Как сделать шарлотку с майонезом

Обновлено: 06.07.2024

Яблочная шарлотка с давних времен заслужила звание самого популярного и любимого пирога во многих семьях. Классический вариант готовится быстро и легко, но мало кто знает, что шарлотку можно изготовить с добавлением майонеза, что не менее просто и вкусно. В выпечку предпочтительно добавлять кислые душистые сорта яблок, в ином случае допускается добавление ягод или цедры цитрусовых.

На майонезе с яблоками

Тесто с майонезом для такой шарлотки получается более плотным, что отлично сочетается с яблочной начинкой. Оно хорошо поднимается, что является показателем качества мучного изделия.

Список ингредиентов

Рецепт данного пирога потребует следующие продукты:

  • Куриное яйцо, 3 штуки;
  • Сахарный песок, стакан;
  • Пшеничная мука, стакан;
  • Майонез, 4 столовые ложки;
  • Яблоки, 4 штуки;
  • Сода, 0.5 чайной ложки;
  • Соль, 0.5 чайной ложки.

Пошаговый рецепт

Ничего сложного и необычного в приготовлении нет:

  1. Яйца взбить в глубокой емкости, в процессе чего постепенно всыпать сахар, затем соду и посолить.
  2. Добавить к смеси майонез и взбить вместе с ним, пока не получится однородная масса.
  3. Всыпать к получившемуся муку и перемешать, добившись отсутствия неровностей и комочков.
  4. Яблоки промыть и нарезать средними дольками, затем соединить их с тестом.
  5. Выпекать яблочный пирог в духовке на 200 градусах до готовности.

Шарлотка на майонезе

С лимонной цедрой и яблоками

Если есть желание испечь не слишком сладкий пирог, то его можно разбавить цедрой лимона. Она придаст не только приятный оттенок вкусу, но и манящий аромат выпечке, поэтому такой рецепт стоит взять на заметку.

Список ингредиентов

Для изготовления необходимо использовать:

  • Куриное яйцо, 4 штуки;
  • Сахарный песок, стакан;
  • Мука пшеничная, стакан;
  • Майонез, 3 столовые ложки;
  • Лимон;
  • Яблоки, 4 штуки;
  • Сухари для панировки.

Пошаговый рецепт

Последовательный рецепт приготовления пирога такой:

  1. Желтки взбить, постепенно добавляя сахар.
  2. Смешать желтки с майонезом и мукой.
  3. Цедру половины лимона измельчить и добавить в тесто.
  4. Белки взбить отдельно и вмешать в тесто до однородности.
  5. Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.
  6. Яблоки порезать средними кусочками и выложить на дно формы, а сверху залить тестом.
  7. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Приготовление шарлотки на майонезе с яблоками не составит труда и возможно по различным методикам. В любом случае пирог получается невероятно вкусным и воздушным.

Яблочная шарлотка с майонезом

Яйца и сахар взбить, добавить майонез. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в ту же емкость. Хорошо размешать.

Яблоки хорошо помыть, удалить семечки, нарезать и добавить в тесто.

Дно и бортики большой формы смазать кусочком масла, выложить яблоки и тесто. Выпекать при 200 градусах около 40 минут.

шарлотка с яблоками

Пожалуй, нет такой хозяйки, которая хотя бы раз в жизни не пекла пирог с яблоками в духовке. Именно поэтому вариантов подобной выпечки существует масса – от традиционной шарлотки до пирога, в составе которого есть майонез.

Хочу предложить вам свой новый рецепт с пошаговыми фото. Надеюсь, понравится.

Вам потребуются:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • майонез – 1 стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • разрыхлитель для теста – 10 граммов;
  • яблоки – 3-4 штуки среднего размера.

ингредиенты

Как приготовить шарлотку с яблоками на майонезе

Соединяем в миске яйца и сахар. Взбивать не обязательно, достаточно перемешать венчиком.

соединить яйца и сахар

Кладем в массу майонез.

добавить майонез

Следом всыпаем просеянную муку. Перемешиваем.

добавить муку

Добавляем разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.

добавить разрыхлитель

Яблоки моем. Очищаем от кожуры и сердцевины.

очистить яблоко

Режем небольшими кубиками.

нарезать кубиками

Отправляем яблоки в тесто. Перемешиваем.

добавить яблоки в тесто

Выливаем массу в застеленную пергаментом или хорошо смазанную растительным маслом форму для выпекания.

вылить тесто в форму

При желании верх пирога можно украсить. Отлично для этой цели подойдут кусочки яблок и свернутые в виде розочек шкурки.

украсить вверх пирога

Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. После остывания можно снимать пробу. Приятного аппетита!

шарлотка готова

Такое тесто является довольно универсальным. Вместо яблок можно использовать и другие фрукты или ягоды, например, вишневый пирог будет очень вкусным и ароматным. Подойдут в качестве начинки и орехи, и сухофрукты.

Вложения

Фото-отчеты

Смотрите также













Юленька, у пирога вид потрясающий! Настолько аппетитный! Шарлотку со сметаной я еще не делала.
Спасибо у меня проснулось желание, неприменно сделать - именно такую шарлотку.

благодарю за комплименты

знаете я раньше готовила шарлотку без сметаны и майонеза
у меня всегда получалась твердая верхняя корочка
а потом моя тётя подсказала добавить в тесто пару ложек сметаны - я попробовала - мне понравилось
свекровь добавляет в тесто кефир
а сегодня дома сметаны не нашлось (вчера закончилась - пекла по такому же рецепту только с изюмом) - я долго думала идти в магазин или нет - глянула в холодильник - смотрю майонез стоит. думаю дай попробую. и вышло таки очень неплохо.

вообще изначально о добавлении майонеза в тесто для выпечки я узнала на нашем любимом сайте - была ооочень удивлена. не понимала и до сих пор не понимаю - зачем его добавляют.

А у меня шарлотка уже печется с нетерпением жду результата скоро прийдут дети и внучата будем пробовать.Большое спасибо а то не знала чем своих порадовать.Спасибо.

ШАРЛОТКА ПРОСТО СУПЕР! ПЕКЛА УЖЕ И НЕ ОДИН РАЗ. ПРОБЫВАЛА СО СМЕТАНОЙ И МАЙОНЕЗОМ, ВКУС РАЗНЫЙ. МОИ РОДНЫЕ ВСЕ В ВОСТОРГЕ .СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!

Испекла сегодня по Вашему рецепту. Еще ежевики добавила. Получилось хорошо. Сладкоежкам советую сахара побольше положить. Пекла минут 25 при 180 градусах.

Спасибо огромное,теперь пеку шарлотку только по етому рецепту!
А я еще делаю с ткогоже теста тлько без сахара конечно а солью, а для начинки мясо,лук и картошку! получется красиво,вкусно и всем нравиться,а главное быстро очень!

Читайте также: