Как сделать шакер чурек

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

Мне очень нравится печенье Шакер-чурек (по форме, как пряники, очень сладкие, чуть жестковатые, но вкусные очень) В продаже этого печенья давно не вижу. Нашла рецепт на одном из кулинарных сайтов и приготовила.
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 530 г.
Топленое масло — 260 г.
Сахарная пудра — 300 г.
Яйцо — 1 шт.
Ванилин — 3г.

Приготовление:
Взять 1 яйцо, отделить желток от белка. Топленое масло слегка подогреть и в глубокой миске взбить следующие ингредиенты: масло топленое, сахарную пудру и яичный белок. Добавить ванилин и муку, замесить крутое тесто. Из теста сформировать
колобки весом около 70 г, выложить их на противень, выстланный бумагой для выпекания, смазать яичным желтком и
выпекать в предварительно нагретой, духовке при температуре 175-180 градусов в течение 25-30 мин. После охлаждения
шакер-чурек можно посыпать сахарной пудрой. Получилось то самое печенье, которое мне нравится.

В детстве я покупала печенье-пряник под названием Чурек. Оно казалось мне безумно вкусным. То ли от того, что покупалось оно на сэкономленные от завтрака деньги, то ли от того, что изобилия сладостей в то время не было.

Я до сих пор помню вкус этого печенья. И, вдруг, сегодня совершенно случайно нахожу рецепт под таким же названием. Мне, конечно, захотелось испечь печенье. Прекрасное получилось угощение к чаю. Приятного аппетита всем, кому рецепт придется по вкусу!

Фото к шагу 1

Чтобы приготовить печенье, нужно взять: муку, яйца, сахарную пудру, растопленное сливочное масло 1 стакан, соль, ванилин.

Фото к шагу 2

Сахарную пудру просеять.

Фото к шагу 3

Влить в сахарную пудру растопленное сливочное масло. Перемешать.

Фото к шагу 4

Добавить яйца. Перемешать.

Фото к шагу 5

Понемногу добавлять муку, перемешивая.

Фото к шагу 6

Сначала тщательно смешивать массу ложкой, а потом замесить тесто вручную.

Фото к шагу 7

Скатать тесто в шар.

Фото к шагу 8

Обернуть тесто пищевой плёнкой. Положить в холодильник на 30 минут.

Фото к шагу 9

Через время, отрывая кусок теста, скатать его в шарик. Разложить их по пергаменту на противень.

Фото к шагу 10

Немного приплюснуть шарик с помощью подходящей формы. Поставить противень в горячую духовку. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 °C.

Фото к шагу 11

Готовое печенье вынуть их духовки. Остудить.

Фото к шагу 12

Выложить печенье на блюдо. Подавать к чаю или кофе.

Рекомендуем

Отзывы (22):

andgi

Прелестное печенье!😍 И тарелочка турецкая просто класс!

Tanusha

Sve4ka

По ингредиентам прям хоть сейчас иди и готовь!Вкусно и очень легко готовить!

Tanusha

Конечно, Света, все очень просто и очень вкусно. 😎

тортик

Танюшка, такой красивое и вкусное печенько ты напекла! Молодец! Рецепт простой и результат отличный!

Tanusha

aurika.v

Tanusha

Raffaellka

Вкусные красавчики! Танюшь, в ингредиентах масло 1 ст.л. указана.

Tanusha

Спасибо! 😍 Уже поправили! 😳 Спасибо, что ты заметила. Я щелкнула ст., подумала стакан. А потом не перепроверила. Стакан растопленного масла. Топила 1 пачку = 200 г.

Deva

Печенье из детства всегда самое вкусное. Красивый антураж!

Tanusha

Ты права, Света, я все время вдыхаю их аромат😍.
Сильная штука - память. 😉 вкусы, запахи..

irinka16

Хороши- видно что от души!

Tanusha

Семирамида

Очень аккуратно Таня ! Напишу одну интересную деталь : вот в магазинном варианте печенье белое. а когда мы печём его дома, то обязательно добавляем в тесто щепотку куркумы, чтобы получились желтоватые печенья. Почему ? не знаю ))) И ещё в серединке делаем пальцем углублнеие ( помню всегда ждала рядом с бабушкой момента, когда "ямку" надо делать :))) и туда по капельке яичного желтка кладём . При выпечке печенья с "глазком" получалось)))

Tanusha

Спасибо, Мейрибан, за уточнение.😍 Я пекла по памяти, печенье, которое пекли в кондитерской нашего города. Чуреки были темнее, думаю, что добавка была или мука другая или печи для выпечки мощнее, чем домашняя духовка. Про серединку с желтком я прочла, но дело в том, что в "нашем местном" чуреке не было ямочки. А вкус и аромат тот же. Спасибо за уточнение, скажу честно, ждала твой комментарий, как специалиста по национальной кухне. 😉 Я лишь исполнила рецепт, похожий на яркие детские воспоминания.😳 Тесто просто чудо. Работать с ним - одно удовольствие. Вот куркуму обязательно попробую добавить. Моим всем очень понравился рецепт, буду повторять.

Семирамида

Тань, ну ты не хуже меня спец в восточной кухне, я же видела твои рецепты))

Это турецкий шакер-чурек, там правда всё на турецком, но думаю всё понятно, а если будут вопросы с переводом, я тут 😉

Рецепт печенья шакер чурек

Сегодня мы приготовим печенье шакер чурек – азербайджанское мучное изделие из песочного теста на топлёном масле.

Рецепт – шакер чурек

  • Мука — 0.5 кг
  • Сахар — 160 г
  • Масло топлёное* — 100 г
  • Ванилин — ¼ ч.л.
  • Яйца — 2 шт.

* Если использовать для приготовления печенья традиционный рецепт, шакер чурек готовится из ароматизированного топлёного масла, популярного на Востоке. Но в нашем случае для того, чтобы приготовить шакер чурек можно использовать и обычное сливочное масло.

Шакер чурек: пошаговый рецепт

1) Готовим песочное тесто по рецепту для шакер чурека:

  • Яичные белки взбиваем до образования устойчивой пены.
  • Добавляем в белки ванилин, сахар и топлёное масло и перемешиваем всё до образования однородной массы.

Шакер чурек

Добавляем в белки ванилин, сахар и топлёное масло

  • Муку просеиваем на рабочую поверхность, образуя высокую горку.
  • Делаем в муке глубокую выемку и выливаем в неё смесь масла, белка и сахара.

Рецепт шакер чурек

Выливаем в лунку в муке смесь масла, белка и сахара

  • Тщательно вымешиваем тесто для печенья шакер чурек.

Печенье шакер чурек

Тесто для печенья шакер чурек

  • Оставляем готовое тесто на полчаса в холодильнике.

2) Формируем из подошедшего теста небольшие шарики и выкладываем их на смазанный маслом противень. Во избежание пригорания печенья можно застелить противень антипригарным пергаментом или фольгой для запекания.

3) Взбиваем яичные желтки и смазываем ими шакер чурек. Можно использовать и другой рецепт — шакер чурек по нему покрывается желтком не полностью: в середине верхушки каждого печенья делается углубление, которое и смазывается взбитым яйцом.

Рецепт печенья шакер чурек

Смазываем печенье желтком

4) Отправляем противень с печеньем шакер чурек в разогретую до 180 градусов духовку.

5) По рецепту шакер чурек запекается около четверти часа до румяности. Важно не пересушить печенье при запекании.

6) После того как печенье остынет, по рецепту шакер чурек нужно посыпать сверху сахарной пудрой. Прочем, если вы не любите очень сладкое печенье — можно и отказаться от использования пудры.

Азербайджанское печенье шакер чурек: калорийность

  • Мука (0.5 кг) — 1710 ккал
  • Сахар (160 г) — 636.8 ккал
  • Масло сливочное (100 г) — 748 ккал
  • Ванилин (¼ ч.л.) — 5.04 ккал
  • Яйца куриные (2 шт.) — 172.7 ккал.

Калорийность 100 г печенья шакер чурек: 376 ккал.


Время приготовления – 1 час 30 минут.

Количество порций – 7-10

Ингредиенты

Чтобы сделать печенье шакер чурек, потребуется подготовить следующие продукты:

  • мука – 550 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сливочное масло – 270-300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу.

Как приготовить печенье шакер чурек по ГОСТу

Оригинальный рецепт печенья шакер чурек не представляет особой сложности.

1501136677_shaker-churek-2

Растапливаем масло и кладем в него сахарную пудру

  1. Теперь в массу надо ввести одно яйцо. Второе нужно разделить на белок и желток. Последний компонент нужно оставить для смазки, а белок перелить в тесто для шакер чурека.

1501136723_shaker-churek-3

Отделяем белок от желтка, белок добавляем в тесто

  1. В массу вводятся мука, порошок ванилина и соль. Потом состав надо вымесить.

1501136690_shaker-churek-4

Смешиваем с массой ванилин, муку и соль, вымешиваем тесто

  1. Далее процесс приготовления этих печенюшек подразумевает остывание теста. Массу надо переложить на 10 минут в холодильник.

1501136677_shaker-churek-5

Даем тесту охладиться

  1. Потом от теста следует отщипывать по небольшому кусочку. Из каждой части скатывается маленький аккуратный шарик. Заготовку нужно чуть-чуть примять, чтобы получился круг. Полученный комочек следует переложить на специальный коврик либо пергаментную бумагу.

1501136649_shaker-churek-6

Делаем из теста шарики

  1. В центре каждой заготовки следует сделать маленькую выемку. Для этого можно воспользоваться любыми подручными приспособлениями, например, кончиком скалки или пальцами.

1501136667_shaker-churek-7

Делаем выемку в каждой заготовке

  1. Полученную ямку надо смазать оставленным желтком и убрать печенье в духовой шкаф минут на 25. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов.

1501136694_shaker-churek-8

Смазываем ямку в заготовке желтком и выпекаем в духовке

  1. Во время выпекания нужно следить, чтобы азербайджанский десерт не подрумянился.

1501136666_shaker-churek-9

Вкусное печенье шакер чурек готово

Как видно, ничего сложного создание этого лакомства не предполагает, а пошаговый рецепт с фото позволит избежать возможных огрехов.

Видео-рецепты приготовления шакер чурек в домашних условиях

Читайте также: