Как сделать чтобы хлеб не крошился

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 18.09.2024

Домашний батон с хрустящей корочкой и душистым мякишем готовится элементарно, притом из самых простых продуктов, яиц не используем вовсе. Покупать в магазине хлеб больше и не нужно — зачем, если домашний гораздо вкуснее.

Для приготовления нам понадобится 350 граммов пшеничной муки, 5 граммов дрожжей, чайная ложка сахара, столько же соли. Кроме того, возьмем 210 миллилитров теплой воды и примерно 30 граммов растительного масла. Просеиваем в миску муку и туда же добавляем соль и сахар, всыпаем сухие дрожжи. Вливаем теплую воду и масло и быстро замешиваем тесто, не больше 5-7 минут.

Собираем тесто в шар, кладем в миску и даем постоять 30 минут. Затем присыпаем его мукой и растягиваем в пласт руками. Подготовленное таким образом тесто сворачиваем в рулет и его также свернем еще раз.

Растянем, сворачиваем и придаем форму батона. Выкладываем тесто в форму для выпекания, накрываем и оставляем еще на 20 минут. Перед выпечкой чуть смажем тесто молоком, делаем неглубокие надрезы сверху.

Ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах 30 минут.

Подробный видеорецепт:

Это один из самых легких рецептов домашнего хлеба и один из самых быстрых.

почему хлеб крошится

Как быть, если приготовленный в домашних условиях хлеб сильно крошится? Конечно, домашний хлеб отличается от другого. Он более ароматный и вкусный, он самый свежий.

Но когда он крошится по всему столу, приятного, конечно, мало. Причины всё же есть.

1. Низкий уровень влажности хлеба.

Сначала поговорим о тесте. Оно не должно разваливаться в руках. Когда форма хлеба сформирована, он должен быть плотным. Если он начинает крошиться ещё до того, как его поместят в печку, то тем более он будет крошиться в готовом виде.

Для этого в тесто нужно добавить немного воды. Но нужно быть очень осторожным, потому что хлеб не любит и много жидкости. Нужно учесть, что цельные зёрна впитывают достаточно много воды. Чтобы избежать ошибки и не налить в тесто много воды, зёрна можно заранее замочить в воде.

2. Очень мало клейковины в тесте.

Если мука низкого качества, то хлеб не будет достаточно эластичным, а соответственно при нарезке будет крошиться. Но решение этой проблемы есть. Панифарин и Глютин пшеничный, добавленный в тесто, улучшает качество используемой муки и повышает эластичность теста.

3. Маленькое количество жиров.

Если в хлебе очень мало содержится жиров, то он быстро сохнет и крошится. При приготовлении хлеба можно добавить 2-3 столовых ложек растительного масла. Если используется маргарин, то в нём должен быть высокий уровень содержания жира.

4. Большое количество дрожжей.

Если хлеб поднялся, то он удался. Это показатель успешной выпечки. Но если добавлено слишком много дрожжей, то хлеб поднимается ещё больше и поэтому начинает крошиться. Умеренное количество дрожжей уменьшит вероятность того, что хлеб начнёт крошиться.

5. Важную роль играет режим выпечки.

Иногда хлебопечка затягивает выпекание, так как программа, установленная на ней, имеет свойство сбиваться. В результате хлеб подсушивается. Чтобы этого не произошло, можно выключить хлебопечку минут за 10 до окончания выпекания. Это предотвратит подсушивание хлеба, а соответственно и его крошение.

6. Время остывания хлеба тоже имеет значение.

Слишком продолжительное пребывание хлеба на воздухе способствует его крошению. Поэтому будет мудро покрыть только что вынутый хлеб хлопчатобумажной тканью и вскоре убрать его в хлебницу.

Наверное, каждый хлебопек хоть раз получал хлеб, который очень сильно крошится. Из-за чего такое может происходить — попробуем разобраться.

Идеально выпеченный хлеб не должен крошиться больше обычного, не должен рассыпаться. Если так происходит, знаичт что-то пошло не так. Почему же хлеб крошится?

Изучив форум с анализом различных проблем в хлебопечении, я выделила 3 возможных причины, почему хлеб крошится.

Хлеб крошится, потому что при замесе было добавлено недостаточно воды

Недостаток жидкости — одна из основных причин, почему хлеб крошится. Если в тесте мало воды, то мука недостаточно разбухает, теряется эластичность буханки и в итоге мякиш будет очень крошиться

В муке присутствует недостаточное количество клейковины

При использовании муки для выпечки с низким содержанием клейковины также может возникнуть излишнее крошение хлеба. Все потому, что клейковина — важное свойство пшеницы, и ее недостаток может ухудшить свойства хлеба.

Темная корочка может способствовать крошению хлеба

Форумчане пишут и о том, что часто причиной того, почему хлеб крошится, является темная корочка у хлеба — выбор этой опции увеличивает время выпечки хлеба и температуру, что также может привести к излишнему прошению.

И в связи с вышеназванным, что нужно делать, чтобы хлеб не крошился

— подлить воды

Ну это понятно, когда в рецепте выпечки хлеба правильно соблюдены пропорции муки и воды -хлеб получится на славу.

— добавить яицо

С яйцом хлеб почти никогда не крошится, пишут форумчане, видимо и правда так, надо пробывать. Но когда я добавляла в тесто для хлеба яйца, то и правда мякиш становился более упругим.

— заменить воду на молоко или кисломолочные продукты

Это все способствует созданию более объемной опары, а значит, хлеб будет более воздушным и пышным.

В рационе питания человека хлеб занимает одно из главных мест, ведь даже при большом разнообразии самых изысканных блюд, без него на столе становится как-то пусто. Наверняка многие не раз замечали, что при покупке один хлеб режется красивыми ровными ломтиками, а другой – рассыпается на крошки. Почему крошится хлеб и как можно этого избежать, вам станет известно после прочтения этой статьи.

Причины по которым крошится хлеб

Почему крошится хлеб

Причин крошения хлеба очень много и все они разные – иногда это зависит от рецепта приготовления, но чаще всего все-таки именно качество сырья определяет, будет крошится хлеб или нет.

Причины, по которым может крошиться хлеб

1. Нарушение условий рецепта приготовления. К примеру, если в тесте недостает жира – в таком случае испеченный хлеб очень быстро станет сухим и начнет сильно крошиться.

2. Если хозяйка при выпечке хлеба положила в тесто слишком много соли.

3. При недостатке воды, вносимой в тесто согласно рецептуре.

4. Если в целях экономии в тесто внесли очень мало дрожжей и очень много разрыхлителя – такое явление часто наблюдается у покупного хлеба, производители которого пытаются повысить рентабельность своего производства, безжалостно жертвуя при этом качеством продукции.

6. Низкое качество муки также влияет на хлеб. Мука низких сортов, содержит меньше клейковины и как следствие этого, хлеб, приготовленный из нее сложно резать из-за постоянных крошек. Обычно хозяйкам рекомендуют для повышения клейкости добавить в тесто яйцо. Как правило, проблема крошения после этого исчезает.

8. Следующая причина, по которой может крошиться хлеб совсем не такая безобидная, как предыдущие. Многие производители хлеба химическим путем снижают время, необходимое для поднятия теста. Они добавляют в тесто при замесе химические добавки, такие как цистеин, ацетат кальция и тиосульфат натрия. За счет них время, необходимое для подъема теста сокращается всего лишь до 50-ти минут, что примерно в 4 раза меньше времени, необходимому тесту подняться в обычных условиях. Таким образом, производители значительно снижают общее время выпечки, а следовательно, у них появляется возможность увеличить объемы производства. К сожалению, хлеб страдает от таких вмешательств и в результате при нарезке начинает сильно крошиться.

В наше время зачастую бывает очень сложно купить хлеб действительно высокого качества. Интересно, что в старину на Руси существовали специальные люди, которые проверяли именно качество хлеба и – их называли хлебными приставами или целовальниками. Они тщательно следили за качеством хлебных изделий и в случае несоответствия хлеба положенным нормам, назначали наказание не только тем, кто его испек, но и тем, кто занимался его продажей. Зная, почему крошится хлеб, каждый из вас сможет сделать свои выводы о том, насколько качественную продукцию он покупает и какие настоящие причины стоят за хлебными крошками.

Ингредиенты:
соль - пол чл ;
вода - 200 мл ;
мука пшеничная - 300 гр ;
сухие дрожжи - 1 чл ;
масло растительное - 2 ст л ;
сахар-песок - 1 ст л.

Данная пропорция рассчитана на приготовление одного батона. Хлеб (батон) получается очень мягким, воздушным, просто пружинит при нажатии. И не крошится. Его можно есть с любыми блюдами, так как, он не очень сладкий.

Домашний хлеб на воде фото

Муку обязательно просеять, чтобы она напиталась кислородом. Все сухие ингредиенты смешиваем вместе.
Вода теплая вливается в сухую массу и замешивается тесто. Получившийся комочек выкладываем на стол, при необходимости можно присыпать стол 1 ст. л. муки, но не более. Вымешиваем руками минуты 3-5 Тесто не должно липнуть.

Домашний хлеб на воде фото

Делаем в комочке небольшое углубление и вливаем туда подсолнечное масло.

Домашний хлеб на воде фото

Домашний хлеб на воде фото

И продолжаем замес, вмешивая все масло, пока тесто не станет эластичным.

Домашний хлеб на воде фото

Перекладываем тесто в емкость, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить примерно на час, чтобы оно увеличилось в 2-3 раза.

Домашний хлеб на воде фото

Домашний хлеб на воде фото

Подошедшее тесто выкладываем на стол, смазанный слегка маслом. Обминаем и раскатываем прямоугольный пласт не очень тонкий. Гдето в 1,5 см. Я не использую для этого скалку, просто руками.

Домашний хлеб на воде фото

Домашний хлеб на воде фото

Теперь сворачиваем в виде рулетика.

Домашний хлеб на воде фото

Домашний хлеб на воде фото

Края защипываем как на варенике. Формируем форму батона и перекладываем на противень, смазанный маслом, вниз швом.

Домашний хлеб на воде фото

Накрываем салфеткой и даем немного подойти, пока будет разогреваться духовка до 200 градусов. Огонь тихий.
Перед тем, как поставить выпекать, делаем надрезы, как на батоне, смазываем желтком для румяной корочки. По желанию, посыпаем обжаренным кунжутом.

Домашний хлеб на воде фото

Домашний хлеб на воде фото

Время выпекания примерно 30-40 мин. Проверяйте, все духовки пекут по разному. Батон должен зарумяниться.

Домашний хлеб на воде фото

Вот так выглядит уже остывший батон. Его масса около 700 граммов.

Домашний хлеб на воде фото

Домашний хлеб на воде фото

Домашний хлеб на воде фото

Домашний хлеб на воде фото

Видео:

Читайте также: