Как сделать хачапури по имеретински

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 16.09.2024

Самая популярная выпечка, которая прочно ассоциируется с Грузией, - это хачапури. Они бывают нескольких видов, каждый из которых характерен для определенной области древнего государства: мегрельское, аджарское, рачинское. Одно из самых популярных – хачапури по-имеретински. Давайте подпишемся на канал WOWcook- САМЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ и начнём готовить.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 1 ст.л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 500 г муки;

для начинки:

  • 200 г сыра (желательно имеретинского);
  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;

для смазывания хачапури:

Как приготовить хачапури по-имеретински, рецепт с фото настоящий

1. В большую емкость просеиваем пшеничную муку. Добавляем немного соли и сухие дрожжи. Чтобы подкормить дрожжевые бактерии, всыпаем одну столовую ложку сахарного песка. Все перемешиваем, чтобы компоненты сухой смеси распределились равномерно.

2. Делаем в центре углубление и вливаем в него теплую воду и немного подсолнечного масла без запаха.

3. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем ёмкость полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут. Затем обминаем уже увеличившееся в объеме тесто, чтобы выпустить из него углекислый газ и сильнее активизировать дрожжи. Вновь накрываем полотенцем и оставляем еще на 1 час.

4. В это время можно заняться начинкой для хачапури по-имеретински. Настоящий грузинский рецепт предусматривает использование для начинки имеретинского сыра. Но подойдут для и другие умеренно соленые сорта полутвердого сыра. Его можно натереть на терке или раскрошить руками. Если сыр оказался чрезмерно соленым, его необходимо замочить в холодной воде на 2 часа. Но учитываем также, что соленый сыр будет смешиваться с нейтральным творогом.

Хачапури по-имеретински – грузинское блюдо со своими особенностями. Лепешки с сыром имеют круглую форму, тесто очень тонкое, а слой сыра толще обычного. Кроме того, такие хачапури должны жариться строго на сухой сковороде с толстыми стенками, а не в духовке или в слое масла. Иначе это будет уже другое блюдо. Тесто делают без дрожжей, добавляя немного соды.


хачапури по-имеретински Сковорода

Хачапури с моцареллой

Перед вами необычный рецепт хачапури с начинкой из моцареллы. Блюдо получается аппетитным и сытным. Вкус хачапури, приготовленного по данному рецепту, отличается гармоничностью. Такое блюдо отлично подходит как для завтрака, так и для перекуса днем и вечером.

Ингредиенты: кефир, мука пшеничная, сода пищевая, сыр моцарелла, сахар-песок, соль, вода, масло растительное, масло сливочное


Хачапури Сковорода

Хачапури без кефира

Перед вами простой и очень вкусный рецепт хачапури, приготовленного без использования кефира. На сметане это блюдо получается не менее аппетитным и ароматным. Не сомневайтесь, приготовьте хачапури по данному рецепту – вы увидите, как это блюдо впечатлит своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты: сметана 20%, сыр адыгейский, мука пшеничная, яйцо, масло растительное, масло сливочное, соль


Хачапури Сковорода

Хачапури с сыром и яйцом

Это рецепт очень быстрых и аппетитных хачапури, которые легко приготовить за пару минут на сковороде. Они отлично заменят обычный хлеб. Хачапури можно подать к чаю или кофе, или же в качестве добавки к супу или мясному блюду.

Ингредиенты: кефир, соль, сахар-песок, масло растительное, мука пшеничная, сыр, яйцо, чеснок, зелень, майонез, масло сливочное, масло растительное


Хачапури Сковорода

Хачапури на мацони

Тонкие лепёшки считаются верхом кулинарного искусства. Тесто из мацони мягкое и эластичное, хорошо раскатывается и пропекается. Такие хачапури с аппетитной корочкой и сырной начинкой разлетятся с вашего стола, не успеете оглянуться.

Ингредиенты: мука пшеничная, мацони, яйцо, сахар-песок, сода пищевая, соль, сыр адыгейский, сыр брынза, сыр сулугуни, масло подсолнечное


Хачапури по-имеретински Сковорода

Хачапури с творогом на сковороде

Крупная лепёшка с большим количеством сыра и творогом можем стать и сытным перекусом и вкусным семейным завтраком. Сочное и ароматное блюдо готовится не сложно и не долго.

Ингредиенты: мука пшеничная, кефир, сахар-песок, сода пищевая, соль, уксус столовый 9%, творог, чеснок, масло подсолнечное


Хачапури Сковорода

Хачапури с сыром на кефире

Тесто для хачапури по данному рецепту готовится на кефире с добавлением соды. А для наполнения используется смесь сыров и творога – по итогу имеем очень нежную, насыщенную начинку, которая тянется при разломе и просто тает во рту.

Ингредиенты: кефир, мука пшеничная, яйцо, масло растительное, соль, сода пищевая, творог, сыр сулугуни, сыр фета, сыр брынза, масло растительное


Хачапури по-имеретински Сковорода

Хачапури с сыром на сковороде

Хачапури с успехом можно приготовить на сковороде. Это быстро, просто и не менее вкусно, чем классический вариант, запеченный в духовке. Такие хачапури удачно подойдут для завтрака, ужина или просто сытного перекуса.

Ингредиенты: молочная сыворотка, мука пшеничная, мука пшеничная, разрыхлитель теста, соль, сахар-песок, масло подсолнечное, сыр пармезан, масло сливочное, масло растительное


Хачапури по-имеретински Духовка

Хачапури на кефире

Это настоящее лакомство из нежного воздушного теста с тянущейся сырной начинкой. Поверхность запекается до хрустящей румяной корочки, которая очень выгодно оттеняет полужидкую, тающую во рту начинку. Тесто замешиваем на кефире, без дрожжей. Такой вариант хачапури готовится быстро и без особых хлопот.

Ингредиенты: кефир, мука пшеничная, яйцо, сыр, сыр сулугуни, масло растительное, масло сливочное, соль, сахар-песок, сода пищевая


Хачапури Микроволновка

Хачапури в микроволновке

Такие псевдо-хачапури в микроволновке идеальны в качестве завтрака: горячие, сочные, с нежной тянущейся начинкой, они возбуждают аппетит и надолго насыщают. Времени для приготовления много не потребуется. Главное условие – наличие питы и сыра с творогом. За считанные минуты из этих простых продуктов можно приготовить вкусную сытную выпечку, которая никого не оставит равнодушным.


Хачапури по-имеретински Духовка

Хачапури с адыгейским сыром

Любителям хачапури предлагаем наш вариант приготовления этого замечательного грузинского блюда. Сегодня мы приготовим его с адыгейским сыром и зеленью. Именно благодаря адыгейскому сыру, хачапури получается очень сочным и нежным. Попробуйте и вы наш рецепт, мы уверенны, что он придется вам по душе.

Ингредиенты: мука пшеничная, вода, свежие дрожжи, соль, сахар-песок, сыр адыгейский, масло подсолнечное, яйцо, масло сливочное, укроп


Хачапури Духовка

Хачапури в духовке

Хачапури – это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо грузинской кухни. Готовится оно из теста на кефире с добавлением сырной начинки. Тесто получается нежным и воздушным, а сырная начинка, состоящая из сыров разного вида, дополняет его своим сливочным солоноватым вкусом.

Ингредиенты: кефир, мука пшеничная, яйцо, сыр пармезан, сыр сулугуни, масло растительное, масло сливочное, соль, сода пищевая, сахар-песок


Хачапури по-имеретински Сковорода

Хачапури на сковороде за 5 минут

Этот рецепт придет на помощь, когда нужно быстро приготовить что-то на завтрак или перекус для большой семьи. Такие хачапури можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно заворачивать с них любые несладкие начинки.

Ингредиенты: мука пшеничная, кефир, соль, сахар-песок, сода пищевая, сыр пармезан, масло подсолнечное, масло сливочное, яйцо


Хачапури Сковорода

Хачапури без дрожжей

Если вы являетесь ярым поклонником хачапури, у вас есть два варианта полакомиться любимым блюдом: купить в пунктах общественного питания, либо приготовить его самостоятельно. И лучше всего отдать предпочтение второму варианту. Если следовать рецепту, который представлен вашему вниманию, на это у вас уйдет всего лишь шестьдесят минут.

Ингредиенты: кефир, мука пшеничная, сыр осетинский, маргарин сливочный, яйцо, соль, уксус столовый 9%, сода пищевая


Хачапури по-имеретински Сковорода

Хачапури в домашних условиях

Опытные кулинары не дадут соврать, что хачапури - это блюдо, которое имеет множество вариантов приготовлений. В данном рецепте мы представим вашему вниманию вариант приготовления имеретинских хачапури, отличительной чертой которых является круглая форма.

Ингредиенты: масло растительное, вода, сухие дрожжи, сыр сулугуни, мука пшеничная, соль, масло сливочное


Хачапури Духовка

Хачапури со шпинатом

Всем любителям хачапури посвящается. Если вы ограничены во времени на приготовление любимого блюда, наш рецепт – специально для вас. Все, что от вас требуется, это найти слоеное тесто, шпинат, сыр и четко следовать нашей пошаговой инструкции.


Хачапури Духовка

Хачапури без яиц

Для того, чтобы побаловать себя восточными деликатесами, совершенно не обязательно покидать пределы своей квартиры. Представленный вашему вниманию рецепт является ярким тому подтверждением. Хачапури с сыром станет настоящий бомбой для вас и ваших гостей, главное - использовать в процессе приготовления свежие и качественные продукты, а также четко следовать нашим рекомендациям.


Хачапури Мультиварка

Хачапури в мультиварке

Аппетитное грузинское блюдо, которое не стыдно подать гостям и очень удобно взять с собой в поездку или на работу в качестве ссобойки. Вкусный нежный хачапури быстрее всего вы приготовите в мультиварке, нужно лишь тщательно следовать рецепту блюда.

Ингредиенты: мука пшеничная, сухие дрожжи, соль, вода, сыр брынза, масло сливочное, масло растительное, зелень, чеснок


Хачапури по-имеретински Сковорода

Хачапури из лаваша

Тонкий армянский хлеб лаваш вкусен и сам по себе, но еще вкуснее он будет, если вы завернете в него творожно-сырную начинку со свежей зеленью и обжарите в горячем масле, свернув хачапури конвертиками наподобие наших блинчиков. Этот вариант хачапури очень экономный и быстрый, он не требует сложных манипуляций с приготовлением теста, как рецепт классических хачапури, с ним справится любая хозяйка. В начинку добавляйте специи и чеснок по вашему вкусу, но можно и ограничиться лишь одним творожным сыром.

Ингредиенты: лаваш, творог, сыр пармезан, яйцо, чеснок, зелень, приправа (на выбор), соль, масло растительное


Хачапури по-имеретински Духовка

Хачапури с мясом

По традиции грузинские лепешки хачапури делаются из дрожжевого теста, замешанного на основе кисломолочного напитка мацони, который очень напоминает нашу простоквашу, а в качестве начинки здесь используется пресный или острый творог, или сыр. Однако ничто ведь не мешает немного отойти от традиций и испечь хачапури с мясной начинкой, чтобы блюдо это получилось еще более сытным и вкусным!

Ингредиенты: мука пшеничная, сухие дрожжи, масло растительное, соль, молоко коровье, яичный желток, масло сливочное, для начинки:, мясо, лук репчатый, приправа хмели-сунели, соль


Хачапури по-имеретински Духовка

Хачапури по-грузински классический рецепт

Настоящая находка грузинской кухни, очень простое, но в тоже время невероятно вкусное блюдо, хачапури. В оригинале эта выпечка готовится в специальных печах на углях, а в условиях обычной кухни подойдет духовка.

Ингредиенты: мука пшеничная, кефир, яйцо, сыр сулугуни, сыр, масло сливочное, масло подсолнечное, соль, сода пищевая


Хачапури Сковорода

Хачапури с творогом и сыром

Блюдо грузинской кухни, хачапури, знакомо всем. Они готовятся разными способами. По этому рецепту вы сможете приготовить хачапури в виде фаршированных лепешек, которые можно подавать к первым блюдам или салатам.


Хачапури Сковорода

Хачапури на сковороде на кефире

Рекомендую приготовить быстрые хачапури на сковороде. Тесто для блюда готовится на кефире и не требует много времени. Ароматные лепешки подают к чаю или к основным блюдам из мяса.


Хачапури Сковорода

Хачапури с сыром и зеленью

Хочу порекомендовать вам рецепт хачапури с сыром и зеленью. Для этого блюда можете использовать любой сыр, а также свою любимую зелень. Определенного количества зелени нет, ориентируйтесь на собственный вкус и предпочтения.

Ингредиенты: мука пшеничная, йогурт, сметана, сода пищевая, яйцо, соль, зелень, сыр, масло сливочное, масло сливочное


Хачапури Духовка

Хачапури с картошкой

Хачапури – сытное и популярное блюдо, которое имеет множество вариантов приготовлений. Попробуйте необычный рецепт, начинённый картофелем. Такую выпечку можно подавать на обед или ужин как самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Ингредиенты: мука пшеничная, молоко коровье, масло сливочное, сухие дрожжи, сахар-песок, соль, картофель, сыр пармезан, масло растительное, перец чёрный молотый


Хачапури Сковорода

Хачапури с творогом и зеленью

Побалуйте своих близких аппетитным и ароматным хачапури с начинкой из творога и зелени. Готовится оно просто. Тесто замешивается на кефире. Творожное хачапури можно жарить на сковородке или запекать в духовке, как вам больше нравится.


Хачапури Духовка

Хачапури с творогом в духовке

В данном рецепте вам предлагается немного отойти от классики и приготовить хачапури с творогом. Нежная со сливочным вкусом лепешка в сочетании с тягучей творожно-сырной начинкой придется по вкусу всей вашей семье. Тесто замешиваем на йогурте или кефире. Запекаем хачапури в духовке, а в начинку можно добавить немного полутвердого сыра.

Ингредиенты: для теста:, мука пшеничная, яйцо, кефир, йогурт, масло сливочное, соль, сода пищевая, для начинки:, творог, сыр, яйцо, чеснок, зелень


Хачапури Духовка

Хачапури с сулугуни

По данному рецепту вам предлагается приготовить этот вкусный горячий пирог с сыром сулугуни в духовке. Готовится он из пресного теста, замешанного только на пшеничной муке, воде и соли. Тесто для хачапури можно замесить заранее и хранить в морозилке. В начинку к сыру сулугуни можно добавить сыры и других сортов.


Хачапури по-имеретински Духовка

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински готовятся из дрожжевого теста с начинкой из жирного сыра. Готовые хачапури получаются очень аппетитными с красивой золотистой корочкой. Верх хачапури смазывают кусочком сливочного масла, от этого они становятся еще вкуснее.

Ингредиенты: мука пшеничная, сыр, молоко коровье, вода, масло сливочное, яйцо, сахар-песок, сухие дрожжи, соль, масло растительное


Хачапури по-имеретински Сковорода

Хачапури на сковороде

Хачапури – ароматное и очень вкусное блюдо грузинской кухни. Рекомендую приготовить быстрый и легкий в приготовлении рецепт хачапури на сковороде. Горячий хачапури будет отличным вариантом для завтрака или быстрого перекуса.

Ингредиенты: кефир, яйцо, творог, сыр, мука пшеничная, сода пищевая, перец чёрный молотый, соль, зелень

Черкашина Юлия

Хачапури — грузинское кушанье, представляющее собой мучное изделие с начинкой. Единого рецепта этого блюда не существует: есть хачапури по-мегрельски, по-аджарски, по-имеретински и т.д. Выпечку готовят на дрожжевом, бездрожжевом, а иногда даже слоеном тесте. Экспериментируют и с наполнителем — помимо сыра в состав иногда включают творог или зелень.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Сегодня мы рассмотрим как в домашних условиях сделать хачапури с сыром по-имеретински. Эти плоские лепешки изготавливают на особом тесте — дрожжи в процессе не используются, но и без них создается достаточно кислая среда, благодаря чему выпечка получается очень нежной. Обязательным компонентом рецепта является мацони (грузинский кисломолочный напиток), в который вводят еще и дополнительный разрыхлитель в виде соды. В итоге замешивается некрутое, пластичное тесто. В домашних условиях мацони можно заменить кефиром или простоквашей, а вместо имеретинского сыра для начинки задействовать сулугуни или его аналог.

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

Хачапури по-имеретински рецепт

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • кефир (в оригинале мацони) — 500 мл;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • пищевая сода — 2/3 ч. ложки;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • мука — сколько примет тесто (примерно 600-700 г).
  • сыр сулугуни (в оригинале имеретинский) — 800 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 60 г (+ 50-80 г для смазки хачапури).

Хачапури по-имеретински рецепт с фото

Как сделать тесто для хачапури по-имеретински

Как сделать начинку для хачапури по-имеретински с сыром

Формируем хачапури по-имертински

Такие лепешки хороши вприкуску с супами, бульонами, вторыми блюдами. Приятного аппетита!

  • Калорийность: 273 кКал на 100 г
  • Белки: 11,28 г
  • Жиры: 15,29 г
  • Углеводы: 23,42 г
  • Общее время: 1 ч. 50 мин.
  • Количество порций: 16
  • Кухня: Грузинская
  • Общий вес: 2100 г

Хачапури по-аджарски рецепт с фото

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-мегрельски

Хачапури с сыром по-мегрельски

Пиде

Пиде

Эчпочмак рецепт по-татарски с фото

Эчпочмак по-татарски

Чуду

Чуду с картошкой и сыром

Чебуреки рецепт с фото пошаговый

Чебуреки с мясом

Сосиски в слоеном тесте рецепт с фото

Сосиски в слоеном тесте в духовке

Самса с курицей пошаговый рецепт с фото

Самса с курицей

Розочки из слоеного теста с колбасой рецепт

Розочки из слоеного теста с колбасой

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Мексиканская лепешка тортилья

Мексиканская лепешка тортилья 2 рецепта

Ленивые беляши рецепт на кефире с фаршем

Ленивые беляши на кефире с фаршем

Кутабы с зеленью

Кутабы с зеленью и сыром

как готовить беляши

Жареные беляши из дрожжевого теста

Кулебяка с мясом рецепт

Кулебяка с мясом

Курник пошаговый рецепт с фото

Курник

Королевская ватрушка рецепт

Королевская ватрушка с творогом

Пирог с колбасой и сыром

Пирог с колбасой и сыром

Безумно вкусно, просто, легко, из обычных продуктов! Хачапури Имеретинский - это классические грузинские лепешки с рассольным сыром. Готовятся они на мягком дрожжевом тесте. И получаются необыкновенно вкусными, румяными, нежными!

Хачапури Имеретинский

Хачапури Имеретинский
Хачапури Имеретинский
Хачапури Имеретинский

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать хачапури Имеретинский? Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку и начните приготовление с теста. Муку берите только высшего сорта. Масло - оливковое или другое растительное. Сухие дрожжи можете заменить на свежие прессованные, их нужно в 2 раза больше, то есть примерно 15 г.

Шаг 2:

Шаг 2.

Я дрожжи всегда проверяю на активность. Поэтому в теплой воде, нагретой до 37-40°С, растворите сахар и соль. По поверхности рассыпьте сухие дрожжи и оставьте до появления пышной шапочки. Это значит, что дрожжи рабочие и можно готовить дальше. Если шапочки не появится, значит дрожжи некачественные и тесто с ними не поднимется.

Шаг 3:

Шаг 3.

В миске смешайте активированные дрожжи и растительное масло.

Шаг 4:

Шаг 4.

Постепенно, в несколько приемов всыпьте просеянную муку.

Шаг 5:

Шаг 5.

Замесите мягкое эластичное нелипкое тесто. Сначала тесто пристает к рукам, но постепенно все больше утрачивает липкость. Если тесто будет очень сильно приставать к рукам, слегка смажьте их растительным маслом. Можно добавить немного пшеничной муки (так как мука может быть разной и по-разному впитывать влагу). Но в любом случае старайтесь не забивать тесто мукой, иначе тесто получится слишком плотное. Лучше добавьте муку потом, при раскатке теста.

Шаг 6:

Шаг 6.

Тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле для подъема на 40 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Теперь приготовьте начинку. Вместо сулугуни можете использовать имеретинский сыр. Яйцо нужно крупное.

Шаг 8:

Шаг 8.

Сулгуни натрите на крупной терке.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавьте в сыр яйцо, муку и тщательно перемешайте. Перемешивать лучше сразу руками, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой. Получится слегка липкая масса.

Шаг 10:

Шаг 10.

Сформируйте из сырной массы плотный шар.

Шаг 11:

Шаг 11.

Подошедшее тесто обомните, выложите на присыпанный мукой пергамент и руками или скалкой раскатайте в ровный круг диаметром около 20-25 см. Тесто очень податливое, мягкое, его легко растянуть просто руками.

Шаг 12:

Шаг 12.

В центр лепешки выложите сырный шар.

Шаг 13:

Шаг 13.

Свободные края теста аккуратно соберите вокруг сыра и тщательно защипайте, не оставляя никаких отверстий.

Шаг 14:

Шаг 14.

Слегка присыпьте верх мукой и переверните тесто на другую сторону. Руками или скалкой снова осторожно, чтобы тесто не порвалось, расплющите заготовку в ровную круглую лепешку диаметром около 30 см.

Шаг 15:

Шаг 15.

В центре лепешки сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Вместе с пергаментом перенесите заготовку на противень. Выпекайте хачапури в разогретой до 180°С духовке примерно 10-15 минут до золотистого цвета. Точное время зависит от вашей духовки.

Шаг 16:

Шаг 16.

Для смазывания хачапури возьмите 20-30 г сливочного масла.

Шаг 17:

Шаг 17.

Горячий хачапури выньте из духовки, сразу же смажьте кусочком сливочного масла и подайте к столу. Приятного аппетита!

Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.

Похожие рецепты

Хачапури с яйцом в духовке

Хачапури с сыром на кефире в духовке

Дрожжевые хачапури в духовке с сыром

Хачапури из лаваша с сыром в духовке

Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури Пеновани

Курица табака на сковороде с хрустящей корочкой

Ленивые хачапури с творогом на сковороде

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински

Аджапсандал в банках на зиму

Баклажаны дольками по-грузински на сковороде

Грузинский пури

Осетинский пирог на кефире с сыром

Осетинские пироги с сыром на сковороде

Лепешки на кефире с сулугуни и зеленым луком на сковороде

Гезлеме турецкие лепешки с сыром

Кесадилья с курицей и сыром в домашних условиях

Лепешки с мясом на сковороде

Остальные категории

Выпечка

Дрожжевая выпечка

Лепешки в духовке фото рецепты

Лепешки на воде и муке пошаговые рецепты

Сладкая выпечка

Национальные кухни народов мира рецепты блюд готовим дома

Несладкая выпечка

Давно хотела приготовить Имеретинский хачапури. Рецепт приглянулся несложным приготовлением теста для хачапури и своим великолепным результатом. Также вдохновил очень подробный и аппетитный фотоотчёт Админа Рины)
При приготовлении теста сухие дрожжи заменила на свежие. Во всём остальном следовала рецепту. Тесто замесилось быстро, процесс приготовления, действительно, несложный. Для начинки, как и автор, взяла сыр сулугуни. Единственное, у меня при раскатывании лепёшки с сыром внутри порвалось немного тесто в двух местах. Но я всё равно решила хачапури выпекать! В своей духовке выпекала немного дольше, чем указано в рецепте. Да, при выпекании немного вытек сыр, но я этот сыр обрезала, и хачапури получился симпатичный))) А какой вкусный! Тесто очень мягкое, начинки много, отличный результат при таком простом наборе продуктов и лёгкости приготовления! Мария, огромное спасибо за этот рецепт, теперь буду совершенствоваться в раскатывании теста! Вот мой фотоотчетик



Огромное спасибо за высокую оценку!

Рецепт, который приглянулся ещё в столе заказов. Маша, спасибо, что приготовила и лишний раз подтвердила, что имеретинские хачапури по этому рецепту достойны быть на каждом столе ! Тесто у меня получилось очень мягкое, даже слегка липкое, но так как я не сторонник забивать его лишней мукой, в процессе раскатывания щедро припыляла пергамент (раскатывала на нём) и само тесто . Раскатывать удобно, тесто послушное. Верхний слой (уже с начинкой) у меня раскатался практически до толщины бумажного листа. Для начинки использовала сыр собственного приготовления. Зная аппетиты своих домашних, сделала сразу двойную порцию - лепешки выпекала по очереди. Кстати, времени на выпекание у меня ушло несколько больше - примерно 25 минут. Поэтому призываю, как и автор, ориентироваться на особенности своей духовки и в первый раз обязательно следить за процессом. Как только лепешка подрумянится, можно вынимать (в последние 5 минут выпекания перемещала лепешку на верхний ярус духовки, чтобы лучше подрумянилась сверху). Резюме: лепешки понравились всем, включая искушенную мужскую половину семейства и младшую, очень привередливую в еде, дочь . Фото на скорую руку - на мобильный. Блюдо однозначно рекомендую!

Рецепт хачапури по-имеретински

Хачапури - это блюдо грузинской кухни. Но не ошибусь, если скажу, что оно стало интернациональным. Классическое хачапури делается из мацони и сыра сулугуни, но они не всегда достойного качества и не всегда доступны, поэтому я хочу вас познакомить с прекрасным рецептом выпечки хачапури по-имеретински без этих ингредиентов. Мацони вполне заменит сметана, а сулугуни - обычный домашний сыр или даже творог.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В миску нальем сметану.

В миску нальем сметану.

К сметане постепенно добавляем просеянную муку. Муки нужно совсем немного. Муки добавляем столько, сколько нужно, чтобы тесто вполне комфортно раскатывалось и не приставало к рукам.

К сметане постепенно добавляем просеянную муку. Муки нужно совсем немного. Муки добавляем столько, сколько нужно, чтобы тесто вполне комфортно раскатывалось и не приставало к рукам.

Тесто получится очень нежным.

Тесто получится очень нежным.

Скатаем из полученного теста два шарика.

Скатаем из полученного теста два шарика.

Для начинки смешиваем растертый творог со сливочным маслом, натертым на крупной терке. И из полученной массы делаем шарики для начинки.

Для начинки смешиваем растертый творог со сливочным маслом, натертым на крупной терке. И из полученной массы делаем шарики для начинки.

Затем берем один шарик теста и раскатываем его руками или скалкой на столе.

Затем берем один шарик теста и раскатываем его руками или скалкой на столе.

На раскатанное тесто укладываем шарик с начинкой.

На раскатанное тесто укладываем шарик с начинкой.

Собираем тесто кверху и тщательно защипываем, следя за тем, чтобы не было никаких отверстий, иначе начинка вытечет.

Собираем тесто кверху и тщательно защипываем, следя за тем, чтобы не было никаких отверстий, иначе начинка вытечет.

Затем аккуратно раскатываем полученную лепешку из теста (руками или с помощью скалки). В центре делаем маленькую дырочку для выхода пара (как на фото), иначе в процессе выпечки могут образовываться пузыри.

Затем аккуратно раскатываем полученную лепешку из теста (руками или с помощью скалки). В центре делаем маленькую дырочку для выхода пара (как на фото), иначе в процессе выпечки могут образовываться пузыри.

Укладываем наши хачапури по-имеретински на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем в заранее нагретую до 200-250 градусов духовку на 10-15 минут. Но время выпечки зависит от индивидуальностей духовки.

Укладываем наши хачапури по-имеретински на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем в заранее нагретую до 200-250 градусов духовку на 10-15 минут. Но время выпечки зависит от индивидуальностей духовки.

Как только хачапури по-имеретински зарумянятся и по дому пойдет хачапурный запах, достаем их из духовки, тут же смазываем всю поверхность сливочным маслом, не жалея. И быстро садимся за стол. Хачапури нужно есть в горячем виде, тогда они удивят вас своим вкусом.

Читайте также: