Как сделать хворост веером

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Приветствую всех читателей моего любимого блога!! Сегодня поговорим с вами о вкусном печенье, которое знакомо всем с детства. Это воздушный хворост.

Этот продукт считается классикой нашей кухни, ведь о нем знают практически все, кроме современных детей. Ведь из-за нашего разнообразия, мы часто забываем о простых рецептах, в частности об этом десерте. Я вот помню, моя мама очень часто делала такие сладкие изделия и мы с удовольствием с моей сестрой их уплетали за обе щеки.

Данное блюдо получило свое название благодаря внешнему сходству с ломкими и хрупкими ветками деревьев. В своей статье я хочу рассказать о лучших способах приготовления этого печенья в домашних условиях. И может кто-то из вас впервые познакомится с данным продуктом.

Классический рецепт на молоке

На самом деле способов приготовления данного продукта очень много. Самый популярный вариант делается на молоке с добавлением яиц.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Молоко — 100 гр.;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Мука — 500 гр.;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Яйца с сахаром помещаем в блендер. Или в любую посуду, в которой удобно будет взбивать массу.

2. Далее все хорошо взбиваем до получения однородной массы так, чтобы сахар растворился.

3. Затем добавляем сметану, молоко и соду.

4. Снова все хорошо взбиваем до получения однородной массы.

5. Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но так, чтобы его можно было раскатать.

6. Отделите примерно треть части, раскатайте и порежьте на ромбики. В середине каждой фигурки сделайте разрез.

7. Посередине каждого ромбика должен быть разрез, проденьте в него один из концов и выверните заготовку.

8. Помещаем наши изделия в сковороду с разогретым растительным маслом.

9. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне и выкладываем на вафельное полотенце или салфетку.

10. После того, как стечет лишний жир, посыпьте наше печенье сахарной пудрой. Наслаждайтесь нежным вкусом и приятным ароматом.

Готовим пышный хворост на кефире

В следующем рецепте я советую попробовать использовать кефир, однако его можно заменить кислым молоком или простоквашей. Для того, чтобы лакомство получилось пушистым обязательно добавляйте соду.

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 ст.;
  • Мука — 1,5 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сода — 0,3 ч.л.;
  • Сахарная пудра — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Из муки, яйца, сахара, кефира и соли замесите тесто. В конце добавьте соду.

2. От теста берем половину и тонко раскатываем.

3. Далее делаем заготовки. В этом способе я изготавливаю его при помощи вырубок для печенья. Вырежьте цветочки, остатки соберите, еще раз раскатайте и снова сделайте цветочки.

4. Можно наложить один цветочек на другой, если у вас формы разного размера.

5. Далее в шипящем масле обжариваем наши оригинальные печенья.

6. Готовую сладость выложите на пергамент, чтобы стекло лишнее масло. По желанию сверху посыпаем сахарной пудрой или кушаем с любимым вареньем.

Очень вкусно и оригинально получилось!!

Как приготовить печенье из дрожжевого теста

На самом деле все методы приготовления данного продукта очень простые. Однако с дрожжевым тестом немного придется повозиться, ну или купите уже готовое тесто.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 гр.
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Молоко — 220 мл;
  • Масло сливочное — 50 гр.;
  • Дрожжи — 2 ч.л.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Сахарная пудра — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и немного муки. Дать тесту немного подойти, после чего добавить оставшуюся муку и ванилин по желанию. Влить растопленное масло и замесить не тугое тесто.

2. Раскатать тесто, нарезать из него полоски и наложить их друг на друга.

Сформируйте заготовки как показано на фото ниже.

3. Жарить наше изделие до румяного цвета в раскаленном масле. Готовое блюдо промокнуть салфеткой и оформить сахарной пудрой.

Хворост из жидкого теста с формочками

А сейчас я вас постараюсь удивить. Такое лакомство украсит праздничный детский стол. Секрет заключается в том, что мы будем заводить жидкую массу. Но готовьтесь сразу, готовить данное блюдо задача не из легких, потребуется много усилий.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Водка — 1 рюмка;
  • Мука — 1 ст.;
  • Растительное масло — 500 мл.

Способ приготовления:

1. Сначала взбейте яйца, но не до пены, а так чтобы желтки соединились с белками. Затем влейте теплое молоко и водку.

А вы знаете зачем добавлять алкоголь в тесто? Оказывается, он не дает растительному маслу слишком интенсивно впитываться в печенье.

2. Затем высыпаем сахар. Если вы сладкоежки, то его количество можно увеличить, но не намного. Иначе тесто будет подгорать. Обязательно насыпьте щепотку соли, чтобы вкус продукта получился более гармоничным. В конце нужно добавить муку и перемешать. В консистенции не должно быть никаких комочков. По виду оно должно быть чуть гуще, чем для блинчиков. Дайте ему отдохнуть 15 минут, а затем приступайте к жарке.

3. Для этого во фритюрницу или в глубокую сковородку небольшого диаметра налейте на 2 см растительного масла. Разогрейте его, но не давайте закипеть. Окуните в масло металлический цветок на 1 минуту или другую резную форму, какая у вас есть. Он должен стать горячим, но не раскаленным. Затем на секунду окуните его на 2/ 3 в жидкое тесто. Оно тонким слоем налипнет на горячий металл. После этого инструмент с тестом нужно быстро окунуть в масло.

4. Через минуту заготовка легко снимется с металлической формы. После этого ее можно оставить дожариваться, а тем временем вновь обмакнуть инструмент в тесто и поместить в масло.

На самом деле все просто, главное приноровиться.

5. Готовое угощение обязательно нужно выкладывать на салфетку, давая стечь жиру. Когда он немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой.

Печем в духовке из слоенного теста

Эта сладость делается и из слоенного теста. Очень быстрый рецепт, а вкус потрясающий. Берите на заметку.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное (размороженное) — 300 гр.;
  • Масло сливочное — для смазывания формы.
  • Джем абрикосовый — 200 гр. (или любой другой);
  • Масло сливочное (размягченное) — 60 грамм.
  • Молоко сгущенное — 180 гр.;
  • Миндаль (жареный, рубленый) — 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Включите духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Противень смажьте сливочным маслом.
  2. Теперь приготовьте начинку. В миске смешайте джем и масло, взбейте миксером до однородного состояния.
  3. Размороженное слоеное тесто раскатайте в прямоугольник размером 35х50 см.
  4. Нанести на одну половину теста начинку, накройте второй половиной (должен получиться прямоугольник размером 25-35 см). Порежьте этот прямоугольник полосками размером 1,5х25 см. Завяжите полоску узелками.
  5. Выложите изделия на подготовленный противень, смажьте сгущенным молоком, посыпьте миндалем и поместите в разогретую духовку на 15 минут.
  6. Переложите изделия на решетку, дайте остыть. Затем посыпьте сахарной пудрой и можно подавать.

Как сделать хрустики на воде

А теперь хочу вам предложить рецепт с использованием обычной питьевой водой. Так лакомство получается и не дорогим, и очень хрустящим.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль -по вкусу;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Смешайте муку с яйцами, добавьте сахар и соль. Затем постепенно влейте воду.

2. Замешиваем тесто.

3. Готовое тесто необходимо раскатать. Оно не должно быть толстым, иначе хрустики не пропекутся.

4. Раскатанную лепешку нарезаем на вертикальные полоски 2-3 см.

5. Затем полоски разрезаем на куски длиной 4-5 см.

6. В каждом кусочке делаем небольшой разрез. Один угол вставляем в разрез и выкручиваем кусок.

7. Далее обжариваем наше лакомство в раскаленной сковороде минуты 2-3 с каждой стороны.

8. Блюдо должно получится светло-золотым. Остудите и кушайте на здоровье.

Пошаговый рецепт на сметане

Теперь приготовим румяные завитушки из сметаны. Это блюдо по достоинству оценят все ваши родные и знакомые.

Ингредиенты:

  • Сметана — 100 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Маргарин — 50 гр.;
  • Мука — 350 гр.;
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Подсолнечное масло — 400 мл;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Уксус столовый — 10 мл.

Способ приготовления:

1. Муку просеять и порубить с маргарином.

2. Сахар высыпать в миску и вбить яйца.

3. Массу тщательно взбить.

4. В муку с маргарином добавить взбитые яйца, сметану и уксус, и замесить тесто. Причём месить его надо до тех пор, пока в нём не появятся пузырьки.

5. Готовую массу тонко раскатайте и нарежьте полосками шириной 3 см и длиной 15 см.

6. Посередине каждой полоски сделать надрез в длину и продеть в него один конец полоски.

7. Изделия сразу же опускать в разогретый фритюр так, чтобы они в нём свободно плавали. Для равномерного прожаривания поворачивайте их шумовкой. Готовые изделия выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

8. При подаче десерт обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Хрустящий рецепт из творога

Если приготовить наши печеньки из творога, то они получатся очень мягкими и воздушными. При этом готовятся они просто и быстро. Если вы еще не пробовали такое лакомство, то обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 гр.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Ванилин – 0,5 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 150 гр.;
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

Замешиваем тесто из яйца, творога, муки, разрыхлителя, ванилина, соли, сахара. Стол присыпаем мукой, и раскатываем тонкий пласт. Делим его на полоски, затем в каждой выполните разрез. Теперь выворачиваем заготовку в разрез. Можно не выворачивать, а просто нарезать на ленточки. Из обрезков тоже делаем хрустики, получается 25-30 шт. В кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы заготовки плавали в масле. Как масло хорошо нагреется опускаем их и жарим до румяного цвета с двух сторон примерно по 1 минуте. Выкладываем на салфетки, даем стечь лишнему жиру и кушаем.

Как испечь хворост, который таит во рту с водкой

А следующий метод известен в нашей стране уже более 100 лет и по праву относится к классическому способу приготовления. Изделия получаются очень тонкими и хрустящими, поэтому кушать их одно объедение.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Водка — 2 ст.л.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Вода;
  • Подсолнечное масло для фритюра — 3/4 ст.;
  • Сахарная пудра — для посыпки.

Способ приготовления:

1. Яйцо взбейте с солью и водой. Добавьте водку. И не переживайте, весь спирт испарится при жарки печенья.

2. Затем добавьте муку и замесите тесто.

3. Далее разделите тесто на две части.

4. Каждую из двух частей раскатайте в пласт толщиной 3 мм и разрежьте на полосы (2 см на 8 см). В центре каждой полоски сделайте прорез и перекрутите.

5. В небольшой ковшик или сотейник с толстым дном налейте масло и доведите его до кипения. Небольшими партиями по 3-4 шт. обжарьте хрустики с каждой стороны до легкого золотистого оттенка. Затем положите их на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков жира.

6. Теперь посыпьте все сахарной пудрой и подаем к чаю!

Сладкое лакомство со сгущенным молоком

Теперь вашему внимаю предлагается простой и просто обалденный десерт. Я очень люблю готовить такое блюдо. Изделие получается богатым на вкус и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Мука -3 ст.;
  • Сливочное масло — 25 гр.;
  • Молоко — 1,2 ст.;
  • Желтки сырые — 3 шт.;
  • Сгущенное молоко — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Сахарная пудра — по вкусу;
  • Масло — для жарки.

Способ приготовления:

  1. Желтки, пол стакана молока взбить, добавить 2 ст. ложки сгущёнки и сливочное масло, соль.
  2. В эту массу постепенно добавить муку.
  3. Замесить тесто густой консистенции, дать ему полежать в течении 10-15 минут.
  4. Затем раскатать на столе скалкой в пласт толщиной 1,5-2 мм, нарезать на полоски и переплести в узелки, жгутики или бантики.
  5. Жарить до золотистого цвета.
  6. И в заключении, как обычно посыпать все сахарной пудрой. Хотя можно этого и не делать, так как печенье итак получится сладким.

Татарский рецепт по видео из YouTube

Обратите внимание, что обычно такую сладость делают в форме розочек и чаще используют сахарную обливку, а не пудру.

Делаем крымскую пахвалу

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.;
  • Минеральная вода — 1 ст.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Водка — 3 ст.л.;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Орехи — 0,5 ст.;
  • Сахарная пудра — 2 ч. ложки.
  • Вода — 2/3 ст.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Мед — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Выглядит он очень красиво, а на вкус ни с чем не сравнить!

Как правильно нарезать хворост, чтобы он получился красивым

В заключении хочется под итожить, что рецептов данного блюда очень много: и на молоке, и на кефире, на минералке и даже с алкоголем. Выбирайте тот, который придется вам по душе. Старайтесь при готовке тесто раскатывать очень тонко и обжаривать на большом количестве масла, но не на большом огне, иначе изделие сгорит. Но и не на медленном — будет внутри сырое.

Ну а способов нарезки тоже большое множество, все зависит от вашей фантазии. Ну и на заметку еще приготовила для вас фото отчеты подачи блюда.

Можно полоски закрутить на скалку:

И получатся вот такие красивые завитушки:

Можно сделать треугольной формы, а края обрамить красиво специальным ажурным валиком:

Можно использовать деревянную палочку:

Или используя следующую схему приготовить настоящий кулинарный шедевр! Все в ваших руках.

Или выберите способ вырезки в способах описанных выше. На самом деле все легко и просто, главное чтобы было время и желание.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями! А так же жду ваших комментарий.

Хворост — любимое печенье, знакомое из детства. Каким бы оно не было – тонким, пышным или воздушным, на пару с горячим свежезаваренным чаем всегда создает чувство уюта и тепла. Свое название лакомство получило за сходство с отломившимися ветками деревьев, которые издают хруст, когда наступаешь на них. Вот также хрустит и наше печенье, когда откусываешь от него кусочек. Рецепт его приготовления у каждой хозяйки свой, и каждый из них прост для повторения. Попробуйте и вы его тоже приготовить.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Такое печенье не требует много ингредиентов. Чтобы его сделать, нужны только мука, яйца, сливочное масло, молоко или сметана и сахар. Такие продукты, скорее всего найдутся на каждой кухне. Главное соблюдать пропорции рецепта и тогда у вас точно получится потрясающе вкусное лакомство.

Чтобы печенье получилось с характерным хрустом, важно раскатывать тесто как можно тоньше. А затем его обжаривать буквально несколько секунд в хорошо разогретом растительном масле. Посыпьте потом его сахарной пудрой и вот оно ваше любимое лакомство из детства!

Хрустящий хворост – проверенный классический рецепт

Хворост по такому рецепту всегда получается удачный, пышный внутри и с хрустящей румяной корочкой снаружи. Готовится настолько просто, что с рецептом справится даже ребенок. Недаром рецепт считается классическим.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко – 50 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло (или сметана) – 50 г
  • Растительное масло для жарки
  • Сахарная пудра для украшения

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Как приготовить

Шаг 1. В миску разбейте куриный яйца, налейте к ним молоко, добавьте соль и сахар, и перемешайте.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Затем добавьте растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, и еще раз перемешайте массу, чтобы она стала более однородной.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Шаг 2. Порциями к смеси добавляем просеянную муку и каждый раз перемешиваем.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Когда ложкой будет перемешивать трудно, перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем месить тесто руками, не менее 5 минут.

Если вначале тесто будет липнуть к столу, можно слегка припудрить поверхность мукой, но не переусердствуйте, иначе тесто будет тугим.

Готовое тесто получается эластичным и мягким, оно не липнет ни к рукам, ни к столу. Перекладываем его в полиэтиленовый пакет или прикрываем пленкой в миске. Оставляем на 20-30 минут, чтобы оно отдохнуло.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Шаг 3. Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий пласт с помощью скалки. Толщина его должна быть не более 1-2 мм. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем хрустящее подучится печенье.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Шаг 4. Пласт теста нарезаем сначала на полоски шириной 3-4 см.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Затем полоски разрезаем поперек длиной примерно 6-7 см. В середине каждого кусочка теста делаем продольные надрезы.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Через них один край выворачиваем 2 раза, чтобы получились вот такие заготовки, как на фото.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Шаг 4. В глубокую сковороду, кастрюлю или казан наливаем растительное масло. Его должно быть много, хворост при жарке должен свободно плавать в масле. Нагреваем сильно масло, оно должно быть просто раскаленным.

Шаг 5. В раскаленное масло очень осторожно, чтобы не обжечься, опускаем заготовки теста.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

И не отходя от плиты, так как хворост обжаривается буквально за секунды, переворачиваем его с помощью шумовки. Он должен покрыться золотистой корочкой со всех сторон.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Шаг 6. Готовое печенье шумовкой достаем из масла и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Затем перекладываем хворост на другое блюдо. Так как в тесто положили сахара мало, поэтому посыпаем сверху печенье сахарной пудрой. Она придаст ему сладость.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Остается только налить чай и приглашать всех к столу.

Пышный и мягкий хворост на кефире, как в детстве у бабушки

Неужели можно совместить вместе хрупкость и мягкость, нежность и пышность? Можно, если вы приготовите хворост по этому рецепту. Готовится быстро и просто, а жарится за считанные секунды. Прекрасное угощение к чаю! Попробуйте, вы не пожалеете, вам точно понравится.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Ингредиенты

  • Кефир – 300 мл
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сливочное или растительное масло – 50 г
  • Пшеничная мука – примерно 3 стакана, так как мука бывает разная, да и яйца разной величины.

Как делать

Шаг 1. В кефир добавляем соду и размешиваем. Сразу видим, что пошла реакция и кефир стал пузыриться.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Шаг 2. В большую миску разбиваем яйца, выливаем кефир, добавляем соль и сахар и хорошо перемешиваем. Смесь должна покрыться пузырьками. На этом этапе добавляем в тесто масло.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Шаг 3. Порциями всыпаем муку и перемешиваем сначала ложкой.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Потом, когда ложкой будет перемешивать трудно, перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать руками. Можно припудрить стол мукой, чтобы в начале было легче месить. Вымешивайте не менее 5 минут. Готовое тесто должно получиться эластичным и мягким, и не прилипать к рукам и столу. Прикройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Шаг 4. Спустя полчаса отдохнувшее тесто делим на 3 части, каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Затем тесто нарезаем на полоски, а потом каждую полоску поперек на 2-3 части.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

В каждой частичке теста в середине делаем надрез,

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

через которое один конец заворачиваем внутрь. Так поступаем со всем тестом.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Шаг 5. В кастрюле или казанке хорошо разогреваем масло.

Лучше использовать для обжарки емкости, дно которых не очень широкое. Так масла вы израсходуете меньше, что получается более экономно.

Масло должно быть раскаленным. Опускаем осторожно туда подготовленное тесто. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Переворачиваем хворост с помощью шумовки. Далеко и надолго отходить от казанка с маслом не нужно: тесто обжаривается буквально за секунды.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Готовый хворост достаем из масла шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

А в казан отправляем следующую партию заготовок.

Шаг 6. И завершающий штрих. Когда с печенья впитается в полотенце лишнее масло, перекладываем печенье на тарелку и через ситечко посыпаем сахарной пудрой.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Хворост получился просто изумительный! Надкусываешь его – хрустит, а внутри мягкость и воздушность. И очень вкусно!

Как приготовить хрустящий хворост на молоке и водке

Этот давний рецепт, которым пользуются хозяюшки уже много лет. Можно сказать, тоже классика. Чтобы хворост получился хрустящим, в тесто добавляют водку, коньяк или ром.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Водка, коньяк или ром – 2 ст. л.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Растительное масло – 0,5 ст. л.
  • Мука — примерно 3 стакана
  • Растительное масло для жарки
  • Сахарная пудра – для посыпки

Приготовление

Шаг 1. В миске смешиваем яйца, сахар, соль, добавляем молоко, водку и растительное масло. Все хорошо размешиваем до однородности.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Шаг 2. Порциями добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться в меру крутым, мягким, но не твердым.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Шаг 3. Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в круг толщиной 2 мм. Затем раскатанное тесто нарезаем на полоски шириной 2-2,5 см, которые потом нарезаем на кусочки длиной 5-6 см.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Затем в каждом кусочке в середине делаем небольшой надрез, через которое один край пропускаем через этот надрез. Так поступаем со всем тестом.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Шаг 4. Обжариваем заготовки в большом количестве хорошо разогретого масла до золотистого цвета. Масла должно быть столько, чтобы хворост свободно в нем плавал. Только так печенье равномерно обжарится со всех сторон.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Опущенные заготовки теста разбухают, буквально на глазах увеличиваются в объеме и обжариваются за секунды, поэтому во время жарки никуда не отходите от плиты. Готовый хворост выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Осталось только потом посыпать его сахарной пудрой и подавать к чаю.

Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Очень вкусный рецепт хвороста на сметане

Хворост, приготовленный по этому рецепту, получается действительно, очень вкусный, Тесто у него получается пышное, сдобное. Такое печенье отлично подойдет на полдник или к чаепитию. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты

  • Сметана – 100 мл
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Молоко – 50 мл
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Пшеничная мука – 400 г
  • Растительное масло для фритюра
  • Сахарная пудра для посыпки

Приготовление очень простое, как и в предыдущих рецептах. Подробнее, как приготовить, посмотрите в коротком видео-рецепте.

Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой – знакомое многим печенье хворост родом из детства. Мода на него немного поутихла, когда на полках магазинов в избытке стали появляться недорогие разновидности всяческих сладостей.

Хворост домашний

Однако сейчас, в эпоху заботы о своем здоровье, когда большое внимание уделяется тому, что мы едим, домашняя выпечка вновь возвращается на наши столы.

Хрустящий хворост в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовят хворост из нескольких видов теста. И у каждой хозяйки найдется собственный секрет. Но главным здесь остается метод обжарки и способ подачи печенья.

Самый популярный, пожалуй, вариант готовится на желтках. В такое тесто некоторые рекомендуют добавить ложку водки или коньяка.

Как пожарить хворост

Ингредиенты

  • Желтки: 4 шт.
  • Мука: 3 ст.
  • Сода: 0,5 ч.л.
  • Уксус: 0,5 ч.л.
  • Вода: 100 мл

Инструкция приготовления

Берем холодные яйца. Разделяем их на части. Желтки отправляем в большую миску, где будем замешивать тесто. Белки переливаем в баночку. Закрыв ее плотной крышкой, белки можно хранить несколько дней в холодильнике. За это время наверняка отыщется подходящий рецепт, и их можно будет использовать.


Теперь к яйцам следует добавить 100 г ледяной (обязательно) воды и соду. Последнюю гасим уксусом.


Вилкой или венчиком доводим желтковую массу до однородности.


Постепенно начинаем добавлять сахар (от 10 грамм до 100 грамм — чем слаще вы хотите хворост, тем больше сахара положите), щепотку соли и муку. Делаем это порциями, чтобы желтки равномерно распределились по всему тесту. Кроме того, если яйца мелкие, то муки тесто возьмет меньше, чем указано в рецепте. Поэтому ориентируйтесь на внешний вид теста.


Готовое тесто будет крутой консистенции. Накрываем его миской, даем отдохнуть. Займет это минут пять.


Отделяем комочек (чуть больше куриного яйца). Раскатываем до толщины в два миллиметра.


Режем на полосы шириной в два сантиметра. Можно использовать острый нож, а можно взять специальное колесико с волнистыми краями.


Теперь разрезаем полосы по диагонали. Делаем разрезы через каждые семь сантиметров. В центре полученного фигурного ромбика прорезаем отверстие.


Один из краев ромбика продеваем в центральное отверстие, немного протягиваем тесто.


В сковороду наливаем масла на два пальца. Доводим почти до кипения. Отправляем хворост жариться. Обжариваем его до золотистого цвета с двух сторон.

Он очень быстро подгорает (что у меня местами и вышло), поэтому как только хворост стал золотистым, выкладываем его на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру.


Посыпаем нашу выпечку сахарной пудрой.

Рецепт вкусного хвороста

Классический тонкий хворост

Хворост по классическому рецепту получается тоненьким, хрустящим и изумительно вкусным, при этом он невероятно прост в приготовлении. Не пугайтесь, когда увидите в составе ингредиентов водку, спирты полностью испаряются при высокой температуре, поэтому употреблять печенье можно даже маленьким детям.

Хворост на водке: несложные рецепты в домашних условиях. Лакомство для всех со вкусом детства Хворост, Еда, Вкусняшки, Видео, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт

Еще во времена СССР во многих домах популярным было лакомство – печенье, которое называли хрустиками или хворостом.

Ингредиенты

Легкий, мягкий и в то же время хрустящий хворост не потребует больших вложений. К тому же, ему не нужна духовка, поскольку печенюжки жарятся в относительно большом количестве подсолнечного масла.

Ведь этот ингредиент также оставляет свой привкус в готовом продукте.

Для него понадобится:

яйца (от пары штук до пяти, смотря какой рецепт вы выберите);

мука пшеничная высшего сорта. Она дает лучший объем тесту;

водка – немного, ложка-две. Прекрасно поднимает тесто, но есть и рецепты без нее;

сода пищевая обычно используется в вариантах, где водку не применяют;

соль добавляйте обязательно, без нее печенье получается пресным и не таким вкусным;

сахар в тесто (не всегда присутствует) и сахарная пудра для посыпки готовых хрустиков;

Важно. Можно готовить как сладкие хрустики, так и соленые, которые отлично идут под пивко или просто в качестве перекуса.

Как приготовить вкусный хрустящий хворост на водке

Каждая опытная хозяйка наверняка имеет в арсенале собственных рецептов и хворост на водке. Алкоголь никоим образом не сделает печенье непригодным для детей, ведь спирт улетучится при жарке.

Классический рецепт

Для него вам понадобится:

мука – 1 полный стакан для замешивания теста и еще треть-половина стакана для подсыпания во время раскатывания пластов;

соль – щепотка или ¼ чайной ложки (если опыта мало, лучше отмерять мерной ложкой);

водка - 1 ст ложка;

масло подсолнечное – 200-300 г.;

2-3 ст ложки сахарной пудры для посыпки, если хворост планируется сладким.

Описанный способ приготовления – один для всех вариантов рецептов хвороста:

Соедините в посуде, где будете замешивать тесто, яйца и соль. Слегка взбейте вилкой, чтобы получить однородную консистенцию.

Влейте водку и еще раз взбейте (перемешайте).

Добавьте половину муки по рецепту и перемешайте. Постепенно подсыпая, внесите всю муку. Тесто должно получиться тугим.

Разделите тесто на 4 примерно равные части.

Каждую часть раскатывайте отдельно в очень тонкий пласт, буквально 1-1,5 миллиметра. При этом обязательно скалку, тесто и доску (стол), где тесто раскатываете, присыпайте мукой, чтобы дело спорилось, ничего не приставало и не рвалось.

Раскатанное тесто разрежьте на полоски примерно 3х5 см. В центре каждого прямоугольника сделайте надрез под 45° (наискось) и проденьте в этот надрез одну из частей теста. Получится привычная форма для хвороста.

В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте масло.

Маленькая хитрость. Проверить готовность масла к жарке можно с помощью деревянной лопатки (ложки). Опустите ее в масло. Если вокруг древесины образуются пузырьки – самое время опускать продукты.

Осторожно. Не отходите от плиты, поскольку хворост жарится очень быстро, каждая сторона – максимум полминуты.

Обжаренные хворостинки выкладывайте на салфетки (лучше – на бумажные полотенца, поскольку те толще и лучше впитают жир), чтобы они не были слишком жирными.

Когда хрустики отдадут жир и остынут, перекладывайте их на тарелку или блюдо. Посыпайте десертный (сладкий) вариант сахарной пудрой. Если же планируете соленый хворост – мелкой солью, но не пересолите.

Лакомство готово. И не сомневайтесь – блюдо быстро опустеет, поскольку такой незатейливый и простой рецепт приносит отличный результат.

Хрустики с сахаром

Этот рецепт предусматривает, что сахар добавляется непосредственно в тесто. Возьмите:

250 г муки (около 1,5 стакана, сколько возьмет тесто) плюс – для посыпки во время раскачивания;

2 ст л сахарной пудры;

масло подсолнечное рафинированное – стакан и более для фритюра.

Способ приготовления не отличается от предыдущего. Но сахарной пудрой можно не посыпать, хворост и так будет достаточно сладким.

Как сделать хворост без водки

Вместо водки в данном рецепте используется молоко. Для теста:

для жарки – подсолнечное масло – от стакана и более;

для посыпки – сахарная пудра – от 1 ложки, по вкусу.

Замесите тесто, хорошо вымешивая на протяжении 10 минут. Уложите в пакет и отправьте на 1 час в холодильник. Затем тонко раскатайте и сформируйте хворост. Обжарьте на масле и посыпьте сахарной пудрой.

В заключение советуем посмотреть видео рецепт - хворост со знакомым вкусом детства, источник - Tasty food:

Независимо от того, какой рецепт вы выберите, хворост может стать вашим любимым угощением, которое несложно приготовить.

В зависимости от того, десертный или соленый вариант вы выберите, печенье подходит и к чаю, и к пиву.

2яйца,щепотка соли и мука. Замешиваю тесто,раскатала,нарезала и во фритюр. Сверху посыпала пудрой. Самый простой рецепт. Пользуюсь им 40 лет.

Во времена моего детства хворост жарили в животном жире, а не в масле. Но все равно вам плюс в карму, хворост - великолепная вещь)

На коньяке он делается.


Торт Киндер Пингви. Шоколадный торт с кремом пломбир

Очень вкусный и не сложный в приготовлении торт Киндер Пингви | Kinder Pingui | Молочный ломтик. Торт получается влажным, нежным, молочно-шоколадным на вкус, напоминающий мороженое пломбир.

Такой торт идеально подходит для детского праздника. Его вкус нравиться взрослым и детям.

ИНГРЕДИЕНТЫ (На форму d=18 см)

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Масло растительное - 50 мл

Вода (крутой кипяток) - 180 мл

Сливочный крем-мусс:

Сгущенка - 210 г

Вода (для желатина) - 50 мл

1.1) Соединить сухие продукты: муку, какао, разрыхлитель, соду. Перемешать до однородности.

Торт Киндер Пингви. Шоколадный торт с кремом пломбир Видео рецепт, Рецепт, Кулинария, Шоколадный торт, Бисквит, Видео, Длиннопост

1.2) К яйцам добавить соль, сахар и взбить миксером до пышной пены (5-7 минут).

1.3) К взбитым яйцам добавить половину сухих продуктов и хорошо перемешать.

Торт Киндер Пингви. Шоколадный торт с кремом пломбир Видео рецепт, Рецепт, Кулинария, Шоколадный торт, Бисквит, Видео, Длиннопост

1.4) Добавить к яичной смеси растительное масло и молоко (комнатной температуры). Перемешать до однородности.

Торт Киндер Пингви. Шоколадный торт с кремом пломбир Видео рецепт, Рецепт, Кулинария, Шоколадный торт, Бисквит, Видео, Длиннопост

1.5) Добавить вторую часть сухих продуктов и повторно перемешать.

1.6) Добавить в тесто крутой кипяток тонкой струйкой и хорошо перемешать до однородности.

Торт Киндер Пингви. Шоколадный торт с кремом пломбир Видео рецепт, Рецепт, Кулинария, Шоколадный торт, Бисквит, Видео, Длиннопост

1.7) Перелить тесто в форму для выпечки. Выпекать 45-55 минут при 180 градусах, до сухой зубочистки. Обязательно проверять готовность.

Торт Киндер Пингви. Шоколадный торт с кремом пломбир Видео рецепт, Рецепт, Кулинария, Шоколадный торт, Бисквит, Видео, Длиннопост

1.9) Перед сборкой торта разрезать бисквит на 3 коржа.

Торт Киндер Пингви. Шоколадный торт с кремом пломбир Видео рецепт, Рецепт, Кулинария, Шоколадный торт, Бисквит, Видео, Длиннопост

2) Сливочный крем-мусс.

2.1) Желатин соединить с водой и оставить минимум на 15 минут.

2.2) Холодные жирные сливки взбить миксером для мягких пиков (5 минут).

Торт Киндер Пингви. Шоколадный торт с кремом пломбир Видео рецепт, Рецепт, Кулинария, Шоколадный торт, Бисквит, Видео, Длиннопост

2.3) Распустить желатин (на водяной бане или в микроволновке) и добавить в сгущенку. Хорошо перемешать до однородности.

2.4) Продолжать взбивать сливки миксером и тонкой струйкой добавить сгущенку с желатином. Перемешать миксером до однородности.

Торт Киндер Пингви. Шоколадный торт с кремом пломбир Видео рецепт, Рецепт, Кулинария, Шоколадный торт, Бисквит, Видео, Длиннопост

3.1) Установить разъемное кольцо на блюдо, изнутри проложить ацетатную пленку.

3.2) Выложить 1-й бисквитный корж в кольцо. Сверху выложить половину крема и равномерно распределить по всей поверхности.

Торт Киндер Пингви. Шоколадный торт с кремом пломбир Видео рецепт, Рецепт, Кулинария, Шоколадный торт, Бисквит, Видео, Длиннопост

3.3) Поверх мусса выложить второй корж и выложить вторую половину крема.

3.4) Накрыть третьим коржом и убрать торт в холодильник до полного остывания, на 5-6 часов.

3.5) После охлаждения убрать кольцо и ацетатную пленку. Украсить или выровнять торт на свое усмотрение.

Торт Киндер Пингви. Шоколадный торт с кремом пломбир Видео рецепт, Рецепт, Кулинария, Шоколадный торт, Бисквит, Видео, Длиннопост

Украсить по вкусу.

Торт Киндер Пингви. Шоколадный торт с кремом пломбир Видео рецепт, Рецепт, Кулинария, Шоколадный торт, Бисквит, Видео, Длиннопост


Страта- американский омлет в духовке

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

Понадобится следующее:
- 6 кусков тостового хлеба
- 6 яиц
- 150-200г в\к ветчины или грудинки.
- 4-6 стеблей зеленого лука
- 300мл молока
- 100-120г тертого твердого сыра
- 1ст.л. вустерского соуса
- по половине чайной ложки соли, горчицы (сухой или готовой неострой) и черного перца
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. растительного масла

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

Как готовить:
- Включить духовку на 175С
- Все, самое сложное позади;) Разогреть сковороду со сливочным и растительным маслом. Удобнее сразу готовить в огнеупорной посуде, чтобы потом в ней же и забросить в духовку. Я, как обычно, готовлю в чугуне. Пока сковорода греется, нарезать хлеб кубиками стороной по 2см. Мне нравится покрупнее. Но можно нарезать и мелкими кубиками, или даже треугольниками. Закинуть хлеб и готовить, изредка помешивая, пока хлеб равномерно не подрумянится. Обычно на это уходит минут 5. Огонь средний.

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

- Добавить нарезанную кубиками ветчину и зеленый лук. Готовить еще минуту.

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

- В отдельной емкости смешать яйца, молоко, тертый сыр, вустерский соус, соль, горчицу и черный перец. Перемешать и вылить все это диетическое счастье поверх хлеба. Не перемешивать. Достаточно пошатать немного сковородой и прижать лопаткой.

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

- Запекать минут 17-20. В конце ориентируйтесь на румяный верх. Старайтесь не перепечь сыр, чтобы он не превратился в резиновые шлёпки.

- Все. Дать немного остыть и можно резать.

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

Страта- американский омлет в духовке Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Яйца, Длиннопост

Технические вопросы и замены:
- Мясо: мне больше всего нравится именно с в\к ветчиной, грудинкой и подчеревком. Очень неплохо смотрится такое с нашей местной чесночной или домашней свиной копченой колбасой. Также я пробовал с вчерашним шашлыком- тоже зачетно.
- Хлеб: мне больше нравится именно хлеб для тостов: у него мягкая корочка, которая после обжаривания и запекания и царапает рот и ее не надо срезать. Такой хлеб весьма мягкий и хорошо впитывает молоко.
- Такое можно готовить и не в духовке, а просто на огне, под крышкой. Получается в принципе обычный омлет. В духовке выходит интереснее.
- Вустерский соус тут меняется на соевый. Он тут дает лишь тонкий оттеночный вкус и особой погоды в таком количестве не делает.
- Также можно делать и вовсе без мяса. Сделать, например, на 2-3 сортах сыра и добавить больше зелени.
- В общем, как вы поняли- добавлять сюда можно много всяческой снеди- выбор ограничивается фантазией и здравым смыслом, конечно.
- Народ часто спрашивает насчет порций. Вопрос этот субъективный, но в данном случае мне видятся здесь 2 нормальные мужские порции или 3, если ты голоден, но уже энтузиазм поиссяк.
upd: я немного ловил диссонанс от осознания того, что готовил блюдо под названием "страта", которое с украинского переводится, как "казнь". Живите теперь с этим;)

Выводы: еще одна рабочая и проверенная версия заряженного омлета. Из-за хлеба по текстуре такой омлет получается достаточно воздушным, интересным по текстуре и по содержанию. Да и в конце концов это вкусно. Плюс лично я люблю такие штуки еще и за практичность- накидал всякого, соединил с поджаренным хлебом, залил яйцами с сыром и запек. Красота. Да, такая еда не удивляет и новых кулинарных горизонтов не открывает. Это простой и непритязательный омлет. Но он таки способен доставить удовольствие и насытить человека, готового на подвиг. А может даже двух.
Как обычно, я предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и рассказать-показать в комментах результаты своих изысканий.

По традиции явки и пароли:
Телеграм. - лаконично, под рукой и с комментами
Вконтач - уютный и ламповый групп с такой же аудиторией
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически

Читайте также: