Затем его промывают, добавляют чистую воду и варят на протяжении 10-20 минут. Пропорция воды и грибов следующая: один гриб берется из расчета на одну чашку. Целебного напитка можно пить за один раз не более получашки. Этот отвар отлично помогает при простудных и аутоиммунных заболеваниях.

Блюда из сухих шиитаке покоряют своим невероятным ароматом и неповторимым вкусом. Ввести в рацион этот продукт можно не только ради разнообразия, но и для пользы. Качественные сухие грибы обладают огромным количеством целебных свойств и насыщают организм витаминами, микро- и макроэлементами.



Каждая хозяйка должна знать, как правильно готовить сушеные грибы шиитаке, поскольку этот продукт богат витаминами и полезными микроэлементами. В Древнем Китае шиитаке использовались в медицинских целях, поскольку считалось, что они оказывают на организм омолаживающий эффект, стимулируют кровообращение и улучшают работу печени. Сегодня эти грибы ценятся за их насыщенный вкус и возможность приготовить любое блюдо, как первое или второе, так и разнообразные закуски, салаты и заправки.

Шиитаке улучшают работу печени

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе грибов нужно отталкиваться от следующих факторов:

  • Цвет. Свежие и пригодные к употреблению шиитаке должны иметь светлый оттенок, немного напоминающий обычные шампиньоны;
  • Запах. Японские грибы характеризуются насыщенным и специфическим ароматом;
  • Структура. Поверхность гриба должна быть не скользкой, а немного матовой.

Грибы шиитаке

Подготовка продукта заключается в нескольких пунктах. Сначала необходимо грибы промыть и очистить от грязи. После этого их замачивают в чистой подсоленной воде на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.

Перед тем, как приготавливать из грибов различные блюда, следует просушить их на салфетке. Чем больше жидкости будет на плодовых телах, тем преснее получится блюдо.

Знаете ли вы? В 1969 году на основе гриба шиитаке было выведено лекарство — лентинан. Оно используется для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей.

Советы

  • При подготовке грибов обязательно высушите их, поскольку это поможет сохранить их твердыми при приготовлении.
  • При приготовлении используйте соль, перец, травы и специи по желанию. Богатый аромат этих грибов будет изысканным и без добавления разных приправ.
  • Сушеные грибы нужно замачивать на несколько часов, поскольку тогда они имеют более нежный вкус.
  • При обучении готовки грибов, попробуйте их высушить. Некоторые любители говорят, что сухие грибы имеют еще более богатый вкус, чем сырые. Замочите сушеные грибы в воде приблизительно минут на 30, чтобы сделать их сочными. Для дополнительного аромата вы можете использовать эту воду при приготовлении.
  • Выбирая грибы, смотрите, чтобы они были плотными, поскольку это свидетельствует о том, что они свежие.
  • Попробуйте различные способы приготовления грибом, в том числе гриль, обжаривание и готовку в микроволновой печи. Кроме того, попробуйте использовать их в разнообразных рецептах, в которых нужны грибы, поскольку их богатый аромат улучшит любое грибное блюдо.

Лучшие блюда

Шиитаке, которые предварительно мариновались, открывают простор для кулинарных решений. Для приготовления супов и салатов их нужно сначала вымочить в кипяченой воде. А для использования в закуске надо промыть грибы от избытка маринада. Обратите внимание на проверенные рецепты с маринованными шиитаке.

Рецепт простой закуски с пряным ароматом. Ее нетрудно и не долго готовить, но может быть проблема с подбором классических ингредиентов. Альтернативное решение: рисовый уксус заменяется другим (винным или яблочным), кунжутное масло — обычным подсолнечным. Но это скажется на вкусе блюда.

  1. Сначала шиитаке нужно порезать на пластинки.
  2. Подготовить морковь: снять кожуру и промыть. Можно выбрать любой вариант – нарезать тонкими брусочками или натереть на терке.
  3. Почистить луковицу, нарезать полукольцами. Прогреть кунжутное масло на сковородке и в нем обжарить овощи в течение 2 минут. Потом добавить к ним специи, перемешать.
  4. Пропустить через пресс почищенный чеснок. Выложить его в миску вместе с грибами и брусочками моркови. Полить все компоненты соевым соусом и уксусом, перемешать.
  5. В конце дополнить приготовленным луком и снова перемешать.
  6. Закуску убрать в прохладное место на пару часов.

С овощами

Этот рецепт закуски с шиитаке и овощами предполагает также использование тигровых креветок. Чтобы сделать блюдо более легким, можно не добавлять морепродукты. В итоге получится пикантная постная закуска.

  • тигровые креветки – 8 шт.;
  • шиитаке – 20 г;
  • яичная лапша – 155 г;
  • соевые ростки – 20 г;
  • морковь – 50 г;
  • имбирь – 5 г;
  • красный лук – 20 г;
  • перец чили –1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза;
  • кунжутные семечки;
  • кукурузный крахмал – 5 г;
  • кунжутное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 30 мл.
  1. Отварить лапшу и выложить в дуршлаг.
  2. Развести крахмал в негорячей воде.
  3. Нарезать овощи, грибы, имбирь и кинзу.
  4. Разогреть сковородку вок с маслом. Слегка обжарить креветки и отложить в отдельную тарелку.
  5. Обжарить на сковороде овощи и грибы в течение 2 минут.
  6. Выложить горошек, соевые ростки, имбирь, чеснок, чили и обжарить.
  7. Вылить кунжутное масло, соевый соус и крахмальный раствор, высыпать кунжутные семечки и кинзу, выложить обжаренные креветки. Все продукты протушить в течение полминуты.


Салат из птицы со спаржей

Дополнительная информация! Мирин – это традиционное японское рисовое вино, которое создается на основе ферментированного риса. Его отличает нежный, сладкий вкус. Мирин – это польза для организма человека, поскольку в напитке содержатся аминокислоты и ферменты.


Салат из креветок, шиитаке и лапши

Еще один вариант простого и сытного салата с маринованными грибами шиитаке, гречневой лапшой (соба) и тигровыми креветками. По аналогии с овощной закуской, можно сделать блюдо менее калорийным, исключив морепродукты.

Компоненты для салата:


Салат из пекинской капусты с грибами

Это достояние национальной китайской кухни пришлось по вкусу многим русским гурманам. Приготовить эту закуску с насыщенным вкусом, способную утолить голод, теперь можно и в домашних условиях.

  1. Залить лапшу кипяченой водой, закрыть крышкой и подержать такое количество времени, которое написано на упаковке. Потом поместить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Нарезать капусту, огурец, перец и грибы тонкой соломкой.
  3. Мясо разделать на тонкую соломку, пожарить на масле. После того как оно будет приготовлено, высыпать мелко порезанный чеснок и вылить соус. Жарить минуту, помешивая.
  4. В отдельной тарелке перемешать все ингредиенты с добавлением специй и уксуса.


Дополнительная информация! Для пикантности можно добавить молотого красного перца, а вместо говядины —свинину.

Существует масса вариаций, как приготовить полюбившийся многим легкий и приятный японский суп. Но рецепт предполагает набор обязательных компонентов, без которого это блюдо просто немыслимо! Это сыр тофу, грибы шиитаке, паста мисо и бульон (по классическому варианту – рыбный).

Продукты для приготовления супа:

Как приготавливать мисо-суп:

  1. Морковь очистить от кожуры, нарезать не слишком плотной соломкой. Грибы тоже порезать тонко.
  2. Залить кукурузу кипяченой водой, оставить на 3 минуты и слить.
  3. Накрошить стручки горошка, а лук – тонкими кольцами.
  4. Удалить со шпината стебельки, а его большие листы – порвать на 3 части.
  5. Сыр тофу порезать на кубики.
  6. В кастрюле готовить бульон до кипения на умеренном огне.
  7. Половину бульона отлить в миску, выдавить мисо-пасту. Все тщательно перемешать, чтобы растворить мисо.
  8. Выложить в кастрюлю с оставшейся частью бульона морковь и кукурузу. Готовить овощи 3 минуты, помешивания.
  9. Добавить к овощам горошек, шпинат и лук. Продолжать готовить 1 минуту.
  10. Убавить огонь, вылить в суп растворенную пасту. Варить 5 минут, но не доводить до кипения.
  11. В емкость добавить кyбики тoфy и маринованные грибы.


СПРАВКА! Традиционно для мисо-супа используют бульон даши, который варят из хлопьев бонито с водорослями комбу. Можно приобрести его в магазине.

Безошибочный метод приготовления грибов шампиньонов

Как быстро обжарить грибы

Грибы являются одним из наших любимых ингредиентов. Они вкусные, питательные, а при использовании нашего метода они просты в приготовлении!

Мы делимся нашим основным рецептом с грибами шампиньонами и лимонно-чесночным маслом. Мы используем версию с лимонно-чесночным маслом, чтобы сделать нашу легкую грибную пасту (это невероятно вкусно).

Обжаривание означает быстрое приготовление грибов в жире на плите в сковороде, и этот метод работает со всеми видами грибов.

Если вы предпочитаете жарить грибы, взгляните на этот рецепт жареного гриба портобелло . Мы поджариваем грибы и подаем их вместе с яйцами. Идеально подходит для завтрака, позднего завтрака и даже ужина.

Есть четыре секрета для лучше приготовленных грибов

Держите их сухими. Если вы заметили грязь на грибах, используйте слегка влажное бумажное полотенце, чтобы стереть его. Не погружайте их в воду и не промывайте их. Грибы действуют как губка, поэтому вода впитывается, что приводит к тому, что последние приготовленные грибы будут скрипучими, а не ароматными и обжаренными. (Если ваши грибы очень грязные, вы можете быстро замочить их в небольшом количестве воды, но перед тем, как готовить их, обязательно промокните их).

Порежьте их до одинакового размера. Это относится к большинству вещей при приготовлении пищи. Если вы используете различные грибы, отрежьте – или если они более хрупкие – порвите грибы так, чтобы они были одинакового размера.

Не толпите грибы на сковороде. Вы слышали об этом раньше? Многие другие известные повара поделились этим уже давно. И есть причина для этого! Если вы положите сырые грибы друг на друга на сковороде, они будут не жариться, а парить. Если вместо этого вы разложите их на сковороде так, чтобы они только касались друг друга, они быстро станут коричневыми и хрустящими по краям. Если вы когда-либо готовили жареную в духовке картошку фри или пытались нарезать овощи в духовке , вам нужно будет придерживаться этого же мнения. Таким образом грибы карамелизуются и коричневеют вместо пара.

Солить грибы нужно в конце приготовления. Я знаю, это кажется странным, но грибы – единственное, что я солю к концу приготовления. Соль выделяет влагу, которая в случае грибов предотвращает их поджаривание на сковороде.

Приготовление грибов

Используйте тяжелую сковороду. Когда дело доходит до приготовления шампиньонов на сковороде, используйте широкую тяжелую сковороду – нам нравится использовать чугунную сковороду. Когда сковорода станет горячей, добавьте грибы и распределите их по поверхности в один слой.

Дайте грибам подрумяниться перед добавлением соли и приправ – вам не нужно сильно их размешивать. Когда они коричневые, переверните их и позвольте им коричневеть на второй стороне. Когда обе стороны станут коричневыми, а грибы уменьшатся в размерах, добавьте немного аромата – соли и любой другой приправы, которую вы любите. Для этой партии мы приправляем солью и добавляем немного сливочного масла, свежего тимьяна, чеснока и цедры лимона. Через минуту или две они становятся абсолютным совершенством.

Безошибочный метод приготовления грибов

  • 8 унций грибов, таких как кремини, шитаке или портобелло (около 2 1/2 чашки нарезанных)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/4 чайной ложки морской соли или больше по вкусу
  • Свежемолотый черный перец

ДОБАВИТЬ ПО ЖЕЛАНИЮ

  • 1 столовая ложка масла
  • 1 зубчик чеснока, рубленый
  • 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеных
  • 1 столовая ложка свежей тертой цедры лимона
  • Сок половины лимона

Используя влажное бумажное полотенце, очистите грибы от грязи. Отрежьте и откажитесь от любых твердых основ. Нарезать на ломтики 1/4 дюйма или, если есть более крупные грибы, такие как портобелло, нарезать кубиками 1/4 дюйма.

ГРИБЫ С ЧЕСНОКОМ И ЛИМОНОМ (ПО ЖЕЛАНИЮ)

В то же время, как приправа с солью и перцем, добавьте масло, чеснок, тимьян и цедру лимона. Обжарьте, пока чеснок не станет ароматным и масло не впитается в грибы, около 2 минут. Снимите сковороду с огня и добавьте лимонный сок.

Читайте также: