Как сделать щербет без сахара

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Сорбет – это первое ледяное лакомство, которое придумали китайцы. О классическом мороженом в то время никто еще и не задумывался, а сорбет прекрасно радовал и детей, и взрослых. Сорбет – что же это такое?

Сорбет (сорбе) – это охлажденный или замороженный десерт на основе фруктового или ягодного пюре, в который по желанию можно добавить сахар, сок, сладкий сироп или алкогольные напитки. По сути это один из многих видов мороженого, которое имеет свои особенности.

С наступлением лета хочется порадовать себя полезным диетическим мороженым, а сорбет – это решение №1. К тому же в сезон изобилия фруктов и овощей приобрести необходимые ингредиенты не составит труда.

Сорбет – достаточно диетический, обогащенный витаминами десерт. Он готовится без муки и сахара, соответственно, в нем нет глютена. Однако, если Вы – сладкоежка, и сахара, содержащегося в фруктах и ягодах, Вам недостаточно, то почему бы и не включить в состав сорбета сахарный сироп.

Сорбет и щербет (шербет) в чем разница?

Как правило, в состав сорбета не входят молочные продукты (например, молоко, сметана, сливки и так далее), а шербет – это взбитый, замороженный молокосодержащий продукт. В этом и есть главное, достаточно весомое отличие сорбета от шербета.

Сорбет в домашних условиях рецепт

Сорбет в домашних условиях рецепт

Приготовить по-настоящему полезный, прохладный десерт в домашних условиях очень просто, достаточно запастись необходимыми ингредиентами по рецепту или поэкспериментировать с имеющимися. Как приготовить сорбет?

  1. Возьмите любые фрукты или ягоды.
  2. Пюрируйте плоды толкушкой или блендером. Твердую шкурку лучше предварительно очистить. Если в плодах есть косточки, то необходимо протереть мякоть через сито.
  3. Хорошо перемешайте получившееся пюре, по желанию можно добавить сахарный сироп или фруктовый сок для кислинки.
  4. Разложите сорбет по формочкам или поместите в одну большую емкость и отправьте в морозилку.
  5. В течение 1 часа каждые 15 минут необходимо перемешивать замораживающийся сорбет для разрушения крупных кристаллов льда. На втором часу замораживания перемешивайте сорбет пореже, каждый 30 минут. Оставьте десерт в морозилке еще на 1 час.
  6. Готовый сорбет разложите порционно по креманкам, украсьте веточкой мяты и полейте сверху фруктовым или ягодным джемом.

Популярные рецепты сорбета в домашних условиях

Ягодный сорбет в домашних условиях

  1. Ягодный сорбет (арбузный, вишневый, клубничный и так далее). Добавление банана в ягодный сорбет придаст десерту более воздушную форму, и он не будет так быстро таять, превращаясь в жидкость.

Ингредиенты:

  • 500 г любых ягод одного вида или их сочетание;
  • 1 банан;
  • 100 г сахара;
  • 40 мл воды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока (или апельсинового);
  • мята для украшения.

Пошаговый рецепт:

Фруктовый сорбет в домашних условиях

  • довести до кипения воду;
  • всыпать сахар и растворить его, постоянно помешивая;
  • снять сахарный сироп с огня;
  • измельчить в блендере ягоды и банан, предварительно удалив косточки и твердую кожуру;
  • добавить ягодное пюре в остывший до комнатной температуры сироп и тщательно перемешать;
  • добавить в сорбетную смесь лимонный сок;
  • замораживать сорбет в морозилке в течение 3-4 часов, периодически перемешивая (периодичность приписана в общем рецепте в середине статьи).
  1. Фруктовый сорбет (дынный, апельсиново-лимонный, банановый, персиковый, мандариновый и так далее)

Если в основу любого сорбета брать 1 банан, то необходимость добавлять сахар автоматически исчезнет, так как сорбет получится итак достаточно сладким. К тому же банан придаст фруктовому сорбету воздушность, нежность.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг любых фруктов;
  • 1 банан;
  • сок 1 лимона;
  • 0,5 стакана сахара или сахарной пудры.

Пошаговый рецепт:

Фрукты сами по себе достаточно сладкие, поэтому использовать в рецепте сахар не обязательно.

  • очищаем фрукты от кожуры и семечек;
  • хорошо взбиваем в блендере до пюреобразной консистенции;
  • добавляем лимонный сок и сахар (по желанию);
  • перемешиваем и ставим в морозилку на 3-4 часа, периодически перемешивая замораживающийся фруктовый сорбет.

Калорийность сорбета

Сорбет – диетический и низкокалорийный десерт, особенно если в рецепте не использовать сахар. Калорийность десерта напрямую зависит от его состава, так как отдельно взятый фрукт или ягода отличаются по химическому составу. В среднем калорийность сорбета колеблется в интервале 60-140 ккал на 100г готового продукта.

Когда принято подавать сорбет?

Когда принято подавать сорбет

Если речь идет о званном ужине или приеме гостей, то сорбет подается в следующих моментах трапезы:

  1. В перерывах между сменой блюд. Например, если гости употребляли мясо, а теперь на очереди рыба. Сорбет перебьет вкус мясного блюда и вкусовые рецепторы переключатся на рыбу.
  2. Перед основным десертом, более сладким и калорийным. Например, если на очереди торт.

В домашних условиях сорбет, как правило, и есть основной десерт. Поэтому его подают после приема основных блюд, на десерт.

Рецепт: Щербет Сказки Шахерезады

Когда очень давно, мне нужен был в рецепт торта щербет, но я нигде его не могла найти (обежала кучу магазинов) и тогда на помощь мне пришел вот этот рецепт. Щербет получается очень вкусным, намного лучше магазинного. Если Вам интересно - заходите и я Вас угощу.

Сливочный щербет в шоколаде

Я влюблена в щербет. Делала его вчера и сегодня. Вчера съела почти весь сама и без шоколада. Обычно сладости я готовлю для детишек, которые приходят к нам в гости и для соседских внучек. Этот щербет я приготовила для своей землячки. Для Ларисы - лялич. Лариса очень замечательная! Она всегда откликается на "мою беду, проблему, просьбу". Всегда спешит на помощь не требуя ничего взамен. Лариса, щербет не самый лучший подарок и угощенье, но он приготовлен мной с любовью и дарю его от души!

Рецепт: Щербет из винограда

Щербет из винограда

Рецепт: Щербет из винограда

Сказать, что это вкусно, - не сказать ничего. Это пища богов! Ароматнейший десерт, невероятно освежающий.

Рецепт: Лимонный щербет

Лимонный щербет

Рецепт: Лимонный щербет

Рецепт: Шоколадный щербет

Шоколадный щербет

Рецепт: Шоколадный щербет

Молочное шоколадное мороженое с очень приятной текстурой. Не очень жирное )))

Рецепт: Вафельный торт с щербетом

Вафельный торт с щербетом

Рецепт: Вафельный торт с щербетом

Простой и вкусный тортик. Так готовила его моя мама в моем глубоком детстве, так теперь готовлю его я.

Щербет-помадка от Эндишефа

Для меня это был чистой воды эксперимент! Десерт- сладость из детства, как обещал известный всем фудблогер Эндишеф. Вполне доступные ингредиенты, делать легко, правда сладко-сладко, но для моих сластён никогда не бывает слишком сладко :). Прекрасно подойдёт для candybar! И можно заранее приготовить! Давайте готовить!

Рецепт: Щербет на сметане

Щербет на сметане

Рецепт: Щербет на сметане

Ни один праздник не обходится без десерта. В конце трапезы мы всегда подаём к чаю что-нибудь сладкое и вкусное. Предлагаю приготовить щербет на сметане с арахисом. Очень вкусный, с лимонной кислинкой и сахарной корочкой. А рецепт простой, заглядывайте!

Рецепт: Щербет Дынный снег

Щербет "Дынный снег"

Рецепт: Щербет Дынный снег

Десертов из дыни в интернете не так много. Мне хотелось сделать какой-нибудь горячий дынный десерт, но нашла рецепт и остановилась на приготовлении вот этого, морозного. Ce est la vie, как говорится. Десерт этот - своего рода гранита или фруктовый снег. У меня есть уже один вариант снега из ананаса (в шампанском), теперь будет еще один - из дыни. Дынный сорбет более похож на мороженое. :-)

Рецепт: Щербет с арахисом

Щербет с арахисом

Рецепт: Щербет с арахисом

Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный десерт- это восточная сладость, щербет с арахисом. Вкусняшку мы легко приготовим своими руками.

Щербет. Щербет было бы правильным назвать шербет. В обоих случаях это блюдо является популярным восточным лакомством, сладостью и десертом, состав которого не имеет строго определенного набора компонентов.

Так может именоваться особый вид прохладительного напитка на Востоке, в основе которого фруктовые соки, сахар, пряности, мороженое. Также щербетом или шербетом на Востоке называют особое фруктовое мороженое – родственное блюдо напитку, о котором сказано выше. В Таджикистане и Узбекистане щербет представляет собой вываренный густой сироп, напоминающий варенье.

В нашей стране понятие щербет (шербет) – это густая ароматная помадка, цветная, или светлая, основанная на фруктах, молоке, орехах, сухофруктах, халве и других компонентах.

Щербет может быть молочным, шоколадным, ореховым, орехово-шоколадным. Чаще всего щербет, который любим и знаем мы – это сливочная помадка шоколадного или светло-коричневого оттенка, мягкая, с добавлением в нее орехов, изюма.

Такой щербет можно резать ножом, выкладывая десерт на тарелке и подавая его к чаю. Вкус щербета может напоминать мягкий ирис, тающий во рту. Щербет, свой домашний, каждая хозяйка может попробовать изготовить на собственной кухне самостоятельно.

Готовый щербет, представляющий собой помадку с различными десертными компонентами, подают к чаю, кофе, травяным напиткам, лимонаду, морсу, компоту.



Сегодня на нашем столе совершенно фантастическое мороженое!

Просто магическое! Почему? Потому, что состоит из всего 2 ингредиентов.

Да! Вы не ослышались. Ингредиентов действительно в этом рецепте всего 2.

Они просты, они понятны, они полезны: апельсины и банан. Сложно поверить, но лишь два этих составляющих дают в итоге уникальный вкус нежнейшему мороженому – апельсиновому сорбету.

Банан не ощущается, лишь даёт кремовую составляющую, а вот апельсин действительно чувствуется сполна!

Апельсиновый удар.

Настоятельно советую использовать сладкие фрукты. В этом случае Вам не придётся добавлять никакой подсластитель. Мне не пришлось.

Просто, вкусно и очень полезно! Готовим?

Пробуем!

4 средних апельсина


Очищаем апельсины. Нарезаем их на кусочки и замораживаем до твёрдого состояния.Вынимаем и закладываем в блендер вместе с бананом.

Прокручиваем. Всё!

Если вдруг Ваш сорбет стал чуть жидким за время прокручивания, рекомендую поставить его в морозильную камеру ещё на 40 минут. Готово! В этом случае Вы сможете подавать его специальной ложкой для мороженого и красиво сервировать в рожках.

Удивительно вкусное блюдо! Не вздумайте не попробовать!

Приятного и здорового аппетита!

Экология питания. Этим летом готовим полезные фруктовые сорбеты с нежным вкусом. Рецепты ищите в новом обзоре. Мы отобрали самые лучшие.

Этим летом готовим полезные фруктовые сорбеты с нежным вкусом.

Рецепты ищите в новом обзоре.

Мы отобрали самые лучшие.

10 рецептов вкуснейших сорбетов специально для этого лета

Фрукты и ягоды — это ценный источник витаминов. Если вам наскучило есть их в свежем виде, то попробуйте приготовить из них полезный сорбет.

Сорбет представляет собой обезжиренную альтернативу привычному мороженому. Он отличается от пломбира тем, что для его приготовления используются только самые полезные ингредиенты. По сути, это замороженное фруктовое или ягодное пюре. Изредка в него добавляют сливки, молоко или другую кисломолочную продукцию.

10 рецептов вкуснейших сорбетов специально для этого лета

Побалуйте себя и друзей вкусными десертами и готовьте фруктовые сорбеты по случаю и без.

Вишня — это очень полезная и вкусная ягода. Сорбет из нее станет отличным десертом и сплошным гастрономическим удовольствием.

  • Замороженная вишня без косточек1 кг
  • Сахар3/4 стакана
  • Лимон1/2 шт.
  • Вода2 ст. л.

Способ приготовления:

10 рецептов вкуснейших сорбетов специально для этого лета

  1. Вишню достать из морозилки и оставить на некоторое время. Когда она дойдет до нужной консистенции, закинуть ягоды в блендер и перемолоть.
  2. Подготовить сахарный сироп: насыпать в кружку сахар, добавить воду и сок половины лимона. Поставить на огонь и нагреть до получения однородной массы.
  3. Добавить сахарный сироп в блендер. Взбить вместе с вишневым пюре.
  4. Поставить полученную массу в холодильник на пару часов. В течение этого времени необходимо помешивать сорбет, чтобы он получился легким и воздушным.

Сочетание манго с клубникой для российского потребителя скорее является чем-то экзотическим и необычным, чем привычным и обыденным. Однако сегодня тропический фрукт можно найти практически в любом супермаркете. Этим стоит воспользоваться!

  • Манго2 шт.
  • Клубника450 г
  • Мятапо вкусу
  • Жидкий мед1/2 стакана
  • Лед300 г
  • Лайм1 шт.

Способ приготовления:

10 рецептов вкуснейших сорбетов специально для этого лета

  1. Манго очистить от кожуры и косточки. Порезать на небольшие кусочки и сложить в кухонный комбайн или блендер.
  2. Клубнику очистить от плодоножек и добавить к манго. Хорошенько взбить.
  3. Добавить в чашу блендера сок лайма и мед. Еще раз взбить.
  4. Перелить полученную массу в специальные формочки для мороженого на палочке. Если их нет, то можно использовать пластиковые стаканчики. Убрать в морозилку на 2 часа.
  5. Перед подачей украсить сорбет веточками мяты.

Яблочный сорбет, пожалуй, является классическим и беспроигрышным вариантом. Тем более яблоко — это ценный источник железа, витаминов и просто очень вкусный фрукт.

  • Яичный белок1 шт.
  • Крупные зеленые яблоки2 шт.
  • Сахарная пудра80 г
  • Фильтрованная вода100 мл
  1. Яблоки помыть, очистить от кожицы и удалить семена. Нарезать их тонкими ломтиками и сложить в чашу блендера. Туда же добавить сахарную пудру и воду. Взбить до состояния пюре.
  2. В отдельной миске взбить белок до устойчивой пены. Смешать белок с яблочным пюре.
  3. Поместить полученную массу в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов.
  4. Перед подачей разложите сорбет по креманкам.

10 рецептов вкуснейших сорбетов специально для этого лета

Нет человека, который был бы равнодушен к клубнике. Эта сладкая ягода заряжает организм витаминами и минералами на год вперед. Употреблять ее можно в любом виде, например, приготовить вкусный клубничный сорбет.

  • Клубника 400 г
  • Натуральный йогурт без добавок 150 г
  • Сахарная пудра 50 г
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Клубнику помыть и очистить от плодоножки. Поместить в блендер и взбить в течение пары минут.
  2. Затем добавить к ней сахарную пудру, лимонный сок и йогурт. Еще раз хорошенько взбить.
  3. Залить полученной смесью формочки для мороженого на палочке и убрать в холодильник на несколько часов.

10 рецептов вкуснейших сорбетов специально для этого лета

Мята — очень ароматная и освежающая пряность. В ее состав входит ментол, который обладает охлаждающим эффектом, а также другие полезные эфирные масла, укрепляющие иммунитет. Так что мятный сорбет будет не только вкусным, но и полезным.

  • Сахар 1,5 стакана
  • Измельченные листья мяты 1 стакан
  • Лимон 1 шт.
  • Кипяток 1 стакан
  • Лимонный сок 1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Аккуратно срезать цедру лимона и переложить в отдельную миску. Добавить сахар, мяту. Залить все кипятком. Накрыть и оставить настаиваться на 20 минут. После процедить и охладить.
  2. Добавить лимонный сок. Хорошо перемешать.
  3. Поместить сорбет в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов. Перемешивать десерт каждый 40 минут.

10 рецептов вкуснейших сорбетов специально для этого лета

Ягодные сорбеты заслуженно являются самыми вкусными и аппетитными. В них есть и приятная сладость, и дразнящая кислинка. Еще вкуснее сорбет получается, когда его готовят сразу из нескольких ягод. Прекрасный микс — это черника и малина.

  • Малина200 г
  • Черника400 г
  • Сахар200
  • Лимон1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чернику и сахар взбить блендером до пюреобразного состояния. В конце добавить малину. И взбить еще немного.
  2. Добавить сок лимона и хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Переложить пюре в формочки или пластиковые стаканчики и убрать в морозилку на 3 часа. Периодически доставать сорбет и перемешивать.
  4. Перед подачей украсить горсткой свежих ягод.

10 рецептов вкуснейших сорбетов специально для этого лета

Йогуртовый сорбет — это очень нежное и вкусное лакомство, которое обязательно стоит попробовать этим летом. Очевидно, что оно станет одним из ваших самых любимых десертов на ближайшие 3 месяца.

  • Натуральный йогурт без добавок0,5 л
  • Миндальное молоко150 мл
  • Мед50 мл
  • Черника100
  • Мюсли4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать йогурт и молоко.
  2. Добавить мед и еще раз хорошенько перемешать.
  3. Чернику примять ложкой и добавить в полученную смесь. Туда же всыпать 1 столовую ложку мюсли.
  4. Наполнить полученной массой формочки для мороженого на палочке. Сверху присыпать каждую формочку достаточным количеством мюсли.
  5. Убрать в холодильник на 8 часов.

10 рецептов вкуснейших сорбетов специально для этого лета

Кстати, вкусные сорбеты получаются не только из фруктов и ягод. В качестве приятного бонуса предлагаем рецепт кофейного сорбета, который придется по душе даже самым привередливым гурманам.

  • Вода600 мл
  • Какао-порошок1 ст. л.
  • Сахар2 ст. л.
  • Корицащепотка
  • Молотый кофе3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить в небольшой кастрюльке.
  2. После того как она закипит, добавить сахар, какао, корицу, молотый кофе. Перемешать до однородной консистенции.
  3. Дать остыть и залить полученной массой специальные формочки для мороженого на палочке.
  4. Убрать в холодильник на 3–4 часа.

10 рецептов вкуснейших сорбетов специально для этого лета

Любите что-то необычное и безумно вкусное? Тогда вам понравится ванильно-черничный сорбет. Этот вкус настолько яркий и запоминающийся, что лето будет ассоциироваться только с ним.

  • Кокосовое молоко200 мл.
  • Экстракт ванили1 ч. л.
  • Черника75 г
  • Сахар4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В 100 миллилитров кокосового молока добавить ваниль, сахар и взбить блендером в течение 5–7 минут.
  2. Наполовину залить полученной массой формочки для мороженого на палочке. Поставить в морозилку на час, чтобы нижняя часть сорбета немного застыла.
  3. Еще 100 миллилитров кокосового молока смешать с черникой и взбить блендером 5-7 минут. Достать формочки из морозилки и залить оставшуюся часть смесью из кокосового молока и черники.
  4. Убрать назад в морозилку на как минимум 4–5 часов.

10 рецептов вкуснейших сорбетов специально для этого лета

Разноцветное мороженое выглядит настолько аппетитно, что удержаться практически невозможно. Такой сорбет можно с легкостью приготовить и в домашних условиях. Вооружитесь терпением и сочными фруктами и ягодами.

  • Киви6 шт.
  • Манго2 шт.
  • Клубника200 г

Способ приготовления:

10 рецептов вкуснейших сорбетов специально для этого лета

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: