Как сделать хлеб облачко

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

мука пшеничная 250 гр.
дрожжи свежие 10 гр.
соль 3 гр.
картофельное пюре 50 гр.
сливочное масло 20 гр.
сухое мололко 10 гр.
сахар 15 гр.
вода (картофельный отвар) 160 гр.

Теперь, увлекшись выпечкой хлеба на закваске, я озадачилась переводом этого рецепта на заквасочный. Благодарю Лену Eley за своевременную подсказку формулы по переводу дрожжевого хлеба на заквасочный. Расчитав и начиная делать тесто первый раз, оно получилось жидковатым и опытным путем я получила то, что надо.

Итак, мой вариант Облачка на закваске.

закваска пшеничная 246 гр.
мука пшеничная 336 гр.
соль 6 гр.
картофельное пюре 100 гр.
сливочное масло 40 гр.
сухое молоко 20 гр.
сахар 30 гр.
вода (картофельный отвар) 150-180 гр. в зависимости от муки

Замесить мягкое тесто, оставить бродить 2,5-3 часа. У меня тесто выросло чуть больше, чем в два раза.
Разделила тесто на четыре равных куска, оставила отдыхать на 20 минут.
Из трех скатала рулетики и поместила их в форму Л7, из одного сформовала щарик и поместила в стеклянную кастрюльку, чтобы попробовать испечь под крышкой.




Расстаивался хлебушек 1,5-2 часа, вырос более, чем в два раза.


Выпекала первые 10 минут при 240 град., потом с кастрюльки сняла крышку и выпекала до готовности при 190 град.


Остыть до конца не дали. Кругленький получился настоящим облачком и по виду и по мягкости! У меня получилось, УРА!




Это разлом буханки:


Выпекала этот хлебушек и в ХП, даже ставила на утро. Тоже получался прекрасно. Но это, конечно, дрожжевой вариант.

Фото к рецепту: Нежный десерт

Желтки убрать ( они не нужны ), а белки взбить миксером.

2. Когда белки немного взбились, добавить по частям сахарную пудру и продолжать взбивать до стойкости, затем добавить крахмал ( лучше кукурузный, если его нет, можно заменить на картофельный ) и взбить всё до стойких пиков.

Можно сделать это десерт цветным, добавив в взбитую массу пищевой краситель.

3. Выложить взбитую массу на силиконовый коврик ( на пергамент сильно прилипает готовый десерт ), сформировать из неё полусферу и убрать в духовку разогретую до 150 градусов на 30 минут.

Тостерный хлеб "Облачко"

Хлебушек очень вкусный, нежный воздушный, видимо не даром автор рецепта его назвал "Облачко", рецепт взят с сайта поваренок и немножко переделан под себя

Ингредиенты

мука 250 г
дрожжи сухие 2,5 г
соль 3 г
крем-сыр 50 г
масло сливочное 20 г
молоко сухое (или сливки) 10 г
сахар 15 г
вода 160 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

По рецепту все это сразу замешивается и в тепло на 3 часа, с одной обминкой, но я резвела дрожжи в теплой воде и поставила поиграть, а уж потом замесила все ингридиенты, вымесила хорошенько, тесто стояло 3 часа сделала 1 обминку, тесто очень очень нежное, воздушное. После выложила тесто на стол, разделила на 6 кусочков, руками сформировала небольшие лепечешки каждую свернула рулетиком и уложила в смазанную форму

Тостерный хлеб "Облачко" фото к рецепту 1

Поставила на расстойкиу (приблезительно мин. 40-60)
Выпекать при 190 С.
Вот такой вкусненький хлебушек получается

Тостерный хлеб "Облачко" фото к рецепту 2

Тостерный хлеб "Облачко" фото к рецепту 3

Подпишись на наш канал
Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Новые видео-рецепты

Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Торт Без Выпечки за 5 Минут

Торт Без Выпечки за 5 Минут

Как быстро почистить селедку на филе без костей

Как быстро почистить селедку на филе без костей

Лучшие рецепты в разделе "Дрожжевой хлеб"

Деревенский ржаной хлеб на дрожжах

Деревенский ржаной хлеб на дрожжах

Французский багет

Французский багет "Tourbillon"

Тостерный хлеб

Тостерный хлеб

Чиабатта - не вымешивая тесто

Чиабатта - не вымешивая тесто

Итальянский белый хлеб

Итальянский белый хлеб

Ржаной хлеб на кефире

Ржаной хлеб на кефире

Домашний батон

Домашний батон

Охотничий хлеб

Охотничий хлеб

Хлеб, просто хлеб

Хлеб, просто хлеб

Сдобный хлеб с узором

Сдобный хлеб с узором

Хлеб-бублик

Хлеб-бублик "Ciambella"

Картофельный хлеб длительного хранения

Картофельный хлеб длительного хранения

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться


Карина размеры формы, которая была у меня я писала чуть выше, но если нет прямоугольной возьми круглую сделай цветочком типа бриоши, у меня пока форм не было вообще кастрюльки всякие, чашечки железны в ход шли дерзай, глядишь новый хлебушек выйдет.

Елюша+
а как думаешь в форме круглой диаметром 24 можно сделать?не маловата ли фотрма?


Юля, несу спасибо!
Очень-очень-очень вкусный хлеб - один недостаток - быстро заканчивается


Хлеб очень вкусный!
Спасибо большое за рецепт!

Елюша+ Юленька, принесла тебе огромное спасибо, за такой вкусный хлебушек.

Вот в разрезе. Резала почти сразу, так как меня уже аттаковывали со всех сторон

У меня вот только хлеб не вышел такой высокий. Форму брала 30 на 10. Думаю, что разница с твоей не сильная. На расстойке в форме тесто стояло больше часа, но почему-то "не вздулось" оно как следует. Может конечно дело и в дрожжах. Я обычно пользуюсь свежими, а здесь взяла сухие. Правда и подкормила их в начале, и вот все равно. Не пойму просто в чем дело. Я понимаю, что мои уплетут этот чудный хлебушек за обе щеки, но интереснно же, что все-таки не так.

Облачный хлеб воздушный, легкий, как облачко! Готовится всего из четырех ингредиентов и никакой муки! Безглютеновый хлеб подойдет как приготовления несладких бутербродов, так и в качестве десерта, все зависит от того, с чем вы его будете подавать.

Ингредиенты

  1. Яйца 3 шт.
  2. Сыр сливочный 70 г или примерно 3 ст.л.
  3. Разрыхлитель для теста 1/2 ч.л.
  4. Соль щепотка

Приготовление:

1 готовим тесто.



Отделите белки от желтков. Белки с солью взбейте до устойчивых пиков (почти как на безе, пена должна быть крепкой, чтобы хлеб поднялся). Желтки смешайте со сливочным сыром и разрыхлителем.
Затем осторожно объедините обе массы, перемешивая лопаткой снизу вверх, стараясь не разрушить структуру белковой пены.
Вы можете добавить сахарную пудру на этом этапе, если хотите сделать хлеб сладким.

2 запекаем облачный хлеб.


Выложите хлеб на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Обычно из теста формируют лепешки и выкладывают их на некотором расстоянии друг от друга, но можно сформировать и прямоугольный пласт по размеру бумаги.

Разогрейте духовку до 150 градусов и запекайте облачный хлеб в течение 20 минут с включенным верхним режимом (чтобы корочка получилась только сверху).
Не спешите вынимать готовый хлеб, он может опасть и сморщиться из-за резкого перепада температуры. Дайте ему остыть вместе с духовкой (приоткройте дверцу).

3 подаем облачный хлеб.



Нарежьте хлеб на кусочки и подавайте. Можно готовить с ним бутерброды, можно полить сметаной (сгущенным молоком) и украсить ягодным вареньем.
Приятного аппетита!

Читайте также: