Как сделать хвойный лимонад

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

- Елена, Вы еще не пробовали. Хочу Вас угостить, - и дает на пробу нечто в пластиковой бутылке жидкое такого желто-зеленого цвета. Оказывается, на это "нечто" подсела уже вся наша организация, и когда она это приносит там очередь выстраивается. А я в силу того, что не так давно работаю, не в курсе происходящего и в очередь не встаю. Ну, опробовала: сладенько, кисленько, бодряще и есть еще что-то жутко знакомое, подумала, что имбирь. Вкусно. Пошла выяснять чем же меня напоили. Оказывается напитком, приготовленным на основе хвои. Не имбирь.

Когда во второй раз эта сотрудница принесла пару бутылок "хвойного лимонада" я не только в очередь встала, но и с бумажечкой за рецептом пришла, благо секрета из этого она не делала, и уже раз говорила, как готовить, да я точно не запомнила. Рецепт я записала, посетовала, что елок только в наших краях знакомых нет, под это дело пригодных: все-таки жизнь в промышленном городе не способствует натуральному хозяйству. В итоге, когда на следующий день я пришла на работу, меня ждал пакет с еловыми веточками ( она живет в своем доме в деревне, и имеет выход на экологически чистые елки).


6-8 еловых веточек, примерно с ладонь
половина лимона (чуть больше) с кожурой, без косточек
3-9 ст. л. меда
1 л воды

Что делать:

Все ингредиенты сложить в блендер и хорошо измельчить. Процедить. Пить с удовольствием.

Вот и весь рецепт. Меня еще предупредили, что половины лимона, как в оригинале рецепта, мало. 3 ст. л. меда тоже, на ее вкус надо около 9. Да, и можно туда вместо лимона другие цитрусовые добавить, так как детям может больше понравится на основе апельсина или мандаринов, например.


В итоге, делала с апельсинами, грейпфрутами, лаймом, и по-моему без лимона там не обойтись: пресновато получается. Начинала с 3 ложек меда, и все равно пришла к 9. Да, и я долго думала как же иголки снять с веточек: срезала ножницами. А мой "источник" перемалывает вместе с тонкими веточками, поэтому у нее более насыщенный терпкий вкус получается.

Думала, что детям не понравится, так как от хвои привкус горьковатый. однако они оценили и тоже в очередь встают, пьют и следующую партию требуют:)).


И да, когда я принесла на работу отчет о проделанной работе, простите за тавтологию, мой вариант тоже был принят благосклонно, и желающие отведать в очередь встали:)

Ну, и напоследок немного полезной информации.


"Ель – это удивительное растение: оно может использоваться для лечения различных заболеваний целиком. Шишки, хвоя, ветки и почки обладают уникальными полезными свойствами."

"Это растение богато витамином С, что позволяет использовать его для лечения простудных заболеваний. Помимо этого, в сосновых иголках присутствует магний, выводящий из организма холестерин и калий, стимулируя мышечную активность. Они могут быстро снять усталость, повысить тонус организма и улучшить настроение".

"Еловая хвоя очень полезная для здоровья – с помощью нее можно лечить астму, бронхит, простуду, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, желчнокаменную болезнь, нервные расстройства. Ведь еловая хвоя уникальный природный препарат, в ней содержатся витамины группы В, С, каротин, соли железа, марганца, меди и хрома. А так же ароматические вещества – флавоноиды, которые улучшают настроение, повышают жизненный тонус, нейтрализуют тревогу, возбуждают аппетит к еде и жизни."

Вот так вот. Ни много ни мало. Причем, когда я искала сама рецепт в интернете мне все больше варианты "вареные" попадались. Ну, а витамин С он тепловую обработку не очень уважает.

За пять лет продвижения этого напитка я слышал о нём разные отзывы: это афродизиак, он лечит простуду, очень сильно тонизирует.

Хвоя является также кладезем других биологически активных веществ: хлорофилла, эфирных масел, фитостеринов, фитонцидов и минералов, витаминов: А, В1, В2, Р и др.

В народной медицине хвойные отвары и настои применяют для лечения множества заболеваний: дыхательной системы, простуды, почек, нарушения обмена веществ, варикозного расширения вен и др.

Готовясь к презентации Партизанской кухни на день Победы, я наткнулся на интереснейшую информацию. Оказывается, в блокадном Ленинграде почти не болели цингой. Там научились делать хвойную настойку, и с её помощью спасались от нехватки витамина С.

Ингредиенты на один стандартный блендер объёмом 1,5 литра:

· лимон - от одной трети до половины,

· мёд - 1-2 столовых ложки.

Приготовление:

· В блендер налить немного воды, примерно четверть от объёма чаши. Тщательно промыть ветви ели и нарезать их ножницами в блендер, примерно половину от объёма чаши, добавить лимон и мёд.

· Взбивать на максимальной скорости, примерно полторы минуты. Показатель готовности – яркозелёный цвет коктейля.

· Долить воду до максимальной отметки и несколько секунд перемешать коктейль на минимальной скорости.

· Сделать ингаляцию – глубоко подышать над свежеприготовленным коктейлем.

· Процедить напиток и выпить.

Норма потребления: 1-2 стакана в день.

Противопоказания: острые заболевания печени, почек и желудка, индивидуальная непереносимость какого-либо из ингредиентов, чаще всего мёда.

Коктейль является сильным энергетиком, употреблять его перед сном не следует.

Лигнин (от лат. lignum — дерево, древесина) — вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях.

Одеревеневшие клеточные оболочки обладают ультраструктурой, которую можно сравнить со структурой железобетона: микрофибриллы целлюлозы по своим свойствам соответствуют арматуре, а лигнин, обладающий высокой прочностью на сжатие, — бетону.

Вопрос с лигнином я для себя ещё не решил, но абсолютно уверен, что негативное воздействие оказывала не хвоя сама по себе, а способ её приготовления. Наверняка, отвар постоянно кипятился, и там накапливались канцерогены. Извините, если написал не очень научно.

В любом случае, нужно понимать, что хвойные напитки весьма сильное средство, поэтому увлекаться ими не нужно.

Выбор блендера

Для приготовления хвойного коктейля подойдёт любой наливной блендер с острыми ножами. У меня их два – дорогой Борк и бюджетный Панасоник. Борк готовит быстрее, зато чаша Панасоника фиксируется, и её не нужно держать руками.

Ещё один важный показатель – количество оборотов. Частоту вращения на блендерах, к сожалению, не пишут.

Мне приходилось встречать очень дорогие, но ленивые блендеры с низкими оборотами даже на максимальной скорости. В таких коктейль приходилось готовить минуты три.

В свой адрес я неоднократные слышал обвинение в том, что резать ветви у деревьев – антигуманно и бесчеловечно. По правде говоря, я не заметил каких-то негативных последствий этого членовредительства. Однако понимаю, что ёлкам это не очень нравится.

Для гуманитариев есть отличный выход – после сильного ветра сходить в еловый или сосновый лес. Резать ветки не придётся: их, обломанных ветром, будет много лежать на земле. Главное, выбирайте чистые места, вдали от дорог и промышленных объектов.

Хранение хвои

Зимой ветки лучше всего хранить на балконе. Летом – в холодильнике. Можно просто поставить ветки в вазу с водой. Если в вашем доме хорошая аура и микроклимат, через некоторое время на ветках появятся молодые зелёные веточки.

Ёлка – дерево смерти?

Один раз на дегустации мне сказали, что ёлка – дерево смерти, и пить из неё коктейли нельзя. Разобравшись с этим вопросом, я понял, что это – бред.

Ветки ели клали в гроб и устилали ими дорогу на кладбище не потому, что это дерево смерти, а как раз наоборот – потому что, как и любое другое вечнозелёное дерево, оно символизирует вечную жизнь.

Почему клали именно ель, а не сосну? А вы попробуйте насобирать охапку сосновых веток. Ветки у сосны растут ближе к верхушке, и чтобы их собрать, придётся взбираться по высокому голому стволу. Операция опасная, того и гляди – сорвёшься и отправишься за усопшим в иные миры.

Поэтому наши практичные предки использовали ель, чьи ветви можно легко настричь, не залезая на дерево.

Варианты коктейля

Хорошо сочетаются с елкой кислые ягоды: брусника, клюква, облепиха и др.

Естественно, делать коктейли можно и из других хвойных деревьев.

Сосна и кедр дают более мягкий напиток, можжевельник отдаёт овощами. Больше всего мне нравится напиток из пихты: он чрезвычайно душистый и вкусный. Только класть пихты нужно меньше ели, примерно одну треть от объёма чаши, т.к. она очень насыщена эфирными маслами и от передозировки может закружиться голова.

У нас пихта не растёт. Но её можно купить в виде веников для бани, например, на Дорогомиловском рынке.

Использование жмыха

Один из основополагающих принципов "Кухни Ё-Маззая" - безотходное производство. Из хвойного жмыха мы делали бумагу, добавляем в мыло, планирую сделать из него утеплитель для телогрейки.

Очень хороший эффект даёт жмых, если его использовать как скраб - в душе обмазаться им с головы до ног, минут через 5 смыть.

Через некоторое время вы почувствуете прилив бодрости, а хвоей пахнуть будете целый час :) Особенно хорошо использовать для этих целей пихту, т.к. древесина у неё мягкая, скраб получается достаточно нежным, а какой у него великолепный запах!

История появления напитка

Весной 2010-го года я увлёкся дикоросами, увлёкся настолько страстно, что при виде любого нового для меня растения в моей голове возникала только одна мысль – что из него можно приготовить?

И вот однажды, катаюсь я на велосипеде по любимому Серебряному бору. Неожиданно в глаза бросилось обилие прошлогодних шишек. Что из них можно приготовить? Может быть, натереть в хлеб? Наверняка, там много полезных микроэлементов.

Перед тем как это сделать, я посоветовался со своими учителями – Яндексом и Гуглем. Делаю так всегда, потому как не хочется склеить ласты после претворения в жизнь своего очередного озарения.

Ничего про употребление в пищу прошлогодних шишек я не нашёл, зато натолкнулся на рецепт варенья из молодых зелёных сосновых шишек. Таковые в Серебряном ещё были.

Эта бредовая идея мне очень понравилась. Целую неделю она не выходила у меня из головы. Однако я боялся за судьбу своего блендера.

В то время у себя дома я регулярно устраивал Энзим-party – приглашал друзей отведать мои новые напитки и блюда. На очередном party я решил рискнуть.

Набрал сосновых веток. Чтобы облегчить блендеру работу, мы надёргали хвою (т.е. использовали её без веток) и вместе с лимоном, мёдом и жмыхом кедрового ореха измельчили её в блендере. Получился очень вкусный напиток!

Дата его появления на свет – 9 октября 2010 года.

Потом я понял, что и древесина блендеру по зубам, т.к. ножи у него железные, да и напиток из цельных ветвей получается более насыщенным.

Хвойный напиток применяют для профилактики простудных заболеваний и повышению иммунитета.

В военное время солдатам заваривали даже зимнюю сосновую хвою и давали пить этот целебный напиток, чтобы пополнить организм витамином С и укрепить иммунитет.

ozero

А в наше мирное время, после трудных рабочих будней, городской суеты и шума каждый стремится выехать на природу, погулять по хвойному лесу, надышаться свежим воздухом, отдохнуть. Ну а после дождя лес в особенности хорош. Пахнет свежестью, от веток поднимается лёгкое испарение. Дышать легко и приятно. Так и хочется раствориться в этой чистоте, вобрать лес в себя и ощутить его прикосновение изнутри. Лес и тело лечит и душу исцеляет

сосна мол3

Но мало кто знает, что из молодой хвои можно приготовить прекрасный витаминизированный напиток, который не только утолит жажду, не только насытит организм витаминами в том числе витамином С, но и пригодится для профилактики простудных заболеваний. Этот напиток очень вкусен и полезен. Выпив его, ощутишь прикосновение хвойного леса изнутри.

Весной, когда появляются новые побеги у сосенок и ёлок – мягкие, нежные и неколючие. Не ленитесь, пойдите в лес и наберите их, аккуратно срезая или отрывая, не нанося вред растению.

Как готовить хвойный напиток на зиму:

Придя домой, очистите их от остатков почек и промойте. Затем мелко порубите керамическим ножом или поломайте руками.

Простерилизуйте 3-л банки. Наполните их на 1/3 нарубленной хвоёй (можно положить целыми, рыхло набив банку - они потом сожмутся), добавьте 1 стакан сахарного песка и залейте крутым кипятком. Укупорьте банки крышками. Напиток на зиму готов.

Напиток на лето:

Если Вы хотите утолять жажду полезным напитком в течение лета, то пропустите молодые хвойные побеги через мясорубку, добавьте сахарный песок в соотношении 1:1, перемешайте, плотно сложите в стеклянную банку, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Такую смесь готовят не для длительного хранения т.к. верхний слой при длительном хранении становится коричневым и невкусным.

Данную смесь разводят кипятком:

Взять 1 ст. ложку хвойной смеси, поместить её в 1-л ёмкость и залить крутым кипятком. Перемешать.Остудить. Напиток готов.

Имбирный лимонад

Лимонад с имбирем – замечательное летнее угощение. Он не только прохлаждает и тонизирует, но и приносит значительную пользу организму: поддерживает иммунитет, нормализует кровяное давление, стимулирует метаболизм, помогает сгорать лишним килограммам. Делать имбирный лимонад в домашних условиях несложно, ингредиентный состав недорогой. Предлагаем самые популярные рецепты.

Лимонад с имбирем и лимоном

Чтобы сделать этот вариант напитка, возьмите:

  • зрелый плод лимона средней величины;
  • ¼ стакана сахарного песка;
  • кусок имбирного корня по вкусовым предпочтениям.

Готовьте лимонад так:

  1. Срежьте лимонную цедру, поместите в емкость для приготовления. Туда же оправьте очищенный от кожицы и мелко порезанный корень. Всыпьте подсластитель.
  2. Вскипятите 0,5 л воды. Залейте ею содержимое емкости.
  3. Настаивайте в комнатных условиях до остывания.
  4. Перелейте настой в 1,5-литровую емкость через фильтр.
  5. Выдавите лимонный сок. Остальной объем посуды заполните негорячей кипяченой водой.
  6. Поставьте лимонад на сутки на полку холодильника.

В качестве украшения бросьте в стаканы для подачи лимонные кружочки, вставьте мятные листья. В жаркую погоду можно добавить кубики льда.

Лимонад хранится в прохладных условиях несколько суток.


Лимонад с мятой и имбирем

Ингредиентный состав:

  • 4 средних лимона;
  • 3 лайма;
  • половина среднего корня имбиря;
  • несколько молодых веточек мяты;
  • большая ложка тростникового сахара;
  • 200 г рафинированного сахара-песка.

Рецепт бодрящего напитка:

  1. Приготовьте сироп: сахар-рафинад залейте стаканом воды, вскипятите, размешайте до растворения сахарных крупинок.
  2. Измельчите на терке имбирный корень, положите в горячий сироп. Сразу остудите содержимое, опустив его в емкость с ледяной крошкой.
  3. Выдавите в сироп сок всех лаймов и 3-х лимонов. Туда же отправьте срезанную цедру.
  4. Поставьте напиток на полчаса в прохладу.
  5. Последний лимон порежьте на кружочки, добавьте мятные листья. Все это переложите в посуду для подачи, всыпьте тростниковый сахар, разотрите пестиком.
  6. Перелейте туда остывший лимонад. Разбавьте обычной или газированной водой по вкусовым предпочтениям.

В качестве декора прицепите к стаканам для подачи завитки лимонной цедры, вставьте веточки мяты.


Имбирно-малиновый лимонад

Чтобы его сделать, нужны:

  • 1,5 стакана свежих плодов малины;
  • кусочек имбирного корня длиной около 1 см;
  • 3 больших ложки сахара-песка;
  • 2 ветки тимьяна;
  • 1,5 л газированной воды.

Приготовление несложное:

  1. Очищенный от кожицы имбирь мелко нарежьте.
  2. Тимьян засыпьте одной ложкой подсластителя, потрите пестиком до выделения сока.
  3. Ягоды подавите ложкой до состояния кашицы.
  4. Соедините ингредиенты, всыпьте оставшийся подсластитель.
  5. Получившийся концентрат держите в прохладном месте. Для подачи кладите желаемое количество в стакан, заливайте минералкой.


Лимонад из апельсина и имбиря

Необходимые ингредиенты:

  • 2 средних апельсина;
  • половина лимона;
  • 100 г натурального меда;
  • 20 г свежего имбирного корня;
  • 0,8 л кипяченой воды.

Готовьте лимонад следующим образом:

  1. Имбирь освободите от кожицы, измельчите.
  2. Водой, подогретой до 70-80°C, залейте имбирную массу. Оставьте настаиваться на 15-20 минут.
  3. Когда настой охладиться до 30-40°C, выдавите в него цитрусовые соки, положите мед.

Напиток рекомендуется употреблять охлажденным в знойную погоду, при необходимости добавляя кубики льда. А можно его подогревать, чтобы наслаждаться согревающим и оздоравливающим питьем морозными вечерами.


Лимонад с имбирем и медом

Чтобы сделать напиток с насыщенным пряно-медовым вкусом, подготовьте:

  • 3 средних плода лимона;
  • 4 больших ложки любого натурального меда;
  • 3 большие ложки измельченного свежего корня имбиря;
  • 3 л воды.

Готовьте лимонад так:

  1. Выдавите фреш из лимонов, профильтруйте его.
  2. Залейте водой имбирную массу. Поставьте на плиту, дождитесь закипания.
  3. Оставьте имбирный отвар настаиваться в комнатных условиях.
  4. Влейте в отвар выдавленный фреш. Если хочется, чтобы лимонад получился более сладким, без выраженной кислинки, вылейте не весь лимонный сок.
  5. Когда отвар охладится до 30-40°C, добавьте мед. Размешайте.

Для красивой подачи вставьте в стаканы молодые мятные веточки. При желании бросьте кубики льда.

Сделанный по этому рецепту имбирный лимонад не только укрепляет иммунную систему и улучшает метаболизм, но и избавляет от простудных симптомов, гасит воспалительные процессы.


Грейпфрут + имбирь

Ингредиентный состав:

  • по 25 мл сахарного, медового и яблочного сиропов;
  • стакан грейпфрутового фреша;
  • 40 г свежего имбирного корня;
  • стакан газированной воды.

Готовьте лимонад следующим образом:

  1. Натрите имбирь, выдавите из получившейся массы сок.
  2. Соедините имбирный и цитрусовый соки, добавьте сиропы. Тщательно взболтайте.
  3. Перелейте в емкость для подачи. При желании бросьте несколько кубиков льда.
  4. Долейте газировку. Размешайте.

Для красивой подачи прикрепите к стаканам апельсиновые кружки.


С базиликом

Чтобы получился этот напиток с оригинальным вкусом, возьмите:

  • корень имбиря длиной 6-7 см;
  • один средний лимон;
  • половину стакана сахарного песка;
  • 50 г базиликовых листьев;
  • 2 л воды.

Рецепт прохлаждающего угощения:

  1. Базиликовые листья, мелко нарезанный имбирь и подсластитель залейте водой.
  2. Поставьте на конфорку, дождитесь закипания, после чего поварите еще 5 минут.
  3. Готовый отвар оставьте настаиваться в комнатных условиях, а после остывания переставьте на полку холодильника.
  4. Остывший отвар профильтруйте. Выдавите в него цитрусовый фреш. При желании бросьте несколько кубиков льда.

В качестве декора вставьте в стаканы для подачи веточки базилика.


С яблоками

Ингредиентный состав:

  • 2 крупных свежих яблока красного сорта;
  • один средний лимон;
  • 50 г имбирного корня;
  • маленькая ложка натурального меда;
  • газированная вода для разбавления концентрата по вкусовым предпочтениям.

Рецепт полезного лимонада:

  1. Срежьте лимонную цедру. Из яблок удалите центральную часть с семечками, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите на терке с мелкими ячейками.
  2. Ингредиенты залейте небольшим количеством простой воды. После закипания варите на медленном огне около 10 минут.
  3. В остывший отвар добавьте мед, выдавите цитрусовый фреш. Размешайте.
  4. Для подачи распределите концентрат по стаканам. Добавьте газировку.


Пряный

Этот вариант имбирного лимонада обладает потрясающим пряно-коричным ароматом, здорово бодрит и тонизирует организм.

Чтобы его сделать, подготовьте:

  • 30 г имбирного корня;
  • 2 небольших лимона;
  • порошковую корицу и подсластитель по вкусовым предпочтениям;
  • 2 л воды.

Готовьте напиток так:

  1. Цитрусы порежьте кусочками.
  2. Очищенный от кожицы имбирь измельчите на мелкоячеистой терке.
  3. Положите ингредиенты в посуду для приготовления, всыпьте подсластитель.
  4. Залейте содержимое кипятком. Размешайте.
  5. Оставьте настаиваться на пару часов.

Для красивой подачи прицепите к стакану лимонный кружок. Подавать этот вариант напитка рекомендуется с лимонным пирогом, булочками с корицей, другой горячей сдобной выпечкой.

Читайте также: