Как сделать хачапури с ветчиной и сыром

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024

Ингредиенты Ленивый хачапури с ветчиной, сыром и зеленью

Овсяные хлопья "геркулес" (Запекание) 50 г
Молоко 3,2% жирности, пастеризованное (Запекание) 100 г
Яйцо куриное (Запекание) 100 г
Сыр эдам, м.д.ж. 48% в сух. в-ве 15 г
Ветчина особая 20 г
Укроп (Мытьё, нарезка) 5 г
Лук зеленый (перо) (Мытьё, нарезка) 5 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Творог 5% жирности (Запекание) 50 г
Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское 10 г

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Ленивый хачапури с ветчиной, сыром и зеленью".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 166 кКал 1684 кКал 9.9% 6% 1014 г
Белки 10.8 г 76 г 14.2% 8.6% 704 г
Жиры 9 г 56 г 16.1% 9.7% 622 г
Углеводы 10.4 г 219 г 4.7% 2.8% 2106 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 2.7% 2222 г
Вода 67.4 г 2273 г 3% 1.8% 3372 г
Зола 1.56 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 114.1 мкг 900 мкг 12.7% 7.7% 789 г
Ретинол 0.101 мг ~
бета Каротин 0.121 мг 5 мг 2.4% 1.4% 4132 г
Витамин В1, тиамин 0.101 мг 1.5 мг 6.7% 4% 1485 г
Витамин В2, рибофлавин 0.236 мг 1.8 мг 13.1% 7.9% 763 г
Витамин В4, холин 84 мг 500 мг 16.8% 10.1% 595 г
Витамин В5, пантотеновая 0.633 мг 5 мг 12.7% 7.7% 790 г
Витамин В6, пиридоксин 0.103 мг 2 мг 5.2% 3.1% 1942 г
Витамин В9, фолаты 9.77 мкг 400 мкг 2.4% 1.4% 4094 г
Витамин В12, кобаламин 0.495 мкг 3 мкг 16.5% 9.9% 606 г
Витамин C, аскорбиновая 1.59 мг 90 мг 1.8% 1.1% 5660 г
Витамин D, кальциферол 0.644 мкг 10 мкг 6.4% 3.9% 1553 г
Витамин D3, холекальциферол 0.021 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.49 мг 15 мг 3.3% 2% 3061 г
Витамин Н, биотин 10.04 мкг 50 мкг 20.1% 12.1% 498 г
Витамин К, филлохинон 4 мкг 120 мкг 3.3% 2% 3000 г
Витамин РР, НЭ 2.647 мг 20 мг 13.2% 8% 756 г
Ниацин 0.41 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 168.52 мг 2500 мг 6.7% 4% 1484 г
Кальций, Ca 112.64 мг 1000 мг 11.3% 6.8% 888 г
Кремний, Si 0.093 мг 30 мг 0.3% 0.2% 32258 г
Магний, Mg 31.21 мг 400 мг 7.8% 4.7% 1282 г
Натрий, Na 263.11 мг 1300 мг 20.2% 12.2% 494 г
Сера, S 117.36 мг 1000 мг 11.7% 7% 852 г
Фосфор, P 187 мг 800 мг 23.4% 14.1% 428 г
Хлор, Cl 266.33 мг 2300 мг 11.6% 7% 864 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 27.6 мкг ~
Бор, B 3.2 мкг ~
Ванадий, V 0.28 мкг ~
Железо, Fe 1.415 мг 18 мг 7.9% 4.8% 1272 г
Йод, I 7.53 мкг 150 мкг 5% 3% 1992 г
Кобальт, Co 4.159 мкг 10 мкг 41.6% 25.1% 240 г
Литий, Li 0.112 мкг ~
Марганец, Mn 0.5476 мг 2 мг 27.4% 16.5% 365 г
Медь, Cu 102.49 мкг 1000 мкг 10.2% 6.1% 976 г
Молибден, Mo 4.637 мкг 70 мкг 6.6% 4% 1510 г
Никель, Ni 0.112 мкг ~
Олово, Sn 5.15 мкг ~
Рубидий, Rb 6.5 мкг ~
Селен, Se 16.361 мкг 55 мкг 29.7% 17.9% 336 г
Стронций, Sr 8.21 мкг ~
Фтор, F 32.34 мкг 4000 мкг 0.8% 0.5% 12369 г
Хром, Cr 2.26 мкг 50 мкг 4.5% 2.7% 2212 г
Цинк, Zn 1.0742 мг 12 мг 9% 5.4% 1117 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.107 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.01 г ~
Аргинин* 0.378 г ~
Валин 0.382 г ~
Гистидин* 0.178 г ~
Изолейцин 0.288 г ~
Лейцин 0.514 г ~
Лизин 0.432 г ~
Метионин 0.169 г ~
Метионин + Цистеин 0.266 г ~
Треонин 0.272 г ~
Триптофан 0.103 г ~
Фенилаланин 0.328 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.473 г ~
Заменимые аминокислоты 0.013 г ~
Аланин 0.308 г ~
Аспарагиновая кислота 0.564 г ~
Глицин 0.299 г ~
Глутаминовая кислота 1.066 г ~
Пролин 0.352 г ~
Серин 0.408 г ~
Тирозин 0.268 г ~
Цистеин 0.137 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 163.62 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.118 г ~
6:0 Капроновая 0.054 г ~
8:0 Каприловая 0.031 г ~
10:0 Каприновая 0.067 г ~
12:0 Лауриновая 0.069 г ~
14:0 Миристиновая 0.361 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.72 г ~
17:0 Маргариновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.573 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.002 г min 16.8 г 17.9% 10.8%
14:1 Миристолеиновая 0.043 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.209 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.247 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.829 г от 11.2 до 20.6 г 7.4% 4.5%
18:2 Линолевая 0.672 г ~
18:3 Линоленовая 0.036 г ~
20:4 Арахидоновая 0.028 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 11.5%

Энергетическая ценность Ленивый хачапури с ветчиной, сыром и зеленью составляет 166 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Хачапури с ветчиной и сыром

Никто не откажется от ароматной выпечки с соленым сыром и сочной ветчиной. Показываю свою вариант рецепта хачапури с ветчиной и сыром для всей семьи!

Описание приготовления:

Хачапури бывают разными: закрытые и открытые, постные или нет. Мне нравится их делать с сулугуни, а не с брынзой. Кстати, для приготовления хачапури с ветчиной и сыром можно взять готовое слоеное тесто (дрожжевое или нет - вам решать). Кинза и петрушка добавят неповторимый аромат. Смотрим далее рецепт.

Рецепт: Настоящий грузинский хачапури

Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури. Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!

Яйцо куриное Мука пшеничная Молоко Соль Сахар Крахмал картофельный Сметана Масло растительное Дрожжи Сыр сулугуни

Рецепт: Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Рецепт: Хачапури по-аджарски

С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым "Хачапури по-аджарскии" Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в "местном" исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче "Специя". Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой "пирожок" не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого "довеска" (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии - все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на "Ура".

Рецепт: Хачапури

Хачапури

Рецепт: Хачапури

Недавно готовила "Аджарские хачапури", но так, как фото уже есть на сайте, просто добавила свое. Рецепт этих хачапури готовлю давно. Нашла в одном из кулинарных журналов. Но когда стала искать по сайту, нашла такой же рецепт опубликованный 05. 08. 09 кулинаром Vicky. Я просто покажу этот рецепт с пошаговыми фото.

Мука пшеничная Кефир Сахар Соль Сода Масло подсолнечное Сыр сулугуни Яйцо куриное Чеснок Масло сливочное

Рецепт: Ленивые хачапури

Ленивые хачапури

Рецепт: Ленивые хачапури

Эти лепешки очень легкие в приготовлении, по вкусу напоминают хачапури. Начинка может быть по вашему вкусу!

Вода Яйцо куриное Масло растительное Соль Сахар Мука пшеничная Сыр полутвердый Творог Масло сливочное

Рецепт: Хачапури от Дато

Хачапури от Дато

Рецепт: Хачапури от Дато

Грузины в обычной повседневной жизни магазинного хлеба почти не едят. На столе у них каждый день ХАЧАПУРИ! Хачо - это сыр, a Пури - хлеб. Xачапури могут быть круглыми, овальными, квадратными.. А я предлагаю От Дато и по ходу расскажу, кто этот Дато.

Имеретинские хачапури

Рецепт позаимствован. когда прочитала, так захотелось приготовить. а вам пробовать и судить.

Рецепт: Блины Ленивые хачапури

Блины "Ленивые хачапури"

Рецепт: Блины Ленивые хачапури

Очень простой рецепт, но очень вкусный и доступный по приготовлению. Тягучая сырная масса, ароматная зелень и мягенький блинчик, благодатно впитывающий растекающийся желток. Пару глотков горячего крепкого чая - и это все, что мне нужно для начала весеннего дня.

Рецепт: Ачма и хачапури одновременно

Ачма и хачапури одновременно

Рецепт: Ачма и хачапури одновременно

Суперскоростной вариант. Любите ли вы лаваш? А тягучий сыр янтарного цвета? А пикантный творог? Такой сочный, что капает на пальцы, а вы с упоением слизываете его? Если Вы ответили "да" на все 3 вопроса, то заходите и угощайтесь!

Рецепт: Самые любимые хачапури

Самые любимые хачапури

Рецепт: Самые любимые хачапури

Я уверена, что таких на сайте нет, знаю у каждой хозяйки свой рецепт и каждая хвалит свои хачапури. Я просто предлагаю попробовать, а решать Вам.

Рецепт: Ленивые хачапури

Ленивые хачапури

Рецепт: Ленивые хачапури

Ленивые хачапури - это просто невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные. Готовятся просто играючи.

Кавказская кухня очень популярна во всем мире – благодаря традиционным рецептам, разнообразным и великолепным в своем исполнении.

Готовят хачапури на сковороде, если тесто сделано на мацони (кисломолочном продукте) или в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.

Проще всего испечь хачапури из готового теста, но если у вас есть настроение повозиться на кухне, можете приготовить его сами. Для этого нужно просеять муку и дрожжи, взбить яйцо с солью и сахаром, добавить воды, влить яйца в муку тонкой струйкой. Тесто замесить, выложить в миску, накрыть и на час поставить в теплое место. За это время его объем должен увеличиться двое. Затем тесто нужно обмять и оставить еще на полчаса.

Сырная лепешка хачапури

Считается, что хачапури — это большая мучная лепешка с добавлением солоноватого на вкус сыра — адыгейского, сулугуни или брынзы, в идеале — имеретинского.

Это блюдо грузинской кухни можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Выпекать можно как в духовке, так и на сковороде.

История блюда

Первые домашние аджарские хачапури готовили в горной местности в Грузии. Они были предназначены для пастухов, которые брали этот продукт с собой на природу.

Позже эта лепешка приобрела национальное значение и стала довольно популярным блюдом.

Польза и вред

Блюдо богато кальцием, так как в его состав входит сыр. Продукт имеет высокую питательную ценность. В сулугуни содержатся аминокислоты, минеральные соединения, белки, жиры, витамины группы A, PP, B. Сыр оказывает благотворное влияние на кожу, кровеносную систему, костную ткань, щитовидную железу, а также нормализует обмен веществ, отлично утоляет голод.

Однако не следует употреблять этот продукт людям, которые стремятся сбросить лишний вес, так как он не является диетическим.

Сложность, время приготовления в домашних условиях

Самой несложной по приготовлению выпечкой является хачапури по-имеретински. Их часто изготавливают для большого количества людей. В отличие от других видов, это блюдо можно употреблять в охлажденном виде, поэтому разрешено готовить заранее.

Изготовление в целом занимает около двух часов. Рецепты из готового слоеного теста, лаваша или из теста на кефире готовятся в разы быстрее.

Подготовка продуктов

Перед приготовлением блюда нужно замесить заранее тесто, чтобы оно поднялось. Также следует натереть сыры и смешать их со специями или творогом.

Тесто для хачапури

Тесто для хачапури может быть любого вида: дрожжевое, слоеное дрожжевое, слоеное бездрожжевое, на кефире. Также можно готовить продукт в лаваше, что значительно снижает уровень сложности.

Начинка

В традиционную начинку входит особый вид имеретинского сыра, однако многие хозяйки заменяют его сулугуни, брынзой или адыгейским. Можно готовить хачапури с добавлением творога, зелени, репчатого лука.

Принципы приготовления хачапури на видео:

Традиционные варианты приготовления блюда с фото

Перед тем как самостоятельно приготовить дома хачапури рассмотрим несколько самых распространенных рецептов.

Классический рецепт пошагово

Пищевая ценность на 100 г:

  • килокалорий – 309,42;
  • белков – 11,77 г;
  • жиров – 19,89 г;
  • углеводов – 24,87 г.

Этот вариант изготовления хачапури пользуется огромной популярностью в грузинских домах.

Для приготовления 7-8 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм пшеничной муки;
  • 500 мл теплой кипяченой воды;
  • по паре чайных ложек дрожжей, соли и сахара;
  • 2 ч. л. подсолнечного масла;
  • пара куриных яиц;
  • 750 г сыра адыгейского.

Таким образом, получаются настоящие грузинские хачапури. Подавать к столу желательно в горячем виде, в сочетании со свежими овощами.

Аджарский вариант

Пищевая ценность на 100 г:

  • белков – 11,2 г;
  • жиров – 10,8 г;
  • углеводов – 30,1 г;
  • килокалорий – 258,6.

Для изготовления 4 порций хачапури по-аджарски потребуется:

  • 0,4 кг муки;
  • 100 мл молока;
  • по чайной ложке дрожжей и соли;
  • пара ч. л. сахарного песка;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • пара ложек столовых растительного масла;
  • по 250 г сулугуни и адыгейского;
  • пять яиц;
  • 0, 1 кг сливочного масла.

  1. Перемешать в большой миске муку с сахаром, дрожжами и солью.
  2. Понемногу вливать в муку воду с молоком. Добавить пару ложек масла и перемешать.
  3. Замесить тесто до однородности и эластичности.
  4. Положить массу в миску и поставить в теплое место на 40 – 60 минут для набухания.
  5. Через время тесто должно увеличиться вдвое.
  6. Перейдем к изготовлению начинки. Для этого нужно крупно натереть на терке оба вида подготовленного сыра.
  7. Коровье масло подтопить в отдельной чашке.
  8. Влить растопленный жир в сырную массу и хорошо размешать.
  9. Разделить на четыре равные части и тесто, и начинку.
  10. Раскатать каждую часть в тонкую лепешку и положить на нее начинку.
  11. Сделать бортики, завернув заготовку с двух сторон.
  12. Защипнуть края. В результате должна получиться лодочка.
  13. Разогреть духовку до двухсот градусов. Выложить хачапури на противень. Смазать поверхность заготовки яйцом. Выпекать около 15-25 минут.
  14. По истечении времени достать блюдо из духовки и вбить по одному яйцу (можно использовать только желток).
  15. Затем повторно поставить заготовку в духовой шкаф на 3 – 5 минут для запекания яйца, однако не следует запекать его полностью, желток должен остаться жидким.

Блюдо готово. Подавать к столу в горячем виде.

Мегрельская кухня

Отдельное место в большом количестве рецептов занимает выпечка по-мегрельски.

Пищевая ценность на 100 г блюда:

Хачапури по-мегрельски

Для изготовления 4 порций нежного и ароматного блюда понадобится:

  • мука – 0,4 кг;
  • сахар, дрожжи, соль — по чайной ложке;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное и растительное масло – 60 г и 1 ст. л., соответственно;
  • ½ кг сыра сулугуни (можно добавить брынзу);
  • пара столовых ложек сметаны.

Также потребуется одно яйцо для обмазывания хачапури.

К столу подавать продукт слегка остуженным.

Видео-рецепт хачапури по-мегрельски:

Имеретинская выпечка

Этот рецепт хачапури отличается от других тем, что в него входит обязательный ингредиент – мацони (грузинский кисломолочный напиток), в который добавляется разрыхлитель (сода). Мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Пищевая ценность на 100 г:

Для приготовления 7-8 порций хачапури по-имеретински потребуются следующие компоненты:

  • 0,5 л мацони или кефира;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • по чайной ложке соли и сахарного песка;
  • 700 г муки;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • 800 г имеретинского сыра или сулугуни;
  • 120 г сливочного масла;
  • пара яиц.

К столу подавать в теплом виде.

Слоеное тесто

Для изготовления хачапури можно подготовить слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто, которое продается в любом магазине в замороженном виде. Перед изготовлением выпечки тесто следует разморозить при комнатной температуре.

Сырная лепешка

Пищевая ценность на 100 г:

  • БЖУ – 13,57 /24,45/10,73 г;
  • килокалорий – 307,58.

Для приготовления восьми порций пирога понадобится несколько ингредиентов:

  • адыгейский, твердый сыр – 250г, 100г, соответственно;
  • сливочное масло;
  • свежая зелень — пучок;
  • слоеное тесто – пара пластов;
  • куриное яйцо.
  1. Слегка присыпать разделочную доску и выложить на нее пласты.
  2. Для начинки измельчить с помощью терки оба вида сыра и сливочное масло, которое придаст продукту особенный аромат и сочность.
  3. Нарубить мелко укроп и петрушку. Можно добавить кинзу.
  4. Смешать нарубленную зелень с натертым сыром, добавить куриный белок. Желток понадобится для смазывания поверхности хачапури.
  5. Тщательно размешать все компоненты.
  6. Подготовить форму для запекания. Раскатать каждый пласт скалкой чуть больше формы. Излишки срезать. Можно использовать противень с пергаментной бумагой.
  7. Смазать форму, выложить на нее один пласт. Поднять бортики на полтора см. Далее распределить равномерно начинку.
  8. Затем уложить вторую часть слоеного теста и слепить края. Разрезать продукт на несколько порций.
  9. Смазать пирог куриным желтком. Разогреть духовой шкаф до двухсот градусов. Печь около 20 – 25 минут до возникновения румяной корочки.
  10. Переложить готовый пирог на тарелку и подать к столу.

Как приготовить хачапури с творогом?

Пищевая ценность на 100 г блюда:

Хачапури с творогом

Для приготовления 3 – 4 порций блюда с начинкой из творога потребуется:

  1. Для теста:
    • 350 г просеянной муки;
    • чайная ложка сухих дрожжей;
    • неполный стакан воды (200 мл);
    • растительное и сливочное масло – 3 ст. л. и 30 г, соответственно;
    • ½ ч. л. соли;
    • пара ч. л. сахарного песка.
  2. Для творожной начинки:
    • одно куриное яйцо;
    • 10 г укропа (желательно свежего);
    • 300 г творога высокой жирности;
    • пара щепоток поваренной соли.

Вариант хачапури с творогом на видео:

Быстрые рецепты

Существуют рецепты хачапури, которые потребуют минимума времени. Ниже рассмотрим некоторые из них.

Кефирные

Пищевая ценность на 100 г:

Хачапури на кефире

Для приготовления 7-8 порций сырных лепешек на кефире потребуется несколько ингредиентов:

  • 4 стакана муки;
  • два яйца;
  • 500 мл кефира;
  • по чайной ложке пищевой соды и соли;
  • 200 г полутвердого сыра;
  • ½ кг сулугуни.

Готовое блюдо можно подавать к столу.

Хачапури из слоеного теста с сыром – традиционное блюдо грузинской кухни. Существует огромное количество рецептов хачапури: закрытые, открытые, в форме конвертика, лодочки или пирожка, с разнообразными сырными, творожными и другими начинками, обжаренные или запеченные. Но блюдо, приготовленное своими руками и с любовью, будет вдвойне вкуснее. В этой статье можно найти 13 вариантов выпечки, из которых вы обязательно выберете для себя наиболее удачное сочетание.

В духовке с сулугуни

  • Тесто слоеное бездрожжевое ½ кг
  • Сыр сулугуни 300 гр
  • Яйца 2 шт
  • Масло подсолнечное 2 ст.л
  • Специи по необходимости

сыр яйцо

Для приготовления начинки нужно натереть сулугуни на крупной терке и смешать эту массу с 1 яйцом. При необходимости посолить.

тесто

Слоеное тесто разделить пополам. Одну половину раскатать на рабочей поверхности и обрезать неровности краев в квадрат. Толщина пласта нужно делать не более 4 мм.

тесто

Раскатанное тесто разделить на 4 одинаковых квадратика. В середину квадратиков уложить по 1-1,5 ст.л заготовленной сырной начинки.

Тесто сыр хачапури

Противоположные концы квадратиков соединить вместе, слегка прижать ладонью – так из них выйдет воздух, и тщательно слепить края теста в виде маленьких конвертиков. Повторить пункты 2-6 со второй половиной слоеного теста.

Тесто хачапури

Противень следует смазать растительным маслом и аккуратно выложить на него хачапури, чтобы между ними осталось небольшое пространство. В отдельной посуде взбить второе яйцо. Смазать им верхнюю часть хачапури.

Духовка

Температура в духовом шкафу должна быть 180 ⁰С. Запекать хачапури 15 минут. Можно украсить выпечку порубленной зеленью и подавать.

ВАЖНО: Основной секрет аппетитных хачапури в количестве начинки. Ее должно быть больше, чем теста.

конвертики

Яндекс картинки

С творогом

Продукты, необходимые на 8 порций хачапури с творогом:

  1. Тесто слоеное бездрожжевое – 0,5 кг.
  2. Творог (жирность продукта не важна) – 200 гр.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Зерна тмина – по вкусу.
  5. Специи – по желанию.

КБЖУ готового продукта при использовании 5% творога:

Калорийность: 1348 ккал

КБЖУ при использовании 2% творога:

Калорийность: 1106 ккал

Общее время приготовления – 30 минут.

Время готовки (выпекания) – 15 минут.

  1. Начинку смешать из творога, белка и половины желтка от яйца, щепоти тмина и соли по вкусу.
  2. Разделить пополам слоеное тесто. Одну часть раскатать до толщины 3-4 мм, обрезать квадратом. Порезать лепешку на 4 одинаковые части.
  3. Начинить квадратики – по 1-1,5 ст.л.
  4. Сложить заготовку, чтобы получился треугольник, выпустить воздух и тщательно скрепить концы.
  5. Повторить действия с 3 по 6 пункты с остальным тестом.
  6. Железный лист застелить пергаментной бумагой и положить заготовленные хачапури, соблюдая промежутки между ними в пару сантиметров.
  7. Желтком промазать поверхность треугольников.
  8. Нагреть духовку до 180 ⁰С.
  9. Вставить противень с хачапури в духовой шкаф и запекать 15 минут.
  10. Соусом к приготовленному блюду может служить сметана.

С адыгейским сыром

Наиболее знаменитое лакомство в Грузии – хачапури с сыром из слоеного теста. В этом варианте будет использоваться адыгейский сыр, а также:

  1. Тесто бездрожжевое слоеное – 1 кг.
  2. Сыр адыгейский – 250 гр.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Масло сливочное – 60 гр.
  5. Зелень (петрушка, укроп, кинза) – небольшой пучок.

КБЖУ готовых 8 порций хачапури из слоеного теста с сыром:

Калорийность: 3250 ккал

Общее время приготовления – 40 минут.

Время готовки (выпекания) – 25 минут.

  1. На крупной стороне терки потереть сыр и растереть масло.
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Белок отделить от желтка и влить к остальным ингредиентам, перемешать все продукты.
  4. При использовании покупного слоеного теста, каждый пласт раскатывается размером немного больше, чем форма.
  5. Застелить пергаментом для выпечки противень и перенести на него один и пластов.
  6. Выложить и равномерно распределить на слоеном тесте начинку.
  7. Вторым пластом накрыть первый с начинкой, плотно скрепить края.
  8. Смазать оставленным желтком верх хачапури.
  9. Нагреть духовой шкаф до 190 ⁰С.
  10. Готовить получившийся пирог 25 минут.
  11. Хачапури переместить в красивое блюдо и разделить на 8 долек перед подачей на стол.

С брынзой

Чтобы испечь хачапури с брынзой, пригодятся:

  1. Тесто слоеное – 0,5 кг.
  2. Яйца – 3 шт.
  3. Брынза – 200 гр.
  4. Специи – по желанию.

КБЖУ на 8 порций хачапури составит:

Калорийность: 1750 ккал

Общее время приготовления – 40 минут.

Время готовки (выпекания) – 20 минут.

  1. Два яйца отварить, остудить, снять скорлупу и измельчить на терке.
  2. Брынзу можно измельчить, раскрошив пальцами или теркой.
  3. Приготовить наполнение, смешав вышеперечисленные ингредиенты.
  4. Расплющить слоеное тесто толщиной до 4 мм и разрезать на 8 одинаковых квадратных частей.
  5. Поместить начинку в заготовки – по 1-1,5 ст.л.
  6. Заворачивать хачапури можно треугольной формой или конвертиками, предварительно выпуская воздух и тщательно скрепляя края.
  7. Застелить противень кулинарной бумагой и положить на него выпечку, соблюдая расстояние в 2-3 см между изделиями.
  8. Взбить 1 яйцо и покрыть им поверхность всех хачапури.
  9. Прокалить духовку до 200 ⁰С и поставить внутрь противень с заготовками.
  10. Готовить примерно 20 минут, пока хачапури не приобретут золотистый цвет.
  11. Выложить на сервировочную тарелку и позволить остыть перед подачей.

С ветчиной

В рецепте описано пошаговое руководство, как приготовить хачапури из слоеного теста с ветчиной и сыром. Использование покупного теста значительно облегчит готовку.

  1. Тесто слоеное бездрожжевое – 0,5 кг.
  2. Масло подсолнечное – 30 гр.
  3. Сыр сулугуни – 150 гр.
  4. Ветчина – 100 гр.

КБЖУ для 8 порций:

Калорийность: 1999 ккал

Общее время приготовления – 30 минут.

Время готовки (выпекания) – 15 минут.

  1. Сыр и ветчину измельчить, используя терку и соединить.
  2. Слоеное тесто поделить пополам, превратить в блин толщиной до 1 см.
  3. В обе лепешки положить по равному количеству заготовленного фарша.
  4. Края хачапури слепить вместе и бережно утрамбовать ладонью до плоского состояния, как на фото.
  5. В серединке слоеного теста сделать небольшую дырочку, чтобы лишний воздух вышел.
  6. Повторить пункты 4-5 со второй лепешкой.
  7. Смазать противень и положить сверху хачапури.
  8. Смешать, слегка вбивая, яйцо и промазать им поверхность слоеного теста.
  9. Нагреть духовку внутри до 180 ⁰С.
  10. Испечь хачапури. Время выпекания – 15 минут.
  11. Прежде чем накрывать на стол, разрезать на 4 порции оба хачапури.

С грибами

Тесто для хачапури легко готовится в домашних условиях, но для быстроты и простоты используют покупной вариант. Продукты, которые используются для изготовления хачапури с грибами:

  1. Тесто слоеное дрожжевое (или бездрожжевое) – 300 гр.
  2. Шампиньоны – 0,5 кг.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  5. Сыр твердый – 150 гр.
  6. Зелень (укроп, петрушка, кинза) – небольшой пучок.

КБЖУ на 4 порции:

Калорийность: 1274 ккал

Общее время приготовления – 60 минут.

Время готовки (выпекания) – 20 минут.

  1. Подготовить шампиньоны: промыть, высушить и порезать на кусочки.
  2. Головки лука почистить и мелко нашинковать.
  3. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. К луку добавить грибы и тушить их, пока не выпарится лишняя влага. Шампиньоны должны быть слегка поджарены.
  5. Посолить начинку на собственный вкус.
  6. Сыр порезать маленькими кусочками или натереть, используя терку. Смешать вместе ингредиенты начинки.
  7. Слоеное тесто расплющить в небольшой блин, начинить.
  8. Борта лепешки лепить друг к другу.
  9. Прижать верхушку и слегка пройтись скалкой.
  10. Духовку прогреть до 220 ⁰С.
  11. Разместить хачапури на железный лист, обработанный маслом и поставить внутрь духового шкафа.
  12. Оставить пропекаться в течение 20 минут.
  13. Перед подачей на стол поделить хачапури ножом на 4 порции.

ВАЖНО: Приготовленные на сковороде хачапури выпекаются более нежными.

хачапури

Яндекс картинки

С моцареллой и кунжутом

В хачапури добавляют любые сырные марки. В описанном ниже пошаговом рецепте будет использована моцарелла, а сверху изделие украсится семенами кунжута. Испечь подобные хачапури можно из следующих продуктов:

  1. Тесто слоеное бездрожжевое или дрожжевое – 0,5 кг.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Моцарелла – 300 гр.
  4. Семена кунжута – 2 ст.л.

КБЖУ готовых хачапури, которых получится 8 штук:

Калорийность: 2180 ккал

Общее время приготовления – 30 минут.

Время готовки (выпекания) – 15 минут.

  1. Сыр натереть, распределить на 8 равных долей и сделать из каждой шарик.
  2. Разделить слоеное тесто пополам, раскатать каждый толщиной 4 мм в виде квадрата. Оба квадрата разрезать на 4 равные части.
  3. Выложить по одному шарику моцареллы на заготовки.
  4. Сначала лепить вместе два противоположных уголка, затем, два оставшихся и тщательно склеить края слоеного теста друг с другом.
  5. По очереди заворачивать остальные хачапури в форме конвертиков.
  6. Поместить конвертики на железный лист, покрытый маслом.
  7. Взболтать яйцо, покрыть им пирожки и посыпать семенами кунжута.
  8. Прогреть духовку до 200 ⁰С и поставить внутрь противень с выпечкой.
  9. Выпекать 15 минут после чего можно подавать к столу.

С курицей

Ценителям мяса птицы придутся по душе хачапури с курицей. Делать их быстро и легко, этот рецепт может стать одним из излюбленных среди домашней выпечки. Необходимые продукты для хачапури:

  1. Тесто слоеное – 1 кг.
  2. Грибы маринованные – 300 гр.
  3. Масло сливочное – 100 гр.
  4. Лук репчатый – 2 шт.
  5. Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  6. Куриная грудка – 0,5 кг.

КБЖУ на 10 порций куриных хачапури составит:

Калорийность: 3430 ккал

Общее время приготовления – 60 минут.

Время готовки (выпекания) – 20 минут.

  1. Сначала нужно отварить грудку курицы и дать ей остыть. Разобрать на волокна.
  2. Маринованные грибы порезать маленькими кусочками.
  3. Лук почистить и нашинковать.
  4. Соединить ингредиенты и перемешать: курицу, грибы, лук и размягченное масло.
  5. Из слоеного теста должно получиться 10 небольших долей. Их можно отщипывать по мере изготовления хачапури. По очереди куски следует превратить в блины.
  6. Лепешку наполнить 1-1,5 ст.л начинки и скреплять края, превращая заготовку в треугольник, как на фото.
  7. Делать пошагово пункты 6-7 с остальным слоеным тестом.
  8. Промаслить железный противень и расположить на нем хачапури.
  9. В духовке, заранее накаленной до 200 ⁰С, готовить слойки 20 минут.

По-аджарски

Один из наиболее живописных и ценимых разновидностей хачапури – по-аджарски. С подробной инструкцией, расписанной пошагово, легко можно повторить это блюдо в домашних условиях. Для хачапури по-аджарски следует использовать:

  1. Тесто слоеное – 800 гр.
  2. Сулугуни – 0,5 кг.
  3. Яйца – 5 шт.
  4. Масло сливочное – 100 гр.

КБЖУ на 4 порции составит:

Калорийность: 4410 ккал

Углеводы: 748 гр

Общее время приготовления – 70 минут.

Время готовки (выпекания) – 15-20 минут.

  1. Поделить слоеное тесто на 4 одинаковых куска.
  2. Заняться начинкой, которая состоит из крупно натертого сулугуни.
  3. Один кусок теста раскатать в прямоугольную форму размером приблизительно 30Х40 см. обрезать края, чтобы получился овал.
  4. Одно яйцо нужно взбить и смазать им края овала. Область смазывания должна быть толщиной примерно 2 см.
  5. На смазанный яйцом край выложить крупную щепотку натертого сыра.
  6. Завернуть края внутрь, чтобы сыр оказался внутри слоеного теста. Концы плотно слепить, формируя лодочку.
  7. Повторить пункты 3-6 с остальным слоеным тестом.
  8. Поместить лодочки на железный лист с бумагой для выпекания.
  9. Смазать свернутые края яйцом, а в дне сделать несколько проколов зубочисткой.
  10. В духовом шкафу довести температуру до 220 ⁰С и засунуть в него противень с хачапури на 10 минут.
  11. Когда лодочки приобретут золотистый цвет, достать их и положить внутрь сулугуни. Сверху аккуратно разбить по яйцу, оставляя желток целым.
  12. Поставить обратно в духовку на 5-10 минут.

ВАЖНО: В правильно приготовленных хачапури по-аджарски белок должен начать твердеть, а желток – оставаться жидким.

  1. Перед подачей хачапури смазать бортики сливочным маслом, и небольшие кусочки положить внутрь.

С вареным яйцом

Приготовить 12 порций хачапури с яйцом и сыром можно, используя следующие продукты:

  1. Тесто слоеное – 1 кг.
  2. Сулугуни – 300 гр.
  3. Яйцо – 5 шт.
  4. Чеснок – 4 зубчика.
  5. Майонез – 3 ст.л.
  6. Масло сливочное – 30 гр.
  7. Зелень (укроп, петрушка, кинза) – маленький пучок.

КБЖУ готового блюда хачапури:

Калорийность: 3587 ккал

Общее время приготовления – 30 минут.

Время готовки (выпекания) – 20 минут.

  1. В наполнитель нужно покрошить сулугуни на крупной стороне терки.
  2. Яйца приготовить вкрутую, дать остыть, снять скорлупу и натереть.
  3. Чеснок и зелень нашинковать.
  4. Смешать перечисленные выше продукты.
  5. Слоеное тесто разделить на 4 одинаковые доли. Раскатать один из кусочков в блин не толще 4 мм.
  6. На подготовленный пласт распределить ¼ часть начинки.
  7. Аккуратно и крепко соединить вместе края теста.
  8. Прижать ладонью, немного раскатать скалкой и получить плоский хачапури с начинкой. В середине можно сделать маленькую дырочку, чтобы выпустить воздух.
  9. Повторить пункты 6-9 с оставшимся слоеным тестом.
  10. Положить хачапури на сковороду и обжарить на среднем огне по очереди две стороны по 3 минуты.
  11. Готовые лепешки промазать с двух сторон сливочным маслом, сервировать зеленью и угощать гостей.

Мини-хачапури

Мини хачапури отличаются от традиционных только своими размерами. Для них можно использовать несколько сортов сыра:

  1. Тесто слоеное – 0,5 кг.
  2. Моцарелла – 200 гр.
  3. Сыр адыгейский – 0,5 кг.
  4. Яйцо – 1 шт.

КБЖУ для 8 хачапури:

Калорийность: 2447 ккал

Общее время приготовления – 30 минут.

Время готовки (выпекания) – 15 минут.

  1. Весь сыр измельчить на частой терке.
  2. Разделить слоеное тесто на 8 одинаковых частей.
  3. Один кусок раскатать, соблюдая толщину до 4 мм.
  4. Положить на тесто начинку 1 ст.л.
  5. Скрепить края в виде треугольника, предварительно выпустив воздух.
  6. Повторить пункты 3-5 с оставшимся слоеным тестом.
  7. Расположить мини хачапури на промасленном противне.
  8. Взбить яйцо, и намазать верх пирожков.
  9. Разогреть духовой шкаф до 200 ⁰С.
  10. Выпекать слойки 15 минут, до золотистого оттенка.
  11. Подавать угощение со сметаной.

В микроволновке

Рецепт для тех, кто любит вкусную еду, но предпочитает готовить ее быстро – хачапури в микроволновой печи. В выпечке для хачапури будут использованы:

  1. Тесто слоеное – 0,5 кг.
  2. Сыр (сулугуни или любой твердых сортов) – 200 гр.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Зелень (укроп, петрушка, кинза) – маленький пучок.

Их этого количества ингредиентов получится 8 хачапури с КБЖУ:

Калорийность: 1520 ккал

Общее время приготовления – 30 минут.

Время готовки (выпекания) – 10-15 минут.

  1. Сыр пропустить через крупную сторону терки, добавить к нему 1 яйцо и вымесить.
  2. Слоеное тесто разделить на две половины и обе раскатать в блины толщиной 3-4 мм по размеру блюда.
  3. На один пласт выложить содержимое, распределить равномерным слоем.
  4. Накрыть вторым блином из теста, плотно склеить края обеих лепешек.
  5. Взбить второе яйцо в отдельной посуде, смазать им верх хачапури.
  6. Поставить выпечку в микроволновку.
  7. Включить печь на полную мощность на 5 минут.
  8. Спустя отведенное время достать хачапури и сделать в нем несколько отверстий.
  9. Снова поместить в микроволновку на 5-7 минут, не меняя мощности.
  10. Готовить до золотистой корочки, подавать пирог хачапури, украсив его зеленью.

В мультиварке

Еще один простой способ приготовления хачапури – использование мультиварки. Единственный его минус в малой вместимости чаши, поэтому выпечку придется готовить в несколько приемов. Ингредиенты, которые понадобятся для хачапури:

Читайте также: