Как сделать халу из 4 жгутов

Обновлено: 20.07.2024

Для меня это не просто праздничный хлеб, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления:) .

Хала это еврейский традиционный праздничный хлеб, который готовят из сдобного дрожжевого теста с яйцами. Самый .

Хала - воздушный, красивый и очень вкусный еврейский хлеб. Такая плетенка готовится очень просто. Обязательно .

Ингредиенты для опары: 500 мл тёплой воды 1 ст. л. сухих дрожжей (10-12 г) 2 ст. л. сахара (50 г) 500 г белой муки в/с К .

Сегодня делимся техникой плетения Халы из 4-х жгутов. Техника простая в исполнении, но позволяет получить очень .

Порадуйте своих близких вкусной выпечкой. Хала получается очень воздушной , идеально подходит для домашнего .

Булка плетёнка, хала. 10 способов плетения хлеба или булки. Плетение из одного, двух, трёх и до 10 жгутов теста. Как .

Техника плетения. Кажется, что это несложно, но когда работаешь с тестом, то зачастую можно запутаться в жгутах, .

Всем привет! Сегодня готовим вкусную и мягкую булку халу. Халу я буду печь из дрожжевого теста, также булку я буду .

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, просмотр рекламы на наших видео это Ваша благодарность за мои труды и помощь в развитии .

Так вот так или иначе 5 примерно одинаково жгутов скрепляем сверху защиту. Располагаем вот таким образом и по центру .

Для меня это не просто праздничный хлеб, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления:) Мы едим её с чаем или кофе, смазывая джемом, вареньем, сливочным маслом…и с кусочком твёрдого сыра очень вкусно;)

*Во время формовки, кусочки теста я взвешиваю на весах, чтобы получить одинаковые жгуты и ровную халу в результате.

* Если в помещении жарко, время расстойки нужно немного сократить.

Хала ( 2 шт. весом 400 гр. каждая)

  • 470 — 490 гр. пшеничной муки в/с
  • 60 мл. воды
  • 18 гр. прессованных дрожжей или 6 гр. сухих
  • 3 больших яйца
  • 8 гр. соли
  • 85 гр. мёда или 70 гр. сахара
  • 60 мл. растительного масла без запаха
  • + 1 яйцо и 1 ст.л. молока для смазывания

Выпекать плетёнки нужно при 180 °С — 30…35 минут . Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.

Подробное приготовление плетенки смотрите в видео ниже. Приятного аппетита! Радуйте своих родных и близких!

1. Теплую воду соединить с 1 ч.л. сахара и дрожжами. Накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 15-20 мин. для подхода.

2. В теплое молоко добавить 2 ст.л. сахара, растопленное масло и яйцо, слегка взбить вилкой для соединения ингредиентов. После соединить с подошедшей дрожжевой смесью. В отдельной миске смешать примерно половину просеянной муки с солью. Добавить жидкую часть и перемешать ложкой.

3. Ввести оставшуюся муку, замешивая тесто руками на столе, когда будет трудно работать ложкой. Хорошо вымесить тесто на столе и положить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой и прикрыть полотенцем. Оставить для подхода в теплом месте на 1,5-2 часа.

5. Разделить жгуты на две части: по 2 и 3 жгута. Крайний жгут со стороны 3-х жгутов уложить в промежуток между частями, образуя таким образом снова части из 2-х и 3-х жгутов.

6. Поступить так с каждым из образующихся крайних 3-х жгутов, получив в итоге косу из 5-ти жгутов.

7. Готовую косу перенести с бумагой на противень. Прикрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте на 30-40 мин. После подхода смазать жгут смесью желтка и молока с помощью кисточки. Посыпать маком.

8. Выпечь жгут в разогретой до 190 градусов духовке в течение 35-40 мин.

Пошаговые фото рецепта

Хала - способ плетения из пяти жгутов: шаг 1

Хала - способ плетения из пяти жгутов: шаг 2

Хала - способ плетения из пяти жгутов: шаг 3

Хала - способ плетения из пяти жгутов: шаг 4

Хала - способ плетения из пяти жгутов: шаг 5

Хала - способ плетения из пяти жгутов: шаг 6

Хала - способ плетения из пяти жгутов: шаг 7

Хала - способ плетения из пяти жгутов: шаг 8

Хала - способ плетения из пяти жгутов: шаг 9

Дополнительная информация


Может, кому-то это плетение покажется знакомым, но наверняка найдутся те, кто захочет освоить его впервые, как я. Пусть этот рецепт станет также напоминанием об авторском - советую - хала просто вкуснейшая!

Рецепт: Хала

Всегда было интересно, как плетутся Халы, но из-за своего "геометрического кретинизма" всe время путаюсь, куда какой жгут направлять. , этот способ мне показался несложным и интересным.

  • Мука пшеничная / Мука — 900 г
  • Молоко (теплое) — 200 мл
  • Вода (тёплая) — 200 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное (растопленное) — 100 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
  • Мак (для посыпки) — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4718.3 ккал
белки
119.9 г
жиры
133.9 г
углеводы
791.8 г
Порции
ккал
2359.2 ккал
белки
60 г
жиры
67 г
углеводы
395.9 г
100 г блюда
ккал
274.3 ккал
белки
7 г
жиры
7.8 г
углеводы
46 г


Замешиваем тесто, это можно делать при помощи хлебопечки, у меня тесто замешивал комбайн, можно вручную, главное, вымешивать тесто до шелковистости и мягкости, тесто не должно прилипать к рукам и быть слишком тугим. можно добавлять по необходимости чуть-чуть муки или водички. тут всё зависит от качества муки. вымешанное тесто прикрыть полотецем или пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на час-полтора.
затем выложит тесто на разделочную доску и разделить на две части.


Одну часть пока убрать, а вторую часть разделить на 7 частей.
скатать 7 жгутов.


делим жгуты на 4+3, начинаем плести халу с середины.


левый крайний жгут кладём к центру - получилос 3 жгута слева + 4 жгута справа.


правый крайний жгут кладём к центру - получилось 4(слева)+3(справа).


продолжаем: крайний левый жгут к центру, крайний правый жгут к центру.


и так плетём до конца жгутов,
скрепляем жгуты вместе.


теперь одной рукой берём за конец халы, другой рукой придерживаем жгуты и переворачиваем таким образом, чтобы донце халы стало верхом, а свободные жгуты были направлены к нам.


продолжаем плетение: слева - к центру, справа - к центру. до конца,
кончики закрепляем вместе.


готовую халу переносим на противень,
так же плетём вторую халу из оставшейся части теста.
халы ставим на расстойку в тёплое место.


смазываем расстоявшиеся халы взбитым желтком (добавить чуть-чуть тёплого молока) и посыпаем маком.


Выпекаем в духовке, разогретой до 230 градусов 15 минут,
затем уменьшаем нагрев до 200 градусов и ещё печём 20 минут.
достаём наших красавиц и даём им отдохнуть и остыть.


Приятного аппетита.
Халы получаются воздушные, вкусные, большие. можно все компоненты уменьшить в 2 раза, получится одна хала.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Хала "Колосок" из 7 жгутов

Рецепт: Хала

Всегда было интересно, как плетутся Халы, но из-за своего "геометрического кретинизма" всe время путаюсь, куда какой жгут направлять. , этот способ мне показался несложным и интересным.

Другие варианты рецепта

Хала "Колосок" из 7 жгутов

Хала (тесто. за пять минут)

Хала на закваске

Медовая хала из 6 жгутиков

Косичка из 4 -х частей

Похожие рецепты

Хлеб "Три вкуса"

Слоeный хлеб

Сырный хлеб с луком и яйцом

Чиабатта с прованскими травами

Фризийский сахарный хлеб

Ночной хлеб "Четыре злака"

Слоеный хлеб с зеленью

Сырный хлеб

Комментарии и отзывы

Тесто классное такое, белое, пушистое. И способ плетения-просто песня! Насчет хлеба-точно сказали! Очень приятно печь бывает! Ощущаешь себя как то ближе к земле, к природе!

Спасибо Вам большое за комментарии. Очень-очень рада,что всё у Вас получилось. А фотографию можно добавить,если под |||вариантами рецепта||| стоит ссылка-добавить свою фотографию к рецепту. на неё кликнуть и пожалуйста,загружайте. Но вот маленькая заковыка. может,я что-то и напутаю,но грузить свои фотографии можно с первого уровня |||поварёнства|||. хотя. попробуйте,а вдруг да получится.

я только-только начинающий поваренок, но Ваша хала так заинтриговала своим плетением, что захотелось тоже попробовать.И получилось. Поэтому огромное Вам спасибо за такое доступное разъяснение, как раз для таких |||чайников|||,как я!

Анечка,я тоже люблю печь халу(правда по настоящему еврейскому рецепту),так что новый вариант плетения мне очень понравился-за что и сколько плюсиков

Спасибо Вам огромное. Подсела я последнее время на выпечку хлеба. прям какое-то |||ощущательное||| удовольствие получаю от заплетания теста!А вкус.

О-о-о-о. Высший пилотаж. Я так не умею. у меня вообще что-то напутано в голове,смотрю-вроде понятно,как начинаю заплетать-какая-то морока получается. Тут вот с семью жгутами понятно мне всё. Эх,ещё бы научиться с 12.

Рецепт не новый, но добросовестно изложен (смущает количество коньяка, хи-хи!). Фото красивые - блюдо отличное!

Очень красиво, здОрово, и наглядно! Спасибо огромное! А то у меня тоже этот. как его. |||географический кретинизм|||! Право-лево до сих пор с трудом определяю! Так что -все как раз для меня!

Инночка. Спасибо тебе огромное за комментарий. Вчера только испекла две такие немаленькие халы,а сегодня мои мужчины-большие любители поесть,крошки доедают. придётся опять тесто поставить. ая так больше чёрный хлебушек люблю.

А я кушать всякое мучное очень люблю (странно, что еще не ) А вот готовить. не всегда!
А вот теперь еще и косички плести буду!

Спасибо огромное за комментарий! Я и сама не пойму,в чём причина. Я -то пользователь тот ещё. может что не так делаю?Но у меня иногда окна отрываются в нормальную ширину,а иногда вот как здесь.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Яичное тесто, быстрое и очень вкусное, очень удобно когда времени мало!!

фотоотчеты к рецепту 1


Пошаговый рецепт с фото

Поставить опару и оставить ее на 50 - 60 минут. За это время она отлично подрастет. Воды в опару нужно брать больше или меньше, в рецепте 175 г, но я брала чуть больше 200, чтобы хлеб не лопался при выпечке. Масло+жир , взбить с сахаром до однородной консистенции, вмешать соль и желтки. Оставила 0,5 желтка,для смазки хлеба перед постановкой в печь. Добавьте получившуюся массу в опару, перемешайте как можно более тщательно. Добавьте муку и быстро (хватит и нескольких минут) замесите пластичное, абсолютно нелипкое, мягкое и податливое тесто.

Время брожения 50 - 70 минут, за это время тесто увеличится в 2-2,5 раза и станет пышнее, что вы несомненно ощутите, когда выложите его на стол для формовки. Но в этом может заключаться проблема. Тесто будет содержать много углекислого газа, оно будет просто напичкано крупными пузырями, которые надо по возможности выбить. После этого ему просто необходимо дать небольшую отлежку, достаточно десяти минут. Затем разделила тесто на две части, выгнала тщательно пузыри, скатала два жгута и *заплела *из них косу.

Время брожения 50 - 70 минут, за это время тесто увеличится в 2-2,5 раза и станет пышнее, что вы несомненно ощутите, когда выложите его на стол для формовки. Но в этом может заключаться проблема. Тесто будет содержать много углекислого газа, оно будет просто напичкано крупными пузырями, которые надо по возможности выбить. После этого ему просто необходимо дать небольшую отлежку, достаточно десяти минут. Затем разделила тесто на две части, выгнала тщательно пузыри, скатала два жгута и *заплела *из них косу.

Читайте также: