Нож для разделки мяса своими руками чертежи и размеры

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

И тогда бы, просто рвал и дырявил мясо, но не рубил.

Техника безопасности .. Это просто пипец. . Голыми руками ладно .. но незакрепленный диск ладошкой рядом с диском придерживать . У чувака наверно Овер регенерация как у ящерицы.

Мало того что болгарка без защиты, так еще и полуавтоматом варит без защитного газа (о существовании флюсосодержащей проволоки осведомлен)

специалист хуев, ты хоть раз видел сварной шов (не забываем- речь идет о полуавтомате) не то чтоб без газа, а с его (газа) плохой подачей? уверен, что не видел. так вот- получается пористое говно, похожее на пемзу. а на видео нормальный шов.
так что иди нахуй, и не лезь туда, где нихуя не понимаешь.

не согласен. нужна только болгарка и, в его случае, сварочный аппарат. на боларку можно поставить шлифовальный круг.

другое дело, что этот круг наверное перекален.

Почему сразу для мяса, я таким все шинкую. Правда рукоятка покороче. Но это всего лишь одна из разновидностей китайского Цай Дао, а они все таким делают. Надо сказать весьма удобная штука.

Если сталь сверлится таким сверлом, то для ножа она не годится.
Трудолюбие нормальное. Тесак - профанация.


Точно!! Не тесак-хуйня! Ваще хуйня. Для начала отрезал все самое "вкусное" - зубья. В циркулярке они самое ценное - и твердые и пластичные и нержавеющие д.б. Впрочем их и обрабатывать замучаешься (есть даж специальные точильные станки) Да и по названию подумалось, что будет урок кузнечного дела сначала. А из диска циркулярки разве что бытовой ножик получится, ну или вот такая хуета. И трудолюбия - капец сколько. впрочем, коту нех делать - он яйца лижет.

нафиг чота делать,гравипушка нужна и пошел фарш готовить

Как сделать тесак для мяса из старой циркулярки

Как сделать тесак для мяса из старой циркулярки

Как жена болгарина бы у него вдруг соскочила, да по пальцам. ТБ учёные горьким опытом придумали, не стоит пренебрегать
А так, да - рукожопие отличное, однозначно.

Там сталь на пильном диске что-то около 2 мм толщиной,а на заводских раза в два как минимум толще,для тесака веса маловато будет,серьезные кости таким вряд ли разрубишь,куриные разве только если.

пробовали на работе делать пару ножей из дисков: как поиграться/на сувениры - то гуд, но сталь мягкая, закалку кустарными методами не берет, при нормальном спуске гнётся, продуктам передает свой "аромат".

Вобщем: пока быстрорез наше всё, а это баловство

толщина на всех, что у нас 3,5-3,8 - так что вполне нормуль

Я на этом видео только мудака вижу, который не доживет до старости

1) болгарин без кожука
2) руки без перчаток
3) железку держит руками

Хотя сдохнетт и хуй с ним.

Я так понял, что в качестве исходника взята обычная пила по дереву. Но там простой и достаточно дешманский металл на тело идёт. только пластинки твердосплавные на зубьях. Из какого нибудь ВК8. Если брать диск, то фрезу дисковую по металлу, но на больших диаметрах там из Р6М5 только узкая полоска, то же на зубьях.
типа вот
Целиком с Р6М5 тесак забубенить - норм будет, но под мужскую руку, ибо тяжеловат получится.

Ножи из рапидной каленой стали, а тем более тесак, которым придется не только мясо рубить а еще и кости - полное гавно. Заточку такие ножи держать не будут, и если им например пытаться перерубить гвоздь, или хороший, крупный масол, то на лезвии будет щербина. Если уж совсем не из чего делать, то тогда такую сталь хотя бы нужно предварительно отпустить в печи и потом немного проковать, тем самым изменив структуру молекулярной решетки на более плотную.

Бля! Бредовей поста не читал. Все сразу специалисты по сталям шопиздец.
Рапид,он же быстрорез на таких пилах не применяется,на них идёт сталь 6хф,9хф,9хс,65г.
Ножи же из быстрореза получаются отменные,нужно знать как их делать,а не корчить из себя эксперта.
Гвозди топорами рубят только долбоебы. ЗАЧЕМ?ЗАЧЕМ БЛЯ РУБИТЬ ГВОЗДИ? ответь на этот вопрос.
Прежде чем писать про изменение решётки стали,нужно почитать учебники по термообработке. Все уплотнения этой решётки уйдут при нормализации поковки перед закалкой.

Так,че там ещё за эксперты-долбоебы? Запах стали? Дебилизм.
Пищевая сталь? Ебааать! Назовите хоть одну марку пищевой стали пригодной для ножей. Мало того назовите хоть одну марку "ножевой стали" да да именно,обозначенную в справочнике не "рессорная", не "подшипниковая",не "штамповая" и тд.а именно ножевая? Нету такой.

Мужик сделал и показал. Да похуй из чего он сделал. Важен результат.А вы застольные эксперты,что-то там видели краем уха и тяжелей хуя в жизни не поднявшие,что можете показать?

Сам я кузнец,специализируюсь на ковке клинков. О чем пишу знаю.

Захотелось поделиться одной идеей. Как сделать удобное приспособление для разделки мяса с костями.

Итак, представляю. Рубит и режет с легкостью мясо птицы, кролика, рыбы и даже бараньи ребра. Это посильно любой женщине, она может с этим легко и быстро справляться при разделке перечисленных продуктов. Мужчины, помогите своим женам, и вам не придется это делать самому.

Разделывать курицу, особенно крупную (бройлера), очень проблематично. Крупные кости курицы очень часто пытаются перерезать кухонными ножницами, что практически невозможно. Приходится рубить, для этого не всегда есть подходящие возможности.

Предлагаю сделать несложное приспособление, которое решит эти трудности. Для этого понадобится обрезок доски (лучше дуб), два строительных уголка, болт с гайкой и сам режущий инструмент — кухонный нож-топорик.

Само устройство


Само устройство

Вот пример разделки тушки курицы (бройлер 4,5 кг).

С помощью ножа, отрезаем крылья, окорочка. Это сделать легко.



С помощью ножа отрезаем крылья, окорочка. Это сделать легко.



А теперь применяем наше устройство.



Через несколько минут вот что получаем.



При этом мы это делаем быстро и без больших усилий. Что практически не сделаешь ножницами или ножом.

С таким же успехом можно разделывать рыбу, особенно крупную. Резать не только на куски для жарки, но и каждую дольку легко разрезать по хребту позвоночника. Даже подмороженную, это делать удобнее и легче.


Как бы так


Так она вкуснее.

Затраты минимальные, а польза большая.

Вот еще одна курочка подоспела на обработку и разделку, вес около 3 кг.


Вот еще одна курочка подоспела на обработку и разделку, вес около 3 килограммов

Спустя не более 20 минут и без больших усилий получаем результат. Режет как гильотина, без особых усилий.

Еще один мясной набор.


Еще один мясной набор.

Осталось распаковать по пакетам — и в морозилку.

Потребуется для изготовления: обработанный кусок дубовой доски,

Доска из дуба (можно и другое).


Доска из дуба (можно и другое).

Прикручиваем на доску, два уголка саморезами.


Прикручиваем на доску два уголка саморезами.

Устанавливаем режущий инструмент.


Устанавливаем режущий инструмент.

И можно начинать разделку .


И можно начинать разделку.

Готово, любой размер.


Готово, любой размер.

Думаю, вам понравится это нехитрая, но полезная приспособа.

Успех всего мероприятия полностью зависит от того, какой нож для забоя свиней вы будете использовать. Простой кухонный тесак для подобных операций совершенно не годится, даже при идеальной заточке. А также необходимо понимать, что качественный нож свинокол не может стоить дёшево – это вам скажет любой профессионал.

Дешёвый клинок может подвести в самый неподходящий и важный момент. Недорогие модели быстро ломаются и тупятся после первого же использования. Желание сэкономить в этом случае может только увеличить финансовые потери, если повредится продукт.

Колем поросенка

Свинокол - нож для забоя свиней и скота

Любой, кто использовал дешёвый тесак через время приходил к ещё большим финансовым потерям, вторично приобретая уже качественную модель. Скупой платит дважды.

Колка свиней происходит в момент, когда скотина достигает возраста 9-10 месяце и имеет вес 130-150 кг. Как правило, свиньи могут набрать и больший вес, всё зависит от породы. Поэтому крупные хозяйства держат животных до достижения максимального веса. Это касается не только свиней, но и КРС (крупный рогатый скот).

Предварительно свинью стоит не кормить за 12 часов до начала убоя. Её можно вымыть, если весь процесс будет проводиться на чистой площадке. Если вы только учитесь колоть, желательно чтобы рядом присутствовал опытный забойщик, который в случае чего сможет вам помочь.

Можно также несильно ударить кувалдой животное по голове, тем самым оглушить его, прекратив его муки и обезопасив себя. Если же такой метод не подходит или режет бывалый человек, свинью просто успокаивают, ставя перед ней миску с едой и дожидаясь начала трапезы.

Удар в шею

Этот способ забоя мучительный для животного, зато мясо получится намного лучше. Всё из-за обильного кровотечения: чем меньше крови в тушке, тем вкуснее мясо. И тем дольше оно хранится. Если скотина крупная, понадобится помощь друга и не одного. Подготовить всё необходимо заранее. Как всё происходит?

  1. Пока животное ест корм и успокаивается, к его задним ногам привязывают прочные верёвки.
  2. Верёвки перекидываются через прочную перекладину.
  3. Свинью резко тянут вверх и ожидают, пока она снова успокоится.
  4. Далее, перерезают горло у самой сонно артерии острым ножом.
  5. Кровь собирают в заранее подготовленную ёмкость.

Удар в сердце

Данный метод убивает животное практически мгновенно, но часть крови попадает в грудную полость. Сначала свинью валят на левую сторону любым удобным методом, в основном с помощью верёвки и подсечки. Перед ударом нащупывается пульс, под левой ногой на уровне колена. Затем резким толчком нож вводится между 3 и 4 ребром.

Гораздо удобнее сначала оглушить животное. При таком забое свинья будет сильно дёргать ногами, поэтому её надо держать. Нож ни в коем случае нельзя отпускать. Иначе он может вылететь. Если вы попали в цель, то почувствуете удары сердца – хороший знак. После отверстие закрывают тряпкой или кукурузным кочаном.

Основы создания качественного резака: не пытайтесь делать не свою работу

Стоит сразу понять, что своими руками в домашних условиях очень тяжело изготовить качественный и эффективный свинорез. Разве что вы опытный мастер и у вас дома собственная мастерская, оснащённая всем необходимым оборудованием. Такой кинжал вытачивается из нержавейки.

Для создания заготовки может послужить пильный диск, используемый для резки металла или древесины, он обладает всеми необходимыми характеристиками. При изготовлении такого нож необходимо закаливать, на что обычные домашние печи неспособны. Что насчёт лезвия, то мнения экспертов тут разделяются.

Одни считают, что ради собственной безопасности стоит использовать только одностороннюю заточку. Вторые же, не щадя себя, отдаю предпочтение двусторонней заточки, так как такой резак не повредит мяса или шкуры свиньи и не создаст большого количества крови. Но для использования такого свинокола требуется некоторая сноровка.

Свинокол - нож для забоя свиней и скота

Особенности рукоятки

Рукоятка, как и лезвие, очень важная составляющая ножа для забоя. Единственным материалом, который идеально подойдёт в таком случае, является дерево. Оно не соскользнёт с руки, как пластмасса, что может привести к серьёзному ранению.

Второй критерий – это соединение ручки с клинком. Стальная полоса должна полностью пронизывать всю рукоять. Если данное требование не будет выполнено, при усилии лезвие может обломиться.

Ручка ни в коем случае не должна быть просто приклеена к кинжалу. Черенок должен крепиться специальными гвоздями или заклёпками. Такая конструкция наиболее надёжная и долговечная.

Правила выбора

Не надо выбирать красивый нож с различными декоративными элементами в виде животных, главное тут – практичность и простота.

Если вы собираетесь сами заниматься таким ремеслом, как забой скота, выбирать инструмент стоит лично, исходя из своих индивидуальных особенностей. Нож должен стать продолжением вашей руки. Вы не должны ощущать какого-либо дискомфорта.

Рукоятка должна быть не менее 10 см, если ладонь широкая – больше. Оптимальная толщина клинка – 2 мм, такой показатель позволяет ножу быстро и легко прорезать органические ткани. Габариты меньше не позволят правильно и комфортно осуществлять убой свиней.

Варианты инструментов: специфика и характеристики

Свинокол - нож для забоя свиней и скота

Разделка тушек порося условно разделяется на 4 этапа, каждый из которых требует свой инструмент. Поэтому перед началом убоя следует подготовить такие ножи:

  • заколочный;
  • жиловочный;
  • зачистной,
  • разделочный.

О первом рассказывалось выше. Второй применяется для удаления и резки хрящей и мелких костей. Форма его лезвия должна быть слегка загнутая, а ширина быть в пределах 4-5 см.

Нож для разделки свиньи должен быть идеально заточенным и прямым. Оптимальная длина лезвия – 16 см. Для отделения шкуры используются короткие тонкие ножи, их длина не превышает 15 см. А вот инструмент для зачистки шкуры должен быть размером около 20 см в длину и 1 мм в толщину, изготавливаться из чёрного металла, быть не очень острым.

Узнать все тонкости и нюансы ухода, можно только непосредственно столкнувшись с этим лично. Обо всём сразу вам не расскажет даже самый опытный фермер. Из-за незнания многие новички быстро портят свои инструменты, что чревато излишними финансовыми потерями. Мы хотим поделиться с вами основами ухода за режущими инструментами.

Для промывки лезвий не используйте горячую воду, так как это быстро тупит лезвие. Моющие средства применять вполне безопасно.

Свинокол - нож для забоя свиней и скота

Вытирайте инструменты тщательно, не оставляя на них влаги, дабы не повлечь порчу металла и дерева. Хранить ножи и топоры следует не в чехлах, а промасленной ткани. Если вы долгое время не собираетесь пользоваться принадлежностями мясника, лучше смазать их маслом или жиром.

О топорах

Свинокол - нож для забоя свиней и скота

Приобретать топор стоит в специализированном месте. Он должен отличаться немного изогнутой формой, иметь крепкое топорище и ширину лезвия от 25 см. Если вы в дальнейшем не будете использовать его для забоя, то он не станет пустой тратой средств и пригодится в разделке.

Если у вас нет возможности найти специализированный топор для забоя можно заменить его обычным мясницким. Главные показатель – ширина лезвия: чем больше, тем лучше.


В продаже существует огромное разнообразие ножей, но не всегда удается найти именно тот, который идеально бы подошел человеку. Ведь у всех разные требования к данному инструменту и представления о том, как он должен выглядеть. Эстетика, форма, эргономика - все это очень индивидуальные понятия. В связи со всем этим рано или поздно каждый мужчина задается вопросом о том, как самому сделать нож.

Законно ли это?

Изготовление ножа для собственного пользования - вполне легальное занятие. Ношение такого режущего инструмента ограничено рядом требований, которые человек должен соблюдать. Нельзя в кармане носить ножи с клинком длиннее 10 см, обухом толще 2 мм, имеющие защитную гарду на рукояти. Но самое главное – нельзя применять нож как оружие. И тем более говорить представителям правоохранительных органов, что он необходим для самозащиты. Такое отношение делает человека потенциальным преступником, готовым применить нож для нанесения телесных повреждений. Любой нож - это прежде всего инструмент, необходимый для того чтобы что-нибудь отрезать, проколоть и так далее.

Преимущества самодельного инструмента

Другое достоинство самодельного режущего инструмента - это возможность выбора стали. Не всегда понравившийся в магазине нож выполнен из высококачественного материала. Да и толщина лезвия ножа, продающегося в магазине, чаще всего недостаточная.

Отдельная тема в любом ноже - это рукоятка. Изготовленный своими руками инструмент полностью повторяет изгибы ладони хозяина, что делает его максимально удобным и эргономичным. Такого удобства нет ни в одном фабричном изделии, так как рукоятки изготавливаются для широкого потребления. Индивидуальности в них нет абсолютно.

Ну и последний штрих в любом клинке - это его внешность, дизайн, ножны. Все что придает ему характерность и индивидуальность. В покупном ноже всего этого точно не найти.

Фабричное изделие

Как сделать нож в домашних условиях

Ножи, предлагаемые в специальных магазинах, не всегда соответствуют заявленным качествам. Ведь не все могут правильно оценить качество закалки и марку стали при осмотре. Нечистые на руку дельцы этим пользуются. И если такой нож в походе или на охоте сломается, то это может стоить владельцу многих неудобств, а то и жизни. Так, без туристического ножа путешественник консервную банку открыть не сможет.

Именно поэтому нужно выбирать инструмент в магазине, опираясь на авторитет продавца и с помощью специалиста. Важно подобрать удобную ручку и надежные ножны. В целом, конечно, можно приобрести качественный инструмент и в магазине, но за этим вопросом стоит столько специфических нюансов, что можно забыть о чем-то важном или упустить это из вида.

Как сделать хороший нож своими руками

Перед тем как сделать хороший нож своими руками, нужно определиться, какого типа должно быть изделие. Их несколько:

  1. Охотничий. Сделать качественный охотничий нож в домашней мастерской очень трудно. Требование к стали такого типа очень высокое, поэтому она обязательно должна коваться или закаливаться в условиях профессиональной кузни или металлообрабатывающего цеха. Такой нож должен долго держать заточку и не ломаться при ударе о кость животного. Более того, есть разновидность охотничьих ножей, задача которых заключается именно в пробивании грудной кости большого животного, например, кабана. Удар таким ножом, длинным, узким, обоюдоострым, должен мгновенно прекратить мучения подранка, остановив его сердце. И если инструмент в этот момент сломается, то охотник может остаться без добычи.
  2. Туристический нож. Данный инструмент должен переносить самые разные испытания, так как им на дикой природе не только что-то режут, но часто используют в качестве топора. Именно поэтому туристические ножи имеют довольно широкое лезвие и толстый обух. Часто на обухе делается короткая пила, способная резать ветки. Качество стали должно быть очень высоким.
  3. Нож выживания. Стремление объединить массу полезных вещей в одном изделии часто приводит к тому, что инструмент перестает быть именно ножом. Он превращается в комплект инструментов с очень плохим лезвием. Примером образцового ножа выживания, как ни странно, служит армейский штык-нож для автомата Калашникова. Имея хорошее лезвие, он способен превратится в огниво, отвертку, пинцет, щипцы для перекусывания проволоки, наконечник копья и так далее. Понятно, что изготовить качественный нож выживания в домашних условиях крайне трудно, как раз из-за обилия требуемых функций.
  4. Кухонный. По сути это упрощенный вид охотничьего ножа. Такое изделие должно обладать прочным клинком, с возможностью резать как мясо, так и другие продукты. Так как кухонные ножи в магазинах представлены не в идеальном качестве, то самому сделать нож, такой же как у лучших поваров мира, не самая плохая мысль.

Промежуточные итоги

Представленные выше типы ножей настолько сильно отличаются, что изготовить один универсальный инструмент не представляется возможным. Именно поэтому имеет смысл для каждого занятия изготовить свой нож. Ведь никому не придет в голову мысль идти на охоту с кухонным ножом, так почему нужно отправляться в поход с охотничьим?

Необходимые инструменты

Как сделать нож из пилы

Перед тем как самому сделать нож в домашних условиях, нужно убедиться, что для этого есть все необходимые инструменты.

В целом ничего дорогостоящего и редкого не потребуется, необходимый минимум инструментов должен выглядеть так:

  1. Обязательно нужен рабочий стол или верстак с тисками.
  2. Очень нужен станок с вращающимся наждачным кругом, он намного облегчит и ускорит процесс изготовления ножа.
  3. Понадобится электродрель и набор победитовых сверл.
  4. Для окончательной доводки лезвия и ручки нужен будет набор напильников.
  5. Для полировки лезвия понадобится абразивная бумага, желательно разной зернистости.
  6. Для ручки будут нужны стамески и молоток.

Алгоритм изготовления

Нож туристический

Нож изготавливается по определенному алгоритму, то есть существует правильная последовательность, позволяющая оптимизировать процесс и сделать идеальный нож.

  1. Подготовка заготовки для лезвия. Сюда входит покупка или поиск нужной заготовки.
  2. Создание чертежа будущего ножа и перенос эскиза на заготовку.
  3. Доводка и шлифование получившегося лезвия. На этом этапе заготовка обрабатывается наждаком и напильниками и принимает окончательный вид ножа.
  4. Термообработка. Нож из некоторых видов стали требует термообработки путем закаливания. От этого будет завесить его прочность.
  5. Изготовление рукояти. Рукоять изготавливается из различных материалов: дерева, пластика, рогов животных и так далее.
  6. Изготовление ножен. Они тоже могут быть деревянными, кожаными или плексигласовыми. Все зависит от вкуса хозяина.

Перестановка очередности данных процессов приведет к тому, что что-то постоянно придется переделывать. Поэтому отступать от данного алгоритма не рекомендуется.

Подборка стали

Сделать ручку для ножа своими руками

Решая вопрос о том, какую сталь использовать для ножа, важно определиться с маркой стали в соответствии с требованиями к эксплуатации. Нужно учитывать вязкость стали, ее стойкость к коррозии, твердость при ударах.

  1. Самой подходящей для ножа маркой стали является 9Х18. После правильной термической обработки она не выкрашивается и не ломается даже под сильным воздействием. Кроме того, она достаточно хорошо переносит коррозию.
  2. Сталь марки 50Х14МФ часто используется для изготовления хирургических инструментов.
  3. Марка Х12МФ, требует к себе внимательного ухода, но при правильной эксплуатации служит долго.
  4. Марка ХВГ, является инструментальной сталью. Что свидетельствует о ее высоком качестве.
  5. Марка 50ХГА, настолько хорошо пружинит, что из нее можно изготавливать рессоры, но очень быстро ржавеет.
  6. Марка 40Х13, та же рессора, но нержавеющая, однако такая сталь плохо держит заточку.

Высококачественная сталь встречается в промышленности и машиностроении. Заготовками могут служить подшипники, клапаны паровозных двигателей, полотно пилы с промышленных лесопилок и так далее. Но надо понимать, что данные материалы не предназначались для изготовления ножей и качество клинка от этого может пострадать. Так что лучше купить заготовку на заводе металлопроката.

Изготовление рукояти

Какую сталь использовать для ножа

Сделать ручку для ножа своими руками проще, чем клинок ножа, в основном по причине того, что материал рукояти легко поддается обработке.

Основной концепцией данного процесса является то, что обрабатывается рукоять после надевания ее на хвостовик лезвия. Это позволяет максимально точно подогнать все детали.

После того как гарда, накладка на рукояти, навершие тщательно подогнаны, можно разобрать рукоять с тем, чтобы покрасить или обработать лаком ее детали.

Небольшой совет от профессионалов: на рукояти нужно проделать отверстие для темляка. Это позволит держать нож в руке гораздо крепче и при работе с ним не даст руке соскользнуть на лезвие и пораниться.

Ножны: изготовление

Как сделать нож из пилы

Ножны обычно изготавливаются из дерева. Они бывают короткими, до гарды на рукояти, и длинными, почти полностью скрывая инструмент. В этом случае из ножен торчит только одна треть ручки с навершием.

Две дощечки обрезаются по форме клинка. Затем на внутренней части каждой из них стамеской выбирается такой слой древесины, чтобы при соединении двух половинок лезвие легко входило между ними.

После того как половинки склеятся, можно их обработать снаружи и придать им эстетический вид. Часто деревянные ножны обшивают кожей. Это делает их намного прочнее и удобнее. К ножнам крепится лямка для ношения ножа на ремне.

Заключение

Если человек задумался над тем, как самому сделать нож, то он уже на половине пути к успеху. Но нужно помнить, что мастерство приходит с опытом. То есть вряд ли получиться сделать нож своей мечты с первого раза. Но нельзя отчаиваться - нужно продолжать совершенствоваться и учиться на своих и чужих ошибках. И тогда такая непростая задача, как сделать нож из пилы, может завершиться изготовлением шедевра, как с точки зрения практичности, так и эстетики.

Например, знаменитый экстремал, ведущий телешоу Биар Грил, все свои ножи для путешествий изготавливал и проектировал сам. И теперь они широко продаются по всему миру под его брендом. Так что смелее беритесь за работу и удачи вам.

Читайте также: