Как сделать хачапури с сыром в домашних условиях на сковороде

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Традиционные хачапури настолько вкусные, что попробовав однажды, больше невозможно от них отказаться. Думаешь, приготовить такое дома – это что-то за гранью фантастики? А вот и нет! Собрали для тебя рецепты ленивых хачапури, с которыми справятся даже новички!

1. Ленивые хачапури на молоке

Готовятся на сковороде чуть больше 10 минут.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, щепотка сахара, соли и разрыхлителя, 250 г сыра, сливочное масло.

Приготовление: Смешай молоко с яйцом, солью и сахаром, и медленно добавь туда муку с разрыхлителем. Вымешай тесто, чтобы не было комочков, и туда же добавь тертый сыр.

Смажь сковороду небольшим количеством растительного масла, равномерно залей тестом и готовь под крышкой около 7 минут на маленьком огне. Аккуратно переверни хачапури, и еще пару минут обжарь с другой стороны. Смажь сливочным маслом.

2. Ленивые хачапури на кефире

Приготовить такие хачапури не сложнее привычных оладий!

Тебе понадобится: 100 мл кефира, 100 г сыра, 1 яйцо, 50 г муки, 15 г сливочного масла, щепотка соли.

Приготовление: Взбей венчиком кефир с яйцом и щепоткой соли до однородной массы. Добавь муку и тертый сыр, снова перемешай, и равномерно распредели тесто по смазанной сливочным маслом сковороде. Жарь под крышкой 5 минут на маленьком огне, а потом еще 3 минуты с другой стороны.

3. Ленивые хачапури на сметане

Чем больше жирность сметаны, тем меньше муки уйдет до нужной консистенции теста.

Тебе понадобится: 350 мл сметаны, 300 г сыра, 130 г муки, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление: Взбей яйца со сметаной и солью до однородной консистенции. Измельчи зеленый лук и по желанию – еще какую-нибудь ароматную зелень. Сыр натри на мелкой терке и добавь все в тесто.

В последнюю очередь добавь муку, чтобы отрегулировать консистенцию. Разогрей немного масла на сковороде, равномерно вылей тесто одним большим блином и обжарь с двух сторон.


Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов

4. Ленивые хачапури на минеральной воде

Совсем идеально – использовать для теста Боржоми.

Тебе понадобится: 200 мл газированной минералки, 1,5 ст.л. сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 2 стакана муки, 30 г сливочного масла, 250 г сыра, зелень.

Приготовление: Смешай минералку с яйцом, солью и сахаром. Добавь в тесто муку, тертый сыр и рубленую зелень, хорошо перемешай и равномерно распредели по сковородке. Обжарь на сливочном масле с двух сторон по 3-5 минут.

5. Ленивые хачапури с тремя видами сыра

Здесь сыр идет в начинку, так что получается еще интереснее!

Тебе понадобится: 200 мл молока, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, щепотка сахара и соли, 150 г сулугуни, 150 г творога, 100 г брынзы, 3 стакана муки, сливочное масло.

Приготовление: Смешай молоко с яйцом, растительным маслом, солью и сахаром. Добавь муку, чтобы тесто вышло достаточно упругим и отходило от стенок. Заверни его в пленку и убери на полчаса в холодильник.

Разомни творог вилкой, и добавь к нему тертую брынзу и сулугуни. По желанию приправь начинку или добавь зелень. Раздели тесто на 6 частей, раскатай в лепешку, и в каждую выложи горсть начинки.

Соедини края лепешек в мешочки, расплющи и снова раскатай по диаметру сковородки. Обжарь тонкие ленивые хачапури с двух сторон на сухой сковороде и смажь сливочным маслом.


Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов

6. Ленивые хачапури с творогом и зеленью

С мягким творогом будет нежнее, а с зернистым – интереснее текстурно.

Тебе понадобится: 100 мл молока, 100 г творога, 100 г сыра, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки и укропа, специи.

Приготовление: Взбей яйца с молоком и сразу добавь туда же тертый сыр и творог со специями. Добавь измельченную зелень, перемешай и постепенно добавь муку. Смажь сковородку растительным маслом, равномерно распредели тесто и обжарь хачапури с двух сторон.

7. Ленивые хачапури без яиц

Это уже не совсем классический, но не менее вкусный рецепт хачапури!

Тебе понадобится: 200 г сыра, 4 ст.л. муки, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 4 ст.л. воды, щепотка разрыхлителя, 250 мл йогурта, соль.

Приготовление: Залей овсяные хлопья водой, а когда они размокнут – смешай с мукой, солью, разрыхлителем и тертым сыром. Влей в смесь йогурт, осторожно перемешай и вылей тесто на горячую смазанную маслом сковородку. Обжарь под крышкой на среднем огне с двух сторон.

8. Ленивые хачапури с пряностями

Главный секрет этого рецепта – набор специй!

Тебе понадобится: 150 мл кефира, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, 4 ст.л. муки, 100 г сыра, 80 г брынзы, по 1 ч.л. копченой паприки, хмели-сунели и грузинских трав, щепотка кайенского перца, чеснок, зеленый лук, кинза.

Приготовление: Натри оба вида сыра и смешай его с яйцом, сметаной и кефиром до однородной консистенции. Туда же добавь все специи, рубленую зелень, зеленый лук и давленый чеснок.

В зависимости от консистенции теста, постепенно добавь муку, пока не получится масса чуть гуще, чем на оладьи. Смажь сковородку маслом, равномерно распредели тесто и выпекай под крышкой на маленьком огне около 5 минут, а потом еще пару минут с другой стороны.


Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления

9. Ленивые хачапури по-аджарски

Да, это те самые красивые лодочки с яйцом!

Тебе понадобится: 150 г творога, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, 35 г муки, специи.

Приготовление: Смешай творог со специями и хорошенько разомни его вилкой, чтобы не было комочков. Твердый сыр натри на мелкой терке, и примерно 2/3 добавь к творогу. Отдели белок от желтка, и добавь белок к сыру. Перемешай все вместе, добавь муку, замеси упругое тесто и скатай его в шар.

Вручную сформируй лодочку толщиной около 2 см, и обжарь на маленьком огне около 4 минут. Аккуратно переверни хачапури, вырежи ложкой отверстие посередине и влей туда желток. Засыпь оставшимся сыром и доведи до готовности еще буквально 2 минуты.

10. Ленивые хачапури в духовке

Выпекать ленивые хачапури в духовке в разы быстрее, чем классические.

Тебе понадобится: 200 г сыра, 4 яйца, 200 г творога, 150 г сметаны, 6 ст.л. муки, 1 пучок зелени.

Приготовление: Разомни творог вилкой, вбей туда яйца, добавь тертый сыр, рубленую зелень и сметану. Хорошо перемешай тесто, добавь муку и вылей в смазанную маслом форму. Выпекай в духовке около 20-25 минут при 200 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!


1. Сыр натереть на терке. В миске смешать молоко, яйцо, соль, сахар, муку, разрыхлитель. Добавить сыр, все перемешать.

Ленивый хачапури на сковороде фото к рецепту 1

2. Сковороду смазать тонким слоем растительного масла. Жарить под закрытой крышкой на маленьком огне около 7-8 минут, пока схватится тесто сверху.

Ленивый хачапури на сковороде фото к рецепту 2

3. Аккуратно перевернуть, обжарить с другой стороны 2-3 минуты до румяности.

Мгновенный сыр-хачапури на сковороде

На разогретую сковороду с раст. маслом выливаем эту смесь. Диаметр сковороды не меньше 26-28 см.

Мгновенный хачапури на сковороде

Мгновенный хачапури на сковороде

Пшеничная мука - 2 стакана

Перец черный молотый - по вкусу

Соль - ½ чайной ложки

Сода - ½ чайной ложки

Сыр сулугуни - 200 г

Сыр фета - 150 г

Натуральный йогурт - 190 г

Смешайте сухие ингредиенты.

Добавьте йогурт и замесите тесто.

Натрите сыр и перемешайте с творогом.

Слепите небольшие шарики из сыра.

Мгновенный хачапури на сковороде

Мгновенный хачапури на сковороде

Йогурт (обычный несладкий) - 190 Грамм

Творог - 100 Грамм

Сыр фета - 150 Грамм

Сулугуни - 200 Грамм

Мука - 2 Стакана

Соль - 1/2 Чайных ложки

Сода - 1/2 Чайных ложки

Соль, перец - - По вкусу

Смешиваем все сухие ингредиенты.

Добавляем йогурт, быстро замешиваем тесто.

Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с творогом.

Из сырной смеси скатываем небольшие шарики.

Из теста скатываем колбаску.

Хачапури с сыром на сковороде

Хачапури с сыром на сковороде

Соль, перец и сахар - По вкусу

Растительное и сливочное масло - По вкусу

Мацони - 1 Стакан

Смешиваем сахар (3 ч. ложки), немного соли и соды, добавляем в закваску, хорошо перемешиваем. Вливаем растительного масла (3 ст.ложки), потом начинаем добавлять муку и замешивать тесто. Тесто должно подойти.

Начинка: смешиваем сыр, яйцо, солим.

Разминаем начинку, добавляем масло.

Хачапури на сковороде

Хачапури на сковороде

Сыр имеретинский - 300 Грамм (можно заменить моцареллой)

Масло - По вкусу

Сахар - 1 Чайная ложка

Мука - 300 Грамм

Сода - 1/2 Чайных ложки

Вода - 200 Миллилитров

Смешайте в миске яйца, соль и сахар. Взбейте венчиком.

Добавьте воду и муку, перемешайте. Затем добавьте соду, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Спустя 15 минут добавьте в тесто сыр. Перемешайте хорошенько деревянной лопаткой.

Хачапури на кефире на сковороде

Хачапури на кефире на сковороде

Масло сливочное - 30 Грамм

Кефир - 100 Грамм

Сода - 1 Щепотка

Сулугуни - 150 Грамм (я заменила его подсоленным творогом)

1. В кефире растворим соль и соду. Ждем, пока начнется реакция, а затем добавим муку. Вымешиааем однородное тесто.

2. Раскатаем небольшую лепешку, по центру которой выкладываем начинку - перетертый творог, сулугуни или фету.

Один из вариантов хачапури с сыром на сковороде

Один из вариантов хачапури с сыром на сковороде

Сыр Российский - 100г

Сода - 0,5ч.л. (погасить)

Масло сливочное - 20г

Мука - 2-3стак (сколько возьмет тесто)

Замесить упругое тесто из всех ингредиентов, разделить его на 4 части;

Сыр натереть на терке;

Каждую из частей теста: раскатать в тонкую лепешку;

На середину выложить 1/4 часть сыра;

Свернуть края теста, защипнув их по середине;.

Рецепт ленивых хачапури с сыром, на сковороде.

Рецепт ленивых хачапури с сыром, на сковороде.

Соль, перец - по вкусу

Масло сливочное 30-40 г

Сметана - 200 мл

Сыр (брынза, сулугуни, адыгейский. ) - 150-200 г

Еще один рецепт из коллекции быстро, вкусно и сытно!Рецепт ленивых хачапури на сковороде выручит, когда нужно очень быстро приготовить вкусный и сытный завтрак или ужин. Все составляющие классического хачапури с сыром присутствуют, но готовится в разы быстрее грузинских лепешек. На вид они выглядят немного более зажаренными, чм испеченные в дузовке. Но вкус.

Хачапури с сулугуни на сковороде

Хачапури с сулугуни на сковороде

Масло сливочное - 100 Грамм (для начинки)

Кефир - 0,5 Литра

Мука - 4-5 Стаканов

Сода - 1 Чайная ложка

Сулугуни - 0,5 Килограмма

Масло растительное - 1-2 Ст. ложек

Соль - 1 Чайная ложка

Сахар - 1 Чайная ложка

В миску просейте муку, добавьте соду, вбейте яйцо.

Влейте кефир постепенно, добавьте соль и сахар. Замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.

Отправьте тесто пока в холодильник. А сами можете заняться начинкой. Для этого сыр натрите на терке средней. Масло растопите и добавьте к сыру.

Тесто достаньте из холодильника и разделите на 5 частей. Раскатайте.

Хачапури на сковороде

Хачапури на сковороде

нарезать мелко квадратиками

Четверть ч.л соль

сыр белый,типа брынзы

можно добавить немного молока или воды по надобности

0,75 мл масла растительного

0,5 стакана молока

немного укропа(по желанию)

масло растительное для жарки

немного голландского сыра

Четверть ч.л соль

0,5 стакана молока

оставить в теплом месте минут 15-20.

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински

Мука - 2-2,5 Стакана

Масло подсолнечное - 1,5 Ст. ложки

Масло сливочное - 30 Грамм

Сода - 0,5 Чайных ложки

Сыр рассольный (имеретинский) - 500 Грамм

Мацони - 500 Миллилитров

Готовим теперь начинку: разомните сыр вилкой, чтобы не было комочков. Добавьте яйцо, масло, перемешайте, дайте настояться.

Теперь из теста делаем лепешки, выкладываем по середине начинку.

Защипаем концы, аккуратно делая мешочек.

В конце должно получиться как на фото.

Хачапури с сыром и вареным яйцом

Хачапури с сыром и вареным яйцом

Зелень - 1 пучок

Сахар - 1 чайная ложка

Кефир - 2 стакана

Твердый сыр - 150 г

Соль - 1 чайная ложка

Сода - 1 чайная ложка

Чеснок - 5 зубчиков

Растительное масло - 2 столовые ложки

Яйцо куриное - 5 штук

Пшеничная мука - 5 стаканов

Майонез - 3 столовые ложки

Смешиваем кефир, соль, сахар, соду, растительное масло. Хорошо перемешиваем.

Яйца отвариваем и остужаем. Яйца и сыр трем на крупной терке, добавляем измельченный чеснок, зелень, майонез. Хорошо перемешиваем.

Тесто делим на части. Из каждой части раскатываем тонкую лепешку, выкладываем начинку, края лепешки скрепляем.

Рецепт быстрого хачапури

Рецепт быстрого хачапури

Мука пшеничная - 3 Ст. ложки

Разрыхлитель - 0,5 Чайных ложки

Сметана - 200 Грамм

Твёрдый сыр - 200 Грамм

Растительное масло - 2 Ст. ложки

Петрушка - По вкусу

Сделайте тесто. Оно соединяется с начинкой. В миске взбейте яйца с солью. Затем добавьте к ним сметану. Ещё раз взбейте.

Натрите в массу сыр. Добавьте разрыхлитель, муку и нарезанную петрушку.

Хачапури.

Хачапури.

брынза, сулугуни или имертинский сыр - 500 г

- сахар - 1 ч. ложка,

- мука - 4-5 стаканов

- растительное масло - 1-2 ст. ложки,

- разрыхлитель или сода - 1 ч. ложка,

- соль - 1 ч. ложка,

- кефир (мацони или простокваша) - 0,5 литра,

1. Имертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке.

2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

3. В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони), яйцо, соль, сахар и растительное масло.

4. Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.

Подделка под

Подделка под "Хачапури"

4)Наверное можно добавить в творог зелень(у меня не оказалось).

1)Дрожжевое тесто около 500грамм. У меня было сделано на молоке, как для пирогов.

2)Творог. У меня был 5% жирности. 3 пачки

Посолить творог по вкусу. Раскатать лепёшку из теста d20-23 cм., смотря какой размер сковороды. Положить начинку из творога, оставляя края ок.3см. Защипать края (как у хачапури)собирая к середине. Перевернуть швом вниз, слегка раскатать, что бы не порвать тесто. Разогреть сковороду, обжарить сначала со стороны шва, перевернуть. Я обжаривала на подсолнечном м.

Абхазский ачаш (хачапур)

Абхазский ачаш (хачапур)

сухие дрожжи - 1 ч. л.

сливочное масло - 125 г плюс еще для смазывания

мука - 1 кг плюс еще для присыпки

адыгейский сыр - примерно 1,5 кг

маленькое яйцо - 1 шт.

Для опары смешайте теплое молоко (38–40 °С) с дрожжами, сахаром и 1/2 стакана муки до однородности, оставьте на 10–15 мин. Нарежьте масло небольшими кусочками, растопите на слабом огне, затем остудите.

Просейте оставшуюся муку горкой, в центре сделайте углубление. Влейте в него опару, яйцо, всыпьте соль. Подливая масло, замесите тесто, вымешивайте руками до э.

Хачапури с сулугуни

Хачапури с сулугуни

Мука пшеничная - 500 Грамм

Соль - 1-2 Чайных ложек

Сливочное масло - 50 Грамм

Сулугуни - 300 Грамм

Кефир 2,5% - 1 Стакан

Для приготовления хачапури с сулугуни сначала замесим тесто. Для этого в глубокую миску просейте муку. Добавьте чайную ложку соли. Перемешайте.

Влейте 1 стакан кефира. У меня кефир 2,5% жирности. Замесите крутое тесто. Поместите его в пакет, дайте полежать около 20 минут. Пока тесто лежит, приготовим начинку.

Натрите сулугуни на крупной терке. Подготовленный с.

Быстрые хачапури

Быстрые хачапури

Мука пшеничная - 2 стак.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

1. Просеять в большую миску 2 стакана муки. Стакан 250 гр

2. Добавить сюда 1 чайную ложку разрыхлителя.

3. Теперь 0,5 чайной ложки соли

4. Берем венчик и хорошо перемешиваем сухую смесь.

6. Хорошо вымешиваем руками.

7. Получаем мягкое тесто, не липнущее к рукам.

8. Накрыть тесто полотенцем и.

Хачапури с сыром и яйцом

Хачапури с сыром и яйцом

Сыр адыгейский - 750 Грамм

Мука - 1 Килограмм

Вода тёплая - 500 Миллилитров

Соль - 2 Чайных ложки

Растительное масло - 2 Ст. ложки

Дрожжи сухие - 2 Чайных ложки

Сахар - 2 Чайных ложки

Займитесь тестом. В воду добавьте соль, дрожжи, сахар и масло. Всыпьте муку. Замешайте тесто. Немного смажьте его растительным маслом. Сделайте шар, уберите его под плёнку. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Теперь натрите сыр, смешайте его с яйцами.

Тесто раскатайте в лепёшки шириной в 4 см. В центр каждой положите шарик сыра.

хачапури по-тбилисски

хачапури по-тбилисски

сулугуни (или брынза) - 300 г

масло сливочное - 2 ст. ложки

сода - 3/4 ч. ложки

мука - около 260 г

В чашку налить кефир и добавить соду, перемешать и дать постоять. Кефир начнет пузыриться.

Затем добавить яйцо, перемешать.

Просеять муку и замесить мягкое тесто. Дать тесту полежать минут 30.

Приготовить начинку: натереть сыр на крупной терке, добавить яйцо (а я забыла) и перемешать.

Тесто разделить на 2 части: одну чуть больше другой. Раскатать лепешки толщино.

Хачапури с сыром на сковороде готовятся достаточно легко и быстро, потому что для них замешивается простое бездрожжевое тесто, которое не требует длительного расстаивания в тепле. Традиционно тесто для этих лепешек делают на кавказском напитке мацони, который можно встретить и у нас в продаже, однако заметной разницы не будет, если приготовить хачапури на обычном кефире или другом кисломолочном продукте, который есть под рукой. Начинка для хачапури может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и включать один или несколько видов сыров. В любом случае эти лепешки с сыром способны приятно удивить и порадовать своей тягучей консистенцией и пикантным вкусом.

В данном рецепте хачапури с сыром очень быстро пекутся на обычной сковороде, а не в привычной нам духовке, после чего с пылу с жару смазываются сливочным маслом и превращаются в настоящее лакомство, хотя и весьма калорийное. Тесто у этих лепешек подрастает в процессе приготовления и получается нежным, мягким и немножко пышным. Оно практически сливается с сырной начинкой, образуя единое целое в этой воздушной и очень ароматной выпечке.

Попробовав однажды настоящие домашние хачапури, никто не способен остаться к ним равнодушными. Поэтому обязательно побалуйте себя и своих родных этой вкуснейшей выпечкой! Если же вам захочется отведать более необычные лепешки с пикантной и очень сочной начинкой, приготовьте эти хачапури с творогом и сыром, и вы откроете для себя новый и ни с чем не сравнимый вкус.

Полезная информация

Как приготовить хачапури с сыром на сковороде — простой рецепт хачапури на кефире в домашних условиях с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. кефира или мацони
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды
  • 300 г сыра сулугуни
  • 100 г брынзы
  • 1 яйцо


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для хачапури

1. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях, в большую миску налить кефир и добавить к нему соль, сахар, яйцо и растительное масло.

Совет! Хачапури можно готовить практически на любом кисломолочном напитке, который найдется у вас в хозяйстве. Особенно хорошо подойдет кефир, натуральный питьевой йогурт и кавказский напиток мацони.

В миску выложить кефир, яйцо, соль, сахар и масло

Важно! При замесе теста для хачапури главное – не переусердствовать с мукой. Тесто должно оставаться мягким и немного липким, не забитым мукой, благодаря этому выпечка получится более вкусной и нежной. Чтобы с таким тестом было проще работать, придется щедро подсыпать муку во время лепки изделий.

Тесто для хачапури

Начинка для хачапури

Сыры натереть на крупной терке и добавить яйцо

5. Пока тесто отдыхает, приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого сыры натереть на крупной терке и смешать с сырым яйцом.
6. Начинка для хачапури готова!

Начинка для хачапури

Как сделать хачапури

Тесто разделить на 8 частей

7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.


8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.
9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.
10. Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг. При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.

Хачапури с сыром на сковороде

11. Теперь приступим к обжарке хачапури на сухой сковороде без масла. Для этого сковороду следует хорошо разогреть, положить один хачапури и готовить под крышкой на среднем огне в течение 4 – 5 минут до легкого подрумянивания.

Совет! Для приготовления хачапури желательно использовать чугунную сковороду или другую сковороду с толстым дном, которая более стабильно греет и равномерно распределяет тепло.

Хачапури обжарить на сухой сковороде


12. Перевернуть хачапури с помощью лопатки и точно так же обжарить вторую сторону. Готовую выпечку выкладывать стопкой на тарелку, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.

Совет! Только самый первый хачапури следует смазывать маслом с двух сторон, остальные достаточно смазать лишь сверху, так как их нижняя часть пропитается маслом от предыдущих лепешек.


Нежные и ароматные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде, надо обязательно употреблять в теплом виде. Их можно подавать к супам и вторым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве сытного завтрака или перекуса между приемами пищи. Приятного аппетита!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Комментарии: (22)

Никогда не пробовала готовить хачапури, все больше пирожки. Но у вас все так красиво расписано, что теперь непременно попробую.

Это на самом деле совсем не сложно и я постаралась все подробно описать. Так что дерзайте, Наталья!

Хачапури, всегда желанное блюдо на семейном столе. Часто готовлю хачапури по-аджарски. Мне это угощение в таком исполнении больше всего импонирует.

Хачапури по-аджарски мне тоже очень нравятся, но они гораздо сложнее готовятся. А это довольно простой и быстрый рецепт.

Мы жарим так же хачапури, без масла. Эту выпечку у нас обожают все. Вкусно в теплом и в холодном виде.

Действительно, они разлетаются просто на ура! Ими и перекусить можно, и взять с собой в школу, на работу, на прогулку, на пикник.

Спасибо за подробный рецепт. Может быть, с него помощью мне наконец-то удастся приготовить хачапури. Это блюдо мне почему-то никак не дается.

Попробуйте, Татьяна! Думаю, хачапури должны получиться, если учесть все описанные нюансы.

По вашему рецепту, обязательно попробую приготовить хачапури, раньше, по правде говоря готовить не пробовала, но когда то нужно начинать! Спасибо за подробный рецепт.

Готовьте на здоровье, и я уверена, что домашние хачапури вам очень понравятся!

Хачапури просто обожаю, хоть они и очень калорийные, иногда можно себя побаловать такой вкуснотищей.

Согласна, что иногда можно, главное - не есть их в больших количествах и на ночь.

Хачапури с сыром у нас все обожают, тоже пеку на сковородке без масла.

Да, это универсальный способ приготовления хачапури из бездрожжевого теста.

Хачапури. сразу на море захотелось, именно там они особенно вкусные. Дома не делала ни разу, можно попробовать, спасибо за рецепт.

На море все вкуснее 🙂 Но дома тоже можно приготовить очень вкусные хачапури.

Сама никогда не делала хачапури, а только ела покупные. Было вкусно. Попробую приготовить это блюдо по Вашему рецепту.

Покупные хачапури бывают всякими - и удачными, и не очень, а это проверенный нами неоднократно рецепт.

Вкусно! Люблю вегетарианские лепёшки, а хачапури особенно.

Полностью с Вами солидарна, Вера!

Большое спасибо, Ольга, за рецепт вкусного хачапури с сыром! Ням-ням!) Аж слюнки текут!) Обязательно приготовлю эту вкусняшку! Удачи Вам!

Настоящая грузинская кухня вызывает только слова восхищения, неважно идет речь о шашлыке, сациви, хинкали или хачапури. Последнее блюдо легко приготовить по старинным рецептам, соблюдая все малейшие нюансы технологического процесса, и адаптируя их к современным условиям. Ниже несколько классических и оригинальных рецептов одного из самых известных гастрономических брендов Грузии.

Хачапури с сыром

Домашние хачапури с сыром и творогом – фото рецепт пошаговый

Как прекрасно проснуться утром и выпить горячий чай с домашней выпечкой. Быстрые хачапури – идеальный рецепт для воскресного завтрака в кругу семьи. Пока хачапури готовятся, пикантный сырный запах просто завораживает! Круглые лепешки с сырно-творожной начинкой имеют превосходный вкус и всегда получаются на славу. Несложный кулинарный фото рецепт приведен ниже.

Фото рецепт хачапури с сыром

Ингредиенты

  • Кефир 2.5%: 250 мл
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 320 г
  • Сода гашеная: 6 г
  • Творог: 200 г
  • Сыр: 150 г
  • Масло сливочное: 50 г
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Нежирный кефир смешать с пищевой чайной содой.



Тщательно смешать все ингредиенты и замесить тесто. Чтобы оно во время замеса не прилипало к рукам, можно слегка смазать ладони оливковым либо подсолнечным маслом.


Оставить в тепле на 20–30 минут.


Для начинки следует натереть сыр на комбайне в мелкую крошку.


Добавить в общую начинку творог 2,5% жирности. Сливочное масло нарезать мелкими кубиками или по возможности натереть на крупной терке.


Начинку в меру посолить и поперчить, отложить в сторону. Далее, можно приступать к приготовлению лепешек.


Готовое тесто поделить на несколько частей (примерно на 8).


Раскатать 8 тонких лепешек.


На каждую лепешку разложить небольшое количество начинки.


Края аккуратно защипнуть, а затем скалкой снова сформировать тонкий круг.


Каждое изделие наколоть вилкой и выпекать без масла на сильно разогретой сковороде. Перевернуть на другую сторону и выпекать до зарумянивания. Сковороду обязательно закрывать крышкой.


Сложить готовые лепешки стопочкой и обильно смазывать сливочным маслом. Лепешки всегда получаются хрустящими с нежнейшей начинкой внутри. Подавать в теплом виде на завтрак или на ужин.


Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури на основе слоеного теста – один из популярных рецептов за пределами Грузии. Естественно, начинающие хозяйки берут готовое тесто, которое продается в гипермаркетах, а опытные могут попытаться приготовить его сами. Рецепт можно отыскать в интернете или в поварской книге бабушки.

  • Слоеное тесто – 2-3 листа (готовых).
  • Сыр сулугуни – 500 гр. (можно заменить фетой, моцареллой, брынзой).
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  1. Сыр натереть, добавить в него масло, естественно, растопленное, 1 куриное яйцо. Тщательно вымешать.
  2. Листы слоеного теста оставить при комнатной температуре для размораживания. Раскатать тонко, каждый лист разрезать на 4 части.
  3. Выложить начинку на каждую из частей, не доходя до краев 3-4 см. Края завернуть к середине, формируя круг, защипать.
  4. Аккуратно перевернуть, раскатать скалкой, еще раз перевернуть и тоже раскатать с помощью скалки.
  5. Взбить 1 куриное яйцо, смазать яичной смесью хачапури.
  6. Выпекать на сковороде или в духовом шкафу до образования приятной корочки.
  7. Подать на стол, и сразу пригласить родных на дегустацию, это блюдо нужно есть горячим!

Рецепт хачапури с сыром на кефире

Сырные грузинские лепешки вкусны в любом виде, холодном или горячем, приготовленные из слоеного или дрожжевого теста. Начинающие хозяйки могут сделать обычное тесто на кефире, а сыр превратит блюдо в изысканное лакомство.

Хачапури на основе кефира

Пышные, вкусные хачапури с сыром из дрожжевого теста

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль.
  1. Главное правильно приготовить тесто. Для этого молоко подогреть (до теплого состояния). Добавить в него соль с сахаром, дрожжи, яйца, муку.
  2. Замесить, ближе к концу добавить масло. Оставить на время, 2 часа для расстойки достаточно. Не забывать обминать тесто, которое будет увеличиваться в объеме.
  3. Для начинки: сыр натереть, добавить сметану, яйца, растопленное масло, размешать.
  4. Тесто разделить на кусочки (получится примерно 10-11 шт.). Каждый раскатать, в центр положить начинку, края собрать к середине, защипать. Перевернуть заготовку-лепешку на другую сторону, раскатать, чтобы толщина его была 1 см.
  5. Противни смазать маслом и выпекать (температура 220 градусов). Как только хачапури зарумянятся, можно доставать.
  6. Остается смазать их маслом, позвать родных, и смотреть, как быстро исчезает это произведение кулинарного искусства с тарелки!

Хачапури с сыром из лаваша

Если катастрофически мало времени на замешивание тесто, то можно попробовать приготовить хачапури, используя тонкий лаваш.

Конечно, полноценным грузинским блюдом назвать его нельзя, особенно, если лаваш армянский, с другой стороны, вкус этого блюда родные точно оценят на десять баллов.

Необычный хачапури из лаваша

Хачапури с сыром на сковороде

  1. Замесить тесто из размягченного масла, кефира, сметаны, муки, соли и сахара. Муку добавлять в последнюю очередь.
  2. Для начинки: сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, хорошо перетереть вилкой.
  3. Тесто разделить. Каждую часть раскатать на столе, посыпанном мукой в круг.
  4. Выложить начинку горкой, собрать края, защипать. Теперь руками или скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см.
  5. Выпекать на сухой сковороде, переворачивая.
  6. Как только хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию. Хотя, возможно, учуяв необыкновенные ароматы из кухни, они прибегут сами.

Как сделать хачапури на сковороде

Рецепт хачапури с сыром в духовке

  • Твердый сыр – 400 гр.
  • Яйцо куриное (для начинки) – 1 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 3 ст.
  • Соль – на вкус хозяйки.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазывания).

Как готовится хачапури в духовке

Ленивые хачапури с сыром – простой и быстрый рецепт

  • Сыр твердый – 200-250 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 4 ст. л. (с горкой).
  • Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
  • Соль.
  • Сметана (или кефир) – 100-150 гр.
  • Укроп (или другая зелень).
  1. Сыр натереть, зелень вымыть и нарезать.
  2. Смешать в емкости сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, соль.
  3. Добавить к ним натертый сыр, яйца, хорошенько вымешать.
  4. Теперь в массу ввести сметану или кефир, чтобы была консистенция густой сметаны.
  5. Эту массу выложить на горячую сковороду, выпекать на малом огне.
  6. Аккуратно перевернуть. Запечь вторую сторону (можно прикрыть крышкой).

Основные достоинства этого блюда – простота исполнения и потрясающий вкус.

Самый ленивый хачапури

Вкусные хачапури с сыром и яйцом

Классический рецепт начинки для хачапури – это сыр, смешанный с яйцами. Хотя многие хозяйки почему-то убирают яйца, которые придают блюду нежность и воздушность. Ниже один из вкусных и быстрых рецептов.

  • Кефир (мацони) – 2 ст.
  • Соль – на вкус поварихи.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 4-5 ст.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Яйца куриные вареные – 5 шт.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  1. Замесить тесто, по традиции, добавляя муку последней, подсыпая понемногу.
  2. Для начинки натереть на терке яйца, сыр, зелень порубить, чеснок – через пресс, ингредиенты смешать.
  3. Делать хачапури, как обычно: раскатать круг, выложить начинку, соединить края, раскатать (тонкая лепешка).
  4. Выпекать на сковороде, смазывать маслом не нужно.

Родные, несомненно, оценят рецепт хачапури с такой вкусной начинкой.

Рецепт хачапури с адыгейским сыром

  • Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
  • Кефир или несладкий йогурт– 1,5 ст.
  • Соль – на вкус поварихи.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука – 3-4 ст.
  • Сода –0,5 ч. л.
  • Адыгейский сыр – 300 гр.
  • Масло сливочное (для начинки) – 100 гр.
  1. Процесс приготовления достаточно прост. Замешивается тесто, благодаря растительному маслу, оно не липнет к скалке, столу и рукам, хорошо тянется и не рвется.
  2. Для начинки адыгейский сыр натереть либо просто размять вилкой.
  3. Тесто разделить на равные кусочки. Каждый раскатать, в середину сыр, распределить ровно. Сверху положить кусочки масла. Затем, по традиции, края собрать, раскатать в лепешку.
  4. Выпекать на противне.
  5. Не забыть хорошенько смазать маслом сразу после окончания выпечки, масла в хачапури много не бывает!

Хачапури с начинкой из адыгейского сыра

Советы и рекомендации

Для классического хачапури тесто можно приготовить на мацони, кефире или несладком йогурте. Готовые изделия в горячем виде обязательно смазать маслом сливочным.

Начинка может быть из одного сорта сыра, нескольких сортов, сыра, смешанного с творогом или яйцами. Причем их можно класть сырыми в начинку, они запекутся в процессе, либо сваренными и натертыми.

Важно помнить, что грузинскую кухню нельзя представить без большого количества зелени. Поэтом в обязательном порядке брать петрушку и укроп, вымыть, рубить, добавлять в тесто в процессе замешивания или во время выпечки.

Читайте также: