Как сделать хачапури с ветчиной и сыром
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 05.10.2024
Ингредиенты Ленивый хачапури с ветчиной, сыром и зеленью
Овсяные хлопья "геркулес" (Запекание) | 50 г |
Молоко 3,2% жирности, пастеризованное (Запекание) | 100 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 100 г |
Сыр эдам, м.д.ж. 48% в сух. в-ве | 15 г |
Ветчина особая | 20 г |
Укроп (Мытьё, нарезка) | 5 г |
Лук зеленый (перо) (Мытьё, нарезка) | 5 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Творог 5% жирности (Запекание) | 50 г |
Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское | 10 г |
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".
Пищевая ценность и химический состав "Ленивый хачапури с ветчиной, сыром и зеленью".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 166 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 6% | 1014 г |
Белки | 10.8 г | 76 г | 14.2% | 8.6% | 704 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 9.7% | 622 г |
Углеводы | 10.4 г | 219 г | 4.7% | 2.8% | 2106 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2.7% | 2222 г |
Вода | 67.4 г | 2273 г | 3% | 1.8% | 3372 г |
Зола | 1.56 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 114.1 мкг | 900 мкг | 12.7% | 7.7% | 789 г |
Ретинол | 0.101 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.121 мг | 5 мг | 2.4% | 1.4% | 4132 г |
Витамин В1, тиамин | 0.101 мг | 1.5 мг | 6.7% | 4% | 1485 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.236 мг | 1.8 мг | 13.1% | 7.9% | 763 г |
Витамин В4, холин | 84 мг | 500 мг | 16.8% | 10.1% | 595 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.633 мг | 5 мг | 12.7% | 7.7% | 790 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 3.1% | 1942 г |
Витамин В9, фолаты | 9.77 мкг | 400 мкг | 2.4% | 1.4% | 4094 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.495 мкг | 3 мкг | 16.5% | 9.9% | 606 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.59 мг | 90 мг | 1.8% | 1.1% | 5660 г |
Витамин D, кальциферол | 0.644 мкг | 10 мкг | 6.4% | 3.9% | 1553 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.021 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.49 мг | 15 мг | 3.3% | 2% | 3061 г |
Витамин Н, биотин | 10.04 мкг | 50 мкг | 20.1% | 12.1% | 498 г |
Витамин К, филлохинон | 4 мкг | 120 мкг | 3.3% | 2% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.647 мг | 20 мг | 13.2% | 8% | 756 г |
Ниацин | 0.41 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168.52 мг | 2500 мг | 6.7% | 4% | 1484 г |
Кальций, Ca | 112.64 мг | 1000 мг | 11.3% | 6.8% | 888 г |
Кремний, Si | 0.093 мг | 30 мг | 0.3% | 0.2% | 32258 г |
Магний, Mg | 31.21 мг | 400 мг | 7.8% | 4.7% | 1282 г |
Натрий, Na | 263.11 мг | 1300 мг | 20.2% | 12.2% | 494 г |
Сера, S | 117.36 мг | 1000 мг | 11.7% | 7% | 852 г |
Фосфор, P | 187 мг | 800 мг | 23.4% | 14.1% | 428 г |
Хлор, Cl | 266.33 мг | 2300 мг | 11.6% | 7% | 864 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 27.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.415 мг | 18 мг | 7.9% | 4.8% | 1272 г |
Йод, I | 7.53 мкг | 150 мкг | 5% | 3% | 1992 г |
Кобальт, Co | 4.159 мкг | 10 мкг | 41.6% | 25.1% | 240 г |
Литий, Li | 0.112 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.5476 мг | 2 мг | 27.4% | 16.5% | 365 г |
Медь, Cu | 102.49 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 6.1% | 976 г |
Молибден, Mo | 4.637 мкг | 70 мкг | 6.6% | 4% | 1510 г |
Никель, Ni | 0.112 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.15 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 6.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 16.361 мкг | 55 мкг | 29.7% | 17.9% | 336 г |
Стронций, Sr | 8.21 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 32.34 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.5% | 12369 г |
Хром, Cr | 2.26 мкг | 50 мкг | 4.5% | 2.7% | 2212 г |
Цинк, Zn | 1.0742 мг | 12 мг | 9% | 5.4% | 1117 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.107 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.01 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.378 г | ~ | |||
Валин | 0.382 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.178 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.288 г | ~ | |||
Лейцин | 0.514 г | ~ | |||
Лизин | 0.432 г | ~ | |||
Метионин | 0.169 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.266 г | ~ | |||
Треонин | 0.272 г | ~ | |||
Триптофан | 0.103 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.328 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.473 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.013 г | ~ | |||
Аланин | 0.308 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.564 г | ~ | |||
Глицин | 0.299 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.066 г | ~ | |||
Пролин | 0.352 г | ~ | |||
Серин | 0.408 г | ~ | |||
Тирозин | 0.268 г | ~ | |||
Цистеин | 0.137 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 163.62 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.118 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.054 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.031 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.067 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.069 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.361 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.72 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.573 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.002 г | min 16.8 г | 17.9% | 10.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.043 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.209 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.247 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.829 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.4% | 4.5% | |
18:2 Линолевая | 0.672 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.028 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 11.5% |
Энергетическая ценность Ленивый хачапури с ветчиной, сыром и зеленью составляет 166 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Никто не откажется от ароматной выпечки с соленым сыром и сочной ветчиной. Показываю свою вариант рецепта хачапури с ветчиной и сыром для всей семьи!
Описание приготовления:
Хачапури бывают разными: закрытые и открытые, постные или нет. Мне нравится их делать с сулугуни, а не с брынзой. Кстати, для приготовления хачапури с ветчиной и сыром можно взять готовое слоеное тесто (дрожжевое или нет - вам решать). Кинза и петрушка добавят неповторимый аромат. Смотрим далее рецепт.
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури. Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!
Яйцо куриное Мука пшеничная Молоко Соль Сахар Крахмал картофельный Сметана Масло растительное Дрожжи Сыр сулугуни
Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым "Хачапури по-аджарскии" Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в "местном" исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче "Специя". Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой "пирожок" не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого "довеска" (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии - все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на "Ура".
Хачапури
Недавно готовила "Аджарские хачапури", но так, как фото уже есть на сайте, просто добавила свое. Рецепт этих хачапури готовлю давно. Нашла в одном из кулинарных журналов. Но когда стала искать по сайту, нашла такой же рецепт опубликованный 05. 08. 09 кулинаром Vicky. Я просто покажу этот рецепт с пошаговыми фото.
Мука пшеничная Кефир Сахар Соль Сода Масло подсолнечное Сыр сулугуни Яйцо куриное Чеснок Масло сливочное
Ленивые хачапури
Эти лепешки очень легкие в приготовлении, по вкусу напоминают хачапури. Начинка может быть по вашему вкусу!
Вода Яйцо куриное Масло растительное Соль Сахар Мука пшеничная Сыр полутвердый Творог Масло сливочное
Хачапури от Дато
Грузины в обычной повседневной жизни магазинного хлеба почти не едят. На столе у них каждый день ХАЧАПУРИ! Хачо - это сыр, a Пури - хлеб. Xачапури могут быть круглыми, овальными, квадратными.. А я предлагаю От Дато и по ходу расскажу, кто этот Дато.
Имеретинские хачапури
Рецепт позаимствован. когда прочитала, так захотелось приготовить. а вам пробовать и судить.
Блины "Ленивые хачапури"
Очень простой рецепт, но очень вкусный и доступный по приготовлению. Тягучая сырная масса, ароматная зелень и мягенький блинчик, благодатно впитывающий растекающийся желток. Пару глотков горячего крепкого чая - и это все, что мне нужно для начала весеннего дня.
Ачма и хачапури одновременно
Суперскоростной вариант. Любите ли вы лаваш? А тягучий сыр янтарного цвета? А пикантный творог? Такой сочный, что капает на пальцы, а вы с упоением слизываете его? Если Вы ответили "да" на все 3 вопроса, то заходите и угощайтесь!
Самые любимые хачапури
Я уверена, что таких на сайте нет, знаю у каждой хозяйки свой рецепт и каждая хвалит свои хачапури. Я просто предлагаю попробовать, а решать Вам.
Ленивые хачапури
Ленивые хачапури - это просто невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные. Готовятся просто играючи.
Кавказская кухня очень популярна во всем мире – благодаря традиционным рецептам, разнообразным и великолепным в своем исполнении.
Готовят хачапури на сковороде, если тесто сделано на мацони (кисломолочном продукте) или в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.
Проще всего испечь хачапури из готового теста, но если у вас есть настроение повозиться на кухне, можете приготовить его сами. Для этого нужно просеять муку и дрожжи, взбить яйцо с солью и сахаром, добавить воды, влить яйца в муку тонкой струйкой. Тесто замесить, выложить в миску, накрыть и на час поставить в теплое место. За это время его объем должен увеличиться двое. Затем тесто нужно обмять и оставить еще на полчаса.
Считается, что хачапури — это большая мучная лепешка с добавлением солоноватого на вкус сыра — адыгейского, сулугуни или брынзы, в идеале — имеретинского.
Это блюдо грузинской кухни можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Выпекать можно как в духовке, так и на сковороде.
История блюда
Первые домашние аджарские хачапури готовили в горной местности в Грузии. Они были предназначены для пастухов, которые брали этот продукт с собой на природу.
Позже эта лепешка приобрела национальное значение и стала довольно популярным блюдом.
Польза и вред
Блюдо богато кальцием, так как в его состав входит сыр. Продукт имеет высокую питательную ценность. В сулугуни содержатся аминокислоты, минеральные соединения, белки, жиры, витамины группы A, PP, B. Сыр оказывает благотворное влияние на кожу, кровеносную систему, костную ткань, щитовидную железу, а также нормализует обмен веществ, отлично утоляет голод.
Однако не следует употреблять этот продукт людям, которые стремятся сбросить лишний вес, так как он не является диетическим.
Сложность, время приготовления в домашних условиях
Самой несложной по приготовлению выпечкой является хачапури по-имеретински. Их часто изготавливают для большого количества людей. В отличие от других видов, это блюдо можно употреблять в охлажденном виде, поэтому разрешено готовить заранее.
Изготовление в целом занимает около двух часов. Рецепты из готового слоеного теста, лаваша или из теста на кефире готовятся в разы быстрее.
Подготовка продуктов
Перед приготовлением блюда нужно замесить заранее тесто, чтобы оно поднялось. Также следует натереть сыры и смешать их со специями или творогом.
Тесто для хачапури
Тесто для хачапури может быть любого вида: дрожжевое, слоеное дрожжевое, слоеное бездрожжевое, на кефире. Также можно готовить продукт в лаваше, что значительно снижает уровень сложности.
Начинка
В традиционную начинку входит особый вид имеретинского сыра, однако многие хозяйки заменяют его сулугуни, брынзой или адыгейским. Можно готовить хачапури с добавлением творога, зелени, репчатого лука.
Принципы приготовления хачапури на видео:
Традиционные варианты приготовления блюда с фото
Перед тем как самостоятельно приготовить дома хачапури рассмотрим несколько самых распространенных рецептов.
Классический рецепт пошагово
Пищевая ценность на 100 г:
- килокалорий – 309,42;
- белков – 11,77 г;
- жиров – 19,89 г;
- углеводов – 24,87 г.
Этот вариант изготовления хачапури пользуется огромной популярностью в грузинских домах.
Для приготовления 7-8 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм пшеничной муки;
- 500 мл теплой кипяченой воды;
- по паре чайных ложек дрожжей, соли и сахара;
- 2 ч. л. подсолнечного масла;
- пара куриных яиц;
- 750 г сыра адыгейского.
Таким образом, получаются настоящие грузинские хачапури. Подавать к столу желательно в горячем виде, в сочетании со свежими овощами.
Аджарский вариант
Пищевая ценность на 100 г:
- белков – 11,2 г;
- жиров – 10,8 г;
- углеводов – 30,1 г;
- килокалорий – 258,6.
Для изготовления 4 порций хачапури по-аджарски потребуется:
- 0,4 кг муки;
- 100 мл молока;
- по чайной ложке дрожжей и соли;
- пара ч. л. сахарного песка;
- 150 мл кипяченой воды;
- пара ложек столовых растительного масла;
- по 250 г сулугуни и адыгейского;
- пять яиц;
- 0, 1 кг сливочного масла.
- Перемешать в большой миске муку с сахаром, дрожжами и солью.
- Понемногу вливать в муку воду с молоком. Добавить пару ложек масла и перемешать.
- Замесить тесто до однородности и эластичности.
- Положить массу в миску и поставить в теплое место на 40 – 60 минут для набухания.
- Через время тесто должно увеличиться вдвое.
- Перейдем к изготовлению начинки. Для этого нужно крупно натереть на терке оба вида подготовленного сыра.
- Коровье масло подтопить в отдельной чашке.
- Влить растопленный жир в сырную массу и хорошо размешать.
- Разделить на четыре равные части и тесто, и начинку.
- Раскатать каждую часть в тонкую лепешку и положить на нее начинку.
- Сделать бортики, завернув заготовку с двух сторон.
- Защипнуть края. В результате должна получиться лодочка.
- Разогреть духовку до двухсот градусов. Выложить хачапури на противень. Смазать поверхность заготовки яйцом. Выпекать около 15-25 минут.
- По истечении времени достать блюдо из духовки и вбить по одному яйцу (можно использовать только желток).
- Затем повторно поставить заготовку в духовой шкаф на 3 – 5 минут для запекания яйца, однако не следует запекать его полностью, желток должен остаться жидким.
Блюдо готово. Подавать к столу в горячем виде.
Мегрельская кухня
Отдельное место в большом количестве рецептов занимает выпечка по-мегрельски.
Пищевая ценность на 100 г блюда:
Для изготовления 4 порций нежного и ароматного блюда понадобится:
- мука – 0,4 кг;
- сахар, дрожжи, соль — по чайной ложке;
- молоко – 250 мл;
- сливочное и растительное масло – 60 г и 1 ст. л., соответственно;
- ½ кг сыра сулугуни (можно добавить брынзу);
- пара столовых ложек сметаны.
Также потребуется одно яйцо для обмазывания хачапури.
К столу подавать продукт слегка остуженным.
Видео-рецепт хачапури по-мегрельски:
Имеретинская выпечка
Этот рецепт хачапури отличается от других тем, что в него входит обязательный ингредиент – мацони (грузинский кисломолочный напиток), в который добавляется разрыхлитель (сода). Мацони можно заменить кефиром или простоквашей.
Пищевая ценность на 100 г:
Для приготовления 7-8 порций хачапури по-имеретински потребуются следующие компоненты:
- 0,5 л мацони или кефира;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- по чайной ложке соли и сахарного песка;
- 700 г муки;
- пара столовых ложек растительного масла;
- 800 г имеретинского сыра или сулугуни;
- 120 г сливочного масла;
- пара яиц.
К столу подавать в теплом виде.
Слоеное тесто
Для изготовления хачапури можно подготовить слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто, которое продается в любом магазине в замороженном виде. Перед изготовлением выпечки тесто следует разморозить при комнатной температуре.
Сырная лепешка
Пищевая ценность на 100 г:
- БЖУ – 13,57 /24,45/10,73 г;
- килокалорий – 307,58.
Для приготовления восьми порций пирога понадобится несколько ингредиентов:
- адыгейский, твердый сыр – 250г, 100г, соответственно;
- сливочное масло;
- свежая зелень — пучок;
- слоеное тесто – пара пластов;
- куриное яйцо.
- Слегка присыпать разделочную доску и выложить на нее пласты.
- Для начинки измельчить с помощью терки оба вида сыра и сливочное масло, которое придаст продукту особенный аромат и сочность.
- Нарубить мелко укроп и петрушку. Можно добавить кинзу.
- Смешать нарубленную зелень с натертым сыром, добавить куриный белок. Желток понадобится для смазывания поверхности хачапури.
- Тщательно размешать все компоненты.
- Подготовить форму для запекания. Раскатать каждый пласт скалкой чуть больше формы. Излишки срезать. Можно использовать противень с пергаментной бумагой.
- Смазать форму, выложить на нее один пласт. Поднять бортики на полтора см. Далее распределить равномерно начинку.
- Затем уложить вторую часть слоеного теста и слепить края. Разрезать продукт на несколько порций.
- Смазать пирог куриным желтком. Разогреть духовой шкаф до двухсот градусов. Печь около 20 – 25 минут до возникновения румяной корочки.
- Переложить готовый пирог на тарелку и подать к столу.
Как приготовить хачапури с творогом?
Пищевая ценность на 100 г блюда:
Для приготовления 3 – 4 порций блюда с начинкой из творога потребуется:
- Для теста:
- 350 г просеянной муки;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- неполный стакан воды (200 мл);
- растительное и сливочное масло – 3 ст. л. и 30 г, соответственно;
- ½ ч. л. соли;
- пара ч. л. сахарного песка.
- Для творожной начинки:
- одно куриное яйцо;
- 10 г укропа (желательно свежего);
- 300 г творога высокой жирности;
- пара щепоток поваренной соли.
Вариант хачапури с творогом на видео:
Быстрые рецепты
Существуют рецепты хачапури, которые потребуют минимума времени. Ниже рассмотрим некоторые из них.
Кефирные
Пищевая ценность на 100 г:
Для приготовления 7-8 порций сырных лепешек на кефире потребуется несколько ингредиентов:
- 4 стакана муки;
- два яйца;
- 500 мл кефира;
- по чайной ложке пищевой соды и соли;
- 200 г полутвердого сыра;
- ½ кг сулугуни.
Готовое блюдо можно подавать к столу.
Хачапури из слоеного теста с сыром – традиционное блюдо грузинской кухни. Существует огромное количество рецептов хачапури: закрытые, открытые, в форме конвертика, лодочки или пирожка, с разнообразными сырными, творожными и другими начинками, обжаренные или запеченные. Но блюдо, приготовленное своими руками и с любовью, будет вдвойне вкуснее. В этой статье можно найти 13 вариантов выпечки, из которых вы обязательно выберете для себя наиболее удачное сочетание.
В духовке с сулугуни
- Тесто слоеное бездрожжевое ½ кг
- Сыр сулугуни 300 гр
- Яйца 2 шт
- Масло подсолнечное 2 ст.л
- Специи по необходимости
Для приготовления начинки нужно натереть сулугуни на крупной терке и смешать эту массу с 1 яйцом. При необходимости посолить.
Слоеное тесто разделить пополам. Одну половину раскатать на рабочей поверхности и обрезать неровности краев в квадрат. Толщина пласта нужно делать не более 4 мм.
Раскатанное тесто разделить на 4 одинаковых квадратика. В середину квадратиков уложить по 1-1,5 ст.л заготовленной сырной начинки.
Противоположные концы квадратиков соединить вместе, слегка прижать ладонью – так из них выйдет воздух, и тщательно слепить края теста в виде маленьких конвертиков. Повторить пункты 2-6 со второй половиной слоеного теста.
Противень следует смазать растительным маслом и аккуратно выложить на него хачапури, чтобы между ними осталось небольшое пространство. В отдельной посуде взбить второе яйцо. Смазать им верхнюю часть хачапури.
Температура в духовом шкафу должна быть 180 ⁰С. Запекать хачапури 15 минут. Можно украсить выпечку порубленной зеленью и подавать.
ВАЖНО: Основной секрет аппетитных хачапури в количестве начинки. Ее должно быть больше, чем теста.
Яндекс картинки
С творогом
Продукты, необходимые на 8 порций хачапури с творогом:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 0,5 кг.
- Творог (жирность продукта не важна) – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Зерна тмина – по вкусу.
- Специи – по желанию.
КБЖУ готового продукта при использовании 5% творога:
Калорийность: 1348 ккал
КБЖУ при использовании 2% творога:
Калорийность: 1106 ккал
Общее время приготовления – 30 минут.
Время готовки (выпекания) – 15 минут.
- Начинку смешать из творога, белка и половины желтка от яйца, щепоти тмина и соли по вкусу.
- Разделить пополам слоеное тесто. Одну часть раскатать до толщины 3-4 мм, обрезать квадратом. Порезать лепешку на 4 одинаковые части.
- Начинить квадратики – по 1-1,5 ст.л.
- Сложить заготовку, чтобы получился треугольник, выпустить воздух и тщательно скрепить концы.
- Повторить действия с 3 по 6 пункты с остальным тестом.
- Железный лист застелить пергаментной бумагой и положить заготовленные хачапури, соблюдая промежутки между ними в пару сантиметров.
- Желтком промазать поверхность треугольников.
- Нагреть духовку до 180 ⁰С.
- Вставить противень с хачапури в духовой шкаф и запекать 15 минут.
- Соусом к приготовленному блюду может служить сметана.
С адыгейским сыром
Наиболее знаменитое лакомство в Грузии – хачапури с сыром из слоеного теста. В этом варианте будет использоваться адыгейский сыр, а также:
- Тесто бездрожжевое слоеное – 1 кг.
- Сыр адыгейский – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) – небольшой пучок.
КБЖУ готовых 8 порций хачапури из слоеного теста с сыром:
Калорийность: 3250 ккал
Общее время приготовления – 40 минут.
Время готовки (выпекания) – 25 минут.
- На крупной стороне терки потереть сыр и растереть масло.
- Мелко порубить зелень.
- Белок отделить от желтка и влить к остальным ингредиентам, перемешать все продукты.
- При использовании покупного слоеного теста, каждый пласт раскатывается размером немного больше, чем форма.
- Застелить пергаментом для выпечки противень и перенести на него один и пластов.
- Выложить и равномерно распределить на слоеном тесте начинку.
- Вторым пластом накрыть первый с начинкой, плотно скрепить края.
- Смазать оставленным желтком верх хачапури.
- Нагреть духовой шкаф до 190 ⁰С.
- Готовить получившийся пирог 25 минут.
- Хачапури переместить в красивое блюдо и разделить на 8 долек перед подачей на стол.
С брынзой
Чтобы испечь хачапури с брынзой, пригодятся:
- Тесто слоеное – 0,5 кг.
- Яйца – 3 шт.
- Брынза – 200 гр.
- Специи – по желанию.
КБЖУ на 8 порций хачапури составит:
Калорийность: 1750 ккал
Общее время приготовления – 40 минут.
Время готовки (выпекания) – 20 минут.
- Два яйца отварить, остудить, снять скорлупу и измельчить на терке.
- Брынзу можно измельчить, раскрошив пальцами или теркой.
- Приготовить наполнение, смешав вышеперечисленные ингредиенты.
- Расплющить слоеное тесто толщиной до 4 мм и разрезать на 8 одинаковых квадратных частей.
- Поместить начинку в заготовки – по 1-1,5 ст.л.
- Заворачивать хачапури можно треугольной формой или конвертиками, предварительно выпуская воздух и тщательно скрепляя края.
- Застелить противень кулинарной бумагой и положить на него выпечку, соблюдая расстояние в 2-3 см между изделиями.
- Взбить 1 яйцо и покрыть им поверхность всех хачапури.
- Прокалить духовку до 200 ⁰С и поставить внутрь противень с заготовками.
- Готовить примерно 20 минут, пока хачапури не приобретут золотистый цвет.
- Выложить на сервировочную тарелку и позволить остыть перед подачей.
С ветчиной
В рецепте описано пошаговое руководство, как приготовить хачапури из слоеного теста с ветчиной и сыром. Использование покупного теста значительно облегчит готовку.
- Тесто слоеное бездрожжевое – 0,5 кг.
- Масло подсолнечное – 30 гр.
- Сыр сулугуни – 150 гр.
- Ветчина – 100 гр.
КБЖУ для 8 порций:
Калорийность: 1999 ккал
Общее время приготовления – 30 минут.
Время готовки (выпекания) – 15 минут.
- Сыр и ветчину измельчить, используя терку и соединить.
- Слоеное тесто поделить пополам, превратить в блин толщиной до 1 см.
- В обе лепешки положить по равному количеству заготовленного фарша.
- Края хачапури слепить вместе и бережно утрамбовать ладонью до плоского состояния, как на фото.
- В серединке слоеного теста сделать небольшую дырочку, чтобы лишний воздух вышел.
- Повторить пункты 4-5 со второй лепешкой.
- Смазать противень и положить сверху хачапури.
- Смешать, слегка вбивая, яйцо и промазать им поверхность слоеного теста.
- Нагреть духовку внутри до 180 ⁰С.
- Испечь хачапури. Время выпекания – 15 минут.
- Прежде чем накрывать на стол, разрезать на 4 порции оба хачапури.
С грибами
Тесто для хачапури легко готовится в домашних условиях, но для быстроты и простоты используют покупной вариант. Продукты, которые используются для изготовления хачапури с грибами:
- Тесто слоеное дрожжевое (или бездрожжевое) – 300 гр.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – небольшой пучок.
КБЖУ на 4 порции:
Калорийность: 1274 ккал
Общее время приготовления – 60 минут.
Время готовки (выпекания) – 20 минут.
- Подготовить шампиньоны: промыть, высушить и порезать на кусочки.
- Головки лука почистить и мелко нашинковать.
- Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- К луку добавить грибы и тушить их, пока не выпарится лишняя влага. Шампиньоны должны быть слегка поджарены.
- Посолить начинку на собственный вкус.
- Сыр порезать маленькими кусочками или натереть, используя терку. Смешать вместе ингредиенты начинки.
- Слоеное тесто расплющить в небольшой блин, начинить.
- Борта лепешки лепить друг к другу.
- Прижать верхушку и слегка пройтись скалкой.
- Духовку прогреть до 220 ⁰С.
- Разместить хачапури на железный лист, обработанный маслом и поставить внутрь духового шкафа.
- Оставить пропекаться в течение 20 минут.
- Перед подачей на стол поделить хачапури ножом на 4 порции.
ВАЖНО: Приготовленные на сковороде хачапури выпекаются более нежными.
Яндекс картинки
С моцареллой и кунжутом
В хачапури добавляют любые сырные марки. В описанном ниже пошаговом рецепте будет использована моцарелла, а сверху изделие украсится семенами кунжута. Испечь подобные хачапури можно из следующих продуктов:
- Тесто слоеное бездрожжевое или дрожжевое – 0,5 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Моцарелла – 300 гр.
- Семена кунжута – 2 ст.л.
КБЖУ готовых хачапури, которых получится 8 штук:
Калорийность: 2180 ккал
Общее время приготовления – 30 минут.
Время готовки (выпекания) – 15 минут.
- Сыр натереть, распределить на 8 равных долей и сделать из каждой шарик.
- Разделить слоеное тесто пополам, раскатать каждый толщиной 4 мм в виде квадрата. Оба квадрата разрезать на 4 равные части.
- Выложить по одному шарику моцареллы на заготовки.
- Сначала лепить вместе два противоположных уголка, затем, два оставшихся и тщательно склеить края слоеного теста друг с другом.
- По очереди заворачивать остальные хачапури в форме конвертиков.
- Поместить конвертики на железный лист, покрытый маслом.
- Взболтать яйцо, покрыть им пирожки и посыпать семенами кунжута.
- Прогреть духовку до 200 ⁰С и поставить внутрь противень с выпечкой.
- Выпекать 15 минут после чего можно подавать к столу.
С курицей
Ценителям мяса птицы придутся по душе хачапури с курицей. Делать их быстро и легко, этот рецепт может стать одним из излюбленных среди домашней выпечки. Необходимые продукты для хачапури:
- Тесто слоеное – 1 кг.
- Грибы маринованные – 300 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Куриная грудка – 0,5 кг.
КБЖУ на 10 порций куриных хачапури составит:
Калорийность: 3430 ккал
Общее время приготовления – 60 минут.
Время готовки (выпекания) – 20 минут.
- Сначала нужно отварить грудку курицы и дать ей остыть. Разобрать на волокна.
- Маринованные грибы порезать маленькими кусочками.
- Лук почистить и нашинковать.
- Соединить ингредиенты и перемешать: курицу, грибы, лук и размягченное масло.
- Из слоеного теста должно получиться 10 небольших долей. Их можно отщипывать по мере изготовления хачапури. По очереди куски следует превратить в блины.
- Лепешку наполнить 1-1,5 ст.л начинки и скреплять края, превращая заготовку в треугольник, как на фото.
- Делать пошагово пункты 6-7 с остальным слоеным тестом.
- Промаслить железный противень и расположить на нем хачапури.
- В духовке, заранее накаленной до 200 ⁰С, готовить слойки 20 минут.
По-аджарски
Один из наиболее живописных и ценимых разновидностей хачапури – по-аджарски. С подробной инструкцией, расписанной пошагово, легко можно повторить это блюдо в домашних условиях. Для хачапури по-аджарски следует использовать:
- Тесто слоеное – 800 гр.
- Сулугуни – 0,5 кг.
- Яйца – 5 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
КБЖУ на 4 порции составит:
Калорийность: 4410 ккал
Углеводы: 748 гр
Общее время приготовления – 70 минут.
Время готовки (выпекания) – 15-20 минут.
- Поделить слоеное тесто на 4 одинаковых куска.
- Заняться начинкой, которая состоит из крупно натертого сулугуни.
- Один кусок теста раскатать в прямоугольную форму размером приблизительно 30Х40 см. обрезать края, чтобы получился овал.
- Одно яйцо нужно взбить и смазать им края овала. Область смазывания должна быть толщиной примерно 2 см.
- На смазанный яйцом край выложить крупную щепотку натертого сыра.
- Завернуть края внутрь, чтобы сыр оказался внутри слоеного теста. Концы плотно слепить, формируя лодочку.
- Повторить пункты 3-6 с остальным слоеным тестом.
- Поместить лодочки на железный лист с бумагой для выпекания.
- Смазать свернутые края яйцом, а в дне сделать несколько проколов зубочисткой.
- В духовом шкафу довести температуру до 220 ⁰С и засунуть в него противень с хачапури на 10 минут.
- Когда лодочки приобретут золотистый цвет, достать их и положить внутрь сулугуни. Сверху аккуратно разбить по яйцу, оставляя желток целым.
- Поставить обратно в духовку на 5-10 минут.
ВАЖНО: В правильно приготовленных хачапури по-аджарски белок должен начать твердеть, а желток – оставаться жидким.
- Перед подачей хачапури смазать бортики сливочным маслом, и небольшие кусочки положить внутрь.
С вареным яйцом
Приготовить 12 порций хачапури с яйцом и сыром можно, используя следующие продукты:
- Тесто слоеное – 1 кг.
- Сулугуни – 300 гр.
- Яйцо – 5 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Майонез – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – маленький пучок.
КБЖУ готового блюда хачапури:
Калорийность: 3587 ккал
Общее время приготовления – 30 минут.
Время готовки (выпекания) – 20 минут.
- В наполнитель нужно покрошить сулугуни на крупной стороне терки.
- Яйца приготовить вкрутую, дать остыть, снять скорлупу и натереть.
- Чеснок и зелень нашинковать.
- Смешать перечисленные выше продукты.
- Слоеное тесто разделить на 4 одинаковые доли. Раскатать один из кусочков в блин не толще 4 мм.
- На подготовленный пласт распределить ¼ часть начинки.
- Аккуратно и крепко соединить вместе края теста.
- Прижать ладонью, немного раскатать скалкой и получить плоский хачапури с начинкой. В середине можно сделать маленькую дырочку, чтобы выпустить воздух.
- Повторить пункты 6-9 с оставшимся слоеным тестом.
- Положить хачапури на сковороду и обжарить на среднем огне по очереди две стороны по 3 минуты.
- Готовые лепешки промазать с двух сторон сливочным маслом, сервировать зеленью и угощать гостей.
Мини-хачапури
Мини хачапури отличаются от традиционных только своими размерами. Для них можно использовать несколько сортов сыра:
- Тесто слоеное – 0,5 кг.
- Моцарелла – 200 гр.
- Сыр адыгейский – 0,5 кг.
- Яйцо – 1 шт.
КБЖУ для 8 хачапури:
Калорийность: 2447 ккал
Общее время приготовления – 30 минут.
Время готовки (выпекания) – 15 минут.
- Весь сыр измельчить на частой терке.
- Разделить слоеное тесто на 8 одинаковых частей.
- Один кусок раскатать, соблюдая толщину до 4 мм.
- Положить на тесто начинку 1 ст.л.
- Скрепить края в виде треугольника, предварительно выпустив воздух.
- Повторить пункты 3-5 с оставшимся слоеным тестом.
- Расположить мини хачапури на промасленном противне.
- Взбить яйцо, и намазать верх пирожков.
- Разогреть духовой шкаф до 200 ⁰С.
- Выпекать слойки 15 минут, до золотистого оттенка.
- Подавать угощение со сметаной.
В микроволновке
Рецепт для тех, кто любит вкусную еду, но предпочитает готовить ее быстро – хачапури в микроволновой печи. В выпечке для хачапури будут использованы:
- Тесто слоеное – 0,5 кг.
- Сыр (сулугуни или любой твердых сортов) – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – маленький пучок.
Их этого количества ингредиентов получится 8 хачапури с КБЖУ:
Калорийность: 1520 ккал
Общее время приготовления – 30 минут.
Время готовки (выпекания) – 10-15 минут.
- Сыр пропустить через крупную сторону терки, добавить к нему 1 яйцо и вымесить.
- Слоеное тесто разделить на две половины и обе раскатать в блины толщиной 3-4 мм по размеру блюда.
- На один пласт выложить содержимое, распределить равномерным слоем.
- Накрыть вторым блином из теста, плотно склеить края обеих лепешек.
- Взбить второе яйцо в отдельной посуде, смазать им верх хачапури.
- Поставить выпечку в микроволновку.
- Включить печь на полную мощность на 5 минут.
- Спустя отведенное время достать хачапури и сделать в нем несколько отверстий.
- Снова поместить в микроволновку на 5-7 минут, не меняя мощности.
- Готовить до золотистой корочки, подавать пирог хачапури, украсив его зеленью.
В мультиварке
Еще один простой способ приготовления хачапури – использование мультиварки. Единственный его минус в малой вместимости чаши, поэтому выпечку придется готовить в несколько приемов. Ингредиенты, которые понадобятся для хачапури:
Читайте также: