Как сделать хе из собаки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

28 января отмечается Новый год по Восточному календарю. NUR.KZ решил узнать у представителей одной из тех народностей, что живет по лунно-солнечному календарю, - корейцев - как они празднуют Новый год, а заодно расспросить их о национальных традициях - как известных, так и не очень.

Так называемые "местные" казахстанские корейцы празднуют Новый год вместе со всеми, 1 января. Однако для южнокорейцев, по разным причинам временно находящимся в Казахстане, Сольналь - так называется корейский Новый год - по-прежнему самый важный праздник.

В этот день принято одеваться в национальную одежду, ездить к родителям, чтобы отдать традиционный поклон, поминать духов предков, наслаждаться праздничной пищей, а также играть в юннори - корейскую игру с деревянными палочками.

Многие едут в горы, чтобы там встретить первый рассвет нового года.

В новогоднее утро принято есть суп из рисовых лепешек- "ттоккук". Считается, что, отведав это блюдо, человек продлевает свою жизнь еще на один год.

На праздничном новогоднем столе корейцев обычно много блюд из риса или рисовой лапши, самых разнообразных овощей и мяса.

Пользуясь случаем, корреспондент NUR.KZ решил узнать о самом скандальном из корейских блюд, которое казахстанские любители корейской культуры иногда едят в Сольналь.

Пожалуй, стоит начать с того, что блюда из собак, а речь идет именно о них, едят не только корейцы – среди казахстанцев других национальностей найдется немало людей, которые не против отведать "кядя" – так на постсоветском пространстве называют суп из мяса собаки.

Гурманы не видят в этом ничего криминального и не считают, что поедают "лучших друзей человека", потому что, как правило, домашних собак, с которыми разделили многие годы своей жизни и которые действительно стали друзьями, для этих целей не используют.

Соответственно, к мясу совершенно незнакомой собаки они относятся так же, как к мясу коровы, свиньи или лошади, которая, кстати, у некоторых народов тоже считается другом человека.

Девушка призывает не осуждать никого за кулинарные пристрастия.

Сотрудница кафе также утверждает, что для приготовления корейского национального блюда используют мясо только беспородных собак, которое поварам привозят проверенные поставщики, специально выращивающие их.

К слову, на вкус мясо собаки практически ничем не отличается от говядины, поэтому не знающему человеку достаточно трудно его распознать. Однако ни в одном меню страны вы не встретите строчки "суп из собачатины", заказать его могут только те, кто знают о его наличии в конкретном заведении, чаще всего такое блюдо едят у знакомых. С употреблением мяса собак в пищу связано множество слухов, как, например, то, что перед смертью животных как можно дольше мучают, чтобы мясо было вкуснее.

В Казахстане нет ответственности за употребление мяса собаки в пищу, наказать человека можно лишь за жестокое обращение с животным. Однако продажа собачатины нарушает ветеринарные требования, поэтому поставщики мяса занимаются этим подпольно.

Разумеется, такие факты вызывают у зоозащитников резко негативную реакцию. По мнению сотрудницы общественного фонда Ульяны, собаки в принципе не предназначены для еды, и для многих людей это в первую очередь друзья.

По мнению девушки, вопреки словам поваров корейских кафе, на стол собакоедов отправляются не только специально выращенные для этих целей животные.

Не верит Ульяна и в полезность собачатины.

Между тем, в самой Южной Корее, родине собакоедения, употребление мяса собаки в пищу разрешено, однако запрещается публичный жестокий забой собак, в том числе удушение. Нарушителей штрафуют.

Корейцев нередко критикуют за специфичность их кухни. Однако для них это лишь кулинарная особенность и традиция, пронесенная через века, как поедание лягушек, жуков, конины или змей у других народов.

Поедание домашних собак (например выполняющих охранную работу) в крайних случаях, в периоды неурожая или падения скота — видимо было не редкостью в прошлом. Однако сейчас в азиатских странах едят в основном специально выращенных для еды собак. Причем породы обычно отличаются от тех, которые используются в качестве домашних животных.

Кстати, мясо собаки достаточно дорого и азиаты вовсе не едят его каждый день, хотя многие считают его очень вкусным. Многие так же считают что оно обладает целебными свойствали.

Что характерно, в рунете мне не удалось найти рецепты блюд из собаки. На радость бомжам перевожу несколько найденных в англоязычном интернете:

— Филипинская Тушеная Собака (свадебное блюдо)
Инградиенты:
3 кг собачьего мяса, 1,5 чашки уксуса, 60 ядер черного перца (перемолоть), 6 столовых ложек соли, 12 головок чеснока (раздавить), полчашки растительного масла, 6 чашек резанного лука, 3 чашки томатного соуса, 10 чашек воды, 6 чашек зеленого перца (нарезанных стручков), 6 лавровых листков, 1 чайная ложка острой перечной приправы, 1,5 чашки ливерного (или печеночного) паштета, 1 целый свежий ананас, нарезанный ломтиками толшиной в 1 см

1. Сначала нужно убить собаку среднего размера, осмолить (сжечь шерсь).
2. Аккуратно снять шкуру пока она еще горячая после осмаливания.
3. Порезать мясо кубиками примерно 2.5 см толщиной. Замариновать мясо в смеси уксуса, перца соли и чеснока на 2 часа.
4. Обжарить мясо на масле в большом котле на сильном открытом огне, потом добавить лук и ананас и жарить до их мягкости.
5. Добавить томатный соус и воду, добавить зеленый перец, лавровый лист и острый соус…
6. Закрыть крышкой и зарыть котел в угли, тушить пока мясо не будет готово. Добавить ливерный паштет и готовить еще 5-7 минут.

Собаку в этом рецепте можно заменить бараниной, но вкус будет хуже.

— Суп из собаки (Bosintang) Корейское блюдо, другие названия — Gaejang, Gajangkuk, or Gujang, Gujangaeng, Guyoukgeng (в зависимости от провинции).

Инградиенты из расчета на одну порцию:

100г вареного собачьего мяса
500г бульена (полученного при варке мяса собаки)
20г зеленого лука
10г лука-порея
10г листьев perilla (понятия не имею как оно на русском называется, что-то родственное с мятой)
100г стеблей колоказии (таро)
Соус:

8г соли, 2г давленного чеснока, 3г of perilla, 2г красного молотого перца, 2г давленного имбиря, немного черного перца.

В готовый бульен с мясом положить стебли колоказии и варить некоторое время, потом добавить остальные инградиенты и варить до готовности. Перед едой посыпать перцем и сервировать. Стебли колоказии должны быть вымочены на протяжении 2х дней в холодной воде, иначе они придадут блюду неприятный вкус и запах.

— Вареная собака со специями и овощами (Jeongol)
Инградиенты (на одну порцию):

200г вареного мяса собаки
150г бульена
50г зеленого лука
50г лука-порея
40г лабазника (dropwort)
20г perilla
Соус:

3г соли, 5г perilla, 10г давленного чеснока, 2г красного перца, немного черного перца.

Поместить все в сковороду, вскипятить на быстром огне, уменьшить огонь до минимума, начать есть прямо на огне. Если передержать — овощи поменяют цвет и испортят вкус блюда.



Вареное мясо собаки (Suyuk)
Инградиенты (на одну порцию):

200г вареного мяса собаки, 50г бульона, 1г соли, 1г чеснока, немного перца, лук-порей, листья perilla
Соус: Рекомендуется севый соус.

Помесить все инградиенты в сковороду, тушить на медленном огне, полить соусом, съесть.
Перед приготовлением практически любого блюда из собаки, мясо некоторых пород, замачивают в теплой воде с небольшим кол-вом уксуса. Через час воду сливают. Данную процедуру иногда повторяют несколько раз. Это способствует удалению специфического запаха.

Сбрызнуть мясо половиной красного вина, посыпать щепоткой соли и перца, затем добавить кетчуп, сахар, соевый соус, уксус, оставшееся вино, кукурузную муку и 1 ч. ложку соли.

Из яиц, муки и воды приготовить тесто. Разогреть масло для фритюра в сковороде-вок или в обычной сковороде до температуры 175°С, обмакнуть мясо в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Выложить мясо из сковороды и сохранять теплым. Очистить сковороду, разогреть в ней растительное масло, положить туда перец и лук и жарить 1-2 минуты, после чего добавить приготовленную ранее смесь и, помешивая, дать загустеть. Опустить мясо в полученный соус. Подавать горячим, с рисом.

Помимо прочего, собака — первоначально, как полагают, одомашненный в эпоху неолита азиатский волк — столетиями верной службы доказала свою полезность человеку благодаря резвости, великолепным слуху и нюху, врожденным охотничьим инстинктам и способности охранять стада.

Китайцы (и другие жители Азии) воспринимали мясо собаки отнюдь не только как яство. Оно считалось очень полезным для ян — мужской, горячей, экстравертной составляющей человеческой натуры — в противовес женской, холодной, интровертной инь. Считалось, что это мясо разогревает кровь, и потому оно наиболее активно потреблялось в зимние месяцы.

Поскольку гонконгские китайцы — те же жители Южного Китая, где собачье мясо считается одним из основных продуктов, правоохранительные органы смотрят на нарушение закона сквозь пальцы, санкции к нарушителям (до шести месяцев заключения и штраф в размере 125 долларов США) применяются редко, и потому на закон мало кто обращает внимание, особенно в зимние месяцы, когда спрос на это мясо особенно велик.

Хорошо известно, что прародина американских индейцев — нынешняя Монголия; считается, что они пересекли Берингово море, захватив с собой собак, после чего расселились на просторах Северной Америки. Когда европейские исследователи и поселенцы прибыли в Новый Свет, они насчитали семнадцать разновидностей собак, многие из которых выращивались специально на убой.

Впрочем, верно и то, что обычай употребления мяса собак в пищу был характерен не для всех индейских племен. Среди тех, у кого он существовал, — ирокезы и некоторые племена алгонкинов в центральных и восточных лесистых районах континента, а также индейцев-юта, в штате Юта, которые готовили и ели собачатину, прежде чем приступить к исполнению священных ритуальных танцев.

В относительно недавнем 1928 году норвежский исследователь Руаль Амундсен, пытаясь достичь Северного полюса, съел своих ездовых собак, хотя, как известно, сделал это не по доброй воле, а чтобы выжить.

В начале XIX века на Гавайях по большим праздникам с участием местных монархов и нередко моряков из Англии и Соединенных Штатов только для одной трапезы забивалось от 200 до 400 собак. В 1870 году во Франции была издана поваренная книга, содержавшая рецепты десятков блюд из мяса собак. Впрочем, по ту сторону Ла-Манша, как правило, отвергалось все, к чему питали слабость французы.

Так продолжалось до тех пор, пока в 1995 году Международный фонд в поддержку гуманного отношения к животным не заявил протест на том основании, что ежегодно для корейской пищевой индустрии уничтожается до двух миллионов собак.

Употреблять в пищу собачатину следует осмотрительно. Если собака питалась неправильно, ее мясо может оказаться жилистым и даже вредным. Сегодня в некоторых азиатских странах предпринимаются меры не только по регулированию объемов убоя и ужесточению санитарного надзора, но и по выявлению мест, где предлагаются блюда из мяса собаки, так как порой вместо собачатины клиентам подают совсем другое.

В меню этих ресторанов по крайней мере дюжина профильных блюд, включая паровое мясо, рубленое мясо с приправами, мясо, завернутое в листья, а также жареные кишки, ребрышки и окорочка. С использованием вина готовится своеобразное кислое карри из собачатины, подаваемое с лапшой.

Самое дорогое из предлагаемых блюд — суп из собачатины с побегами бамбука. Его принято есть только во второй половине лунного месяца: как полагают, в этот период, оно способствует укреплению здоровья, тонизирует организм, в том числе укрепляет мужскую потенцию, и вдобавок отводит несчастье.

Отходов от собак почти не бывает. В пищу идёт всё. От кожи до собачьих членов.
Мясо собаки – это не просто обычное кулинарное блюдо для жителей Китая и Кореи. И не просто традиция или пристрастие. Только благодаря употреблению в пищу собачатины, в период разгула туберкулеза, выжили тысячи и тысячи людей, населявших эти регионы. Дело в том, что в жире собаки содержатся вещества, успешно купирующие и лечащие заболевания легких. А процесс приготовления собаки весьма отличается от приготовления другого мяса. С туши собаки шкура не сдирается, счищается только шерсть с помощью специального инструмента. Блюдо долго варится на медленном огне в специальном котле вместе с тофу (соевые продукты) и овощами…
Собачатину можно заготовить впрок, завялив и слегка подкоптив.
пост частично скопирован и скомпилирован.


Для этого блюда нужно :
1. мясо - голень телёнка или баранья
2.лук порезаный полукольцами 4 больших головки
3. кинза(кориандр) зелёная - большой пучок
4.чеснок 1 большая головка
5.кунжут полпиалы
6.специи: перец сладкий красный (паприка)( 1 ст.л с горкой), перец красный острый( по вкусу), перец чёрный душистый молотый, кориандр молотый (2 ст.л. с горкой)
7.жидкая соя классическая.(четверть стакана)
8. соль по вкусу, глютамат натрия(усилитель вкуса)(на кончике ножа)
9.уксусная эссенция 70% (1 ст.л.)
10. бульон (около стакана)

Мясо предварительно отварить без соли и охладить в закрытой посуде(что бы оно не заветрилось) вынув из бульона.
Лук порезать полукольцами, чеснок размять в чеснокодавке, кунжут прожарить на сухой сковороде или прогреть в микроволновке.Кинзу порезать.
Когда мясо остынет до комнатной температуры (это важно!) порезать поперёк волокон на кусочки 2х3см


В казан (или глубокую чугунную сковороду) налить растительного масла (немного) и обжарить мясо на большом огне.


Выключить огонь и добавить лук, перемешать.Дождаться, когда лук обмякнет, добавить всё по списку интенсивно помешивая. Бульон добавить по вкусу, т.к. кто-то не любит сильно кисло или остро.


Отдельно сварить рис без соли.


Р.S. Блюдо получается с остро-кисло вкусом, едят без хлеба, т.к. рис заменяет его. Приятного аппетита!

__________________
Знайте - когда вы все отпускаете, к вам приходит самое лучшее. Не бойтесь.
Шри Шанкар

Татьяною меня зовут.

Захотелось остро-пряного лакомства с восточным характером – приготовь Хе по корейски. Рассмотри великолепные рецепты с фото, узнавай секреты приготовления ароматного лакомства, этапы и время готовки. Оцени потрясающее разнообразие сочетаний мясных и овощных ингредиентов и ароматных специй. Читай дальше…

Хе из рыбы по корейски в домашних условиях

Хе из щуки в домашних условиях по корейски

Селедка хе по корейски

Хе из курицы по-корейски с морковью и луком

Хе из сельди по корейски

Хе из судака по корейски

Хе из толстолобика по корейски

Хе из мяса по корейски

Хе из скумбрии по корейски с морковью

Хе из горбуши в домашних условиях по-корейски

Хе из свинины

Хе из сазана в домашних условиях по корейски

Хе из минтая по корейски

ХЕ из куриных пупков

Хе из карася

Хе из кижуча

Хе из семги по-корейски

Салат с рыбой Хе

Хе с дайконом сазаном кунжутом

Хе с огурцом из скумбрии

Хе морковное рыбное с уксусом

Хе из сельди с чесноком, луком и соевым соусом

Хе из горбуши с соевым соусом, чесноком и молотым кориандром

Хе из скумбрии по корейски с соевым соусом, паприкой и луком

Хе из мяса говядины и картофеля

Хе по корейски – пикантная остренькая закусочка внесёт восточную нотку на обыденный стол

Выбирай превосходные протестированные рецепты Хе по корейски на авторитетной интернет-странице 1000.menu. Отведай варианты с всевозможными видами мяса, рыбой, морковью, баклажанами, кабачками и другими овощами. Придай прелесть неповторимости кушанью сочетанием ароматных восточных специй. Оцени богатство вкусов в блюде, являющимся и салатом и закуской!

Хе – общее наименование для огромной группы азиатских, в частности корейских, блюд. В настоящее время классическое блюдо Хе – это приятно острая и пикантная закуска-салат, состоящая из промаринованных составляющих: любых доступных видов сырого мяса, рыбы и разнообразнейших овощей. Для приготовления Хе не подходит лишь один продукт – свинина.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах Хе по корейски:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Лук репчатый411.4010.4
Соевый соус516066.6
Сахар3980099.7
Уксус11003

Пять самых быстрых рецептов Хе по корейски:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Хе из семги по-корейски50 мин 130+45
Хе из судака по корейски1 ч 197+125
Хе с огурцом из скумбрии1 ч 15 мин 153+8
ХЕ из куриных пупков1 ч 20 мин 108+149
Хе из мяса говядины и картофеля1 ч 30 мин 137+102

Рецепт: Корейское блюдо Хе из мяса

Наверное, нет рецепта "Хе" лучше этого. Я уже давно как не употребляю мясо, но так было не всегда, и это чудесное блюдо всегда было моим коронным блюдом. Вы просто не представляете насколько это вкусно! Все, кого я угощал этой вкуснятиной, просто сходили с ума от восторга и всегда умоляли поделиться рецептом. Я не хотел выкладывать здесь рецептов мясных блюд, но посчитал, что это будет нечестно по отношению к вам, ведь мясо здесь едят почти все. Поэтому с радостью делюсь с вами лучшим рецептом этого замечательного блюда!

  • Масло растительное (оливковое или подсолнечное)
  • Уксус (20%) — 3 ст. л.
  • Соевый соус (чем качественней, тем лучше, но можно обойтись и вообще без него) — 1 ст. л.
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Морковь (свежая) — 350 г
  • Мясо (говядина, свинина и т.п.) — 400 г
  • Зелень (лук, укроп, петрушка)
  • Перец черный (молотый и красный "Чили")
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1070.3 ккал
белки
7.7 г
жиры
10.6 г
углеводы
38.8 г
Порции
ккал
356.8 ккал
белки
2.6 г
жиры
3.5 г
углеводы
12.9 г
100 г блюда
ккал
111.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.1 г
углеводы
4 г

Обрезаем мясо от жира, костей и жилок. Нарезаем тоненькими "червячками" поперeк волокон. Выкладываем на сковороду, чуть-чуть подсаливаем и на большом огне выпариваем влагу, постоянно помешивая.

Натираем морковь на крупной тeрке,
нарезаем мелко лук, смешиваем,
добавляем немного зелени и чуть-чуть соли.

Перемешиваем всe это дело с мясом, добавляем столовую ложку соевого соуса, перчим, немного солим, а теперь добавляем 3 столовые ложки уксуса и тщательно перемешиваем.

Наливаем в сковороду масло (чтобы покрыло дно) и нагреваем его, пока не появится белый дымок. После этого выливаем кипящее масло в блюдо и всe тщательно перемешиваем.

Хе готово! Приятного аппетита!

Хочу добавить, что в классическом корейском рецепте "Хе" должно быть очень острым, но острота больше нравится мужчинам, женщинам же наоборот, так что перчите по своему усмотрению. Ещe корейцы практически всегда добавляют в это блюдо усилитель вкуса (глутамат натрия), его нетрудно найти в магазинах, но я никогда его не добавлял. С ним получается намного вкуснее, но эта штука не совсем полезна для здоровья, поэтому тут тоже решайте сами.

П. С. Простите, что без пошаговых фотографий, не для кого было готовить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Корейское блюдо "Хе" из мяса

Рецепт: Корейское блюдо Хе из мяса

Наверное, нет рецепта "Хе" лучше этого. Я уже давно как не употребляю мясо, но так было не всегда, и это чудесное блюдо всегда было моим коронным блюдом. Вы просто не представляете насколько это вкусно! Все, кого я угощал этой вкуснятиной, просто сходили с ума от восторга и всегда умоляли поделиться рецептом. Я не хотел выкладывать здесь рецептов мясных блюд, но посчитал, что это будет нечестно по отношению к вам, ведь мясо здесь едят почти все. Поэтому с радостью делюсь с вами лучшим рецептом этого замечательного блюда!

Другие варианты рецепта

Хе из говядины

Хе из говядины и моркови

"Хе" - корейский салат

Хе из говядины

Похожие рецепты

Мясо, запеченное с киви

Картофель с тушенкой в духовке

Свинина со сливами и чесноком

Рулька "Пряно-пьяная"

Рисовые тефтели в томатно-сметанном соусе

Котлеты по-китайски

"Шуба короля"

Запеченная свиная грудинка

Тефтели с ананасами

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Две фасольки"

Помидоры черри в шубе

Мягкое творожное печенье

Комментарии и отзывы

Восхитительное хе! Пропорции отличные! Готовила из телятины, жевалось отлично! Благодарю автора за рецепт! Светлая память .

В память Автора.
Рецепт просто чудо! Любим остренькое! Так просто готовить. Салат и вкусный, и сытный, очень аппетитно! Замечательное хе.

Вкусное мяско! Всем понравилось!

Готовила. Очень вкусно. Если не учитывать название, то вообще супер. Быстро и оригинально. Попробую ещё заранее промариновать лук, чтобы сразу давал особую кислинку.

Изумительное блюдо! Готовить несложно,но очень вкусно! Я очень довольна! Спасибо автору.Жаль,что его уже нет с нами.

только лук и морковь не нужно было обжаривать)))
это должно быть сырым , можно было чуть размять.
И по рецепту "хе" там и рыба (мясо) должна быть сырой, залитой кипящем маслом.
но тут видимо вариант для России, но хоть немного почувствовать это "хе", можно было не обжаривать овощи))
автору спасибо. приготовлю!

прочитала,что автора рецепта уже нет в живых. очень печально
в любом случае, хочется сказать : "спасибо за рецепт".забирю в кк.

20% уксус добавлять не решилась, сделала с 9%, но добавила побольше) получилось безумно вкусно, хоть и не в полном соответствии с рецептом)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: