Как сделать шашлык из печени свиной

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Закрывать дачный сезон надо вкусно: так, чтобы вспоминать об этом до нового сезона. На нашем форуме есть отличный рецепт шашлыка из печени, он готовится всего восемь минут, но его вкус проникает прямо в сердце – даже тех, кто печень терпеть не может (проверено много раз).

Что нам нужно для блюда

Строго говоря, это шашлык не только из печени, но и из сала. Жир, который капает из сала на угли, даёт шашлыку тот самый аромат. А жир, который пропитывает соседние кусочки печени, придаёт шашлыку ту самую сочность и мягкость.

Но! На шашлык идёт только такое сало, которое не застывает сразу после приготовления и не ломко в сыром виде. Надпочечное баранье или говяжье сало не годится, внутреннее сало с тазобедренного сустава говядины вполне подойдёт, а курдючное баранье будет просто идеальным.

Шашлык из печени с салом

печень говяжья - 1кг; сало (сырое или соленое) - 250г; черный перец - около 1 ч.л.; для маринада: майонез - 3 ст.л.; чеснок - 2-3 зубчика; соль - по вкусу.

Шашлык из куриной печени с салом

Шашлык из куриной печени с салом

печень куриная - 1кг; сало (сырое) - 250г; черный перец - около 1 ч.л.; чеснок - 2-3 зубчика; соль - по вкусу; лук репчатый - 1 шт.

Шашлык из куриной печени в беконе

Шашлык из куриной печени в беконе

печень куриная - 1кг; бекон (подкопченный) - 250г; черный перец - около 1 ч.л.; чеснок - 2-3 зубчика; соль - по вкусу; лук репчатый - 1 шт.

Шашлык из печени индейки в маринаде с соевым соусом и коньяком

Шашлык из печени индейки в маринаде с соевым соусом и коньяком

печень индейки - 500г; лук репчатый - 1 шт.; сало (соленое или свежее) - 100г; для маринада: растительное масло - 3 ст.л.; соевый соус - 2 ст.л.; перец черный молотый – 1/4 ч.л.; коньяк - 2 ст.л.; соль - по вкусу.

Шашлык из печени в беконе

Шашлык из печени в беконе

печень говяжья (или свиная) - 1кг; молоко - 500 мл; бекон (подкопченный) - 250г; лавровый лист - 1 шт.; черный перец - около 1 ч.л.; чеснок - 2-3 зубчика; соль - по вкусу.

Шашлычки из печени с беконом и шалфеем

Шашлычки из печени с беконом и шалфеем

печень свиная - 1.2кг; бекон - по вкусу; лук красный - 4 шт.; перец сладкий - 3 шт.; шалфей свежий - по вкусу; тимьян свежий - по вкусу; соль - по вкусу; бальзамический уксус - по вкусу.

Шашлык из курицы и печени

Шашлык из курицы и печени

курица, куриная печень, сладкий перец, растительное масло, петрушка и укроп, сладкий болгарский перец, красный сладкий лук, перец, соль , .

Шашлык из говяжьей печени

Шашлык из говяжьей печени

говядина (печень), сливочное масло, растительное масло, сало, соль, перец черный (молотый).

Шашлыки из печени в беконе на гриле

Шашлыки из печени в беконе на гриле

печень, ветчина, лук репчатый, масло, лимонный сок, черный перец (молотый).

Шашлык из печенки

печень говяжья, масло сливочное, масло растительное, сало, перец черный молотый, соль.

Шашлык из свиной печени

печень (свиная), шпик, лук репчатый, соль, перец, молоко, масло растительное.

Шашлык из гусиной печени по-польски

гусиная печень, шпик, грудинка (копченая), репчатый лук, петрушка, перец, соль , .

Шашлык из куриной печени в апельсиновом маринаде

куриная печень, грудинка (копченая), апельсиновый сок, белое вино (сухое), петрушка, перец, соль , .

Шашлык из куриных субпродуктов

куриная печень, куриные сердечки, огурец, топленое масло, перец, соль , .

Печень является одним из самых полезных субпродуктов, которые могут готовиться на мангале. В сочетании с овощами и гарниром этот продукт станет прекрасной альтернативой мясу. Печень на мангале имеет некоторые особенности в приготовлении, учитывая которые можно сделать блюдо по-настоящему царским.

Общие принципы приготовления печени на мангале

В приготовлении блюда особое внимание обращают на выбор качественного продукта, а также особенности технологии. Печень имеет свойство растрескиваться под воздействием высоких температур, поэтому ее важно правильно нанизывать на шампур и подбирать размягчающий маринад.

Нюансы выбора печени для шашлыка

При выборе печени особое внимание обращают на такие показатели:

  1. Цвет – должен быть ровным и однотонным, глубоким бардовым. Бледный цвет, так же как и насыщенный, указывает на не первую свежесть.
  2. Поверхность – печень должна быть гладкой и упругой, при надавливании пальцем она быстро восстанавливает свою первоначальную форму.
  3. Запах – свежий субпродукт истончает приятный сладковатый запах. Любые неприятные ароматы указывают на несвежесть или низкое качество продукта.

Не рекомендуется использовать печенку, которая длительное время находилась в заморозке. Шашлык из свежего субпродукта будет более сочным и вкусным.

Подготовка продукта к приготовлению

Печень, особенно говяжья, может горчить. Поэтому перед ее жаркой на костре важно правильно подобрать маринад и зачистить пленку. Крупные сосуды и жилы следует удалить. Кусочки для равномерной прожарки делают небольших размеров.

Хорошо выводят горечь из печени соевый и сметанный маринад с добавлением яблочного уксуса и черного молотого перца. Субпродукт при термической обработке получается очень нежным и сочным внутри, с хрустящей корочкой снаружи.

Определение готовности

Шашлык из печени имеет две степени прожарки:

  1. С кровью – внутри кусочка виднеются прожилки крови, печень обладает светло-розовым цветом на срезе.
  2. Полная прожарка – цвет и структура кусочка на срезе однородный, выделяемый сок прозрачный.

Готовят шашлык на костре примерно 10-15 минут. Готовность определяют по вкусу, либо с помощью прокалывания кусочков зубочисткой. Выделение прозрачного сока указывает на полную готовность продукта к употреблению.

Очень важно, чтобы шашлык из печени не был пережарен. В таком случае он становится жестким, теряет свою сочность. По вкусу напоминает кусок резины с ароматом печени.

Рецепты приготовления печени на мангале

Самыми вкусными и простыми в приготовлении являются следующие рецепты.

Классический рецепт

На 1 кг печени берут 100 г майонеза, ½ чайной ложки молотого перца, соль по вкусу, лавровый лист, кориандр, репчатый лук. В майонез добавляют специи, хорошо перемешивают. Для размягчения можно использовать 5-6 долек лимона или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Печень зачищают от пленок и жил, нарезают на одинаковые кусочки и заправляют маринадом, добавляют репчатый лук кольцами. Убирают в холодильник на 1 час. Жарят на медленном огне на шампурах либо решетке гриль.

Дают остыть, подают с мелконарубленной зеленью и сливочно-чесночным соусом. На гарнир хорошо подходят овощи гриль, свежие овощные салаты, отварной картофель.

Шашлык из печени в винном маринаде

Алкоголь помогает вывести из печени специфический запах, размягчает ткани, увеличивает сочность. На 1 кг печени берут 1 стакан белого сухого вина, куда добавляют черный молотый перец, паприку, базилик, корицу, лавровый лист. Закладывают порезанный субпродукт в маринад, сверху укладывают репчатый лук, порезанный кольцами. Дают настояться 1-2 часа в холодильнике.

Печень на мангале

Шашлык из печени в винном маринаде

Жарят на углях по 5-7 минут с каждой стороны. Чтобы шашлык был сочным и не пригорал, рекомендовано поливать его периодически остатками маринада.

Шашлык из печени с яблоками

На 1 кг печени берут 150 г яблочного пюре, в которое вводят 1 чайную ложку лимонного сока, соль, перец, лавровый лист и любые пряности по вкусу. Яблочное пюре размягчает печень, убирает неприятный запах субпродуктов и предотвращает образованию подгоревшей корки на поверхности. Шашлык маринуют около 2 часов в холодильнике, после чего жарят на медленном огне.

Подают блюдо с отварным картофелем или запеченными на гриле овощами. В качестве соуса можно использовать майонез с чесноком и мелконарубленной зеленью.

Рецепт печени с грибами

На 1 кг печени берут 0,5 кг шампиньонов. Готовят маринад. В емкость добавляют 3 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку бальзамического уксуса, соль, перец, паприку, кориандр, базилик. Крупную луковицу нарезают кольцами и укладывают на дно емкости для маринования.

Грибы промывают под проточной водой, удаляют часть почерневшей от воздуха ножки. С помощью острого ножа аккуратно удаляют кожуру. Нарезают пополам, укладывают в маринад.

Печень зачищают от пленок и жил, режут на одинаковые кусочки. Смешивают со вмеси ингредиентами и маринадом. Накрывают крышкой, по диаметру меньшей диаметра емкости. Сверху устанавливают литровую банку с водой. Маринуют 3-4 часа, после чего нанизывают кусок печени, половинку гриба и кольцо лука. Повторяют комбинацию. Жарят на медленном огне по 8 минут с каждой стороны. Во время жарки можно поливать шашлык остатками соуса. Так он будет более сочным и ароматным.

Печень на мангале с овощами

На 1 кг печени берут:

  • баклажаны – 1 шт;
  • цуккини – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • болгарский красный перец – 1шт;
  • специи, пряности по вкусу;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • яблочный уксус – 1 чайная ложка.

Баклажаны нарезают крупным кубиком, пересыпают солью и дают постоять на открытом воздухе, чтобы вышла вся горечь.

Помидоры нарезают кольцами, 2 см в толщину. Болгарский перец разрезают на 2 половинки, удаляют семенную коробку. Репчатый лук нарезают кольцами.

Печень зачищают и нарезают кубиками, по размерам нарезанных овощей. Соевый соус смешивают с яблочным уксусом и специями. Маринад вливают в печеночно-овощную смесь, добавляют лавровый лист и дают настояться 30-40 минут в холоде.

На решетку гриль, предварительно смазанную оливковым маслом, выкладывают овощи, между которыми располагают кусочки печени. Закрывают решетку и жарят на медленном огне по 10 минут с каждой стороны.

После того, как шашлык готов, его аккуратно выкладывают на круглое блюдо. Овощи сверху смазывают сырно-чесночным соусом, на них сверху выкладывают кусочки печени. Все это щедро посыпают мелконарубленной зеленью.

Шашлык из печени в беконе

Самая распространенная причина невкусного шашлыка из печени – пересушенный субпродукт, который жуется как резина. Не всегда маринад обеспечивает мягкость печени и ее сочность внутри. С этой целью рекомендовано жарить печень в ломтиках бекона. Для этого потребуется:

  1. 1 кг печени – лучше брать куриную или индюшиную;
  2. 100 г бекона, нарезанного ломтиками;
  3. репчатый лук – 1 шт;
  4. соль, перец, специи;
  5. майонез для запекания – 50 г;
  6. вода холодная – 50 мл.

Майонез смешивают с водой до однородной консистенции, добавляют специи. Печень нарезают кубиками, укладывают в маринад вместе с репчатым луком. Нет необходимости мариновать бекон, его используют исключительно в процессе запекания.

Замаринованный шашлык нанизывают на шампур в такой последовательности: ломтик бекона, кусочек печени, кольцо репчатого лука. Жарят на медленном огне по 7-8 минут с каждой стороны.

При термической обработке бекон начинает плавиться. Жир попадает на печень, делая ее более сочной и ароматной.

Можно использовать слайсы бекона, в которые заворачивают кусочки печени и в таком положении нанизывают на шампур. В процессе жарки бекон формирует красивую румяную корочку на поверхности печени.

Готовый шашлык подают со свежими овощными салатами, отварным картофелем.

Рецепт шашлыка из куриной печени на мангале

Куриная печень менее жесткая, поэтому для ее маринования и запекания потребуется меньше времени. Самым вкусным маринадом для этого вида субпродукта является сметана и бальзамический уксус. Эти два компонента делают вкус печени невероятно сочным, нежным и тающим во рту. Для приготовления шашлыка потребуется:

  1. 1 кг куриной печени;
  2. репчатый лук – 1 шт;
  3. сметана – 100 г;
  4. холодная вода – 20 мл;
  5. бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  6. специи, пряности по вкусу.

Сметану смешивают с водой, добавляют бальзамический уксус и специи. Репчатый лук нарезают кольцами. Печень режут на половинки, удаляют желчный пузырь, который дает характерную горечь. Маринуют в подготовленной смеси 1 час, после чего запекают на мангале по 5 минут с каждой стороны.

Чтобы шашлык не подгорал (что свойственно куриной печени), его обильно поливают остатками маринада. Для предотвращения растрескивания рекомендовано протыкать каждый кусочек печени зубочисткой перед началом маринования.

Готовое блюдо подают с чесноком, зеленью, пюре из шпината. Хорошо сочетается с шашлыком отварной молодой картофель и запеченые на гриле цуккини.

фото рецепта: Шашлычки из свиной печени в духовке

Шашлычки из свиной печени, приготовленные в духовке получаются очень вкусными и сочными. Благодаря салу и маринованию печени в замечательном соево-сметанном маринаде, шашлычки получаются нежными и ароматными. Просто и очень вкусно!

  • Печень свиная 600 г
  • Сало 200 г
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Соевый соус 2-3 ст.л.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Специи по вкусу
  • Корица щепотка
  • Зелень по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сыр твердый 50 г
  • Масло растительное 2-3 ч.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Печень свиная
  • Тип блюда:Другое

Печень вымыть и порезать средними кусочками, поместить в миску.

Фото приготовление рецепта: Шашлычки из свиной печени в духовке шаг №1

Добавить соевый соус, сметану, корицу, специи, черный перец и измельченную зелень. Перемешать и оставить печень на 2-3 часа.

Фото приготовление рецепта: Шашлычки из свиной печени в духовке шаг №2

Нанизать печень, чередуя кусочки с ломтями сала на деревянные шпажки. Выложить шашлычки на противень, застеленный пергаментом. Сверху шашлычки сбрызнуть растительным маслом.

Фото приготовление рецепта: Шашлычки из свиной печени в духовке шаг №3

Читайте также: