Как сделать шанежки с сыром
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 04.10.2024
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".
Пищевая ценность и химический состав "шанежки с сыром и чесноком".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 285.5 кКал | 1684 кКал | 17% | 6% | 590 г |
Белки | 10.6 г | 76 г | 13.9% | 4.9% | 717 г |
Жиры | 14.1 г | 56 г | 25.2% | 8.8% | 397 г |
Углеводы | 28.4 г | 219 г | 13% | 4.6% | 771 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 2.3% | 1538 г |
Вода | 48.3 г | 2273 г | 2.1% | 0.7% | 4706 г |
Зола | 1.483 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 111.1 мкг | 900 мкг | 12.3% | 4.3% | 810 г |
Ретинол | 0.103 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.049 мг | 5 мг | 1% | 0.4% | 10204 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.052 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 1.6% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 2.7% | 1286 г |
Витамин В4, холин | 69.02 мг | 500 мг | 13.8% | 4.8% | 724 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.317 мг | 5 мг | 6.3% | 2.2% | 1577 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.116 мг | 2 мг | 5.8% | 2% | 1724 г |
Витамин В9, фолаты | 17.049 мкг | 400 мкг | 4.3% | 1.5% | 2346 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.407 мкг | 3 мкг | 13.6% | 4.8% | 737 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.28 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 32143 г |
Витамин D, кальциферол | 0.458 мкг | 10 мкг | 4.6% | 1.6% | 2183 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.354 мг | 15 мг | 15.7% | 5.5% | 637 г |
Витамин Н, биотин | 3.703 мкг | 50 мкг | 7.4% | 2.6% | 1350 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6159 мг | 20 мг | 13.1% | 4.6% | 765 г |
Ниацин | 0.494 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 96.73 мг | 2500 мг | 3.9% | 1.4% | 2585 г |
Кальций, Ca | 198.13 мг | 1000 мг | 19.8% | 6.9% | 505 г |
Кремний, Si | 1.529 мг | 30 мг | 5.1% | 1.8% | 1962 г |
Магний, Mg | 15.57 мг | 400 мг | 3.9% | 1.4% | 2569 г |
Натрий, Na | 283.04 мг | 1300 мг | 21.8% | 7.6% | 459 г |
Сера, S | 96.54 мг | 1000 мг | 9.7% | 3.4% | 1036 г |
Фосфор, P | 160.7 мг | 800 мг | 20.1% | 7% | 498 г |
Хлор, Cl | 188.01 мг | 2300 мг | 8.2% | 2.9% | 1223 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 401.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34.41 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.982 мг | 18 мг | 5.5% | 1.9% | 1833 г |
Йод, I | 2.92 мкг | 150 мкг | 1.9% | 0.7% | 5137 г |
Кобальт, Co | 1.825 мкг | 10 мкг | 18.3% | 6.4% | 548 г |
Марганец, Mn | 0.2277 мг | 2 мг | 11.4% | 4% | 878 г |
Медь, Cu | 59.37 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 2.1% | 1684 г |
Молибден, Mo | 5.781 мкг | 70 мкг | 8.3% | 2.9% | 1211 г |
Никель, Ni | 0.841 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.99 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.056 мкг | 55 мкг | 11% | 3.9% | 908 г |
Титан, Ti | 4.21 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 31.13 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.3% | 12849 г |
Хром, Cr | 1.31 мкг | 50 мкг | 2.6% | 0.9% | 3817 г |
Цинк, Zn | 1.0751 мг | 12 мг | 9% | 3.2% | 1116 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 24.92 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.643 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.138 г | ~ | |||
Валин | 0.325 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.286 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.187 г | ~ | |||
Лейцин | 0.372 г | ~ | |||
Лизин | 0.295 г | ~ | |||
Метионин | 0.104 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.144 г | ~ | |||
Треонин | 0.177 г | ~ | |||
Триптофан | 0.127 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.235 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.493 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.732 г | ~ | |||
Аланин | 0.116 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.261 г | ~ | |||
Глицин | 0.074 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.886 г | ~ | |||
Пролин | 0.446 г | ~ | |||
Серин | 0.231 г | ~ | |||
Тирозин | 0.259 г | ~ | |||
Цистеин | 0.041 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 97.68 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.05 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.8 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.019 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.075 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.242 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.223 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.465 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.056 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.407 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.036 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.793 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.047 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.306 г | min 16.8 г | 13.7% | 4.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.075 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.092 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.135 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.239 г | от 11.2 до 20.6 г | 20% | 7% | |
18:2 Линолевая | 2.239 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.7% |
Энергетическая ценность шанежки с сыром и чесноком составляет 285,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Шаньги, рецепт которых хотят освоить многие хозяйки, представляют собой небольшие открытые пирожки с разной начинкой, это традиционная выпечка русской кухни. Их готовят из ржаного или ржано-пшеничного теста, замешанного на дрожжах с добавлением говяжьего, бараньего жира.
Как приготовить шаньги?
Чтобы сделать шаньги, рецепт должен соблюдаться по всем правилам. Основные моменты состоят в следующем:
- Самый популярный вариант – шанежки с творогом или картофелем, хотя в качестве начинки можно использовать овощи или сыр.
- Самое главное – правильно замесить тесто на шаньги, что весьма непросто. Мука может быть как пшеничная, так и ржаная. Обязательный компонент – дрожжи.
- Для начинки не нужно делать выемок, как в привычных ватрушках – шанежки смазываются ею сверху до краев.
Шаньги со сметаной
Используя простые продукты, можно приготовить ароматную и вкусную выпечку в домашних условиях. Шаньги со сметаной из дрожжевого теста станут невероятно пышными, благодаря тому, что их выпекают в духовке. Время приготовления составляет приблизительно 1 час 30 минут, после чего можно наслаждаться восхитительной вариацией пирожков.
- мука – 500 г + 1 ст. л. для начинки;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 100 г + 1 ст. л. для начинки;
- сахар – 2 ст. л. + 4 ст. л. для начинки;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 10 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сметана – 4 ст. л.
- Приготовить опару из дрожжей, сахара и муки, залить теплым молоком (75 мл). Перемешать и дать подняться.
- Оставшийся сахар соединить с яйцами и второй частью молока. Взболтать смесь.
- Всыпать муку, растопленное масло и опару.
- Вымесить тесто. Подождать, пока оно поднимется в 2-3 раза.
- Сделать лепешки..
- Приготовить начинку, смешав сметану, сахар, муку и растопленное сливочное масло.
- Обмазать верх шанежек начинкой.
- Выпекать шаньги в духовке 15-20 минут.
Шаньги с творогом – рецепт
Если хозяйка хочет освоить шаньги, рецепт которых включает сладкую начинку, она может остановиться на вариации с творогом. За счет некоторых изменений в классическом способе готовки получается вкусная выпечка к чаепитию. Этот компонент можно сделать еще более вкусным, если дополнить его сухофруктами или маком.
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- творог – 150 г;
- сметана – 1 ч. л.
- вода – 100 мл;
- дрожжи - 5 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Перемешать и отставить на 25 минут.
- Влить в опару растительное масло, перемешать.
- Яйцо разболтать. Присоединить растопленное сливочное масла и сахар, перемешать.
- Всыпать муку, соль. Замесить тесто. Оставить на 1-1,5 часа.
- Творог смешать с сахаром и сметаной.
- Сделать лепешки. Распределить по ним начинку.
- Выпекать шаньги с творогом 25 минут.
Картофельные шаньги
Такое оригинальное блюдо как картофельные шаньги из дрожжевого теста можно приготовить несколькими способами – быстро сделать выпечку пышной или по уральскому рецепту, который займет больше времени. Не менее вкусными они получаются, когда для начинки используется пюре. Есть только один нюанс – растолочь картошку нужно с помощью толкушки. В блендере получится вязкая и невкусная масса.
- молоко – 800 мл (для теста) + 200 мл (для начинки);
- дрожжи - 0,5 ч. л;
- сливочное масло – 70 г (для теста) + 80 г (для начинки);
- яйцо – 1 шт. (для теста) + 2 шт. (для начинки);
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- картофель – 6 шт.;
- мука – 2,5 стакана.
- В нагретом молоке растворить дрожжи, сахар. Добавить соль, растопленное сливочное масло, яйцо и муку.
- Заместить тесто, отставить на 1-1,5 часа.
- Клубни отварить. Добавить сливочное масло, яйцо, молоко. Растолочь.
- Сделать лепешки, сверху поместить начинку.
- Выпекать шаньги 30 минут.
Наливные шаньги – рецепт
Одним из традиционных оригинальных рецептов, передающихся из поколения в поколение, являются наливные архангельские шаньги. Их особенность состоит в определенных тонкостях, которые необходимо соблюдать при готовке. Начинку можно выбрать в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки.
- молоко – 250 мл;
- яйца – 3 шт.;
- масло топленое – 2 ст. л.;
- дрожжи - 25 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0 5 ч. л.;
- мука – 250 г.
- Дрожжи растереть с сахаром и солью. Смешать их с нагретым молоком, яйцом, маслом.
- Оставить тесто на 40 минут. Затем разложить его по формам. Выпекать полчаса.
Шаньги с сыром – рецепт
Не менее вкусными выходят шаньги, рецепт которых включает добавление сыра. Этот дополнительный компонент рекомендуется смешиаь мягкие с твердыми сортами, тогда можно получить более насыщенный вкус. Распространен способ готовки, когда лепешки делаются из дрожжевого теста, но если нет времени замешивать его, можно приготовить и пресное.
- мука – 350 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- соль;
- сахар – 20 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мягкий сыр – 250 г;
- твердый сыр – 80 г.
- Твердый сыр натереть, а мягкий размять.
- В муку добавить дрожжи, соль и сахар.
- В другой миске соединить теплое молоко, растопленное сливочное масло, яйцо. Все тщательно перемешать.
- Замесить тесто, оставить на 1,5 часа.
- Сформировать лепешки, сверху выложить мягкий, а затем твердый сыр. Оставить шаньги с сыром на 20 минут.
- Духовку нагреть до 220 градусов. Выпекать сырные шаньги 15-20 минут.
Шаньги с морковью
Если хозяйка не располагает большим количеством времени, она может сделать шаньги, простой рецепт которых включает пресное тесто. Его можно заготовить впрок и положить в морозилку, чтобы при желании достать и побаловать семью, друзей вкусными булочками. Этим обусловлена невероятная популярность такого способа готовки.
- пшеничная мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – ¾ стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- морковь – 500 г;
- сахар – по вкусу.
- В муку всыпать соль, разбить яйцо и влить воду. Перемешать и замесить тесто, отставить на 10 минут.
- Вымесить тесто и снова отставить на 20 минут.
- Морковь отварить, измельчить, смешать с сахаром.
- Сформировать шаньги из пресного теста, в центр положить начинку. Выпекать 20 минут.
Шаньги из ржаной муки
Хозяйки, которые хотят разнообразить привычное меню, могут сделать шаньги, оригинальный рецепт которых включает добавление ржаной муки. В качестве начинки с такими лепешками будет очень органично сочетаться пюре. Его можно дополнять разными ингредиентами, которые подбираются по индивидуальному усмотрению, например, можно соединить картошку с мелко порезанными грибами.
- сливочное масло – 200 г;
- ржаная мука – 1,5 стакана;
- сметана – 200 мл;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- сода – 1/3 ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л;
- картофель – 6 шт.
- Сварить пюре.
- В муку всыпать соду и соль, соединить с мягким маслом. Дать тесту постоять полчаса.
- Сформировать шаньги из ржаной муки с картошкой, выпекать их полчаса.
Сладкая шаньга с повидлом – рецепт
Кулинарам, которые хотят побаловать своих близких сладкой выпечкой, идеально подойдет такой вариант как шаньга с повидлом, рецепт которой включает дрожжевое тесто. Чтобы упростить процесс готовки, можно использовать сухие дрожжи, тогда можно сэкономить время, поскольку не понадобится делать опару.
- мука – 500 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 70 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- повидло – 650 г;
- соль.
- Муку и дрожжи соединить, оставить на 3 минуты.
- Смешать теплое молоко, сахар, яйца, масло соль. Перемешать все.
- Замесить тесто 15 минут. Оставить его на 2 часа, при этом через 45 минут обмять.
- Сформировать лепешки, выложить на них повидло. Запекать шаньги 10 минут.
Шаньги на батоне
Когда совсем нет сил возиться с тестом, можно приготовить шаньги на батоне с картошкой. Этот рецепт чрезвычайно прост, его с легкостью освоит даже начинающий кулинар. Единственный нюанс, который обязательно нужно учесть, это то, что хлеб должен быть вчерашним. Тогда из него получится масса необходимой для запекания консистенции.
- батон – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- картофель – 5 шт.;
- соль.
- Сварить пюре.
- Батон нарезать на ломтики. Окунуть их в яично-молочную смесь так, чтобы они хорошо пропитались.
- Ломтики выложить на противень, а сверху добавить пюре.
- Поставить ленивые шаньги в духовку на 15 минут при температуре 180.
Королевская шаньга с творогом – рецепт
Достойным украшением любого праздничного стола станет королевская шаньга. Преимущество этого рецепта заключается в том, что не нужно формировать несколько лепешек, тесто формируется в одну большую. Важно использовать маргарин вместо сливочного масла, чтобы выпечка поднялась и стала пышной.
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- маргарин – 250 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль.
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 5 ст. л.;
- творог – 300 г.
- Смешать муку, соду, соль, сахар.
- Добавить перетертый на терке маргарин.
- Руками перетереть массу до образования крошки. Выложить тесто в форму.
- Смешать продукты для начинки, поместить сверху на тесто.
- Выпекать шаньгу полчаса.
Котлета в тесте представляет собой отличную альтернативу привычным мясным блюдам и пирожкам. Она может быть изготовлена из дрожжевой или слоеной основы, с помощью затекания в духовке или обжаривания на сковороде, все зависит от определенного рецепта.
Тесто для пиццы на сметане отличается мягкой и пышной структурой. Рецепт не совпадает с классическим итальянским, но обладает своей изюминкой. С помощью разных продуктов основа выходит тонкой или толстой, в нее можно добавлять майонез или кефир.
Расстегай с рыбой представляет собой интересную вариацию выпечки, которую можно сделать с использованием дрожжевого или слоеного теста. Начинку готовят из фарша, консервов, с добавлением отварного или обжаренного риса, картофеля, капусты.
Шаньги с картошкой представляют собой весьма интересную вариацию уральских пирожков. Их готовят из слоеного теста либо сдобного с использованием дрожжей. В начинку можно добавить тертый сыр, сметану, овощи или яйцо - выпечка получится безумно вкусной.
Шанежки, если кто не знает – это такие булочки, смазанные сверху начинкой. Начинка может быть разной, но, в основном, не сладкая. Например, сделаем ее из лука и сыра – получается очень вкусно.
2. Тесто для шанежек может быть пресным или дрожжевым. Дрожжевое тесто готовится так. В глубокую миску выливается теплое молоко, кладется сахар и две-три ложки муки. Все хорошо перемешивается и ставится в теплое место на 15 минут.
4. В поднявшуюся опару добавляем яйца. Яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы согрелись до комнатной температуры. Белок одного яйца нужно оставить для смазывания шанежек. Также добавляем в опару масло, соль и муку. Муки всыпаем примерно половину и начинаем вымешивать ложкой, постепенно подсыпая оставшуюся часть.
5. Дальше тесто вымешиваем уже руками. Муки может понадобиться чуть больше, но слишком забивать тесто мукой не нужно, оно должно быть мягким. Хорошо вымешанное тесто скатываем в шар и на час оставляем в теплом месте для расстойки.
8. Каждый кусочек скатываем в шар, а затем разминаем пальцами в толстенькую лепешку. Оставляем их минут на 10.
13. Выпекаются шанежки приблизительно 20 минут, проверить готовность можно чистой сухой лучинкой. Температура выставляется 180 градусов.
14. Готовые шанежки подают горячими, свежевыпеченными. Едят их с молоком, чаем или вместо хлеба с супом, щами.
На Рождество принято печь булочки, калачи, кексы, хворост. Любая выпечка на Рождество будет кстати. Сегодня я решила приготовить вкусные шанежки. Получаются они румяными и сытными. Приготовьте точно такие же и убедитесь сами. Все ваши гости скажут вам за такое угощение большое спасибо.
Сложность приготовления шанежек: ниже среднего
Время приготовления: 1 час
Ход приготовления:
Готовим тесто. Оно будет на пшеничной муке. Ее нужно просеять и положить в глубокую чашку. На 7-8 штучек нам потребуется примерно 300 грамм муки. Если вы хотите приготовить большее количество, то все ингредиенты увеличиваем.
Далее в муку кладем половину чайной ложки разрыхлителя.
Добавляем немного сахара (около одной чайной ложки без горки) и половину чайной ложки соли.
Одно куриное яйцо хорошо моем и разбиваем в чашку.
Хорошо перемешиваем. Теперь нужно добавить немного подсолнечного масла, а затем подлить холодную воду.
Замешиваем мягкое тесто. Тесто хорошо проминаем, а затем делим на равные отрезки. Из каждого кусочка теста формируем основу для плюшки.
Готовим начинку: берем одну луковицу, снимаем с нее шелуху и нарезаем кубиком. Лук укладываем на плюшку.
Вынимаем плавленый сырок из упаковки и трем на крупной терке. Я брала сырочек дружба, но можно взять любой.
В тертый сырочек разбиваем куриное яйцо и перемешиваем.
Получившуюся массу выкладываем поверх лука на плюшку.
Включаем духовку на 200-250 градусов. Ставим в разогретую духовку наши плюшки.
Через 12-15 минут они зарумянятся и будут готовы. Даем шанежкам остыть под полотенцем — они будут очень мягкие и вкусные.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Шаньги с творогом, сыром и зеленью — простые уральские ватрушечки, но на столько вкусные — ела бы их и ела… Они из моего детства, когда наши уральские родственники собирались вместе и за разговорами неспешно лепили шанежки и пельмени. Начинка в них была чаще всего из картофельного пюре — они всегда получались такие подрумяненные с золотистой корочкой. Их вкус до сих пор помню!
Тесто в настоящих шаньгах почти пресное, а я предлагаю вам вариант более жирного теста и начинку сырно-творожную с укропом.
Читайте также: