Как сделать эспрессо из растворимого кофе

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Кофе эспрессо - один из самых распространенных напитков. Он используется как основа в популярных коктейлях на кофейной основе (американо, латте). Для его приготовления используется минимум ингредиентов - хорошо обжаренные (см. степени обжарки), молотые зерна, и чистая вода.

Сейчас мы с вами познакомимся с классическим рецептом эспрессо. И разберемся, можно ли правильно приготовить этот напиток в домашних условиях.

Что нужно для приготовления эспрессо

Считается, что правильный кофе можно сделать только с использованием кофемашин. Я скажу вам больше - сейчас большинство современных аппаратов, имеют тип " Эспрессо ". Принцип их работы заключается в следующем. Вода нагревается до нужной температуры, и пропускается через молотое сырье (см. как выбрать помол кофе?). На выходе мы получаем готовый напиток. Разумеется, они умеет готовить нужный нам кофе.

В любом заведении, где предлагают кофейные коктейли, за основу берется именно эспрессо.

Пару слов про домашнее приготовление. Вы в любом случае можете взять небольшое количество молотого кофе и горячей воды (см. как правильно хранить молотый кофе) . И из этих двух ингредиентов приготовить небольшую порцию напитка. Но он будет отличаться по вкусу от того, который получился, если бы вы стали использовать профессиональное оборудование. Но я не сказал " Будет хуже ". Возможно, итоговый вкус будет вам больше по душе.

Итак, мы запаслись всем необходимым. Давайте поговорим про тонкости процесса.

Кофе эспрессо

На что следует обратить внимание

Нужно помнить про детали.

Не забывайте о том, что вкус готового напитка напрямую зависит от того, какие ингредиенты вы используете. Вода - это основа. Не в коем случае не используете ее из под крана, или кипяченую. Хорошее решение - родниковая , или бутилированная вода.

Зерна

Вы конечно можете использовать в приготовлении эспрессо молотый кофе (см. лучший молотый кофе) . Но я настоятельно рекомендую выбирать именно зерна (см. какой зерновой кофе самый лучший). Какую марку и тип выбрать? Здесь уже на вкус и цвет. И это не обязательно должна быть 100% арабика . В зависимости от того, какой вкус готового напитка вам по душе, это могут быть и зерна робусты (см. разница между арабикой и робустой). Тип, степень обжарки - опять же, дело каждого. Нужно пробовать и выбирать.

Но в любом случае, нужно придерживаться правила, молоть зерна непосредственно перед приготовлением .

Степень помола

В кофемашине есть возможность регулировать степень помола. Чтобы проверить, нужного ли он качества, приготовьте одну порцию кофе, и достаньте их контейнера готовую кофейную таблетку. Разломите ее, и перетрите частички между пальцев.

  • Если таблетка рассыпается , раствор на ощупь слишком грубый, частички крупные, значит нужно увеличить степень помола.
  • В том случае, если сырье похоже на муку , очень мягкое, значит помол нужно уменьшить.
  • Средний помол, когда частички размером с мелкую соль , идеально подходят для приготовления эспрессо.

Здесь может помочь время приготовления напитка. Если вы правильно настроили закладку по граммам, и степень помола, то напиток должен готовиться примерно 21-25 секунд . Если значение отличается, нужно вносить правки.

Как здесь нужно действовать. Вспоминаем о том, каким образом наша машинка функционирует. Вода под давлением проходит через кофейную таблетку. Если время приготовления напитка длится меньше 21 секунды, значит вода слишком быстро струится через кофейные частички. Это сигнализирует о том, что нужно уменьшать степень помола. Если наоборот, кофе готовится долго, значит, помол слишком мелкий .

Степень помола кофе

Рецепт кофе эспрессо

Мы подготовили все необходимое. Напоминаю, что для одной порции нам нужно :

  • 7-10 грамм молотого кофе ;
  • 30-40 мл воды ;
  • Сахар по вкусу .

Загрузите зерна в контейнер вашей кофемашины. Она к этому моменту должна быть настроена, согласно рекомендациям, которые мы рассмотрели выше. Залейте воду .

Теперь поставьте небольшую чашечку под трубки, и выберите режим приготовления эспрессо. Интерфейс и кнопки управления, будут зависеть от вашей модели.

Готовим эспрессо на кофемашине

Когда процесс будет завершен, можете добавить сахар по вкусу. Здесь сразу можете проверить качество напитка. Крема (пенка) должны быть достаточно плотными. Насыпьте небольшое количество сахара. Он должен остаться сверху пенки, не упасть сразу на дно.

Густая кофейная пенка

Ваш эспрессо должен обладать ярким кофейным ароматом, а на вкус тягучим, с легкой горчинкой.

Как приготовить эспрессо в домашних условиях

Если у вас нет кофемашины, то процесс по своей сути, останется тем же. Нам нужно пропустить 40-50 мл воды, через 7-10 грамм кофе. Можно, конечно, сделать вывод, что в результате мы получим " Не тот напиток ". Вкусовые качества будут отличаться. Но кто сказал, что они будут хуже? Возможно, вам понравится.

Домашний эспрессо можно попробовать сварить в турке, либо просто заварить.

Эспрессо в турке

Если вы хотите использовать первый вариант, действуйте следующим образом .

  • Поставьте турку на плитку, и дайте ей разогреться.
  • Насыпьте молотый кофе, и залейте чистую воду.
  • Готовьте напиток. Но учтите, кофе не должен кипеть.
  • Доводим то появления пенки. Теперь снимаем с огня. Так повторяем три раза.
  • Готовый напиток переливаем в чашку.

Что касается банальной заварки - насыпьте кофе в подходящую емкость (см. фильтры для кофеварки бумажные своими руками), и залейте горячей водой. Теперь нужно подождать пару минут, и можно пить.

Посуда для эспрессо

Традиционно для подачи этого напитка используются маленькие чашечки , из толстостенной керамики (см. чашки для эспрессо) . Это позволяет дольше сохранять кофе горячим, не теряя вкус и аромат.

Чашки для эспрессо

Если подавать напиток в обычных кружках или чашках, то его нужно сразу же выпивать (см. чашки демитассе). Иначе теряется вкус. Ну, и разумеется, смотреться будет не так эстетично.

Заключение

Теперь мы с вами умеем готовить классический кофе эспрессо. Навык приготовления правильного эспрессо, позволит вам начать экспериментировать с кофейными напитками и коктейлями. Основа у вас есть, можно создавать шедевр. Добавьте молочную пену, чтобы получить латте или капучино. Или придумайте свой рецепт.

В любом случае, вы уже можете насладиться тягучим ароматом вкусного кофе.

Вам нравится кофе эспрессо? У вас есть секреты приготовления? Расскажите в комментариях!

кофе эспрессо

Эспрессо – изначально это кофе, приготовленный под воздействием высокого давления. Для создания данного напитка, история которого началась более века назад, применяются специальные кофемашины. Но, даже находясь дома и не имея дорогостоящего оборудования, можно побаловать себя и своих гостей чашечкой этого кофейного бестселлера.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки
  • сахар – 2 чайные ложки
  • крупная соль – 2–3 грамма
  • вода

Способ приготовления:

  1. Возьмите турку, положите в нее указанное количество кофе, затем сахара и соли.
  2. После того как смешаете эти вещества, поставьте емкость на медленный огонь.
  3. Суть в том, чтобы прогреть кофе, так он отдаст необходимый аромат и вкус.
  4. Как только почувствуете, что пошел характерный приятный запах, добавьте втурку воды.
  5. Она должна быть теплой, чтобы ускорить процесс. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления вьетнамского кофе.
  6. Доводите получившуюся смесь до кипения.
  7. Как появятся пузырьки, тут же снимайте кофе с огня, наливайте в чашку, а затем оставляйте его под блюдцем минут на десять.
  8. Эспрессо готов, можете добавлять топпинги по желанию.
  9. Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, при нагревании сухой смеси держите турку в паре сантиметров от огня, регулярно перемешивая ингредиенты.

Кофе экспресо

кофе эспрессо

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола
  • сахар
  • вода

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в нее кофе мелкого помола и сахар, размешайте содержимое и поставьте джезву на тихий огонь, не добавляя предварительно воду
  2. Хорошо подогрейте ароматную смесь, но следите, чтобы не было дыма
  3. Далее налейте в посуду с кофе теплую воду и доведите будущий эспрессо до кипения.
  4. После этого снимите с огня и перемешайте содержимое.
  5. Снова поставьте турку на медленный огонь и позвольте жидкости закипеть.
  6. Теперь нагрев можно выключить, накрыть посуду крышкой или блюдцем и дать время гуще осесть на дно.
  7. Подают эспрессо в маленьких чашках с толстыми стенками, предварительно подогретыми при помощи кипятка.

Кофе эспрессо дома

кофе эспрессо рецепт

Ингредиенты:

  • Кофе молотый или в зернах
  • Вода фильтрованная
  • Сахарный песок
  • Соль

Способ приготовления:

  1. В кофемолке перемалываем кофейные зерна, можно в электрической кофемолке, а можно, что еще лучше, использовать ручную кофемолку.
  2. Если вы предпочитаете готовить из уже готового молотого кофе, то это тоже приемлемо.
    Берем небольшое количество чайных ложек молотого кофе, все зависит от того, какая крепость вам необходима, и кладем в турку.
  3. По вкусу добавляем сахар.
  4. Четверть чайной ложки крупной соли также добавляем в кофе.
  5. Сухую смесь из кофе, сахара и соли тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонь.
  6. После того, как сухая смесь хорошенько прогреется, наливаем подогретую воду и ставим на маленький огонь.
  7. После того, как кофе с солью начнет закипать (поднимется пенка), быстро снять с огня, перемешать чайной ложечкой жидкость вместе с гущей и снова установить турку на огонь.
  8. Вторичное поднятие пенки и снимаем кофе эспрессо с огня окончательно.
  9. Накрываем кофе блюдцем и даем некоторое время для отстаивания гущи.
  10. Готовый напиток разливаем по чашкам, и можно дегустировать.
  11. Думаю, я ответил на вопрос, как приготовить кофе эспрессо дома, причем гораздо вкусней и качественней, чем в любом баре.

Эспрессо домашний рецепт

кофе эспрессо рецепт

Ингредиенты:

  • Кофе
  • Вода фильтрованная
  • Сахарный песок

Способ приготовления:

  1. В холдер кофеварки засыпаем кофейный порошок, уплотняем его темпером.
  2. Если все сделано правильно, то вода будет очень медленно проходить через порошок.
  3. Стандартные 30 мл должны получиться за 20-30 секунд.
  4. Пенка при этом будет рыжеватая и плотная, с прожилками.
  5. Если она получилась светлой, значит, было или мало порошка, или он был смолот слишком крупно.
  6. Попробуйте сделать помол более мелким.
  7. Если же, наоборот, пенка темная, то или помол мелковат или кофе насыпано много.
  8. И маленькая деталь: если кофеварку заранее прогреть, набрав в чашку сначала просто воду, а только затем приступить к приготовлению кофе, то напиток получится вкуснее.
  9. Качество воды тоже имеет большое значение.
  10. Плохая вода способна испортить любой напиток.
  11. Пробуйте разную, сравнивайте.
  12. У меня хороший фильтр для воды, меня устраивает.
  13. Можно пробовать разные виды бутилированной.

Классический эспрессо

кофе эспрессо рецепт

Ингредиенты:

  • 15 гр. молотой арабики, лучше брать зерна без обжарки.
  • 60 миллилитров воды.
  • сахарный песок.

Способ приготовления:

Рецепт кофе эспрессо в турке

кофе эспрессо рецепт

Правильно приготовить этот крепкий и бодрящий напиток можно не только в кофемашине, но и с помощью обычной турки. Этот процесс займет не более 10 минут, а результат порадует самого щепетильного кофемана.

Ингредиенты:

  • мелко перемолотый кофе – 7 г;
  • вода – 30 мл;
  • турка.

Способ приготовления:

Эспрессо рецепт настоящего бариста

кофе эспрессо рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Первый этап заключается в укладке перемолотого кофе в резервуар фильтра.
  2. Основа для эспрессо должна быть в меру плотной, чтобы вода могла равномерно просачиваться сквозь кофейную таблетку.
  3. Поэтому утрамбовывать смесь следует энергичными вдавливающими движениями, как бы спрессовывая ее.
  4. Перед нажатием кнопки пролива можно проделать интересную хитрость: ударьте легонько по ушку (выступающая часть) холдера, чтобы стряхнуть кофе с его стенок.
  5. Также желательно прочистить и кофейные пути от остатков гущи после предыдущей порции эспрессо.
  6. Теперь вставляем холдер в резервуар кофемашины и незамедлительно включаем кнопку пролива воды.
  7. Это необходимо, чтобы кофейная таблетка не успела подвергнуться перепаду температуры, иначе напиток будет горчить.
  8. Появление золотисто-ореховой пенки свидетельствует о том, что вам удалось приготовить эспрессо.
  9. Кстати, именно по качеству пенки можно определить, была ли правильно соблюдена технология его создания.
  10. Рецепт от бариста предполагает наличие ровной и плотной пенки, толщина которой должна быть не менее 2 мм.
  11. Для того чтобы пенка получилась именно такой, воспользуйтесь маленькой хитростью: перед тем как приготовить напиток, поставьте чашки на поверхность кофемашины, чтобы их внутренние стенки прогрелись.
  12. В таком случае не будет перепада температуры после подачи пролива воды.

Кофе Эспрессо

кофе эспрессо рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Эспрессо в домашних условиях

как приготовить кофе эспрессо

Ингредиенты:

  • Крепко сваренный кофе
  • 2% или обезжиренное молоко
  • Какао-порошок (при желании)

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо сварить крепкий кофе.
  2. Для этого воспользуемся Аэропрессом
  3. Далее, налейте молоко в банку, примерно до половины, плотно закройте крышкой и потрясите её настолько сильно, насколько это вообще возможно.
  4. Данную процедуру желательно проводить не менее 30-60 секунд.
  5. Затем откройте крышку и поместите банку в микроволновую печь на 30 секунд (температуру подберите сами).
  6. Микроволновка стабилизирует молоко.
  7. Налейте тёплое молоко в кофе, ложкой придерживая пену.
  8. Сверху добавьте пену или взбитые сливки.
  9. При желании посыпьте какао-порошком или мускатным орехом.
  10. Если вы любите ароматизированные напитки, то фруктовый сироп следует добавлять вместе с теплым молоком

Вкуснейший экспрессо с молоком

как приготовить кофе эспрессо

Ингредиенты:

  • одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе,
  • полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока

Способ приготовления:

  1. Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.
  2. Заварите кофе удобным для вас способом.
  3. В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе.
  4. Кофе должен быть достаточно крепким.
  5. Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты.
  6. Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения.
  7. Достаточно подогреть до 50-60 градусов.
  8. Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи.
  9. В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.
  10. Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером.
  11. Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино.
  12. Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс.
  13. Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз.
  14. Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
  15. Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал.
  16. Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.
  17. После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе.
  18. Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте.
  19. Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим.
  20. Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль.
  21. Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной.
  22. Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.
  23. В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.

Экспрессо с молоком ( латте)

как приготовить кофе эспрессо

Ингредиенты:

  • 10 г кофе (молотый)
  • 80 мл фильтрованной воды
  • 150 мл взбитого молока
  • 2 ч.л. сахара

Способ приготовления:

Айс экспрессо с молоком

как приготовить кофе эспрессо

Ингредиенты:

  • 110 мл молока
  • 60 мл эспрессо
  • 10 мл шоколадного сиропа
  • 5 мл ванильного сиропа
  • 5-6 кубиков льда

Способ приготовления:

  1. Готовый эспрессо смешать с ванильным и шоколадным сиропом.
  2. Кубики льда измельчить (или использовать целые) и пересыпать в высокий стакан.
  3. Затем вылить внутрь сладкое ароматное кофе, после чего аккуратно, максимально тонкой струйкой ввести взбитое до пенки кипяченное молоко.

Экспрессо Макиато

как приготовить кофе эспрессо

Ингредиенты:

  • 2 чайных ложки молотой арабики.
  • 200 мл. горячей воды.
  • Жирное молоко можно 5% жирности- 250 мл.
  • Сахар по своему вкусу.

Способ приготовления:

Карамельный экспрессо макиато

как приготовить кофе эспрессо

Ингредиенты:

  • Вода (2 чашки).
  • Сахар (1,5 чашки).
  • Ванильный экстракт (3 мл).

Способ приготовления:

  1. Пастеризованное молоко (250 мл).
  2. Эспрессо (60-80 г.).
  3. Жидкая карамель (4 чайные ложки).
  4. Ванильный сироп (2 чайные ложки).
  5. В эмалированную кастрюльку необходимо поместить воду с сахаром и довести ее до кипения, после – в течение пяти минут варить на медленном огне.
  6. Ванильный сироп в небольшом количестве нужно добавить в конце варки.
  7. Перемешайте карамель, как только снимите ее с огня.
  8. Перелейте смесь в стеклянную банку или бутылку, когда она остынет.
  9. Теперь можно перейти к приготовлению самого макиато.
  10. Для этого вам потребуются
  11. Подогрейте молоко, но не доводите его до кипения.
  12. Заварите эспрессо.
  13. В теплое молоко добавьте ванильный сироп и взбейте смесь миксером – должна образоваться пена.
  14. Разлейте ее по бокалам (они должны быть наполненными на 2/3).
  15. В бокалы с пеной влейте горячий кофе, но будьте осторожны: он не должен смешаться с молоком.
  16. Используйте карамель для украшения макиато– напиток готов.

Эспрессо Макиато

как приготовить кофе эспрессо

Ингредиенты:

  • Молоко — 50 мл
  • Порция растворимого кофе или кофе эспрессо
  • Сироп или сахар по желанию

Способ приготовления:

  1. Взбейте молоко прямо в маленькой чашечке с объемом в 70 мг. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления зеленого чая.
  2. Порция эспрессо приготавливается также прямо в фарфоровую чашечку с уже готовым молоком.
  3. Добавляется сахар или сироп при желании.

Экспресссо с молоком

как приготовить кофе эспрессо

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • кофе в зернах;
  • сахар и/или порошок какао (по вкусу);
  • чашка эспрессо (объем около 70 мл).

Способ приготовления:

  1. Взбейте молоко прямо в чашке эспрессо;
  2. Подставьте чашку под носик раздачи кофе и произведите раздачу кофе эспрессо;
  3. Посыпьте порошком какао.


Приятного кофепития!

Более точное определение эспрессо от Эрнесто Илли выглядит следующим образом:

Способ приготовления

Для того, чтобы приготовить годный к употреблению эспрессо, Вам необходима хорошая кофемашина, способная пропускать воду под давлением, через молотый кофе. При этом вода не должна быть слишком горячей или наоборот слишком холодной. К счастью, в современном мире нет недостатка, в таких устройствах. Посетите любой из близлежащих торговых центров, и вы обязательно найдёте отдел, где продают такие кофемашины.

Кофе Эспрессо. Рецепт и способ приготовления в домашних условиях.


При желании можно воспользоваться поршневой кофеваркой, которая так же способна приготовить неплохой эспрессо. Однако ей понадобиться ваша помощь.

Ингредиенты

Вода. Если вы нацелены на приготовление, действительно хорошего напитка, то Вам необходима хорошая вода. Жидкость, льющаяся из водопроводных кранов богата минералами и нежелательными отложениями, способными ухудшить качество будущего напитка, поэтому советуем Вам воспользоваться фильтрованной водой

Молотый кофе. Если вы приобрели кофе в зёрнах, то перед приготовлением их необходимо перемолоть, если у вас дома нет специального оборудования, можете попробовать воспользоваться одним из способов, приведённых в этой статье. Однако если вы планируете пить кофе каждый день, то рекомендуем задуматься над покупкой нормальной кофемолки.

Температура. Для приготовления кофе профессиональными баристами, чаще всего используется вода – температура, которой равна 90-95гр. (по Цельсию). Большинство кофемашин позволяют контролировать нагрев, тем самым упрощая процедуру приготовления.

Как приготовить эспрессо в кофемашине?

Перед приготовлением, машина и все ее части должны быть прогреты. Каждый предмет, который соприкасается с кофе, должен быть теплым: раздаточная группа, портафильтр (холдер), чашки и даже темпер в идеале! (В инструкции к Вашей кофемашине как правило указано, что вы должны прогнать 2 унции (60 мл) воды через головку группы, каждый раз при включении кофемашины! Но в этот момент вода не горячая.) Любители совершенства (purists) часто делают пробный прогон с кофе, чтобы убедиться, что все работает правильно, если используется особый помол или степень обжарки. Но давайте перейдём к готовке:

Как приготовить эспрессо в домашних условиях, без использования кофемашины.

Ингредиенты:
— Крепко сваренный кофе
— 2% или обезжиренное молоко
— Какао-порошок (при желании)

Способ приготовления

  • Сначала необходимо сварить крепкий кофе. Для этого воспользуемся Аэропрессом
  • Далее, налейте молоко в банку, примерно до половины, плотно закройте крышкой и потрясите её настолько сильно, насколько это вообще возможно. Данную процедуру желательно проводить не менее 30-60 секунд.
  • Затем откройте крышку и поместите банку в микроволновую печь на 30 секунд (температуру подберите сами). Микроволновка стабилизирует молоко.
  • Налейте тёплое молоко в кофе, ложкой придерживая пену.
  • Сверху добавьте пену или взбитые сливки.
  • При желании посыпьте какао-порошком или мускатным орехом.

Примечание: если вы любите ароматизированные напитки, то фруктовый сироп следует добавлять вместе с теплым молоком.


Рамиль Рзаев

Приготовить эспрессо дома реально?

Чтобы приготовить дома эспрессо, понадобится эспрессо-машина, эспрессо-кофемолка, весы и кофе. Зерно должно быть обжарено специально под эспрессо. Это важно, поскольку при такой обжарке производители затягивают стадию карамелизации, тем самым снижая кислотность и увеличивая сладость. Эспрессо — достаточно концентрированный по вкусу напиток, поэтому излишняя кислотность ему повредит. Еще есть омни-обжарка, когда кофе готовится сразу и под фильтр, и под эспрессо. Но это всегда риск: можно на выходе получить нормальный фильтр-кофе и не очень вкусный эспрессо. Или наоборот.

Заваривание эспрессо дома — сложный и кропотливый процесс. Чтобы получился действительно вкусный напиток, потребуются базовые навыки бариста: нужно понимать, как настроить помол, какое количество кофе взять, каким должен быть вкус на выходе. При желании основам можно обучиться. Но, честно говоря, я сам бы не стал заваривать эспрессо дома, поскольку пришлось бы потратить от 50 до 100 грамм кофе только для того, чтобы настроить помол. А делать это нужно каждый раз, потому что свойства зерна меняются со временем после обжарки.

Что такое кафлано?

Есть более доступный способ приготовления кофе, который будет приближен по вкусовым характеристикам к эспрессо: кафлано. Кафлано — это устройство для приготовления кофе, напоминающее аэропресс и позволяющее готовить напиток под сильным давлением. Конечно, получится не полноценный эспрессо, потому что ручным способом вы не сможете создать давление в девять атмосфер наравне с кофемашиной, но замена достойная. Аэропресс — тоже вариант, дающий хорошую экстракцию и плотный напиток. Что касается зерна, лучше брать обжаренное под эспрессо: с ним меньше риск перезаварить.

Как готовить эспрессо?

Если вы все же решили готовить эспрессо дома, то есть пара лайфхаков. Нужно взять кофе свежей обжарки — то есть тот, который хранился не более месяца, — и воду с минерализацией от 150 мг/л. Затем определить вес входящего кофе и итогового. Чаще всего он зависит от размера корзинки: если она рассчитана на 15 грамм кофе, умножаете это на 1,5 или 2 (в зависимости от своих предпочтений по крепости) и получаете вес готового напитка.

Время заваривания эспрессо — от 20 до 30 секунд. Сделаете 40–50 — уже перебор, кофе получится горьким. Помните, что молотый кофе при хранении быстро теряет свои вкусоароматические характеристики, поэтому нужен свежий помол, а значит, кофемолка прямого типа.

Но все же дома лучше пробовать альтернативные методы заварки, домашний эспрессо — непростая задача.

Читайте также: