Как сделать хлеб без дрожжей

Обновлено: 03.07.2024

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой и пшеничной муки на кефире

Бездрожжевой хлеб

Светлана

Бездрожжевой хлеб на сковороде

сыворотки или рассола, можно воду • соды (если с водой, то погасить) • Соль • пшеничной цельнозерновой муки • льняной муки • льняных, подсолнечных семечек и кунжута • Тмин по вкусу и желанию • псиллиума по желанию

Елена Покрина ✈ Амбассадор😀

Бездрожжевой ржаной Хлеб с моченым зерном (полбой)

гр ржаной закваски 100% гидротации • гр ржаной цельнозерновой муки • гр воды • гр пшеничной цельнозерновой муки • гр ржаной муки • гр воды • гр смеси семян (кунжут, подсолнечника, тыквы, лён и т.д) • гр полбы или пшеницы, ржи

Бездрожжевой хлеб 🍞 на кефире

кукурузной муки • ржаной муки • цельнозерновой муки • пшеничной муки • овсяных хлопьев • семян тыквы 🎃, семян подсолнечника, льна (общий вес) • Кефира • соли

Бездрожжевой хлеб с чесноком

сыворотки или кефира • соды • соли • чеснока • льняной муки • цельнозерновой пшеничной муки • псиллиума по желанию • семечки, кунжут, льняные семечки

Bread

Когда я заинтересовалась тем, как печь хлеб без дрожжей, на самостоятельно выращенной закваске, я начала читать, что об этом пишут в интернете, и долго не могла решиться попробовать, потому что начиталась много всего позитивно-настраивающего вроде "вы конечно можете попробовать испечь хлеб по моему рецепту, но врядли у вас это получится сразу, так как это очень тяжело и не всем дано" или "много продуктов ушло в мусорку, прежде чем у меня получилось" или "испекла свой стопитсотый хлеб и вот только сейчас он стал отдаленно напоминать что-то съедобное" или "возьмите закваску 75,21-процентной влажности, обновленную на заре после полнолуния". Я конечно утрирую, но думаю меня поймут многие )))

Встретившись пусть даже в одном на десяток рецептов, подобные настроения пугают большинство начинающих и люди или вообще думают, что печь хлеб это что-то непостижимое и не решаются, или долго собираются с духом, как я. А потом я подумала, что промышленные дрожжи человечество стало производить совсем недавно, а до того хлеб пекли именно на закваске, и сложно представить, что в какой-то деревне, простая женщина с кучей детей и хозяйством, сидела и высчитывала процент влажности закваски или ещё что-то в этом роде. Я поняла, что процесс выпечки хлеба - это естественная и в общем простая по сути процедура, которая доступна любой хозяйке.

Вооружившись этим пониманием, я преодолела страх, стала смело пробовать рецепты, содержавшие поменьше заумностей и запугиваний, хлеб сразу стал получаться вкусным (да, иногда чуть лучше, иногда чуть хуже, но всегда вкусным) и постепенно я сформировала несколько самых простых и ходовых рецептов, которые у меня получаются всегда хорошо, если соблюдены главные условия: живая и здоровая закваска, достаточное тепло для подъема, выдержанное нужное время, хороший замес и желание накормить любимых людей вкусным и полезным хлебом.

На каком-то этапе я устала каждый раз рассказывать подружкам и другим желающим, как и что делать, и составила файл, в который собрала и систематизировала всё, что я для себя поняла по поводу выпечки хлеба. Вот делюсь этой информацией и с Вами, надеюсь пригодится кому-то.

Сразу хочу сказать, что я не претендую на звание гуру по хлебу, абсолютно. И 100% хлеб мой далек от идеала, но он всем нравится, и я просто хочу поделиться своими знаниями с теми, кто тоже хочет ПРОСТО печь простой хлеб и не стремится к какому-то высшему пилотажу, не хочет создавать по этому вопросу излишнее напряжение и сложности. Пусть не пугает много букв в описании - это от моего занудства и желания всё объяснить понятно, на самом деле там работы меньше, чем чтения.

Закваска – заменитель промышленных дрожжей. Её нужно вырастить, а потом она может храниться годами, становясь всё сильнее, нужно будет только её вовремя подкармливать.

Как вырастить ржаную закваску-стартер

Чтобы вырастить закваску понадобиться несколько дней:

1 день 50 гр ржаной муки + 50 гр чуть тёплой воды смешать в литровой банке, прикрыть крышкой или плёнкой (плотно не закрывать) и поставить в шкафчик на сутки.
2 день Простояв сутки, закваска должна забродить, увеличиться в объёме.
Добавить 50 гр ржаной муки и 50 гр чуть тёплой воды, перемешать, накрыть и опять в шкафчик на сутки.
3 день Закваска продолжает бродить.
Делаем то же самое, что и во второй день: 50 гр муки + 50 гр воды
4 день Всё то же, что третий день.
5 день Закваска готова. Она должна быть живая, пузырящаяся, объёмная. Всего получилось около 400 гр закваски. От этого количества нужно отобрать грамм 100, сложить в баночку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Это и будет собственно стартер, с которого потом будет заквашиваться каждый Ваш хлеб. Остаток закваски можно уже пускать в ход (см. совет в рецепте № 1).

Как обращаться с закваской-стартером?

Закваска-стартер спокойно стоит в холодильнике. Когда печёте хлеб, отбираете из банки столько, сколько надо по рецепту. А в банку сразу досыпаете муку и воду (я досыпаю 25-50 гр муки и 25-50 гр воды (25 или 50 зависит от того, сколько закваски отобрала на хлеб)), перемешиваете и ставите опять в холодильник – так вы закваску подкормили. Если хлеб печёте регулярно, то больше с закваской делать ничего не придётся. Если печёте редко – то закваску надо подкормить 1 раз в неделю в любом случае. После того, как закваску подкормили, через какое-то время она сильно запузырится и поднимется, потом успокоится. Надо, чтобы размер банки был такой, в котором будет место на подъём.
При любых действиях с закваской важна максимальная аккуратность: чистейшая посуда, руки, полотенца. Надо следить, чтоб кроме муки и воды в закваску ничего не попадало.

Выглядеть она должна нормально, в активный период – с большими пузырьками, в спокойный – с мелкими. Не должно быть так, что отслоилась мука отдельно, вода отдельно. Следить, чтоб не было плесени. Если закваска сильно расслоилась или заплесневела – выбросить и сделать новую. Но если закваска содержится в порядке и подкармливается вовремя – таких неприятностей возникнуть не должно.

РЕЦЕПТЫ ПШЕНИЧНО-РЖАНОГО ХЛЕБА


  • Печь хлеб надо только в хорошем настроении и с добрыми мыслями!
  • Мука разная, поэтому количество муки и воды указанное в рецептах можно варьировать по ситуации. Как? - надо почувствовать, это приходит с опытом, для начала можно делать строго по рецепту, а потом проанализировать и постепенно становится понятно, нужны ли изменения или нет.
  • Во всех рецептах надо брать чуть тёплую воду, чуть выше комнатной температуры, излишне тёплая или горячая вода может погубить закваску.
  • Опара – это предварительное заквашивание части муки. Тесто – это уже собственно само тесто, которое будет выпекаться.
  • Если опара выстояла сколько положено, но по каким-то причинам Вы не можете сразу замесить тесто, не страшно – просто поставьте опару в холодильник, тесто замесите позже.
  • Если по рецепту получается так, что в само тесто нужно готовой опары чуть меньше, чем получилось, то остатки опары можно просто сложить в банку, в которой хранится закваска.
  • Тесто обязательно должно быть хорошо вымешено. Руками месить нужно не менее 15-20 минут. Так как во всех приведенных рецептах тесто липкое и совсем не крутое, то месить нужно в миске, а не на столе.
  • Вымешенное и разложенное в формы тесто должно подняться раза в два. Время подъёма теста зависит от силы закваски и температуры в помещении. В холодное время года, чтобы лучше поднималось, лучше ставить или возле батареи, или на столе возле плиты, когда что-то готовится.
  • Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на выпечку в формах. Удобнее всего форма кирпичиком.
  • Если хлеб опал при выпечке, значит тесто перестояло или было слишком жидким, со временем приноровитесь и такого не будет случаться.
  • Если выпеченное тесто оказалось слишком пористым, скорее всего тесто было слишком жидким или плохо вымешенным.
  • Варианты добавок: кориандр или тмин (которые способствуют лучшему перевариванию хлеба, их надо добавлять немного, 1-2 ч.ложки), тыквенные или подсолнуховые семечки, семена льна, кунжута, мак, изюм, отруби (висівки), измельченные орехи, овсяные хлопья. Все добавки добавлять в конце замеса теста.
  • Перед тем, как ставить хлеб в духовку, пекарской кисточкой смажьте его водой и сразу, пока вода не подсохла, посыпьте посыпкой (тмин, кунжут, мак).
  • Ставить хлеб в духовку надо аккуратно, не стукая, чтоб не опал. Духовку надо заранее хорошо разогреть, печь при 200 0 минут 40-50. Но духовки разные, поэтому надо приноровиться к своей, это важно! Готовый хлеб румяный, если проверить лучинкой – она должна быть сухая.
  • Готовый хлеб надо сразу вынимать из формы, иначе он отмокает. Перед тем как резать, хлебу надо дать остыть. Если начнёте резать горячим, тесто будет тянуться за ножом и будет казаться, что хлеб сыроват. Вообще ржаной хлеб вкуснее, когда выстоялся.

Вариант рецепта № 1 – со ржаным солодом

По сравнению с первым рецептом, этот хлеб более ржаной (ржаной муки в 2 раза больше, чем пшеничной). Из указанного количества получается 2 больших кирпичика, каждый весом грамм 850-900.

Опара Ржаная мука – 300 гр
Вода – 500 мл
Закваска-стартер – 80 гр
Всё смешать с миске, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
Тесто Опара – 800 гр
Белая мука – 400 гр
Ржаная мука – 300 гр
Соль – 1 ст.ложка с верхом
Раст.масло – 1 ст.ложка
Мёд (или сахар) – 1 ст.ложка
Вода – 300-320 гр
Всё смешать, тщательно вымесить. В конце замеса добавить 2 горсти добавок (семечки и т.д.)
Форму смазать маслом и выложить в неё тесто. Разравнивать мокрой рукой, так как тесто липнет.
Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подходить, на 2-3 часа (пока не поднимется в 2 раза).
Когда подошло - посыпать, чем хочется, и печь.

Вариант рецепта № 2 – со ржаным солодом

В отличие от первых двух рецептов, в этом хлебе пшеничной муки больше, чем ржаной. Из указанного количества получается 1 большой кирпичик, весом грамм 800-850.

Опара Закваска-стартер – 2 ст.ложки
Белая мука – 2 стакана
Вода – 2 стакана
Всё смешать с миске, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 12-14 часов.
Тесто Вся опара (см.выше)
Белая мука – 1-1,5 стакана
Ржаная мука – 1 стакан
Соль – 2 ч.ложки
Мёд (или сахар) – 2 ч.ложки
Раст.масло – 1 ст.ложка
Всё смешать, тщательно вымесить. В конце замеса добавить 1 горсть добавок (семечки и т.д.)
Форму смазать маслом и выложить в неё тесто. Разравнивать мокрой рукой, так как тесто липнет.
Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подходить, на 2-4 часа (пока не поднимется в 2 раза).
Когда подошло - посыпать, чем хочется, и печь.

Чисто белый хлеб, хотя закваска ржаная, но она там потеряется, и он будет белый. Из указанного количества получается 1 большой кирпичик, весом грамм 800-850.

Опара Закваска-стартер – 2 ст.ложки
Белая мука – 2 стакана
Вода – 2 стакана
Всё смешать с миске, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 12-14 часов.
Тесто Вся опара (см.выше)
Белая мука – 2-2,5 стакана
Соль – 2 ч.ложки
Мёд (или сахар) – 2 ч.ложки
Раст.масло – 1 ст.ложка
Всё смешать, тщательно вымесить.
Форму смазать маслом и выложить в неё тесто. Разравнивать мокрой рукой, так как тесто липнет.
Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подходить, на 2-4 часа (пока не поднимется в 2 раза).
Когда подошло - посыпать, чем хочется, и печь.

Пусть всё получится! Пеките хлеб - это то, что добавит счастья в Вашу жизнь и в жизнь Вашей семьи!

Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Особенности бездрожжевого хлеба

Для многих выпекать хлеб дома – это уже не ежедневная обязанность, а просто удовольствие. Своя буханка получается мягче и вкуснее. А хлеб без дрожжевых грибков дольше сохраняет свежесть.

Его особенность заключается в приготовлении закваски, содержащей молочно-кислые бактерии. Они вырабатывают углекислый газ, благодаря которому тесто становится пористым. Такой хлеб более ферментированный, и поэтому лучше усваивается.

Приготовление закваски занимает много времени – 6 суток, за которые она становится крепкой и насыщенной.

Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Необходимые ингредиенты

Есть рецепты приготовления хлебного теста без использования дрожжевых грибов:

  • классический;
  • белый хлеб на сыворотке;
  • на рассоле;
  • на кефире;
  • на молоке;
  • цельнозерновой фитнес-хлеб;
  • заварной хлебушек;
  • отрубной каравай на соде;
  • ржаной.

Чтобы приготовить хлеб без дрожжей, нужны основные ингредиенты:

  • пшеничная или ржаная мука;
  • поваренная соль;
  • сахарный песок.

Жидкая составляющая его меняется, о чем свидетельствуют названия рецептов.

Можно приготовить закваску, которая хранится длительное время, и добавлять ее в тесто вместо дрожжей. Делают ее на протяжении 6 дней:

  1. В емкость просеивают 4 стакана муки и постепенно подливают теплую воду – 1,5-2 стакана, доводя тесто до сметанообразной консистенции. Накрывают полотенцем и оставляют до завтра в тепле.
  2. За сутки в тесте начали размножаться молочно-кислые бактерии, выделяющие неприятный, кисловатый запах. Всыпают 3 ст. л. муки и чуть-чуть теплой воды, чтобы получить консистенцию сметаны. Накрывают и снова забывают о тесте на сутки.
  3. На третий день опара становится пористой и жидковатой. Продолжают добавлять столько же муки и воды.
  4. Через сутки тесто уже приобретает запах дрожжевого. Если оно еще не стало таким, то это произойдет немного позже. Повторяют добавки и ждут завтра.
  5. На пятый день закваска удваивается в объеме, появляется рыхлость. “Подкармливают” тем же количеством муки и воды.
  6. К шестым суткам тесто становится пышным. Снова добавляют муку и воду в таком же количестве, как и ранее, чтобы она окрепла, и выпечка была мягкой и вкусной. Теперь уже ее можно использовать.

Хранится опара без дрожжей при температуре +8…+10℃ не более 14 дней.

Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке

Чтобы выпечь бездрожжевой хлеб в духовке, добавьте 3 ст. л. закваски в другую посуду. К ней добавьте муки (5-6 ст. л.) и теплую воду. Поместите опару на 6 часов в тепло. После увеличения вдвое закваску используют в рецептах.

Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Классический рецепт

Это распространенный метод выпечки хлебной буханки, который включает такие продукты:

  • теплую воду – 250 мл;
  • сахарный песок, соль – по 1 ч. л.;
  • муку 1 сорта – 600 г;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • закваску – 6 ст. л.

В глубокую емкость следует просеять муку и добавить растворенные в воде поваренную соль и сахарный песок. К тесту добавить 1 ст. л. растительного масла и закваску. Тщательно месить его до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Обмазать его поверхность 1 ст. л. масла. Накрыть тканью или пленкой и выждать 2-3 часа, пока оно не увеличится вдвое. Затем его нужно аккуратно обмять и выложить в смазанную, теплую форму. Пусть поднимется в тепле за 50-70 минут.

Белый хлебушек сыворотке

Чтобы выпечь 1 буханку, возьмите:

  • сыворотки – 250 г;
  • соли, сахара, соды, семян льна и клюквы – по 1 ч. л. без горки;
  • пшеничной муки высшего сорта – 500 г;
  • масла растительного – 2 ст. л.

К теплой сыворотке добавьте соль, сахар, соду и просеянную муку. Замесите мягкое тесто, к которому добавьте клюкву. Установите емкость, накрытую полотенцем, в теплое место на 30 минут. Форму согрейте и обмажьте ее поверхность постным маслом или присыпьте мукой. Смазанными в масле руками обомните тесто. Переложите сформированный хлеб в форму и украсьте сверху семенами льна. Хлеб на сыворотке без дрожжей выпекается – 40-50 минут при +180 ℃.

На кефире

Выпекают хлебушек на кефире в духовке. Для теста вам понадобится:

  • кефир свой или магазинный любой жирности – 300 г;
  • сахар и соль – по 1 ч. л. без горки;
  • мука 1 сорта – 1,5 стакана;
  • тмин и сода – по 0,5 ч. л.

Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

На рассоле

Этот оригинальный рецепт для хлебопечки придумали экономные хозяйки, у которых ничего не пропадает. Для приготовления используют:

  • закваску – 1,5 стакана;
  • помидорный рассол – 1,5 стакана;
  • пшеничную муку – 1 кг;
  • растительное масло и вяленые томаты – по 2 ст. л.

В форму влейте теплый рассол, закваску и муку и выставьте самый длинный режим выпекания хлеба. После окончания первого режима замеса добавьте вяленые помидоры. Полученный хлеб имеет специфический кисловатый вкус.

На молоке

Молоко придает особый привкус мучным изделиям, поэтому бездрожжевая выпечка с его добавлением получается более нежной и ароматной. Этот рецепт порадует любого гурмана. Для теста возьмите:

  • яйцо – 1 шт.;
  • муку 1 сорта – 2 стакана;
  • сливочного масла – 50 г;
  • молока – 250 г;
  • соли, сахара, лимонной кислоты и соды – по 1 ч. л. без горки.

Подогретое молоко влить в просеянную муку и смешать со всеми сыпучими ингредиентами. Продолжая месить, вбить яйцо и вмешать размягченное сливочное масло. Из мягкого теста сформировать буханку. Выложить ее в смазанную форму и через 30 минут приступить к выпеканию при +180…+200 ℃. Готовность проверить с помощью зубочистки, на которой после проколов не должно остаться теста.

Заварной хлебушек

Для изготовления одной буханки берут:

  • постное масло – 1 ст. л.;
  • закваску – 9-10 ст. л.;
  • кипящую воду – 0,5 л;
  • пшеничную муку – около 1 кг;
  • поваренную соль и сахар – по 2 ч. л.

В кипяток с растворенными солью и сахаром подмешивают просеянную муку. Добавляют ее до тех пор, пока не получится тесто, как на оладьи. Дать остыть до приятного тепла и влить закваску. Вымесить из оставшейся муки основу хлеба, которая не должна прилипать к рукам. Обмазать постным маслом и дать подойти на 2 часа. Сделать буханку и через 35 минут приступить к выпеканию при +180…+200 ℃.

Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Цельнозерновой фитнес хлеб

Любителям диетических продуктов предлагается рецепт, который по времени приготовления займет не более 1,5 часа. В состав теста входит:

  • газированная вода – 0,5 стакана;
  • мука цельнозерновая и пшеничная – по 0,5 стакана;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • отруби – 4 ст. л.;
  • семена тмина – 1 ст. л.;
  • соль и сахар – по 0,5 ч. л.

Из всех ингредиентов нужно вымесить тесто. Дать ему 20 минут для набухания клейковины. Раскатать тонкий пласт и свернуть его в рулет. Разогреть шкаф до +200…+220 ℃ и выпекать изделие в течение 20 минут. Затем повернуть регулятор нагрева на +150 ℃ и довести продукт до готовности на протяжении получаса. Вынуть полученный цельнозерновой бездрожжевой хлеб и завернуть в льняную ткань.

По этому рецепту можно приготовить и диетический пресный хлеб без соли.

Отрубной каравай на соде

Этот рецепт ирландских поваров завоевал всемирную славу. Выпекают они 1 буханку из таких пищевых продуктов:

  • мука цельнозерновая и пшеничная – по 1 стакану;
  • кефир или простокваша – 2 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ч. л. без горки;
  • пищевая сода -1 ч. л.

Вначале перемешивают сухие ингредиенты и добавляют простоквашу. Смесь аккуратно переворачивают вилкой, но не месят ее. Все составляющие должны хорошо соединиться в однородную массу. Затем ее выкладывают на присыпанный мукой стол и формируют буханку. Выкладывают ее на противень и сверху делают надрезы. Выпекают при +200℃ в течение 45-50 минут.

Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Ржаной хлебушек без дрожжей

Любители ржаного хлеба могут обратить внимание на следующий рецепт:

  • закваска – 4-5 ст. л.;
  • ржаная мука – 0,5 кг;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 250 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Вначале закваску соединяют с теплой водой. Затем добавляют сахар, соль и часть муки, чтобы получилась смесь по густоте сметаны. Через 30 минут замешивают тесто из оставшихся ингредиентов вручную и в виде буханки выкладывают на противень. После увеличения полуфабриката в 2 раза помещают его в духовку для выпекания при температуре +180 ℃. Время приготовления – около 30 минут.

Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Кукурузный бездрожжевой хлеб

Если к пшеничной муке добавить кукурузную, то выпечка приобретет нежный вкус. Для приготовления 1 такой буханки из бездрожжевого теста подготовьте:

  • кукурузную и пшеничную муку – по 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель теста – 15 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сметана любой жирности – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • постное масло – 4 ст. л.

Если вы хотите приготовить безглютеновый хлеб, то замените пшеничную муку на кукурузную.

В одной емкости соедините сухие ингредиенты, а другой – жидкие компоненты и взбейте их миксером до пены. Перед замесом теста без закваски нагрейте духовку до +190 ℃. Всыпьте во вторую миску сухой состав и замесите все, как на оладьи. В смазанную маслом форму выложите тесто и отправьте его выпекаться на 45-55 минут.

Обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Для выпечки хлебной буханки в духовке выставляют температуру +180…+200℃.
  2. Готовность продукта проверяйте с помощью деревянной шпажки. Если он приготовился, то она будет сухой, а непропеченное изделие оставляет на ней тесто.

В зависимости от предпочтений бездрожжевой хлеб в домашних условиях можно изготовить по одному из способов, приведенных выше. И приготовленная буханка наполнит ваш дом неповторимым ароматом и порадует вкусом.

Некоторые люди изготавливают сухой лед сами. В быту этот материал может использоваться для удаления загрязнений…

Мыловарение в домашних условиях для начинающих может показаться сложной задачей. Однако существует немало рецептов, как…

Искусственно состаренные, потертые джинсы считаются самой модной одеждой не только среди современных хиппи или других…

Рожь богата витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, ее калорийность сравнительно невысока. Это злак улучшает обмен веществ, выводит токсины, шлаки. Снижает уровень сахара в крови. В прошлом посте я делилась рецептами блинов из ржаной муки. Мне они очень нравятся по текстуре и вкусу.

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

В домашних условиях полезную выпечку можно приготовить на самостоятельно сделанной закваске. Есть два варианта: с сахаром и без. Процесс занимает несколько дней, так что побеспокоиться о закваске нужно заранее. Если возиться с опарой дома не хочется, можете упростить рецепт и замесить тесто на кефире или на сыворотке. А некоторые хозяйки готовят буханку с солодом или на пиве. Тоже получается вкусно. За пышность и воздушность мякиша отвечает разрыхлитель или обычная сода.

Как испечь хлеб из ржаной муки на закваске в духовке

Поделюсь любимым рецептом, который неоднократно мной опробован. Конечно, приготовление опары добавляет хлопот, но очень уж вкусным получается буханка! И вполне полезной. В 100 г кусочке всего 230 килокалорий. В приготовлении используется готовая закваска. Если у вас ее нет, но вы хотите сделать самостоятельно, в конце статьи я подробно описала процесс приготовления.

Ингредиенты для опары:

  • 150 г готовой закваски;
  • 130 г муки из цельнозерновой ржи;
  • 75 г воды.

Для выпечки понадобится:

  • 240 мл воды;
  • 100 г ржаной муки;
  • 290 г пшеничной муки;
  • 9 г соли;
  • 18 г сахара;
  • 355 г готовой опары;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

1. Для опары смешайте закваску с водой. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Замесите опару руками, соберите в шар и уберите его в миску, накрытую пищевой пленкой. Поставьте посуду с опарой в тепло на 3-4 часа.

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

2. По истечении времени растворите в воде сахар с солью. Добавьте раствор в опару, разотрите вилкой до однородности.

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

3. В отдельной миске соедините ржаную и пшеничную муку, пересыпьте в емкость с опарой. Сначала замесите тесто руками, а потом тщательно выместите на столе до однородности. Соберите в шар, уложите в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в тепло на 2 часа. Масса должна увеличиться в два раза.

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

4. Стол присыпьте мукой, выложите тесто. Сформируйте буханку, разминая края теста ладонью и подворачивая их к середине. Заготовка должна приобрести форму аккуратного шара.

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

5. Уложите каравай на бумагу для выпечки швом вниз, накройте миской. Время для расстойки – 2-2,5 часа. За это время каравай увеличится в 2 раза.

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

6. Смешайте 1 ст.л. муки пшеничной и 2 ст.л. воды — смажьте болтушкой верх каравая. Выпекайте, предварительно разогрев духовку до 200 градусов и поставив на нижний уровень емкость с водой. Каравай печется в духовке, заполненной паром, 45-50 минут.

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Готовый каравай сбрызните водой и оставьте на решетке. А потом разрежьте на кусочки и наслаждайтесь вкусом! Я подаю его на первое, например, к горячему свекольнику или ухе из рыбы. А детям к чаю намазываю кусочки домашним яблочным вареньем и они уплетают за обе щеки 🙂

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Ржаной хлеб без дрожжей, приготовленный на кефире без закваски

Вариант для тех, кто не хочет возиться с опарой. Тесто поднимается за счет кефира, который мы часто добавляем в булочки или заливные пироги. Семена подсолнечника можете заменить льняными или тыквенными, это тоже очень полезно.

Вам понадобится:

  • 250 мл кефира;
  • 2 ст.л. растительного масла рафинированного;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 40 г жареных семян подсолнечника;
  • 1 стакан муки из ржи;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1-2 стакана пшеничной муки.

Как готовить:

1. В миске соедините теплый кефир, масло, сахар и соль. Перемешайте до однородности и всыпьте жареные очищенные семечки.

2. Ржаную муку смешайте с содой, просейте. Порциями подсыпайте ее в миску с жидкими ингредиентами, замешивая мягкое тесто. Частями всыпьте пшеничную муку и вмешивайте ее в тесто руками. Месите 5 минут пока масса не перестанет липнуть к рукам и стенкам миски.

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

3. Сформируйте буханку и выложите на противень присыпанный мукой. Сделайте на буханке глубокие надрезы ножом и отправьте противень в разогретую духовку. Пеките 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Готовое изделие выложите на решетку для остывания, накройте полотенцем. Через час каравай можно разрезать на ломтики: они получатся ровными и аккуратными.

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Рецепт домашнего пшенично-ржаного хлеба в мультиварке без дрожжей

Если нет духовки, бездрожжевой хлебушек всегда можно приготовить в мультиварке. Единственный минус способа – буханка не будет иметь румяной корочки. Зато именно такая выпечка считается более полезной и рекомендуется для детей!

Необходимые продукты:

  • 170 г ржаной муки;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 5 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 300 мл кефира;
  • тмин по вкусу.

Инструкция по выпечке:

1. Предварительно просеянную мучную смесь соедините с солью, сахаром, разрыхлителем, добавьте тмин. Выложите сухие ингредиенты в кефир комнатной температуры. Разотрите деревянной лопаткой, чтобы в массе не осталось комочков. Вымесите руками до полной однородности.

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке без закваски

Приготовленная по этому рецепту выпечка получается более сдобной за счет добавления сгущенного молока и яйца. Можно заранее установить таймер хлебопечки, тогда все готово будет к определенному часу. Ка здорово проснуться от запаха выпечки вместо будильника – прекрасный план на субботнее утро 😉

Список продуктов:

  • 250 г ржаной закваски;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 150 г теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. сгущенного молока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Способ приготовления:

1. Закваску выложите в чашу хлебопечки, добавьте воду, соль, масло, сгущенку и яйцо. Всыпьте просеянную мучную смесь, поставьте заполненную чашу в хлебопечку. Перемешивать ингредиенты не нужно.

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Готовую буханку извлеките из чаши и охладите под полотенцем.

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Простой рецепт хлеба из ржаной муки без дрожжей на воде

Быстрый вариант выпечки без закваски. Если готового разрыхлителя нет, замените его смесью пищевой соды и лимонной кислоты. Можно сделать выпечку более сладкой, слегка увеличив количество сахара.

Подготовьте:

  • 250 г ржаной муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 350 мл воды;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • пакетик разрыхлителя.

Пошаговый рецепт с фото:

1. В воде растворите сахар с солью. Просейте и соедините два вида муки — перемешайте, всыпьте разрыхлитель — снова перемешайте. Добавьте растительное масло, сахарно-солевой раствор — вымесите до однородности.

2. Огнеупорную форму смажьте растительным маслом, выложите тесто, разровняв поверхность. Можно печь каравай на противне, придав изделию нужную форму мокрыми руками.

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

3. На поверхности хлеба сделайте 3-4 глубоких надреза ножом. Поместите в духовку, нагретую до 180 градусов на 40 минут.

Готовую буханку остудите на решетке. По желанию корочку можно смазать подслащенной водой или постным маслом.

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

ПП хлеб из ржаной муки без сахара и дрожжей

Как сделать домашний хлебушек еще более полезным? Просто исключить из состава сахар, добавить отруби и льняное семя, как в этом видео-рецепте. Вкус получается немного пресным, но к нему быстро привыкаешь. Готовые лепешки получаются пышными, мягкими внутри, со слегка хрустящей корочкой.

Рецепт закваски без сахара для ржаного бездрожжевого хлеба

Делать закваску несложно, но процесс длительный. Основа для домашнего хлеба будет готова через 6 дней, все это время ее нужно подкармливать. Важно контролировать консистенцию закваски: она должна быть рыхлой и пористой.

Ингредиенты:

  • 200 г воды;
  • 200 ржаной муки (предпочтительно цельнозерновой).

Способ приготовления:

1 день. В стеклянную банку вылейте 50 г воды из-под крана, добавьте такое же количество муки. Смесь тщательно разотрите, она должна стать однородной и густой. Закройте банку крышкой с заранее проделанными дырочками и поместите в теплое место. Будущую закваску нужно беречь от сквозняков.

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

2 день. Масса слегка увеличится в объеме и станет пористой. Добавьте по 25 г теплой воды и муки, перемешайте. Закваска должна сильно подняться, а к вечеру опасть. Это значит, что процесс идет правильно.

3 день. Половину смеси выложите и выбросите. В оставшуюся добавьте еще по 25 г воды и муки. Если закваска не опала, вторичную подкормку можно отложить на день.

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

4 день. Смесь становится еще более пористой, с резким запахом. Если на поверхности появляется вода, слейте ее – это знак, что продукт оказался слишком влажным. При следующей подкормке порцию воды стоит уменьшить.

5 день. От общей массы отделите 50 г закваски, добавьте по 25 г муки и воды, перемешайте. Остаток закваски выбросите.

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Готовый продукт должен приобрести пористую консистенцию. Закваску можно использовать для приготовления теста, а остаток хранить в холодильнике, подкармливая каждые 4-5 дней.

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Мое знакомство с бездрожжевым хлебом оказалось очень удачным: я практически полностью отказалась от покупной выпечки. А вам понравились предложенные рецепты? Пеките, экспериментируйте и обязательно делитесь впечатлениями в комментариях. До новых встреч!

Читайте также: