Как сделать шаверму по питерски

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 08.09.2024


Друзья, хочу поделиться с вами рецептом шавермы. Пробовала разную - в лаваше и в пите, и начинки абсолютно разные делала, соус готовила из кефира и мацони, но остановилась именно на этом варианте.

Кстати, как-то делала питу сама, получилось что-то подобное, но немного не то - наверное, рецепт был неудачный. Если знаете идеальный рецепт питы, поделитесь, буду вам очень благодарна.

Для данного рецепта я всегда беру филе курицы или индейки, причем не обязательно грудки, филе бедра тоже отлично подходит. Летом жарю мясо на мангале - с дымком, конечно, гораздо вкуснее, но и на сковороде тоже вкусно получается.

Итак, подготовьте все необходимые продукты для приготовления шавермы в пите в домашних условиях.


Для начала нарежьте филе курицы на маленькие кусочки, выложите в разогретую сковороду с растительным маслом.


Обжарьте на сильном огне, помешивая, около 7 минут. Долго жарить не нужно, в противном случае грудка будет сухой и невкусной. Посолите и поперчите.


Приготовьте соус из сметаны, майонеза, посолите и поперчите.


По желанию добавьте в соус рубленый укроп, перемешайте.


Мелко нарежьте помидор и огурцы, выложите в миску и перемешайте.


Лук и чеснок мелко нарежьте, выложите в пиалу, добавьте сок лимона, перемешайте.


Питу разрежьте пополам, раскройте одну половинку так, как показано на фото, смажьте внутри соусом, выложите немного обжаренной курицы.


Затем нарезанные огурцы с помидорами.


Полейте соусом, добавьте маринованный лук и чеснок.


Затем повторите все слои еще раз.

СОВЕТ! Не смешивайте все ингредиенты сразу, а то начинка потечет, пита размякнет, в итоге ни вкуса, ни вида нормального у вас не будет.


ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ

ТЫСЯЧА И ОДИН РЕЦЕПТ

Хорошая шаверма - самый вкусный перекус. Никаких гамбургеров не надо.

В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОЙ ШАВЕРМЫ

Продавцы временами сами не знают. как правильно называть их блюдо.

- Как появилась идея создать такую группу и насколько часто выходят у вас обзоры? - Создали по аналогии с московской. Оказалось, в культурной столице эта тема тоже востребована. В среднем публикуется три-четыре обзора в день. С учетом того, что группа небольшая, получается, что подписчики довольно активны. - Удалось найти лучшую шаверму Петербурга? - В том-то и дело, что эти поиски субъективны и зависят от личного вкуса. Всем нужен разный набор ингредиентов и разное их количество. Поэтому мы ввели довольно много критериев оценки, чтобы подписчики могли вынести максимум полезной информации из каждого обзора. Однако раз посты поступают, значит, люди все еще ищут, пытаются понять, какая она - идеальная шаверма. Но у каждого она своя.

ГДЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ:

ЕЩЕ НЕМНОГО ПРО НАЗВАНИЕ:

Возрастная категория сайта 18 +


Мы составили рейтинг районов Петербурга с лучшей шавермой на основе оценок посетителей более чем 200 заведений, а также список самых необычных вариаций — например с крабом и с арахисовой пастой.

В материалах проекта читайте также, где открылось первое кафе с шавермой, как блюдо называют в разных странах и где предпочитают есть шаверму петербургские музыканты, режиссеры и блогеры.

Где в Петербурге открылись первые ларьки с шавермой, действительно ли она популярнее, чем московская шаурма, как похожий стрит-фуд готовят в Греции, Германии, Турции и Израиле и насколько лондонская шаверма дороже российской?

Сергей Синельников

Где появилась шаверма

Большинство историков считают, что прессованные пласты мяса начали готовить еще в XVII веке в провинции Эрзрум в Османской империи. Вертикальный вращающийся вертел появился значительно позже. Как считают турецкие исследователи, это произошло где-то в середине XIX века в городе Бурса, Анатолия.

Как называют шаверму в разных городах и странах?

Шаварма, дёнер, гирос, дюрюм и еще 10 вариантов

Как шаверма попала в Петербург и почему превратилась из стрит-фуда в ресторанное блюдо


Со временем — особенно в последние годы — начали открываться специализированные заведения, где владельцы подтянули гигиену, создали приятный интерьер и стали нанимать профессиональных поваров, которые превратили уличную шаверму в нормальное ресторанное блюдо, хотя и более дорогое. Некоторые из них пользуются большой популярностью, особенно в центре города.

Думаю, шаверма в Петербурге была популярна всегда: из-за быстроты приготовления, сытности и необычности вкуса. Но она не была главным стрит-фудом города: в Ленинграде существовала культура пирожковых, и продавались, например, различные сосиски и яйца в тесте, беляши, жареные и печеные пирожки с морковью, повидлом, капустой.

Диетологи считают шаверму одним из самых полезных вариантов стрит-фуда из-за классического сочетания мяса, овощей и соуса. В отличие от тех же гамбургеров, мясо для нее готовится не в огромном количестве жира, а на гриле. А вместо толстой белой булки здесь используется тонкий лаваш или пита, причем, по классическим правилам, пита считается годной к употреблению в течение 12 часов после выпечки.

Почему в Петербурге и Москве шаверму называют по-разному и отличается ли ее рецепт

Шаурма в Москве представляет собой разделенную на половинки питу, в которую, как в карман, вложены кусочки жареной на вертеле свинины или курицы, мелко нарезанная капуста (зимой) или салат из помидоров и огурцов (летом), сдобренные майонезом или кетчупом. В Петербурге вы можете купить нечто похожее, отличающееся от московского варианта только тем, что начинка для шавермы готовится исключительно из курицы, капусты или помидоров и соуса из смешанной с чесноком сметаны.

И московская шаурма, и питерская шаверма представляют собой вариации на тему арабского блюда. К тому же и разделение московского и питерского варианта рецепта весьма условно: в каждой отдельной палатке есть свои традиции и правила.


Какую шаверму готовят в Европе и как определить качество блюда

От российской версии арабская шаварма или турецкий денер отличается главным: в мусульманских и иудейских странах не может быть свинины. В остальном они очень схожи, потому что петербургский вариант шавермы просто скопирован с сирийского (арабского). Только арабы традиционно готовят начинку из баранины или говядины, хотя порой тоже встречается и вариант с курицей.

При этом стоимость блюда разнится в зависимости не от способа приготовления, а от места продажи. Так, сегодня самая дорогая шаверма продается в Лондоне — в пересчете на рубли она стоит в среднем от 750 до 1250, на втором месте Париж — от 450 рублей, на третьем Афины — от 350. Самая дешевая, конечно же, в Турции — на улицах Стамбула можно съесть блюдо за 120 рублей и выше. Из европейских городов самыми низкими ценами могут похвастаться Будапешт, Берлин, Рим и Барселона — там стоимость шавермы начинается от 160 рублей. Москвичи и петербуржцы платят за нее в среднем 100–200 рублей.

Чтобы отличить качественную шаверму от плохой, можно обратить внимание на количество специй. Избыток специй — в том числе и соли — говорит о том, что повар пытался сгладить не очень качественное мясо. То же самое с жесткой питой или лавашом не первой свежести. К тому же важно обращать внимание на элементарную чистоту в самой палатке. И, главное, на неприятный запах прогорклого масла, которого никогда не должно быть в [качественном] шавермном ресторане.

Блюдо, для которого не нужен повод, — всегда идеально заходит.

11-movie-retake-4-2

Из всего разнообразия фаст-фуда вокруг, шаурма — одно из самых привычных и родных, и ты наверняка нашел для себя в городе любимое место, где постоянно ее покупаешь. А что, если узнать, как заворачивать и чем можно начинять шаурму?

Тогда не исключено, что твоя жизнь изменится раз и навсегда (буквально) — потому что осознав, как легко и быстро готовится шаверма, есть риск того, что ты начнешь делать ее сам каждую неделю — а то и чаще.

Не испугался? Тогда давай узнаем, как приготовить шаурму в домашних условиях с курицей и не только.

Шаурма, шаверма, денер, гирос — в чем разница? (и есть ли она вообще)

street.brisket_71228343_944617575887887_5739648818200952046_n

В Алжире это денер, в Бельгии — пита-дюрюм, а в Великобритании — кебаб. В Греции существует такая вариация как гирос — мясо, приготовленное по той же технологии (на вертикальном гриле) и завернутое в лепешку, но с добавлением картофеля фри.

Поскольку изначально шаурма пришла к нам с Ближнего Востока, то есть у нее и имена с похожим звучанием, которые ей давали разные народы — шаворма, шаорма и популярное в Санкт-Петербурге шаверма.

Есть предположения, что в двух столицах России прижились разные варианты из-за того, что в них жили уроженцы разных стран, которые познакомили местных жителей с произношением, принятым у них на родине.

Но как бы ее ни называли, шаурма — это в любом случае блюдо, состоящее из тонко нарезанного жареного мяса (куриного или свиного, реже — говядины и баранины) и поданного в лаваше или с лепешкой-питой, в сопровождении овощей и соуса.

Ниже мы поделимся с тобой тремя способами, как можно сделать шаурму с курицей, но для начала давай пройдем небольшой мастер-класс по скручиванию.

Как правильно завернуть шаурму?

ugli.orel_70539891_2451989421505294_3304064262357377923_n

Чем бы ты ни начинил свою шаурму (а ниже мы расскажем о нескольких вариантах), тебе в любом случае захочется, чтобы содержимое лаваша благополучно добралось до твоего рта, не рассыпавшись по дороге.

Для этого тебе нужно будет научиться заворачивать шаурму. Самый простой способ — положить начинку в центр лаваша, а затем согнуть левый и правый края лаваша таким образом, чтобы они встретились в центре. Потом останется скатать лаваш с начинкой снизу и до самого верха и приступать к дегустации.

Есть и другие приемы, и о них ты узнаешь из видео.

Какой бы способ ты ни выбрал, чтобы обезопасить себя от неприятного инцидента, при котором вся начинка окажется на твоих брюках, постарайся не переборщить с соусом — иначе лаваш размякнет и станет ненадежным.

Чтобы перестраховаться, в первый раз можешь завернуть ингредиенты в два слоя лаваша — так вернее.

Шаурма домашняя с курицей в лаваше: пошаговый рецепт с фото

inlavash_70693378_401269470511096_7545715365592155659_n

Итак, начнем мы с самого базового рецепта, который давно стал классикой в различных фуд-кортах.

Ингредиенты

0,5 кг куриного филе;

100 г пекинской капусты;

2 маринованных огурца;

150 г твердого сыра;

150 г корейской моркови;

3 зубчика чеснока;

1 ст. л. майонеза;

соль, перец, приправа для курицы по вкусу.

Шаг 1: отбиваем филе

Screenshot (317)

Советуем брать филе с бедра, потому что оно более сочное, чем грудка. Никому ведь не нравится сухое мясо в шаурме, правда же?

Шаг 2: солим и перчим мясо

Screenshot (316)

Шаг 3: режем помидор кубиками

Screenshot (315)

Если твой помидор очень сочный, то удали его водянистую сердцевину, чтобы остальные ингредиенты не превратились в кашу.

Шаг 4: нарезаем огурцы тонкой соломкой

Screenshot (318)

Шаг 5: шинкуем капусту

Screenshot (319)

Шаг 6: делаем соус для шавермы

Screenshot (320)

Чтобы приготовить самый простой соус, смешай в небольшой миске майонез со сметаной и мелко нашинкованным чесноком (можешь также пропустить его через чеснокодавилку).

Шаг 7: трем сыр на крупной терке

Screenshot (321)

Шаг 8: обжариваем куриное филе до золотистой корочки

Screenshot (322)

Шаг 9: режем курицу соломкой

Screenshot (323)

Шаг 10: собираем шаурму

Screenshot (324)

Порядок такой: сначала смазываем лист лаваша соусом, затем добавляем немного кетчупа и выкладываем слоями капусту, курицу, морковь, помидор, огурец и сыр.

Шаг 11: сворачиваем шаурму

Screenshot (325)

Тем способом, который тебе больше понравился.

Шаг 12: обжариваем шаурму

Screenshot (326)

Если у тебя есть электрогриль — просто отлично, а если нет, то этот этап вполне можно выполнить на разогретой сухой сковороде, обжаривая мясо по минуте с каждой стороны.

Шаурма по-гавайски

Любишь гавайскую пиццу? Тогда в срочном порядке нужно освоить еще и рецепт приготовления шаурмы по-гавайски. Потому что сочетание курицы с ананасами — это. ну, ты знаешь.

rusty_fox_official_50857249_2104674612959723_5026848493576821468_n

Ингредиенты

0,5 кг куриных бедер;

1 свежий ананас;

1 болгарский перец;

1 луковица (красная);

2 свежих огурца;

2 маринованных огурца;

100 г пекинской капусты;

4 ст. л. майонеза;

1 ст. л. столовой горчицы;

2 ч. л. яблочного уксуса;

щепотка молотого перца;

Первым делом замаринуем курицу в смеси соевого соуса, уксуса и горчицы. Пусть постоит, пока мы будем заниматься подготовкой других ингредиентов. Ананас и перец чистим и режем шайбами, а лук — крупными кольцами. Теперь сбрызгиваем ананас, перец и лук растительным маслом и выкладываем на разогретый гриль или сухую сковороду и обжариваем до золотистого цвета.

Свежий огурец разрезаем пополам, вычищаем из него мякоть ложкой и режем соломкой — соленый огурчик, кстати, тоже нужно порезать соломкой. А с пекинской капустой что? Правильно — пошинковать.

В качестве соуса для этой экзотической шаурмы предлагаем использовать медовую горчицу. Сделать ее несложно — просто смешай майонез, горчицу, мед, кетчуп, перец и немного уксуса и дай соусу немного настояться.

Когда курица немного подмаринуется, ее нужно насухо вытереть бумажным полотенцем и обжарить с двух сторон до готовности, а затем нарезать соломкой, как в предыдущем рецепте.

Порядок сбора шаурмы: соус, капуста, курица, ананас, перец, лук, огурцы и еще немного соуса. Обрати внимание, что поскольку ананас очень сочный ингредиент, соуса понадобится меньше, чем для классической шавермы.

И да, ты вполне можешь поэкспериментировать и вместо свежего ананаса использовать его консервированного собрата — возможно, для тебя так будет не только проще, но и вкуснее.

Шаверма по-питерски

lenochka_luu_69744812_506899620132511_2267009674694271813_n

И на десерт мы приготовили еще одну интересную вариацию шаурмы со специальным соусом, который может оставить во рту привкус белых ночей (но это не точно).

Ингредиенты

0,5 кг филе куриного бедра;

1 ст. л. оливкового масла;

10 зубчиков чеснока;

100 мл майонеза;

1/3 ч. л. хмели-сунели;

Сразу скажем, что пита — это круглый и плоский пресный хлеб, и в этом рецепте мы заменим им лаваш.

baked-2073693_1920

Первым делом маринуем курицу: солим-перчим, добавляем измельченный чеснок, поливаем маслом и оставляем в покое на 15-20 минут.

Теперь займемся соусом: налей в миску ряженку, добавь к ней майонез, сметану, специи и перемешай. В идеале соус лучше приготовить заранее и дать ему настояться в течение ночи, тогда с утра он будет просто божественным.

Овощи режем кубиками и смешиваем между собой, но не солим — иначе они дадут сок, а нам это не нужно. Курицу обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце. Как только она остынет, нарежь ее — чем мельче — тем лучше.

Теперь прогреваем две питы на той же сковороде, на которой жарили курицу (мыть ее не нужно), с внешней стороны в течение двух минут. Положи питы рядом друг с другом слегка внахлест на куске белой бумаги для принтера (формата А4).

Смажь питы соусом, выложи курицу, посыпь овощи и добавь сверху еще немного соуса. Как мы соберем шаверму? Свернув в трубочку кусок бумаги, на котором кулинарили. Подожми один из краев, а на другой налей еще немного соуса. Теперь аккуратно вскрой верхнюю половину упаковки и приступай к трапезе.

Читайте также: