Как сделать шанежки с грибами

Обновлено: 03.07.2024

Чтобы приготовить Шаньги с грибами и сыром необходимо.

Грибы целые и измельченный лук обжарить в растительном масле, посолить, поперчить. Сыр натереть на средней терке и смешать с мелко нарезанной зеленью.

Из указанных ингредиентов замесить тесто. Готовое тесто разрезать на кусочки, слегка раскатать, на середину каждой заготовки выложить грибочки с луком и немного сыра с зеленью. Сформовать шаньги, выложить их на некотором расстоянии друг от друга на смазанный растительным маслом противень и поставить в теплое место для расстойки на 20 минут.

Когда шаньги подойдут, смазать их взбитым яйцом и выпекать в духовке, разогретой до 200C, примерно 25-30 минут.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Шанежки с пюре, грибами и зеленым луком

ИСТОЧНИК - РАССЫЛКА
Шаньги, шанежки - русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого или песочного теста. Шаньги не бывают сладкими, только солеными. В честь них даже существует праздник- 14 ноября "День поморской шаньги". Шаньги пекли с различными начинками.

На сегодняшний день используется в основном картофельное пюре или творог. Но могут быть и сложные начинки , например смесь гречневой каши с рубленным вареным яйцом. Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки смазываются сметаной или топленым маслом.
">
Ингредиенты:

мука 500 г
яйцо куриное 3 шт.
сметана 1 ст. л.
молоко 0,5 ст.
масло сливочное 120 г
картофель 500 г
грибы 600 г
зелень пучок
репчатый лук 1 шт.
соль щепотка
специи щепотка

Традиционно шаньги готовят из картофельного пюре. Но мне показалась эта начинка скучноватой, поэтому я решила ее " развеселить" грибами и зеленью. Из муки, теплого молока, 1 яйца, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л.
сливочного масла замесить крутое тесто. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть минут 30.

Тем временем сварить картофель, добавить 1 яйцо, посолить и сделать пюре.

Мелко нашинкованный лук и грибы обжарить, посолить и поперчить.

В миске смешать картофельное пюре и грибную начинку. Добавить нашинкованную зелень и все перемешать.

Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатать в лепешки диаметром 10 см . В серединку каждой лепешки положить начинку. Края шанежек защипнуть по кругу. Шанежки смазать взбитым яйцом и запечь в разогретой до 190 градусов духовке до румяного цвета.

Готовые шанежки полить растопленным сливочным маслом и по- желанию, посыпать рубленной зеленью. Горячие шанежки, с пылу-жару ну очень хороши!

Шаньга с грибами

Среди выпекаемых мучных изделий в духовке есть и такое с необычным названием шаньга. Для средней полосы России звучит непривычно, редко употребляется в разговоре. Это наиболее характерно для северных районов нашей страны, для Урала и Сибири. Шаньга – это большая, а шанежка – это маленькая Шаньга с грибами. – это большой открытый пирог круглой формы, где начинкой являются грибы. В Вологодской, Архангельской, Пермской областях и в отдельных местах Сибири шаньги называют кокуры, а в Новгородской – пыжи. В общем, шаньга – это род ватрушки, это простая лепешка, это и хлебец, квашенный облитый сверху маслом или сметаной. Выпекают шаньги обычно из дрожжевого теста, из муки ржаной, пшеничной и из смеси этих двух видов. Тесто для шаньги может быть сдобным – на молоке, яйце и животном жире, а, может быть и постным – на воде и растительном масле. А начинки тоже могут быть разные. Шаньга с грибами или с капустой, или с картошкой – это скорее постные кушанья. А с творогом, сыром, с мясом – это сдобная кулинария.

В статье о ватрушках на своем сайте я писала о шанежках, которые пекла мама. Это были воспоминания детских лет. Но с этим кушаньем мне пришлось встретиться и гораздо позднее, в зрелом возрасте: я была в командировке в Архангельске и в буфете гостиницы увидела шаньгу с картошкой. Как забилось мое сердечко, ветерок детства прилетел! Конечно, я купила ее – ржаную шаньгу с картошкой. К сожалению, она оказалась черствой, вчерашней выпечки и не сравнима с той, какую пекла мама. Может быть, запахи и вкусы детства остаются в нас более яркими и красочными? Сейчас мы не получаем таких ярких ощущений.

В эти постные дни я вспомнила, что редко пеку шаньги, шанежки. И привлекла мое внимание шаньга с грибами. Мука в доме есть и ржаная и пшеничная, масло подсолнечное то же есть, а грибы и сухие и замороженные тоже в наличии имеются. Правда, раздумывала: какие грибы выбрать? Остановилась на замороженных.

Итак, для теста нужно: один пакетик сухих дрожжей, 250г воды, 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 50г постного масла.

Начинка: 500г замороженных шампиньонов, 2 луковицы среднего размера, 3-4 столовых ложки растительного масла, соль и специи по вкусу. Еще в процессе обжаривания грибов, добавляю чуть-чуть манной крупы, как бы солю, и сок лимона, на свой вкус. Время выпечки в духовке – 20-25 минут. И шаньга с грибами готова. Кушайте на здоровье! Разнообразьте свое питание!

пирожки с морковью

пирожки с морковью

На основе постного теста я делаю пирожки с морковью. Тесто делаю точно также, а вы можете увеличить массу теста пропорционально рецепту.

Начинка – морковь, 3-4 штуки, лук – 2 небольших луковицы, сахар и соль по вкусу. Специи так же на ваше усмотрение, – какие вы любите: острые, пряные, жгучие? Мне по душе морковка сладкая, поэтому мало добавляю специй, а сахар и лимонный сок обязательно. Тесто для пирожков с морковью готовлю из пшеничной муки высшего сорта, получаются они пышные и мягкие. Попробуйте!


Тесто ставим безопарным методом, но с тремя подходами:
Приступим:
Мука — цельнозерновая, пшеничная в пропорциях 50/50 и льняная- столовая ложка.
В миску всыпаем сразу все сухие ингридиенты и дрожжи.


Перемешиваем венчиком.
Вливаем все жидкие…
Замешиваем муку до того момента, как тесто перестанет липнуть к рукам. (руки лучше смазать маслом)
Скатыааем тесто в шар.
Смазываем его маслом и помещаем в миску, покрываем салфеткой и ставим в тепло на подъем.
~ на 2,5 часа…


В процессе опускаем поднявшееся тесто три раза.

Начинка:
Рассыпчатая гречневая каша.
С поджаренным луком, и обжаренными, и пробитыми в блендере грибами. Соль и специи по вкусу.
Можно добавить зелёный лук.

Приступим:
Тесто разделить на равные части и подкатать в шарики.


Каждый шарик приплюснуть ладошкой и середину придавить стаканом или пальчиками.


Положите лепёшечки на смазанный растительным маслом противень, на расстоянии друг от друга.
Поставьте на расстой, как только тесто хорошо поднимется, прижмите серединку еще раз стаканом.


На середину каждой лепешечки, положите гречневую кашу с луком и грибами.


Я сверху, перед самой выпечкой начинку залила еще яблочным, и грибным крахмальным майонезом.
Смажьте шанежки сладкой водой или чаем.
Дайте расстояться еще минут 10-15…
Поставьте в разогретую до 170 градусов электро духовку или 180 газовую.до зарумянивания.
Готовые можно присыпать зелёным луком, и слегка смазать кисточкой, растительным маслицем.



Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, растолченного с чесноком и жареным луком.

Шанежки

Шанежки (шаньга) — блюдо русской кухни. Представляет собой разновидность открытого пирожка. Название блюда было заимствовано славянским населением Севера из языка финских племён. Готовятся шанежки из дрожжевого теста и только с соленой начинкой. Подаются шанежки к первым блюдам или как самостоятельное блюдо. Готовить шаньги легко и просто.

  • 350 мл воды
  • 30 гр растительного масла
  • 600-650 гр муки
  • 10 гр дрожжей
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч ложка соли
  • 150-200 гр грибов
  • 400 гр картофеля
  • 1 стакан молока
  • 20 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки сметаны

Шанежки

В воде комнатной температуры растворите соль, сахар и дрожжи.
Просейте муку, сделайте воронку и вылейте в нее дрожжевую смесь.
Замесите тесто.
Затем добавьте растительное масло и хорошо выместите.
Положите тесто в миску накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место, пока не подойдет.
Примечание: для приготовления теста можно воспользоваться хлебопечкой. Если вы выбрали этот способ, сложите все ингредиенты в контейнер и включите программу дрожжевое тесто.

Читайте также: