Как сделать чтобы тесто не перекисло

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Подскажите пожалуйста можно-ли поставить дрожжевое тесто подходить на ночь? Оно не скиснет? Нужно обязательно вставать чтобы обмять его или нет?
Нужно закрывать крышкой или нет? Я слышала что можно накрыть мокрым горячим полотенцем, для чего? Нужно ли это делать?


Как быстро подойдет тесто зависит от качества дрожжей. Скиснуть оно не скиснет, а убежать может запросто.
Одна моя знакомая однажды тесто, которое никак не хотело подходить засунула в холодильник, т. к. было уже поздно и хотелось спать. По ее рассказу, утром тесто было пышным и пушистым. Ставила она его для яблочного пирога. И, говорит, лучше пирог никогда не получался.


А мне не разрешают тесто в холодильник ставить на ночь - говорят скиснет.

В морозильнике готовое тесто держать даже рекомендуется (только не очень долго)

Я пока тоже только учусь


Я очень часто на ночь тесто убираю в холодильник. Поздно вечером замешиваешь и в кастрюле с крышкой или еще какой-то емкости убираешь в холодильник. А уже утром занимаешься стряпней.
Заяц-Заяц-Заяц писал(а):
В морозильнике готовое тесто держать даже рекомендуется (только не очень долго)

Ничего ему в морозилке не будет, главное, чтобы после разморозки снова не замораживать.
Но, по моему мнению, самая вкусная выпечка из теста, которое подошло не в холодильнике и не замораживалось!
Заяц-Заяц-Заяц писал(а):
А мне не разрешают тесто в холодильник ставить на ночь - говорят скиснет.

У меня где-то даже есть рецепт теста, которое подходит именно в холодильнике. Найду - тогда выложу.
Заяц-Заяц-Заяц писал(а):
В морозильнике готовое тесто держать даже рекомендуется (только не очень долго)

Это когда тесто готово, а делать некогда.
Оранта писал(а):
Но, по моему мнению, самая вкусная выпечка из теста, которое подошло не в холодильнике и не замораживалось!

Согласна на 100%. Холодильник это просто как палочка-выручалочка, когда нет времени.
Кстати, если тесто перекиснет его можно подбить: добавить немного муки и сахара. Вымешать и дать водойти еще. Перекисшее тесто - это когда дрожжи съели весь сахар и тесто стоновится кислым. Поэтому кислоту следует убрать. Этот прием (подбивание) частенько используется при выпечки дрожжевых блинов. Если сотворили много теста, а перепечь не сумели. Мне такие блины даже больше нравятся.

Так называемое "хрущевское тесто" подходит в холодильнике. Если мне надо что-нибудь испечь перед работой, то я делаю вечером это тесто, а утречком рано выпекаю булочки или ватрушки.

дрожжи 50 г
соль 1/2 ч. л.
молоко 1 стакан
мягкий маргарин 200 г
сахарный песок 2 ст. л.
мука 3,5 стакана
Замесить тесто, положить в кастрюльку и в холодильник, наутро можно печь.


Всем спасибо за советы, столько нового узнала!
А можно оставить подходить тесто на ночь не в холодильнике? У меня в холодильнике места не хватит боюсь.




Табакуся писал(а):
У нас нет балкона, мы на первом этаже, может под форточку можно поставить?

Я бы не рискнула. Тесто за ночь убежать может. Лучше утречком пораньше встать и тесто поставить. Хотя если дрожжи не очень свежие, то может и ничего будет

Lana_nov писал(а):
Я бы не рискнула. Тесто за ночь убежать может

Светик, никуда оно не убежит. Я очень часто делаю "хрущевское тесто". Kладу тесто в любую глубокую посуду или если нет места - в пакет целофановый и в холодильник до утра. Никогда никаких проблем с таким тестом небыло.


Soya писал(а):
Я очень часто делаю "хрущевское тесто". Kладу тесто в любую глубокую посуду или если нет места - в пакет целофановый и в холодильник до утра. Никогда никаких проблем с таким тестом небыло.

Так я то в холодильнике. Вопрос-то звучал:
Табакуся писал(а):
может под форточку можно поставить?

Мне кажется можно вполне и под форточку, только бы не замерзнуть, пока форточка открыта будет))

Хотя я тоже придерживаюсь мнения, что лучше тесто утром поставить, а вечером печь. А то я однажды на свою беду решила оставить тесто на ночь подходить. Так боялась, что оно убежит, что каждые несколько часов просыпалась и сбивала его, а когда уже под утро крепко заснула, тесто поднялось, сильно вылезло из таза и заветрилось. )



Lana_nov писал(а):
У меня где-то даже есть рецепт теста, которое подходит именно в холодильнике.

У меня тоже есть рецепт теста,которое должно подходить в холодильнике-
это рецепт теста для рогаликов:

25г дрожжей
250г сметаны или творога (лучше творог)
2 желтка
2 ст.ложки сахара
250г маргарина
Замесить мукой,чтоб было приятное тесто и поставить в холодильник на 1-2 часа,чтоб подошло.
Мне дали этот рецепт ещё в советские времена и при этом сказали,что жир для него можно брать любой, и причём - чем хуже жир,тем лучше тесто! Тогда был маргарин,кулинарный жир и говяжий жир,так вот,самое пышное тесто получилось с говяжим жиром . Вот такие бывают странности в кулинарии


Здравствуй Томочка, ах как давно я не видела твоих замечательных пинеточек.
А у меня тоже есть рецепт "Пирожки за один час". Для сдобной выпечки я пользуюсь другим рецептом, а вот беляши и пирожки жаренные в масле я всегда готовлю из этого теста.
30 гр свежих дрожжей развести в 400мл молока, добавить 3 яйца, растёртые с 3 ст.л. сахара, щепотку соли, 2 ст.л. растительного масла,2 ст.л. сметаны или кефира,1 пачку растопленного маргарина. Муки -сколько возьмёт тесто, но не очень крутое /нежное, мяконькое/, хорошенько вымесить и поставить в холодильник на 1-2 часа /если дрожжи хорошего качества достаточно и 1 часа/. Изделия из такого тесто просто воздушные.


Часто нам хочется приготовить что – то для своих близких, особенно порадовать их вкусной выпечкой, и очень неприятно когда из – за небольшой погрешности тесто скисает, безусловно мы может не уследить, отвлечься на что – то ,но как быть когда это уже произошло? Тесто можно спасти следующими способами, сделайте немного нового и смешайте со старым, так же вы можете приготовить оладушки, а для выпечки сделать новое тесто, так же можно добавить воды с содой и замесить заново.

Содержание

Как спасти перестоявшее тесто

Как уже говорилось, очень обидно, когда по итогу тесто оказывается перекисшим, жаль потраченных продуктов и времени, конечно речи о том, что бы его выкинуть не идет. Если вы заметили что тесто поднялось очень высокой над формой, не торопитесь печь из него, положите его на стол, перед этим рассыпьте муку на нем, помните его немного и положите обратно. Подождите 20 минут, не упустите момент! Можете брать и ставить его в духовку, когда масса достигает 4 см. Если поставить перестоявшее тесто в духовку сразу, то вы получить пористую выпечку, на вкусе это скорее всего никак не отразится, но вот с видом будут проблемы, однозначно.

Рекомендации


Перекисшее тесто, можно спасти если следовать все инструкциям. Не торопитесь его выбрасывать! Если вы передумаете печь из него, то оно отлично подойдет для жарки оладушек! Удачного вам выпекания и приятного аппетита!

Причины, почему не получилось тесто, могут быть разными. Выпечка изделий из дрожжевого теста требует знаний многих нюансов и тонкостей, так как тесто достаточно капризное и может повести себя непредсказуемо.


Увы, в самих рецептах эти тонкости не упоминаются. Подразумевается, что опытная хозяйка и так все это знает. Ну а неопытная, делая все точно по рецепту и с религиозной скрупулезностью отмеряя нужное количество продуктов, еще не раз столкнется с неприятным сюрпризом: вроде бы все делала, как надо, но тесто не поднялось, или не пропеклось, или подгорело, или опало после выпечки.

Если что-то пошло не так. Где была допущена ошибка:

  • Тесто плохо формуется, изделия получаются плоскими, расплывчатыми – излишек воды;
  • Тесто плохо бродит, готовые изделия жесткие – недостаток воды;
  • Тесто долго бродит, изделия приобретают соленый вкус, цвет корки бледный – избыток соли;
  • Изделия получаются расплывчатыми, невкусными – недостаточное количество соли;
  • Поверхность изделия при выпечке быстро колеруется, а середина пропекается медленно, кроме того, тесто плохо бродит – слишком большое количество сахара;
  • Бледные и малосладкие изделия – недостаточное количество сахара;
  • Неприятный дрожжевой запах – слишком много дрожжей;
  • Изделие получилось малого объема, непышное, плохо пропеченное, тяжелое и с трещинами – мало времени для расстойки теста;
  • Изделия расплывчато, а мякиш имеет неравномерные крупные поры – излишняя расстойка.

Что следует предпринять, если тесто не бродит?


  • Охлажденное ниже 10 градусов тесто надо подогреть до 30 градусов, но так, чтобы оно во время подогревания не соприкасалось с предметами, имеющими температуру выше 50 градусов.
  • Слишком теплое тесто необходимо охладить до 30 гр. и добавить свежие дрожжи.
  • Если в тесто положено слишком много соли или сахара, брожение замедлится или приостановится. В этом случае надо замесить новую порцию теста и перемешать его с пересоленным или переслащенным тестом.
  • Тесто может не бродить из-за плохого качества дрожжей. Проверить качество дрожжей просто: отломите кусочек и бросьте в теплую воду. Если дрожжи всплывут на поверхность, их можно спокойно использовать.

Подготовка продуктов и замес


Брожение теста

Подготовка изделий к выпеканию


  • Правильно вымешанное тесто должно быть гладким, не прилипать к рукам и свободно отстающим от стенок посуды.
  • Мягкое липкое тесто легко раскатать, накрыв пергаментной бумагой. Круто замешенное тесто, липнувшее к рукам, раскатайте бутылкой, наполненной холодной водой.
  • Тонко раскатанное тесто трудно переложить на противень, не разорвав, поэтому слегка посыпьте пласт мукой, наверните на скалку, перенесите на противень и раскатайте.
  • Соленые начинки из мяса, рыбы, грибов не подходят к сладкому тесту и к тесту, ароматизированному шафраном, лимоном, кардамоном; для сладких начинок нельзя готовить соленое тесто.
  • Для улучшения внешнего вида изделия поверхность его в конце расстойки смазывают яйцом.
  • Наилучший блеск получается при смазке одними лишь желтками.

Выпекание


Читайте также: