Как сделать шарлотку из капусты

Обновлено: 05.07.2024

Рецепт: Пирог Шарлотка с капустой

Очень лeгкий и вкусный пирог с капустой, по приготовлению подобен шарлотке, только несладкой. Очень рекомендую - быстро, красиво и вкусно! Рецепт подсмотрела на "одноклассн иках".

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Кефир — 150 мл
  • Майонез — 100 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Капуста белокочанная / Капустa (кочан 0,5 кг) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2068 ккал
белки
75.2 г
жиры
89.8 г
углеводы
237.8 г
Порции
ккал
258.5 ккал
белки
9.4 г
жиры
11.2 г
углеводы
29.7 г
100 г блюда
ккал
94 ккал
белки
3.4 г
жиры
4.1 г
углеводы
10.8 г


Смешать яйца, кефир, майонез, соль, соду и муку - получается тесто как на оладьи.


Капусту измельчить и пожарить на сковороде с морковью, посолить и сбрызнуть уксусом или соком лимона.
Когда капуста станет мягкой, начинка готова.


Дно формы застелить бумагой или смазать маслом и посыпать мукой.
Выложить на дно часть теста, меньше половины, разровнять


Выложить ровным слоем капусту


Сверху залить остальным тестом




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Пирог "Шарлотка" с капустой

Рецепт: Пирог Шарлотка с капустой

Очень лeгкий и вкусный пирог с капустой, по приготовлению подобен шарлотке, только несладкой. Очень рекомендую - быстро, красиво и вкусно! Рецепт подсмотрела на "одноклассн иках".

Комментарии и отзывы

Хотелось бы узнать у автора о температуре разогретой духовки и о времени выпекания. По наитию - 180-190*. А что скажет автор рецепта?

Приготовила сегодня ваш пирог с капустой, очень вкусный получился. Попробовала еще сегодня спечь с яблоками, с яблоками мне не понравился, тесто какое то не вкусное получилось. Получается это тесто для сладкой начинки не подходит. С духовки когда достала пирог, он такой пышный высокий, а когда постоит оседает, плоский стал, может знаете в чем причина? С капустой очень вкусный. Спасибо Вам большое, за рецепт.

со сладкой начинкой не готовила не скажу,знаю еще с рыбой консервированной его делают,почему оседает тоже не скажу. оно как шарлотка обычная на вид получается теста мало и легкое

со сладкой начинкой не готовила не скажу,знаю еще с рыбой консервированной его делают,почему оседает тоже не скажу. оно как шарлотка обычная на вид получается теста мало и легкое

Вита, вот и приготовилась моя ,, солёная шарлотка", только с фаршем. Тесто месила без техники, по принципу ,, всё жидкое добавить в сухое". Кефир заменила 50*50 кефир и сметана, т.ч. думаю с кисломолочной можно смело экспериментировать. Фарш обжаривала с луком.
Рецепт лёгкий и такая себе палочка-выручалочка в случае внезапных гостей.
Вита, спасибо за рецепт.

VITA P, приглянулся ваш рецептик, только хочу начинку мясную. Вопрос: фарш прямо сырой укладывать в тесто или, как капусту, всё-таки поджарить.

Здравствуйте, спасибо за рецепт! Сегодня испекла пирог, очень вкусно и бюджетненько Буду эксперементировать с начинками. Капусты можно положить побольше, добавить фарш, яйца или грибочки. Вобщем будущее этого пирога на нашем столе обеспечено!

Обожаю эту пирог! Пекла уже несколько раз. Пеку большой, потом нарезаю на куски и замораживаю - в любой момент можно насладиться вкусом, просто разогрев в микроволновке.

Сегодня подготовили капусту, только жарил сначала мелконарезанный лук. До золотистого цвета, а потом добавил капусту. Завстра с утра буду делать тесто и печь пирог, рецепт что надо!

Вкусненько! Очень нежный пирожок! У меня он тоненький получился (форма великовата), но на вкусе это не отразилось! Спасибо за рецепт!

Оль, у меня сегодня "капустный" день! Я "добила" большой кочан! Вечером сЮпруга буду потчевать капустой во всех видах!

Очень, ну просто очень вкусно. Помню, моя бабушка похожий пекла! Мне холодный даже больше нравится! Спасибо огромное за рецептик

Искала рецепт сладкой шарлотки с яблоками, но увидев ваш рецепт - передумала, и решила печь солёную с капустой!

Действительно очень простой и вкусный рецепт! Я сделала с капустой, ветчиной и сыром - всей семье очень понравилось! Спасибо!

Я в субботу делала, не дождалась ответа, сделала с йогуртом, ну просто вкуснотень, блин, тесто мягкое, воздушное, я делала с капустой, морковкой, фаршем и луком..)) Муж сам и съел, извинился, что не оставил.. и попросил еще как-нибудь сделать..)) Жаль фотку не могу вставить, но я к себе на страничку её добавлю..)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шарлотка с капустой — вкусный несладкий пирог, который по желанию можно дополнять и другими составляющими. Понравится даже детям.

Классический рецепт шарлотки с капустой в духовке

Шарлотка с капустой — рецепты быстрых и простых

  • три яйца;
  • пять грамм разрыхлителя;
  • ложечка сахара и щепотка соли;
  • полкилограмма капусты;
  • 130 грамм муки;
  • луковица.

Вариант приготовления с квашеной капустой

Шарлотка с капустой — рецепты быстрых и простых
Шарлотка с капустой — рецепты быстрых и простых
Шарлотка с капустой — рецепты быстрых и простых

  • 350 грамм муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • две большие ложки сахара;
  • 400 грамм квашеной капусты;
  • два яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • 5 грамм разрыхлителя
  1. Растопите масло до жидкого состояния, соедините с сахаром, капустой и яйцом, перемешайте.
  2. К этой смеси всыпьте муку и разрыхлитель, доведите до густой однородной консистенции.
  3. Влейте содержимое в выбранную форму и уберите в духовой шкаф на 35 минут, предварительно нагрев его до 180 градусов.

Заливной капустный пирог с шампиньонами

Такая выпечка получается нежной и мягкой.

Шарлотка с капустой — рецепты быстрых и простых

Майонез можно заменить сметаной.

  • 150 грамм муки;
  • 230 грамм майонеза или сметаны;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • три яйца;
  • зелень на свой вкус;
  • ложечка разрыхлителя и щепотка соли;
  • примерно 400 грамм капусты.

С фаршем

Сделать пирог более сытным и насыщенным можно с помощью любого фарша.

Шарлотка с капустой — рецепты быстрых и простых
Шарлотка с капустой — рецепты быстрых и простых
Шарлотка с капустой — рецепты быстрых и простых

  • 300 грамм любого фарша;
  • два яйца;
  • 150 грамм муки;
  • луковица;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • специи на свой вкус;
  • 200 грамм муки;
  • 400 грамм капусты.
  1. Фарш соединяем с нарубленным луком, обжариваем на горячей сковороде, затем подсыпаем нашинкованную капусту и доводим ее до мягкости.
  2. Слегка взбитые яйца смешиваем со сметаной, мукой, специями и разрыхлителем.
  3. В форму сначала заливаем немного полученной массы, затем выкладываем мясо с капустой и сверху добавляем оставшееся тесто.
  4. Доводим выпечку до готового состояния в течение 40 минут при 190 градусах в заранее нагретом духовом шкафу.

На сметане или майонезе

Такие продукты в выпечке придают ей мягкость и нежность.

Шарлотка с капустой — рецепты быстрых и простых

  • 250 грамм майонеза;
  • приправы на свой вкус;
  • ложечка разрыхлителя;
  • 600 грамм капусты;
  • 250 грамм муки;
  • три яйца.

На кефире

Шарлотка с капустой на кефире — один из самых популярных рецептов такого капустного пирога. Это вкусно и просто, но, к тому же, выгодно, ведь кефир можно использовать уже слегка подкисший.

Шарлотка с капустой — рецепты быстрых и простых
Шарлотка с капустой — рецепты быстрых и простых
Шарлотка с капустой — рецепты быстрых и простых

  • ложечка разрыхлителя и щепотка соли;
  • три яйца;
  • 100 грамм муки;
  • стакан кефира;
  • зелень по вкусу;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм капусты.
  1. Капусту и зелень нарезаем любым способом, соединяем между собой и сразу отправляем в форму для выпечки. Растопите масло и залейте им содержимое.
  2. Взбитые яйца смешиваем с кефиром, солью, мукой и разрыхлителем, постоянно помешивая, чтоб вышла однородная масса.
  3. Ее вливаем в форму, где лежит капуста с маслом, и убираем в духовку на 40 минут. Оптимально выпекать такой пирог при 180 градусах — и не сгорит, и пропечётся.

В мультиварке

Пирог с капустой в мультиварке — простой рецепт, который наверняка многим знаком.

Шарлотка с капустой — рецепты быстрых и простых

  • 400 грамм капусты;
  • три яйца;
  • ложечка соли и пол-ложки разрыхлителя;
  • 130 грамм муки.

Простая капустная шарлотка с сыром

Капуста с сыром — это довольно изящное, да и просто вкусное сочетание. Ниже предложен обычный рецепт, который по желанию можно изменять.

Шарлотка из капусты

Шарлотка из капусты - неожиданно очень вкусная. Готовится очень легко и быстро. Со сметанкой ещё вкуснее.

Ингредиенты

Также в начинку можно добавить обжаренный фарш (что мы и сделали) или всё, что угодно по вкусу.

Этапы приготовления

Капусту шинкуем. Взбиваем яйца, сахар, соль, перец, добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем. Добавляем капусту, перемешиваем, тесто должно получиться текучим, выливаем в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки, накрываем фольгой и помещаем шарлотку на 40 минут в разогретую до 220 градусов духовку. Перед окончанием запекания фольгу снимаем, чтобы выпечка подрумянилась.

Капусту шинкуем. Взбиваем яйца, сахар, соль, перец, добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем. Добавляем капусту, перемешиваем, тесто должно получиться текучим, выливаем в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки, накрываем фольгой и помещаем шарлотку на 40 минут в разогретую до 220 градусов духовку. Перед окончанием запекания фольгу снимаем, чтобы выпечка подрумянилась.

Ждём, когда вкусная шарлотка из капусты остынет, и подаём к столу.

Ждём, когда шарлотка из капусты остынет, и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Шарлотка с капустой – это легкий заливной пирог, названный так по аналогии с десертом.

Изначально шарлоткой величали лакомство, которое немцы готовили из белого хлеба, яиц, алкоголя, фруктов и заварного крема. Позднее рецепт англичане переделали под себя, используя хлеб, уваренные яблоки и снова размоченный хлеб и запекая все это в духовке. У нас же так привыкли называть легкий бисквитный пирог с начинкой из фруктов, как правило, яблок.

Несладким вариантом яблочной шарлотки является пирог с грибами, мясом, сыром, рисом, очень популярной является капуста за ее доступность и дешевизну. Вот об этом и поговорим.

простой-капустный-пирог

Капустная шарлотка на кефире в духовке

Простой, аппетитный, сытный пирог к ужину готовится достаточно быстро.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мука – 5 ст.л. с горкой
  • Капуста – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Кунжут по вкусу
  • Сыр – 100 г
  • Растительное масло для обмазки формы
  • Овощи моем, лук крошим кубиками, морковь трем, капусту шинкуем.
  • Масло разогреваем на сковороде, обжариваем в нем сначала лук, затем добавляем морковь, жарим 3 минуты, всыпаем капусту, тушим под крышкой до готовности.
  • Для теста в кефир вбиваем яйца, всыпаем остальные продукты, хорошо перемешиваем до однородности.
  • Форму смазываем растительным маслом, льем половину теста, выкладываем начинку, заливаем оставшейся жидкостью.
  • Посыпаем кунжутом, печем при 180 градусах 20 минут.
  • На терке трем сыр, присыпаем им пирог, печем еще 15 минут до готовности.

Как приготовить шарлотку на кефире и майонезе быстро и просто

Еще один простой, но оригинальный вариант приготовления блюда. Времени на подготовку понадобится минимум, а результат однозначно порадует своим превосходным вкусом.

Нужны самые простые продукты:

  • Кефир или сметана – 230 г
  • Мука – 250 г
  • Майонез – 100 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Капуста – 200-300 г
  • Укроп – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – пучок
  • Сыр – 100 г
  • В кефире гасим соду.
  • Отдельно взбиваем яйца, добавляем жидкие компоненты, хорошо смешиваем.
  • В другой миске соединяем сухие ингредиенты, добавляем к тесту в несколько приемов.
  • Тонко шинкуем капусту, слегка присаливаем, мнем руками.
  • Добавляем остальные ингредиенты, помытые и измельченные.
  • В неразъемную или разъемную не протекающую форму выливаем половину теста, затем выкладываем капустную смесь, поверх – остальную массу, присыпаем тертым сыром.
  • Выпекаем в заранее разогретой до 190˚духовке 30 минут на среднем уровне.
  • Даем остыть в форме, переворачиваем на тарелку, подаем к столу.

Легкий рецепт шарлотки на кефире в мультиварке

Продукты для блюда:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 400 мл.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Капуста – 600 г
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.

Пирог с капустой и фаршем в духовке

Невероятно аппетитный, сытный пирог – действительно полноценный ужин для всей семьи. Готовится он так.

Простой вариант приготовления пирога на сметане

Прекрасной основой для капустной шарлотки станет жирная, кисленькая сметана. С нею пирог получается сочный, нежный, пышный и легкий.

Для приготовления нужны:

  • Сметана – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Капуста свежая – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Колбаса (или ветчина) – 50 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Перец по вкусу
  • Кунжутное семя – 1/5 ч.л.
  • Капусту тонко шинкуем, к ней режем лук полукольцами, добавляем соль, перец, все перемешиваем.
  • Отдельно мелко нарезаем колбасу.
  • В одной миске соединяем жидкие компоненты для теста, отдельно – сухие, к жидкой массе постепенно просеиваем муку с солью, разрыхлителем и содой, замешиваем негустое тесто.
  • Форму застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом, выкладываем половину капусты, на нее распределяем равномерно кусочки колбасы, сверху остальную начинку.
  • Заливаем тестом, разравниваем поверхность лопаткой, слегка прокручиваем форму, чтобы жидкость заполнила пустоты.
  • Присыпаем кунжутом, выпекаем при 180˚ градусах 40-50 минут в предварительно разогретой духовке.
  • Даем блюду остыть в форме, затем осторожно вынимаем, нарезаем порционными кусками, подаем к чаю или вместо основного блюда.

Пошаговое приготовление шарлотки из квашеной капусты

Более экзотический вариант шарлотки с использованием квашеной капусты.
Она придает выпечке особого аромата, кислинку и пряность.

  • Капуста квашенная – 250 ш
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Мука – до 2 ст. (зависит от качества, клейкости)
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Три яйца взбиваем венчиком, добавляем сахар, растопленное сливочное масло, сметану, погашаем лимонным соком соду, постепенно всыпаем просеянную муку – тесто должно получиться, как на оладьи.
  • Овощи моем, очищаем.
  • Капусту перемалываем мясорубкой или блендером в пюре.
  • Лук, болгарский перец очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем на разогретом растительном масле, периодически помешивая, перчим, солим.
  • Когда поджарка остынет, добавляем ее к тесту вместе с капустным пюре, по необходимости добавляем муку.
  • Смазанную подсолнечным маслом форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, обсыпаем манкой, лишнее убираем.
  • Вливаем в нее тесто, распределяем ровным слоем.
  • Печем в разогретой до 180˚ духовке 35-40 минут до готовности.
  • Вынимаем из духового шкафа, выкладываем на мокрое полотенце, через 15-20 минут осторожно переворачиваем на тарелку, убираем бумагу, пробуем.

Шарлотка – прекрасный вариант быстрой выпечки, а если приготовить ее с несладкой начинкой, то она может превратиться в полноценное второе блюдо. Пробуйте, выпекайте, экспериментируйте и радуйте родных!

Читайте также: