Как сделать эларджи

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Классическую овсянку на завтрак легко можно заменить необычным блюдом, которое будет не менее сытным и вкусным. "Эларджи" – это блюдо мегрельской кухни, которое из себя представляет кашу с тягучими сырными нитями. Приготовить его достаточно просто и быстро. Понадобится минимум ингредиентов и всего 15-20 минут времени.

Необходимые ингредиенты на 1-2 порции:

  • горячая вода – 200 мл;
  • кукурузная мука – 4-5 ст. ложек;
  • сыр "Сулугуни" – 120 г (можно в виде соленой косички, тогда солить кашу дополнительно не нужно);
  • масло растительное – 1 ч. ложка.

Как приготовить "Эларджи":

1. Влейте горячую воду и растительное масло в кастрюлю. Поставьте ее на плиту и доведите до кипения.

2. Тонкой струйкой высыпайте в воду кукурузную муку, помешивая.

4. Натрите сыр на терке или нарежьте мелкими кубиками, добавьте его в кашу. Все вместе перемешайте и готовьте кашу на умеренном огне. Сыр должен расплавиться.

5. Когда каша будет тянуться венчиком, блюдо готово. Выложите кашу на тарелку и украсьте сырными нитками.

Густоту "Эларджи" можно определять по своему вкусу. Однако следует иметь в виду, что после остывания каша еще больше загустеет.

Хотя традиционными утренними блюдами считаются овсянка и гречка, для завтрака также подойдут и другие виды каш. Одна из них обладает рядом преимуществ для здоровья.

Эларджи – традиционная грузинская каша с сыром сулугуни. Эларджи готовится из кукурузной муки с добавлением большого количества сыра.

Эларджи относят к мегрельской и сванской кухне, там обычно ее готовят на завтрак и подают со свежей зеленью.


Ингредиенты – Эларджи:

  • кукурузная крупа – 150 гр,
  • сыр сулугуни – 500 гр,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Эларджи:

  1. В кастрюлю с холодной водой всыпать кукурузную крупу, добавить соль по вкусу. Варить на медленном огне до готовности.
  2. Сулугуни наломать на куски и добавить в кастрюлю.
  3. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, в течение нескольких минут. Весь сыр должен расплавиться.
  4. Готовую эларджи разложить по тарелкам и посыпать измельченной зеленью.


Видеорецепт – Эларджи:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт эларджи. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.


4.5 Based on 8 Review(s)

3 thoughts on “ Эларджи — Грузинская кухня ”

В русском языке название сыра все-таки официально звучит как сулугуни, с буквой У.

Если вы выставляете рецепт расписывайте его полностью.Рецепт не правильный так Эларджи не готовят.Берем кукурузную муку крупного помола хорошо промываем ,на 400 грам муки крупного помола заливаем одним литром холодной воды сперва мы готовим как Гоми и когда типа наша каша закипела делаем огонь меньше и постоянно мешаем деревянной лопаточкой что бы ничто не пристало и не пригорело и так готовим минут тридцать,затем добавляем 100 грам муку мелкого помола и тщательно мешаем на огне минут десять.Не бойтесь комочков не будет, а затем уже кладем сыр сулгуни ,лучше его натереть на крупной терке.Сыра нам понадобиться 500 грамм(сколько муки столько нужно и сыра) и тщательно мешаем что бы сыр утонул и растаял в массе.Готовый Эларджи лучше накладывать в кеце глиняные тарелки.что бы легче класть нужно деревянную ложку или маленькое блюдце смачивать водой.Если вы сразу не падаете на стол лучше сверху накрыть пока другим кеце,что бы сохранить тепло.И еще Эларджи при варке не солится потому что сыр соленый и зеленью не посыпается.Вообще в Мегрелии готовый Эларджи с казана сразу выкладывается на стол или доску слегка смоченной водой и режутся на порционные куски.А у вас на фото даже на Эларджи не похоже.

Фото к рецепту: Эларджи (вариант)

Промойте кукурузную крупу.Залейте водой так, чтобы крупа составляла 1/3 объёма кастрюлю.Варите до тех пор, пока каша ни приобретёт очень густую консистенцию . Обязательно регулярно помешивайте, особенно в начале варки, чтобы не образовались комки. Когда крупа хорошо проварится,замешиваем манкой или кукурузной мукой.Чтоб манка комками не свернулась всыпать надо тонкой струйкой не останавливая постоянно помешивая, (Неразмешанные комочки портят вкус) прижимая ее к стенкам чугунка. Накрываем крышкой и оставляем томиться на среднем огне минут 25-30. в уже приготовленную мамалыгу сделать в центре углубление и спрятать там сыр минут 5,опять накрыть крышкой.Дальше уже идет превращение мамалыги в эларджи :) все тщательно перемешать.Выходит тягучее блюдо, разложить по тарелкам.Получается примерно 6-7 порций. Очень вкусно!

Пошаговые фото рецепта

Эларджи (вариант): шаг 1

Эларджи (вариант): шаг 2

Эларджи (вариант): шаг 3

Эларджи (вариант): шаг 4

Эларджи (вариант): шаг 5

Эларджи (вариант): шаг 6

Эларджи (вариант): шаг 7

7. в уже приготовленную мамалыгу сделать в центре углубление и спрятать там сыр минут 5,опять накрыть крышкой.

Рецепт попробовала в гостях, он мне очень понравился и теперь я часто готовлю его дома.

Эларджи

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Кукурузная крупа 3 ст. л.
Вода 1 стакан = 200 г
Сыр 100 г = 100 г
Сахар 0.5 ч. л. = 4 г
Соль 1 ч. л. = 10 г

Стакан холодной воды налейте в кастрюлю, добавьте кукурузную крупу (поленту), размешайте и поставьте на огонь. Посолите, добавьте сахар и варите, помешивая, 5-7 минут.

Читайте также: