Как сделать щи с фасолью

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Не знаю как вы, но я очень люблю фасоль, так как она содержит большое количество питательных веществ и белок, который так необходим для поддержания здорового образа жизни. И сегодня я хочу познакомить вас с рецептом приготовления щи с фасолью.

Ингредиенты для приготовления щей с фасолью

  1. Свинина (филе) 500 гр.
  2. Картофель 800 гр.
  3. Морковь 150 гр.
  4. Лук репчатый 150 гр.
  5. Фасоль (красная) 200 гр.
  6. Капуста (квашеная) 200 гр.
  7. Томатная паста 4 столовые ложки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец чёрный молотый по вкусу
  10. Масло растительное по вкусу

Приготовление щей с фасолью:

1 Замачиваем фасоль.

Так как фасоль очень долго варится, её предварительно необходимо замачивать в холодной воде как минимум на 4 часа. Ну а я для уверенности, замочила её на ночь.

2 Варим мясной бульон.

Свинину хорошо промыть под холодной водой и нарезать на произвольные кусочки. Перекладываем мясо в четырехлитровую кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на среднем огне. Как только вода закипит, снимаем шуму, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим около 1 часа. После чего добавляем фасоль и продолжаем варить в течение 40 минут. Не забываем посалить бульон по вкусу.

3 Добавляем в щи овощи.

В это время очищаем картофель и нарезаем кубиками размером примерно 3х3 см. Как только фасоль будет почти готова, добавляем к ней картофель и квашеную капусту, варим суп 10 минут.

4 Готовим зажарку.

Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Морковь также очистить и натереть на крупной тёрке. Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем обжариваться лук, как только он станет прозрачным, добавляем морковь и немного обжариваем, помешивая (не больше 3-х минут). Заправляем зажарку томатной пастой и тушим в течение 5 минут. После чего добавляем её к супу и варим до полной готовности картофеля. При необходимости можно ещё немного посолить щи.

5 Подаём щи с фасолью.

подаём

Готовые щи разливаем по сервировочным тарелкам и украшаем листьями зелени. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Для приготовления щи мясо можно использовать любое.

– - Для быстроты приготовления супа используйте уже готовую консервированную фасоль.

– - Вместо квашеной капусты в щи можно положить свежую, но тогда придётся ещё немного добавить соли.

– - Фасоль целесообразно заранее замачивать в воде не только для того чтобы она быстрее сварилась, но и для того чтобы в воде растворился сахар содержащийся в фасоли, который не усваивается в организме человека.

Щи из молодой капусты с красной фасолью

Привычные щи можно превратить в новое и сытное блюдо, добавив красную фасоль. Такой суп можно приготовить на овощном бульоне - тогда он станет отличным питательным обедом для тех, кто придерживается Поста или диет.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить щи из молодой капусты с красной фасолью

Ингредиенты:
  • Мясо – 500 г
  • Капуста белокочанная – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Фасоль консервированная – 250 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты. Овощи и мясо тщательно вымыть.


Шаг 2

Сварить мясной бульон. Для этого в кастрюлю набрать воду, положить мясо или мясной набор для супа - кость с мясом и поставить на огонь. Довести до кипения, варить на умеренном огне 10-15 минут. Воду слить. Залить мясо свежей чистой водой, добавить соль, душистый перец, лавровый лист и снова поставить на огонь. Довести до кипения и далее варить бульон на медленном огне при слабом кипении 30-40 минут.


Шаг 3

Морковь очистить и натереть на терке. Лук очистить и мелко нарезать. На сковороде с растительным маслом обжарить морковь и лук, периодически помешивая, в течение 6-8 минут.


Шаг 4

С помидора снять кожицу - для этого опустить его в емкость с кипятком, оставить на 1-2 минуты, а затем обдать его холодной водой. Очищенный от кожицы помидор мелко нарезать. Положить его в сковороду к моркови и луку, добавить сахар, перемешать и готовить овощи вместе ещё 3-4 минуты. В конце приготовления добавить пропущенный через пресс чеснок.


Шаг 5

Капусту нашинковать тонкой соломкой.


Шаг 6

Из бульона достать мясо или косточки с мясом. В бульон добавить капусту, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.


Шаг 7

Мясо отделить от костей и мелко нарезать. Добавить нарезанное мясо в суп.


Шаг 8

Положить в суп зажарку из моркови, лука и помидора.

Шаг 9

Картофель очистить и нарезать тонкими брусочками. Картофель добавить в суп, довести до кипения и варить 8 минут.


Шаг 10

Консервированную красную фасоль в собственном соку откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой, добавить в суп. Довести до кипения и варить еще 3-4 минуты. Готовый суп снять с плиты и если позволяет время, дать ему немного настояться, 20-30 минут.


Шаг 11

Подавать суп горячим, с зеленью и ложечкой сметаны.

Суп можно сварить на любом бульоне - мясном или овощном. Мясо также можно взять любое - курицу, говядину, говядину и свинину.

Очень вкусный суп получается с молодой свежей капустой, но, если ее нет под рукой, можно использовать и квашеную.

В качестве зажарки очень удобно использовать заранее замороженные впрок обжаренные морковь и лук. Тогда их можно добавить в суп, не размораживая, после закладки картофеля.

Для ускорения процесса варки супа рекомендую использовать готовую консервированную красную фасоль в собственном соку.

При добавлении в суп свежего помидора обязательно следует добавить немного сахара для нейтрализации кислоты томата.

Щи - многокомпонентный суп, без сомнения, его можно назвать лицом русской кухни. Каждая хозяйка готовит щи по-своему и знает множество тонкостей приготовления, я же хочу познакомить вас с традиционным способом варки щей из свежей капусты, а добавление фасоли сделает блюдо более сытным. Щи обычно подают на первое в обеденное время и предлагают сметану и зелень в качестве заправки. Насыщенные, густые, ароматные щи с фасолью придутся по вкусу вашим родным и близким. Готовьте с удовольствием и угощайте домочадцев вкусными блюдами русской кухни.

Т.к в рецепте используется фасоль, то такие щи можно приготовить и без мяса и мясного бульона, тогда блюдо становится постным, но тем не менее остается достаточно сытным. В то же время щи из свежей капусты можно приготовить и без фасоли, если вам захочется более легкое блюдо на обед. Экспериментируйте!

Этап 1 / 18

Красную фасоль заранее замочите в холодной воде, для этого с вечера промойте бобы и в глубокой тарелке залейте холодной водой. Утром можно приступать к приготовлению.

На скорую руку, необыкновенно вкусно и просто, на обед! Постные щи с консервированной фасолью и капустой имеют очень мягкий, приятный вкус. Они подойдут для детского и диетического питания и готовятся очень быстро!

Постные щи с фасолью консервированной и капустой

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить постные щи с консервированной фасолью? Подготовьте необходимые ингредиенты. Кетчуп можете заменить томатной пастой или помидорами. Фасоль берите красную, белую или любую другую, на ваш вкус. Сюда подойдет даже зеленая стручковая. Овощи вымойте. Из перца удалите семена и плодоножку.

Шаг 2:

Шаг 2.

Влейте воду в кастрюлю (объем воды зависит от того, какой густоты суп вы любите, можно 2-4 литра). Посолите. Закройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Пока вода закипает, почистите картошку и нарежьте ее кубиками. Положите картошку в кипящую воду, немного убавьте огонь.

Шаг 3:

Шаг 3.

Нашинкуйте белокочанную капусту тонкой соломкой.

Шаг 4:

Шаг 4.

Мелко нарежьте репчатый лук, морковь натрите на средней терке, болгарский перец нарежьте квадратиками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте нашинкованную капусту в суп к картошке. Поварите минут 5.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавьте консервированную фасоль. Поварите еще 5 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Разогрейте на плите сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук около 2-3 минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте тертую морковь. Перемешайте. Обжарьте, помешивая, минуты 2-3.

Шаг 9:

Шаг 9.

К обжарке добавьте болгарский перец, кетчуп, специи. Можете добавить пару ложек бульона. Потушите овощи в течение 5-7 минут.

Шаг 10:

Шаг 10.

Выложите обжарку в щи. Поварите 2 минуты. Закройте кастрюлю крышкой, выключите плиту и дайте супу немного настояться.

Шаг 11:

Шаг 11.

Пока суп настаивается, можете накрывать на стол. Подавайте щи со сметаной и зеленью. Для тех, кто любит поострее, можете предложить хрен, горчицу, чеснок, горлодер.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Читайте также: