Как сделать хлеб на сыворотке
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 05.10.2024
Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!
Наверное нет ничего лучше, чем ощущать дома запах свежеиспеченного хлеба. Если вы решили побаловать своих родных домашним хлебом, предлагаю вам рецепт хлебушка на сыворотке, который пекла еще моя бабушка. Он невероятно вкусный, ароматный, с воздушным белоснежным мякишем и нереально румяной, хрустящей корочкой. Такой хлеб отлично подойдет к любым блюдам, его можно использовать для бутербродов. Готовится хлеб просто, рекомендую.
Ингредиенты
- сыворотка | 300 мл |
- мука пшеничная | 550 г |
- соль | 1 ч.л. |
- сахар | 1 ст.л. |
- масло сливочное | 20 г |
- дрожжи сухие быстродействующие | 7 г |
- масло растительное | 2 ч.л. |
Коллекции рецепта
Пошаговый рецепт с фото
1. 300 мл сыворотки налить в миску, добавить 20 г сливочного масла. Подогреть сыворотку до теплого состояния и расплавления масла.
2. Часть теплой с маслом сыворотки (100 мл) отлить в другую посуду, всыпать 1 ст. ложку сахара и 7 г хороших сухих дрожжей. Все перемешать, оставить на 5-7 минут.
6. Тесто долго вымешивать не нужно, оно должно быть мягким, но практически не липким. Оставить тесто в миске, прикрыв полотенцем или целлофаном в теплом, без сквозняков месте на 1-1,5 часа.
10. Тесто перевернуть и поместить в форму, которая предназначена для кекса или хлеба, которую нужно немного смазать маслом. Оставить тесто, прикрыв его, на 20-25 мин.
12. Печь хлебушек в горячей духовке при 200 град. в течение 40 мин., после чего вынуть из формы, дать полностью остыть.
Один из рецептов вкусного хлеба на сыворотке. готовится он очень быстро, сыворотка уже привносит с собой молочную кислоту, необходимую для созревания теста. Корка у этого хлеба хрустящая, мякиш - пышный, сдобный, нежный.
фотоотчеты к рецепту 8
Пошаговый рецепт с фото
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Спасибо за рецепт, хлеб просто замечательный👍Пекла хлеб второй разр в жизни, первый опыт был неудачный. Этот хлеб вкусный, с хрустящей корочкой . Делала строго по рецепту, в двойном размере. Не думала, что месить тесто такое удовольствие😁
да, это хлебушек очень простой в исполнении и всегда получается! спасибо за отзыв!😍
Ярослава, принимайте благодарность и фотоотчет 😊😆 Как обычно - ваши рецепты на высоте!! Этот хлебушек "прописался" на нашей кухне уже не первый год. Спасибо вам!!
спасибо большое, очень приятны мне ваши слова.! Этот хлебушек можно есть бесконечно! ❤❤❤
Сегодня делала домашнюю брынзу и на сыворотке испекла батон, как всегда доверяя твоим рецептам, Ярослава. О, какой он получился! Вкуснющий! Спасибо огромное!💖
О как я рада это слышать! Спасибо, мне так приятно!😍
Вот и применение сыворотке нашлось - вкусный и мягонький хлебушек получился. В следующий раз буду готовить сразу двойную порцию, а то одна булочка у нас быстро исчезла!
Даша, хлеб обалденныйиу тебя , скучаю по нему! Спасибо Даша💗
Ярослава, спасибо за рецепт! На этой неделе много раз делала домашний творог( маме в больницу), сыворотку жалко! Очень вкусный хлебушек. Сегодня и хлебом с паштетом из куриной печени мамочку порадовала. Буду еще печь!: Фотки прикрепила.
Выпечка хлеба затянула меня целиком и полностью, и очень хочется пробовать каждый раз новые рецепты, новые технологии и новые ингредиенты. Кукурузная мука — мой новый ингредиент, который пришелся по
Лучший рецепт лучшего хлеба от Юлии Высоцкой.
Сегодня я приготовлю серый хлеб в хлебопечи Panasonic SD-ZB2512. Такой хлебушек — частый гость на наших столах, он любим многими за простоту и хороший вкус. Хлеб получился отменным — ароматный,
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Рецепт № 1. Ржаной хлеб на сыворотке.
Сыворотка – 200 мл
Пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой
Мука ржаная – чуть больше 1,5 стакана (стакан граненый до верха)
Солод ржаной – 1 ст. л. без горки
Соль – 1 ч. л. без горки
Сахар – 1 ч. л. без горки
Растительное масло – 2 ст. л.
Дрожжи прессованные – 12,5 г (1/8 пачки в 100 г)
Сначала поставила опару : Дрожжи развела в сыворотке, добавила 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. сахара, размешала и оставила минут на 20, пока опара не запенилась.
Включила миксер и стала в опару понемногу добавлять ржаную муку, добиваясь нужной консистенции. Насыпала один полный стакан. Затем из второго полного стакана стала добавлять. Вот столько у меня во втором стакане муки осталось, когда мне показалось, что тесто уже нужной густоты.
Вот такое тесто на этом этапе.
Сразу же добавила солод, соль и растительное масло.
Получилось вот такое тесто:
Переложила тесто в другую миску, накрыла салфеткой и оставила просто на столе.
Что меня очень поразило – тесто подошло довольно быстро, хотя на кухне было не жарко. Редко пеку ржаной хлеб, потому что тесто долго подходит, и никогда не угадаешь, смогу ли я в этот момент тестом заниматься. А тут подошло меньше, чем за 2 часа. В тепле подошло бы еще быстрее.
Выложила тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
Тут фото мои прерываются, т.к. муж пришел обедать и мне стало не до фото. Приблизительно через час тесто в форме подошло. Ничем смазать или посыпать я его не успела, а просто сунула в духовку на 30 мин. сначала на 230°. Через 5 мин. сбавила температуру до 220°, потом еще убавляла. Последние 10 минут допекала при 180°.
Хлеб получился в мелкую дырочку и вкусный! Но вкус немного простоватый. Эту маленькую буханочку съели быстро, да и гости помогли, поэтому решила испечь ржаной хлеб еще раз.
Рецепт № 2. Ржаной хлеб на сыворотке.
Всё то же самое, что и в первом рецепте, только солода положила больше – вместо 1 ст. л. без горки 1 ст. л. с максимально большой горкой. Разложила в формочки.
Когда тесто подошло, смазала верх растительным маслом и посыпала кунжутом.
Выпекала минут 20 (формочки меньше размером), так же постепенно снижая температуру с 230° до 180°.
Этот вариант мне понравился больше – за счет большего количества солода хлеб получился с более ярким вкусом и душистый.
Рецепт № 3. Пшеничное тесто на сыворотке.
Дала такое странное название, потому что пекла пирог. Но тесто в нем – главное. Хотелось именно тесто попробовать, как получится.
Сыворотка – 400 мл
Мука пшеничная – побольше 4 стаканов (стакан граненый до верха)
Сахар – 1/3 стакана
Соль – 1 ч. л. без горки
Маргарин для выпечки – 100 г
Дрожжи – 25 г
Вот такое по густоте тесто в итоге получилось.
Кастрюлю с тестом, накрыв салфеткой, поставила в горячую воду. Тесто подошло очень быстро, чуть больше, чем за час.
Второй кусок теста раскатала, положила сверху, залепила, как могла.
Тут мне нужно было уйти почти на час. Оставила пирог на столе, прикрыв салфеткой. Пришла и увидела вот это:
Пирог нужен был мне к обеду, поэтому смазывать его чем-то уже было некогда. Так и поставила в духовку на 40 мин. при 180°. Вот результат:
Это что-то необыкновенное. Именно хлеб, а не начинка! Отрезала сразу с пылу, с жару четвертинку пирога – хлеб обгрызли сразу, а начинка осталась.
К солянке замечательное дополнение получилось! Или солянка как дополнение к пирогу?
Это уже в холодном:
Еще раз подчеркну – очень-очень понравилось делать тесто на сыворотке. Еще раз спасибо Оксане и ее маме! Буду дальше совершенствовать и приготовление сыра, и выпечку хлеба на сыворотке!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подготавливаю необходимые продукты для выпекания зернового хлеба. Семена предварительно замачиваю в холодной воде на 1 час.
Шаг 2:
В чашу для замеса вливаю растительное масло и подогретую до комнатной температуры сыворотку. Затем всыпаю соль и порцию просеянной муки.
Шаг 3:
Добавляю сахар, дрожжи, снова всыпаю часть муки. Добавляю семена и всыпаю оставшуюся муку.
Шаг 4:
Ставлю замешивать тесто.
Шаг 5:
Замешенное тесто перекладываю в форму, слегка смазанную растительным маслом. Сверху слегка присыпаю семенами и ставлю в тёплое место для подъёма на 1 час.
Шаг 6:
Ставлю выпекаться хлеб в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
Шаг 7:
Готовый хлеб с семенами льна, подсолнуха и тыквы вынимаю из духовки, даю постоять 2-3 минуты.
Шаг 8:
Вынимаю зерновой хлеб из формы.
Шаг 9:
Ставлю на решётку и оставляю до полного остывания.
Шаг 10:
Ароматный и воздушный домашний хлеб нарезаю на кусочки и подаю к столу.
Шаг 11:
Хлеб, который будет содержать столько витаминов, которые содержатся в семенах тыквы, подсолнечника и льна.
Читайте также: