Как сделать хачапури с сыром на кефире на сковороде

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Рецепт хачапури с сыром на кефире на сковороде — наверное, один из самых простых. Достаточно, чтобы в доме было яйцо, мука, сыр и кефир. Неплохо украсить блюдо зеленью. При желании ее можно покрошить прямо в начинку. Тесто у хачапури на сковороде на кефире получается очень нежным. Расскажем, как приготовить это блюдо. Хачапури на кефире на сковороде наверняка войдет в список любимых завтраков.

Хачапури на кефире на сковороде

Аватар пользователя

Пшеничная мука хлебопекарная 4 стакан = 520 г
Кефир 2.5 стакан = 515 г
Куриное яйцо 2 шт. = 120 г
Сода 1 ч. л. = 12 г
Соль 1 ч. л. = 10 г
Сыр адыгейский 300 г
Сливочное масло 35 г

Чтобы сделать хачапури менее калорийным, можно использовать цельнозерновую муку вместо обычной. А также взять кефир с меньшим процентом жирности.

Расположите удобно все ингредиенты. Заранее натрите сыр на терке. Просейте муку через сито. Приготовьте глубокую миску для теста и миску для начинки, достаньте скалку. Достаньте сковороду с крышкой и смажьте ее маслом.


Приготовьте тесто. В миску налейте кефир, добавьте яйцо, соль. Перемешайте. Небольшими частями, постоянно помешивая, всыпьте муку. Замешивайте, пока тесто не станет гладким. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 60 минут.


Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку из сыра. В миске смешайте тертый сыр, яйцо и сливочное масло. Оставьте на столе.


Разделите тесто на равные части. Каждую часть раскатайте скалкой на круглые лепешки толщиной около 0,5 см.


В центр каждой положите начинку. Заверните начинку в тесто, собрав его к верхушке. Уплотните руками, переверните и слегка разомните. Аккуратно раскатайте скалкой. Проткните вилкой в нескольких местах, чтобы при выпечке выходил воздух.


Положите на сковороду, накройте крышкой и жарьте на медленном огне минут 8, пока тесто не схватится сверху. Переверните. Жарьте еще минуты 3, пока тесто не станет румяным. Положите готовую лепешку на блюдо и смажьте кусочком сливочного масла.


Кавказская кухня - это всегда много зелени. Поэтому украсьте блюдо перед подачей ассорти из петрушки, укропа и кинзы. Кинза должна быть обязательно! Это одна из основ грузинской кухни.

В Грузии не принято заказывать или подавать блюдо на стол только для себя, поэтому хачапури лучше нарезать на порционные треугольники и подавать на общем блюде. Хачапури принято есть руками, поэтому приборы обычно не подают, но перед гостями ставят пустые тарелки, чтобы можно было положить свой кусочек.


Хачапури - это так вкусно, что просто невозможно описать словами. Надо готовить и есть. Можно еще пить вино. Но это не обязательно) Кстати, недавно хачапури стали памятником культурного наследия Грузии. Надеюсь, что теперь сомнений в том, что это обязательно нужно попробовать, совсем не осталось. Приятного аппетита!

Ингредиенты

кефир 3.2% 200 мл
сода 1/3 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
сахар 0,5 ч.л.
масло растительное 20 мл
яйца куриные 2 шт
мука 400 г
сыр сулугуни 280 г
масло сливочное 20 г
соль
перец черный молотый

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В глубокую тару добавить кефир комнатной температуры, соду, сахар, соль, 1 яйцо.
Все перемешать. Добавить муку. Перемешать.
Добавить растительное масло. Начать месить тесто.
Присыпать стол мукой, выложить тесто. Замесить мягкое тесто.
Сформировать из него колбаску. Разрезать ее на 4 равные части.
Из каждой сформировать шарик. Накрыть, дать тесту отдохнуть 10 минут.
Натереть сыр на крупной терке. К нему добавить 1 яйцо, соль и перец. Перемешать.
Из каждого куска теста сформировать небольшую лепешку, положить на нее сырную начинку.
Края лепешки собрать сверху в центре и слепить вместе.
Лепешку перевернуть и аккуратно приплюснуть руками, увеличивая диаметр лепешки.
Обжарить на сухой сковороде с закрытой крышкой на небольшом огне с каждой стороны несколько раз.
Смазать растопленным сливочным маслом.
Хачапури готовы!
Всем приятного аппетита!
Больше кушайте, никого не слушайте!

Хачапури на кефире на сковороде

Это очень простой рецепт хачапури на кефире на сковороде, и я уверена, он придется по душе всем тем, кто обожает домашнюю выпечку и любит ее готовить. Делается легко и быстро, подается горячим.

Описание приготовления:

Такие хачапури на кефире на сковороде в домашних условиях я готовлю, когда классические гарниры немного надоедают, а хочется побаловать себя чем-то вкусным. Такая лепешка получается очень сытной, так что можно увеличить количество ингредиентов, и сделать оригинальный обед для всей семьи! Попробуйте вариант, как приготовить хачапури на кефире на сковороде.

Ингредиенты:

  • Сулугуни — 150 Грамм (я заменила его подсоленным творогом)
  • Кефир — 100 Грамм
  • Масло сливочное — 30 Грамм
  • Мука — 1 Стакан
  • Сода — 1 Щепотка
  • Соль — По вкусу

Как приготовить "Хачапури на кефире на сковороде"

Хачапури на кефире на сковороде - фото шаг 1

1. В кефире растворим соль и соду. Ждем, пока начнется реакция, а затем добавим муку. Вымешиааем однородное тесто.

Хачапури на кефире на сковороде - фото шаг 2

2. Раскатаем небольшую лепешку, по центру которой выкладываем начинку - перетертый творог, сулугуни или фету.

Хачапури на кефире на сковороде - фото шаг 3

3. Защипываем края теста, формируя шарик, внутри которого — начинка. А затем пройдемся сверху скалкой, чтобы превратить получившуюся "бомбочку" в плоскую лепешку.

Хачапури на кефире на сковороде - фото шаг 4

4. На сливочном масле обжарим лепешку по 10 минут с каждой стороны на маленьком огне. У неё должна появиться красивая румяная корочка. Готово!

Быстрый хачапури на кефире

Кефир, яйца, соль и разрыхлитель хорошо перемешать венчиком в посуде.

Постепенно добавлять муку, постоянно помешивая.

Всю массу хорошо перемешать венчиком, можно взбить слегка блендером.

хачапури на кефире

хачапури на кефире

•Сода – на кончике ножа.

•Творог или сулугуни – 150гр.

Муку посолить, влить кефир, добавить соду, вымесить мягкое тесто, оставить его на 40 минут.

Из теста раскатать лепешку, положить в середину шарик, сделанный из посоленного сыра и политого маслом.

Края свернуть, чтобы получился шарик из теста, в середине которого находится сыр.

Тесто для хачапури на кефире

Тесто для хачапури на кефире

Кефир - 250 Грамм

Мука - 2,5 Стакана

Сахар - 1 Ст. ложка

Разрыхлитель для теста - 0,5 Чайных ложки

Соль - 0,5 Чайных ложки

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

В кефире комнатной температуры разведите сахар.

Добавьте теперь соль и разрыхлитель.

Хачапури на кефире на сковороде

Хачапури на кефире на сковороде

Масло сливочное - 30 Грамм

Кефир - 100 Грамм

Сода - 1 Щепотка

Сулугуни - 150 Грамм (я заменила его подсоленным творогом)

1. В кефире растворим соль и соду. Ждем, пока начнется реакция, а затем добавим муку. Вымешиааем однородное тесто.

2. Раскатаем небольшую лепешку, по центру которой выкладываем начинку - перетертый творог, сулугуни или фету.

Хачапури на кефире

Хачапури на кефире

Сулугуни - 150 Грамм

Кефир - 200 Грамм

Брынза - 100 Грамм

Сахар - 2 Чайных ложки

Дрожжи - 2 Чайных ложки

Твердый сыр - 100 Грамм

Масло сливочное - 100 Грамм

Мука - 500 Грамм

Масло растительное - 2 Ст. ложки

Готовим тесто: разводим дрожжи, добавляем их в муку, потом соль, кефир и масло. Замешиваем, а потом отставляем и даем тесту подойти.

Тем временем делаем начинку. Твердый сыр натрите на крупной терке, мягкие сорта разомните вилкой. Сформируйте 4 шарика.

Когда тесто подойдет, разделите его на 8 частей.

Хачапури с сыром на кефире

Хачапури с сыром на кефире

Кефир - 3/4 Стакана

Мука - 2 Стакана

Сода - 1/2 Чайных ложки

Творог - 100 Грамм

Соль - 1/2 Чайных ложки

Сыр - 400 Грамм (200

Сахар - 1/2 Чайных ложки

Готовим тесто. Муку просеиваем, добавляем в нее соль и сахар.

В муку добавляем кефир, хорошенько все замешиваем. В конечном итоге тесто должно иметь примерно такой вид.

Готовим начинку. В отдельную емкость натираем на терке моцареллу, крошим туда фету и добавляем творог.

Формируем из сырной массы шарики.

Из теста формируем продолговатую колбаску, нарезаем ее на .

Хачапури на кефире

Хачапури на кефире

Растительное масло - 4 столовые ложки

Соль - ½ чайной ложки

Сахар - 1 чайная ложка

Сливочное масло - 100 г

Пшеничная мука - 700 г

Из кефира, сахара, соли, муки и растительного масла замесите мягкое тесто, как на пирожки. Из теста сделайте небольшую лепешку, посыпьте ее содой, сделайте обминку и повторите процедуру еще 3 раза. Припылите тесто мукой, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1–1,5 часа.

Сыр (лучше взять грузинский сыр сулугуни) натрите на крупной терке.

Хачапури с сулугуни на кефире

Хачапури с сулугуни на кефире

Растительное масло - 2 столовые ложки

Сыр сулугуни - 300 г

Пшеничная мука - 500 г

Яйцо куриное - 1 штука

Тесто: мука (половина) + кефир + соль + разрыхлитель. Замесить ложкой, затем месить руками, поливая руки маслом, чтобы не прилипало тесто и добавляя муку. В результате должно получиться 3 шарика диаметром примерно 10 см. Поставить в холодильник на час.

Начинка: сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо (на двойную порцию так же 1 яйца хватит), размять, сф.

Это одно из немногих блюда, на которые Грузия оформила патент. Теперь только приготовленные в Грузии лепешки с сыром могут называться хачапури. Остальные производители могут или купить такое право, или называть мучные изделия, похожие на грузинские хачапури, по-другому. К приготовленным в домашних условиях таких требований никто предъявлять, конечно, не будет.

Хачапури на кефире с сыром

Рецептов приготовления хачапури огромное множество. Их делают в виде открытых и закрытых лепешек, круглой формы и в виде лодочек. В каждом районе Грузии их готовят с разными видами сыра, с яйцами, пряностями, зеленью и без них.

Тесто тоже используют разное. Чаще всего — пресное, бездрожжевое, иногда — дрожжевое или даже слоеное. Главными ингредиентами, объединяющие все рецепты, являются: мука и сыр. Хачапури выпекаются на сковороде, из дрожжевого теста — в духовке.

Хачапури на кефире с сыром

Настоящие хачапури готовятся на мацони. Если вы не живете в Грузии, то настоящий аутентичный мацони трудно достать. В этом случае его с успехом заменит кефир, широко известный кисло-молочный продукт.

Нужно покупать только настоящий качественный кефир. Отличить его поможет срок годности, указанный на упаковке. У кефира он будет от 7 до 10 суток. Продукт, срок годности которого месяц-два, даже две недели, является суррогатом и покупать его не стоит.

Кефир даст необходимую кислую нотку, тесто с ним получается не таким пресным. С добавлением соды тесто поднимется и будет пышным. Как и любой молочный продукт, кефир придаст готовым изделиям мягкость.

Для блюда нужно:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 400 г сыра;
  • 2 яйца (1 — в тесто, 1 для начинки);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • мука для подсыпки.

Хачапури на кефире с сыром

Приготовление:

Иногда такие хачапури готовят из дрожжевого теста, без мацони и кефира, на воде. В начинку хачапури обычно закладыватся сулугуни.

Хачапури на кефире с сыром

Хачапури по-аджарски

Всем известны открытые хачапури, которые похожи на маленькие лодочки. Это хачапури по-аджарски. Их готовят немного по-другому, чем в предыдущем рецепте.

Для блюда нужно:

  • 0,5 кг муки;
  • 1,5 стакана воды или молока;
  • половина пачки сухих дрожжей;
  • 400 г сулугуни;
  • яйца для серединки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • сливочное масло;
  • мука для подсыпки.

Такой же хачапури можно приготовить из обычного твердого сыра.

Видео:

Читайте также: