Как сделать холодник из свеклы на кефире

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Холодный свекольник на кефире – одно из популярных первых блюд в жаркий сезон года. Имеет отличный вкус, хорошо насыщает, при этом оставляет чувство легкости. Готовится быстро и просто, рецепты не вызывают сложностей даже у начинающих мастеров домашней кулинарии. О том, как приготовить вкусный холодный свекольник на кефире – узнайте далее.

Аппетитный холодный свекольник на кефире

Ингредиенты:

  • 300 г свеклы;
  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • ½ ст. кефира (или больше по желанию);
  • ½ пучка укропа;
  • 1/3 пучка петрушки;
  • 1 ч. л. горчичного порошка или горчицы;
  • Соль, перец молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить холодный свекольник на кефире, используйте корнеплод насыщенного цвета. Чем более он бордовый, тем более красочным будет суп. Помойте хорошенько свеклу. Вам потребуется примерно 2 штуки среднего размера.
  2. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  3. Свеклу оберните фольгой так, чтобы она была полностью закрыта. Выложите на противень и поставьте запекаться в течение часа.
  4. Пока свекла запекается, отварите яйца вкрутую, подготовьте, помойте остальные ингредиенты.
  5. Отваренные яйца остудите в холодной воде, очистите.
  6. Остудите запекшиеся свеклы, предварительно сняв с них фольгу.
  7. Очистите свеклу с помощью овощечистки, натрите овощ на терке.
  8. На той же терке натрите огурец к свекле.
  9. Яйца потрите на терке или мелко порежьте ножом, добавьте к ингредиентам.
  10. Измельчите зелень, добавьте к свекле.
  11. Посолите, добавьте перец по вкусу и горчицу.
  12. Влейте ½ ст. кефира, перемешайте. Если хотите получить более жидкую консистенцию, добавьте еще кефира.
  13. Откорректируйте вкус солью и специями, подавайте.

Сытный холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник на кефире способен не просто освежать, но и отлично насыщать. Приготовьте это замечательное летнее блюдо с широким перечнем ингредиентов и убедитесь в его сытости. Вы можете использовать рекомендованные ингредиенты или заменять их теми, которые вам больше нравятся по вкусу.


Холодные супы прекрасно насыщают и утоляют жажду в летнее время. Холодник со свеклой на кефире очень прост в приготовлении. Кефир для него лучше брать не жирный. Если всё-таки попался кефир густой и жирный, то в суп можно добавить кипяченой воды и разбавить его до более жидкого состояния. Хорошо использовать молодую свеклу с ботвой, но если жара наступила раньше, чем выросла свекла, то вполне можно использовать старую свеклу.

Приготовьте необходимые продукты.



Если свекла молодая, то отварите её вместе с ботвой до готовности. Если свекла старая, то лучше её запечь в духовке. Я запекаю при 200 градусах примерно 50-60 минут. Время может варьироваться в зависимости от размеров свеклы. Готовность проверьте наколов свеклу вилкой. Если вилка входит легко – это значит, что свекла готова.


Остывшую свеклу почистите и натрите на крупной терке.


Огурцы нарежьте соломкой или также натрите на крупную тёрку.


Редис порежьте соломкой или половиками кружочков.

Яйца отварите вкрутую. Часть яиц порежьте соломкой, а часть можете оставить для украшения, чтобы в каждую тарелку можно было положить половинку яйца.


Зелень мелко нарежьте.



Все ингредиенты положите в супницу или кастрюлю.

Залейте холодным кефиром.


Посолите по вкусу и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте кипяченой воды.

Холодник на кефире

Рецепт холодника на кефире со свеклой

Разлейте холодник по тарелкам. Украсьте по своему вкусу.

У меня двое деток. В данный момент нахожусь в декретном отпуске. Люблю готовить интересные блюда и осваиваю азы фуд-съемки. Пишу статьи на детские сайты. Основная специальность очень далека от кулинарии и литературы. А по образованию я вообще математик )))


Рецепт холодника из свеклы на кефире

Ингредиенты

  • 3 средних свеклы.
  • 2-3 свежих огурца.
  • 3 яйца, сваренных вкрутую.
  • Сметана 30% жирности (в количестве, которое дозволит совесть).
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1 чайная ложка уксуса.
  • Небольшой пучок укропа.
  • Зеленый лук (опционально).
  • Кефир.
  • Сметана.
  • Соль.

Как приготовить

Мои замечания

Добавляйте в холодник разную огородную и знакомую дикорастущую зелень — получится вкусно и полезно одновременно!

Понравился мой холодник? Поделитесь, пожалуйста, рецептом в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога и будьте в курсе всех событий на моем блоге. Всем пока и счастливых праздников!
Всегда ваша Ирина .

Песня из моего далекого детства. Совершенное исполнение, простые, но такие нужные каждому из нас слова.
Simon & Garfunkel — Bridge Over Troubled Water

Как приготовить холодник из свеклы на кефире по пошаговому рецепту с фото

Прошлым летом я гостила у подруги в Белоруссии и там научилась готовить настоящий белорусский холодник из свеклы по классическому рецепту. Он необыкновенно легкий, ароматный и освежающий. В летнюю жару нет ничего вкуснее холодника на кефире со свеклой.

Готовится он очень быстро, особенно, если заранее отварить продукты. Нужно всего-навсего нарезать все ингредиенты, залить их кефиром, и вкуснейший холодник по-белорусски со свеклой готов!

Ингредиенты

Кефир 2.5%1,5 л
Свекла (средняя)3 шт.
Яйца4 шт.
Сольпо вкусу
Огурцы свежие (небольшие)3-4 шт.
Зеленый лукпучок
Укроппучок

Как правильно выбрать продукты

  • Для холодника берите кефир жирностью от 0.1 до 3.2%. Чем больше жирность, тем гуще и калорийнее будет блюдо. Кефир лучше брать с небольшим сроком хранения и однородной консистенцией. Если вам нравится более жидкая консистенция холодника, разведите кефир кипяченой или минеральной водой.
  • Овощи и зелень желательно использовать самые свежие, которые только можно купить, а лучше – сразу с грядки. Приготовленный из таких продуктов свекольный холодник будет очень вкусным и освежающим.
  • Выбирайте свеклу столовых сортов, небольшого размера, без дефектов и повреждений.

Пошаговое приготовление

Подача блюда

Наливаем холодник в глубокую тарелку или пиалу. В каждую порцию кладем яйцо, разрезанное пополам, желтком кверху.

Вкусный холодинк на кефире со свеклой подаем, выложив в каждую мисочку кусочки отваренного вкрутую яйца.

Это блюдо отлично сочетается с горячей отваренной картошкой и в таком варианте заменит полноценный обед или ужин.

Видеорецепт приготовления холодника из свеклы на кефире

Из этого видео вы узнаете, как сделать холодник из свеклы еще быстрее и вкуснее.

Советы по приготовлению

  • Если вы заранее отварите свеклу и яйца, процесс приготовления холодника займет буквально пару минут.
  • Свеклу можно не только варить, но и запекать в духовке – на противне или в фольге. При этом способе готовки она сохранит не только максимум полезных веществ, но и свой насыщенно-бордовый цвет.
  • Вы можете экспериментировать с основой для холодника, используя кефир разной жирности, а также другие кисломолочные продукты – айран, тан, сыворотку. Также можно приготовить холодник из свеклы на воде.
  • Для вкуса в суп можно добавить сок половинки лимона.
  • Не готовьте это блюдо впрок. Из-за того что продукты не проходят тепловую обработку, холодник необходимо готовить непосредственно перед употреблением. При хранении в нем может начаться процесс брожения овощей. Поэтому лучше каждый раз готовить несколько свежих порций.

Холодные супы готовят не только из свеклы. Очень легкий и вкусный холодник из щавеля. Рекомендую также приготовить более сытную окрошку на кефире. Если вы любите овощи, попробуйте итальянский холодный суп гаспачо или болгарский таратор.

Вы никогда не пробовали холодник? Обязательно попробуйте! Я уверена, что вам понравится его легкий, освежающий вкус. Если я окажусь права – напишите об этом в комментариях. Жду ваших вопросов и предложений по приготовлению этого замечательного блюда.

Читайте также: