Как сделать холодец без желатина

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Холодец из свиных ножек и заливное частенько украшали праздничные столы в советское время. Сегодня незаслуженно позабыли об этих простых, но сытных блюдах. И совершенно зря. Такую холодную закуску с курицей и ананасами можно превратить в кулинарный шедевр, используя правильное оформление и верный рецепт приготовления.

Два специфических русских блюда готовятся по-разному, однако по внешнему виду практически не отличаются друг от друга. Для приготовления холодца используют мясо, кожу, жилы, уши – то есть всё, что можно измельчить и съесть.

В качестве основы готовят крепкий бульон из свиных, говяжьих ножек, который на холоде застывает, образуя устойчивую желеобразную массу. Время приготовления холодца варьируется от 5 до 7 часов вместе с подготовкой и оформлением блюда. Сюда ещё нужно добавить период застывания – примерно 2–4 часа.

Заливное – это тот же студень, где вместо липкого бульона из ножек используется обычный из мяса с добавлением желатина. Для приготовления твёрдой основы берут говяжий, свиной язык, рыбу, постное говяжье мясо, птицу и даже овощи.

На заливное затрачивают гораздо меньше времени – около 1–1,5 часов без учёта времени застывания. В отличие от классического холодца на крепком бульоне, желатиновая основа при попадании в тепло тает, поэтому подают заливное с картофелем обычно в формах с высокими бортами.

рецепты холодца

Секреты красивого и вкусного блюда

Чтобы бульон для холодца и заливного получился прозрачным и светлым, придерживайтесь следующих правил:

  1. Нужно предварительно замочить мясо, чтобы вывести из волокон кровь.
  2. Первую воду вместе с пеной сливайте, а кастрюлю – очищайте от налипших волокон белка.

Соль и специи добавляйте в самом конце варки.

Холодец из свиных ножек без желатина

Нам понадобятся:

  • Свиные или говяжьи ножки – 4 шт.;
  • мясо (телятина, свинина, курица), кожа без жира, связки, уши, хвост и другие части;
  • соль;
  • перец;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • для украшения: зелень, морковь.

рецепты холодца

Готовим:

Варим бульон. В кастрюлю с водой помещаем смытые щеткой от черноты ножки и мясо. Ставим на сильный огонь. Как водичка закипит, убавляем немного нагрев, чтобы бульон варился, но влага быстро не испарялась.

рецепты холодца

По мере готовности из навара вынимаем мясо и отделяем все кости вручную. Ножки остаются вариться – в целом время их варки должно составлять от 5 до 7 часов.

рецепты холодца

Продолжаем варить бульон. Тем временем нарезаем мелко мясо, слегка солим.

В конце варки (примерно за 40–60 минут) в бульон отправляем целую, но очищенную от шелухи, луковицу и специи. Солим, добавляем мелко порезанный чеснок — одну головку. Процеживаем мясной отвар через сито.


В посуду с глубокими краями укладываем украшения из моркови

Рубленый лучок, мясо.

рецепты холодца

Заливаем насыщенным бульоном.

рецепты холодца

Формы размещаем на средней полке в холодильнике до полного застывания.


Холодец из свиных ножек подаем с горчицей и зеленью.

холодец из свиных ножек

Угощайтесь! Аппетитно! Полезно для суставов. Главное — просто!

Заливное из говяжьего языка

Не только оригинальная закуска, но и красивое блюдо. Порадуйте гостей изысканным вкусом.

Потребуется:

  • 650 гр вареного языка;
  • 0,5 литра бульона (овощной, рыбный, мясной);
  • отварная морковь;
  • луковица;
  • желатин — 15 гр;
  • специи.

холодец из свиных ножек

Приготовление:

В заливном используют желатин, поэтому нет необходимости варить бульон так долго. Пока готовиться мясо, замочите желатин. Порошок разбухает примерно за 20–40 минут.

холодец из свиных ножек

Готовый мясной бульон фильтруют через несколько слоёв марли или сито. Остужают до комнатной температуры.

Добавляют разбухший желатин и снова отправляют на огонь. Помешивая, нагревают кастрюлю, но не кипятят. В этот момент можно добавить соль и приправы по вкусу.

Язык или мясо нарезают небольшими пластинками. То же самое с морковкой.

холодец из свиных ножек

Возьмите овальную форму. Уложите в нее ломтики языка, моркови. Заливают готовым желатиновым бульоном и отправляют в холодильник.

холодец из свиных ножек

Выбирайте! Что лучше — рецепт холодца из свиных ножек или заливное. Вам решать.

Празднуйте и наслаждайтесь вкусной и простой едой.

Светлана

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Проверенные и предельно простые рецепты домашнего холодца с фото и понятными комментариями от знатоков приготовления этой традиционно русской холодной закуски — вашему вниманию. Тем, кто не знает, как приготовить холодец в домашних условиях, стоит не полениться и узнать это из наших рецептов, ведь холодец — исконно русское блюдо, и кому как не нам уметь его готовить. К слову, здесь вы узнаете не только как, но и из чего можно сделать вкусный холодец — вы удивитесь, что вариантов существует великое множество!

Вкусный холодец из свинины 4.8

Холодец классический 4.3 16

Холодец "Новогодний поросенок" 4.7 11

Холодец в виде поросенка украсит ваш новогодний стол и произведет неизгладимое впечатление на гостей. А на самом деле все делается очень просто. И в этом вы убедитесь сами. . далее

Холодец "Поросята" 4.7 9

Студень из свиных ножек 4.7 7

Вегетарианский холодец 4.0 6

Если вы отказались от продуктов животного происхождения, то это ещё не значит что нужно лишать себя всех привычных блюд! Поэтому делюсь проверенным рецептом вегетарианского холодца на агар-агаре. . далее

Холодец на год Тигра 5.0 6

Домашний холодец из говядины и курицы 4.6 5

Холодец из куриных лапок 4.7 3

Холодец из головы сома 4.1 3

Оригинальная закуска как раз для новогодних праздников или праздничного ужина. Легкая, но вместе с тем вкусная и с рыбкой. Делюсь с вами рецептом холодца из головы сома - смотрите, не пожалеете! . далее

Холодец на Новый год Быка 4.6 3

Какой же новогодний стол без холодца, правда? Сегодня я вам предлагаю сварить аппетитный, сытный и наваристый холодец, который понравится всем гостям, родным и станет центральным блюдом стола. . далее

Холодец в мультиварке 4.0 2

Холодец из курицы с желатином 3.6 2

Холодец из говяжьих ног 3.7 2

Холодец в формочках 3.3 2

Студень из курицы 4.6 2

Студень из курицы получается не жирный, менее калорийный, чем из свинины, но не менее вкусный. Такое блюдо можно предложить даже ребенку. Станет идеальной закуской и на каждый день, и по праздникам! . далее

Холодец из свинины и говядины 4.6 2

Холодец 4.6 2

Кто из вас откажется отведать это вкусное блюдо? Да с хреном или с горчицей. да в хорошей компании… Я думаю, таких тут нет. Поэтому варим вкусный холодец при помощи этого рецепта и приглашаем гостей. . далее

Холодец из свиных шкурок 4.2 2

Из свиной шкурки можно приготовить множество вкусных и необычных блюд. Одно из таких - холодец. Готовится просто, а результат потрясающий! . далее

Свиной холодец с желатином 3.5 2

Холодец из свиных ножек и индейки 4.2 2

Холодец из свиных хвостов 5.0 2

Вариантов приготовления этого вкусного, сытного и одновременно нежного блюда довольно много. И сегодня я хочу предложить вам приготовить его из свиных хвостов. А чтобы не было жирно, добавим курочку. . далее

Холодец "Русский" 5.0 2

Холодец из рульки и курицы 4.4 1

Всеми любимый холодец в новом исполнении: по рецепту холодца из рульки и курицы вы сможете порадовать своих гостей на Новый год этой прекрасной закуской! . далее

Холодец из говяжьей рульки 3.0 1

Для всех любителей это традиционной для русской кухни закуски предлагаю очень простой вариант, как приготовить холодец из говяжьей рульки в мультиварке. Закуска получается невероятно вкусной. . далее

Холодец из свиных ножек и курицы 3.1 1

Холодец из индейки в мультиварке 5.0 1

Холодец, приготовленный в мультиварке отличается от всем привычного холодца, который помногу часов варят на плите, а затем оставляют остывать в холодильнике. Здесь процесс немного проще, попробуйте! . далее

Холодец из рульки в мультиварке 4.4 1

Холодец из индейки в мультиварке "Панасоник" 4.7 1

Холодец из курицы и говядины 3.0 1

Холодец из бульонки говяжьей 4.7 1

Cтудень из говядины 3.4 1

Правильно сделать холодец — это целая наука. Не каждый кулинар осмелится взяться за это сложное блюдо. Но если вы его любите, то всё-таки стоит научиться этому делу. Выручит и в будни, и в праздники. . далее

"Хрустальный" холодец из домашнего петуха 5.0 1

Холодец (быстрый рецепт) 4.0 1

Культ холодца на наших столах — это не миф, а реальность, которая перестала носить исключительно праздничный характер. Сегодня я расскажу вам, как приготовить холодец и угодить своей свекрови. . далее

Холодец свиной 4.6 1

Холодец из свиных ножек с говядиной и курицей 5.0 1

Холодец из свиных ножек с говядиной и курицей - это вкусное мясное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол или семейный ужин. Берите на заметку рецепт! . далее

Холодец из говядины, свинины и курицы 5.0 1

Вкусный и сытный холодец можно приготовить из говядины, свинины и курицы. Такой набор мяса сделает блюдо еще более праздничным. Берите на заметку мой рецепт! . далее

Холодец из трех видов мяса 4.0 1

Холодец "Ассорти" 4.3 1

Бюджетный холодец 4.0 1

Холодец из свинины без желатина

Предлагаю вам попробовать настоящий холодец из свинины без желатина, который готовили наши бабушки. Такой холодец состоит практически из одного мяса, он очень сытный и вкусный, его можно резать ножом. Подать холодец можно на любой праздник с горчицей или хреном.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Свиную рульку хорошо вымыть, кожу поскрести. Мякоть свинины тоже вымыть. Ножки очистить, разрубить каждую пополам.

Свиную рульку хорошо вымыть, кожу поскрести. Мякоть свинины тоже вымыть. Ножки очистить, разрубить каждую пополам.

Рульку, ножки и мякоть поместить в большую кастрюлю (рульку можно разрезать на 3 части). Залить мясо холодной водой, вода должна быть выше уровня мяса, приблизительно, на 10-15 см.

Рульку, ножки и мякоть поместить в большую кастрюлю (рульку можно разрезать на 3 части). Залить мясо холодной водой, вода должна быть выше уровня мяса, приблизительно, на 10-15 см.

Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, убрать пену. Поместить в кастрюлю целую луковицу и морковь. Бульон посолить по вкусу.

Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, убрать пену. Поместить в кастрюлю целую луковицу и морковь. Бульон посолить по вкусу.

Варить холодец около 4-5 часов на самом медленном огне под прикрытой крышкой. За час до готовности добавить в холодец лавровые листья, душистый перец и пропущенный через пресс или нарезанный чеснок.

Варить холодец около 4-5 часов на самом медленном огне под прикрытой крышкой. За час до готовности добавить в холодец лавровые листья, душистый перец и пропущенный через пресс или нарезанный чеснок.

После окончания приготовления оставить бульон с мясом без крышки на плите на 30-40 минут, после чего вынуть мясо, дать ему остыть.

После окончания приготовления оставить бульон с мясом без крышки на плите на 30-40 минут, после чего вынуть мясо, дать ему остыть.

Удалить все кости, хрящи и шкуру, а мясо нарезать. Немного сала и шкуры с рульки можно добавить к мясу - это уже как вы любите.

Удалить все кости, хрящи и шкуру, а мясо нарезать. Немного сала и шкуры с рульки можно добавить к мясу - это уже как вы любите.

Разложить мясо по судочкам на половину объема.

Разложить мясо по судочкам на половину объема.

Бульон процедить и залить им мясо.

Бульон процедить и залить им мясо.

Дать бульону с мясом полностью остыть при комнатной температуре, после чего поместить судочки в холодильник на 10-12 часов. Холодец из свинины, сваренный без добавления желатина, получится отменным - вкусным и отлично застывшим. Этот холодец можно подавать на стол и не бояться, что он растает.

Дать бульону с мясом полностью остыть при комнатной температуре, после чего поместить судочки в холодильник на 10-12 часов. Холодец из свинины, сваренный без добавления желатина, получится отменным - вкусным и отлично застывшим. Этот холодец можно подавать на стол и не бояться, что он растает.

Приятного Вам аппетита!

Холодец без желатина

Мне очень нравятся блюда с древними корнями, не важно к какой кухне они относятся. Азиатская, восточная, кавказская или русская! Вообще через кухню народа можно лучше почувствовать жизнь людей, их быт. Холодец, который мы будем сегодня готовить, как раз относится к таким! Это русское блюдо одно из немногих, которое дошло до наших дней и распространено до сих пор. В народных блюдах есть еще один плюс! Рецепт выверен столетиями, здесь не нужно ничего выдумывать и спорить об ингредиентах и методах. За нас это сделала история и природа! Итак, сегодня Готовим по-русски холодец без желатина! И вот для начала некрасивое фото :)


Для холодца обычно берут свиные и говяжьи ножки. Я взял одну свиную, а вот этот бесформенный кусок жил и жира - это подарок продавца :)) Эта часть от говяжьей голени с передней ноги, там где находится рулька, а сама рулька, тоже лежит на доске снизу. Т.е. для того, чтобы бульон застыл, нам нужны жилистые, с хрящами части туши. Говяжьей ножки у мясника не нашлось, зато он даром отдал другую часть, которая тоже идеально подходит. В общем спрашивайте у продавцов для какой цели берете и они вам смогут подсказать с выбором.


  1. Первым делом счистим с ножек все печати, остатки шерсти, что там еще не съедобное есть.
  2. Замочим в холодной воде ножки и мясо часа на 3-4, можно даже и на 5
  3. Сменим воду, поставим на огонь. Перед закипанием соберем пенку. Ее кстати будет не так много, как вы ожидаете, потому что часть крови выйдет из мяса при замачивании. Пусть вариться на медленном огне при закрытой крышке, чтобы не выходила влага.

Здесь уместно было бы сказать про количество воды. Это важно. На указанное количество мяса у меня ушло воды 2,3 литра. При этом бульон застыл в крепкий такой холодец. Я уверен, что можно использовать до 3 литров воды смело и все у вас получиться. Если взять слишком много воды, то бульону не будет хватать наваристости и он не застынет.

Если вам захочется получить такую же красивую форму, как на фото, то в качестве формы используйте пиалу или чашку. Приятного аппетита!

Читайте также: