Как сделать шанежки с сыром

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "шанежки с сыром и чесноком".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 285.5 кКал 1684 кКал 17% 6% 590 г
Белки 10.6 г 76 г 13.9% 4.9% 717 г
Жиры 14.1 г 56 г 25.2% 8.8% 397 г
Углеводы 28.4 г 219 г 13% 4.6% 771 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 2.3% 1538 г
Вода 48.3 г 2273 г 2.1% 0.7% 4706 г
Зола 1.483 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 111.1 мкг 900 мкг 12.3% 4.3% 810 г
Ретинол 0.103 мг ~
бета Каротин 0.049 мг 5 мг 1% 0.4% 10204 г
Лютеин + Зеаксантин 0.052 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.071 мг 1.5 мг 4.7% 1.6% 2113 г
Витамин В2, рибофлавин 0.14 мг 1.8 мг 7.8% 2.7% 1286 г
Витамин В4, холин 69.02 мг 500 мг 13.8% 4.8% 724 г
Витамин В5, пантотеновая 0.317 мг 5 мг 6.3% 2.2% 1577 г
Витамин В6, пиридоксин 0.116 мг 2 мг 5.8% 2% 1724 г
Витамин В9, фолаты 17.049 мкг 400 мкг 4.3% 1.5% 2346 г
Витамин В12, кобаламин 0.407 мкг 3 мкг 13.6% 4.8% 737 г
Витамин C, аскорбиновая 0.28 мг 90 мг 0.3% 0.1% 32143 г
Витамин D, кальциферол 0.458 мкг 10 мкг 4.6% 1.6% 2183 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.354 мг 15 мг 15.7% 5.5% 637 г
Витамин Н, биотин 3.703 мкг 50 мкг 7.4% 2.6% 1350 г
Витамин РР, НЭ 2.6159 мг 20 мг 13.1% 4.6% 765 г
Ниацин 0.494 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 96.73 мг 2500 мг 3.9% 1.4% 2585 г
Кальций, Ca 198.13 мг 1000 мг 19.8% 6.9% 505 г
Кремний, Si 1.529 мг 30 мг 5.1% 1.8% 1962 г
Магний, Mg 15.57 мг 400 мг 3.9% 1.4% 2569 г
Натрий, Na 283.04 мг 1300 мг 21.8% 7.6% 459 г
Сера, S 96.54 мг 1000 мг 9.7% 3.4% 1036 г
Фосфор, P 160.7 мг 800 мг 20.1% 7% 498 г
Хлор, Cl 188.01 мг 2300 мг 8.2% 2.9% 1223 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 401.4 мкг ~
Бор, B 14.1 мкг ~
Ванадий, V 34.41 мкг ~
Железо, Fe 0.982 мг 18 мг 5.5% 1.9% 1833 г
Йод, I 2.92 мкг 150 мкг 1.9% 0.7% 5137 г
Кобальт, Co 1.825 мкг 10 мкг 18.3% 6.4% 548 г
Марганец, Mn 0.2277 мг 2 мг 11.4% 4% 878 г
Медь, Cu 59.37 мкг 1000 мкг 5.9% 2.1% 1684 г
Молибден, Mo 5.781 мкг 70 мкг 8.3% 2.9% 1211 г
Никель, Ni 0.841 мкг ~
Олово, Sn 1.99 мкг ~
Селен, Se 6.056 мкг 55 мкг 11% 3.9% 908 г
Титан, Ti 4.21 мкг ~
Фтор, F 31.13 мкг 4000 мкг 0.8% 0.3% 12849 г
Хром, Cr 1.31 мкг 50 мкг 2.6% 0.9% 3817 г
Цинк, Zn 1.0751 мг 12 мг 9% 3.2% 1116 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 24.92 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.643 г ~
Аргинин* 0.138 г ~
Валин 0.325 г ~
Гистидин* 0.286 г ~
Изолейцин 0.187 г ~
Лейцин 0.372 г ~
Лизин 0.295 г ~
Метионин 0.104 г ~
Метионин + Цистеин 0.144 г ~
Треонин 0.177 г ~
Триптофан 0.127 г ~
Фенилаланин 0.235 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.493 г ~
Заменимые аминокислоты 2.732 г ~
Аланин 0.116 г ~
Аспарагиновая кислота 0.261 г ~
Глицин 0.074 г ~
Глутаминовая кислота 0.886 г ~
Пролин 0.446 г ~
Серин 0.231 г ~
Тирозин 0.259 г ~
Цистеин 0.041 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 97.68 мг max 300 мг
бета Ситостерол 7.05 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.8 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.019 г ~
8:0 Каприловая 0.075 г ~
10:0 Каприновая 0.242 г ~
12:0 Лауриновая 0.223 г ~
14:0 Миристиновая 0.465 г ~
15:0 Пентадекановая 0.056 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.407 г ~
17:0 Маргариновая 0.036 г ~
18:0 Стеариновая 0.793 г ~
20:0 Арахиновая 0.047 г ~
22:0 Бегеновая 0.025 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.306 г min 16.8 г 13.7% 4.8%
14:1 Миристолеиновая 0.075 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.092 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.135 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.239 г от 11.2 до 20.6 г 20% 7%
18:2 Линолевая 2.239 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.7%

Энергетическая ценность шанежки с сыром и чесноком составляет 285,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Шаньги, рецепт которых хотят освоить многие хозяйки, представляют собой небольшие открытые пирожки с разной начинкой, это традиционная выпечка русской кухни. Их готовят из ржаного или ржано-пшеничного теста, замешанного на дрожжах с добавлением говяжьего, бараньего жира.

Как приготовить шаньги?

Чтобы сделать шаньги, рецепт должен соблюдаться по всем правилам. Основные моменты состоят в следующем:

  1. Самый популярный вариант – шанежки с творогом или картофелем, хотя в качестве начинки можно использовать овощи или сыр.
  2. Самое главное – правильно замесить тесто на шаньги, что весьма непросто. Мука может быть как пшеничная, так и ржаная. Обязательный компонент – дрожжи.
  3. Для начинки не нужно делать выемок, как в привычных ватрушках – шанежки смазываются ею сверху до краев.

Шаньги со сметаной

шаньги со сметаной

Используя простые продукты, можно приготовить ароматную и вкусную выпечку в домашних условиях. Шаньги со сметаной из дрожжевого теста станут невероятно пышными, благодаря тому, что их выпекают в духовке. Время приготовления составляет приблизительно 1 час 30 минут, после чего можно наслаждаться восхитительной вариацией пирожков.

  • мука – 500 г + 1 ст. л. для начинки;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 100 г + 1 ст. л. для начинки;
  • сахар – 2 ст. л. + 4 ст. л. для начинки;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 4 ст. л.
  1. Приготовить опару из дрожжей, сахара и муки, залить теплым молоком (75 мл). Перемешать и дать подняться.
  2. Оставшийся сахар соединить с яйцами и второй частью молока. Взболтать смесь.
  3. Всыпать муку, растопленное масло и опару.
  4. Вымесить тесто. Подождать, пока оно поднимется в 2-3 раза.
  5. Сделать лепешки..
  6. Приготовить начинку, смешав сметану, сахар, муку и растопленное сливочное масло.
  7. Обмазать верх шанежек начинкой.
  8. Выпекать шаньги в духовке 15-20 минут.

Шаньги с творогом – рецепт

шаньги с творогом рецепт

Если хозяйка хочет освоить шаньги, рецепт которых включает сладкую начинку, она может остановиться на вариации с творогом. За счет некоторых изменений в классическом способе готовки получается вкусная выпечка к чаепитию. Этот компонент можно сделать еще более вкусным, если дополнить его сухофруктами или маком.

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • творог – 150 г;
  • сметана – 1 ч. л.
  • вода – 100 мл;
  • дрожжи - 5 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  1. В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Перемешать и отставить на 25 минут.
  2. Влить в опару растительное масло, перемешать.
  3. Яйцо разболтать. Присоединить растопленное сливочное масла и сахар, перемешать.
  4. Всыпать муку, соль. Замесить тесто. Оставить на 1-1,5 часа.
  5. Творог смешать с сахаром и сметаной.
  6. Сделать лепешки. Распределить по ним начинку.
  7. Выпекать шаньги с творогом 25 минут.

Картофельные шаньги

картофельные шаньги

Такое оригинальное блюдо как картофельные шаньги из дрожжевого теста можно приготовить несколькими способами – быстро сделать выпечку пышной или по уральскому рецепту, который займет больше времени. Не менее вкусными они получаются, когда для начинки используется пюре. Есть только один нюанс – растолочь картошку нужно с помощью толкушки. В блендере получится вязкая и невкусная масса.

  • молоко – 800 мл (для теста) + 200 мл (для начинки);
  • дрожжи - 0,5 ч. л;
  • сливочное масло – 70 г (для теста) + 80 г (для начинки);
  • яйцо – 1 шт. (для теста) + 2 шт. (для начинки);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • картофель – 6 шт.;
  • мука – 2,5 стакана.
  1. В нагретом молоке растворить дрожжи, сахар. Добавить соль, растопленное сливочное масло, яйцо и муку.
  2. Заместить тесто, отставить на 1-1,5 часа.
  3. Клубни отварить. Добавить сливочное масло, яйцо, молоко. Растолочь.
  4. Сделать лепешки, сверху поместить начинку.
  5. Выпекать шаньги 30 минут.

Наливные шаньги – рецепт

шаньги наливные рецепт

Одним из традиционных оригинальных рецептов, передающихся из поколения в поколение, являются наливные архангельские шаньги. Их особенность состоит в определенных тонкостях, которые необходимо соблюдать при готовке. Начинку можно выбрать в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки.

  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло топленое – 2 ст. л.;
  • дрожжи - 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0 5 ч. л.;
  • мука – 250 г.
  1. Дрожжи растереть с сахаром и солью. Смешать их с нагретым молоком, яйцом, маслом.
  2. Оставить тесто на 40 минут. Затем разложить его по формам. Выпекать полчаса.

Шаньги с сыром – рецепт

шаньги с сыром рецепт

Не менее вкусными выходят шаньги, рецепт которых включает добавление сыра. Этот дополнительный компонент рекомендуется смешиаь мягкие с твердыми сортами, тогда можно получить более насыщенный вкус. Распространен способ готовки, когда лепешки делаются из дрожжевого теста, но если нет времени замешивать его, можно приготовить и пресное.

  • мука – 350 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль;
  • сахар – 20 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мягкий сыр – 250 г;
  • твердый сыр – 80 г.
  1. Твердый сыр натереть, а мягкий размять.
  2. В муку добавить дрожжи, соль и сахар.
  3. В другой миске соединить теплое молоко, растопленное сливочное масло, яйцо. Все тщательно перемешать.
  4. Замесить тесто, оставить на 1,5 часа.
  5. Сформировать лепешки, сверху выложить мягкий, а затем твердый сыр. Оставить шаньги с сыром на 20 минут.
  6. Духовку нагреть до 220 градусов. Выпекать сырные шаньги 15-20 минут.

Шаньги с морковью

шаньги с морковью

Если хозяйка не располагает большим количеством времени, она может сделать шаньги, простой рецепт которых включает пресное тесто. Его можно заготовить впрок и положить в морозилку, чтобы при желании достать и побаловать семью, друзей вкусными булочками. Этим обусловлена невероятная популярность такого способа готовки.

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – ¾ стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • морковь – 500 г;
  • сахар – по вкусу.
  1. В муку всыпать соль, разбить яйцо и влить воду. Перемешать и замесить тесто, отставить на 10 минут.
  2. Вымесить тесто и снова отставить на 20 минут.
  3. Морковь отварить, измельчить, смешать с сахаром.
  4. Сформировать шаньги из пресного теста, в центр положить начинку. Выпекать 20 минут.

Шаньги из ржаной муки

шаньги из ржаной муки

Хозяйки, которые хотят разнообразить привычное меню, могут сделать шаньги, оригинальный рецепт которых включает добавление ржаной муки. В качестве начинки с такими лепешками будет очень органично сочетаться пюре. Его можно дополнять разными ингредиентами, которые подбираются по индивидуальному усмотрению, например, можно соединить картошку с мелко порезанными грибами.

  • сливочное масло – 200 г;
  • ржаная мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 200 мл;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • картофель – 6 шт.
  1. Сварить пюре.
  2. В муку всыпать соду и соль, соединить с мягким маслом. Дать тесту постоять полчаса.
  3. Сформировать шаньги из ржаной муки с картошкой, выпекать их полчаса.

Сладкая шаньга с повидлом – рецепт

сладкая шаньга с повидлом рецепт

Кулинарам, которые хотят побаловать своих близких сладкой выпечкой, идеально подойдет такой вариант как шаньга с повидлом, рецепт которой включает дрожжевое тесто. Чтобы упростить процесс готовки, можно использовать сухие дрожжи, тогда можно сэкономить время, поскольку не понадобится делать опару.

  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 70 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • повидло – 650 г;
  • соль.
  1. Муку и дрожжи соединить, оставить на 3 минуты.
  2. Смешать теплое молоко, сахар, яйца, масло соль. Перемешать все.
  3. Замесить тесто 15 минут. Оставить его на 2 часа, при этом через 45 минут обмять.
  4. Сформировать лепешки, выложить на них повидло. Запекать шаньги 10 минут.

Шаньги на батоне

шаньги на батоне

Когда совсем нет сил возиться с тестом, можно приготовить шаньги на батоне с картошкой. Этот рецепт чрезвычайно прост, его с легкостью освоит даже начинающий кулинар. Единственный нюанс, который обязательно нужно учесть, это то, что хлеб должен быть вчерашним. Тогда из него получится масса необходимой для запекания консистенции.

  • батон – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль.
  1. Сварить пюре.
  2. Батон нарезать на ломтики. Окунуть их в яично-молочную смесь так, чтобы они хорошо пропитались.
  3. Ломтики выложить на противень, а сверху добавить пюре.
  4. Поставить ленивые шаньги в духовку на 15 минут при температуре 180.

Королевская шаньга с творогом – рецепт

шаньга королевская с творогом рецепт

Достойным украшением любого праздничного стола станет королевская шаньга. Преимущество этого рецепта заключается в том, что не нужно формировать несколько лепешек, тесто формируется в одну большую. Важно использовать маргарин вместо сливочного масла, чтобы выпечка поднялась и стала пышной.

  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • маргарин – 250 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль.
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • творог – 300 г.
  1. Смешать муку, соду, соль, сахар.
  2. Добавить перетертый на терке маргарин.
  3. Руками перетереть массу до образования крошки. Выложить тесто в форму.
  4. Смешать продукты для начинки, поместить сверху на тесто.
  5. Выпекать шаньгу полчаса.

Котлета в тесте представляет собой отличную альтернативу привычным мясным блюдам и пирожкам. Она может быть изготовлена из дрожжевой или слоеной основы, с помощью затекания в духовке или обжаривания на сковороде, все зависит от определенного рецепта.

Тесто для пиццы на сметане отличается мягкой и пышной структурой. Рецепт не совпадает с классическим итальянским, но обладает своей изюминкой. С помощью разных продуктов основа выходит тонкой или толстой, в нее можно добавлять майонез или кефир.

Расстегай с рыбой представляет собой интересную вариацию выпечки, которую можно сделать с использованием дрожжевого или слоеного теста. Начинку готовят из фарша, консервов, с добавлением отварного или обжаренного риса, картофеля, капусты.

Шаньги с картошкой представляют собой весьма интересную вариацию уральских пирожков. Их готовят из слоеного теста либо сдобного с использованием дрожжей. В начинку можно добавить тертый сыр, сметану, овощи или яйцо - выпечка получится безумно вкусной.

Шанежки, если кто не знает – это такие булочки, смазанные сверху начинкой. Начинка может быть разной, но, в основном, не сладкая. Например, сделаем ее из лука и сыра – получается очень вкусно.

Шанежки с луком и сыром

Шанежки с луком и сыром

2. Тесто для шанежек может быть пресным или дрожжевым. Дрожжевое тесто готовится так. В глубокую миску выливается теплое молоко, кладется сахар и две-три ложки муки. Все хорошо перемешивается и ставится в теплое место на 15 минут.

Шанежки с луком и сыром

Шанежки с луком и сыром

4. В поднявшуюся опару добавляем яйца. Яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы согрелись до комнатной температуры. Белок одного яйца нужно оставить для смазывания шанежек. Также добавляем в опару масло, соль и муку. Муки всыпаем примерно половину и начинаем вымешивать ложкой, постепенно подсыпая оставшуюся часть.

Шанежки с луком и сыром

5. Дальше тесто вымешиваем уже руками. Муки может понадобиться чуть больше, но слишком забивать тесто мукой не нужно, оно должно быть мягким. Хорошо вымешанное тесто скатываем в шар и на час оставляем в теплом месте для расстойки.

Шанежки с луком и сыром

Шанежки с луком и сыром

Шанежки с луком и сыром

8. Каждый кусочек скатываем в шар, а затем разминаем пальцами в толстенькую лепешку. Оставляем их минут на 10.

Шанежки с луком и сыром

Шанежки с луком и сыром

Шанежки с луком и сыром

Шанежки с луком и сыром

Шанежки с луком и сыром

13. Выпекаются шанежки приблизительно 20 минут, проверить готовность можно чистой сухой лучинкой. Температура выставляется 180 градусов.

Шанежки с луком и сыром

14. Готовые шанежки подают горячими, свежевыпеченными. Едят их с молоком, чаем или вместо хлеба с супом, щами.

На Рождество принято печь булочки, калачи, кексы, хворост. Любая выпечка на Рождество будет кстати. Сегодня я решила приготовить вкусные шанежки. Получаются они румяными и сытными. Приготовьте точно такие же и убедитесь сами. Все ваши гости скажут вам за такое угощение большое спасибо.

Сложность приготовления шанежек: ниже среднего

Время приготовления: 1 час


Ход приготовления:

Готовим тесто. Оно будет на пшеничной муке. Ее нужно просеять и положить в глубокую чашку. На 7-8 штучек нам потребуется примерно 300 грамм муки. Если вы хотите приготовить большее количество, то все ингредиенты увеличиваем.

Далее в муку кладем половину чайной ложки разрыхлителя.

Добавляем немного сахара (около одной чайной ложки без горки) и половину чайной ложки соли.

Одно куриное яйцо хорошо моем и разбиваем в чашку.

Хорошо перемешиваем. Теперь нужно добавить немного подсолнечного масла, а затем подлить холодную воду.
Замешиваем мягкое тесто. Тесто хорошо проминаем, а затем делим на равные отрезки. Из каждого кусочка теста формируем основу для плюшки.

Готовим начинку: берем одну луковицу, снимаем с нее шелуху и нарезаем кубиком. Лук укладываем на плюшку.



Вынимаем плавленый сырок из упаковки и трем на крупной терке. Я брала сырочек дружба, но можно взять любой.


В тертый сырочек разбиваем куриное яйцо и перемешиваем.

Получившуюся массу выкладываем поверх лука на плюшку.



Включаем духовку на 200-250 градусов. Ставим в разогретую духовку наши плюшки.

Через 12-15 минут они зарумянятся и будут готовы. Даем шанежкам остыть под полотенцем — они будут очень мягкие и вкусные.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Шаньги с творогом, сыром и зеленью — простые уральские ватрушечки, но на столько вкусные — ела бы их и ела… Они из моего детства, когда наши уральские родственники собирались вместе и за разговорами неспешно лепили шанежки и пельмени. Начинка в них была чаще всего из картофельного пюре — они всегда получались такие подрумяненные с золотистой корочкой. Их вкус до сих пор помню!

Тесто в настоящих шаньгах почти пресное, а я предлагаю вам вариант более жирного теста и начинку сырно-творожную с укропом.

Читайте также: