Как сделать чтобы шампанское не выдыхалось

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

5. Без шапки пены

  • Наливайте шампанское в наклоненный бокал, направляя струю на стенку. Наливая на донышко прямостоящего бокала, получите буйную шапку пены. Кстати, про бокалы…

6. Куда разлить

7. Держать за ножку

8. Чем закусить

  • Никогда – шоколадом или конфетами. Какао полностью заглушает вкус игристого вина, и теряется смысл его пития. Сыр, груша, клубника, икра – вот правильная закуска. Можно оливки, но не оливье. К салатам с большим количеством майонеза подберите другой алкогольный напиток.

9. Для гурманов

10. На десерт

  • Если не задалось, и шампанское – не шампанское, а просто игристое и не самого лучшего качества, приготовьте из него коктейль. Прекрасный праздничный десерт. На порцию – 100 мл шампанского, 100 мл сливочного мороженого и горсть клубники или любых других кисло-сладких ягод или фруктов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Любой праздник - это всегда не только шумное застолье и гастрономическое разнообразие, но и предшествующий этому долгий и насыщенный процесс подготовки. И частенько случается так, что приготовление десятка самых разных блюд вгоняет хозяйку в настоящую запарку, а уследить за всем сразу в такие моменты практически нереально - получается форс-мажоры. Но знание всего нескольких дельных советов помогут предотвратить надвигающуюся катастрофу на кухне. Вашему вниманию 15 лайфхаков, которые спасут от казусов при подготовке к застолью.

1. Проверка свежести яиц

На протухшее яйцо укажет стакан с водой. /Фото: smekalo4ka.ru

В предновогодние дни продукты с полок магазинов улетают с огромной скоростью, поэтому многие стараются закупаться заранее. Однако, когда дело касается яиц, нужно быть осторожными, и не упустить момента, когда они начнут портитья. Проверить свежесть этого продукта поможет ёмкость, наполненная водой. Достаточно поместить туда яйца и наблюдать за их передвижениями: если свежее, оно окажется на дне, а чем оно старее, тем выше будет плавать.

2. Сохранение свежести овощей

Овощам в холодильнике тоже нужно создать удобства - тогда портиться не будут так быстро. /Фото: yumchief.com

Довольно быстро портятся и овощи, даже если поместить их в холодильник. Чтобы сохранить из свежими дольше, можно простелить дно ящиков, где они будут лежать, бумажными полотенцами. Последние не только сохранят в чистоте сам холодильник, но и будут впитывать лишний конденсат, что убережёт овощи и зелень от гниения.

Реанимировать выдохшееся шампанское вполне возможно. /Фото: sodasifon.ru

4. Экономный расход лимонного сока

Не самый экономный вариант добычи лимонного сока. /Фото: nashaeda.com

5. Лайфхак против высыхания сыров

Сыр тоже возможно уберечь от преждевременного высыхания. /Фото: dorismarket.com

А вот сыр мы разрезаем постоянно, однако тут же возникает проблема обветренных краёв и дальнейшего высыхания продукта. Предотвратить это поможет обыкновенное масло - достаточно смазать им покрытые воском части головки. Лучше всего этот метод эффективен для обрабатывания твердых сыров.

6. Предотвращение затвердевания соли

Избавиться от лишней влаги в солонке, оказывается, несложно. /Фото: delphi.lv

На кухне довольно часто и жарко и влажно, поэтому многие хозяйки сталкиваются с неприятностью - соль в солонке под влиянием этой влаги затвердевает и превращается в камень. Для того, чтобы больше не переживать по этому поводу, достаточно обратиться за помощью. к рису. Эта крупа знаменита своими поглощающими свойствами, ведь для её варки и воды нужно больше, чем на многие другие. И с влажностью в солонке рис тоже успешно справится - соль затвердевать больше не будет.

7. Правильное хранение кисломолочных продуктов

У хранения молочных продуктов тоже есть нюансы. /Фото: sgushhenka.ru

Проблема хранения настолько скоропортящихся продуктов, как кисломолочные, стояла, пожалуй, перед каждой хозяйкой. Однако здесь мало просто поставить молоко, творог или сметану в холодильник. Есть один хитрый способ, как предотвратить преждевременную порчу продуктов. Оказывается, достаточно просто перевернуть емкости с ними вверх ногами: в этом случае внутри тары образовывается вакуум, который замедляет рост вредных бактерий.

8. Спасение засахаренного меда

Не стоит сразу выбрасывать засахаренный мёд. /Фото: fermer.blog

Далеко не каждый человек любит мед, который со временем успел загустеть или засахариться. Однако выбрасывать такой продукт было бы ошибкой. Чтобы вернуть мёд в первозданный вид, достаточно разогреть его в микроволновке в течение полминуты на средней мощности - и он снова будет прозрачным.

9. Лайфхак при пересоленном супе

Пересоленный суп вполне поддаётся реанимации. /Фото: gastronom.ru

10. Смягчение жесткого мяса

Сделать мягкое мясо из жёсткого - реально. /Фото: 1pokopcheniyu.ru

Не всегда удаётся и успешно выбрать мясо, чтобы оно было мягким и свежим. Однако смягчить жесткое мясо возможно: самым распространённым способом является маринование. Важно выбрать правильный маринад, и на этот случай подойдут пиво, уксус, сок цитрусовых или ананаса, помидоры. В каждом их упомянутых продуктов высокое содержания ферментов и кислот, которые способны размягчить жесткое мясо.

11. Лайфхак для выжимания сока из цитрусовых

Цитрусовые можно выжать до конца. /Фото: zdorovieinfo.ru

Апельсиновый или грейпфрутовый сок любят многие, но выжимать его - это занятие трудоёмкое. К тому же, часто доступные способы таких манипуляций приводят к тому, что часть сока всё равно остаётся в жмыхе фрукта. Чтобы облегчить этот процесс и выжать по максимуму, цитрусовые стоит прокатать по столу, нажимая ладонью на плод. В этом случае они отдают намного больше сока.

12. Ускорения созревания фруктов

Незрелые фрукты можно заставить доспеть. /Фото: clutch.net.ua

13. Чистка посуды из нержавеющей стали

Держать нержавейку в чистоте поможет. алкоголь. /Фото: homester.com.ua

Посуда из нержавеющей стали довольно удобная в эксплуатации, однако также подвержена загрязнению. Вот только с неё пятна удаляются при применении традиционных способов куда труднее. Выйти из положения поможет спирт или водка: достаточно протереть загрязнённые участки ватным диском, смоченным в одной из жидкостей.

14. Очищение сгоревшей кастрюли

Несколько подручных средств, и кастрюля вновь станет чистой. /Фото: gazeta-pravo.ru

Часто подготовка к большому застолью требует очень много внимания и контроля за целым рядом процессом. И порой что-то неизбежно упускается из виду. Результатом может быть, к примеру, сгоревшая кастрюля. Чтобы спасти посуду от пути на помойку, можно применить несколько средств, которые найдутся на каждой кухне. Для начала следует засыпать пригоревшее дно пищевой содой, затем добавить 4-5 ст. ложки соли и залить всё это водой, чтобы пригорелая область была полностью закрыта. Если оставить раствор в кастрюле на ночь, то нагар после этого без особого труда можно будет отскоблить при помощи резинового шпателя.

15. Хранение вареных макарон

Если не доели макароны - нужно из правильно сохранить. /Фото: hraneniegid.ru

Макароны - это тот продукт, который нередко готовят впрок. Поэтому важно правильно хранить его, чтобы он не засох и не утратил вкусовых качеств. Хороший способ упаковки остатков вареных макарон - поместить их в герметичный пластиковый пакет или контейнер с крышкой и поставить в холодильник. А для того, чтобы быстро приготовить блюдо к подаче, достаточно бросить макароны в кипящую воду на несколько секунд, чтобы не только разогреть, но и восстановить влагу.

Шампанские и игристые вина – тонкая материя. Иногда мы храним их для исключительного случая, а иногда хотим устроить особенный вечер здесь и сейчас, но целой бутылки оказывается много. В обоих случаях без лайфхаков от профи не обойтись.

Мы обратились к экспертам и спросили:

  • есть ли правила хранения шампанского дома в закрытом виде?
  • как и сколько можно хранить открытую бутылку игристого?

Как и в любом спорном случае, единого мнения здесь нет, а правильный ответ находится где-то посередине. Но пробкой-стоппером стоит обзавестись.


Винный эксперт, консультант, преподаватель

Поэтому существует извечный спор между специалистами – горизонтально или вертикально? В погребах у производителей шампанское хранится значительно дольше, чем в наших домашних винных шкафах. Я много общаюсь с виноделами и пришел к выводу, что желательно поддерживать динамичное состояние хранения – когда бутылки периодически меняют свое положение. Но это касается только бутылок, которые мы с вами купили, а не тех, что находятся в погребах у компаний (об этом позже). То есть условно два года бутылки полежали в горизонтали, затем на годик или на два вы их поставили вертикально. Получается, что так пробка сначала смачивается, а потом немножко подсыхает.

Естественно, никто в шампанских погребах свои мультимиллионные запасы не ходит и не переворачивает. Им и так хватает процесса ремюажа, когда каждая бутылка в течение нескольких недель подкручивается и меняет свое положение относительно осадка. Поэтому в домашних условиях пригодится один из таких советов. Чаще всего, конечно же, никто так сильно не заморачивается: большинство людей все равно хранят свои бутылки с шампанским и игристым вином горизонтально.

Моя небольшая домашняя коллекция хранится горизонтально, потому что я к этим бутылкам отношусь прежде всего как к вину, несмотря на то, что в них содержится углекислый газ. И в принципе по своему бытовому употреблению я понимаю, что столетия или пятидесятилетия эти бутылки не пролежат.

Соответственно, условия хранения – это максимальное стремление к имитации идеального погреба. А это прежде всего постоянство температуры. Вспомним глубокие шампанские погреба: находясь там, невозможно даже угадать, какой cезон на поверхности, потому что там всегда одинаковые климатические условия. Там постоянная влажность, туда не проникают прямые солнечные лучи, и там нет никаких лишних ароматов. Чем дольше хранится вино, тем комфортнее должны быть эти условия.

Если вы хотите сохранить первозданность этикеток, то надо подумать о том, чтобы они были завернуты, например, в пищевую пленку или в какие-то аналоги. Так этикетка не пострадает – ее не съест влажность или какие-то жители вашего погреба.

Помните, что можно просто передержать очень красивые бутылки с очень хорошим вином, которые когда-то могли вас порадовать.

© Андрей Ковалев

Я считаю, что открытое шампанское не надо хранить. Я всегда говорю, что шампанское – это напиток, который не требует повода, оно само по себе и есть повод. Если вы открыли бутылку шампанского, я не знаю, что должно произойти, чтобы вы не осилили ее. Разве что это будет 15 или 25-литровая бутылка, которую так быстро не допьешь, а нужного количества дегустаторов поблизости не имеется.

Finally

Сейчас в Москве я знаю несколько мест, которые предлагают игристые и шампанские вина по бокалам и делают это по всем правилам. Например, Drinx на Тверской и Wine and Crab, у которых есть такие установки. Благодаря подобным системам у заведений есть возможность продавать по бокалам замечательные шампанские вина, например, Krug, Comtes de Champagne или Cristal. То есть это достаточно дорогие вина, которые пьются не так часто, но тем не менее гости могут их заказать. За такой высокой ценой всегда должны стоять высокая газация и высокое качество самого вина. Когда человек платит несколько тысяч за бокал игристого или шампанского, а там нет пузырьков, это неприемлемо. У нас гости иногда начинают конфликтовать, когда в просекко за 300 рублей им не хватает газации, а уж про бокал Krug без газа я вообще молчу. С такими системами остаются заведения в выигрыше.


Юрий Гузеев (@champaniaque)

Эксперт по шампанскому, основатель Bubbles Academy

Купите себе пробку-стоппер (сейчас на рынке множество моделей) и спокойно храните в обычном холодильнике. Я бы не рекомендовал долго держать бутылку, где осталось меньше одной трети содержимого, максимум до следующего дня. Если в ней около 2/3, то под стоппером можно хранить напиток почти неделю, пузырьки никуда не денутся (я ставил эксперимент). Разумеется, есть вина, которые с уровнем 1/2 бутылки отлично хранятся и по две недели при комнатной температуре (17-20 °C), радуя развитием, но это, скорее, исключение.

Способы откупоривания шампанского

Бутылка шампанского является неповторимым и незаменимым атрибутом торжества и уже не одно столетие присутствует на наших праздничных столах. Шампанское полюбилось многим людям не только за особый вкус, аромат и игристость. Но не все знают, как открыть шампанское, не нарушив правила этикета. Торжественно открыть шампанское у себя дома и разлить искрометный напиток по бокалам — что может быть романтичней? Однако не все хорошо справляются с этим заданием.

Особенности правильного откупоривания

Когда-то считалось, что открыть шампанское по высшему пилотажу — это громко, шумно, с обилием пены и брызг. В современной жизни это неактуально и привести гостей в восторг может и тихий хлопок. Настоящие знатоки шампанского уверены в том, что открывать тару следует без фанатизма. Это поможет сохранить вкус напитка, который может испортиться из-за резкой потери углекислого газа. Как открыть шампанское без хлопка и лишней нервотрепки и сохранить его неповторимый вкус — знают эксперты, которые предлагают использовать проверенные и надежные способы.

Техника охлаждения

Как правильно открывать бутылку

Охлаждение шампанского непосредственно перед подачей к столу облегчает откупоривание бутылки и сохраняет вкус и восхитительный аромат. Это связано с углекислым газом, концентрация которого резко снижается при открывании и наливании в бокал охлажденного напитка.

Современные приспособления для охлаждения — кулеры, которые как нельзя лучше подходят для этой цели. Они представляют собой специальные ведерки, куда наливается вода и кладутся кусочки льда. Это обеспечивает напитку нужную температуру, которая в идеале не должна превышать 8 градусов. Охладить напиток в таких емкостях можно за 30−40 минут до подачи. При помощи одного лишь льда этот процесс займет гораздо больше времени. Добавление небольшого количества соли в воду со льдом позволит сократить время охлаждения шампанского.

Обыкновенные холодильники немного хуже справляются с охлаждением игристого напитка, поскольку не в состоянии сделать это быстро. Использовать для этой задачи морозильную камеру эксперты категорически не рекомендуют. Резкий перепад температур не пойдет на пользу напитку, поскольку снизит его вкусовое восприятие.

Пластиковая пробка

Чем открывают бутылку

Современные технологии изготовления шампанского предполагают закупорку сосуда с помощью особо прочной пробки, выполненной из натуральной пробковой коры. Шампанское, закрытое пластиковой пробкой, не может быть подлинным. Пластиковая пробка не способна обеспечить игристому вину доступ к кислороду, из-за чего она идет на дешевые напитки со сроком хранения до полутора лет. В таких шампанских чрезмерно много углекислоты, что является причиной сильного пенообразования.

Чтобы безопасно извлечь пластиковую пробку, необходимо снять с нее фольгу и аккуратно убрать проволоку, которая придерживает ее. При плавном прокручивании пробка легко вынимается. Бутылку во время процесса нужно слегка наклонить, это обеспечит медленный выход углекислого газа и снизит давление на пробку. Независимо от вида закупорки, хранить шампанское требуется исключительно в горизонтальном положении.

Пробка из коры дерева

Как аккуратно открыть шампанское

Толстые корковые пробки относятся к категории премиум. Они необходимы, чтобы продолжить естественный процесс брожения. По-большому счету деревянная пробка является залогом качества шампанского. Она качественно закупоривает шампанизированное вино и одновременно дает ему дышать.

Бутылка шампанского с такой закупоркой способна легче открываться, поскольку имеет гораздо меньшее внутреннее давление.

Извлеченную из кулера емкость необходимо высушить салфеткой или полотенцем. На бутылке пробка удерживается проволочной уздечкой, ее следует аккуратно открутить. Левой рукой следует удерживать закупорку от внезапного выстрела, это удобно делать большим пальцем руки. Правой рукой держать бутылку внизу и поворачивать ее против часовой стрелки — деревянная пробка постепенно начнет выходить из тары.

Когда-то давно, когда в производстве использовались старые технологии, тары с напитком не выдерживали высокого давления и взрывались прямо в винных погребах. В частности, не выдерживали пробки, которые были неплотно прикреплены к горлышку бутылки. Поэтому, когда в 1844 году появилась проволочная уздечка — мюзле, подобные неприятные эпизоды прекратились.

О том, сколько хранится шампанское в закрытом виде, можно узнать из информации на этикетке. В среднем время, в течение которого напиток соответствует всем заявленным производителем вкусовым качествам, — три года.

Сломалась пробка

Способы разлива шампанского

Важно понимать, как открыть шампанское, если сломалась пробка, ведь такие случаи иногда случаются.

Штопор из нержавеющей стали — это классический вариант штопора с удобным механизмом. С его помощью можно удобно и быстро без ущерба для интерьера открыть бутылку со сломанной пробкой. Внутри такого приспособления имеются специальные выемки, которые удержат пробку от выстрела. Помимо штопора, можно использовать и такие средства, как нож, саморез, тонкие плоскогубцы, тонкий тупой предмет. Нюансы использования штопора:

  • Перед открытием напитка бутылку нельзя встряхивать и переворачивать. Иначе газы вытолкнут пробку с такой силой, что от напитка в бутылке не останется и следа, а гости искупаются в фонтане винных брызг;
  • При открывании ни в коем случае не направлять сосуд на себя или гостей;
  • Бутылку желательно удерживать под углом в 45 градусов.

Пошаговая инструкция

Вот как можно открыть шампанское без хлопка:

Такой безопасный способ отлично подходит и для открытия детского игристого напитка.

Инструкция для девушек

Способ того, как открыть шампанское девушке, поможет в ситуации, когда мужчина не может прийти на помощь. Для этого следует соблюдать несложные правила:

    Молодой хрупкой девушке при откупоривании шампанского непросто удержать его в руках. Поэтому лучше поставить бутылку на стол и обернуть ее полотенцем, сформировав небольшой кармашек над горлышком.
  1. Освободив бутылку от фольги и проволочной уздечки, медленно выкручивать пробку, придерживая ее напор рукой.
  2. Дождавшись, когда пробка выйдет наружу, необходимо немного подождать, чтобы улетучился лишний газ. После таких несложных манипуляций шампанское в целости и сохранности можно будет разлить по подготовленным бокалам.

С мягким хлопком

С мягким хлопком открыть напиток можно следующим образом:

    Выдержать напиток в воде со льдом для охлаждения до 8 градусов.
  1. Угол наклона бутылки должен составлять 45 градусов.
  2. Снять обертку и раскрутить проволоку.
  3. Крепко зажать большим пальцем руки затычку. Медленно вращать бутылку, а не пробку.
  4. Углекислый газ начнет проталкивать пробку к выходу. В этот момент нужно легонько наклонить бутылку и окончательно освободить бутылку от пробки.

С громким выстрелом

Иногда для создания особой атмосферы требуется открыть бутылку с резким выстрелом пробки. Необходимо помнить о том, что выскочившая под высоким давлением пробка способна буквально за долю секунды преодолеть большое расстояние и нанести травму людям, а также повредить окружающие предметы. Не следует направлять горлышко бутылки в сторону людей и легко бьющихся предметов.

    Для зрелищного открытия бутылку нужно несильно встряхнуть. Освободить от фольги и проволочной конструкции.
  1. Для того чтобы обеспечить закупорке самостоятельное продвижение кверху, не нужно сильно ее зажимать. На выходе бутылки соберется достаточно газов, для того, чтобы гости услышали громкий выстрел.

Существует еще немало альтернативных способов откупоривания игристого. Некоторые из них считаются верхом фантазии и подходят далеко не всем. Это, например, открывание шампанского по-гусарски с помощью настоящей сабли.

Мужчина открывает шампанское

Шампанское — вкусный, но непредсказуемый напиток. Его газированность может сыграть злую шутку при открывании бутылки. Как научиться правильно и безопасно раскупоривать любимый напиток? Обратимся к советам профессиональных сомелье.

Как раскупорить правильно шампанское

Традиционно шампанское укупоривают натуральными пробками из прессованных гранул, что свидетельствует о подлинности напитка. Если пробка в бутылке пластиковая, то речь идет о шампанизированном вине. Анатолий Корнеев, вице-президент компании Simple, рекомендует обращать на эту деталь особое внимание при выборе напитка.

Пробки обоих видов удерживаются проволокой. Как правильно открыть шампанское? Учитывая то, что шампанское и шампанизированное вино — газированные напитки, открывать их нужно очень аккуратно, крепко удерживать в руках бутылку, отвернув горлышко от гостей, чтобы никого не травмировать и не потерять большую часть напитка.

Шампанское и лед

Перед открыванием шампанское охлаждают: Pixabay

Если бутылка раскупорена правильно, то услышите легкий хлопок. Ни пены, ни выстрела не будет. Напиток попадет только в бокалы гостей.

Как открыть шампанское, если сломалась пробка?

Если при неудачном открытии шампанского сломалась пробка и застряла в горлышке, открыть бутылку шампанского поможет штопор, карандаш, проволока, бокал, нож или ложка. Рассмотрим, как использовать разные приспособления, чтобы открыть бутылку со сломанной пробкой.

Штопор

Если бутылка шампанского закупорена корковой пробкой, возьмите штопор. Закрутите его в пробку. Не выдергивайте пробку штопором, а аккуратно выкручивайте одной рукой. Второй рукой проворачивайте бутылку за донышко. Делайте это аккуратно, чтобы не раскрошилась пробка.

Проволока

Загните конец проволоки таким образом, чтобы получился крючок. Затем протолкните этот крючок в пробку насквозь и сделайте незначительный поворот, чтобы крючок плотно зафиксировался в древесине. Медленно вытяните проволоку вместе с пробкой. Это достаточно сложный способ, подходит в том случае, когда открыть бутылку вообще нечем.

Ботинок

Бутылку поставьте в ботинок внутрь на уровне каблука. Крепко держите в руках и ударяйте о стену. Добивайтесь того, чтобы пробка вылетела из бутылки. Делайте это максимально бережно, чтобы не разбить бутылку. Одновременно следите за пробкой, чтобы она полностью не вылетела, иначе попробовать шампанское не удастся.

Штопор

Сломанную пробку извлекают с помощью штопора: Pixabay

Карандаш

Положите на пробку маленькую монету, чтобы правильно распределить давление. Убедитесь, что горлышко не сужается к основанию, иначе пробка застрянет в бутылке. Аккуратно надавите карандашом на пробку. Дождитесь, когда она начнет поддаваться давлению, и плавно проталкивайте пробку внутрь бутылки. Будьте аккуратны, если сильно нажать на пробку можно выбить дно бутылки.

Шприц или зажигалка

Возьмите новый шприц, выдвиньте плунжер (поршень цилиндрической формы с функцией насоса для забора воздуха или жидкости), загоните в шприц воздух. Иглой проткните пробку и выпустите воздух в пробку. Делайте это до тех пор, пока пробка не начнет опускаться вниз.

С помощью зажигалки нагрейте горлышко бутылки, после чего она сама легко выйдет.

Гвоздь

Попробуйте забить в пробку пару гвоздей так, чтобы шапочки были на расстоянии друг от друга. Затем любым плоскогубцами или гвоздодером вытащите гвозди вместе с пробкой.

Ложка

Держите бутылку крепко в руке. Оставляйте не менее семи метров пространства перед бутылкой. Наклоните бутылку под углом сорок градусов и отверните горлышко от людей и бьющихся предметов. Ложкой нанесите точный и сильный удар по горлышку бутылки точно так же как саблей и ножом. Открыть шампанское ложкой удается немногим, поэтому делайте это на открытом воздухе, чтобы не навредить помещению.

Бокал

Освоив технику срубывания горлышка бутылки ножом, попробуйте более удивительный способ — бокалом. Как открыть шампанское бокалом?

Снимите предварительно с бутылки фольгу и определите выемку на горлышке бутылки, куда последует удар бокала. Наклоните бутылку под углом и отверните горлышко от людей. Поставьте бокал на середину бутылки, и скользящим резким движением вдоль горлышка, срежьте эту выемку точно так же, как срубывали горлышко ножом.

Теперь известно, как открыть бутылку шампанского правильно. Все перечисленные способы опробованы лучшими экспертами в этой области. Выберите для себя оптимальный способ и наслаждайтесь лучшим игристым вином.

Читайте также: