Как сделать шампиньоны на мангале

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 08.09.2024

Шашлык из шампиньонов – это необычное и вкусное блюдо, которое можно приготовить в духовке, на костре, при помощи мангала и другими интересными способами. При этом важен не только процесс запекания, но и необходима правильная мариновка шампиньонов для шашлыка.

Если все правильно подготовить и обжарить, то получится действительно вкусное и нежное блюдо. Давайте узнаем, как приготовить шашлык из шампиньонов своими руками.

Шашлык Из Шампиньонов

Разбираемся как правильно приготовить шампиньоны на мангале. Особенности жарки грибных шашлычков

Первое правило: грибы необходимо брать примерно одинакового размера. Если не соблюдать это условие, то шампиньоны могут сваливаться с шампура, да и не одинаково прожарятся. При этом нанизывать грибы необходимо слегка по диагонали. Как и любое мясо, шампиньоны необходимо готовить на среднем жару после того, как практически весь огонь прогорит. Слишком долго жарить не нужно: как только грибы дадут сок, их необходимо подержать 5 минут, после чего можно снимать с мангала.

Как жарить шампиньоны на углях – кулинарные секреты

Как приготовить в мангале на углях было рассказано в предыдущем абзаце. Здесь хотелось бы отметить то, что вкус шампиньонов зависит не только от правильной обжарки, но и от приготовленного маринада. Поэтому в этой статье пошагово рассмотрим несколько лучших рецептов, как замариновать шампиньоны в духовке и на костре. Обязательно попробуйте приготовить несколько вариантов, чтобы смогли выбрать наиболее вкусный шашлык для себя.

Самый вкусный маринад для грибного шашлыка

Давайте пошагово рассмотрим, как мариновать грибы на шашлык.

маринад для грибного шашлыка

Шампиньоны в сливочном маринаде

Шашлык из грибов получится очень вкусным, если приготовить в правильном маринаде. Классическим вариантом является сливочная основа, которая не только раскрывает вкусовые качества шампиньонов, но и дополняет их. К тому же этот рецепт является наиболее простым, так как здесь используется минимальное количество ингредиентов.

Стоит отметить, что в этом рецепте мы берем компоненты маринада на 1 килограмм грибов. Если необходимо приготовить больше шашлыка, то соответственно нужно увеличивать количество других ингредиентов. А теперь давайте узнаем, как замариновать грибы для шашлыка в сливочном маринаде.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1000 г;
  • сливки (желательно брать жирность 25%) – 2 большие ложки;
  • сливочное масло – 150 г (1 пачка);
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Этапы приготовления шашлыка из шампиньонов

Этапы приготовления

  1. Почистить, промыть и высушить шампиньоны обычным способом.
  2. Растопить масло (например, на сковороде, в микроволновой печи или другим удобным способом).
  3. Соединить растопленное сливочное масло со сливками и тщательно перемешать.
  4. Посолить и поперчить будущий маринад, еще раз тщательно перемешать.
  5. Смешать маринад с грибами, все шампиньоны должны быть измазаны в сливочно-масляной массе.
  6. Накрыть тарелкой или полотенцем и убрать в холодильник мариноваться на один час.
  7. Разжечь мангал и подготовить угли для приготовления грибного шашлыка.
  8. Насадить грибочки на шампура и готовить на среднем жаре до первого появления сока, после чего держать еще 5 минут (не забывайте периодически переворачивать).
  9. Шашлык из шампиньонов на мангале готов, приятного аппетита!

Маринад на сметане для шампиньонов, запеченных на мангале – очень вкусный рецепт

Грибной шашлык можно вкусно приготовить и на маринаде из сметаны. Вкус у этого блюда заметно отличается от предыдущего варианта. И вполне возможно, что вам он понравится гораздо сильнее. На мангале рецепт приготовления практически точно такой же. Тем не менее, добавляется несколько новых ингредиентов, которые внесут свою изюминку. Давайте узнаем, как приготовить шампиньоны, маринованные в сметане, на мангале.

На 1 кг шампиньонов будет нужно

  • шампиньоны – 1000 г;
  • сметана (средней жирности) – 2 большие ложки;
  • сливочное масло – 150 г (1 пачка);
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Шашлык Из Шампиньонов

Как делать сметанный маринад – процесс приготовления

  1. Почистить, промыть и высушить шампиньоны обычным способом.
  2. Растопить масло (например, на сковороде, в микроволновой печи или другим удобным способом).
  3. Соединить растопленное сливочное масло со сметаной и тщательно перемешать.
  4. Посолить и поперчить будущий маринад, еще раз тщательно перемешать.
  5. Смешать маринад с грибами, все шампиньоны должны быть измазаны в сметано-масляной массе.
  6. Накрыть тарелкой или полотенцем и убрать в холодильник мариноваться на один час.
  7. Разжечь мангал и подготовить угли для приготовления грибного шашлыка.
  8. Насадить грибочки на шампура и готовить на среднем жаре до первого появления сока, после чего держать еще 5 минут (не забывайте периодически переворачивать).
  9. Шашлык из шампиньонов на мангале готов, приятного аппетита!

Шашлык из шампиньонов

Мы маринуем шампиньоны разными способами. Кроме классических ингредиентов в виде сметаны и сливок, можно использовать еще ряд других компонентов: соевый соус, овощи, майонез и так далее. В этом блоке рассмотрим менее популярные, но не менее вкусные рецепты, как замариновать шампиньоны для шашлыка. Давайте уже перейдем к пошаговым инструкциям.

Как приготовить шампиньоны на мангале

шампиньоны на мангале

Но начнем с самого простого способа приготовления в этой статье. Здесь мы не будем использовать соусы или готовить какой-либо особенный маринад. Напротив, приготовим грибочки с минимальным количеством ингредиентов. Кстати, по времени этот рецепт приготовления занимает наименьшее количество из всех остальных. Рассмотрим, как сделать простой шашлык из грибов на мангале.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • паприка – 21 г;
  • соль – по вкусу.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка

  1. В глубокой миске смешать подсолнечное масло, паприку и соль.
  2. Тщательно перемешать ингредиенты между собой при помощи вилки или ложки.
  3. Маринад готов!

Этапы приготовления

  1. В отдельной емкости смешать грибы и приготовленный маринад.
  2. Разжечь мангал и подготовить угли для приготовления грибного шашлыка.
  3. Насадить грибочки на шампура и готовить на среднем жаре до первого появления сока, после чего держать еще 5 минут (не забывайте периодически переворачивать).
  4. Шашлык из шампиньонов на мангале готов, приятного аппетита!

Грибы шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке в маринаде из майонеза горчицы и чеснока

Грибы шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке

Барбекю с шампиньонами получается очень вкусным и аппетитным, если использовать в составе майонез, горчицу и чеснок. Кстати, перед маринованием не забудьте замочить грибы. Так как замоченные шампиньоны получаются гораздо вкуснее, с ними проще работать и таким способом вы удаляете пыль и грязь с поверхности. А теперь давайте узнаем, как из замаринованных шампиньонов приготовить вкусный шашлык на мангале.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1000 г;
  • майонез – 4 большие ложки;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • горчица – 2 маленьких ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Почистить, промыть и высушить шампиньоны обычным способом.
  2. Соединить майонез, измельченный чеснок, горчицу и тщательно перемешать.
  3. Посолить и поперчить будущий маринад, еще раз тщательно перемешать.
  4. Смешать маринад с грибами, все шампиньоны должны быть измазаны в майонезно-горчичном соусе.
  5. Накрыть тарелкой или полотенцем и убрать в холодильник мариноваться на один час.
  6. Разжечь мангал и подготовить угли для приготовления грибного шашлыка.
  7. Насадить грибочки на шампура и готовить на среднем жаре до первого появления сока, после чего держать еще 5 минут (не забывайте периодически переворачивать).
  8. Шашлык из шампиньонов на мангале готов, приятного аппетита!

Шашлык из грибов, свежих шампиньонов, и овощей: баклажанов, перца, помидоров

Шашлык из грибов, свежих шампиньонов, и овощей

На шампурах вместе с грибами можно приготовить и овощи. На самом деле, можно составлять любые комбинации по своему вкусу. Однако наиболее предпочтительными вариантами являются баклажаны, перцы и помидоры. Именно эту комбинацию мы будем использовать в приготовлении этого блюда. Давайте узнаем, как приготовить грибной шашлык с овощами на мангале.

Список продуктов

  • шампиньоны – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • паприка – 21 г;
  • соль – по вкусу;
  • баклажан – 1 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • помидоры – 2шт.

Техника приготовления

  1. В глубокой миске смешать подсолнечное масло, паприку и соль.
  2. Тщательно перемешать ингредиенты между собой при помощи вилки или ложки.
  3. В отдельной емкости смешать грибы и приготовленный маринад.
  4. Овощи тщательно помыть под проточной водой и высушить.
  5. Баклажаны и помидоры толсто нарезать на кусочки круглого размера.
  6. Из перца удалить внутренние семена и перегородки, после чего нарезать на крупные кусочки (они должны надежно держаться на шампуре).
  7. Разжечь мангал и подготовить угли для приготовления грибного шашлыка.
  8. Насадить грибочки и овощи на шампура и готовить на среднем жаре до первого появления сока, после чего держать еще 5 минут (не забывайте периодически переворачивать).
  9. Шашлык из шампиньонов на мангале готов, приятного аппетита!

Готовим шампиньоны на мангале фаршированные сыром и ветчиной, обернутые в фольгу

Готовим шампиньоны на мангале фаршированные сыром и ветчиной

Этот рецепт заметно отличается от приготовления всех остальных видов грибного шашлыка. В первую очередь стоит отметить, что воспользоваться шампурами в этом случае не получится – понадобится именно решетка. Использовать в этом рецепте можно любые приправы и специи, например, добавить сок из половинки лимона. А теперь давайте узнаем, как приготовить фаршированные шампиньоны на мангале.

Состав

  • шампиньоны – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • паприка – 21 г;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 100 г;
  • ветчина – 100 г;

Порядок приготовления

  1. Тщательно помыть и высушить грибы, не забудьте предварительно их замочить.
  2. У шампиньонов аккуратно отделить шляпки от ножек, важно не сломать шляпки.
  3. Ножки мелко измельчить и отложить пока в сторону.
  4. В глубокой миске смешать подсолнечное масло, паприку и соль.
  5. Тщательно перемешать ингредиенты между собой при помощи вилки или ложки.
  6. В отдельной емкости смешать грибы и приготовленный маринад.
  7. Сыр натереть на средней терке, ветчину нарезать как можно мельче.
  8. Смешать измельченные ножки шампиньонов, сыр и ветчину.
  9. Нафаршировать полученной смесью ингредиентов шляпки шампиньонов.
  10. На сетку нанести фольгу, внутрь уложить фаршированные грибы и закрыть сверху фольгой.
  11. Разжечь мангал и подготовить угли для приготовления грибного шашлыка.
  12. Готовить маринованные грибы в течение 10-15 минут, не забудьте аккуратно переворачивать.
  13. Шашлык из шампиньонов на мангале готов, приятного аппетита!

Шашлык из курицы и шляпок шампиньонов с картошкой сочный и поджаристый

Последний рецепт из этой статьи является самым сложным в плане приготовления. Ведь в этом случае используется большое количество самых разных ингредиентов. Тем не менее, по вкусовым качествам такой вариант является одним из лучших в этой статье. Однако и калорийность у шашлыка из курицы с грибами наиболее высокая. Если же вас это не пугает, давайте узнаем, как приготовить вкусный куриный шашлык с грибами и картошкой своими руками.

Нужные ингредиенты

  • куриное филе – 700 г;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • шампиньоны – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соевый соус – 100 мл;
  • крахмал картофельный – 1 маленькая ложка;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • оливковое масло – пару ложек больших.

Шашлык из курицы и шляпок шампиньонов с картошкой сочный и поджаристый

Как сделать – подробный рецепт

  1. Промыть и высушить куриное филе и шампиньоны (конечно же, делать это нужно в разных емкостях).
  2. Нарезать мясо кубиками среднего размера, чеснок раздавить при помощи пресса или натереть на терке.
  3. В отдельной глубокой емкости смешать чеснок, соевый соус и крахмал, тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Залить куриное филе подготовленным маринадом и оставить минимум на один час на кухне.
  5. За 10 минут до конца отмерянного времени включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов Цельсия.
  6. Грибы помыть, почистить и измельчить, все то же самое сделать и с перцем, а лук необходимо почистить и нарезать полукольцами.
  7. На деревянные шпажки по очереди надеть курицу, грибы и овощи.
  8. Выложить шпажки с ингредиентами на противень так, чтобы компоненты шашлыка не касались дна.
  9. Смазать будущий шашлык оливковым маслом (желательно использовать кисточку, в противном случае просто полить).
  10. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут (за время приготовления 1 раз необходимо перевернуть).
  11. Куриный шашлык с шампиньонами в духовке готов, приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления грибов на мангале

Шампиньоны на мангале

Из грибов нетрудно приготовить массу вкуснейших и необычных блюд. Одно из наиболее интересных из них – шампиньоны на мангале. Поджаренные на костре, они станут отличной заменой более жирным мясным и рыбным кушаньям. Вариантов приготовления грибного барбекю достаточно много, кроме того, можно экспериментировать, создавая свои авторские рецепты.

Общий порядок приготовления

Общий алгоритм готовки шампиньонов на мангале запомнить несложно.

Он состоит из нескольких шагов:

  • Вымытые грибочки обязательно держат в маринаде. Это позволит сделать их мякоть нежной и сочной. Такой грибной шашлык не получится сухим и безвкусным, а напротив, приобретет насыщенный вкус, аромат и сочность.
  • Делая маринад, стоит основываться только на собственных вкусовых предпочтениях. Любителям простых составов подойдёт смесь масла со специями, в то время как искушённые гурманы могут создавать многокомпонентные варианты с добавлением самых разнообразных компонентов.
  • На мангале шампиньоны готовят как с использованием решетки, так и насаживая их на шампуры. Можно оставить их как есть или завернуть в пищевую фольгу. Если речь идёт о домашнем приготовлении в духовке, то удобнее будет использовать шпажки, сделанные из дерева. Они легче входят в мякоть гриба, не разламывая её.

Шампиньоны в миске


Время запекания шампиньонов на углях находится в зависимости от их размера. Мелким экземплярам достаточно 5 минут, а крупным потребуется 15 минут

Классический рецепт

Простейший вариант соуса для маринования, который под силу приготовить каждому. Базовым ингредиентом всего состава служит постное масло (лучше всего брать рафинированное).

  • шампиньоны – 1000 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • масло подсолнечника или оливы – 100 мл;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • соль, зелень свежая – по вкусу.
  1. Грибы помыть, подсушить на бумажных салфетках. В случае когда попадаются большие экземпляры, придется срезать шляпки с ножек.
  2. Кислый сок добавить в масло, туда же высыпать соль и специи, всё тщательно перемешать.
  3. Залить получившимся составом грибы и оставить на полчаса.

Подготовленные таким образом шампиньоны можно сразу жарить на углях от костра.

Хмели-сунели и соевый соус

В данном рецепте фигурирует популярная специя хмели-сунели, но её вполне допустимо заменить на другую. Подойдут ароматные прованские или итальянские травы.

  • шампиньоны – 1000 г;
  • соус соевый – 65 мл;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • масло оливы – 85 мл;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.
  1. Шампиньоны перемыть, высушить на полотенцах или салфетках.
  2. К маслу долить соус из сои, ввести специи и соль. Всё как следует перемешать.
  3. Залить грибы получившейся жидкостью, проследив, чтобы ни один край не остался сухим. Мариновать 120 минут.

Жарка шампиньонов на мангале


Шампиньоны поджаривают над углями, время от времени переворачивая и поливая маринадом. Время готовки составит не более 10 минут

Смородиновый маринад

Необычное сочетание грибов и ягод способно приятно удивить самых опытных гурманов. Летом, когда поспевает черная смородина, обязательно стоит попробовать сделать из нее маринад.

  • шампиньоны – 300 г;
  • мед жидкий – 20 мл;
  • смородина черная – 100 г;
  • паприка молотая – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Майонезный маринад

Весьма вкусными и аппетитными получаются пожаренные шампиньоны, маринованные в майонезе. Благодаря чесноку и приправам, приготовленное блюдо приобретает волшебный запах.

  • шампиньоны – 1000 г;
  • майонез – 200 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • соль, приправа для грибов – по вкусу.
  1. Чистые, подсушенные грибы поместить в ёмкость с высокими стенками.
  2. Пряный овощ пропустить сквозь давилку, перетереть с солью и приправой.
  3. Майонез соединить с соком лимона, добавить пряную смесь.
  4. Получившийся соус переложить к грибам, аккуратно вымешать, чтобы не поломать хрупкую мякоть шампиньонов. Оставить на время от 2 до 6 часов.

Грибы, приготовленные на мангале


Для того чтобы зажарить хорошо промаринованные грибки, достаточно 5–7 минут

Лучше, если шампиньоны для готовки на жаровне будут среднего размера. Они скорее и равномернее пропекутся.

Шампиньоны на шампурах

Сделать вкусный грибной шашлык можно как на домашней кухне, в духовке, так и на свежем воздухе. Ароматный дымок и возня с костром нагонят аппетит, а к тому времени подоспеют и румяные шампиньоны на шампурах. Промаринованные в соусе из сои, они приготовятся очень быстро.

  • шампиньоны – 500 г;
  • сок лимона – 35 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • орегано сушёный – 5 г;
  • перец черный, соль – по вкусу.
  1. Шампиньоны хорошо промыть. Подсушить.
  2. Сложить грибки в глубокую посуду и щедро залить соевым соусом. Туда же ввести лимонный сок.
  3. Поперчить маринад и немного посолить. Не стоит упускать из внимания то, что сам соус уже подсолен, иначе можно переборщить.
  4. Тщательно перемешав содержимое миски, его оставляют на время от 20 до 30 минут.
  5. Осторожно надеть шампиньоны на шампуры так, чтобы нежная мякоть не переломалась.
  6. Готовить грибы необходимо при средней температуре жара, по времени это займет от 7 до 15 минут. Сколько именно жарить шампиньоны, зависит от их величины.

Готовые шампиньоны хороши и как самостоятельное блюдо, поданное с пряной зеленью, так и в качестве гарнира к говядине или курице.

Если планируется вместо шампуров использовать шпажки, то их предварительно необходимо окунуть в воду. Иначе древесина может начать гореть.

Шампиньоны в сметане

Тем, кто уже перепробовал тушёные и жареные шампиньоны, можно посоветовать ещё один аппетитный вариант: грибы на мангале, маринованные в сметане.

  • шампиньоны – 1000 г;
  • соус соевый – 60 мл;
  • сметана жирная – 150 мл;
  • прованские травы – 10 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • перец, соль, свежий укроп – по вкусу.

Останется набраться терпения и дождаться, когда грибы подрумянятся со всех сторон и можно будет наконец насладиться их необыкновенным вкусом.

Шампиньоны в беконе на мангале

Поджаренный бекон отличается не только вкусом, но и питательностью. А если на тарелке пару ему составят нежные шампиньоны, получится такое объедение, что оторваться от него будет трудно.

  • шампиньоны – 12 шт.;
  • слайсы бекона – 12 шт.;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • масло оливы – 15 мл;
  • масло кунжутное – 5 мл;
  • перец, соль, базилик, орегано – по вкусу.

Поджаренные до хрустящей корочки шампиньоны в беконе подаются со сметаной, зелёным луком, укропом.

Грибы под винным соусом

Изюминка этого рецепта не только в винном маринаде, но и в том, что одним из компонентов является лук. Он не только прекрасно сочетается с шампиньонами, но и придает блюду непередаваемый запах жареной пищи.

  • шампиньоны – 400 г;
  • вино красное – 200 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – 350 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • специи, соль – по вкусу.

Уксус в рецептуре можно заменить лимонным соком, который также следует разбавить.

Шампиньоны с салом

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • сало – 250 г;
  • уксус винный – 5 мл;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.
  1. Шампиньоны вымыть, отделить ножки. Это нужно для того, чтобы на шампурах продукты как можно плотнее прилегали друг к другу.
  2. В миске смешать масло, уксус и специи, уложить на дно ёмкости грибные шляпки и перемешать.
  3. Через 20–30 минут, когда шампиньоны промаринуются, пора нанизывать их на шампуры. Между шляпками обязательно прокладывать тонкие ломтики сала, плотно прижимая их к грибам. Это поможет жиру, который начнет вытапливаться при жарке, пропитать грибную мякоть.
  4. Готовить грибной шашлык на среднем жару, часто переворачивая. Когда грибы зарумянятся, а с сала закапает жирок, блюдо можно считать готовым.

Шашлыки из шампиньонов и сала


Слишком крупные по размеру ломтики сала брать не нужно, иначе они могут начать подгорать, когда грибы ещё будут не готовы. Хорошо, если кусочки будут примерно равны шляпкам по размерам

Маринование на углях

Грибы по такому рецепту возможно не только пожарить, но и замариновать прямо на открытом воздухе. Особых затрат времени это не потребует.

  • шампиньоны – 1000 г;
  • майонез – 100 г;
  • соус соевый – 100 мл;
  • перец душистый – по вкусу.
  1. Шампиньоны обмыть, подсушить салфетками. Густо залить соусом из сои.
  2. Положить в ёмкость майонез, перец. Тщательно перемешать, постаравшись не поломать грибы.
  3. Затем, когда шампиньоны как следует промаринуются (на это потребуется примерно 20 минут), разместить их на решётке для барбекю и поставить над жаром от костра.
  4. Поджаривать около 15 минут, пока не появится золотистая корочка.

Важно смотреть за тем, чтобы жар держался на среднем уровне. Слишком высокая температура высушит шампиньоны, сделав блюдо невкусным.

Грибы, запечённые в фольге

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • итальянские травы – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Шампиньоны в фольге


Максимально насыщенные соком шампиньоны на углях возможно получить, приготовив их в пищевой фольге

К столу приносят шампиньоны прямо в фольге, слегка отвернув её края и разместив грибки на тарелке. За счёт того, что мариновать их не придется, вся готовка займет считаные минуты.

Чтобы приготовить шампиньоны на мангале, необходимо будет их правильно замариновать. Это можно сделать, используя сок лимона, оливковое масло и другие компоненты. Подрумяненные на углях мягкие грибочки соберут у стола всех домочадцев, которые обязательно оценят старания домашнего повара.

Шампиньоны – хороший гарнир для мяса или рыбы на гриле. Также грибы можно приготовить с любыми другими овощами – помидорами, баклажанами, кабачками. Шампиньоны выгодно отличаются от других грибов тем, что быстро маринуются под любым недорогим соусом – сметанным, винным или майонезным.

Шампиньоны на мангале

Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Шампиньоны можно мариновать как с ножками, так и отдельно шляпки. Во втором случае грибы получатся более нежными и сочными. Есть два основных способа маринования: горячий и холодный.

Шампиньоны и рассол

Горячий маринад – это засолка шампиньонов в рассоле с добавлением уксуса и сахара. Это наиболее сложный рецепт приготовления, поэтому редко используется для шашлыка. Гораздо проще замариновать грибы под любым холодным соусом – майонезом, сметаной или белым вином.

Шампиньоны на мангале: рецепт маринада с майонезом

Шампиньоны на мангале в майонезе – хорошая закуска к любому виду мяса. Для приготовления нужны ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль и паприка – по вкусу;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • перец молотый – по вкусу.

Майонез и соевый соус

Грибы моют, при необходимости обрезают ножки, высушивают бумажным полотенцем. Чеснок очищают и пропускают через пресс. Подготовленную чесночную кашицу смешивают с майонезом, солью, перцем и паприкой. Перемешивают до образования однородной субстанции, а затем обильно обмазывают получившейся смесью грибы.

Шампиньоны в майонезе

Сколько жарить шампиньоны на мангале, зависит от температуры углей. Среднее время, затрачиваемое на готовку – 15 минут. За 10-15 минут грибы успеют покрыться румяной золотистой корочкой.

Шампиньоны в майонезе на шампурах

Шампиньоны на мангале: рецепт с соевым соусом

Шампиньоны в соевом соусе на мангале получаются особенно вкусными и сочными, подойдут под стейки и морепродукты на гриле. Для приготовления маринада для грибов на мангале понадобятся такие ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • мёд – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – по вкусу.

Соевый маринад для шампиньонов

Растительное масло тщательно перемешивают с мёдом, а потом постепенно добавляют соевый соус. Чтобы грибы были острее, можно добавить молотого перца или паприки. Грибы тщательно обмазывают маринадом и оставляют на пару часов в холодном месте.

Сразу после окончания маринования, не дожидаясь разморозки, шампиньоны кладут на белые угли и жарят в течение 15-20 минут. Снимать грибы можно, когда они покроются золотистой корочкой.

Шампиньоны в соевом соусе

Шампиньоны в беконе на мангале

Для готовки лучше взять грибы примерно одного размера. Чем больше будут шляпки – тем лучше. Готовится блюдо сразу с беконом, поэтому может использоваться как основное угощение либо как гарнир. Рецепт маринада для шампиньонов на мангале включает такие ингредиенты:

  • полоски бекона – примерно 200 грамм;
  • шампиньоны – 400 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Бекон для шампиньонов

Это один из самых простых способов, как замариновать шампиньоны или любые другие грибы. Достаточно просто обильно натереть их солью и оставить на пару часов в холодильнике.

Затем грибы вынимают и каждый оборачивают предварительно подготовленной тонкой полоской бекона. Закрепить можно шпажкой или колечком лука. Выложить на решетку для гриля и подрумянить с обеих сторон.

Шампиньоны и бекон

Фаршированные грибы шампиньоны на мангале

Самый вкусный маринад для шампиньонов получается, если предварительно нафаршировать их мясом или другими овощами. Понадобятся ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.; – 60 г;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Шампиньоны без ножки

Чтобы приготовить шампиньоны на мангале, нужно очистить шляпки и удалить ножки. Ножки не выбрасывают – потом их можно пожарить вместе с остальными грибами и добавить в готовое блюдо.

Чеснок натирают на тёрке, а лук режут тонкими кусочками. Вместе со шляпками гриба лук и чеснок заворачивают в целлофан, добавляют майонез, приправы и осторожно перемешивают.

Шампиньоны с колбасой

В это время мелкими кубиками нарезают колбасу и томат. Также шинкуют петрушку и зеленый лук. Начинку обжаривают на малом огне 10-15 минут. Аккуратно выкладывают на шляпки грибов и запекают на гриле 15 минут.

Шампиньоны с колбасой

Шампиньоны на костре

Как пожарить шампиньоны на костре, чтобы получилось вкусно и быстро? Есть несколько советов:

  1. Грибы для гриля должны быть примерно одинакового размера, не иметь внешних повреждений или признаков порчи.
  2. Шампиньоны получаются особенно сочными, если постоянно смазывать их оливковым или любым другим растительным маслом, не допуская пересыхания.
  3. Чтобы шампиньоны не соскальзывали с шампуров, нужно подбирать плоские лезвия.

Шампиньоны на костре

Готовить шампиньоны рекомендуется от 5 до 15 минут, в зависимости от размера шляпки.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка в масле

Для шашлыка из шампиньонов на мангале можно взять любое масло, даже виноградное или подсолнечное. Но самым лучшим для жарки на углях считается оливковое.

Шампиньоны и масло

Для приготовления достаточно хорошо вымыть и очистить грибы, промокнуть салфеткой. Затем натереть их маслом и солью, оставить на 10-15 минут, чтобы они пропитались ароматом. Во время жарки рекомендуется ещё раз смазать маслом, чтобы поверхность не пересохла.

Шампиньоны с сыром на мангале

Сыр – хорошая возможность разнообразить вкус шашлыка из шампиньонов. Мариновать грибы не потребуется – достаточно просто замочить их в сливочном масле на пару часов, при желании добавив специи по вкусу. Лучше всего подойдут соль и паприка.

Сыр для грибов

В шляпки шампиньонов вкладывают по небольшому кусочку твердого сыра. Подбирают сорта с узнаваемым резким запахом, но без плесени. Грибы выкладывают на решётку и поджаривают до хрустящей корочки.

Шампиньоны с сыром

Шампиньоны в фольге на мангале

Многие спрашивают, как сделать шампиньоны в фольге – именно так грибы получаются самыми ароматными и сочными. Нужно взять ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • перец и соль – по вкусу.

Шампиньоны в сметане

Чеснок измельчают на тёрке, к нему добавляют мелко порезанную зелень и приправы, заливают сметаной. В маринад добавляют грибы, и, не дожидаясь пересыхания, отправляют на гриль. В процессе жарки можно добавлять ещё маринада, чтобы шампиньоны получились максимально сочными.

Шампиньоны в фольге на мангале

Сметанный маринад для шампиньонов на мангале

Ингредиенты для сметанного маринада для шампиньонов на мангале:

  • шампиньоны – 400 г;
  • сметана – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • паприка – 1 ч. Л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Сметана и лук

Приготовить шампиньоны на шампурах в сметане сложно, поэтому рекомендуется смешать маринад и залить его в фольгу, туда же добавив и грибы. Так шампиньоны запекутся всего за 15 минут и не потеряют своей сочности.

Маринуем шампиньоны в винном уксусе

Шампиньоны в уксусе получаются пикантными и менее калорийными, чем маринад в масле. По этому рецепту можно готовить грибы как на гриле, так и в духовке. Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • розмарин – 15 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 шт.;
  • винный уксус – полстакана;
  • оливковое масло – 50 мл.

Винный уксус для шампиньонов

В кастрюле подогревают воду до кипения, добавляют оливковое масло и варят очищенные грибы 10-15 мин. Предварительно мелко натирают на тёрке чеснок, нарезают розмарин. В небольшой тарелке выкладывают шампиньоны вместе с кипящим маринадом, туда же добавляют чеснок, уксус и специи. Охлаждают в течение 2 часов и жарят на мангале.

Шампиньоны в винном уксусе

Таким образом, шампиньоны вносят разнообразие к блюдам на мангале, сочетаются с любыми маринадами — от сметаны до винного уксуса. При желании можно нафаршировать грибы сыром или другими овощами и получить закуску к любому мясу или рыбе на мангале.


С наступлением теплой погоды многие люди отправляются на пикник, чтобы приготовить шашлыки и отдохнуть на природе. И несмотря на то, что самым популярным продуктом для шашлыка является мясо, шампиньоны также очень часто готовят на огне. Перед поездкой грибы обязательно нужно мариновать — ведь только в этом случае можно получить действительно вкусное и ароматное блюдо.

В грибах содержится большое количество жидкости, которая имеет свойство испаряться в процессе приготовления, и это негативно влияет на вкус блюда. Если человек не знает, как правильно мариновать грибы на шашлык, этот продукт с большой вероятностью получится сухим и безвкусным. Для того, чтобы избежать разочарования в виде испорченного блюда, нужно запомнить два простых правила приготовления грибов.


Во-первых, шампиньоны и другие виды грибов требуют быстрой обжарки. Если передержать такое блюдо на огне, из него уйдет вся влага — а значит, есть риск получить абсолютно сухие и невкусные шашлыки. А во-вторых, нужно разобраться, как замариновать грибы для шашлыка. Хороший маринад значительно улучшит вкусовые качества этого продукта, поможет сохранить сочность, а также добавит интересные пряные нотки или сделает блюдо более нежным. Рассмотрим пять лучших рецептов маринада, среди которых каждый человек сможет найти что-то по своему вкусу.

Маринад № 1 — классический

Для того, чтобы замариновать грибы классическим способом, нужно подготовить всего три простых и недорогих ингредиента:

черный молотый перец.

Прежде всего нужно подготовить грибы — тщательно промыть, чтобы на них не осталось земли и песка, а затем просушить при помощи полотенца. В идеале необходимо также счистить кожицу со шляпки острым ножом, так как на ней могут остаться вредные микроорганизмы и грязь. Если грибы вымыты и очищены, можно приступать к приготовлению маринада.

Для грибов понадобится подходящая емкость — например, глубокая кастрюля или миска. Сначала шампиньоны посыпают солью и перцем (по вкусу), а затем добавляют основной ингредиент — майонез. Выбирая майонез для маринада, стоит обращать внимание на его состав. Самым оптимальным вариантом будет майонез из натуральных продуктов, или даже домашнего производства. Кстати, этого продукта в маринаде не должно быть слишком много, так как грибы пустят большое количество сока из-за добавления соли.

Как только все составляющие будут уложены в емкость, содержимое нужно хорошо перемешать, и оставить все это в прохладном месте на некоторое время (желательно от двух до трех часов). Грибы необходимо периодически перемешивать, иначе они могут неравномерно пропитаться маринадом, и вкус у шашлыка получится неоднородным.

По истечении указанного времени шампиньоны нужно достать из маринада, и нанизать на шампуры. Этот рецепт хорошо подходит и для приготовления на решетке. В таком случае нужно просто разложить грибы на ее поверхности, оставляя между ними немного места — в таком случае они быстрее и равномернее прожарятся. Держать грибы на углях слишком долго не стоит, здесь будет достаточно 10 минут.

как замариновать грибы для шашлыка

Маринад № 2 — пикантный

Многие люди не знают, как мариновать грибы для шашлыка, чтобы сделать их вкус необычным. Этот рецепт пикантного маринада поможет внести разнообразие в привычное блюдо, и обязательно понравится любителям восточных специй.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

соевый соус (пара столовых ложек);

подсолнечное или другое растительное масло (4 столовые ложки);

приправа хмели-сунели (по вкусу);

черный молотый перец.

Процесс маринования очень похож на тот, который был описан в предыдущем рецепте. После подготовки главного ингредиента — грибов, нужно сложить их в удобную емкость, и добавить все составляющие маринада. В целом, порядок добавления ингредиентов не имеет большого значения, но лучше солить грибы перед тем, как будет вылито масло. В противном случае соль может не полностью раствориться в маринаде.

После того, как шампиньоны пробудут в маринаде 2-3 часа, можно надеть их на шампуры, или уложить на решетку. Время приготовления на открытых углях составляет 5-10 минут, а для гриля понадобится немного больше времени — около 15 минут.

как мариновать грибы на шашлык

Маринад № 3 — китайский

В последнее время рестораны с китайской кухней становятся очень популярными, однако не все знают, что блюда в азиатском стиле можно запросто приготовить дома или на природе. Поэтому всем поклонникам острой и необычной еды будет интересно узнать, как можно вкусно замариновать грибы для шашлыка в китайском маринаде. Особенность этого рецепта заключается в том, что он достаточно универсален: его можно использовать не только для грибов, но и для мяса.

Для приготовления килограмма свежих грибов понадобятся такие ингредиенты:

соевый соус (5 столовых ложек);

подсолнечное или оливковое масло (50 мл);

майонез домашнего или заводского производства (2 столовые ложки);

чеснок (4 средних зубчика);

уксус 6% (1 чайная ложка);

горчица (1 чайная ложка).

Как и в предыдущих рецептах, грибы необходимо тщательно промыть, почистить и обсушить. В большой миске нужно смешать все составляющие, кроме чеснока — его сначала измельчают в блендере или пропускают через пресс. Затем шампиньоны следует хорошо смешать с маринадом, и оставить на пару часов в прохладном месте. Время жарки на открытых углях составляет около 10 минут, а на гриле — 20 минут.

как мариновать грибы шампиньоны на шашлык фото

Маринад № 4 — корейский

Этот маринад для приготовления грибов на гриле или мангале придаст блюду яркий вкус с острым и сладким оттенком, а значит — понравится всем, кто любит азиатскую кухню.

Для приготовления корейского маринада необходимы следующие ингредиенты:

соевый соус (3-4 столовые ложки);

сухой порошок имбиря или свежий измельченный корень (1 чайная ложка);

льняное масло (4 столовые ложки);

молотый зеленый перец (1 чайная ложка).

Такое количество продуктов рассчитано на приготовление килограмма свежих шампиньонов. После подготовки грибов нужно тщательно смешать их со всеми ингредиентами, и поставить в холодное место для маринования. Через несколько часов шампиньоны как следует пропитаются маринадом, поэтому его излишек лучше слить. Крупные остатки имбиря стоит убрать, чтобы он не подгорели во время жарки.

Такие грибы можно нанизать на шпажки или шампуры, и обжарить на углях в течение 10 минут. Стоит учесть, что время приготовления зависит не только от способа, но и от размера грибов — крупным шампиньонам понадобится больше времени, чем мелким. Шашлык, приготовленный таким способом, имеет очень ярко выраженный вкус, и вполне хорош сам по себе. Поэтому лучше не дополнять его различными соусами, а подавать с поджаренными ломтиками хлеба или овощами.

грибы для шашлыка маринад

Маринад № 5 — сливочный

Благодаря использованию сливочного маринада грибы приобретут очень нежный вкус, а также останутся сочными и мягкими после приготовления. Этот рецепт можно назвать достаточно нейтральным — он не подразумевает использования необычных ингредиентов и понравится людям с разными предпочтениями. Поэтому грибы в сливочном маринаде можно готовить и на большую компанию, и на семью с детьми или пожилыми людьми.

Для того, чтобы замариновать килограмм шампиньонов, нужно подготовить такие продукты:

  • сливочное масло (100-150 г);
  • сметана с высокой жирностью или сливки (2 столовые ложки);
  • соль;
  • черный молотый перец.

Грибы необходимо хорошо промыть, а затем убрать кожицу со шляпок, чтобы избавиться от остатков грязи. После этого следует тщательно просушить шампиньоны при помощи бумажных полотенец, так как лишняя влага в этом рецепте не нужна. Подготовленные грибы нужно пересыпать в глубокую миску, и по очереди добавить все остальные продукты.

грибы на гриле рецепт шампиньоны маринад

Сперва рекомендуется посолить и поперчить грибы по вкусу, так как соль может неравномерно распределиться в маринаде, если она будет добавлена в конце. Затем сметана или сливки смешиваются с растопленным и слегка охлажденным сливочным маслом, после чего готовая смесь соединяется с грибами. Для того, чтобы маринад хорошо впитался, будет достаточно подержать грибы в прохладном месте около часа.

Приготовление займет небольшое количество времени — на углях шампиньоны в зависимости от их размера жарят 5-10 минут. Такой шашлык можно подать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к гарниру. С грибами в сливочном маринаде отлично сочетается отварной или запеченный молодой картофель, свежие овощи и зелень.

Все эти рецепты помогут разобраться с тем, как мариновать грибы на шашлык правильно и вкусно. Каждый из маринадов имеет свои особенности, поэтому выбирать рецепт нужно исходя из своих вкусовых предпочтений. И конечно, лучшее решение — попробовать приготовить все маринады для грибного шашлыка.


Приготовить на мангале можно не только мясо и овощи, но еще и грибы. Шампиньоны на костре получаются ароматными, сочными и очень вкусными. А приготовить такое блюдо сможет даже начинающий кулинар, выбрав на свой вкус один из представленных ниже рецептов.

Шампиньоны на мангале: польза и вред блюда

Шампиньоны – натуральный и вкусный продукт, позволяющий решить массу проблем со здоровьем. Эти грибы обладают следующими полезными свойствами:

  • Улучшают состояние нервной системы, памяти и помогают справляться со стрессами.
  • Повышают уровень гемоглобина в крови.
  • Поддерживают остроту зрения и здоровья глаз.
  • Снижают риск развития атеросклероза.
  • Укрепляют волосы, делают кожу лица более свежей.
  • Улучшают работу ЖКТ, поджелудочной железы и почек.
  • Помогают восстановиться после инсульта и инфаркта.
  • Способствуют снижению веса.

Полезные свойства шампиньонов

Чтобы сохранить всю пользу продукта, его нужно правильно приготовить. Шампиньоны рекомендуется варить, запекать и жарить на углях.
Самые вкусные и при этом полезные грибы получаются на мангале. Их можно готовить без добавок или в сочетании с овощами, мясом, различными специями и соусами.

Рецепты приготовления шампиньонов на мангале

Сочные и ароматные грибы получаются, если их предварительно замариновать или добавить в процессе приготовления специи и травы. Рассмотрим 20 рецептов самых вкусных шампиньонов на мангале, перед которыми никто не устоит.

Шампиньоны в сливочном маринаде

По этому рецепту шампиньоны получаются мягкими, с приятным молочным вкусом. Для приготовления 1 кг грибов понадобится 2 ст. л. жирной сметаны и 150 г качественного сливочного масла. Из сметаны и растопленного масла сделать однородную смесь, добавить немного соли и черного молотого перца. В получившийся соус положить грибы и оставить на час. Готовить на костре в течение 6-8 минут.

Шампиньоны в сливочном маринаде получаются сочными, вкусными и нежными

Шампиньоны в сметане, запеченные на мангале

Несложный рецепт подразумевает использование всего лишь трех ингредиентов – грибов, сметаны и соли. Пропорции следует подбирать на свой вкус, а готовить блюдо на мангале, используя шампуры или решетку.

Редкий гурман не любит сочетание ароматных грибов со сметаной


Редкий гурман не любит сочетание ароматных грибов со сметаной

Шампиньоны в соевом соусе

Шампиньоны в соевом соусе можно приготовить как на домашней кухне, в духовке, так и на свежем воздухе


Шампиньоны в соевом соусе можно приготовить как на домашней кухне, в духовке, так и на свежем воздухе
Такое блюдо подойдет в качестве закуски и дополнения к основному меню.

Шашлык из шампиньонов

Красивый и румяный грибной шашлык из шампиньонов

Чтобы грибные шашлычки получились красивыми, следует выбрать одинаковые по размеру, желательно крупные шампиньоны. Их следует замариновать в майонезе и специях, а затем насадить на шампуры и пожарить на мангале.

Красивый и румяный грибной шашлык из шампиньонов
Такой шашлык можно сделать и в духовке, используя вместо шампуров деревянные шпажки.

Шампиньоны с сыром

Одно из самых любимых сочетаний многих гурманов – грибы с сыром. Приготовить такое блюдо можно с помощью фольги, а из ингредиентов понадобится 1 кг шампиньонов, 2 луковицы, 1 морковь, 150 г сыра. Из грибочков вырезать ножки, освободив место для начинки. Отдельно обжарить тертую морковь и мелко нарезанный лук, добавить тертый сыр и мелко порезанные ножки, начинить шляпки. Затем завернуть их в фольгу и пожарить на решетке.

 Шампиньоны, приготовленные с начинкой из сыра, могут стать фаворитом пикника


Шампиньоны, приготовленные с начинкой из сыра, могут стать фаворитом пикника

Шашлык из свежих шампиньонов, баклажанов, перца, помидоров

Для такого шашлыка понадобится:

  • 500 г грибов;
  • один баклажан;
  • два помидора;
  • крупная головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Шашлык из свежих шампиньонов, баклажанов, перца, помидоров - сытный гарнир к любому мясу


Шашлык из свежих шампиньонов, баклажанов, перца, помидоров — сытный гарнир к любому мясу

Грибы и овощи вымыть, баклажаны, помидоры и лук нарезать кольцами. Отдельно смешать все остальные ингредиенты и добавить к основным продуктам. Спустя час можно приступать к приготовлению шашлыка.

Шампиньоны в корейском маринаде

Любители остренького непременно оценят это блюдо.Для корейского маринада на 0,5 кг грибов понадобится:

  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • черный перец, кунжут, лавровый лист и соль.

Шампиньоны в корейском маринаде - вкусное и необычное блюдо


Шампиньоны в корейском маринаде — вкусное и необычное блюдо

Все ингредиенты смешать, чеснок лучше пропустить через пресс, а лавровый лист поломать. Оставить мариноваться на 30-60 минут, после чего выложить на решетку и пожарить до готовности.

Шампиньоны с зеленью и чесноком на мангале

Для приготовления 0,5 кг грибов понадобится 100 мл оливкового масла, чеснок, немного петрушки, кинзы, розмарина, укропа и соли. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, смешать все с маслом и солью, добавить соус к грибам. Спустя час маринования можно собрать их на шампуры и запечь на костре в течение 15 минут.

Рецепт блюда из шампиньонов с зеленью и чесноком обязательно заинтересует любителей сытной еды


Рецепт блюда из шампиньонов с зеленью и чесноком обязательно заинтересует любителей сытной еды

Шампиньоны в китайском маринаде

Большим поклонникам китайской кухни непременно понравится такой способ приготовления грибов. Китайский маринад готовится путем смешивания:

  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.

Шампиньоны в китайском маринаде - вкусное блюдо, которое готовится на удивление быстро


Шампиньоны в китайском маринаде — вкусное блюдо, которое готовится на удивление быстро

Чеснок измельчить ножом или с помощью терки, смешать его с остальными ингредиентами и поместить в получившийся соус грибы на 1-2 часа. Готовить на мангале или в специальном приспособлении для барбекю 10-15 минут.

Шампиньоны под винным соусом

Грибы будут иметь оригинальный вкус, если замариновать их в винном соусе. Рецепт такого соуса очень простой. Смешать:

  • 300 мл красного сухого вина;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. измельченного лаврового листа;
  • сок половинки лимона;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • несколькими веточками петрушки и укропа;
  • 1 ч. л. соли.

Весьма вкусными и аппетитными получаются шампиньоны под винным соусом

500-600 г грибов выдержать в воде 1-2 часа, затем промыть и перемешать с соусом. Затем нанизать на шампуры и пожарить.

Шампиньоны в беконе

Добавление бекона к грибам делает их питательными и более калорийными. Такое блюдо можно подавать в качестве горячего с различными гарнирами. Готовится оно несложно: 10 средних по размеру шампиньонов хорошо промыть, удалить ножки, положить в каждый из них по чайной ложке плавленого сыра, смешанного с натертым твердым. Затем обернуть каждый из них тонким ломтиком бекона и заколоть зубочисткой. Выложить блюдо на решетку и обжарить до румяной корочки с двух сторон.

Шампиньоны в беконе - сытное блюдо, в котором сочетаются лёгкость грибов и питательность мяса


Шампиньоны в беконе — сытное блюдо, в котором сочетаются лёгкость грибов и питательность мяса

Шампиньоны на мангале, фаршированные сыром и ветчиной, обернутые в фольгу

Вкусная закуска из грибов и ветчины готовится всего за полчаса. На 500 г шампиньонов понадобится:

  • 150 г ветчины;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 головка лука;
  • приправа для грибов;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли.

Необычайно вкусными получаются шампиньоны в фольге, фаршированные сыром и ветчиной


Необычайно вкусными получаются шампиньоны в фольге, фаршированные сыром и ветчиной

Шампиньоны с лимоном и горчицей

На 6 шашлычков понадобится примерно 1000-1200 г грибов среднего размера, 2 лимона, 2 ч. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли. Шампиньоны нанизать на шампуры и пожарить до полуготовности. Затем выжать из лимонов сок, смешать с горчицей, маслом и солью и поливать этим составом шашлыки. Продолжать жарить до полной готовности (еще примерно 2-3 минуты).

Шампиньоны с лимоном и горчицей получаются сочными с удивительно пикантным вкусом

Шашлык из курицы и шляпок шампиньонов с картошкой

Еще один рецепт, как пожарить шампиньоны вкусно и аппетитно – добавить к ним куриное филе и картофель. Сочетание этих трех продуктов нравится всем гостям, поэтому такое блюдо можно считать беспроигрышным. Для его приготовления следует взять:

  • 0,7 кг куриного филе;
  • 10 грибочков;
  • 3-4 крупные картофелины или 6-7 мелких;
  • 1 луковицу;
  • 100 мл соевого соуса;
  • кусочек корня имбиря;
  • 1 ст. л. картофельного крахмал;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного соли.

Шашлык из курицы и шляпок шампиньонов с картошкой — великолепная закуска для пикника

Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Грибы вымыть, вырезать ножки и пленку, а картофель очистить от кожуры или тщательно вымыть щеткой. Если картофелины крупные, нарезать их толстыми кольцами, а если довольно мелкие – оставить целыми. В отдельной емкости соединить соевый соус с крахмалом, натертым имбирем, чесноком и солью. Замариновать в получившемся соусе куриное филе в течение получаса. Картофель и грибные шляпки достаточно просто посолить. После этого нанизать курицу, грибы и картофель поочередно на шампуры и пожарить на углях.

Шампиньоны в майонезе на мангале

Приготовить грибы в майонезе – отличная идея для пикника. Такое блюдо составит достойную конкуренцию даже мясному шашлыку. Оно не требует специальных кулинарных навыков и экзотических ингредиентов. Из продуктов понадобятся только сами шампиньоны (10-12 шт.), майонез (150 г), чеснок, немного лимонного сока. Сделать соус из майонеза, лимонного сока, мелко нарезанного или пропущенного через пресс чеснока и замариновать в нем грибочки на полчаса. Затем выложить на решетку и пожарить на углях (сколько жарить, зависит от размера грибов и состояния углей).

Шампиньоны в майонезе на мангале - простейший рецепт, который под силу приготовить каждому


Шампиньоны в майонезе на мангале — простейший рецепт, который под силу приготовить каждому

Шампиньоны с лимонным соком и травами

Необычное сочетание грибов с лимонным соком и травами способно приятно удивить самых опытных гурманов

Грибы получаются особенно вкусными, если добавить к ним прованские травы. На 500 г шляпок понадобится 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. молотых трав, щепотка соли, половинка лимона и веточка тимьяна. Масло, сок и немного цедры лимона, соль и травы смешать, добавить смесь к грибам и оставить на 1 час. Затем нанизать на шампуры и пожарить на углях.

Необычное сочетание грибов с лимонным соком и травами способно приятно удивить самых опытных гурманов

Пикантные шампиньоны с чесноком

Для приготовления 350 г пикантных шампиньонов понадобится 2 ст. л. оливкового масла, 20 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, соль. Чеснок натереть на мелкой терке или раздавить с помощью пресса, добавить оливковое и растопленное сливочное масло, соль и все перемешать. Затем вырезать из шляпок ножки и пленку, вымыть и натереть соусом. Пожарить грибы на костре с помощью решетки с двух сторон до румяной корочки.

Пикантные шампиньоны с чесноком - блюдо, которое готовится быстро, а получается удивительно вкусным


Пикантные шампиньоны с чесноком — блюдо, которое готовится быстро, а получается удивительно вкусным

Шампиньоны с овощами на мангале

Рецепт идеальной закуски, которую можно приготовить на природе, довольно прост. Шампиньоны на углях потребуют:

  • 12 грибных шляпок;
  • 1 молодой цуккини;
  • 1 баклажан;
  • по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса;
  • половинка лимона, соль и перец.

Блюдо из шампиньонов с овощами на мангале отличаются не только вкусом, но и питательностью


Блюдо из шампиньонов с овощами на мангале отличается не только вкусом, но и питательностью

Овощи вымыть и нарезать кружками, грибы вымыть, на шляпках сделать надрезы и все замариновать в масле, соусе, лимонном соке, соли и специях. Затем сделать шашлычки и пожарить на мангале.

Шампиньоны в томатном соусе на мангале

Для рецепта жареных шампиньонов в томате подойдет готовый томатный соус или приготовленный самостоятельно путем уваривания помидор со специями. На 800 г грибов понадобится:

  • 300 г соуса;
  • 150 г сметаны;
  • 3-4 ст. л. лимонного сока;
  • 4 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу.

Шампиньоны в томатном соусе — это отличное дополнение к овощному гарниру или шашлыкам

Чеснок мелко нарезать, смешать со всеми остальными ингредиентами для соуса и добавить к грибам. Надеть грибочки на шампуры и зажарить до готовности.

Шампиньоны в смородиновом маринаде

Довольно необычное блюдо получается из шампиньонов и ягод черной смородины. Вкус такой закуски достаточно пикантный и яркий, что делает ее идеальным дополнением к праздничному столу. На 300 г грибов понадобится 100 г ягод, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. паприки и 1 ч. л. соли. Смородину превратить в пюре, смешать с паприкой, медом и солью. Натереть получившейся смесью грибы и пожарить на костре с двух сторон.

Шампиньоны в смородиновом маринаде — нежное сочетание, перед которым гости наверняка не устоят

Особенности приготовления шампиньонов на мангале

Из-за особенностей своей структуры грибы быстро впитывают любые запахи и вкусы. Чтобы получить сочное, вкусное и ароматное блюдо, необходимо учесть несколько советов:

  • Перед запеканием на открытом огне грибное сырье обязательно нужно мариновать.
  • Чтобы мякоть хорошо замариновалась, рекомендуется несколько раз проткнуть шляпки зубочисткой.
  • Избыток пряностей и специй испортит и перебьет грибной вкус, поэтому нужно соблюдать меру.
  • Слишком долго грибочки в соусе держать не стоит, иначе они будут разваливаться во время жарки или запекания.

Если шампиньоны перед готовкой замариновать, то вкус готового блюда получится более ярким и необычным


Если шампиньоны перед готовкой замариновать, то вкус готового блюда получится более ярким и необычным

Не обязательно обладать выдающимся кулинарным опытом, чтобы знать, как пожарить грибы на костре. Это одна из самых простых закусок, которую можно приготовить на свежем воздухе, потратив при этом минимум времени и сил. Попробовав несколько из приведенных выше рецептов, можно со временем определить любимое сочетание и сделать его своим фирменным блюдом.

А какой ваш фирменный рецепт шампиньонов на мангале? Делитесь им в комментариях.

Читайте также: