Как сделать яйцо в микроволновке в чашке

Обновлено: 05.07.2024

Яичницу можно признать одним из самых простых блюд, которое готовится от 2 до 5 минут, но если даже это время тянется мучительно долго, можно поступить по-другому — приготовить яйца в микроволновке.

Яичницу можно признать одним из самых простых блюд, которое готовится от 2 до 5 минут, но если даже это время тянется мучительно долго, можно поступить по-другому — приготовить яйца в микроволновке.

В наше время микроволновка есть почти в каждом доме, но многие используют её только для разогрева готовых блюд и поп корна. Наверняка вы ни разу не задумывались приготовить в ней яйца, а тем временем это гораздо проще и быстрее, чем на плите.

Яичница

Чтобы приготовить обычную яичницу, надо смазать чашку маслом, разбить яйцо, взболтать его и поставить в микроволновку на 1 минуту. В результате у вас получится сферическая яичница. Можно делать то же самое в кружке, а не в тарелке, а перед приготовлением добавить в яйца бекон, колбасу, сыр или что-нибудь еще.

Яичница-глазунья

Предварительно нагрейте тарелку в микроволновке, размажьте по ней кусочек сливочного масла и аккуратно разбейте яйцо, чтобы желток не растекся. Потом так же аккуратно проткните желток кончиком ножа, и поставьте в микроволновку на 45 секунд. Если глазунья не приготовится, еще на 15 секунд.

Яйца-пашот

Наливаете в чашку воды, разбиваете туда яйцо, закрываете сверху тарелкой и ставите в микроволновку на одну минуту. Если яйцо готово, вынимайте его ложкой и bon appetit, если нет — ставьте еще на 10-20 секунд.

Для наглядности можете посмотреть видео, где подробно показывают, как готовить яйца разными способами за одну минуту.

Опаздываете — и нет возможности следить, не подгорают ли ваш омлет на сковородке? Попробуйте приготовить яичницу по нашему рецепту: просто и полезно.

Можно ли приготовить яичницу, если по какой-то причине у вас нет плиты и сковороды? Да, это возможно! Если у вас есть микроволновка.


Ингредиенты:

  • 2 больших целых яйца
  • 2 белка с больших Яиц (или пастеризованный яичный белок)
  • 15 мл молока
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного бекона
  • 10 г вашего любимого сыра (например, чеддер)
  • нарезанные овощи (на ваш выбор)
  • щепотка сухого чеснока (или используйте другие травы, приправы или специи на свой вкус, чтобы разнообразить блюдо)


Для приготовления вам понадобится обычная кружка или другая посуда, которую можно использовать в микроволновой печи, и, разумеется, сама микроволновка.

Как приготовить

  • Разбейте в кружку 2 целых яйца, добавьте яичные белки, молоко, бекон, сыр, измельченные овощи (например, сладкий перец) и щепотку чесночного порошка (или другой приправы).
  • Хорошо перемешайте эти ингредиенты и поставьте кружку в микроволновую печь на 30 секунд.
  • Затем достаньте её, снова перемешайте и снова поставьте в печь.
  • По мере того, как вы будете это делать, масса будут становиться всё более похожей на болтунью.

Весь процесс приготовления яичницы-болтуньи в микроволновой печи занимает около 90 секунд, но окончательное время будет зависеть от мощности вашей микроволновой печи.


Разнообразьте на свой вкус

После приготовления добавьте к блюду острый соус, кетчуп или что-нибудь еще на своё усмотрение. Вы можете вносить неограниченное количество дополнительных ингредиентов (в зависимости от ваших предпочтений), так вы найдете тот вариант, который будет по душе больше всего.

Более того, если у вас утром совсем мало времени, вы также можете приготовить такую яичницу в микроволновке накануне вечером и просто разогреть её утром – на это вам потребуется не более 30 секунд.

Общие принципы приготовления

Обычно для яичницы принято использовать куриные яйца. При желании можете поэкспериментировать, приготовив из перепелиных. В этом случае время выставляйте поменьше.

При готовке яичницы в микроволновой печи, пользуйтесь только безопасной посудой. Это могут быть керамические, стеклянные или даже пластмассовые контейнеры, которые можно использовать в свч.

Не забывайте добавлять в кушанье зелень – она придаст блюду особый вкус и полезность. Классическим вариантом является петрушка и укроп. Ну, а любители разнотравья могут использовать прованские травы и базилик. Такие пряности придадут неповторимый аромат привычному блюду.

как приготовить яичницу в микроволновке

Когда захочется большего разнообразия, добавьте молока – и у вас уже омлет в микроволновке 🙂

Но давайте перейдем уже к рецептам.

Готовим в специальной форме

Плюс специальных форм для яичницы в том, что можно готовить без масла, а значит моется легко

Сплошные плюсы — никаких тяжелых сковородок, губок и моющих средств. Да и руки пачкать вам не придется. Только обязательно мойте яйцо перед тем, как его разбить. Все вредоносные бациллы и грязь засели на поверхности, откуда запросто могут перекочевать в ваше кушанье.

Существует несколько вариантов приготовления яичницы в формочках. Я вас познакомлю с парочкой из них. А вы попробуйте и определитесь, какой вариант наилучший для вашей микроволновки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Что же касается времени готовки, тут придется поэкспериментировать. Если обнаружите, что блюдо не доготовилось, добавляйте время с шагом в 10 секунд. Вам же не хочется лишний раз микроволновку мыть. Кстати, если придется, то прочтите мою статью о том, как почистить микроволновку.

форма для яичницы и как сделать в ней яичницу

Вариант 1 (в форме с крышкой)

Готовится такая яичница невероятно просто. На готовку у вас уйдет примерно 1 минута 40 секунд 🙂

  1. Налейте в формочку 1 ч.л. воды. Разбейте сюда же яйцо (если хотите, можете желток красиво распределить ложкой по центру). Чуток присолите блюдо сверху.
  2. Накройте крышкой и поместите в микроволновую печь. Изначально установите на 1 минуту при полной мощности (~ 700-750). После этого дайте постоять секунд 10-15 и снова включите на полминуты.

Если не будете довольны полученным результатом (например, желток покажется жидковатым), не расстраивайтесь. Все поправимо — поставьте емкость еще на 30 секунд в микру. А чтобы получить более насыщенный вкус, добавьте 0,5 ч.л. растительного масла. Или смажьте форму сливочным маслом. Выйдет значительно вкуснее. Это уже проверено 😉

Вариант 2 (в силиконовой форме)

В каждую формочку разбейте по яйцу, добавьте специи по желанию. Потом установите посудину по центру тарелки микроволновки. Поверх закрывать ничем не нужно. Готовьте буквально минуту.

Иногда некоторые жалуются, что взрывается желток. Чтобы этого не произошло, сделайте в нем прокол ножом или вилкой. В следующий раз, когда будете готовить, попробуйте не прокалывать желток. И сравните результаты. А потом отпишитесь, друзья, в комментариях к статье, как у вас получилось.

Как сделать яичницу в контейнере или в кружке

Принцип готовки в этих формах практически идентичен, поэтому решила оба варианта объединить. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от вашей свч-печи (ее мощности) и желаемой консистенции желтка.

можно ли пожарить яичницу в кружке

Процесс приготовления (время указано для 1000-ваттной микроволновки):

  1. Смазываем емкость сливочным маслом. Насыпаем пару крупинок соли на дно посуды (это позволит яйцам равномерней готовиться).
  2. Разбиваем яйцо в емкость. Аккуратно протыкаем желток и белок кончиком ножа или вилкой. Можно и не протыкать, но есть риск, что он взорвется. Прикрываем емкость пищевой пленкой или крышкой.
  3. Чтобы приготовить яйцо всмятку, установите время на 30 секунд при высокой мощности (100%). Если мощность средняя (50%), время готовки увеличьте до 50 секунд. После, дайте блюду постоять полминуты и лишь после этого снимайте крышку или пищевую пленку.
  4. Чтобы приготовить яйцо вкрутую на высокой мощности (100%) составляет 40 секунд. После чего дайте кушанью 30 секунд постоять, а уж потом только снимайте крышку. Если обнаружите, что яичница не доготовилась, поставьте контейнер еще на 10 секунд.

Естественно, у каждого кухонного агрегата свои особенности. И если у вашей микроволновой печи мощность небольшая, просто увеличивайте время приготовления. Увеличение времени выполняйте с 10-тисекундным шагом. Не забывайте, что время приготовления блюда может увеличиваться, если делается из нескольких яиц.

Как приготовить в тарелке

Некоторые задумываются, а можно ли приготовить яичницу в микроволновке без специальных формочек и контейнеров. Конечно можно, для этого сгодится обычная тарелка.

Только здесь есть один нюанс – посуду нужно обязательно смазать сливочным маслом или сбрызнуть растительным. Потом отправьте ее на полминуты в свч. А уж после разбивайте на нее яйцо. Время приготовления составляет 1-1,5 минуты. Но опять же, каждый конкретный случай индивидуален. Любите покруче яйцо, готовьте дольше, всмятку – меньше.

Перед тем как отправлять тарелку с яйцом в микроволновку, не забудьте аккуратно проткнуть желток ножиком. Если что осталось непонятно, посмотрите видео с подробным описанием процесса приготовления 😉

И в заключении хочу сказать, что яичница в микроволновке выглядит даже более эстетичной. Края не подгорелые как при жарке и масла надо использовать намного меньше. А это намного лучше, если следите за фигурой.

Уверена, что у каждого из вас, друзья мои, есть свой фирменный рецепт (и не один). Поделитесь с нами и на обновления подписаться не забудьте. А я желаю вам кулинарного вдохновения и говорю: пока-пока!

Яйцо пашот в микроволновке – 5 пошаговых рецептов приготовления

Яйцо пашот – это яйцо, сваренное всмятку без скорлупы. Приготовленные таким способом яйца выглядят необычно и аппетитно. Их можно подать на завтрак или украсить им любое блюдо. В статье собрано 5 простых рецептов приготовления яйца пашот в микроволновке.

Как приготовить яйцо пашот в микроволновке в кружке?

Легкий и быстрый способ приготовить яйцо пашот. Микроволновая печь подходит для приготовления большого количества различный блюд, в том числе в ней можно сварить яйцо пашот.

Яйцо пашот в микроволновке – 5 пошаговых рецептов приготовления

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Уксус 1 ч.л.
  • Вода 70 мл.

Разбейте его в чашку.

В кружку с яйцом влейте воду и добавьте уксус.

Накройте кружку блюдцем и поместите в микроволновку. Установите мощность микроволновки на 400-500 ВТ.

Накройте кружку блюдцем и поместите в микроволновку. Установите мощность микроволновки на 400-500 ВТ.

Готовьте яйцо в течение минуты. Если этого времени не хватит, верните яйцо в микроволновку еще на 20 секунд. Аккуратно извлеките яйцо пашот из кружки и наслаждайтесь вкусным завтраком.

Готовьте яйцо в течение минуты. Если этого времени не хватит, верните яйцо в микроволновку еще на 20 секунд. Аккуратно извлеките яйцо пашот из кружки и наслаждайтесь вкусным завтраком.

Яйцо пашот в стакане с водой без уксуса в микроволновке

Многие не начинают свой день без яиц, это один из самых распространенных продуктов на завтрак. Хотим познакомить вас с экспресс-методом приготовления яиц пашот в микроволновке.

Время готовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Соль по вкусу.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:


1. Стакан смажьте небольшим количеством растительного масла.


2. В стакан разбейте куриное яйцо, целостность желтка не должна быть нарушена.


3. В стакан с яйцом влейте воду и добавьте соль по вкусу.


4. Накройте стакан блюдцем и поместите его в микроволновку на 1-2 минуты.


5. Затем слейте воду и легко извлеките яйцо пашот из стакана.

Простой рецепт яйца пашот в микроволновке в воде с уксусом

Яйцо пашот часто готовят на завтрак. Помимо того, что это быстро, это еще и очень питательно и вкусно. С яйцами пашот можно сделать вкусные бутерброды или салат.

Время готовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Очищенную питьевую воду влейте в емкость, добавьте уксус, перемешайте.


2. Аккуратно разбейте яйцо, стараясь не нарушить целостность желтка.


3. Поставьте емкость в микроволновку. При мощности в 100 Вт достаточно будет 40 секунд.


4. Яйцо пашот извлеките из горячей воды.


5. Посолите яйцо пашот по вкусу и подавайте на завтрак со свежими овощами.

Пошаговый рецепт приготовления яйца пашот в микроволновке в пакете

Главное достоинство и изюминка яиц пашот – это красиво растекающийся желток. Быстро приготовить яйцо пашот можно не только в кастрюле, но и в микроволновке.

Время готовки: 8 мин.

Время приготовления: 8 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль –по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Яйца хорошо промойте горячей водой.


2. Небольшую миску застелите целлофановым пакетом. Пакет смажьте растительным маслом.


3. В миску с пакетом разбейте яйцо и добавьте соль по вкусу.


4. Завяжите края мешочка в узел, предварительно выпустив из него воздух.


5. Поместите свертки в микроволновку на 40-60 секунд. Затем яйца пашот аккуратно извлеките из пакетов и подавайте на стол.

Яйцо пашот в микроволновке в формочке

На самом деле яйцо пашот варить очень просто, в микроволновке на это уйдет пару минут. К тому же сейчас в магазине можно найти специальные формочки для приготовления яиц пашот в микроволновке. Самое главное требование к яйцам – они должны быть максимальной свежести.

Время готовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. В форму влейте воду.


2. В каждую ячейку разбейте по яйцу.


3. Закройте форму крышкой.


4. Поместите форму с яйцами в микроволновку на 40-60 секунд.


5. Извлеките форму из микроволновки, откройте и извлеките готовые яйца пашот.


6. Очень просто и быстро у вас на столе будет вкусный и питательный завтрак.

Читайте также: