Как сделать шахтерский суп

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Шахтерский суп".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 54 кКал 1684 кКал 3.2% 5.9% 3119 г
Белки 3.4 г 76 г 4.5% 8.3% 2235 г
Жиры 3.1 г 56 г 5.5% 10.2% 1806 г
Углеводы 3.1 г 219 г 1.4% 2.6% 7065 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 5.6% 3333 г
Вода 89 г 2273 г 3.9% 7.2% 2554 г
Зола 0.605 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 44.6 мкг 900 мкг 5% 9.3% 2018 г
бета Каротин 0.282 мг 5 мг 5.6% 10.4% 1773 г
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 3.5% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 3.1% 6000 г
Витамин В4, холин 2.77 мг 500 мг 0.6% 1.1% 18051 г
Витамин В5, пантотеновая 0.04 мг 5 мг 0.8% 1.5% 12500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.036 мг 2 мг 1.8% 3.3% 5556 г
Витамин В9, фолаты 2.05 мкг 400 мкг 0.5% 0.9% 19512 г
Витамин C, аскорбиновая 1.05 мг 90 мг 1.2% 2.2% 8571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.592 мг 15 мг 3.9% 7.2% 2534 г
Витамин Н, биотин 0.335 мкг 50 мкг 0.7% 1.3% 14925 г
Витамин К, филлохинон 9.5 мкг 120 мкг 7.9% 14.6% 1263 г
Витамин РР, НЭ 1.3179 мг 20 мг 6.6% 12.2% 1518 г
Ниацин 0.626 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 88.57 мг 2500 мг 3.5% 6.5% 2823 г
Кальций, Ca 10.78 мг 1000 мг 1.1% 2% 9276 г
Кремний, Si 5.022 мг 30 мг 16.7% 30.9% 597 г
Магний, Mg 13.16 мг 400 мг 3.3% 6.1% 3040 г
Натрий, Na 157.68 мг 1300 мг 12.1% 22.4% 824 г
Сера, S 7.47 мг 1000 мг 0.7% 1.3% 13387 г
Фосфор, P 35.8 мг 800 мг 4.5% 8.3% 2235 г
Хлор, Cl 63.72 мг 2300 мг 2.8% 5.2% 3610 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 49.8 мкг ~
Бор, B 20.9 мкг ~
Ванадий, V 12.93 мкг ~
Железо, Fe 0.471 мг 18 мг 2.6% 4.8% 3822 г
Йод, I 0.5 мкг 150 мкг 0.3% 0.6% 30000 г
Кобальт, Co 0.632 мкг 10 мкг 6.3% 11.7% 1582 г
Литий, Li 3.66 мкг ~
Марганец, Mn 0.0609 мг 2 мг 3% 5.6% 3284 г
Медь, Cu 33.88 мкг 1000 мкг 3.4% 6.3% 2952 г
Молибден, Mo 2.918 мкг 70 мкг 4.2% 7.8% 2399 г
Никель, Ni 0.668 мкг ~
Рубидий, Rb 30.3 мкг ~
Селен, Se 0.197 мкг 55 мкг 0.4% 0.7% 27919 г
Стронций, Sr 9.51 мкг ~
Титан, Ti 0.97 мкг ~
Фтор, F 77.23 мкг 4000 мкг 1.9% 3.5% 5179 г
Хром, Cr 0.64 мкг 50 мкг 1.3% 2.4% 7813 г
Цинк, Zn 0.1192 мг 12 мг 1% 1.9% 10067 г
Цирконий, Zr 1.16 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.683 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.14 г ~
Лактоза 0.001 г ~
Мальтоза 0.005 г ~
Сахароза 0.284 г ~
Фруктоза 0.057 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.066 г ~
Аргинин* 0.045 г ~
Валин 0.028 г ~
Гистидин* 0.012 г ~
Изолейцин 0.021 г ~
Лейцин 0.033 г ~
Лизин 0.028 г ~
Метионин 0.012 г ~
Метионин + Цистеин 0.024 г ~
Треонин 0.02 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.026 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.046 г ~
Заменимые аминокислоты 0.114 г ~
Аланин 0.026 г ~
Аспарагиновая кислота 0.055 г ~
Глицин 0.03 г ~
Глутаминовая кислота 0.096 г ~
Пролин 0.023 г ~
Серин 0.029 г ~
Тирозин 0.02 г ~
Цистеин 0.012 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10.67 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.667 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.089 г ~
18:0 Стеариновая 0.047 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.307 г min 16.8 г 1.8% 3.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.304 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.755 г от 11.2 до 20.6 г 6.7% 12.4%
18:2 Линолевая 0.695 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 27.6%

Энергетическая ценность Шахтерский суп составляет 54 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Вступительное слово

Вам будет интересно: Щи из свежей капусты с говядиной: рецепт, выбор ингредиентов, советы по приготовлению

а можно и с грибочками соорудить

Как сварить простой суп с гречкой?

греча - важный ингредиент

В сотейнике разогрейте смесь постного и сливочного масла. Сначала сделайте на ней овощную поджарку, потом добавьте сардельки. Когда они слегка подрумянятся, влейте два литра воды, всыпьте картошку и гречку. В качестве приправ используйте соль, черный перец и кориандр. Прикройте сотейник крышкой и держите на малом огне, пока не приготовится гречка. После выключения конфорки подержите суп под крышкой для настаивания.

Суп на тушенке

На этот раз лук рекомендуется нарезать полукольцами, а морковку натереть крупно. В сковороде хорошо разогрейте тушенку, разомните ее вилкой и подождите, когда вода из мяса немного выпарится. Добавьте к нему овощи и припускайте их, пока не станут мягкими. Не забывайте время от времени помешивать массу.

вариант подачи к столу

В кипящую подсоленную воду всыпьте кубики 3-5 картофелин и полстакана гречневой крупы. Когда эти продукты будут фактически готовы, переложите в кастрюлю зажарку с тушенкой. Можно добавить для аромата лавровый листик. После недолгого настаивания под крышкой разлейте первое по тарелкам и подавайте на стол.

Его автор предпочитает использовать копченую колбасу. Если вы согласны с ним, не забудьте снять с продукта кожицу.

Мелко нарежьте лук, натрите по своему вкусу морковь. В чашу мультиварки влейте ложку подсолнечного масла и доведите их до золотистости на режиме выпечки или жарки – смотря какой модели у вас аппарат. Следом всыпьте колбасную соломку и помешивайте продукты. Жарится вместе они будут примерно десять минут.

Подсказки профессионалов

как сварить

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного супчика, которым вы с лёгкостью разбавите свое повседневное меню.

Многие хозяйки не любят долго стоять у плиты и тратить много времени на приготовление различных блюд. Этот рецепт как раз подойдёт для них. Любая хозяйка справится с таким блюдом и сделает это с лёгкостью. Супчик получается сытным, ароматным и мега аппетитным. На моем столе он всегда уплетается с преогромным удовольствием. Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое обеденное меню такой вкуснятиной.

Нужные ингредиенты

  • 2 литра воды
  • 70 гр гречневой крупы
  • 3 картофеля
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 300 гр сарделек
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • кориандр по вкусу
  • зелень по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь промываем гречку до прозрачной воды и даем ей полностью стечь.
  2. Затем очищаем картофель и нарезаем её небольшими кубиками.
  3. После чего чистим репчатый лук и мелко режем его.
  4. Очищаем морковь и, используя тёрку, натираем её на крупной фракции.
  5. Сардельки освобождаем от оболочки и режем тонкими ломтиками.
  6. Берём сотейник и отправляем в него одну столовую ложку сливочного масла и одну столовую ложку растительного масла. Разогреваем все это и помещаем сюда лук и морковь обжариваться до мягкости. При этом требуется постоянно помешивать.
  7. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и отправляем на плиту. Доводим до кипения.
  8. По истечении нужного времени к обжаренным овощам отправляем картофель, гречку и сардельки. Сыпем немного кориандра и чёрного молотого перца. Хорошо все перемешиваем и заливаем закипевшей водой.
  9. Продолжаем процесс варки до кипения. После чего требуется сотейник накрыть крышкой и варить ещё приблизительно полчаса. Огонь должен быть минимальным.
  10. Соль требуется добавить за 5 минут до окончания.
  11. По истечении нужного времени снимаем готовый суп с плиты и оставляем в таком виде на четверть часа ещё настояться.
  12. Затем разливаем по порционным тарелочкам, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

shahterskij-sup-s-grechkoj-recept_5_1.jpg

Обжариваем лук на сковородке минут 5-7, после чего добавляем морковь и обжариваем все это вместе.

Шаг 8

shahterskij-sup-s-grechkoj-recept_7_1.jpg

В закипевший бульон добавляем гречку и минут 10 варим

Полезные инструменты

Шаг 10

shahterskij-sup-s-grechkoj-recept_9_1.jpg

Добавляем лавровый лист и перец,а так же чеснок. Даем этому чуду настоятся минут так 20, после чего приправляем зеленью. Кушайте на здоровье!

Как приготовить суп с гречкой:

shahterskij-sup-s-grechkoj-recept_10_1.jpg

Фото: vk.me

Друзья, а вы варите с гречневой крупой какие-нибудь супы? Поделитесь своими рецептами в комментариях!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Суп шахтерский как приготовить

shahterskij-sup-s-grechkoj-recept_29_1.jpg

shahterskij-sup-s-grechkoj-recept_30_1.jpg

shahterskij-sup-s-grechkoj-recept_31_1.jpg

shahterskij-sup-s-grechkoj-recept_32_1.jpg

shahterskij-sup-s-grechkoj-recept_33_1.jpg

Я думаю, что название этого супа связано с гречкой, т.к. супы с гречкой

приобретают темный цвет. Легкий и быстрый суп, при этом получается вкусно!

гречневая крупа 50 – 100грм, в зависимости от густоты супа

колбаса вареная сосиски 300грм

соль, специи – по вкусу

укроп, петрушка – по вкусу

В 1,5 л воды положить нарезанный картофель и поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Тоже туда кидаем гречку.

Лук нашинковать, морковку потереть на крупную тёрку и пассивировать на растительном масле.

Сосиски нарезать кружками.

Когда закипит картошка с гречкой добавляем пассивированные овощи и сосиски. Солим добавляем специи по вкусу. Уменьшаем огонь и доводим до готовности.

За 5 мин до готовности можно добавить укроп или петрушку для аромата и красоты. Вот и все.

Хлебосольные хозяйки ☀ Рецепты домашней кухни запись закреплена

Этот рецепт из г. Павлограда, у меня сохранился еще с конца 80-х годов, когда продукты были еще натуральными, но их в магазинах уже катастрофически не хватало. Вот и придумали шахтерские жены такой вот сытный вкусный и наваристый суп для своих мужей. Пельмени брали для него покупные, косточек в магазинах было достаточно. Я, конечно, варю его из свиных ребрышек, и пельмени добавляю домашние, но думаю, что те супы советских времен, были не менее вкусные и сытные.

Продукты на 3-х литровую кастрюлю: 300 г свиных ребрышек, 15-20 пельменей (изготовленных по своему рецепту) 4-5 картофелин, 1 луковица, 1 большая морковь, 1-2 сладких перца, 3-4 красных, спелых помидора (зимой можно заменить 1 ст. томатного сока), 3 ст.л. растительного масла, соль, перец, зелень по вкусу.

Свиные ребрышки порубить на порционные кусочки и сварить из них бульон, процедить. Бульона должно быть 2 литра. Мясо от косточки не освобождать, ребрышки кладутся в тарелку порционно.

Нарезанную кубиками луковицу и натертую на крупной терке морковь пассеровать на растительном масле 5-7 минут, затем добавить нарезанные кубиками (без кожицы) помидоры и тушить заправку еще 4-5 мин.

Бульон довести до кипения и опустить в него 2 очищенные целые картофелины, остальную, нарезанную кубиками и варить до мягкости, затем целые картофелины вынуть размять и вернуть в кастрюлю.

После этого добавить поджарку, сладкий перец целиком, пельмени, ребрышки, довести до кипения, посолить, поперчить и варить 5-6 минут до всплытия пельменей. За пол минуты до окончания варки я всыпаю пол ложечки сахара и зелень и выключаю огонь. Настоять не более 10 минут и подавать к столу.

При подаче в тарелку кладут сметану, дополнительно зелень, а сваренный сладкий перец кладут тому, кто его любит. И обычно, его съедает самый голодный и не привередливый – труженик- шахтер, глава семейства.

Часто, в суп добавлялся горький перец или его подавали отдельно в качестве приправы, а так же, это может быть острая перечная аджика, которую кладут прямо в тарелку.

Читайте также: