Как сделать яйца бройлеров

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

На птицефабриках для получения бройлерных цыплят используют, как правило, две породы: по отцовской линии – мясную – белый корниш, по материнской – мясо-яичную – белый плимутрок. Далее полученное потомство снова скрещивают с мясной породой белый корниш.

Откуда берётся инкубационное яйцо бройлера?

Инкубационное яйцо

Можно ли получить цыплят от бройлеров в домашних условиях?

В принципе, инкубация яиц бройлеров в домашних условиях вполне возможна. Но профессионалы отмечают, что с наступлением полового созревания мясо бройлерных кур утрачивает свои вкусовые качества: становится жестким, сухим, появляется неприятный привкус. Поэтому приходится выбирать между получением яиц и мясом.

Как получить инкубационные яйца?

Наиболее важным фактором инкубации является поддерживание постоянной температуры, необходимой для развития в течение определённого периода. В период инкубации к зародышу извне поступает только кислород, а всё остальное он получает от яйца. Инкубация яиц является одной из основных категорий современного птицеводства.

Сколько стоит яйцо бройлера?

РОSS-308 по цене: 30-36 руб./ шт. КОББ -500 по цене: 30-36 руб./ шт. Бройлерные кроссы кур отличаются большим количеством мяса, которое можно получить при минимальных затратах.

Какой бройлер самый крупный?

Рейтинг самых крупных пород бройлеров

За последние несколько лет можно выделить три самых крупных вида кроссов: КОББ-500, РОСС-308 и РОСС-708.

В каком возрасте начинают нестись куры бройлеры?

Безусловно, бройлерные куры, как и птицы яичного и мясояичного направления продуктивности тоже несутся. Но половая зрелость у них наступает только в возрасте восьми-девяти месяцев, что очень поздно и совсем невыгодно. Эти пернатые питомцы предназначены для выращивания их на мясо, а не для получения яиц.

Почему бройлеры падают на ноги что делать?

У цыплят ослабление лапок чаще спровоцировано плохим питанием, при котором организм получает недостаточно белков, минералов, витаминов. Неправильное питание может спровоцировать размягчение костей, снижение активности, обездвиженность птенцов.

Сколько времени растет бройлерная курица?

Сколько растет бройлер

Бройлеры показывают хороший суточный прирост. Это касается периода достижения 20 дней. Чтобы молодняк сохранял темпы роста и после 20 дней, важно установить определенную влажность в курятнике, следить за температурой и питанием.

В каком месяце лучше всего брать бройлеров?

Если заходит разговор о том, когда покупать цыплят бройлеров, многие птицеводы уверены, что лучше делать это в апреле-мае.

Когда начинают нестись Кобб 500?

бройлеры могут нести яйца в возрасте 6-7 месяцев, но очень редко птицы доживают до этого момента. Если птицевод хочет получать яйца, ему лучше завести курицу соответственной породы.

Как размножаются бройлерные цыплята?

Получить бройлерный молодняк, к примеру, реально скрещиванием пород плимутрок и корниши. В домашних условиях существует два варианта разведения такого вида домашней птицы – покупка однодневного молодняка мясной породы либо закупка яиц для их последующего выведения в инкубаторе.

Все мы знаем бройлеров как сугубо мясных курочек. Они быстро набирают вес, имеют вкусное и нежное мясо. Но как обстоят дела с яйценоскостью у бройлеров, несут ли они их вообще и как, собственно говоря, бройлеров разводить? Вопрос этот интересует многих, поэтому попробуем тщательно его осветить!

Все об яйценоскости бройлеров

Бройлеры не являются самостоятельной породой, это специально выведенный кросс. Гибрид, который получается в результате перекрестного смешивания нескольких пород, отобранных по определенным параметрам. Цель кросса вполне ясна – получение максимального количества мяса в кротчайшие сроки, и с этим заданием, надо заметить, птицы справляются. Бройлерных курочек выведено очень много, различия между ними, конечно, не всегда заметны даже опытному птицеводу. Есть кроссы РОСС-308, КОББ-500, Бройлер 61, Бройлер-М, кросс Хаббард Ф 15, Гибро-6 и многие другие.

Молодые бройлеры в хозяйстве

Их общая черта – хорошая мясистая тушка, но до начала яйценоскости эти курочки, как правило, не доживают. Дело в том, что многолетняя селекция выбирала породы именно мясного направления, яичная производительность всегда была на втором месте, поэтому ждать яиц от бройлерных кур стоит едва ли. Большинство мясных кроссов забивают в возрасте 40-45 дней, к этому возрасту они успевают набрать нужные 2,5-3 кг. Но, так как все-таки это куры, то, конечно же, не нести яйца они просто не могут. Вопрос в том, что начинается их яйцекладка аж в 6-7 месяцев в лучшем случае. В то время как яйценоские курочки начинают нестись в 4-5 месяца.

Максимум, что вы можете получить с бройлерной несушки – это 120-140 яиц, то есть 2-3 яйца в неделю с одной курочки. Причем в зависимости от кросса этот показатель может быть еще меньше. Считается, что относительно неплохой яйценоскостью обладают курочки кросса РОСС-308.

Тушка курицы кросса РОСС-308

Стоит ли игра свеч?

Однозначно не стоит, редкий заводчик додержит у себя бройлеров до того момента, когда наступит их половозрелость и яйценоскость. Это может быть возможно, если изначально вы приобрели не очень качественный молодняк. Дело в том, что интенсивный набор массы у бройлеров происходит до двух, максимум трех месяцев. Далее птица просто ест, но уже не поправляется, поэтому ее содержание становится нецелесообразным. Вот почему у бройлеров столь короткий срок жизни.

К тому же бройлеры – птицы нежные, уязвимые и болезненные, им нужен определенный режим и желательно специальный комбикорм. Эти птички обладают слабым здоровьем и хрупкими суставами, наверняка многие заводчики сталкивались с проблемой, когда мясная птичка падает на ноги. Поэтому тяжелая бройлерная несушка, у которой с большой долей вероятности к возрасту 6-7 месяцев будет много проблем со здоровьем, может вовсе не порадовать вас яйцом. Зато легкая и миниатюрная несушка яичной породы будто специально создана для того, чтобы нести яйца.

Кучка цыплят мясного кросса

Кроме того, если вы захотите оставить у себя несколько мясных несушек для того, чтобы поспособствовать их яйцекладке, вам нужно будет пересмотреть их рацион. Большое количество зелени и ракушника обязательно. Куры бройлерных пород часто страдают ожирением, особенно если держать их долго. Жировые отложения давят на яйцевод и могут стать причиной желточного перитонита, а это явно не будет способствовать яйцекладке.

Всем тем, кто держит у себя в хозяйстве бройлеров, будет полезно посмотреть видео о том, как вырастить хорошее и здоровое поголовье!

Пищевое яйцо

Яйца бройлеров, как правило, больше по размеру, чем яйца обычных несушек. Их вес колеблется в районе 60-65 г, а цвет насыщенного коричневого или бежевого цвета, притом что сами курочки белые. Именно среди бройлерных плодов чаще всего встречаются экземпляры с двумя желтками. Известно, что для пищевых целей это не страшно, но вот в инкубатор или под наседку такие яйца точно не закладываются. Именно такие крупные плоды обуславливают еще одну проблему, связанную с яйценоскостью бройлерных пород. Крупные яйца часто становятся причиной закупорки яйцевода и могут стать даже причиной гибели птицы.

Десяток яиц в корзине

Что касается полезности бройлерных плодов, то по питательности и наличию микроэлементов разницы между ними и яйцами, снесенными другими породами, нет никакой. Это обычные куриные яйца. К такому выводу пришли американские ученые, которые провели специальный эксперимент, где сравнивали именно бройлерные яйца со всеми прочими.

Инкубационное яйцо

Маленький цыпленок вылупился из яйца

В результате получается набор тех характеристик, которые мы привыкли видеть у привычного бройлера. И такая процедура должна быть применена каждый раз. Потомство, которое может быть получена с яиц бройлера, точно не будет обладать всеми качествами своих родителей, потому что сам по себе бройлер – гибрид или, как мы привыкли говорить, кросс. Он не несет доминантных признаков, а потому не может передать их потомству. Предугадать, какими именно характеристиками будут обладать цыплята, полученные подобным образом, достоверно невозможно. Скорей всего они будут расти быстрей обычных цыпляток и могут иметь несколько больший вес.

Поэтому для того чтобы завести у себя хорошее бройлерное поголовье, нужно просто покупать цыплят у проверенного поставщика. Либо брать племенное инкубационное яйцо, которое было получено вышеописанным методом. Далее используют инкубатор, в качестве наседок бройлеров используют очень редко. Материнский инстинкт у них очень посредственный.

Откуда же берутся бройлеры?

Бройлеров выводят по принципу, описанному ранее, на специализированных птицеводческих предприятиях под постоянным контролем селекционеров. Основной генетический материал – это породы Корниш и Плимутрок. Такое большое количество кроссом связано с тем, что может скрещиваться несколько поколений птиц с разными качественными характеристиками. Внешне отличить кросс один от другого практически невозможно. Есть кроссы, для получения которых по материнской линии используются курочки мини-пород, например, кросс Бройлер-М.

Куры на крупной птицефабрике

Советуем к просмотру видео об иностранной компании, которая уже много лет специализируется на выращивании суточных бройлерных цыплят!

osobennosti inkubacii brojlernyh yaic v domashnih usloviyah

Статьи

Особенности

Если вы решили инкубировать бройлерные яйца самостоятельно, следует учесть несколько важных моментов:


  • Яйца бройлеров больше по размеру и поэтому поместятся в инкубатории в гораздо меньшем количестве, чем яйца от кур-несушек;
  • Как правило, их кладут в инкубатор горизонтально или с небольшим наклоном в сторону. Кроме того, в течение первых нескольких дней инкубации температура внутри этого простого устройства должна оставаться достаточно высокой;
  • Вначале продукт необходимо прогреть, но через неделю рекомендуется ежедневно проветривать инкубатор. Это связано с тем, что при рождении цыплят из яиц выходит много тепла, и они могут просто перегреться. В этой ситуации необходима вентиляция инкубатора. Сколько из этих процедур вам понадобится? Достаточно вентиляции два раза в день по тридцать минут;
  • Что касается продолжительности инкубационного периода, то она составляет 21 день.

Чтобы процесс хранения яиц в инкубаторе был эффективным, необходимо более подробно разбираться в его ключевых особенностях.

Выбор яиц

Инкубационный период будет действительно эффективным, если правильно провести каждый этап подготовки.

Процесс выбора яиц бройлеров очень важен. Они должны иметь правильную форму и характерный для породы окрас. Обратите внимание на размер яиц. Если продукт совсем небольшой, отбирать их для инкубации нет смысла.


Однако самые крупные из них не следует использовать для штриховки. Они могут содержать одновременно два желтка. Основным фактором, который повлияет на ваше решение относительно выбора яиц бройлеров, является их удобрение. Но как это проверить? Вам понадобится овоскоп: поднести его нужно рядом с куриным продуктом при хорошем освещении. Если он действительно удобрен, вы увидите отчетливое темное пятно в центре.

Условия перед закладкой в инкубатор

Перед отправкой яиц бройлеров в инкубатор их необходимо 5-6 часов тщательно прогреть при температуре +22 градуса. В настоящее время используются различные методы инкубации. Первый — поместить их всех в инкубатор одновременно. В этом случае их период в хранилище будет у всех одинаковый. Второй способ считается универсальным: яйца нужно добавлять в инкубатор примерно раз в неделю. Спустя две недели уложенные ранее изделия начнут активно выделять тепло, которое согреет новые, что в свою очередь обеспечит необходимое охлаждение.

Условия после закладки


В процессе инкубации яиц нельзя забывать постепенно понижать температуру. Следите, чтобы белок не попал на яйца. Почему это вредно? Яичный белок закупоривает поры и препятствует поступлению кислорода. Это может показаться мелочью, но это причина того, что птенец не сможет вовремя развиваться.

Повороты и опрыскивание

Инкубационное яйцо домашнего бройлера всегда следует переворачивать, особенно в первые дни инкубации. Рекомендуется делать это несколько раз в день. Эта процедура необходима для предотвращения прилипания эмбриона к скорлупе изнутри. Что касается опрыскивания, в нем нет необходимости, и его проводят только при низкой влажности в инкубатории.

Температура и влажность


Очень важно следить за тем, чтобы яйца, хранящиеся в инкубатории, содержались при правильной температуре (есть специальные таблицы для подробной информации). Он должен быть стабильным, поскольку резкие перепады температуры отрицательно скажутся на активности эмбриона в развитии.

При откладке яиц важно придерживаться золотой середины. Не рекомендуется оставлять инкубатор полупустым, иначе яйца будут нагреваться неравномерно. Но не перегружайте его также, если не хотите, чтобы температура повышалась.

Вентиляция

Во время инкубации яиц нельзя пренебрегать вентиляцией. Обеспечьте вентиляцию. Кроме того, очень важно, чтобы в устройство регулярно подавался свежий воздух. В противном случае в инкубаторе будет накапливаться углекислый газ. Если обеспечить постоянную вентиляцию, условия хранения яиц только улучшатся.

Стадии инкубации

Сколько этапов инкубации яиц выделяют специалисты


  • В течение первой недели после откладки яиц в инкубатории постепенно начинает формироваться зародыш;
  • В течение второй недели температура понижается на один градус.Убедитесь, что содержимое инкубатора не повреждено, а поврежденные выбросьте;
  • с 11 дня до появления первого цыпленка рекомендуется поддерживать температуру на одном уровне;
  • последний этап продолжается до тех пор, пока не вылупятся птенцы.

На процесс инкубации яиц бройлеров влияют многие факторы.Многое также зависит от размеров этого куриного продукта.

Ошибки

Чаще всего неопытные инкубатории могут совершать серьезные ошибки при контроле температуры в инкубаторе или влажности.Этим вопросам следует уделять особое внимание, поскольку они влияют не только на время содержания яиц в инкубатории, но и на внешний вид цыплят.Если вы будете следовать элементарным рекомендациям специалистов, у вас получится вывести в домашних условиях здоровых и продуктивных кур.

Читайте также: